Мармелад из калины рецепт
Калина. 6 рецептов (желе, мармелад, повидло, сок)
Плоды калины — шаровидные, 0,7—1 см в диаметре костянки, ярко-красные, сочные, в свежем виде горькие. Сухого вещества содержат 20—24 процентов. Количество витамина С меняется от 25 до 80 мг на 100 г ягод.
В плодах накапливаются дубильные вещества, яблочная, лимонная уксусная и фолиевая кислоты.
Калину заготавливают в виде желе, варенья, мармелада, соков.
ЖЕЛЕ ИЗ КАЛИНЫ
Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 5—6 минут (для уменьшения горечи и размягчения кожицы). Воду слить, а ягоды залить теплой водой и варить до размягчения, затем охладить, протереть через сито, смешать с сахарным песком. Снова варить 50 минут и в горячем виде разлить в подготовленные прогретые банки небольшой емкости (0,25 л).
Хранить банки в холодном месте.
На 1 кг ягод — 2 стакана воды, 1 кг сахара.
МАРМЕЛАД ИЗ КАЛИНЫ С ЯБЛОКАМИ
Положить ягоды в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить в духовке. Затем протереть их через сито, добавить печеные кисло-сладкие протертые яблоки, добавить сахар и варить, пока не загустеет. Затем массу разлить в посуду нетолстым слоем и сушить в остывающей духовке при температуре 50—60°С. Готовый мармелад разрезать на кусочки.
На 1 кг пюре — 1 кг сахара.
СМОКВА ИЗ КАЛИНЫ
Переложить повидло на фаянсовое блюдце, смоченное холодной кипяченой водой, подсушить в негорячей духовке при температуре 50—60°С, разрезать на куски, обсыпать сахаром и хранить в сухом прохладном месте.
КАЛИНА В САХАРНОМ СИРОПЕ
Отобрать спелые неповрежденные ягоды калины, промыть, дать стечь воде и про-бланшировать в течение 2—3 минут. Затем плотно уложить их в простерилизованные пол-литровые банки и залить кипящим сахарным сиропом, герметически укупорить.
Банки поставить для охлаждения вверх дном.
ДЛЯ сиропа: на 1 л воды — 400 г сахара.
НАТУРАЛЬНЫЙ КАЛИНОВЫЙ СОК
Из перебранной и промытой калины отжать сок с помощью соковыжималки или пресса, разлить в чистые прокаленные в духовке бутылки из темного стекла, закрыть пробками и хранить в прохладном месте или в холодильнике. Такой сок хорошо сохраняется без пастеризации и добавления сахара. Используется он по мере надобности.
Для киселей и морса сок в несколько раз разводят водой.
Рецепт мармелада из лечебной калины
Мне нравится осень, несмотря на то, что в это время часто бывают дожди, хмурая погода и холод. А привлекает меня это время года потому, что именно осенью поспевают все дары природы. Причем этих даров природы даже намного больше, чем в летнее время. Ягод просто изобилие- это клюква, рябина, облепиха, брусника и моя самая любимая ягода калина, которая помогаем сейчас осенью, а также в зимнюю пору.
Мы часто замораживаем ее в холодильнике, чтобы потом применять ее в лечебных целях. А слышали ли Вы про рецепт мармелада из лечебной калины? Оказывается, этот домашний мармелад может приготовить любой желающий.
Калина в своем составе имеет огромное количество витаминов. Во время эпидемий гриппа она может стать настоящим помощником и защитником Вашего здоровья. Часто можно услышать от людей, что калина горчит, и поэтому они не могут ее употреблять.
В рецепте мармелада из калины горечь отсутствует, мармелад получается вкусным, сладким. А самое главное в нем то, что он полностью натуральный и в нем нет никаких красителей и добавок. Такое лакомство и лекарство можно давать маленьким детишкам, пожилым людям. А для людей в возрасте-это вообще спасение, так как многие из них имеют проблемы с сердцем. Калина полезна для сердечников. Полезно принимать эту сладость при простуде. Это хорошая профилактика против гриппа. Теперь я расскажу Вам о том, как же приготовить мармелад.
Рецепт домашнего мармелада
Теперь убираем его на хранение, а хранить нужно лакомство в прохладном месте.
Из свежих ягод калины можно постараться сделать много мармелада. В семье, где есть маленькие дети, давайте им кусочек мармелада с утра и в течение дня на десерт.
Вы увидите, что Ваши детки будут меньше болеть. Детям всегда нравится что-то необычное. Я думаю, и это полезная сладость придется им по душе.
Обычно дети не особо любят есть салаты, особенно сырые, хотя в них тоже много витаминов. Калина в таком случае и выручит Вас. Из нее можно приготовить еще и компот. Поэтому в осенне-зимнее время калина превращается просто в семейную аптеку.
Про взрослых тоже не забывайте! Такой мармелад полезен всем, противопоказаний не имеет. А еще попробуйте приготовить полезные домашние конфеты, простое блюдо, в котором главную роль играет морковь. Рецепт мармелада заменит Вам лекарства и таблетки. Согласитесь, что это намного лучше и полезней!
Всем здоровья и душевной гармонии!