Маскарпоне приготовить дома рецепт
Рецепты приготовления домашнего сыра маскарпоне
Маскарпоне – один из самых известных сыров из Италии. Но отнести его в это категорию непросто. В приготовлении этого сливочного продукта не используются закваски. Чтобы создать нежный, ароматный сыр достаточно соединить несколько продуктов. В домашних условиях можно проверить несколько одобренных рецептов.
Нюансы приготовления сыра маскарпоне
Рецепт маскарпоне в классическом варианте состоит всего из двух составляющих – лимона и сливок. В домашних условиях сделать сливочный сыр пытаются по измененной технологии. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, сложности в приготовлении возникают. Что нужно помнить:
Согласно базовому рецепту никакие закваски не используют.
Рецепты на основе сливок
Маскарпоне в домашних условиях, рецепт которого состоит из сливок, необходимо готовить из самых свежих продуктов. Если замена этого ингредиента не устраивает, то необходимо тщательно искать сливки на прилавках магазинов. Если есть возможность, лучше приобрести домашний продукт. Тогда следует удостовериться, что сливки собирают правильно, в чистоте, а животные едят хорошую траву.
Совет! Большинство рецептов маскарпоне основано на применении сливок жирностью 30-33 процента.
Жирностью 15-20%
Если нужен более диетический продукт, то берут сливки 15-20%. Нужен пастеризованный продукт.
Ингредиенты:
Если место приготовления сырного продукта – дом, то говорить о больших количествах не приходится. Из такого объема ингредиентов выйдет не более 2 граммов маскарпоне.
В домашних рецептах часто используют уксус вместо натурального сока лимона.
Домашние сыры чаще всего жирные. Чтобы получить нежную массу для десертов, рекомендуется добавление сливок 33%.
Для рецепта можно брать разведенную лимонную кислоту.
Популярные рецепты маскарпоне
Сыр маскарпоне в домашних условиях часто готовят по измененным и адаптированным рецептам. Конечно, заменять сливки и сок не рекомендуется. Но для простого и бюджетного приготовления сливочного сыра берут тот набор продуктов, какой будет доступен.
Самые популярные вариант – сыр из сливок и уксуса, из сметаны, творога и сухого молока. Также продукт готовят из кефира и ряженки.
Готовим из сливок и винного уксуса
Сок лимона нередко заменяют винным уксусом. Если нет возможности купить хороший лимон, это неплохой вариант замены.
Как сделать маскарпоне в домашних условиях:
Важно! Замораживание сыра рекомендуется в виде крема.
Итальянский продукт можно приготовить на длительное время. Но рекомендуется найти применение сыру в течении 3 суток.
Домашний мягкий сыр из сметаны
Сыр маскарпоне, рецепт приготовления которого состоит из сметаны, получается очень мягким и нежным. Его также можно замораживать в виде крема.
Из чего приготавливать:
Сметану рекомендуется использовать жирностью не более 20 процентов.
Как готовить сливочный сыр:
Рекомендуется брать самые свежие продукты для приготовления.
Из творога
Делать сыр из творога тоже не сложно.
Ингредиенты, которые понадобятся при приготовлении:
Пошаговый рецепт:
Менять сливки на более жирные не рекомендуется. Масса получится больше похожей на творог.
Из сухого молока
Десерт можно приготовить и из маскарпоне на сухом молоке. В салаты такой вариант не подойдет.
Ингредиенты для сыра:
Процесс приготовления:
Поменять лимонный сок на винный уксус в этом рецепте также можно, но не рекомендуется.
Из ряженки
Вкусный и более ароматный нежный крем-сыр получается с добавлением ряженки.
Приготовление:
Для получения настоящих сыров такой способ не используют. Но получается очень нежная и вкусная масса.
Из кефира
Из кефира получается менее жирный маскарпоне.
Как приготовлять:
Вкус получается более легкий, чем у классического маскарпоне.
Совет! Сливочные сыры хранят всего несколько суток.
Что можно приготовить из сыра маскарпоне
Рецепты с сыром маскарпоне в основном подходят любителям сладкого.
Что можно приготовить из сыра маскарпоне:
С сыром также делаю тарталетки, рыбные салаты и торты, а также роллы. Если нужно приготовить десерт, то заморозка крема не подойдет. Мороженный сыр меняет вкус, при неправильном хранении расслаивается.
Как правильно хранить сырный продукт
Сыр мягкий маскарпоне для домашнего применения можно замораживать. Но это всегда риск. Выделяется вода, ухудшаются вкусовые свойства продукта. После заморозок взбить или использовать для выпечки сыр сложно. Можно сразу сделать крем и поместить его в морозильник. Холодильная камера, как и морозилка не должна содержать продуктов с выраженным запахом, так как сыр впитает его.
Полезные советы
Тем, кто не привык готовить сыры в дома, всегда понадобятся советы. Что нужно помнить начинающим сыроварам:
Маскарпоне – очень нежный итальянский сыр. Его можно приготовить всего из двух простых ингредиентов – сливок и лимонного сока. В домашних условиях сок часто заменяют уксусом, а сливки сметаной. Сырный крем используют в основном для приготовления десертов.