Мармелад из айва рецепты
Мармелад рецепт из айвы
В Германии очень популярен мармелад рецепт из айвы. Если точнее, то из айвы любят готовить не только мармелад, но и желе, и варенье.
Но как ни назови — это вкусно!
И не только вкусно, но и полезно!
Айва — тот фрукт, из которого делают заготовки зимой!
Сезон айвы начинается примерно в конце сентября, собирают до конца ноября. Это делает айву одним из последних сортов фруктов года.
Айву не употребляют в пищу без термической обработки! Она просто не съедобна!
Она имеет древесный и горький вкус, твердая.
Но если приготовить айву, то ее вкус очень похож на вкус яблок и груш.
После приготовления или выпечки кислотность и суровый вкус айвы становятся мягче.
Перед приготовлением надо вытереть пух на оболочке айвы тканью, потому что он не только неприятен на вкус, но и содержит эфирные масла, которые ухудшают вкус мякоти.
1. Мармелад рецепт из айвы
При приготовлении мармелада остаточный продукт используется также для приготовления желе.
Поэтому мы рассмотрим оба рецепта вместе.
К сожалению, обработка айвы довольно трудоемкая.
Но! Качество требует времени.
Перед приготовлением пушок айвы должен быть тщательно стерт с поверхности плода.
Мармелад + желе
Ингредиенты
Готовим
Айву вымыть и высушить.
Вырезать неглубоко хвостик и плодоножку, но не семенную коробку!
Шаг 1
Как это проверить? — в плод должна входить шпажка, но плод не должен уварен быть до кашицы. Так что следите! Время готовки зависит от размера и сорта плодов.
Дать плодам остыть до комнатной температуры. Отвар не выливать — он понадобится позже для желе.
Шаг 2
Очистить айву и удалить семенную коробку.
Поместить мякоть в кастрюлю и взвесить.
На 2 кг мякоти взять 2 кг сахара или 1 кг желирующего сахара 2 к 1.
Кстати, семенные коробки и шкурки не выбрасывайте!
Шаг 3
Смешать мякоть и сахар картофельной толкушкой… или пюрировать/или протереть через сито.
И довести до кипения, постоянно помешивая.
Как только закипит, уменьшить огонь и добавить лимонный сок и готовить дальше при очень тихом кипении.
Тут как и ризотто — идеальный результат зависит от того, насколько тщательно вы мешаете в следующие полчаса.
Плоды фруктов никогда не должны подгореть на дне кастрюли!
Чем больше жидкости испаряется, тем более липкой и твердой становится масса.
Обратите внимание на пузырящиеся извержения «вулканов», потому что брызги чертовски горячи и оставляют ожоги на коже.
Шаг 4
После того, как масса приобрела нужную — кашеподобную загустевшую — консистенцию, удалить с огня и закрыть крышкой. ( Масса продолжает пузыриться в течение примерно 3 минут сама по себе и может без крышки наделать безобразие на варочной поверхности!)
Шаг 5
Накрыть противень бумагой для выпечки и смазать тонко маслом.
Выложить слой айвы толщиной в 1 см.
Дать полностью остыть.
Дать высохнуть в течение примерно 2 дней. Как только мармелад подсохнет, перевернуть, чтобы другая сторона высохла.
Нарезать ромбиками или различными формами.
Вы также можете высушить айвовый мармелад в духовке при температуре 50°С в течение 3-4 часов.
Готовый мармелад обсыпать сахаром, дробленными орехами, кокосовой стружкой — или на ваш вкус! Конфетки можно обмакнуть в растопленный шоколад.
Кстати, очень вкусно с сыром!
2. Рецепт желе из айвы
Ингредиенты
1 большая кастрюля с 1,2 л воды от приготовления айвы
семенные коробки и кожура плодов
700 г желирующего сахара
сок половины лимона
1 ст.л. коньяка или ликера
Готовим
Шаг 1
Залить семенные коробки и кожуру плодов отваром оставшимся от приготовления мармелада — и кипятить в течение 10 минут. Затем дать остыть в течение получаса.
Шаг 2
Сначала пропустить жидкость через грубое сито, а затем через тонкое сито в отдельную кастрюлю.
Отжать фрукты.
Процедить жидкость через ткань.
Сок должен быть коричневато-ясным и полностью свободным от плоти.
Шаг 3
Добавить лимонный сок и коньяк и довести сок айвы до кипения, пока не останется ровно 1 литр жидкости.
Теперь добавить 700 г сахара и кипятить до образования желе.
Шаг 4
Разлить по банкам горячее желе.
Банки закрыть, перевернуть на 30 минут, затем вернуть в нужное положение и дать полностью остыть.
Хранение: в прохладной комнате или в подвале около 2-3 лет.
Советы
Айва содержит достаточно пекина, ее можно готовить без сахара, для этого надо готовить айву достаточно долго — пока не начнет масса отставать от стенок кастрюли.
3. Как я приготовила желе и мармелад из айвы
Мармелад рецепт из айвы — один из моих любимых вкусняк. то бишь десертов!
Мармелад из айвы — понятный домашний рецепт
Автор: Рыбчанская Ирина
Привет дорогие мои читатели! Эпопею с айвовым желе, джемом и вареньем из айвы я в этом году уже пережила. Из «побочного» продукта приготовления желе я еще приготовила немного мармелада. Уж очень хорош мармелад из айвы с сырами! Особенно с теми, что пронизаны голубой плесенью.
По моему скромному мнению сей мармелад является самым восхитительным аккомпанементом для голубого сыра, для мягких сыров. Его также можно съесть сам по себе, как конфету. Если ваш ребенок никак не может обойтись без сладкого, то лучше дать ему такого мармелада, чем покупать желейные «фруктовые» конфеты, приготовленные невесть из чего, но только не из фруктов!
Если у вас, как и у меня, есть в наличии вареная айва после изготовления желе, то самое время «пустить» ее на приготовление мармелада. Он хорош не только к сыру, но и просто на хлеб с маслом да с горячим вечерним чаем.
Такой мармелад очень популярен в Испании, Италии и Франции со времен Средневековья. В Испании его называют «Membrillo», в Италии — «cotognata», во Франции — «cotignac» или «paté de coing». Уж не знаю, котоньята (cotognata) у меня получилась из айвы или нет, но я старалась! Начнем?
Мармелад из айвы в домашних условиях — рецепт
Ингредиенты
Как приготовить
Будьте предельно осторожны, так как смесь норовит «плеваться» и «ухать» — берегите руки и глаза!
Мои замечания
Рецепт приготовления мармелада из душистой айвы в домашних условиях я вам отдала — пользуйтесь на здоровье. Процесс приготовления долгий, кропотливый, но простой. Если появятся вопросы — пишите, отвечу всем!
На сегодня все! Жду с нетерпением ваших комментариев — без них мне трудно и грустно. Буду благодарна за перепосты в социальные сети. Всем удачи и пока!
Всегда ваша Ирина.
Сегодня у нас стихи. Можно?
Плотный мармелад из айвы
Дулсе де мембрильо. Рецепт этого мармелада я нашла в книге испанского кулинара Хорхе де Анхель Молинер. Очень мне пришелся по вкусу этот восхитительный десерт, поэтому решила поделиться с вами, дорогие поварята. Рецепт повторила, как в книге, единственное, решила в процессе приготовления добавить в состав продукта 2 столовые ложки джема из черной смородины.
Ингредиенты для «Плотный мармелад из айвы»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4567.2 ккал | белки 7.4 г | жиры 5.2 г | углеводы 1140.3 г |
Порции | |||
ккал 456.7 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.5 г | углеводы 114 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.7 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 51.6 г |
Рецепт «Плотный мармелад из айвы»:
Берем зрелую айву. У меня было 1,3 кг. Тщательно моем и складываем в кастрюлю.
Заливаем водой, ставим на огонь и варим 30 минут.
Достаем отваренную айву, чистим ее и режем на дольки. Взвешиваем, у нас получается 1 кг айвовой массы. Хорошенько взбиваем ручным блендером, добавляем 1 кг сахара, сок лимона, джем.
Ставим на плиту и варим 25-30 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Когда мармелад готов, он густеет и темнеет.
Выкладываем готовый мармелад для остывания и подсушки в плоскую посуду.
После того, как мармелад остыл, накрываем его пергаментом и ставим в сухое место на неделю.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дулсе де мембрильо. Рецепт этого мармелада я нашла в книге испанского кулинара Хорхе де Анхель Молинер. Очень мне пришелся по вкусу этот восхитительный десерт, поэтому решила поделиться с вами, дорогие поварята. Рецепт повторила, как в книге, единственное, решила в процессе приготовления добавить в состав продукта 2 столовые ложки джема из черной смородины.
Другие варианты рецепта
Плотный мармелад из айвы
Похожие рецепты
Воздушный пирог из ягод с конфитюром
Запеченные бананы
Десерт «Сочные дольки»
Сухое киевское варенье из сливы и рябины
Фруктовый салат
Яблоки печеные с курагой, медом, фейхоа
Десерт для любимого «Изумрудный»
Десерт «Райские яблочки»
Тыква с яблоками
Фотографии «Плотный мармелад из айвы» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
25 декабря 2020 года nelliundco #
1 ноября 2019 года Akira Shinrei #
12 ноября 2018 года вита110 #
12 ноября 2018 года nadin0930 #
12 ноября 2018 года вита110 #
12 ноября 2018 года nnutty #
12 ноября 2018 года вита110 #
12 ноября 2018 года jannasimf #
12 ноября 2018 года вита110 #
12 ноября 2018 года mazziadri #
12 ноября 2018 года вита110 #
21 апреля 2018 года YuliyaDol #
9 октября 2016 года Viktori-a #
8 апреля 2014 года ELENA SAENZ #
8 апреля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
14 декабря 2013 года Калинуська #
15 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
30 ноября 2013 года pupsik27 #
30 ноября 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
30 ноября 2013 года Alohomora #
30 ноября 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
30 ноября 2013 года Alohomora #
29 ноября 2013 года tomi_tn #
29 ноября 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
29 ноября 2013 года Profy #
29 ноября 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
29 ноября 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
29 ноября 2013 года la vita #
29 ноября 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
29 ноября 2013 года Eva Grimm #
29 ноября 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
28 ноября 2013 года Ирушенька #
29 ноября 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
28 ноября 2013 года Диана Б #
29 ноября 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
28 ноября 2013 года tanvik #
28 ноября 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
28 ноября 2013 года KaterinaMih #
28 ноября 2013 года tanvik #
28 ноября 2013 года KaterinaMih #
28 ноября 2013 года tanvik #
29 ноября 2013 года KaterinaMih #
29 ноября 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
29 ноября 2013 года KaterinaMih #
28 ноября 2013 года Ельвира #
28 ноября 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
28 ноября 2013 года Бэбита #
28 ноября 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
28 ноября 2013 года viktusia #
28 ноября 2013 года Ros66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепты приготовления мармелада из айвы
На вкус и цвет товарищей нет. Не каждому человеку по нраву и по зубам твёрдые, вяжущие и кисло-сладкие плоды. Кому-то больше по душе мармелад из айвы, приготовленный опытным кулинаром. Но если человеку не понравилось кушанье, в котором используется экзотический продукт, то это означает только одно — блюдо приготовлено неумело и без души.
Древняя экзотика
Айва относится к древнейшим плодовым культурам, известным человечеству более четырёх тысячелетий. Родиной растения считается горная Армения, откуда оно распространилось в Малую Азию и дальше в античную Грецию и Рим.
Широко известен древнегреческий миф о суде Париса, на котором Афродита, Афина и Гера спорили за звание красивейшей богини. Некоторые историки предполагают, что в качестве «яблока раздора» фигурировал плод айвы.
Ботаники относят айву к семейству шиповниковых растений. Действительно, соцветия плодового дерева и колючего кустарника имеют аналогичное строение. Крупные цветки, раскраска которых варьируются от белоснежного до пурпурного оттенка, необычайно красивы. В мае-июне цветущая айва становится украшением сада.
Взрослое дерево вырастает до высоты 4—5 метров. Плодоношение начинается через два-три года после посадки. Вес плода может достигать 2 кг. Заботливые садоводы собирают урожай до 40—50 кг с одного дерева.
Созревающие фрукты покрывает нежный пушок, который защищает айву от солнечных ожогов. Собранные с дерева плоды не должны иметь вмятин и царапин на кожице. О зрелости айвы свидетельствует насыщенный жёлтый цвет. Сбор урожая происходит поздней осенью.
Полезно и вкусно
В созревших плодах содержится 11% сахара, 5% пектинов и 1,5% органических кислот. Пектиновые соединения благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и стимулируют пищеварение. Большое содержание солей железа и калия укрепляет сердечную мышцу и предотвращает развитие малокровия.
Айвовый чай обладает хорошими мочегонными свойствами. Стоматологи используют препараты, изготовленные на основе слизи семян, для профилактики пародонтоза. Отвар айвовых листьев служит отхаркивающим средством при бронхиальной астме. Мудрый Авиценна полагал, что айва улучшает цвет лица.
Кожура плодов насыщена эфирными маслами, придающими фруктам сказочный аромат. В древние времена до появления ароматизирующих средств рачительные хозяйки перекладывали бельё душистыми плодами.
Широкое применение айвы в кулинарии обусловлено её своеобразным вкусом. Фрукт добавляют в борщи и супы. Плоды, запечённые в духовке, с лёгкостью заменяют гарнир. Как один из ингредиентов, айва используется для приготовления изысканных мясных и рыбных блюд. Оригинальный вкус приобретают соусы и горчица.
Повара восточной кухни любят фаршировать экзотический фрукт мясом и бобами. На столе, где фигурируют блюда из баранины, обязательно присутствует айва, так как считается, что она хорошо нейтрализует жир. Чтобы плоды полностью раскрыли яркий привкус и густой аромат, их сначала слегка обжаривают.
Из фрукта отжимают вкусный сок и варят компоты, сиропы, варенье и мармелад. Причём для компотов отбирают твёрдую айву, а из мягких плодов, которые лучше впитывают сироп, варят джемы. Айвовые ликёры и настойки прекрасно справляются с ролью аперитивов.
Особенной популярностью пользуются десерты, в которых употребляется айва. Рецепты мармелада многочисленны. Возможно, впервые лакомство приготовили в Португалии, потому что на португальском языке фрукт называется «marmelo». Восточная сладость, поданная на десерт, не оставит никого равнодушным. Мармелад хорошо сочетается с сырами, особенно с мягкими сортами и разновидностями с прожилками голубой плесени.
Сказка тысячи и одной ночи
Домохозяйки способны приготовить множество вкусняшек из айвы, которые порадуют не только ребятишек, но и взрослых. Но мармелад из айвы в домашних условиях — это особенно экзотичный и желанный продукт. Для приготовления сладкого лакомства потребуются следующие компоненты:
С тщательно промытой айвы счищается кожура. Плоды разрезаются на дольки и освобождаются от семян. Кожица и семена в течение 15 минут отвариваются в воде. Полученным отваром заливаются кубики айвы, насыпанные в широкую кастрюлю с толстым дном. Лимон натирается на тёрке. Сок и цедра добавляются в посуду с айвой. После вскипания фрукты варятся около часа.
Необходимо как можно чаще перемешивать варенье деревянной ложкой, чтобы избежать пригорания продукта. После того как айва размякла, засыпается сахар. Казанок снимается с огня, и конфитюр измельчается в пюре. Лучше всего это сделать блендером, тогда не остаются маленькие твёрдые кусочки фруктов.
Затем будущий мармелад варится в несколько приёмов 1,5—2 часа при постоянном перемешивании. Загустевшую горячую массу перекладывают в форму, устланную пергаментной бумагой. Сушка, в зависимости от уварки продукта, занимает от одного дня до недели. В этот период необходимо раз в сутки переворачивать мармелад с боку на бок.
Доведение мармелада до готовности происходит в любом сухом месте. В холодильнике продукт застывает лучше и быстрее. Перед употреблением лакомство нарезают на плитки и посыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Домохозяйкам, не желающим, чтобы мультиварка простаивала, понравится следующий рецепт. Для работы потребуется:
Очищенные от кожуры и порезанные на мелкие кубики плоды укладывают в чашу мультиварки и заливают водой. Агрегат включается в режиме «Варка». Через 20 минут жидкость выливается, а фрукты измельчаются блендером. Полученное пюре вместе с сахаром и ванилью возвращают в мультиварку и тщательно мешают.
В режиме «Каша» будущий мармелад варится 15 минут. Время от времени густеющую массу перемешивают деревянной лопаткой. Готовый продукт выливают в форму, застеленную пергаментной бумагой. Толщина слоя не должна превышать 2 см. В прохладном месте просушенный мармелад может сохраняться полгода.
На первый взгляд, процесс приготовления мармелада в домашних условиях может показаться трудоёмким. Но как говорится, глаза боятся, а руки делают. Зато на ближайшие месяцы семья будет обеспечена сладкой радостью. А гости наверняка по достоинству оценят золотые руки хозяйки.