Машхурда узбекский суп рецепт

Машхурда

Как приготовить настоящую машхурду. Пошаговый фоторецепт.

Машхурда рецепт с фото пошаговый

Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Это «маш» — разновидность бобовой культуры, который немного похож на чечевицу. Достать его в наше время не составляет никакого труда, ну а уж рис и все остальные продукты и подавно. Самый простой рецепт содержит только мясо, маш, рис, морковь и лук, однако мы пошли по более развесистому варианту. Итак, машхурда:

Машхурда узбекский суп рецепт. 18. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-18. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 18. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Машхурда узбекский суп рецепт. 01. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-01. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 01. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

В приготовлении машхурды есть два подхода — либо замочить маш за пару часов до начала готовки и добавить в суп позже, либо замочить перед началом приготовления, но тогда загрузить его в кастрюлю раньше. Мне нравится второй вариант, поскольку маш будет находиться в кипящей воде дольше и отдаст ей больше своего вкуса.

Итак, промываем и замачиваем маш и рис:

Машхурда узбекский суп рецепт. 02. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-02. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 02. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Отделяем от костей мясо и режем небольшими кусочками:

Машхурда узбекский суп рецепт. 03. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-03. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 03. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Морковь, лук, перец, помидоры и картошку режем небольшими кубиками.

Всё готово к следующему этапу:

Машхурда узбекский суп рецепт. 04. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-04. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 04. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Берем казан, или похожую посудину, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нём косточки до золотистого цвета:

Машхурда узбекский суп рецепт. 05. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-05. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 05. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Дальше у нас идёт этап «всё по десять». То есть, каждый элемент обжаривается именно это время.

Вынимаем кости, загружаем мясо с луком.

Машхурда узбекский суп рецепт. 06. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-06. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 06. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

. и обжариваем примерно, то такого состояния (это как раз десять минут):

Машхурда узбекский суп рецепт. 07. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-07. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 07. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Загружаем морковь с перцем и тоже обжариваем, постоянно помешивая, то же время:

Машхурда узбекский суп рецепт. 08. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-08. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 08. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

И в конце идут помидоры с томатной пастой:

Машхурда узбекский суп рецепт. 09. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-09. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 09. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Машхурда узбекский суп рецепт. 10. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-10. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 10. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Машхурда узбекский суп рецепт. 11. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-11. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 11. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

И сразу заливаем кипятком (литра два), доводим до кипения и варим на ма-аленьком огне до готовности маша (где-то минут пятьдесят).

Машхурда узбекский суп рецепт. 12. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-12. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 12. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Через полчасика после начала варки маша кидаем картошку:

Машхурда узбекский суп рецепт. 13. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-13. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 13. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Как только маш полностью сварился (его нужно попробовать), загружаем рис и варим ещё минут пятнадцать.

Машхурда узбекский суп рецепт. 14. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-14. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 14. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Пока же мелко режем чеснок и перемешиваем со специями:

Машхурда узбекский суп рецепт. 15. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-15. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 15. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Пробуем рис на готовность, выправляем машхурду на соль и загружаем чеснок. Выключаем плиту и даём нашей похлёбке отдохнуть минут десять:

Машхурда узбекский суп рецепт. 16. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-16. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 16. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Тем временем режем зелень (кинза / петрушка / укроп).

Источник

Машхурда по-узбекски — рецепт узбекского супа с машем в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели блога.

Сегодня готовим необычайно вкусное блюдо, которое называется машхурда (или из-за различия в произношении — «машкорда»). Это очень густой и наваристый суп с восточными нотками. Готовят его из разновидности бобовых, который называется маш. Отсюда собственно и название блюда.

Такой суп распространён у народов Средней Азии, особенно вкусно его готовят в Узбекистане. Это очень питательная похлёбка, которая придаст силы и энергию на целый день. Она определённо понравиться сторонникам здорового питания, людям занимающимся тяжёлым физическим трудом или спортом.

Машхурда узбекский суп рецепт. 001 mashhurda 13. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-001 mashhurda 13. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 001 mashhurda 13. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Все ингредиенты для такого супчика достать легко. Даже пресловутый маш, или как их ещё называют, бобы мунг. Поинтересуйтесь на рынках у продавцов, да и супермаркеты его завозят. Маш, кстати, славится своей пользой для организма, у него приятный насыщенный вкус и из него можно приготовить много разных блюд.

По вкусу это нечто среднее между фасолью и горохом, с небольшим оттенком орехового вкуса, в размерах правда меньше гороха вдвое. Маш также прекрасно подходит для каш, мы часто по четвергам готовим из него кичири. Но сегодня у нас именно машхурда. Суп будет пряным, с травами. Можно, по желанию, сделать его с добавлением красного острого перца. Обязательно готовьте и ешьте в холодное время года. Это просто могучая помощь для вашего иммунитета.

На заметку! Узбекская машхурда спасает от похмелья и нормализует работу желудка

Узбекский суп машхурда с машем и рисом: рецепт с фото пошаговый

Для приготовления супа машхурда нам понадобятся самые обычные продукты.

Мясо подойдёт любое: говядина, баранина или курятина. Так получилось, что похлёбку готовили в местностях, где из-за малого количества воды для риса, в основном выращивали маш. Он менее требователен к влаге. А так как дайхане в сёлах жили за счёт подсобного хозяйства, то в блюдо шло всё, что могли найти. Рецепт так и сформировался, горсть маша, риса, фасоли, кусочек мяса, по одной-паре штук каждого овоща, стручок перца.

Я помню, что зимой моя бабушка всегда готовила его с мелко нарезанной тыквой. Для густых супов, она подходит как нельзя кстати. Вкус получается очень богатым. И готовила на самом настоящем костре. Так что можете себе представить, какой будоражащий аппетит стоял аромат. Но лучше не представлять, а сбегать за продуктами и приготовить это чудо у себя дома. М-м-м… Вкуснотища!

Для удобства всё лучше подготовить заранее. Мясо нарезаем произвольными кусочками. Всё овощи режем кубиком одинаково размера. Для того чтобы маш и рис готовились быстрее, можно насыпать их в тарелку и залить водой. Сделайте это за полчаса до того как начнёте готовить.

Ингредиенты:

Лучше всего готовить такое блюдо в казане. Если подходящей посуды нет или вы обычно пользуетесь кастрюлями, можете обжарить и потушить мясо с овощами в сковороде, а затем перелить в кастрюлю, залить водой и доготовить в ней.

Машхурда узбекский суп рецепт. 001 mashhurda 01. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-001 mashhurda 01. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 001 mashhurda 01. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмём казан среднего размера, объём 3-5 литров. Ставим на плиту и наливаем растительного масла. По рецепту указано около 100 мл, но это если вы готовите чисто мякоть. Я обычно делаю на глазок, если мясо с жиром, масла идёт меньше. А лучше всего приготовить на курдючном сале, такое блюдо получается на порядок вкуснее. Даём маслу хорошо раскалиться.

Машхурда узбекский суп рецепт. 001 mashhurda 02. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-001 mashhurda 02. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 001 mashhurda 02. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Шаг 2. В первую очередь отправляем на обжарку мясо. Есть очень интересный момент, я всегда начиная с обжарки, мясо слегка подсаливаю. Многие говорят, что так теряется сок и мясо получается сухим. Как мне кажется, если соли немного, то страшного ничего нет. Часть сока выделиться и в нём лучше всего обжаривать овощи. Ещё я знаю трюк, которому я научился при готовке плова, о нём расскажу ниже.

Машхурда узбекский суп рецепт. 001 mashhurda 03. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-001 mashhurda 03. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 001 mashhurda 03. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Шаг 3. Когда вы обжарите мясо, оно поменяет цвет, добавьте морковь. Перемешайте и обжарьте несколько минут. Морковь из овощей готовится дольше всех, поэтому начинают с неё.

Машхурда узбекский суп рецепт. 001 mashhurda 04. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-001 mashhurda 04. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 001 mashhurda 04. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Шаг 4. Следующим идёт лук. Нарежьте его как удобно, кубиком или полукольцами. Обжариваем некоторое время, пока лук не приобретёт золотистый оттенок. Он хорошо участвует в обмене вкусами.

Машхурда узбекский суп рецепт. 001 mashhurda 05. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-001 mashhurda 05. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 001 mashhurda 05. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Шаг 5. Лук и морковь стали уже достаточно мягкими. Подсыпаем болгарский перец и следом сразу помидоры. Если томатов нет, можно легко заменить парой ложек томатной пасты. Но свежие конечно намного лучше.

Машхурда узбекский суп рецепт. 001 mashhurda 06. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-001 mashhurda 06. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 001 mashhurda 06. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Шаг 6. Ну вот теперь и хитрость, которую я обычно использую. Когда мясо и овощи в казане, я снижаю огонь на минимум. Накрываю крышкой, оставляю маленький зазор для пара. Тушу так около 10 минут примерно. Особенно вкусным после этого получается мясо и бульон. А чтобы был бульон, поставим воды в чайнике нагреваться.

Машхурда узбекский суп рецепт. 001 mashhurda 07. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-001 mashhurda 07. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 001 mashhurda 07. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Шаг 7. Спустя 10 минут заливаем обжарку кипящей водой. Вы конечно можете добавить и обычной воды. Но я так никогда не делаю, мне кажется вкус от этого всё равно меняется.

Машхурда узбекский суп рецепт. 001 mashhurda 08. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-001 mashhurda 08. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 001 mashhurda 08. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Шаг 8. Прибавляем огня и доводим супчик до кипения.

Машхурда узбекский суп рецепт. 001 mashhurda 09. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-001 mashhurda 09. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 001 mashhurda 09. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Шаг 9. Промытый и замоченный маш добавляем в суп. Примерно готовиться он 30-40 минут, в зависимости от качества. Когда вы увидите, что бобы потеряли форму, размягчились или раскрылись, можно переходить к следующему шагу.

Машхурда узбекский суп рецепт. 001 mashhurda 10. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-001 mashhurda 10. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 001 mashhurda 10. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Шаг 10. Добавляем нарезанный картофель. Пришла пора посолить суп по вашему вкусу. Можно обогатить вкус чёрным перцем или молотой паприкой. А может вы любите аромат сушёных трав? Сейчас самый момент чтобы их добавить. Кориандр, зира, орегано. Всего понемножку, а вкус получиться обалденный.

Машхурда узбекский суп рецепт. 001 mashhurda 11. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-001 mashhurda 11. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 001 mashhurda 11. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Шаг 11. Самый последним засыпаем рис. Останется доготовить только его и суп будет готов. Можно измельчить несколько зубчиков чеснока или красный перец хлопьями. Это для тех, кто заботиться об иммунитете или просто любит блюда поострее.

Машхурда узбекский суп рецепт. 001 mashhurda 12. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-001 mashhurda 12. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 001 mashhurda 12. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Шаг 12. У нас всё готово. Разливаем суп по тарелками, украшаем свежей измельчённой зеленью. Сверху можно добавить пару столовых ложек катыка или сметаны.

Машхурда узбекский суп рецепт. 001 mashhurda 13. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-001 mashhurda 13. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 001 mashhurda 13. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Останется только подать на стол и позвать всю семью пробовать настоящий восточный суп. Рядом, если сезон позволяет, подайте зелень и обязательно горячую узбекскую лепёшку. Будет вкусно, что не передать, и от тарелок за уши не оттащить.

Машхурда, как стоит отметить, это не только интересное название, но и колоритный вкус. Его можно приготовить даже чтобы удивить гостей. Так что, обязательно берите рецепт на заметку, готовьте и пробуйте. А если уже приготовили и попробовали, добро пожаловать в комментарии, высказать своё мнение. Буду ему очень рад.

На этом всё, друзья

Если понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях, кнопочки ниже. У вас не займёт много времени, а для сайта будет очень полезно. Желаю вам и вашей семье всего самого хорошего. Главное — здоровье!

Источник

Машхурда по-узбекски

Ингредиенты

Перец красный острый

Фото готового блюда

Машхурда узбекский суп рецепт. u 019a378bdde2885235b47859cefae4c7. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-u 019a378bdde2885235b47859cefae4c7. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка u 019a378bdde2885235b47859cefae4c7. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Нам понадобятся все продукты по списку.

Машхурда узбекский суп рецепт. 0f6e42312c5c7e8c18a0f3b5f9d76c3c. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-0f6e42312c5c7e8c18a0f3b5f9d76c3c. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 0f6e42312c5c7e8c18a0f3b5f9d76c3c. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Мясо нарезать мелкими кусочками, косточки порубить. Обжарить мясо с мякотью в растительном масле до румяного цвета. Посолить.

Машхурда узбекский суп рецепт. 069ca612c20a9d61b0510e3514471fea. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-069ca612c20a9d61b0510e3514471fea. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 069ca612c20a9d61b0510e3514471fea. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Нарезать лук и морковь. Обычно морковь нарезается соломкой, а лук можно нарезать помельче.

Машхурда узбекский суп рецепт. 35843d7a8983d8d06c6bfcbbfde710da. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-35843d7a8983d8d06c6bfcbbfde710da. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 35843d7a8983d8d06c6bfcbbfde710da. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Добавить лук и морковь к обжаренному мясу. Помешать и жарить 5 минут.

Машхурда узбекский суп рецепт. dc6b5133b3275692e624f22a91f0a976. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-dc6b5133b3275692e624f22a91f0a976. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка dc6b5133b3275692e624f22a91f0a976. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Затем добавить сладкий перец, нарезанный мелкими кусочками. Помешивая, обжарить пару минут.

Машхурда узбекский суп рецепт. 593efaa500c9016bed083411c1c3a659. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-593efaa500c9016bed083411c1c3a659. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 593efaa500c9016bed083411c1c3a659. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Всыпать специи с рубленым чесноком и томатную пасту. В состав специй входят острый и сладкий перцы, молотый кориандр. Пасту можно заменить свежими помидорами. Перемешать, чтобы специи отдали свой аромат.

Машхурда узбекский суп рецепт. a25887647837a451b71fd8a3e7d06404. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-a25887647837a451b71fd8a3e7d06404. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка a25887647837a451b71fd8a3e7d06404. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Залить все водой, немного посолить, довести до кипения и варить 20 минут, чтобы мясо стало мягче. Варить можно и дольше, но следить, чтобы вода сильно не выкипела. Крышку полностью не закрывать. Кипение среднее.

Машхурда узбекский суп рецепт. 4682ce1f0355ccb48671664de60921b0. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-4682ce1f0355ccb48671664de60921b0. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 4682ce1f0355ccb48671664de60921b0. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Картофель очистить, нарезать мелким кубиком и отправить в казан с супом после 20 минут варки. Мне нравится, чтобы он почти разварился, чего обычно в кислой среде все равно не происходит.

Машхурда узбекский суп рецепт. ecf47b926a1e656e703a442247df7789. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-ecf47b926a1e656e703a442247df7789. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка ecf47b926a1e656e703a442247df7789. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Маш заранее промыть несколько раз и залить холодной водой, пусть постоит хоть 15 минут. Затем воду слить.

Машхурда узбекский суп рецепт. 054f5f471501740df3758dcfd7145cd6. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-054f5f471501740df3758dcfd7145cd6. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 054f5f471501740df3758dcfd7145cd6. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Маш бывает от разных производителей, и время варки может быть разным. Варить суп с машем, пока зернышки не начнут слегка лопаться.

Машхурда узбекский суп рецепт. 487603e7f2aeb1f22672bb84cabac1ac. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-487603e7f2aeb1f22672bb84cabac1ac. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 487603e7f2aeb1f22672bb84cabac1ac. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

И только потом добавить промытый рис. Варить суп до готовности риса.

Машхурда узбекский суп рецепт. c04c05bac9ff7335c3a004f3c21c4b78. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-c04c05bac9ff7335c3a004f3c21c4b78. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка c04c05bac9ff7335c3a004f3c21c4b78. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Довести машхурду до вкуса, посолить.

Машхурда узбекский суп рецепт. 987dcb37e0b95c57aa12365d29f22d99. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-987dcb37e0b95c57aa12365d29f22d99. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 987dcb37e0b95c57aa12365d29f22d99. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Подавать с рубленой зеленью и чесноком, по желанию.

Источник

Машхурда по-узбекски – пошаговый рецепт узбекского супа с машем (Машкорда)

Доброй встречи дорогой читатель! Сегодня готовил узбекский суп из маша (азиатская фасоль), и решил поделиться рецептом. Получается наваристый густой суп, с яркими оттенками вкуса. Кто ещё не пробовал, рекомендую!

Маш, найти не проблема, а запомнить ещё проще (как женское имя). На любом рынке где торгуют сухофруктами или приправами, у ребят узбеков или таджиков, спросите, и они насыпят зеленых бобов. По ценнику 1 кг. в районе 250 р. Но мне потребовалось буквально 150-200 грамм, на 12 литровый казан. Маш по вкусу напоминает чечевицу, или фасоль. И в тоже время отличается, как горох от фасоли. Есть своя вкусовая нотка… Пока не попробуешь, не поймешь )

Машхурда узбекский суп рецепт. mahkurda sup7. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-mahkurda sup7. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка mahkurda sup7. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Что мне нравится в узбекских супах, то что они получаются наваристыми и сытными. Часто их готовят в прохладное время года, чтобы согреться. Иммунитет повышают на все 100%. Приготовление похожее, как у супа Мампара или Маставы – всё это жаренные супы, и все они отличаются по вкусу. Номер один из них считают суп Мампар (обязателен к приготовлению), далее Машхурда и Мастава – сложно сказать на каком месте, потому как оба вкусные и сытные. Пока не попробуешь, сложно что-либо говорить… Я лишь попробую передать вкус по фото, а вы уже смотрите, и записывайте за какими продуктами бежать на рынок. Поистине классный рецепт, который входит в топ 10 лучших узбекских блюд. Популярен пожалуй также, как и наши щи из квашеной капусты.

Машхурда узбекский суп рецепт. mahkurda sup5. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-mahkurda sup5. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка mahkurda sup5. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Машхурда – рецепт в домашних условиях:

Ингредиенты, в точном порядке приготовления:

Все ингредиенты нарезаем кубиками. Классический рецепт Маш хурды, содержит следующие ингредиенты, но здесь ещё не хватает жгучего перца. Мы его не используем, так как суп кушают дети. Но на столе всегда жгучая аджика, которую гости добавляют по вкусу. Получается огонь!

Машхурда узбекский суп рецепт. mahhurda 1. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-mahhurda 1. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка mahhurda 1. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Рецепт можно повторить в домашних условиях, используя казанчик, или глубокую сковороду вок. Мне удобней на улице, на костре.

Разжигаю печь, ставлю казан на огонь, наливаю масла…

Машхурда узбекский суп рецепт. mahhurda 2. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-mahhurda 2. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка mahhurda 2. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Через 5-7 минут казан прогрелся, и масло тоже. Самое время, отправлять первые ингредиенты.

Машевый суп с мясом. Узбекский рецепт

Шаг 1. Отправляем разом – мясо + половину чеснока и кинзы. Обжариваем и перемешиваем…

Машхурда узбекский суп рецепт. mahkurda 1. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-mahkurda 1. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка mahkurda 1. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Шаг 2. Чтобы выразить вкус мяса с зеленью, солим на этом этапе – горсть соли (столовая ложка без горки). Не бойтесь пересолить, потому как скорее всего, будем солить на последних этапах, по вкусу. А сейчас, выше нормы смело солим!

Машхурда узбекский суп рецепт. mahkurda 2. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-mahkurda 2. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка mahkurda 2. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Шаг 3. Спустя 5 минут, жидкость из мясо ушла, и самое время добавить лук…

Машхурда узбекский суп рецепт. mahkurda 3. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-mahkurda 3. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка mahkurda 3. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Отправляем лук, и обжариваем ещё 5 минут.

Машхурда узбекский суп рецепт. mahkurda 4. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-mahkurda 4. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка mahkurda 4. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Продолжая шаманство в казане, перемешиваем. И тянемся за морковью, порезанной кубиками.

Машхурда узбекский суп рецепт. mahkurda 5. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-mahkurda 5. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка mahkurda 5. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Шаг 4. Отправляем морковь, и обжариваем ещё 5 минут. Прикладываю фото приготовления:

Машхурда узбекский суп рецепт. mahkurda 6. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-mahkurda 6. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка mahkurda 6. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Шаг 5. Следом томатная паста (две столовых ложки). Томатную обжариваем с краю в масле, чтобы погасить её терпкий вкус.

Машхурда узбекский суп рецепт. mahkurda 7. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-mahkurda 7. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка mahkurda 7. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Обжарили пасту, и перемешиваем…

Машхурда узбекский суп рецепт. mahkurda 8. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-mahkurda 8. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка mahkurda 8. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Шаг 6. Самое время отправить томаты, порезанные кубиками. Обратите внимание, шкурку с томатов не снимал. То, что готовим в казане на высоких температурах, не обязательно предварительно подготавливать томаты. Фото этапа:

Машхурда узбекский суп рецепт. mahkurda 9. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-mahkurda 9. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка mahkurda 9. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Шаг 7. Самое время добавить больше красок, и отправить порезанный болгарский перец. Обжариваем ещё 5-7 минут, и следим чтобы не подгорало. При этом, огонь интенсивный. Максимальный!

На этом этапе, отправляем молотый кориандр (чайную ложку)

Машхурда узбекский суп рецепт. mahkurda 10. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-mahkurda 10. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка mahkurda 10. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Шаг 8. После обжаривания ингредиентов, самое время добавить 5 литров холодной воды.

Машхурда узбекский суп рецепт. mahkurda 11. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-mahkurda 11. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка mahkurda 11. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Получается половина 12 литрового казана, или чуть больше… Воду обязательно добавляют холодную. Тогда как, при приготовлении Мампара, отправляемся говяжий бульон, и нет моркови. В каждом супу, есть свои нюансы. Обязательно попробуйте каждый из них.

Машхурда узбекский суп рецепт. mahkurda 12. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-mahkurda 12. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка mahkurda 12. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Теперь, будем доводить суп до кипения, и самое время подкинуть дров для жару…

Машхурда узбекский суп рецепт. mahkurda 13. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-mahkurda 13. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка mahkurda 13. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Шаг 9. Через 10 минут, началось бурление, и самое время отправить Маш (главный ингредиент машевого супа – Машхурда). У меня буквально 150-200 грамм. Чтобы было понятно точное кол-во, показываю пошаговые фото. Так будет проще. Маш предварительно не замачивал, только промыл и всё. Хотя, некоторые замачивают, и он слегка разбухает, становится мягче. И соответственно, это сокращает время приготовления. Нам потребуется минут 20 на приготовления маша в супу. Засыпаем…

Машхурда узбекский суп рецепт. mahkurda 15. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-mahkurda 15. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка mahkurda 15. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Шаг 10. Через 15 минут бурления на умеренном огне, проверяем готовность маша. Это главное, что нас интересует. Потому как после его готовности на 80%, будем засыпать последний основной ингредиент – рис, который будет готовиться ещё 15 минут. Проверяем Маш на готовность…

Машхурда узбекский суп рецепт. mahkurda 15 1. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-mahkurda 15 1. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка mahkurda 15 1. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Шаг 11. Отлично! Маш практически готов (потребовалось 15-20 мин.), и самое время отправить рис. У меня рис таджикский от добрых людей из далека. Практически не разваривается. Очень хороший! Но можно использовать любой, например – Краснодарский рис, марки Националь – тоже весьма качественный рис. Попробуйте!

С рисом варим ещё 15 – 20 минут, проверяя готовность риса.

Проверяем суп на соль и подсолим, если требуется. Я солил в два этапа, на первом этапе с мясом, и сейчас щепотку соли по вкусу.

Машхурда узбекский суп рецепт. mahkurda 16. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-mahkurda 16. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка mahkurda 16. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Шаг 12. Спустя 15 минут, узбекский суп Машхурда почти готова. Самое время отправить Кинзу + оставшийся чеснок…

Машхурда узбекский суп рецепт. mahkurda 17. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-mahkurda 17. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка mahkurda 17. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Убираем казан с огня, накрываем крышкой на 5 минут. И можно смело подавать к столу…

Подают этот суп как и Маставу, с Катыком (кисломолочный продукт). У нас, Катык чаще заменяют сметаной или кефиром, смешивая зубчиком чеснока и немного жгучего перца. Затем ложкой, заправляют суп. Но скажу, что и без заправки – получается очень вкусно. Попробуйте этот суп обязательно! А ещё Мампар приготовьте, чтобы понять – какой вкуснее…

Машхурда узбекский суп рецепт. mahkurda sup3. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-mahkurda sup3. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка mahkurda sup3. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Зелень кинзы и укропчика – очень кстати! А ещё узбекская лепешка… Пальчики оближешь!

Машхурда – фото рецепт:

Машхурда узбекский суп рецепт. mahkurda sup6. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-mahkurda sup6. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка mahkurda sup6. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Машхурда или Машкорда – имеет не только интересное название, но и уникальный вкус. Этот рецепт стоит попробовать, чтобы удивить гостей! Наваристый сытный вкус, это тот суп, про который говорят – готовь хоть каждый день!

Попробуйте этот и другие супы со страниц блога, чтобы выбрать лучший.

Источник

Наваристый суп машхурда для вкусного обеда

Узбекская кухня славится своим разнообразием рецептов. Смешав в себе традиции персов и тюрков, узбеки готовят вкусно и еда всегда разнообразна. Географическое положение позволяет выращивать большую часть ингредиентов прямо у себя во дворе. Сегодня будем готовить узбекский суп машхурда.

Узбекский рецепт

Как приготовить машхурду? Для начала, маш – это вид бобовой культуры (фото блюд в нашей статье), хурда с персидского языка-кушать. Супчик не затратный и несложный в приготовлении. Далее предоставлен традиционный мясной рецепт с пошаговой инструкцией.

Машхурда рецепт по-узбекски

Советуют подавать суп с кефиром, сметаной, кислым молоком. Чтобы маш стал мягким и раскрыл полные вкусовые качества, перед готовкой следует разложить его на плоской посуде и залить водой хотя бы на полчаса.

Машхурда узбекский суп рецепт. tonkosti prigotovleniya gulyasha iz baraniny 1 1. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-tonkosti prigotovleniya gulyasha iz baraniny 1 1. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка tonkosti prigotovleniya gulyasha iz baraniny 1 1. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Машхурда узбекский суп рецепт. ris 2. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-ris 2. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка ris 2. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Машхурда узбекский суп рецепт. 6677 supchik iz baraniny s ovoschami 4. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-6677 supchik iz baraniny s ovoschami 4. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка 6677 supchik iz baraniny s ovoschami 4. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Машхурда узбекский суп рецепт. morkov 4. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-morkov 4. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка morkov 4. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Машхурда узбекский суп рецепт. cb3aad4b18c4cbdbbfe340f72ae8951c. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-cb3aad4b18c4cbdbbfe340f72ae8951c. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка cb3aad4b18c4cbdbbfe340f72ae8951c. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Машхурда узбекский суп рецепт. mashkhurda 16. Машхурда узбекский суп рецепт фото. Машхурда узбекский суп рецепт-mashkhurda 16. картинка Машхурда узбекский суп рецепт. картинка mashkhurda 16. Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Мужская похлебка в казане

Это и есть машевый суп. Почему мужская? Потому что это сытно и для приготовления не нужны особые кулинарные навыки. Чаще всего мужчины готовят суп в казане под открытым небом.

Рецепт из расчета на 5-литровый казан.


Приготовление.

Машевый суп готов. По желанию к стандартному рецепту, можно добавить стручок красного перца чили для того, чтобы придать остроту блюду.

Калорийность 200 ккал на 100 грамм, время приготовления полтора часа, рассчитано на 6 персон.

Суп машхурда рецепт диетический

В мире все больше людей переходят на вегетарианство, но это не повод отказываться от супа из маша.


Приготовление.

По желанию можно будет добавить приправу или бульонный кубик.

Калорийность рецепта 160 ккал на 100 граммов. На подготовку уйдет около 15 минут. Сам процесс варки займет 60-70 минут. Рассчитано на 5-6 персон.

Есть вариант приготовления супа из минимального набора: мяса, маша, риса, моркови, лука, картофеля.

Сварить суп не сложно, фото рецепты вам помогут. А результат превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *