Простокваша из кефира рецепт
Приготовление кефира и простокваши в домашних условиях
В пищевой промышленности выпускают разный кефир (жирный и нежирный), в том числе и с витаминными и вкусовыми добавками, а затем его упаковывают в тару, в основном для этого требуется изготовление коробок из картона со специальными полимерными покрытиями. Но кефир можно приготовить и дома.
Для приготовления в домашних условиях настоящего кефира или простокваши наилучшим вариантом будет использование так называемых кефирных грибков, которые по своей биологической природе представляют собой сожительство молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий и отдельных видов дрожжей.
Если вы приобрели кефирный грибок, поместите его в чистую банку и залейте свежим молоком. В ходе биохимических процессов, происходящих под влиянием ферментов грибка, молоко постепенно будет превращаться во вкусный и полезный кефир. Впоследствии вам достаточно лишь периодически сливать из банки получаемый напиток и снова подливать свежее молоко.
Если же у вас нет кефирного грибка, то при желании приготовить кефир в обычных домашних условиях нужно действовать следующим образом. Вскипятите молоко, из которого вы хотите приготовить кефир, затем охладите его примерно до 20-25 С, а потом разлейте его по стаканам. В каждый из стаканов в качестве закваски добавьте пару чайных ложечек свежего кефира, приобретённого в магазине. Затем поставьте молоко приблизительно на пять часов в тёплое место. Когда содержимое стаканов приобретёт киселеобразную консистенцию, это означает, что ваш домашний кефир уже готов. В следующие дни для закваски можно взять уже часть этого полученного вами кефира.
Для приготовления в домашних условиях простокваши необходимо вскипятить молоко и охладить его до 40 С. Потом на стакан молока нужно добавить половину столовой ложки сметаны (или парочку чайных ложек простокваши, приобретённой в магазине), хорошенько перемешать содержимое стакана и поставить в тёплое место. Спустя несколько часов вы сможете наслаждаться вкусом простокваши собственного приготовления.
Если же у вас нет исходных кисломолочных продуктов, подходящих для успешного использования в качестве закваски, не отчаивайтесь. Получить простоквашу можно и без всяких добавок. Дело в том, что кисломолочные бактерии всегда находятся в окружающем пространстве. Если оставить молоко в открытой банке хотя бы на непродолжительное время, то очень скоро попавшие туда кисломолочные бактерии начнут массово размножаться и превращать за счёт процессов своей жизнедеятельности молоко в простоквашу. В таком случае потребуется немного больше времени, чем при использовании закваски. Для ускорения процессов биохимического превращения молока в простоквашу лучше поставить банку в тёплое место (что создаст благоприятные условия для действия кисломолочных бактерий).
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Кефир или простокваша: 93
1 ст. простокваши(или кефира)
1 баночка(200 гр. ) майонеза
1 пакетик разрыхлителя
05 сентября 2007, 16:34
250 гр. сливочного масла,маргарина.
0,5 ч.л. соды гашеной в простокваши или кефире
17 ноября 2007, 06:25
150 гр. плавленного сыра
3 ст л сметаны (простокваши или кефира)
25 декабря 2009, 16:33
простокваша 500 мл.
21 февраля 2010, 21:49
сметана (или кефир, простокваша) — 2 ст.л.
для калиток нужны такие продукты
1 ст. простокваши (или кефира, или сметаны,или молока),
щепотка соли, немного воды (около ст. ),
09 ноября 2009, 01:27
2 ст. простокваши или кефира
20 сентября 2009, 00:31
1,5 ст.л. простокваша,сметана или густой йогурт (кефир нет!)
30 апреля 2020, 21:37
1 ст. простокваши (или кефира)
2 ст.л. растопленного сл. масла
26 сентября 2007, 07:04
18 января 2014, 14:38
кефир или простокваша-1 ст.
разрыхлитель или сода-0,5 ч.л.
13 января 2014, 22:18
три четверти ст. простокваши или кефира
1 ст простокваши или кефира
125 гр. сливочного масла
24 февраля 2012, 11:20
кефир или простокваша-250 мл.
кокосовая стружка-1 ч.л.
облепиховый сироп-1 ст.л.
ванильный сахар-четверть ч.л.
корица-на кончике ложки
кефир,молоко или простокваша-250 мл.
арахисовая паста-2 ч.л.
виноград без косточек-горсть
кефир или простокваша 0.5 ст.
12 февраля 2010, 10:09
1 баночка консервированной горбуши
немного резанного укропа и петрушки
16 апреля 2013, 19:37
приправа для фарша-1 ч.л.
рыбина весом 1 кг. (сазан, судак, карп, толстолобик) у меня терпуг 2шт
кефир (или кислое молоко, или катык, или простокваша, или мацони) – 300 г
смесь специй – 3 ст.л.
йогурт (кефир или простокваша) 4-5 ст.л.
винный уксус (6%) 1 ст.л.
растительное масло для жарки
кефир или простокваша-300 мл.
фасоль «мистраль»-50-70 г.
курага-80 гр. (10-12 шт. )
отруби пшеничные-6 гр. (1 ст.л. )
ягоды годжи для украшения-10 шт.
26 февраля 2015, 16:21
1 большой баклажан
4 ст.л. оливкового масла
500 мл. натурального йогурта
500 гр. простокваши или кефира
21 августа 2011, 13:13
кефир (молоко, простокваша или просто вода) 1/2 ст.
мука сколько возьмет тесто см.рецепт.
каша льняная 3 ст.л.
28 ноября 2009, 05:15
дрожжи сухие «саф-момент»-4 гр.
кефир или простокваша-100 мл.
28 ноября 2016, 00:21
кефир или простокваша 300 мл.
дрожжи сырые 20 гр.
масло сливочное 50 гр. (или маргарин)
мука 470 гр. (ориентировочно)
09 ноября 2020, 10:45
3 ст.молока(кефира, простокваши)или 600 гр. сметаны
Простокваша рецепт домашней простокваши с фото
Содержание страницы:
Простокваша — это сквашенное специальным образом кислое молоко. Сделанная хозяйками в домашних условиях, она получается не кислой, нежной на вкус, очень полезной. Некоторые для ее приготовления добавляют к молоку сметану, другие используют йогурт, специальные закваски. Такую простоквашу обычно используют для выпечки оладий, пирожков, блинчиков.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соевая простокваша
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт очень вкусной простокваши на закваске
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте
Ингредиенты:
Приготовление:
Традиционный рецепт простокваши
Ингредиенты:
Приготовление:
Домашняя простокваша
Ингредиенты:
Приготовление:
Простокваша из молока и кефира
Ингредиенты:
Приготовление:
Домашняя простокваша
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простокваша домашняя
Простоквашу модно приготовить дома, вовсе не обязательно покупать ее в магазине. Технология ее изготовления не сложная. Должны только соблюдаться чистота и порядок. Тогда и продукт вы получите чистый и полезный. Готовить простоквашу легко, хотя время ее созревания длится около суток. Зато вы получите отличный продукт для всей вашей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Простокваша в домашних условиях
Ингредиенты:
Приготовление:
Ацидофильная простокваша
Особенно полезна для употребления ацидофильная простокваша. Она необходима для ослабленных больных, детей. Также напиток применяют в разгрузочные дни при строгих диетах. Ацидофильную палочку, из которой готовится закваска, можно приобрести в аптеках и центрах здоровья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Простокваша
Ингредиенты:
Приготовление:
Простокваша в домашних условиях из молока без закваски
Ингредиенты:
Приготовление:
Простокваша, приготовленная на молоке
Ингредиенты:
Приготовление:
Простокваша
Ингредиенты:
Приготовление:
Простокваша на кефире
Ингредиенты:
Приготовление:
Простокваша домашний рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Простокваша в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление:
Классическая простокваша
Ингредиенты:
Приготовление:
Простокваша в домашних условиях
Ингредиенты:
Приготовление:
Простокваша домашних условиях рецепт 90 х годов
Ингредиенты:
Приготовление:
Простокваша рецепт без закваски
Ингредиенты:
Приготовление:
Простокваша домашних условиях рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление:
Простокваша рецепт для ребенка
Ингредиенты:
Приготовление:
Простокваша рецепт приготовления
Ингредиенты:
Приготовление:
Простокваша
Ингредиенты:
Приготовление:
Простокваша
Ингредиенты:
Приготовление:
Мечниковская простокваша
Ингредиенты:
Приготовление:
Простокваша из топлёного молока – ряженка
Ингредиенты:
Приготовление:
Простокваша домашняя
Ингредиенты:
Приготовление:
Простокваша домашняя
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Простокваша обыкновенная
Вкусная густая простокваша.
Ингредиенты для «Простокваша обыкновенная»:
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 377.3 ккал | белки 29.6 г | жиры 6.2 г | углеводы 51.7 г |
Порции | |||
ккал 75.5 ккал | белки 5.9 г | жиры 1.2 г | углеводы 10.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.6 ккал | белки 2.8 г | жиры 0.6 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Простокваша обыкновенная»:
Берем 1 литр молока (я беру домашнее), подогреваем его до температуры тела, т.е. окунаем туда пальчик, если тепло приятное, то хватит греть.
Теплое молоко я наливаю в термос со стеклянной колбой, если такого нет, то можно в банку. В молоко добавляю 2 ст.л. закваски (в моем случае это та простокваша, что осталась от предыдущего раза). Если простокваши или кисляка нет, берем обычный магазинный кефир не длительного срока хранения, и наливаем 1 стакан в молоко. Все хорошо перемешать. У меня получается добавлять закваску с горкой. как на картинке.
Закрываем термос и оставляем на ночь, если делать утром, то до вечера. Если вы делаете простоквашу в банке, то надо банку накрыть чистым полотенцем, небольшим, и укутать во что нибудь теплое, пока у меня не было термоса я закутывала в пуховый платок и ставила это сооружение в пакет, в таком виде тепло очень хорошо сохраняется.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусная густая простокваша.
Похожие рецепты
Ряженка по-домашнему
Ряженка «Домашняя»
Ряженка по-домашнему
Домашняя ряженка
Настоящий варенец
Ряженка «Домашняя»
Домашняя ряженка
Домашняя ряженка
Бабушкин суточный фруктовый кефир
Комментарии и отзывы
11 сентября 2015 года kitty ol #
24 сентября 2011 года SVEN82 #
28 июля 2010 года HelenHill # (автор рецепта)
10 июня 2010 года HelenHill # (автор рецепта)
29 марта 2010 года HelenHill # (автор рецепта)
29 марта 2010 года Varja #
29 марта 2010 года ирина66 #
29 марта 2010 года Светун #
29 марта 2010 года Katynya #
29 марта 2010 года fart24 #
28 марта 2010 года Елена 95 #
28 марта 2010 года венера71 #
28 марта 2010 года lena_martynova # (модератор)
28 марта 2010 года begi #
28 марта 2010 года dog-rose # (модератор)
28 марта 2010 года почемучка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: