Маш пророщенный рецепты салатов
Готовим вкусный салат из пророщенного маша
В этот раз хочу поделиться с вами моей последней находкой для рациона правильного питания и не только, речь про салат из пророщенного маша. Точнее не про один, а сразу про два салата. Все они вполне вписываются в пп-рацион, хотя их пикантность и не самая низкая калорийность может отпугнуть новичка. И зря — ведь это так вкусно!
Как вкусно приготовить салаты из ростков маша
Правильное питание — это аппетитная еда из полезных продуктов. Не знаю, как у вас, но у меня список вот этих самых полезностей постоянно пополняется. Проростки маша в этом списке появились недавно. И лучшее, что на их основе можно сделать — салаты! Самый простой способ — добавить ростки бобов мунг (именно так маш и называется) в любой любимый ваш рецепт, например в традиционный овощной салат или даже в пп-цезарь. Но проростки маша в салате — это исконно азиатское, а потому предлагаю пикантные и ароматные пп-салатики, к которым так и просится добавка “по-корейски”.
Вот здесь всё о том, как правильно проращивать, хранить и использовать бобы маш.
Салат из свеклы и маша
Салат с восточными нотками из овощей и бобовых наверняка понравится всем сторонниками правильного и здорового питания. В составе блюда используется пророщенный маш, но и нут — ещё одна не совсем традиционная для нашей кухни бобовая культура. Нут лучше отварить или взять сразу консервированный (вот тут все правила варки нута).
Ингредиенты на 1 порцию:
Рецепт приготовления с пошаговыми фото:
Готовый салат из ростков маша выложить на тарелку для подачи.
Блюдо выглядит ярко и аппетитно. У него насыщенный свекольный вкус с ореховыми нотками нута и свежестью проростков маша, подчеркнутый оригинальной заправкой.
Салат по-корейски из пророщенного маша
Это блюдо называют по-разному — нокти-ча, тергум-ча и т.д. Готовят его по тому же принципу, что и многие другие корейские салаты — горячим маслом с заправками заливают подготовленный основной продукт. Вроде и просто всё, но результат такой чудесный, что я никогда не перестаю удивляться — ну как корейцы до такого додумались, а мы нет?
КБЖУ на 100 г: 176/6/11/12
Продукты для 1 порции:
Готовим в 4 этапа:
Салат из ростков маша (Сукджу намуль) с видео
Зернобобовая культура, рожденная в Индии, носит краткое и лаконичное название маш. Это бобы, которые имеют небольшой размер, зеленый цвет и округлую форму. Культура относится к фасолевым. Произрастает чаще всего в азиатских странах: в Корее, Китае и Японии. Там маш представляет собой такой же популярный и ценный продукт, как в России хлеб.
Добавляется он в огромное количество блюд, но особенно популярным является салат из пророщенного маша. Сегодня мы поговорим о нюансах приготовления данного рецепта, а также рассмотрим все положительные свойства бобовых из Индии.
Как прорастить маш
Если вы захотели поимпровизировать, приготовить что-то необычное, побаловать свой организм некой «витаминной бомбой», то рецепт салата из пророщенного маша- это то, что нужно. Конечно же, в российском магазине вы не найдете пророщенные бобы. Их придется готовить самостоятельно в домашних условиях. Делается это очень просто.
Покупаем пачку маша. Промываем его хорошенько под струей холодной воды. Берем емкость с широким ровным дном. Укладываем в чашку бобы таким образом, чтобы они не лежали друг на дружке. Затем аккуратно заливаем чистой водой, пуская струю по стенке чаши. Оставляем набухать. Желательно менять воду каждые 3 часа. Ночью можно этого не делать. Последняя смена воды — утром. В это же время вы заметите первые маленькие корешки, которые появляются из зеленых зернышек. Теперь можно приступить к приготовлению салата из пророщенного маша.
Рецепт Cалат из пророщенного маша Тергум-Ча
Итак, начнём. Я живу в Узбекистане, и здесь очень много специализированных корейских магазинов, где можно купить и пророщенный маш, и сою, и много чего ещё интересного. Но всё же иногда я предпочитаю выращивать маш в домашних условиях, да и деткам моим очень нравится наблюдать процесс проращивания. Проращивание занимает 3-4 дня. Берём стакан маша, хорошенько его промываем, высыпаем в литровую банку и заливаем водой. Оставляем на ночь на 6-8 часов, можно и больше.
Утром маш промываем и выкладываем на влажную ткань, можно использовать марлю, сложённую в несколько раз, или хлопчатобумажное полотенце. Так как у нас очень жарко, я использую махровое полотенце, потому как иначе жидкость слишком быстро испаряется, а нам нужно, чтобы ткань всегда была влажной.
Накрываем маш и не забываем, в случае необходимости, всегда смачивать (полотенце, марлю и любую другую ткань). Заливать водой нельзя, но и полусухой оставлять тоже. Я, когда проращиваю маш, поливаю его утром и вечером, вместе с домашними цветами.
Вот наш маш спустя сутки уже лопнул и пустил росток
Важно — если маш не дал росток и даже не лопнул, то проращивать дальше его нельзя. Значит, при его обработке использовали химикаты
А вот он же спустя двое суток. То есть 48 часов + 6-8 часов замачивания в банке. Вот на этом этапе можно и остановиться, так как именно сейчас маш содержит в себе всё самое полезное, что необходимо для нашего организма. Но многие предпочитают вымачивать маш 5 суток, я бы подобное не советовала, так как в этом случае маш теряет многие свои полезные свойства. Таким же способом можно прорастить сою, горох нут, пшеницу, обычный горох, другие бобы. Но! Есть пророщенную фасоль нельзя!
Теперь нам нужно избавить наш маш от зелёной шкурки, шкурка отделяется легко, но занимает время. Детки с удовольствием помогают мне в этом деле. Я бы вообще советовала подключать к данному процессу проращивания детей. Не могу даже описать, как радуются дети, когда маш даёт ростки. То и дело ходят и заглядывают под полотенце, что там происходит, да и впоследствии они едят салат с большим удовольствием — ведь вырастили они его сами )
Готовить сам салат очень легко, здесь даже не понадобится пошаговое фото. Вариант 1. Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 — 2 минуты, вынимаем, oткидываем на сито и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до коричневого цвета. Лук вынимаем, заливаем в масло 2 столовые ложки соевого соуса и томим около минуты. Маш заливаем соусом, выдавливаем зубчики чеснока, добавляем уксус и приправы (в качестве приправы можно использовать готовую смесь для корейской моркови или просто красный перец и соль. По вкусу также можно добавить молотый кориандр или сок одного лимона). Перемешиваем и оставляем на 2 часа пропитаться. Так как я даю салат детям, я не использую в приготовлении перец и уксус. Здесь уже на ваш вкус.
Вариант 2. Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 — 2 минуты, вынимаем (откидываем на сито) и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до прозрачности, добавляем к луку 2 ст. л соевого соуса и приправы для корейской моркови, томим 2 минуты и выливаем полученный соус в маш, выдавливаем чеснок и сок половины лимона. Добавляем свежую зелень или побеги зелёного лука и чеснока. Перемешиваем, даём настояться 1-2 часа (по вкусу можно добавить уксус, если вы любите покислей). Вот и всё. Приятного аппетита.
Как готовить
Свежий кабачок очищаем от шкурки, нарезаем на длинные ломтики. Каждый из них превращаем в кучку тонких полосок. Сладкий перец моем, убираем сердцевину, нарезаем тонкой соломкой. Точно так же поступаем с огурцом и томатами.
Вообще, многие восточные салаты имеют одну и ту же нарезку: «тонкими прутиками». Если вам она не близка и хочется, чтобы в блюде были крупные куски, которым радуется глаз и рот, то можно нарезать и так.
Сочные листочки пекинской капусты измельчаем в произвольном порядке. Зеленый лук рубим на мелкие кружочки. Смешиваем все перечисленные ингредиенты, добавляем лимонный сок и щепотку морской соли.
Получается волшебный, полезный, легкий и низкокалорийный салат. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо. Можно использовать в качестве гарнира к мясу, тушеным овощам или жареным грибам.
Как получить пророщенные ростки маша
Проращивание бобов мунг – одно из самых легких. Если вы задались целью научиться проращивать бобовые и зерновые культуры, начинать нужно с маша.
Пророщенная фасоль маш, что нужно знать до начала проращивания? Поскольку бобы вместе с ростками будут употребляться в пищу в сыром виде, необходимо создать все условия для комфортного проращивания. Нужно учитывать, что бобам нужен и свет и темнота, поэтому необходимо обеспечить все условия для комфортного пробуждения бобов.
В холодильнике проростки маша можно хранить не более 2-х суток, завернув в отрез чистой марли. Но лучше всего употребить в пищу сразу.
Еще один способ проращивания бобов для тех, кому первый вариант может показаться сложным:
Вот так должны выглядеть проростки маша, которые уже можно употреблять в пищу:
Совет: бобы маш можно проращивать в любой емкости: в пищевом контейнере или даже в глубокой тарелке. Обязательное условие: промывать бобы каждые 10 часов, меняя воду на свежую и обеспечивать пребывание на свету в течение 4-х часов. Все остальное время бобы можно оставить на столе, прикрыв крышкой или влажной тканью.
Салат с машем и авокадо
Замоченный на ночь, проросший за это время маш выкладываем в большую миску. Добавляем к нему порезанный полукольцами огурчик, порубленный на длинные полоски болгарский перец. Петрушку шинкуем произвольно, а авокадо очищаем от кожицы, вынимаем семечку и нарезаем аккуратными полосками. Посыпаем солью и кунжутом, перемешиваем. Заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока. Украшаем петрушкой.
Особенности применения
Несмотря на высокую питательную ценность и химический состав, лучше придерживаться суточной норму потребления. Пророщенный маш в дополнительной обработке не нуждается. Употребляют различными способами:
Маш используют вегетарианцы как основу для приготовления котлет. Но для этого дают росткам прорасти длиннее. Подходит для овощного рагу, но добавляют в конце приготовления, чтобы сохранить полезные свойства.
Маш – уникальная по свойствам культура. Содержит массу полезных витаминов, микроэлементов и кислот. Хорошо усваивается организмом, оказывает благотворное влияние на различные системы организма. Вредное воздействие можно нивелировать, если соблюдать норму потребления, ограничения, не употреблять при наличии противопоказаний.
Салат с мясом
Если диету вы не соблюдаете или просто решили позволить себе на обед чуть больше, чем обычно, то рекомендуем приготовить очень вкусный, полезный и сытный мясной салат с пророщенным машем. Пророщенные бобовые дадут силу, особенно в зимнее время, укрепят иммунитет, а мясная составляющая прибавит сил и насытит на длительное время.
Горох проращиваем по уже описанному выше принципу. Наутро можно готовить салат из пророщенного маша. Рецепт с фото показывает, как красиво и аппетитно выглядит блюдо. Да и готовится за считанные минуты.
Мясо (можно заменить копченой колбасой или ветчиной) нарезается на длинные бруски и обжаривается в масле. Затем смешивается с луком и пророщенным индийским машем. Салат можно даже не заправлять, так как масла от жарки мяса будет достаточно.
Овощное рагу с машем, запеченное в горшочках
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых
Отличное блюдо. Совершенно не хлопотное, очень ароматное и вкусное, максимум пользы и минимум калорий. Вкусно и в холодном виде. Мне вот всегда было интересно: вроде маш, это бобовые, а кормящим мамам можно? А малышам можно? А животик у малыша болеть не будет? А оказывается еще Авиценна, или как его зовут в Узбекистане Абу Али ибн Сино говорил, что маш не вызывает газообразования. Вообще маш в узбекской кухне это особая тема. При рождении первенца, свекровь ( кайнана) готовит для своей невестки ( келин) машевый супчик, густо заправляя его катыком. Очень полезно для лактации. А когда малыш чуток подрастет, бабушка зашивает горсть маша в тонкую шелковую ткань и дает этот мешочек младенцу в ручку, щупать, перебирать, ощущать…Вот такая чудесная крупа эта фасоль-маш.
Полезные свойства
Пророщенный маш польза и вред
Польза пророщенного маша для организма человека – огромна, этот растительный продукт обладает антисептическими свойствами, очищающими, омолаживающими.
Свойства пророщенного маша:
В косметической промышленности маш занимает лидирующую позицию, потому что бобовые используются для производства косметологических продуктов по уходу за зрелой кожей. В составе бобовых имеются коэнзимы, которые благотворно влияют на состояние зрелой кожи: подтягивают, разглаживают морщинки, помогают осветлить пигментированные участки.
Пророщенные бобы мунг – это полезный продукт для людей любого возраста, в бобах содержится достаточно растительного белка, поэтому можно заменить животный белок, если есть бобы 2-3 раза в неделю. Такая альтернатива поможет разгрузить пищеварительную систему.
Чем еще полезен пророщенный маш? Бобы можно есть в любом возрасте, они принесут пользу как детям, как и взрослым. Проростки бобовых помогут избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков, избавиться от тяжести в желудке, почувствовать легкость во всем теле. Поскольку в пророщенных бобах присутствует много микроэлементов, кислот и витаминов, маш необходимо включать в дневной рацион с целью укрепления иммунитета, особенно во время массовых заболеваний ОРВИ.
Кстати, бобы маш не способствуют вздутию и газообразованию, как раз это и есть одна из особенностей маша.
Каковы противопоказания? Их немного, если у вас плохая перистальтика кишечника, имеются заболевания органов пищеварения, нужно отказаться от приема пророщенных бобов. Индивидуальная непереносимость – не исключение, а если употреблять бобы мунг в больших количествах, это чревато дисперсией и метеоризмом.
Вред и противопоказания
Блюда из маша противопоказаны определенным группам людей:
Как вкусно приготовить салаты из ростков маша
Правильное питание — это аппетитная еда из полезных продуктов. Не знаю, как у вас, но у меня список вот этих самых полезностей постоянно пополняется. Проростки маша в этом списке появились недавно. И лучшее, что на их основе можно сделать — салаты! Самый простой способ — добавить ростки бобов мунг (именно так маш и называется) в любой любимый ваш рецепт, например в традиционный овощной салат или даже в пп-цезарь. Но проростки маша в салате — это исконно азиатское, а потому предлагаю пикантные и ароматные пп-салатики, к которым так и просится добавка “по-корейски”.
Вот здесь всё о том, как правильно проращивать, хранить и использовать бобы маш.
Cалат из пророщенного маша «Тергум-Ча»
Ингредиенты для «Cалат из пророщенного маша «Тергум-Ча»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1715.9 ккал | белки 59.9 г | жиры 104.8 г | углеводы 129.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 336.5 ккал | белки 11.7 г | жиры 20.5 г | углеводы 25.4 г |
Рецепт «Cалат из пророщенного маша «Тергум-Ча»»:
Итак, начнём. Я живу в Узбекистане, и здесь очень много специализированных корейских магазинов, где можно купить и пророщенный маш, и сою, и много чего ещё интересного. Но всё же иногда я предпочитаю выращивать маш в домашних условиях, да и деткам моим очень нравится наблюдать процесс проращивания. Проращивание занимает 3-4 дня.
Берём стакан маша, хорошенько его промываем, высыпаем в литровую банку и заливаем водой. Оставляем на ночь на 6-8 часов, можно и больше.
Утром маш промываем и выкладываем на влажную ткань, можно использовать марлю, сложённую в несколько раз, или хлопчатобумажное полотенце. Так как у нас очень жарко, я использую махровое полотенце, потому как иначе жидкость слишком быстро испаряется, а нам нужно, чтобы ткань всегда была влажной.
Накрываем маш и не забываем, в случае необходимости, всегда смачивать (полотенце, марлю и любую другую ткань). Заливать водой нельзя, но и полусухой оставлять тоже. Я, когда проращиваю маш, поливаю его утром и вечером, вместе с домашними цветами.
А вот он же спустя двое суток. То есть 48 часов + 6-8 часов замачивания в банке. Вот на этом этапе можно и остановиться, так как именно сейчас маш содержит в себе всё самое полезное, что необходимо для нашего организма. Но многие предпочитают вымачивать маш 5 суток, я бы подобное не советовала, так как в этом случае маш теряет многие свои полезные свойства.
Таким же способом можно прорастить сою, горох нут, пшеницу, обычный горох, другие бобы. Но! Есть пророщенную фасоль нельзя!
Готовить сам салат очень легко, здесь даже не понадобится пошаговое фото.
Перемешиваем и оставляем на 2 часа пропитаться. Так как я даю салат детям, я не использую в приготовлении перец и уксус. Здесь уже на ваш вкус.
Овощной салат с проростками маша
Предлагаю приготовить интересный овощной салат. В его состав входит пророщенный маш. Маш или бобы мунг обладают сладковатым вкусом, универсальны в кулинарии, а также богаты питательными веществами и полезными свойствами. Прорастание меняет питательный состав бобов. Пророщенный маш содержит меньше калорий, больше аминокислот и антиокислителей, чем обычный. Бобы мунг богаты витаминами и минералами. А сам процесс проращивания маша интересен и занимателен.
Ингредиенты для «Овощной салат с проростками маша»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 866.8 ккал | белки 29.1 г | жиры 55.7 г | углеводы 62.8 г |
Порции | |||
ккал 216.7 ккал | белки 7.3 г | жиры 13.9 г | углеводы 15.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.6 ккал | белки 3.9 г | жиры 7.4 г | углеводы 8.4 г |
Рецепт «Овощной салат с проростками маша»:
Приготовление этого салата начнем с проращивания маша. Берем 40 гр. маша и заливаем его водой, оставляем набухать на сутки.
Через сутки маш набух и немного увеличился в объеме. Сливаем эту воду и промываем бобы.
Для проращивания маша потребуется дуршлаг, марля в четыре слоя и чаша.
Положить маш в марлю, накрыть его свободными концами марли, полить проточной водой из крана. Проращивать маш будем 3-4 дня. Надо чтобы марля всегда была влажная, несколько раз в день смачивать ее под проточной водой. Дуршлаг с машем оставить при комнатной температуре в темном месте. Я накрыла конструкцию полотенцем и черной футболкой.
На четвертые сутки маш пророс.
Теперь надо удалить зеленые чешуйки, для этого кладем маш в большую миску и промываем водой. Чешуйки легкие и буду всплывать на поверхность.
В итоге получилось 220 гр. пророщенного маша, его надо залить кипятком, накрыть крышкой и оставит на час, затем воду слить.
Морковь нарезать соломкой.
Болгарский перец тоже нарезать длинными полосками, зелень измельчить.
На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить морковь в течении 1-2 минут, затем добавить перец, постоянно перемешивать овощи в процессе приготовления. Овощи не должны стать совсем мягкими, они должны хрустеть.
К готовым перцам и моркови добавить зелень, обжаренный кунжут, соевый соус, бальзамический уксус, черный перец, кориандр, все хорошо перемешать.
В миску добавить пророщенный маш, чеснок, огурец брусочками и лист нори ( его надо нарезать ножницами на небольшие полоски). Попробуйте на вкус, если не хватает соли, то досолите. В этот салат можно добавлять любые специи по вкусу.
Салат готов, приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю приготовить интересный овощной салат. В его состав входит пророщенный маш. Маш или бобы мунг обладают сладковатым вкусом, универсальны в кулинарии, а также богаты питательными веществами и полезными свойствами. Прорастание меняет питательный состав бобов. Пророщенный маш содержит меньше калорий, больше аминокислот и антиокислителей, чем обычный. Бобы мунг богаты витаминами и минералами. А сам процесс проращивания маша интересен и занимателен.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
6 апреля Ната 69 # (автор рецепта)
6 апреля Ната 69 # (автор рецепта)
6 апреля Ната 69 # (автор рецепта)
6 апреля Ната 69 # (автор рецепта)
6 апреля Ната 69 # (автор рецепта)
6 апреля Ната 69 # (автор рецепта)
6 апреля Ната 69 # (автор рецепта)
6 апреля Ната 69 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: