Мармелад из сливы рецепты
Замечательный мармелад из сливы на зиму — можно есть вместо конфет
Все любят конфеты, шоколадки или сладкий мармелад? Скорее всего, что ответ будет утвердительный. Конечно же, это все можно купить в ближайшем магазине, но иногда качество данных товаров заставляет задуматься о пользе и вреде. Почему бы не попробовать приготовить что-то из этих сладостей в домашних условиях?
Вот, например, можно приготовить замечательный сливовый мармелад и даже закрыть его в банки на зиму. Он получается очень вкусный, его можно есть вместо конфет или добавлять в выпечку. Такую вкуснятину запросто можно дать детям и не переживать о последствиях.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Подготовить сливу для того, чтобы превратить ее в мармелад. Для этого в самом начале промыть ее и разделить каждую ягоду пополам, вытащить косточки. Сложить половинки слив в ковш.
Сверху присыпать сахаром.
Перемешать и поставить на слабый огонь.
Если слива не слишком сочная (иногда так бывает), не переживать, это можно легко исправить, добавив совсем немного воды.
Тушить сливу на слабом огне около двадцати минут.
Далее взять самое мелкое сито и перетереть через него все сливы.
Далее вернуть перетертые сливы в ковш и снова поставить на плиту, также на самый-самый слабый огонь.
Начать процесс уваривания сливового джема. Он должен достигнуть очень густого состояния. На огне сливы должны быть примерно около 20 минут, но этот процесс нужно контролировать, потому что каждый сорт слив будет увариваться по-разному.
Проверить мармелад на готовность очень просто – достаточно взять, например, блюдце, и капнуть на него несколько капель мармелада. Если капелька держит свою форму и не растекается в разные стороны, то мармелад готов.
Разлить мармелад по стерильным банкам и закатать их до зимы.
Можно сразу же насладиться вкусным лакомством. Для этого, после снятия ковша с огня, разлить мармелад в силиконовые небольшие формочки. Когда он застынет, можно подать его к чаю и угощать своих родных и гостей.
Мармелад из слив
Из свежих слив и даже из джема, который залежался в погребе, можно сделать великолепный мармелад. Он обязательно будет лучше магазинного, ведь всё, приготовленное своими руками, всегда вкуснее аналогов промышленного производства. Конечно, если постараться и не нарушать правил приготовления мармеладного лакомства. Приятно то, что количество сахара в конфетах можно регулировать в соответствии с собственными предпочтениями или врачебными ограничениями.
Рецепт сливового мармелада следующий:
Как приготовить мармелад из слив в домашних условиях:
1. Подготавливаем сливы. Для этого их моем, убираем из каждого плода косточки, удаляем хвостики.
2. Увариваем сливовую мякоть. Удаляем сок, так как если не убирать жидкость, то можно очень долго ждать обезвоживания массы.
3. Когда совсем сока не останется, то можно добавлять сахар.
4. Теперь еще полчаса варим эту массу уже с сахаром.
5. Теперь сливовое неоднородное пюре доводим до однородности погружным блендером.
6. Заливаем желатин очень горячей водой.
7. Необходимо помешивать этот раствор до равномерного растворения крупинок загустителя.
8. Смешиваем сливовую массу с желатиновым раствором.
9. Теперь заливаем в форму основу мармелада.
10. Ставим в холодильник этот мармеладный корж.
11. Разрезаем уже упругий пласт острым ножом на квадраты или прямоугольники.
12. Обсыпаем квадратики сливовых мармеладок сахаром.
Мармелад из сливы и яблок – лучшие рецепты с фото
В настоящее время осень продолжает нам дарить свои поздние ягоды и плоды. Так как в продаже еще есть дешевые сливы, то мною принято решение испробовать – приготовить в домашних условиях мармелад из слив.
Это лакомство радует тем, что готовится без всяких добавок, а только из полезных компонентов. Готовится он не сложно, а на выходе получается полезный десерт, который вытаскивает из нашего организма все вредные вещества, да в добавок улучшает работу пищеварительного тракта. В моей копилке уже есть мармелад из тыквы и клюквы, а теперь преподношу еще и мармелад из сливы.
Мармелад из сливы и яблок
Мармелад из сливы и яблок очень любят дети, вспомните сказку Корнея Чуковского, там четко оговорено, что Бармалей отказался от этого лакомства ради детей. Готовый сладкий деликатес можно употреблять с горячими напитками, использовать для бутербродов с маслом и даже с сыром или жареным мясом. Поверьте на слово – очень вкусно!
Что нужно взять для мармелада из сливы и яблок
Последовательность приготовления мармелада из сливы и яблок
Для начала следует подготовить все компоненты для мармелада из слив. Достаточно взять спелые сливы сорта Угорка, пектин, сахарный песок, яблоки и воду.
Плоды слив хорошо промыть в холодной воде, разделить пополам и извлечь косточки.
Яблоки осенних сортов тоже промыть и нарезать на четыре части.
Потом их очистить от кожицы, удалить сердцевину и семена.
Подготовленные сливы и яблоки выложить в кастрюльку с толстым дном.
Теперь фрукты засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа.
По прошествии этого времени, поставить посуду с фруктами на плиту и проварить 20 минут, пока сахар полностью растворится. Желательно варку осуществить в два приема.
Далее фруктовую заготовку слегка остудить и пробить в блендере до однородного состояния.
Затем ввести пектин, размешать и проварить 5-6 минут.
Выбранные формочки застелить целлофаном, можно использовать пищевые тонкие пакеты или марлю. Равномерно разлить готовое пюре и поставить в холодильник на 3 часа.
Мармелад из сливы и яблок готов, теперь нарезать на пластины и тестировать вкус.
Его можно нарезать на кубики или квадраты, переслоить пекарской бумагой и сложить красиво стопкой.
Для детей можно выкладывать сливово-яблочную лакомку в мини формочки.
Мармелад из сливы с апельсинами
Вот еще есть один вариант приготовления мармелада с апельсинами и спрятать его временно в мини баночки для кратковременного хранения в холодильнике. Этот десерт очень вкусный, так как кроме названых плодов еще идет шоколад. Готовим и пробуем.
Набор сырья для мармелада из сливы с апельсинами
Технология приготовления мармелада из сливы с апельсинами
Сливы хорошего качества помыть под проточной водой и удалить косточки.
У ярко-оранжевых апельсинов снять тонкий слой цедры при помощи специального приспособления. Сок отделить от мякоти.
В кастрюлю выложить сливы, влить сок с мякотью, сверху посыпать цедрой и сахаром и отставить заготовку для мармелада на четыре часа.
По истечению этого времени содержимое поставить на плиту и варить 15 минут на среднем огне.
Повторить нагрев до кипения еще два раза, в последний приём приплюсовать в мармелад из сливы горький шоколад не менее 70% содержания какао.
Далее отставить на 1/4 часа и повторить варку еще в два этапа. На последнем этапе присоединить горький шоколад и постоянно помешивать до окончания варки.
На завершающем этапе взбить мармеладную массу взбить в блендере и присовокупить пектин.
Готовый сливовый десерт разложить в стерильные баночки, закрутить их и поставить в холодильник. Он прекрасно подойдет для намазки бутербродов.
Сливовый мармелад с орехами
Если вы хотите придать сливовому мармеладу шарм, то тут на помощь придёт фундук или грецкие орехи. Все натуральное и вкусное. Вкуснота, не правда ли?
Ингредиенты для сливового мармелада с орехами
По рецепту сливовый мармелад с орехами готовим так
Плоды слив разделить на пополам, удалить косточки, промыть в холодной воде и тут же сразу пробить в своем домашнем помощнике, подсыпав порошок корицы согласно представленной рецептуре.
Пюреобразную фруктовую массу вылить в кастрюлю с толстым дном и варить 3-4 минуты.
Фундук освободить от скорлупы, поджарить и потолочь в ступке.
Теперь в сливовую массу ввести мед и все аккуратно перемешать. Выбранную прямоугольную не высокую форму застелить пленкой, посыпать ореховой присыпкой и вылить приготовленную фруктовую смесь. Затем поставить в холодильник.
После застывания, мармелад сверху посыпать орешками и нарезать на небольшие кубики и можно наслаждаться вкусовыми ощущениями.
Знайте! Сливы содержат ассортимент полезных компонентов, витаминов и минералов. Они являются отличным источником витаминов, таких как витамин А, витамин С (аскорбиновая кислота), фолат и витамин К (филлохинон). Еще являются хорошим источником витаминов B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B-6 и витамина E (альфа-токоферол). Минералы, присутствующие в них, включают калий, фтор, фосфор, магний, железо, кальций и цинк. Они также поставляют пищевые волокна и предлагают очень низкие калории без каких-либо вредных жиров.
Мармелад из слив
Меня заинтриговало название мармелад. Приготовила сначала маленькую порцию. Конечно это блюдо нельзя порезать на кусочки, как настоящий мармелад :-). Но по консистенции это очень близко. Еще этот рецепт мне понравился тем, что этот мармелад кисленький. Рецепт из книги «Домашние разносолы»
Ингредиенты для «Мармелад из слив»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2808 ккал | белки 8 г | жиры 3 г | углеводы 694.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.5 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 43.4 г |
Рецепт «Мармелад из слив»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Меня заинтриговало название мармелад. Приготовила сначала маленькую порцию. Конечно это блюдо нельзя порезать на кусочки, как настоящий мармелад :-). Но по консистенции это очень близко. Еще этот рецепт мне понравился тем, что этот мармелад кисленький. Рецепт из книги «Домашние разносолы»
Другие варианты рецепта
Сливовое варенье с орехами
Пряный сливовый джем
Джем «Рождественская слива»
Сливовое варенье с мятой и корицей
Варенье из сливы с орехами и корицей
Пряное сливовое варенье
Мармелад из слив
Сливово-яблочный джем
Похожие рецепты
Дынное варенье «Ассорти»
Варенье из малины и дыни с цитрусом
Варенье из абрикосов и розовой сливы
Варенье из крыжовника на зиму
А-ля варенье «Здоровье»
Джем из крыжовника «Ложный киви»
Апельсиновый джем в домашних условиях
Мандариновое варенье с ванильным ароматом
Варенье из абрикосов с цитрусовыми
Фотографии «Мармелад из слив» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
27 марта 2018 года Akira Shinrei #
10 августа 2013 года tysika-8 #
11 сентября 2011 года влада вика deleted #
7 августа 2010 года Кенга-а #
9 августа 2010 года Дарьюшка # (автор рецепта)
29 июня 2010 года Дарьюшка # (автор рецепта)
13 ноября 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
11 ноября 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
17 августа 2009 года ВИКА-72 #
11 ноября 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
15 августа 2009 года NATALIAna #
15 августа 2009 года ИльЯнКа13 #
15 августа 2009 года Туся2 #
14 августа 2009 года Lzaika45 #
14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
14 августа 2009 года Maria B #
14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
14 августа 2009 года arina2 #
14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
14 августа 2009 года Karnaval #
14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
14 августа 2009 года absurda #
14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
14 августа 2009 года absurda #
14 августа 2009 года Оля-В deleted #
14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
14 августа 2009 года navlana #
14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
14 августа 2009 года Финиковая пальма #
14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
15 августа 2009 года Финиковая пальма #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: