Маш блюда рецепты вегетарианские
Рецепты из маша
Суп из свиных ребрышек с машем и цветной капустой
раздел: Супы из свинины
Пророщенный маш
Проростки маша или, как его еще называют бобы мунг, легко получить в домашних условиях. Вариантов проращивания несколько, и сегодня мы остановимся на одном из самых простых. Пророщенный маш вы сможете получить через 4-5 дней и сразу же использовать е
раздел: Салаты с проростками
Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками
Из пророщенного маша легко приготовить вкусный салат с добавлением свежих овощей и крабовых палочек. Для заправки подойдет смесь из оливкового масла с лимонным соком и бальзамическим уксусом. Если по какой-то причине вы не съедите салат сразу, то убе
раздел: Салаты из крабовых палочек
Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем
раздел: Индийская кухня
Чечевично-машевые котлеты с грибами
Котлеты из чечевицы и маша, приготовленные по этому рецепту, получаются не только сытными и питательными, но еще и очень аппетитными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с овощным салатом или как гарнир. В рецепте используется зеленая или чер
раздел: Рецепты с чечевицей
Суп с бараниной и машем
Для приготовления бульона для супа подойдут бараньи ребрышки или баранья шейка. Варить суп надо на слабом огне, снимая пену, чтобы бульон получится прозрачным. Маш перед закладкой в суп можно залить водой и оставить на несколько. Тогда он сварится оч
раздел: Супы из баранины
Гарнир из маша с овощами
Маш не так часто, как хотелось, встречается в рационе жителя средней полосы. А зря. Эти мелкие зеленые зернышки не только вкусны, но и богаты белком. Рецепты из маша часто встречаются в индийской кухне. Там маш носит название «мунг». Из него готовят
раздел: Блюда из бобовых
Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
Машкичири – это каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Маш традиционно используют в восточных кухнях. Крупа маш очень сытная. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами и морепроду
раздел: Рисовые каши
Постная шурпа из маша
раздел: Овощные супы
Густой суп с машем и домашней лапшой
раздел: Крупяные супы
Маш палау (плов с машем по-афгански)
раздел: Афганская кухня
Мунг дал халва с орехами и изюмом (Moong Dal Halwa)
мунг дал (маш лущеный), гхи (или топленое масло), кардамон зеленый, фисташки несоленые (pista) или кешью, миндаля (badam, очищенный, нарезанный), изюм (кишмиш), молоко (цельное), вода, сахар, кешью, миндаль, изюм.
раздел: Индийская кухня, Халва
Шурпа-маш
баранина, топленое масло, фасоль маш, рис, морковь, лук репчатый, томат-пюре, специи
раздел: Узбекская кухня
Салат из проростков фасоли маш
фасоль маш, зеленый перец чилли, корень имбиря (натертый), кокосовый орех (свежая стружка), огурец, сок, соль, перец, манго, растительное масло, горчица (семена), листья кориандра, лимонная цедра
раздел: Салаты с фасолью
Мошубнринч
баранина, курдючное сало (топленого), морковь, лук репчатый, фасоль маш, рис, томат-пюре, зелень, специи, соль
раздел: Узбекская кухня
Тайские сладкие фрикадельки
фасоль маш, кокос (сушеная мякоть), яйцо (белок и желток раздельно), пальмовый сахар (крошеный), жасминовая эссенция
раздел: Тайская кухня
Суп Хамраши
баранина (без костей), репчатый лук, топленое масло, фасоль маш, аришта (домашняя лапша), петрушка (мелко рубленный), соль
раздел: Узбекская кухня
Мош атала
мука, фасоль маш, мясной фарш, жир, лук репчатый, морковь, зелень, соль
раздел: Узбекская кухня
Самаркандча мошова
сало курдючное, лук репчатый, морковь, маш, фасоль (ловия), мука пшеничная, соль, специи
раздел: Узбекская кухня
Маш с рисом (Машхурда)
баранин, топленое масло, лук репчатый, помидоры, морковь, рис, фасоль маш, барбарис, кинза (зелень), черный перец, укроп (зелень), базилик (стебель), лавровый лист
раздел: Узбекская кухня
Сихмон
фасоль маш, кукурузная мука, катык, топленое масло, красный перец
раздел: Узбекская кухня
Лапша с машем (мош угра)
мука, соль, теплая вода, мясной фарш, лук репчатый, сало, морковь, репа, фасоль маш, соль, перец
раздел: Узбекская кухня, Лапша
фасоль маш (или смесь сортов), чеснок, соль, сок, оливковое масло, помидор (по желанию), лук репчатый (по желанию)
раздел: Блюда из бобовых
Бами Горенг
свинина, очищенные креветки, китайская паста, капуста белокочанная или савойская, лука-порей, стручковый горох, сельдерей, маш (проросшие зерна), чеснок, имбирь, соль, черный перец, соевый соус, лук репчатый, яйцо, растительное масло.
раздел: Китайская кухня
Ароматный жидкий плов (гили китри)
рис, маш, топленное (растительное) масло, фенхель, кумин (семена), вода, соль, зелень
раздел: Овощные (вегетарианские) пловы
Тултармаш (кровяная колбаса)
крупа пшеничная или пшенная, кровь, шпик, черева
Блюда из маша
Cыроедческий салат из проростков маша
Бургер с хумусом и овощами
Вегетарианские ежики
Маш тушеный с овощами
Салат греческий
Салат с авокадо
Суп с машем
Суп с машем и рисом
Блюда из маша. Чем они полезны
Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.
Родиной этой уникальной культуры является Индия. Но сегодня маш произрастает на территории Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае, Узбекистане, Корее, Туркмении и Казахстане. Растение также культивируют в Пакистане, Афганистане, Иране, Вьетнаме.
Ещё одно название маша — бобы мунг. Плоды сочно-зелёного оттенка имеют овальную форму и напоминают небольшие фасолинки. Бобы очень упругие и все как на подбор ровненькие, с правильной формой.
Маш — капризная культура. Поэтому культивируют это растение только в странах с тёплым климатом. Время сбора урожая — июнь и ноябрь. Для некоторых стран маш является весомой торговой единицей. Они поставляют отборные бобы по всему миру, благодаря чему мы можем видеть маш и на наших столах.
Вкус и польза маша
На вкус маш напоминает нечто среднее между горохом и фасолью. Многие отмечают специфический ореховый привкус. Варёный маш имеет пюреобразную консистенцию. Надо отметить, что маш — высококалорийный продукт. Бобы содержат до 330 ккал на 100 грамм.
Бобы мунг считаются не просто вкусными, но и невероятно полезными. Поэтому употребляя их в пищу, помимо превосходного вкуса, мы укрепляем здоровье и поддерживаем организм. Также очень полезным считается пророщенный маш.
У маша много достоинств. Считается, что бобы:
Любопытный факт: доктор Ван Хайчао заявляет, что маш полезен для профилактики сепсиса — опасного осложнения инфекционных заболеваний. Лекарственные средства на основе экстракта бобов мунг снижают риск развития тяжёлых состояний примерно на 70 %.
Маш считается культурой особенно полезной для питания людей, страдающих сахарным диабетом, лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно его оценят вегетарианцы, веганы, спортсмены, приверженцы здорового образа жизни и полезного питания.
Состав
Польза маша для организма человека неоспорима. Бобы мунг содержат:
Продукт насыщен медленными углеводами (гликемический индекс — 15), которые усваиваются организмом, не давая резкого подъёма сахара в крови. Маш не способствует набору веса, но при этом даёт длительное ощущение сытости.
Продукт богат протеинами, которые делают его полезным для спортивного диетического питания.
Блюда из маша: вегетарианские рецепты
Маш является одним из основных продуктов в вегетарианской кухне. Веганы ценят эту культуру за насыщенность полезными микроэлементами, питательность и превосходный вкус. Готовят маш разными способами. Но самыми популярными является варка и проращивание. По желанию бобы можно очистить, но маш также используют в нелущёном виде. Существует огромное количество традиционных рецептов азиатской кухни. Веганы создали целый раздел блюд из маша, основным принципом приготовления которых является простота, доступность составляющих и минимум термической обработки. Прежде чем перейти к рецептам блюд, рассмотрим основные способы предварительной подготовки маша.
Как отваривать маш
Отварить бобы мунг довольно просто. Принцип такой термической обработки мало чем отличается от приготовления гороха, нута, фасоли или чечевицы. Основные этапы варки:
Варёный маш может стать основой для разных блюд:
Важно помнить, что консистенция разваривания бобов зависит от рецепта. Для одних блюд маш требуется разварить полностью, а для других — форму горошинок важно сохранить.
Как проращивают бобы мунг
Проращивание не менее популярный способ приготовления маша. Пророщенные бобы можно добавлять в блюда сырыми. Иногда их подвергают термической обработке (обжаривают на растительном масле) для получения оригинальной кулинарной композиции.
На проращивание уходит, как правило, 7 дней. В течение дня маш следует выставлять на свет на 4 часа, а в остальное время он должен храниться в темноте. Перед проращиванием бобы нужно тщательно перебрать, промыть и замочить. На следующее утро маш ещё раз промывают, перекладывают в стеклянную банку, которую накрывают марлей и закрепляют резинкой. Далее нужно налить в ёмкость воду и, перевернув банку под углом 45 градусов, установить её в воду таким образом, чтобы бобы сквозь марлю напитывались влагой. Затем конструкцию можно убрать в тёмное место и выносить на свет согласно инструкции.
Первые ростки появятся спустя 3—5 дней. А употреблять маш в пищу можно уже через неделю. Из пророщенных бобов мунг готовят:
А также его добавляют в супы и вторые блюда. Пророщенный маш едят и просто так. Считается, что ростки — наиболее полезная и насыщенная витаминами часть этого продукта.
Рецепт блюда из маша
На закуску предлагаем простой рецепт приготовления супа из бобов мунг. Нам понадобится:
Готовить этот супчик просто. Ставим отвариваться маш до пюреобразного состояния. Когда маш почти разварился, добавляем картофель. Параллельно слегка пассеруем на растительном масле мелко нарезанный лук и морковь. Затем в кастрюлю с готовым картофелем и машем добавляем зажарку и специи по вкусу. Суп лучше подавать в глубоких пиалах, предварительно украсив нарезанными на четвертинки помидорами черри и рубленой зеленью.
Вот такой разнообразный, вкусный и полезный маш, подаренный нам солнечной Индией. Если не имеется противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт. Включив маш в свой рацион, вы не только разнообразите и украсите своё меню, но и получите благостный заряд энергии и силы, чем действительно укрепите здоровье.
Блюда из маша: рецепты с фото
Маш – популярная восточная крупа, пользующаяся особым спросом среди приверженцев вегетарианства. Она представляет собой небольшие овальные бобы зеленого оттенка и используется для приготовления супов, каш, салатов и прочих кулинарных шедевров. В сегодняшней публикации мы разберем несколько простых рецептов блюд из маша.
Ризотто с зеленым горошком
Это интересное и очень сытное блюдо было придумано сицилийскими хозяйками. В его составе присутствует сразу несколько источников растительного белка, что делает его не только вкусным, но и полезным. Чтобы приготовить такое ризотто, вам понадобится:
Это вкусное блюдо из маша готовится очень быстро и просто. Для начала нужно заняться луком. Его очищают от шелухи, ополаскивают, измельчают и пассеруют в оливковом масле. Как только он изменит оттенок, к нему высыпают бурый рис и обжаривают все вместе около трех минут. После этого в общую емкость выливают стакан бульона и добавляют маш. Готовят ризотто около получаса. В процессе теплой обработки необходимо доливать к нему бульон. Незадолго до выключения плиты блюдо дополняют горошком, солью и карри. Перед подачей каждую порцию ризотто украшают йогуртом.
Суп со свининой и овощами
Это аппетитное и наваристое блюдо из маша наверняка найдет своих поклонников среди любителей жидкого. Оно готовится из простых продуктов и по вкусу напоминает гороховый суп. Чтобы сварить такой обед, вам понадобится:
Промытую, обсушенную и нарезанную свинину обжаривают в смазанной прогретой сковородке. Как только она подрумянится, к ней высыпают лук, морковку и сладкий перец. Спустя какое-то время мясо с овощами перекладывают в кастрюлю, в которой уже имеется промытый маш. Все это заливают водой, доводят до кипения и варят около получаса. Затем будущий суп дополняют ломтиками картошки, солью и прованскими травами. Еще через пятнадцать минут готовое блюдо разливают по тарелкам и украшают зеленью.
Котлеты
Этот простенький рецепт блюда из маша наверняка пригодится тем, кто придерживается вегетарианской диеты. Чтобы воссоздать его в домашних условиях, вам понадобится:
Предварительно отваренный рис соединяют с пророщенным машем и измельчают блендером. Все это дополняют рублено зеленью, солью и пряностями, а потом тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют небольшие продолговатые котлеты и запекают их в промасленной форме около 20 минут при 190 °C. Лучшим дополнением к данному блюду станет сметана или соус песто.
Маш с овощами
Данное угощение позволит разнообразить повседневное меню и станет прекрасной заменой надоевшей гречке или рису. Чтобы приготовить интересное пряное блюдо из маша, вам понадобится:
Промытый маш высыпают в резервуар мультиварки. Туда же отправляют измельченный чили, соль, куркуму немного воды. Все это варят о готовности, а потом отправляют в сковородку с предварительно притушенным луком, болгарским перцем и специями и обжаривают в течение пяти минут. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и украшают зеленью петрушки.
Салат со сладким перцем
Это питательное блюдо из маша одинаково вкусно и в холодном, и в подогретом виде. Оно состоит из мягких сочных ингредиентов, придающих ему необычайно свежий вкус. Чтобы сделать такой салат, вам понадобится:
Кориандр, тмин и чили перетирают в ступке и обжаривают в сухой сковородке. Через пару минут к ним добавляют оливковое масло, лук и имбирь. Практически сразу в общую посудину отправляют кольца сладкого перца и крупно порезанный шпинат. Спустя три минутки все это дополняют лимонным соком, толченым чесноком и предварительно отваренным машем. Готовый салат аккуратно перемешивают и подают на стол.
Маш с курицей и картошкой
Это аппетитное угощение представляет собой достаточно интересное сочетание бобовых, овощей и птичьего мяса. Чтобы приготовить данное блюдо с машем, вам потребуется:
Измельченный лук высыпают в чашу мультиварки и обжаривают в режиме “Выпечка”. Как только он поменяет оттенок, к нему добавляют кусочки курятины и готовят все вместе еще десять минут. Затем содержимое прибора дополняют морковью, томатами, картошкой, замоченным машем, солью, чесноком и приправами. Все это заливают профильтрованной водой и оставляют в режиме “Тушение” на час.
Маш по-корейски
Это интересное угощение придется по душе любителям острой пищи. Чтобы приготовить данное блюдо из маша, фото которого будет представлено чуть ниже, вам понадобится:
Пророщенный маш на минуту погружают в подсоленный кипяток, а потом откидывают на дуршлаг и остужают. Как только он остынет, к нему добавляют толченый чеснок и горячее постное масло с обжаренными на нем кунжутными зернами, луковыми полукольцами и чили. Все это дополняют соевым соусом, сахаром, солью и перцем, а потом перемешивают, настаивают не меньше пятнадцати минут и подают на стол.
Маш с шампиньонами
Любителей грибов наверняка заинтересует этот несложный рецепт. Фото блюда из маша, быть может, и не назовешь слишком аппетитными или оригинальными, но своя изюминка у них все же есть. К примеру, если показать неискушенному в гастрономии человеку маш с грибами, он сразу и не поймет, что это не горошек с шампиньонами, а нечто совершенно иное. Так что хозяйке придется рассказать, какие на самом деле продукты входят в его состав. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
Фалафель
Это простое восточное блюдо пользуется заслуженной популярностью у европейских гурманов. Для его приготовления вам понадобится:
Нут и маш замачивают на несколько часов в холодной воде, а потом проваривают до готовности в подсоленном кипятке. Размягчившиеся бобовые измельчают в блендере вместе с чесноком, луком и зеленью. Все это подсаливают, дополняют специями и соединяют с мукой. Из полученной массы формируют небольшие шарики и обжаривают их во фритюре.
Хумус
Это интересное блюдо отличается приятным вкусом и нежной кремоподобной консистенцией. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
Промытый пророщенный маш выкладывают в чашу блендера и взбивают, поочередно добавляя все указанные выше ингредиенты. Полученную массу разводят холодной кипяченой водой, поливают маслом оливы и перекладывают в пиалу.
Это сытное блюдо станет отличным дополнением к мясу или птице. Чтобы накормить им свое семейство, вам понадобится:
Промытый и замоченный маш отваривают в двух стаканах подсоленного кипятка, а потом соединяют с пассерованными луком и морковью и рисом. Все это дополняют небольшим количеством горячей воды, солью и душистым перцем. Все это отправляют на медленный огонь и доводят до готовности.
Маш, рецепты с фото
Маш — варианты:
Список рецептов
Рецептов в подборке: 13 шт.
Ингредиенты
Перец красный острый
Ингредиенты
Для зажарки:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Пророщенный маш – 450 г
Зеленый лук – 3 стебля
Кунжутное масло – 1 ст.л.
Жареные семена кунжута – 1 ст.л.
Рыбный соус – по желанию
Ингредиенты
Ингредиенты
А также марля или бинт
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Для обжаривания:
Ингредиенты
Ингредиенты
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ