Мармелад из чернослива рецепт
Замечательный мармелад из сливы на зиму — можно есть вместо конфет
Все любят конфеты, шоколадки или сладкий мармелад? Скорее всего, что ответ будет утвердительный. Конечно же, это все можно купить в ближайшем магазине, но иногда качество данных товаров заставляет задуматься о пользе и вреде. Почему бы не попробовать приготовить что-то из этих сладостей в домашних условиях?
Вот, например, можно приготовить замечательный сливовый мармелад и даже закрыть его в банки на зиму. Он получается очень вкусный, его можно есть вместо конфет или добавлять в выпечку. Такую вкуснятину запросто можно дать детям и не переживать о последствиях.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Подготовить сливу для того, чтобы превратить ее в мармелад. Для этого в самом начале промыть ее и разделить каждую ягоду пополам, вытащить косточки. Сложить половинки слив в ковш.
Сверху присыпать сахаром.
Перемешать и поставить на слабый огонь.
Если слива не слишком сочная (иногда так бывает), не переживать, это можно легко исправить, добавив совсем немного воды.
Тушить сливу на слабом огне около двадцати минут.
Далее взять самое мелкое сито и перетереть через него все сливы.
Далее вернуть перетертые сливы в ковш и снова поставить на плиту, также на самый-самый слабый огонь.
Начать процесс уваривания сливового джема. Он должен достигнуть очень густого состояния. На огне сливы должны быть примерно около 20 минут, но этот процесс нужно контролировать, потому что каждый сорт слив будет увариваться по-разному.
Проверить мармелад на готовность очень просто – достаточно взять, например, блюдце, и капнуть на него несколько капель мармелада. Если капелька держит свою форму и не растекается в разные стороны, то мармелад готов.
Разлить мармелад по стерильным банкам и закатать их до зимы.
Можно сразу же насладиться вкусным лакомством. Для этого, после снятия ковша с огня, разлить мармелад в силиконовые небольшие формочки. Когда он застынет, можно подать его к чаю и угощать своих родных и гостей.
Мармелад из слив с агар-агаром
Ранее в классической французской кухне мармеладом называли исключительно густое варенье из айвы. А в Великобритании и многих других англоязычных странах под этим десертом и до сих пор подразумевают цитрусовый джем, который принято есть, намывая на ломтики хлеба или тосты.
Мы же привыкли к желейному сладкому мармеладу, обвалянному в сахаре или сахарной пудре. Его готовят на основе фруктов, ягод, фруктового или ягодного сока либо пюре с добавлением пектина, желатина, агар-агара. Технология приготовления десерта очень проста, поэтому сделать его в домашних условиях не составит большого труда. Давайте приготовим ароматный мармелад из слив на агар-агаре в домашних условиях.
Ингредиенты:
Как приготовить мармелад из слив
Воду немного подогреть и залить ею агар-агар. Все ингредиенты желательно отмерять при помощи кухонных весов, чтобы соблюсти точные пропорции, иначе мармелад может получиться «резиновым» или, наоборот, не застыть. Оставить замоченный агар-агар при комнатной температуре на 10-15 минут.
В это время можно заняться подготовкой других компонентов мармелада. Сливы перебрать, хорошо помыть, откинуть на дуршлаг. Каждую сливу разрезать пополам, вынуть косточку, а затем каждую половину разрезать еще на 2 части. Для приготовления мармелада в домашних условиях лучше использовать чуть перезревшие плоды с тонкой кожицей.
Кусочки сливы перебить блендером до максимально однородной консистенции, перелить сливовое пюре в жаропрочную емкость (кастрюлю, сотейник и пр.).
Добавить сахар. Количество сахарного песка зависит от личных вкусовых предпочтений и вкуса сливы.
Перемешать сливовую массу с сахаром, по желанию – добавить немного молотых специй. Поставить будущий мармелад на плиту, включить средний огонь. Варить, постоянно помешивая, 3-5 минут после закипания. Пюре должно заметно загустеть, увариться.
Затем перелить к сливовой основе замоченный агар-агар. Главное отличие этого желирующего вещества от желатина в том, что его можно и даже нужно добавлять к горячим ингредиентам и кипятить, иначе его свойства не раскроются.
Перемешать содержимое сотейника и снова поставить на огонь. После закипания проварить в течение 2-3 минут и убрать с плиты, немного остудить.
Распределить горячую массу по порционным силиконовым формочкам или залить массу в одну большую прямоугольную форму, выстелив ее изнутри пищевой пленкой (чтобы было проще вынимать готовый десерт).
Полностью остудить мармелад при комнатной температуре, а потом переставить в холодильник до полного застывания. Десерты на основе агар-агара застывают быстро – примерно через 20-30 минут можно будет снимать первую пробу.
Готовый десерт по желанию посыпать мелким сахарным песком или сахарной пудрой, смешанной с кукурузным крахмалом (во втором случае мармелад не будет увлажняться от конденсата при хранении). Хранить в герметично закрытом контейнере в холодильнике.
Мармелад из слив
Меня заинтриговало название мармелад. Приготовила сначала маленькую порцию. Конечно это блюдо нельзя порезать на кусочки, как настоящий мармелад :-). Но по консистенции это очень близко. Еще этот рецепт мне понравился тем, что этот мармелад кисленький. Рецепт из книги «Домашние разносолы»
Ингредиенты для «Мармелад из слив»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2808 ккал | белки 8 г | жиры 3 г | углеводы 694.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.5 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 43.4 г |
Рецепт «Мармелад из слив»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Меня заинтриговало название мармелад. Приготовила сначала маленькую порцию. Конечно это блюдо нельзя порезать на кусочки, как настоящий мармелад :-). Но по консистенции это очень близко. Еще этот рецепт мне понравился тем, что этот мармелад кисленький. Рецепт из книги «Домашние разносолы»
Другие варианты рецепта
Сливовое варенье с орехами
Пряный сливовый джем
Джем «Рождественская слива»
Сливовое варенье с мятой и корицей
Варенье из сливы с орехами и корицей
Пряное сливовое варенье
Мармелад из слив
Сливово-яблочный джем
Похожие рецепты
Дынное варенье «Ассорти»
Варенье из малины и дыни с цитрусом
Варенье из абрикосов и розовой сливы
Варенье из крыжовника на зиму
А-ля варенье «Здоровье»
Джем из крыжовника «Ложный киви»
Апельсиновый джем в домашних условиях
Мандариновое варенье с ванильным ароматом
Варенье из абрикосов с цитрусовыми
Фотографии «Мармелад из слив» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
27 марта 2018 года Akira Shinrei #
10 августа 2013 года tysika-8 #
11 сентября 2011 года влада вика deleted #
7 августа 2010 года Кенга-а #
9 августа 2010 года Дарьюшка # (автор рецепта)
29 июня 2010 года Дарьюшка # (автор рецепта)
13 ноября 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
11 ноября 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
17 августа 2009 года ВИКА-72 #
11 ноября 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
15 августа 2009 года NATALIAna #
15 августа 2009 года ИльЯнКа13 #
15 августа 2009 года Туся2 #
14 августа 2009 года Lzaika45 #
14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
14 августа 2009 года Maria B #
14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
14 августа 2009 года arina2 #
14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
14 августа 2009 года Karnaval #
14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
14 августа 2009 года absurda #
14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
14 августа 2009 года absurda #
14 августа 2009 года Оля-В deleted #
14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
14 августа 2009 года navlana #
14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
14 августа 2009 года Финиковая пальма #
14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
15 августа 2009 года Финиковая пальма #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как сделать мармелад в домашних условиях, 7 рецептов из ягод и фруктов
Мармелад в десертному ряду появился раньше, чем придумали ему название, с появлением термической обработки фруктов и ягод, то есть варенья и джема, приблизительно в 14 веке. Европейцы познакомились с мармеладом еще во времена Крестовых походов на Ближний Восток, ведь именно Восточное Средиземноморье считается историками родиной мармелада. В ту эпоху для сохранения урожая фрукты подвергали термообработке: плоды или сок фруктов и ягод длительное время вываривали до максимального сгущения. В Португалии мармеладом называли варенье из айвы, а в Англии и Франции мармеладом считали вареный желейный десерт из цитрусовых.
В кондитерско-кулинарной практике мармелад стали варить из плодов и ягод, содержащих пектин, натуральное желирующее вещество, которое отрыто было примерно два столетия тому назад. Историческое авторство открытия пектина приписывают и древним грекам, и португальцам, и ближневосточным кондитерам. Оставим это историкам кондитерского дела, а для нас важно, что человечество придумало такой вкусный и полезный способ изготовления и хранения фруктово-ягодного десерта, который мы все так любим, покупаем и даже готовим сами в домашних условиях.
У нас тоже есть несколько интересных и простых рецептов, проверенных кондитерской практикой, по которым даже начинающие хозяйки сделать мармелад в домашних условиях, причем очень вкусный!
Правила приготовления мармелад в домашних условиях
В основе приготовления мармелада вообще лежат вечные стремления человечества сохранить добытые блага земледелия и садоводства любыми полезными способами, даже в отсутствии ледников, холодильников и холодильных установок, к которым относятся сушка и уваривание плодов.
Если учесть, что все это проделывалось еще и до открытия и производства сахара как эффективного консерванта, хотя мед тоже отличный консервант, но продукт очень дорогостоящий. Итак, сушить и уваривать — хороший путь для создания хранящихся продуктов из фруктовых соков и плодов. Чем натуральнее ингредиенты, тем полезнее мармелад. Поэтому в выборе: сахаром или медом внести сладость в мармелад — каждый решает, что ему лучше.
Что бы вы не предпочли, но забота о здоровье должна помочь сделать правильный выбор: никаких красителей, сахара и ароматизаторов — предельно натуральные ингредиенты, чего можно добиться только в домашних условиях при соблюдении основных технологических правил.
При выборе исходного продукта нужно учитывать, что такие пектиносодержащие плоды, как айва, абрикосы, вишня, груша, дыня, слива, смородина, персики и черешня — лучше всего позволят создать хороший мармелад. Но с доступностью приобретения пектина в порошке, добываемого из жмыха и кожуры пектинсодержащего материала, перечень фруктов и ягод, пригодных для изготовления мармелада в домашних условиях расширяется.
Загустители для мармелада и их свойства:
Пектин — натуральный слаборастворимый в холодной воде порошок, проявляющий свои желирующие свойства при подогреве.
Агар-агар — природный загуститель, получаемый экстрагированием морских водорослей, аналогичный по свойствам пектину.
Желатин — натуральный продукт в виде кристаллов животного происхождения, широко используемый в кондитерской промышленности и в домашних условиях. Желатин растворяется в жидкости уже при +40 С, но при более высокой или минусовой температуре разрушается коллаген в структуре желатина.
Если есть противопоказания по натуральному сахару, то в качестве его замены можно использовать мед, фруктозу, стевию.
Важно не только добиться полноценного вкуса домашнего мармелада, но и придать ему привлекательную форму, десертную декоративность и аппетитный вид.
Летний рецепт мармелада из малины
По этому рецепту можно готовить мармелад как из свежей, так и замороженной малины, чтобы сохранился натуральный аромат свежей витаминной ягоды.
По летнему рецепту мармелад из малины в домашних условиях готовить так:
Остается разлить незастывший мармелад из малины по формам и поместить в холодильник для застывания, красивый малиновый мармелад станет отличным витаминным десертом.
После застывания мармелада вы можете порезать его на кусочки и обвалять в сахаре, чтобы получится внешний вид как у магазинного мармелада.
Дачный рецепт мармелада из сливы в домашних условиях
Исходный материал такого мармелада, слива, сама по себе богата пектином и десерт из нее особенно вкусный.
По дачному рецепту мармелад из сливы в домашних условиях готовить так:
Для разлива мармелада можно взять формы для печенья или леденцов. Сделать его нарядным, например, двухцветным можно при помощи сока желтой сливы. Для чего сначала залить в формочки красный мармелад из Венгерки, остудить его в холодильнике, а через 3-4 часа сварить желтые сливы, получить из них желтый сок по выше указанному способу. Останется только его остудить до чуть теплого и залить сверху красного желтое мармеладное сырье.
Осенний рецепт мармелада из айвы
Осенью поспевает чудесно ароматная айва, запах которой держится в доме, пока в нем есть хоть один спелый ее плод. Мармелад из айвы отличается приятным вкусом и пряным ароматом урожайной осени.
Мармелад из айвы в домашних условиях по осеннему рецепту готовить так:
Ягодный мармелад из смородины и крыжовника
Такую возможность создает одновременное созревание крыжовника и смородины как исходного материала, который сам по себе богат пектином и витамином С. Обычно крыжовник дает более обильный урожай, а ягоды смородины гораздо его ароматнее, что в сочетании на выходе станет достаточным количеством фруктового лакомства — вкуснейшего мармелада в домашних условиях.
По дачному рецепту ягодный мармелад из смородины и крыжовника в домашних условиях готовить так:
Рецепт несладкого мармелада для закусок
Мы привыкли, что мармелад — это сладкое лакомство. Но несладкий мармелад из овощей поможет оформить любое заливное блюдо или салат и придать ему особый вкус.
Пикантный несладкий мармелад из овощей по в домашних условиях готовить так:
Рецепт мармелада из апельсинов на желатине
Используя для желирования мармелада желатин, следует помнить, что готовить из него нужно небольшое количество продукта и хранить строго в холодильнике во избежания его подтаивания даже при комнатной температуре, а свойства желатина более не восстанавливаются.
Мармелад на желатине из апельсинового сока в домашних условиях готовить так:
Праздничный рецепт мармелада «Радуга»
Благодаря многоцветности, готовый мармелад выглядит очень нарядно и празднично, что прежде всего должно понравиться детям и подойдет к праздничному десерту детского застолья.
Ингредиенты (все соки в равных объемах):
По праздничному рецепту мармелад «Радуга» в домашних условиях делать так:
Останется в результате такого разноцветного слоения ровно порезать застывший мармеладный «пирог» на порции различной конфигурации: кубиками, ромбиками, прямоугольничками, треугольничками.
Секреты приготовления мармелада
Учитывая, что концентрация сахара не влияет на плотность мармелада, его количество можно регулировать по вкусу и по полезности. Упругость мармелада не зависит от сахара, а зависит от наличия желирующих веществ, которые вводить можно с учетом ваших личных предпочтений.
Замена сахара медом сделает ваш мармелад диетическим продуктом. Следует знать только о соотношение сахара и меда — оно равно 2:1, потому что в последнем имеются свободные молекулы фруктозы, выгодно усиливающие ощущение сладости.