Масло грецких орехов рецепты
Рецепты с ореховым маслом
Картошка с грибами
раздел: Картофельные блюда
Салат из дайкона с огурцом
Свежий зеленый салат из редиса сорта дайкон со свежим огурцом. Готовится очень просто и быстро. Приправить можно любым растительным маслом, но вкуснее с ореховым (в нашем варианте масло макадамии). Этот салат особенно хорошо подавать к мясу.
раздел: Салаты с редисом
Яичница с сыром и орехом
яйцо, кисломолочный сыр, репчатый лук, орехи, чеснок, мята и киндза (зелень), ореховое масло
Фланы с пармезаном и шпинатом
яйцо, сливки, пармезан, молодой шпинат, кедровые орешки, уксус 3%-ный, ореховое масло, сливочное масло, тертый мускатный орех, кинза или молодая петрушка
Рыбные котлеты с острым соусом по-тайски
плотная белая рыба (например хек, треска, пикша) 350г, тайский рыбный соус, красная паста карри, сок лайма, чеснок, сухие листья лайма «каффир» (измельченные), яйцо (белок), кориандр (порезанный), соль и перец, зеленая фасоль, растительное масло, маленький острый перец чили, соевый соус, сок лайма, коричневый сахар, хрустящее ореховое масло, кокосовое молоко
раздел: Рыбные котлеты, Тайская кухня
Морковное пюре с имбирем
морковь (очищенная), овощной бульон, ореховое масло, лук репчатый, чеснок (толченый), имбирь (свежий измельченный), порошок тмина 1 ч.л., мускатный орех, веточки мяты
раздел: Рецепты из моркови, Овощное пюре
Курица с имбирем и персиками
курица (филе), сок лимонный, семена укропа (молотые), карри порошок, кинза (рубленая), зелень петрушки (рубленая), масло ореховое, корень имбиря, персики, фисташки (очищенные)
раздел: Блюда из курицы
Мамалыга, заправленная ореховым маслом
кукурузная мука мелкого помола, ореховое масло, вода, соль
Салат с финиками и мандаринами
салатный цикорий (кочан), уксус, соль, молотый перец, ореховое масло, полевой салат, бекон (ломтики), финики, подсолнечное масло, мандарины (дольки консервированные)
раздел: Закуски из яиц
Фасолевый салат с орехами
белая фасоль, красная фасоль, помидоры, зеленый лук, фундук, ореховое масло, подсолнечное масло, лимонный сок, соль, перец, сахарный песок
раздел: Салаты с фасолью
Салат из колбасы с яблоками
колбаса, морковь, лук репчатый, лук красный – 2 шт., огурцы маринованные, лук-резанец, яблоки, масло ореховое, уксус винный, горчица – 1 ч.л., перец, соль
раздел: Салаты из колбасы
Салат из тыквы с виноградом
тыква, растительное масло, соль, перец, сахар, винный уксус, виноград (синий), полевой салат, ветчина, горчица, ореховое масло, грецкие орехи
раздел: Салаты из тыквы
Закуска из цикория с сыром и грушей
цикорий, груша, растительное масло, грецкие орехи, лимон, брынза, грейпфрут, растительное масло или ореховое масло, винный уксус (белый), горчица (готовая), соль, перец черный (молотый)
раздел: Закуски из овощей
Китайский салат с лапшой и манго
яичная лапша, арахисовое масло, лук-шалот (нарезанный), чеснок (раздавленный), перец чили (красный, очищенный от семян и нарезанный), сладкий перец (зеленый, очищенный и нарезанный), манго (спелый, тонкими полосками), арахис (соленые орешки, порезанные), ореховое масло, кокосовое молоко, томатная паста
раздел: Салаты из макарон, Китайская кухня
Абрикосовый флан
абрикосы, сахар, масло ореховое, яйцо, сливки (густые), молоко, ваниль, соль
Масло грецкого ореха — уникальный продукт
Состав и калорийность масла грецкого ореха
Конечно, как и любое другое, растительное масло грецкого ореха — продукт высокой калорийности, а потому сдабривая им блюда, усердствовать не стоит, тем более, если вам показан диетический рацион.
Калорийность масла грецкого ореха составляет 884 ккал на 100 грамм, из них:
Главная ценность продукта — это жирные кислоты, которые содержатся в нем в большом количестве.
Жирные кислоты на 100 г:
Наконец, стоит указать, что богат продукт так называемыми фитостеролами — их содержится 176 мг на 100 грамм. Эти элементы играют важную роль в обменных процессах и способны помогать в лечении тех или иных патологий.
Полезные свойства масла грецкого ореха
В древние времена свойства масла грецкого ореха очень ценили и уважали. Продукт применялся для лечения множества заболеваний, ему приписывали свойства снимать любые воспаления. Также его считали афродизиаком и хорошим противоядием. Упоминания об использовании его в терапевтической практике встречаются в трактатах великих врачевателей — Авиценны и Гиппократа.
Впрочем, польза масла грецкого ореха выходит далеко за рамки вышеупомянутых целительных свойств. Давайте разберем ее подробно:
Противопоказания и вред масла грецкого ореха
Уникальность продукта заключается не только в огромной пользе, но и в том, что у него практически полностью отсутствуют противопоказания. Конечно, когда речь заходит об уязвимых группах населения, между пользой и вредом масла грецкого ореха появляется тонкая грань.
Некоторым людям продукт рекомендуется вводить в рацион с осторожностью или употреблять его в строго регулируемых дозах с целью терапевтического эффекта, однако строгих запретов практически нет.
Особую осторожность нужно соблюдать при наличии любых тяжелых болезней пищеварительного тракта: в данной ситуации введение в рацион любого нового продукта невозможно без предварительной консультации с лечащим врачом. Не помешает консультация и при наличии других серьезных недугов, не связанных с ЖКТ.
Еще один важный момент — беременность. Выше мы писали, что будущим мамам в принципе рекомендуется прием этого масла, однако вводить его в рацион нужно с осторожностью, так как реакция плода может быть непредсказуемой. Те же рекомендации распространяются и на кормящих женщин, ведь любой продукт, который кушает мама, передается в небольшом количестве малышу, а его несформировавшаяся иммунная система может дать негативный отклик.
Наконец, стоит сказать о потенциальном вреде масла грецкого ореха для аллергиков. Вообще, оно считается гипоаллергенным продуктом, но исключения случаются. Так что если индивидуальная непереносимость компонентов тех или иных продуктов для вас обычная практика, будьте осторожны.
Особенности производства масла грецкого ореха
Как мы уже говорили выше, продукт изготавливают посредством холодного прессования — такой способ дает возможность максимально сберечь целительные свойства. Суть технологии очень проста.
Предлагаем вам провести дома небольшой опыт по приготовлению масла грецкого ореха. Положите в столовую ложку ядрышко и сильно придавите сверху чайной ложкой — вы увидите, что из него выделится пара капель жидкости. Это и есть масло грецкого ореха! Но, конечно, говорить о его получении в домашних условиях таким вот способом не приходится — усилий много, а результат практически нулевой.
Конечно, на производстве используются специальные машины для отжима. По-настоящему хорошее масло получают в деревянных маслопрессах. В таком случае исключается контакт с металлом, который окисляет продукт и уменьшает его полезные свойства. Кроме того, в таких агрегатах детали практически не нагреваются даже при долгой постоянной работе, а значит, и нагрев масла, при котором теряются ценные компоненты, также исключается.
Однако на крупных производствах деревянные прессы не используются, обычно пресс гидравлический, но металлический, это значит, что контакт с металлом имеется, но нагревания практически нет.
Но это, отнюдь, не худший случай. Некоторая литература определяет холодный отжим как «процесс по получению растительного масла из масличных растений посредством холодного экстрагирования». Это самое экстрагирование выполняется на специальном оборудовании с применением экстракционных бензинов и других высокооктановых соединений. Звучит не очень, правда? Так и есть, но, к сожалению, благодаря этому определению производители могут использовать сей процесс для изготовления масла и называть его холодным отжимом. Стоит ли говорить, что пользы в масле, произведенным подобным образом, немного?
Рецепты блюд с маслом грецкого ореха
Вот уже на протяжении многих веков масло грецкого ореха находит широкое применение в кулинарии. Особенно его любят в восточных странах и на Балканах — в этом регионе популярнее, пожалуй, лишь оливковое. Без орехового ароматного масла нельзя представить и кухню Кавказа, а вот в России оно, к сожалению, пока не нашло широкого применения.
Однако теперь, когда вы знаете, насколько полезен продукт, самое время ввести его в рацион. Им можно заправлять салаты в чистом виде или в составе интересного соуса на его основе — это отличная возможность не только сделать блюдо полезнее, но и внести в уже привычный рецепт новые оригинальные вкусовые нотки.
Из масла получается хороший маринад для мясного шашлыка, также оно прекрасно «звучит» в выпечке и кашах. Ну, и конечно, никто не запрещает просто жарить на нем. Однако нужно понимать, что при термической обработке большее количество полезных веществ покинет его безвозвратно.
Давайте же разберем несколько вариантов использования в рецептах масла грецкого ореха:
Интересные факты о масле грецкого ореха
Применение масла грецкого ореха не ограничивается медициной и кулинарией. Оно незаменимо в косметической отрасли. Продукт помогает сделать здоровыми и красивыми кожу, волосы и ногти. Также находят ему применение и в других интересных областях — например, в изготовлении типографских красок и мыловарении.
Продукт допускается применять как самостоятельный крем для лица: наносить его лучше на ночь, и подойдет он для всех типов кожи. Также хорошо это масло работает как «крем» против солнечных ожогов, конечно, кокосовое он не превзойдет, но также не позволит обгореть.
В Древнем Египте продукт применяли для бальзамирования мумий. А в регионах, где ореховые деревья произрастали особенно активно, масло использовали для заправки ламп, освещающих жилище.
В Средние века французы считали масло грецкого ореха священным, но это не мешало художникам использовать его как связующее звено для создания разных пигментов краски. Химический анализ выявил, что без его применения не обошлось написание полотен Моне, Пикассо и Сезанна.
Смотрите видео про масло грецкого ореха:
Масло грецкого ореха
Люди много тысячелетий назад заметили дерево грецкого ореха и оценили уникальность его ядер диковинной формы, скрытых под прочной скорлупой и плотной кожурой. Первое письменное упоминание о растении было найдено на территории современного Ирана. Безвестный автор в VI веке до новой эры рассказал о сборе урожая орехов и отжиме масла из подсохших на солнце ядер.
На самом деле раскидистые деревья грецкого ореха широко распространены в Средней Азии и во многих странах южной Европы, на Балканском полуострове и Кавказе. Интересно, что у многих народов, введших растение в культуру, с грецким орехом связаны легенды или удивительные поверья. Древние греки были уверены, что внутри орехового дерева живет душа прекрасной возлюбленной Диониса девушки Карии, которую бог превратил в дерево и, таким образом, обессмертил.
Платон, известный своими философскими и историческими трактатами, в одном из них утверждал, что орехи с ядрами, похожими на человеческий мозг, могут самостоятельно двигаться и даже мыслить.
Похожие идеи посещали и еще одного мудреца древности. Решив стать умным, один багдадский купец пришел за советом к Авиценне. И ученый, недолго думая, предложил богатею попить масла грецких орехов, сравнив ядра с мозгом, а масло из них – с рассудком. Как гласит предание, купец последовал совету мудреца, что очень не понравилось родственникам торговца, раздавшего все богатство бедным и ставшего ученым муллой.
Виды и сорта
Неизвестно, есть ли доля правды в древней притче, но в чем-то Абу Али ибн Сина был прав. Как и ядра грецкого ореха, масло из него обладает массой полезных свойств и достоинств. Вот только получить целебную жидкость из орехов не очень просто. Сначала собранные плоды оставляют на длительную, занимающую до четырех месяцев просушку. За это время орехи дозревают, ядра становятся более маслянистыми и плотными, теряя вместе с влагой едкий млечный сок, портящий вкус продукта. После просушки орехи можно чистить и отправлять под пресс, где и рождается ароматное янтарное масло с удивительным зеленым оттенком.
Самым ценным считается нерафинированное масло, полученное методом холодного прессования и не подвергавшееся какой-либо дополнительной обработке. В таком продукте остаются неизменными все полезные свойства, витамины и микроэлементы. Термическая обработка разительно и не в лучшую сторону меняет и биохимический состав масла, и его вкус.
Очень чувствительно масло к условиям хранения. Как и нагревание, длительное хранение придает маслу выраженный горький вкус и снижает его целебные и кулинарные свойства.
Полезные свойства
В масле грецкого ореха, обладающем тонким ореховым вкусом и ароматом, масса полезных компонентов, среди которых незаменимые поли- и мононенасыщенные кислоты, витамины, биологически активные вещества и микроэлементы.
Масло грецкого ореха – это природный рекордсмен по содержанию ненасыщенных кислот и витамина Е, что вкупе с другими составляющими позволяет говорить об уникальности продукта, одинаково успешно применяемого в национальных кухнях многих народов, в диетическом и лечебном питании.
Масло холодного отжима обладает выраженным бактерицидным, противовоспалительным и регенерирующим действием. Оно может быть полезным при ряде серьезных заболеваний:
• желудочно-кишечного тракта;
• сердечнососудистой и нервной систем;
• эндокринной системы;
• мочеполовой сферы;
• органов зрения, дыхания и слуха;
• опорно-двигательного аппарата;
• кожных покровов.
Уникальный состав масла и его свойства позволяют медикам уверенно рекомендовать этот продукт беременным женщинам, детям и пациентам, выздоравливающим после сложного длительного лечения или операций. Добавляемое в рацион небольшое количество масла поможет нормализовать обмен веществ и даже поспособствует процессам роста и регенерации.
Благодаря антиоксидантам масло активно защищает клетки от возможного воздействия свободных радикалов и помогает организму сопротивляться факторам, провоцирующим онкологические заболевания.
Вкусовые качества
Поскольку масло грецкого ореха, как и тысячу лет назад, производится методом холодного отжима без применения каких-либо консервантов, химикатов или нагревания, то продукт вбирает из ядер не только все полезные вещества, но и характерный ореховый вкус без какой-либо вяжущей терпкости. Под стать вкусу и ореховый аромат плотной жидкости солнечного оттенка.
Чтобы максимально сохранить эти качества в готовых блюдах, масло не стоит нагревать. Иначе может появиться терпкость или даже горечь.
Применение в кулинарии
С момента появления много столетий назад масло грецкого ореха применяется в кулинарии. Однако сравнительно небольшая урожайность деревьев и трудоемкость отжима не позволяют маслу стать доступным и дешевым. Может быть, поэтому наиболее популярно масло в тех странах, где произрастают плантации грецкого ореха, и этот ценный продукт производят.
Так, на Балканском полуострове и на средиземноморском юге Европы масло грецкого ореха используется наравне с оливковым, а в восточной кухне ему и вовсе нет равных. Масло из ядер ореха обогащает вкус и многих традиционных кавказских блюд, например, мамалыги.
На Кавказе и Средиземноморье чрезвычайно популярны овощные блюда, где масло будет очень кстати. Заправки на основе масла грецкого ореха с пряными травами, лимонным соком или бальзамическим уксусом самые простые овощи превратят в шедевр кулинарного искусства.
Масло обогатит вкус овощных супов, например, гаспачо. Незаменимо ароматное масло и в маринадах для мяса птицы, дичи и белой рыбы. С маслом грецкого ореха интереснее становится и вкус морепродуктов, а также блюд из отварного или запеченного мяса и картофеля.
Используя масло, главное, помнить, что добавлять этот деликатный продукт следует только в готовое блюдо, например, в пасту. Смешав масло грецкого ореха, пряные средиземноморские травы и горсть орешков пинии с настоящей итальянской пастой, можно совершить гастрономическое путешествие в окрестности Милана. Несколько капель масла превратят отварной рис в изысканное ризотто, а ломтик багета – в удивительно легкий и полезный бутерброд.
Масло грецкого ореха
Праздник для мозга
Платон и Авиценна писали о грецком орехе как о снадобье «для ума». Их прозорливости можно лишь подивиться! Современная наука доказала, что именно этот представитель ореховой семьи способен улучшить память, повысить концентрацию и помочь справиться со стрессом. К тому же, он усиливает иммунитет и укрепляет половое здоровье. Цельных орехов много не съешь, ведь это довольно тяжёлая пища. А вот масло грецкого ореха первого холодного отжима можно принимать каждый день — это пойдёт только на пользу.
Чуть не забыли сказать о главном! Сыродавленное масло грецкого ореха — превосходный детокс-продукт. Он освобождает ваше тело от канцерогенов, радионуклеидов и других ядов, на которые так щедра наша цивилизация. А взамен дарит бодрость, хорошее настроение и безграничную энергию здоровья.
500 мл | 662 рублей |
Зеленая цена* | 516 рублей |
100 мл | 147 рублей |
Зеленая цена* | 115 рублей |
Срок годности | 4 месяца |
Заказать |
* 22% скидка при покупке от 8 000р.
Масло грецкого ореха
Как похудеть с помощью масла грецких орехов
Вариантов применения масла грецкого ореха прямого отжима для похудения существует два: вовнутрь и снаружи. При этом оба они легко выполнимы и несут только пользу организму. Если вы желаете принимать это масло вовнутрь, то все, что вам требуется, – это выпивать по 1 чайной ложке за полчаса до приема пищи. Но не стоит увлекаться и принимать его перед каждым приемом пищи. Трех раз в день будет достаточно.
Если же выпить даже небольшое количество масла вам не под силу, то попросту используйте его в качестве заправки салатов.
Для наружного применения масло используют при прохождении процедур антицеллюлитного и вакуумного массажа. Также весьма полезно для снижения объема втирать его после банных процедур. В этом случае вы не только избавитесь от лишнего веса, но и приобретете замечательную упругую кожу, без малейшего намека на дряблость, морщинки или пигментные пятна.
Однако не стоит рассчитывать на моментальный результат. Для того чтобы вес начал снижаться, потребуется также соблюдать правильный рацион и режим питания и не забывать о ежедневных физических нагрузках. Помните, еще не изобретена «таблетка для похудения», а потому помочь себе изменить свой вес можно только в результате продолжительного труда!
Состав: | 100% грецкое масло сырого отжима, нерафинированное. |
Жиры: | Омега-3 (15%), Омега-6 (49%), Омега-9 (24%). Насыщенные жирные кислоты (фитостерол, амигдалин, пальмитиновая, стеариновая и др) (14%) |
Витамины: | A, B1, B2, B3(PP), B6, B9, C,E, K, P |
Микроэлементы: | Железо, йод, кальций, кобальт, магний, медь, фосфор, цинк и пр. |
Грецкий орех имеет такую высокую питательную ценность, что Мичурин назвал его «хлебом будущего». По большинству показателей он опережает молоко и мясо. А в форме сыродавленного масла всё это легко и быстро усваивается организмом. Мы предлагаем использовать масло грецкого ореха для салатных заправок, холодных соусов, добавлять в десерты, выпечку и хлеб.
Кунжут мелем в кофемолке. Он не должен стать совсем как порошок. Как правило, за 20-30 секунд уже нужная консистенция.
Высыпаем в блюдце, добавляем растительное масло, лимонный сок, чеснок, выжатый через пресс (если вы его употребляете), соль. Все разминаем вилкой.
С брокколи срезаем самые верхние части соцветий. Соцветия брокколи и кумин аккуратно смешиваем с пастой.
Кунжут содержит большое количество кальция, так что вы создали не только вкусную пасту, но и отличную поддержку организма. Добавляем в салаты, кушаем так, мажем на крекеры, фаршируем овощи! Приятного аппетита и здоровых зубок!
Активно восстанавливает кожу, питая и омолаживая её. Заметно повышает тонус, уменьшая дряблость и целлюлит. Масло прекрасно зарекомендовало себя для ухода за кожей рук, тела, губ и век. Защищает от солнечных ожогов.
Укрепляет иммунитет, мобилизует внутренние ресурсы организма. Снимает усталость и стресс, успокаивает нервную систему, активизирует работу мозга и улучшает память. Снижает риск онкологических заболеваний. Оздоровляет сердечно-сосудистую систему, предупреждая инфаркты, инсульты и ишемию. Улучшает состояние печени, почек, ЖКТ. Мощный афродизиак, укрепляет половую систему.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНО – ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ:
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ – грецкий орех нельзя употреблять:
Объем | 300 гр |
Цена | 176 рублей |
Зеленая цена* | 137 рубль |
Срок годности | 12 месяцев |
Заказать |
* 22% скидка при покупке от 8 000р.
Мука грецкого ореха
Можно использовать для панировки.
Простой рецепт сыроедческого печения!
Печенье треугольнички
1 стакан семечек подсолнечника
1 стакан ореховой муки
2 банана
Бананы пропустить через мясорубку или потереть на терке, соединить со стаканом семечек и стаканом муки. При желании добавить столовую ложку меда. Сушить в дегидраторе 25-30часов.
Отзывы
Нам тоже очень понравилось масло грецкого ореха и льняное. Мягкий вкус, нежный, не горчит. Спасибо вам! Нашему сынишке тоже понравилось, ложками ест его! Я радуюсь, полезно же. Только узнала, что и масло кедрового ореха делаете… Очень люблю его, надеюсь при возможности и ваше попробовать.
— 5 августа
Попробовали масло, очень понравилось. Приятный, нежный аромат.
Сравнили с маслом, которое пытались сделать сами на маслопрессе-мясорубке с подогревом снизу. На маслопрессе с подогревом масло очень сильно нагревается, мне кажется это ненормальным и вредным. Ваше намного вкуснее. И еще вспомнился аромат масла грецкого ореха промышленного производства, такое ощущение, что туда добавляют ароматизаторы.
Будем заказывать Ваше масло еще.
— 12 декабря
Сейчас заказываю пол литра масла грецкого ореха. В пересчете на деньги приобретение этого масла во много раз дешевле, чем приобретение дорогих кремов. Ни каких аллергий не возникает. Кожа стала значительнее моложе, в нем совершенно нет ни каких химических добавок.
— 17 ноября
Считаю необходимым оставить свой отзыв о живом масле с грецкого ореха. Потому как такого масла я никогда ранее не пробовала. Говоря без прикрас, масло просто необыкновенное, мягкое, с нежным привкусом молочных грецких орехов. (Мы когда были маленькими, рвали грецкие орехи ещё зелёными-не спелыми и ели молочные ядра). Нашей семье это масло понравилось даже больше чем кедровое. Буду рекомендовать всем! Также его можно брать себе на подарки близким и родным.
— 11 ноября
Вы ещё не пробовали это чудесное масло?
Так почему бы не открыть его для себя уже сегодня —
свежеотжатое, целебное, ароматное?