Масленица блины дрожжевые рецепты
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Масленица 2017
Эта подборка рецептов посвящена неделе Масленицы, которая проходит в 2017 году с 20 февраля по 26 февраля. Предлагаю вам каждый день удивлять и радовать близких различными блинами. Пусть эта праздничная неделя будет сытной, вкусной и яркой с этими рецептами блинов.
Прокручивайте внутри сам пост и Вы увидите массу интересных проверенных авторских рецептов!
1. Блины на ряженке
Блины на ряженке имеют слегка уловимый тонкий аромат самой ряженки, мягкие, пористые, тоненькие, и, что удивительно, нежнее, чем на молоке! Такие блины хорошо подавать на завтрак или десерт с вареньем или сладким соусом, фруктами или мороженным. А цвет какой у них аппетитный, ух! Очень вкусные блины! Пошаговый рецепт здесь
2. Блины на сметане
Вкусные, ажурные, хрустящие блинчики на сметане — замечательное блюдо. Такие блинчики получаются румяными и кружевными, а, благодаря добавлению сметаны, еще и очень нежными. Тонкие блинчики отлично сочетаются с мёдом, вареньем, джемом, а также с солёными начинками в виде грибов, мяса, рыбы и икры. Пошаговый рецепт здесь
3. Блины тонкие на молоке
Блины на молоке — это национальное блюдо русской кухни, которое наши предки готовили с незапамятных времен. Возможно, самым первым блином был поджаренный овсяной кисель, который решили разогреть и забыли на огне. Получившаяся нежная лепешка пришлась по вкусу рассеянным кулинарам, и блины стали готовить не только из овсяной, но и из ржаной, пшеничной и гречневой муки. Кстати, именно гречишная мука наиболее часто использовалась на Руси для выпечки блинов на молоке. Пошаговый рецепт здесь
4. Тонкие блины на пахте
Предлагаю приготовить тонкие блины на пахте. Блины выходят нежными, тонкими и вкусными. Такие блины могут быть начинены как сладкими, так и солёными начинками. Их также можно подать без начинки, полив сверху вареньем, шоколадным соусом или сметаной.
Блины на пахте выйдут красивого ярко-желтого цвета, если вы при приготовлении используете домашние яйца. Пошаговый рецепт здесь
5. Блинчики на топлёном молоке
Хочу с вами поделиться, своим удачным экспериментом. Муж захотел тонких блинчиков, а дома было только, топлёное (фермерское) молочко, приготовленное в настоящей печи. И решила попробовать, и они получились просто невероятно вкусные, с совершенно потрясающим, приятным ароматом, я даже не использовала ванильный экстракт;). Пошаговый рецепт здесь
6. Блины на взбитых белках
Этот рецепт я нашла в блоге Насти Понедельник ещё год назад. С тех пор неоднократно выпекала блины по этому рецепту. Они получаются очень нежные, с хрустящей каёмочкой. Подходят для тех, кто любит сухие блины без масла. Если блины накрыть, они легко отходят, становятся полностью мягкими и очень хорошо идут с различной начинкой. Угощайтесь! Пошаговый рецепт здесь
7. Блинчики на сливках с какао
Предлагаю приготовить блинчики на сливках с какао. Сливочные блинчики получаются вкусными, с шоколадным рисунком символичного солнца. Рисунок вы можете наносить любой, на ваш вкус. Такие блинчики украсят праздничный стол и оставят приятное впечатление на время поста. Приятного чаепития! Пошаговый рецепт здесь
8. Блины из крапивы
Предлагаю приготовить блины с крапивой. Блюдо сезонное и требует наличия молодых растений крапивы. Крапива — растение очень полезное. Она содержит витамина С больше, чем в яблоках и лимонах, а каротина больше, чем в моркови и щавеле. Кроме того, крапива очень богата витаминами и минералами, что поможет организму справится с многими болезнями и укрепить иммунитет.
Блины из крапивы выходят нежными, тоненькими, вкусными. Их можно подавать как со сладкими, так и с солёными начинками. Пошаговый рецепт здесь
9. Овсяные блины
Овсяные блины необыкновенно вкусные и нежные. Они получаются также мягкими, без дырочек, очень удобны для фарширования. Если фаршировать овсяные блины не сладкой начинкой, соответственно, можно не добавлять сахар в тесто совсем.
Овсяную муку можно купить готовую или при помощи блендера измельчить овсяные хлопья. Вкусных вам блинов! Пошаговый рецепт здесь
II. Блины дрожжевые
10. Блины дрожжевые из манной крупы
Блины получаются изумительными! Толстенькие, пышные, ароматные, очень сытные и питательные, вполне достаточно одного-двух блинов на порцию!
Подавать такие блины можно с любой сладкой начинкой, а можно и без неё, так как после обжаривания они сразу же пропитываются сливочным маслом и уже становятся невероятно вкусными! Пошаговый рецепт здесь
11. Ажурные блины на дрожжах
Современные хозяйки, экономя время, дрожжевой вариант используют гораздо реже, чем другие способы приготовления, однако, если хочется побаловать домашних вкуснейшими и очень красивыми блинами или удивить гостей, то стоит попробовать приготовить ажурные блины на дрожжах.
Особенно эффектно смотрятся блины с творожной начинкой или сметаной, которая проступает через дырочки мелким белым «бисером». Пошаговый рецепт здесь
12. Марокканские блинчики Beghrir
У нас большую популярность приобрели блины из восточной кухни Катаеф (Гатаеф, Атаеф). Но этим блинам ничуть не уступают их родственники из марокканской кухни Багрир.
Отличаются они добавлением в тесто манной муки или манной крупы, когда как. Так же можно запросто смолоть в кофемолке манную крупу и использовать её в тесте. Такие блинчики получаются очень лёгкими, воздушными и такими симпатичными. А сочетание тёплого масла и мёда прекрасно с ними сочетаются. Пошаговый рецепт здесь
13. Пшённые блины «Боярские»
Это старинный русский рецепт дрожжевых блинов. И вот этот эксперимент удался. Рецептом этих блинов я могу смело поделиться. Блины получаются довольно нежными, похожи на блины на кефире или ряженке. Конечно, приготовление этих блинов занимает время, поэтому рецепт не повседневный. Но вот широкая масленица — самое время попробовать новый рецепт блинов. А может это будут потом ваши любимы блины?)
Я в рецепте использую пшённые хлопья, т.к. мне нужно было избавиться от них с пользой. Но в оригинальном рецепте — это пшённая крупа. Поэтому в списке продуктов будет указана крупа. Но вы можете смело использовать и хлопья, всё получится, проверенно! Порция у всех своя, поэтому я указала количество блинов. Стакан использую 200 мл. Количество сахара можно уменьшить на 1 столовую ложку по-желанию, но я люблю послаще. Пошаговый рецепт здесь
15. Блины на дрожжах
Чем мне нравятся рецепты по ГОСТу, так это тем, что все составляющие выверены до мелочей, ничего от себя придумывать не нужно. Главное, в точности соблюдать рецепт. Продукты, даже жидкие, нужно взвешивать в граммах. Для того, чтобы точно взвесить яйца (на гостовском языке — меланж), их нужно слегка взболтать в отдельной ёмкости, а затем уже взвесить.
Этот рецепт я делила пополам, так как мои едоки отсутствовали. По вкусу мне хотелось добавить чуть больше сахара, мы привыкли, чтобы блины были более сладкими. На фото представлено количество блинов из половинной порции. Они получаются в меру толстыми, не менее 2-3 мм, рыхлыми и дырчатыми внутри. Для меня это самый главный показатель дрожжевого теста. Пошаговый рецепт здесь
15. Блины на живых дрожжах
Толстые блины на дрожжах – рецепт, который можно отнести к категории рецептов «как у бабушки», «как школе» и т. д. Почему нам захотелось показать вам, как испечь именно эти дрожжевые блины на молоке? Да потому что они не просто вкусные и простые, а настоящие классические русские блины на живых дрожжах, которые должна уметь готовить каждая русская хозяйка. Пошаговый рецепт здесь
Дрожжевые блины
Блины на дрожжах очень вкусные и сытные. Мы привыкли, что они обязательно должны быть толстые и пышные с дырочками. Но можно приготовить и тонкие дрожжевые блины. Они получаются очень нежные и ажурные. Их можно фаршировать творогом или мясным фаршем, а также слабосоленой красной рыбой или жарить их с яблочным припеком.
Рецептов очень много на молоке, кефире, сыворотке, и даже на воде, без яиц можно приготовить очень вкусные и воздушные блины.
Дрожжевые блины классический рецепт на молоке 1 л
Как приготовить «Боярские» дрожжевые блины
Свежие прессованные дрожжи раскрошить руками, добавить сахар.
Залить теплым молоком и перемешать все до однородного состояния.
Отставить в сторону, и пока дрожжи разойдутся в молоке (как опара), нужно замесить тесто.
В глубокую миску или кастрюлю разбить яйца, высыпать соль, сахар и хорошо перемешать венчиком.
Вылить теплое молоко, еще раз перемешать и вылить дрожжи.
Высыпать часть муки и хорошо перемешать.
Замешиваем тесто, постепенно добавляя всю муку. Вымешивать надо тщательно, чтобы не осталось комочков муки.
Затем добавить растопленное сливочное масло.
Часть масла оставить на смазывания сковороды перед выпечкой. Если будете печь на растительном масле, то в тесто достаточно положить не 200 г а 100-150 г растопленного сливочного масла. Все перемешать.
Накрыть полотенцем или крышкой и поставить в теплое место на 25-30 минут, тесто должно подойти, если дрожжи свежие.
Минут через 15 его нужно перемешать, чтобы выпустить углекислый газ, тогда тесто не будет кислым.
Еще через 15 минут перемешиваем тесто и начинаем выпекать.
Сковороду хорошо разогреть и смазать маслом или кусочком сала.
Выпекаем блины с двух сторон, осторожно переворачивая, чтобы они не осели.
Вот так, раз за разом, печем целую гору вкусных блинов. Подавать их можно с чем угодно: с вареньем, сметаной, медом, красной рыбой или икрой.
Тонкие блины на сухих дрожжах и молоке
Быстрые блинчики на сухих дрожжах. Получаются нежными и дырчатыми. Тесто подходит быстро и они получаются ажурными.
В глубокую чашку высыпать муку.
Берем 1 чайную ложку сухих дрожжей.
Высыпаем в просеянную муку дрожжи и ванилин.
Добавить яйца и теплое молоко 0,5 л. Сначала замешиваем густое тесто, как на оладьи, а затем добавим оставшееся молоко.
Налить 3-4 столовые ложки растительного масла.
Замесить тесто венчиком или миксером.
После того, как убедились, что комочков нет, выливаем оставшееся молоко и размешиваем.
Накрыть пленкой или крышкой, оставить на 10 минут, чтобы дрожжи распустились.
Перемешать, накрыть полотенцем и отправить в теплое время на 40-60 минут.
За это время блинное тесто подойдет, увеличится в объеме в 2-3 раза, станет пористым и воздушным.
Его можно выпекать.
Сковороду хорошо нагреть и смазать растительным маслом или кусочком свиного сала.
Вылить тесто на сковороду и жарить с 2 х сторон.
Каждый блинчик смазываем сливочным маслом.
Подавать можно просто так или с вареньем, вареной сгущенкой или с творогом, свернув их в трубочку.
Тонкие блины на дрожжах и на кефире
Нежные блины на кефире, дырчатые, воздушные и очень вкусные.
Блины получаются вкусные, тонкие, нежные, в мелкую дырочку.
Без яиц блинчики получаются не менее вкусным. Отличный рецепт для тех, кто не ест яйца по каким-то причинам: аллергия или убеждения. Это не повод отказываться от вкуснейших блинчиков. Даже в пост можно себя побаловать таким лакомством.
Как приготовить постные блины смотрите в простом видео рецепте:
Быстрые дрожжевые блины
Такие блины лучше готовить с сухими дрожжами.Ускорить процесс созревания теста нам поможет мультиварка. Если ее нет, то используйте духовку или чашку (тазик) с теплой водой.
Обжарить с двух сторон до румяного состояния. Смазать сливочным маслом.
Толстые деревенские блины на воде, как у бабушки
Дырчатые пышные дрожжевые блины, можно приготовить и на воде. Будут они такие же вкусные и пышные.
В глубокую чашку налить воду (половину объема) и растворить в ней сахар и сухие дрожжи. Все хорошо перемешать. Дать постоять 10 минут, чтобы активировать дрожжи.
После этого добавить соль, яйцо, растительное масло и оставшуюся теплую воду.
Венчиком перемешать и постепенно добавить муку, взбивая все венчиком или миксером.
Спустя 1,5 ч тесто станет пористым и воздушным и увеличится в объеме в 2-3 раза.
Оно получается довольно густым. Если его сразу начать жарить, блины будут толстыми и пропекать их надо на слабом или среднем огне, чтобы они не были сырыми внутри. Если вы не хотите очень толстые блины, то лучше разбавить тесто теплой водой (около 100-150 мл), до нужной консистенции. И хорошо размешать тесто.
Жарим блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Каждый блин щедро смазываем сливочным маслом. Получаются они толстые, нежные вкусные, как у бабушки!
Вкусные блины на сыворотке
Если у вас осталась сыворотка. после приготовления домашнего творога или адыгейского сыра, обязательно приготовьте из нее блины по этому рецепту.
С пшеном (с пшенной кашей)
Такие блины можно испечь как толстые, так и тонкие. Но они получаются неизменно вкусные и красивые всегда.
Один стакан пшена сварить в 2 х стаканах молока до размазни:
В миску переложить пшенную кашу, добавить сахар, яйца
Пробить всю массу блендером до однородного состояния.
Положить дрожи в тесто, просто раскрошив их руками.
Налить теплое молоко и размешать
Перемешать и высыпать муку порциями.
Размешать венчиком или миксером. Тесто должно быть негустое.
Если вы хотите испечь толстые блины, то тесто должно быть густое, а из жидкого теста получаются тонкие пористые блины.
Поставить тесто на расстойку, чтобы дрожжи разошлись, и оно поднялось, на 40-50 минут.
Когда тесто поднимется, перемешать и добавить растительное масло.
Жарить на сковороде с двух сторон.
Они получаются нежные, тонкие и дырчатые.
Тонкие блинчики с манкой
Нежные блинчики на манной крупе. Получаются воздушными и красивыми.
В чашку высыпать манную крупу, соль, сахар и муку.
Яйца взбить венчиком и отправить к манке и перемешать.
Добавить тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы разошлись комочки теста.
Заместить тесто и поставить в теплое место на расстойку на 35-40 минут. За это время нужно будет массу 2-3 раза перемешать, чтобы выпустить углекислый газ.
Перед жаркой добавляем подсолнечное масло и перемешиваем тесто.
Выпекаем с двух сторон на горячей сковороде.
Все блинчики помазать сливочным маслом с двух сторон. Они получаются тонкие, дырчатые, вкусные и нежные.
Рецепты вкусных блинов на дрожжах, которые можно приготовить на Масленицу
Существует множество оригинальных рецептов дрожжевых блинов, которые можно быстро и просто приготовить на Масленицу в 2020 году, порадовав своих родных. Блины на дрожжах готовили еще в старину на Руси и запекали в русских печах. Также не стоит забывать о разнообразии всевозможных начинок и топпингам к ним.
Популярные рецепты дрожжевых блинов на Масленицу в 2020 году
Масленица – это не только православный праздник, но и народное веселое гулянье с песнями и дегустацией разнообразных блинов. Печь и угощать блинами окружающих было традицией на Масленицу.
Существует огромное количество рецептов блинов и начинок к ним. История упоминает о том, что первые блины на Руси были именно дрожжевые, их запекали в русских печах. Рецепты блинов на дрожжах можно приготовить на Масленицу и побаловать своих близких людей.
Бабушкины блины на дрожжах
Для этих блинов опара замешивается отдельно.
Берут 20 г дрожжей и 1 ч. ложку сахара, добавляют стакан теплой воды. Нужно оставить на 15 минут в тепле. Отдельно 3 яйца взбить с 2 ст. ложками сахара и влить в постоявшую опару. Затем добавить туда же щепотку соли и 2 ст. ложки растительного масла. Затем порционно добавить 3 стакана просеянной муки и 3-3,5 стакана теплого молока. Тесто нужно хорошо замесить, чтобы не осталось комочков. Оставить постоять на 15-20 минут в тепле. Затем обжарить блины с двух сторон до румяной корочки.
Дрожжевые блины на манке
Получается очень приятный вкус у таких блинов.
В посуду для приготовления теста для блинов наливают 200 мл теплой кипяченой воды. Добавляют туда 2 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки сухих дрожжей. Все перемешивают и оставляют отдохнуть на 10-15 минут. Затем туда же добавляют 100 г манки и 200 г просеянной муки. После перемешивания тесто получается вязким, поэтому нужно добавить еще 200 мл теплой кипяченой воды и снова перемешать. Готовое тесто оставляют в тепле на 1 час. Затем в ту же посуду добавить яйцо и 3 ст. ложки растительного масла. Все тщательно перемешать до однородности. Блинчики обжаривают с 2-х сторон, периодически прикрывая крышкой.
Такие блины получаются средней толщины, с дырочками и аппетитными, а главное, блины готовятся очень быстро.
Топпинги и начинки для блинов
В кулинарии топпингами называют поливки для определенных десертов, в том числе и для блинов. Такое необычное дополнение способно придать им не только изысканный вкус, но и оформить их, как ресторанное блюдо. Профессиональные кулинары утверждают, что топпинг — это завершающий «мазок художника».
Среди топпингов для блинчиков можно выделить сливово-карамельный, шоколадный, лимонный, клубничный и многие другие. Топпинги продаются уже готовыми, а можно найти время и самостоятельно приготовить вкусный шедевр.
Как приготовить сливово-карамельный топпинг самостоятельно
В кастрюлю помещают 5-6 крупных спелых мытых слив, предварительно очистив их от косточек, затем добавляют туда 2-3 ст. ложки сахара, 1 звездочку аниса, 1 гвоздику, щепотку ванили и трубочку корицы. Все это заливают 50-70 мл воды и варят под закрытой крышкой до мягкости слив. Получившийся вязкий сироп и есть топпинг. Им нужно поливать блинчики, а сливы и палочку корицы можно использовать в виде украшения.
Такие блины, украшенные топпингом, с удовольствием захочется попробовать
Что касается начинок для блинов, то они могут быть очень разнообразными и зависят от предпочтений и возможностей хозяйки. Часто блины делают с мясной и грибной начинками, капустой и паштетом, красной рыбой и икрой, овощами и сыром.
Но больше всего любят десертные блинчики. Особенно с удовольствием их едят дети. Для сладких блинов отлично подойдет топпинг. А в качестве начинки может быть творог, фрукты, сухофрукты или ягоды. Даже шарик мороженого придаст неповторимый вкус.
Вкусные блины может приготовить каждый. Такая подготовка к Масленице с участием детей пройдет весело и интересно.