Масло из чаги рецепт
Гриб чага: полезные свойства и противопоказания, применение, польза и вред
Чага – это стерильная (иначе говоря, бесплодная) форма гриба Трутовик или Инонотус скошенный. Относится к роду Инонотус, отделу Базидиомицеты. Более известное название — березовый гриб — чага получила неспроста: чаще всего растет именно на березах (виды пушистая и повислая), реже поражает другие культуры — рябину, ольху, бук, вяз, клен. Широко распространена в березовых рощах, в тайге и лесостепи средней полосы России, Украины, Беларуси, где растет практически повсеместно. Встречается на севере США, в Корее.
Что мы знаем о чаге? Издавна препараты из этого чудаковатого гриба использовались как противоопухолевое и противогастритное средство. Гриб использовали не только для лечения – из него делали поделки и обереги. Сегодня о полезных свойствах и применении чаги знают многие люди, которым пришлось столкнуться с онкологией. Не оставили эту тему без внимания и мы.
Особенности паразитирования
Чагу можно назвать уникальным грибом, жизнь которого начинается с маленькой споры Inonotus obliquus. Попадая на поврежденный участок коры дерева, спора прорастает, формируются типичные гребневидные наросты. Заражение приводит к белой ядровой гнили древесины.
В ложном ядре формируются светло-желтые полосы и пятна, которые впоследствии сливаются и расширяются. В гнилой древесине годичные слои легко отделяются один от одного. Вокруг гнили формируется защитная зона бурого цвета, внутри можно рассмотреть черные линии, на изломе видны вкрапления грибницы ржавого цвета. Вырастая до порой огромных размеров, чага аккумулирует в своем теле полезные вещества, которые получает из дерева.
Морфологическое описание и ботанические особенности
Тело чаги появляется спустя 3-4 года после заражения. Представлено черными гребневидными наростами неправильной формы, пронизанными прожилками из бесцветных гиф. Размеры: от 4 до 40 см в диаметре, от 10 до 15 см в толщину. На разрезе тело имеет плотную структуру темно-коричневого цвета. В месте контакта с деревом мякоть окрашена в рыже-бурый цвет. Поверхность наростов изрешечена трещинами.
Срок жизни составляет 10–20 лет: гриб растет и углубляется в древесину, через несколько лет на противоположной стороне прорастает плодовое тело гриба со спорами, которое состоит из трубочек. Развивается оно под корой, гифы могут распространяться на 0,5-1 м по протяженности ствола. При созревании спор формируются гребневидные выросты, пронизывающие кору, обнажая гименофор буро-коричневого цвета. Сначала споры не имеют цвета, затем становятся рыжеватыми. Стенки спор толстые, с одной-двумя каплями масла внутри. Со временем дерево погибает.
Сбор и заготовка
Гриб заготавливают в любую пору, но легче его найти в период с поздней осени и до весны, когда нет листвы. Кроме того, в этот период отмечается наибольшая биологическая активность гриба. Для поиска углубляются в лес (снимать с деревьев вдоль оживленных трасс не рекомендуется), выбирают крепкие деревья.
Срезать чашу с погибших или больных деревьев, оснований старых деревьев не стоит — активность у такой чаги незначительна. Старая чага исключительно черного цвета, которая имеет очень большой размер и уже крошиться, также не подходит.
Нарост отрубается топором под основание, рыхлая светлоокрашенная часть отсекается. Сырье, нужное для заготовки – это наружная часть и твердая середина, без остатков древесины и рыхлой массы.
Собранную чагу нарезают на куски около 10 см, сушат в сушилках или на печах при t не выше 60 ºС. Летом для сушки подходят проветриваемые чердаки и закрытые навесы. Хранят в плотно закрытой банке, исключают поступление влаги, поскольку чага может быстро заплесневеть. Срок годности – 2 года.
Химический состав
В составе гриба обнаружен комплекс биологически активных веществ:
пигменты водорастворимые, объединенные в хромогенный полифенолкарбоновый комплекс;
агарициновая, щавелевая, уксусная, муравьиная, масляная, пара-гидроксибензойная, ванилиновая кислоты;
ЧАГА – лекарство для вашего желудка, и не только…
Автор: Evdokimenko · Опубликовано 22.02.2021 · Обновлено 22.02.2021
По-другому Чага называется Трутови́к ско́шенный или Инонотус ско́шенный, по лат. Inonotus obliquus.
Чаще всего чага встречается на берёзах, отчего и получила в народе название «чёрный берёзовый гриб».
Чага помогает при хронических гастритах:
— при атрофическом гастрите;
— при гастрите с пониженной кислотностью;
— а также при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью;
Кроме того, Чага полезна:
— при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
— при дискинезия желудка и желудочно-кишечного тракта по гипотоническому типу;
— при колите и от болей в кишечнике;
— от изжоги (но при изжоге она действует далеко не всегда).
Чага улучшает иммунитет. При этом её можно смело использовать тем людям, которые длительно принимают препараты для снижения иммунитета (химиотерапия или иммуносупрессивная терапия) при онкологии или артритах и других аутоиммунных заболеваниях.
Чага помогает восстановить силы при истощении, при крайней степени переутомления;
что важно – она помогает скорее восстановиться после операций, после перенесённых серьезных болезней и после ВИРУСНЫХ заболеваний.
Многие люди при приёме чаги чувствуют прилив сил.
При онкологии: к сожалению, нет достоверных данных, что Чага сама по себе может вылечить рак.
Чагу назначают в качестве дополнительного симптоматического средства, улучшающего общее состояние онкологических больных:
для улучшения процессов кроветворения и пищеварения, и для уменьшения болей.
И нужно понимать, что при этом нельзя отменять назначенное врачами противо-онкологическое лечение или отказываться от операции.
Некоторые люди при приёме чаги отмечают улучшение состояния кожи — кожа становится чище, нередко пропадают мелкие прыщики.
То есть плюсов у чаги много.
Но нужно понимать, что при всех выше перечисленных проблемах Чага чаще всего действует не быстро.
Обычно результат становится заметен только после 2-3х недель приёма, редко раньше.
Где купить Чагу:
Её лучше покупать в аптеке или заказать по интернету в интернет-аптеке.
Минусы чаги:
1. Главный минус Чаги для многих людей заключается в том, что при лечении Чагой всё это время желательно соблюдать молочно-растительную диету.
Что под этой диетой подразумевается? Все очень просто:
Поменьше мяса, особенно жирного. Поменьше жирной рыбы. Хотя МОРСКУЮ жирную рыбу иногда можно себе позволить — в ней содержатся полезные для обмена веществ жиры.
По возможности, исключите из рациона жареные, острые, копченые продукты, а еще консервы, сладости и сдобу. То есть почти всё самое вкусное.
А что же можно?
Разрешены все виды овощей, в любом виде — тушеные, отваренные, приготовленные на пару. Те овощи, которые употребляются сырыми, можно, естественно, кушать и в сыром виде.
Обязательно в рацион должны входить фрукты и ягоды. Полезны каши (лучше на воде) — гречневая, овсяная, рисовая. Их нужно чередовать.
Полезен хлеб грубого помола.
Разрешены кисломолочные продукты и любые нежирные молочные продукты.
Из мяса разрешена курятина, но отварная. И с нее перед приготовлением нужно обязательно срезать весь видимый жир.
2. Второй минус чаги – принимать её нужно долго.
Лечение проводят курсом от 3х до 5 месяцев подряд.
Затем нужно сделать перерыв на несколько недель или месяцев (минимальный перерыв — 7-10 дней).
После чего, при необходимости, курс лечения Чагой можно повторить.
3. Третий минус чаги – её неудобно готовить для употребления.
Большинство производителей аптечной Чаги рекомендуют делать так:
Около 50 гр сырья (чаги) нужно залить 0,5 литра теплой (не горячей!) кипяченой воды.
Затем всё это настаивают в течении 2-х суток при комнатной температуре.
После чего полученный настой процеживают через ситечко или марлю.
Оставшееся после процеживания сырье отжимают в ту же ёмкость с полученным настоем.
И объем полученного настоя доводят (негорячей!) кипяченой водой до исходных 0,5 литра (пол-литра).
Пьют такой настой по 1 стакану 3 раза в день, за 30 минут до еды. Или непосредственно перед едой.
Для тех, кому неудобно «возиться» с приготовлением такого настоя:
можно купить в аптеке готовый препарат из чаги, который называется Бефунгин.
Способ применения Бефунгина:
Перед употреблением содержимое флакона взбалтывают, разводят 3 чайные ложки Бефунгина в 150 мл теплой кипяченой воды.
Принимают такой разведённый раствор по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды (или непосредственно перед едой).
Курс лечения такой же, как и при приёме Чаги — 3-5 месяцев подряд, затем нужно делать перерыв.
Побочные действия Чаги и Бефунгина:
— изредка возможны аллергические реакции или непереносимость Чаги или Бефунгина.
При длительном непрерывном применении — может наблюдаться повышенная возбудимость, лабильность нервной системы. Или диспепсические явления. В этих случаях следует уменьшить дозу или отменить препарат.
Иногда Чага или Бефунгин вызывают частое мочеиспускание.
Противопоказания к применению Чаги и Бефунгина:
— аллергия на Чагу или повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Нельзя применять Чагу или Бефунгин, если вы применяете препараты пенициллина; или проводится внутривенное введение декстрозы.
С осторожностью применять при заболеваниях печени.
Неизвестно, можно ли применять Чагу и Бефунгин при беременности и при кормлении грудью, или детям до 12 лет, так как не проводилось специальных исследований, направленных на изучение действия Чаги у этих групп пациентов.
Автор статьи — доктор Евдокименко©. Опубликовано 22.02.2021.
Внимание! При копировании и перепечатке материалов указывать источник обязательно!
Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко П.В.©
Книги Доктора Евдокименко
в электронном виде
можно купить по этой ссылке *
Гриб Чага берёзовая
Ручной сбор (Респ. Алтай, Алтайский край)
Чага берёзовая, на латыни Fungus betulinus – уникальный природный биостимулятор и противоопухолевый препарат.
Этот целебный гриб выглядит не слишком презентабельно. Увидев его на стволе берёзы, мы сетуем на то, что он своим присутствием портит красивое дерево. Однако, при более близком знакомстве, вы наверняка простите трутовику чаге этот грех, ведь его польза для нашего организма стократно превосходит сиюминутные капризы эстетики.
Наши пращуры обнаружили лекарственную силу чаги в XII веке и уже в те далёкие времена успешно лечили им свои недуги. В современную эпоху тотального применения химических препаратов чага остается безопасным и эффективным средством терапии самых разных заболеваний. Сегодня чага используется не только в народной, но и в официальной медицине.
Биологический состав и лечебные свойства чаги
— алкалоиды оказывают благотворное действие на сердечную мышцу и органы дыхания;
— дубильные компоненты имеют ярко выраженные кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства;
— меланин – мощный стимулятор обменных процессов, обладающий сильным восстанавливающим и общеукрепляющим действием;
— фитонциды уничтожают вредоносные бактерии и микробы;
— флавоноиды снимают спазмы и воспаления, активируют работу мочегонной и желчегонной систем.
Богатый микроэлементный состав чаги включает барий, магний, кремний, медь, калий, цинк, железо, кальций и натрий. Он дополняет и усиливает работу её активных биокомпонентов, превращая берёзовый гриб в полноценное лекарство широкого спектра действия.
Свойства чаги
Препараты на основе чаги обладают разносторонней терапевтической активностью:
— Нормализуют работу желудка и восстанавливают полезную микрофлору кишечника.
— Стимулируют работу сердца, органов дыхания и повышают тонус кровеносных сосудов.
— Снимают болезненные симптомы при ОРВИ, подавляют активность вирусов
— Ускоряют заживление язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки.
— Приводят в норму частоту пульса, венозное и артериальное давление.
— Стимулируют процессы кроветворения.
— Восстанавливают функции центральной нервной системы.
— Активизируют обменные процессы в тканях мозга.
— Укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к сезонным простудным заболеваниям.
— Снижают содержание сахара в крови.
Чагу можно успешно применять для лечения стоматита, пародонтита и пародонтоза. Ингаляции с её водным настоем снимают воспаления гортани, улучшают дыхание, облегчают глотание и устраняют осиплость голоса.
Кроме этого, берёзовый гриб чага – один из немногих растительных препаратов, способный бороться с онкологическими заболеваниями и повышать активность прописанных врачом противоопухолевых лекарств. Если больной проходит курсы химиотерапии, чага будет способствовать своевременному выводу химических токсинов и продуктов распада опухоли.
Отвары из берёзового гриба помогают избавиться от желудочных полипов, очищают организм от токсинов, радионуклидов и шлаков. Организм благодарно откликается на помощь чаги, поскольку она восстанавливает работу эндокринной системы и ускоряет регенерацию клеток, оказывая омолаживающее действие.
Лечебные свойства чаги проявляются не только при внутреннем приёме. Компрессы с этим древесным грибом хорошо заживляют раны, снимают болевые ощущения и воспаления кожного покрова.
Лечимся чагой, соблюдая диету!
Березовый гриб – мощный биостимулятор, требующий к себе уважительного отношения. Поэтому во время лечения им нужно соблюдать специальную диету. В рационе питания обязательно должны присутствовать:
— творог, кефир, йогурт, молоко и сыр;
— компоты, овощной и фруктовый сок;
— крупы и макаронные изделия;
— чай с травяными и фруктовыми добавками;
Кроме этого, нужно свести к минимуму употребление:
— копченостей, колбас и мясных бульонов;
— соленьев и маринадов;
— острых соусов и специй;
— крепкого чая и кофе.
Рецепты лечебного применения – базовый рецепт приготовления
Основная лекарственная форма с использованием чаги – водный настой. Для его приготовления цельный древесный гриб нужно поместить на 5 часов в прокипячённую тёплую воду. После этого чагу следует натереть на крупной тёрке или измельчить другим способом (блендером, кофемолкой, ножом). Если вы приобрели уже измельчённый гриб, то данную процедуру можно пропустить и сразу перейти к приготовлению лечебного настоя.
Водный настой для приёма внутрь: 3 столовые ложки измельчённого гриба (взрослым) или 2 ложки (детям 7-14 лет) залить 800 мл горячей воды (70 градусов). Настоять в тепле 6-8 часов, процедить. Принимать по 1 стакану (200 мл) настоя 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Онкологические заболевания – сложный рецепт с чагой
Вне зависимости от разновидности, стадии болезни и состояния больного использование чаги дает облегчение, снижая активность опухолевых процессов. Особенно эффективен отвар из чаги при лечении ракового поражения желудка. Лечебный препарат в этом случае имеет следующий состав:
— 200 граммов тёртой чаги;
— по 100 граммов сосновых почек и плодов шиповника;
— 5 граммов полыни горькой;
— 20 граммов зверобоя;
— 10 граммов корня солодки.
Смешав все перечисленные компоненты их нужно замочить на 2 часа в трёх литрах холодной профильтрованной или родниковой воды. После этого фитосмесь прокипятить на малом огне в течение 2-х часов. Утеплив ёмкость или перелив смесь в термос, лекарство нужно настоять 1 сутки. Процедив отвар с чагой, в него добавить сок алоэ (200 мл) и 500 граммов пчелиного мёда. После 4-х часового настаивания можно начинать приём по такой схеме:
— после этого срока далее принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды 3 раза в день.
Спиртовая настойка чаги
100 г измельчённого гриба залить 500 мл 40% спирта (или водки). Настоять в тёмном месте 3 недели, процедить. Принимать по 1 столовой ложке (взрослым) или 1 чайной ложке (детям 7-14 лет) на 100 мл воды 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Профилактический курс для укрепления иммунитета 1 месяц, повторять 2 раза в год. Курс приёма при онкологических, вирусных, бронхолёгочных и других хронических заболеваниях составляет 3 месяца.
Настой чаги и корня лопуха при аденоме предстательной железы
При этом заболевании используют рецепт, сочетающий водный настой чаги и отвар из корня лопуха.
Готовится фитопрепарат по такой схеме: 1 столовую ложку измельченного корня лопуха нужно залить 2 стаканами воды и прокипятить в течение 3 минут. После 3-х часового настаивания, процедить и смешать с 50 мл водного настоя чаги, приготовленного по вышеуказанному базовому рецепту.
Лекарство принимать за 30 минут до еды, разделив полученный объём на 4-5 приёмов в течение дня (примерно по 50-70 мл). Курс лечения – 1 месяц.
Масляный раствор чаги (инфуз) при гайморите, суставных и мышечных болях, трофических язвах и для укрепление кровеносных сосудов
Используется масляный раствор на основе чаги. Готовится лекарство из 1 литра виноградного, оливкового или другого жидкого стабильного пищевого масла и 100 граммов измельчённого гриба чаги. Для набора целебной силы масло нужно настоять 1 месяц в прохладном, тёмном месте, периодически взбалтывая. По истечении этого срока смесь нужно тщательно профильтровать и хранить в плотно укупоренной таре в холодильнике. Срок годности такого масла не менее 1 года.
Наружно чаговый масляный раствор применяется для натираний мышц и позвоночника, приготовления компрессов на суставы или язвы.
При гайморите, насморке им смазывают носовые пазухи и закапывают 7-дневными курсами по 2-3 капли в каждый носовой ход. Перерывы между курсами 7 дней. Количество проводимых курсов определяется запущенностью заболевания, либо раствор применяется симптоматически (т.е. если при простуде, ОРВИ появился насморк).
Для укрепления сосудов и капилляров маслом смазывают соответствующие места, например, ноги при сосудистых звёздочках или купероз на лице.
Препараты чаги противопоказаны при беременности и лактации. Не применять при дизентерии и обострении колита. Не исключается индивидуальная непереносимость препаратов чаги. Приём берёзового гриба не следует совмещать с лечением антибиотиками. Исключить алкоголь (кроме спиртовых настоек, принимаемых каплями). По-возможности, исключить курение. Если при приёме чаги возникает чрезмерная нервная возбудимость, следует уменьшить дозу или прекратить приём. Детям до 7 лет давать с осторожностью!
Как не спутать чагу с трутовиком-сородичем, правильно собрать, сохранить и употребить?
Чага по своим природным характеристикам — гриб паразитический. Если на дереве появился такой «житель», оно погибнет, это лишь вопрос времени. Николай Будник поясняет: в наших лесах чага растет на березе, вязе и ольхе. Но лекарственным считается только гриб, произрастающий на березе.
Что касается внешних характеристик, то данный гриб смело можно назвать бесформенной субстанцией черного, угольно-антрацитного цвета. Внутренний же слой черно-коричневый с желтыми прожилками. С чем можно спутать? Для человека незнающего любой гриб, растущий на березе, автоматически может стать «чагой».
«Чаще всего за чагу принимают трутовик обыкновенный, — поясняет Николай. — В народе его прозвали «кровяной губкой» за способность останавливать кровотечение. Также он способен долго тлеть и дымить, поэтому древние люди использовали его как помощника в разведении огня, а позже пчеловоды — для наполнения «дымарей». Отличается от чаги трутовик тем, что имеет выраженную копытообразную форму и серый цвет. »
Чагу путают и с другим грибом-трутовиком — «березовой губкой». Однако в ее раскрасе преобладают белые и коричневые оттенки, к тому же в отличие от чаги она однолетняя.
А еще незнающий человек может спутать чагу с язвенными раковыми отростками (да, у дерева тоже может быть рак), которые появляются на некоторых больных березах. В отличие от чаги, имеющей абсолютно черный цвет, язва, как правило, коричневая.
Николай Будник рассказывает, что среди грибников уже много лет ведутся споры на тему, когда же лучше заниматься сбором чаги. Одни говорят: «Весной! В период сбора березового сока, тогда гриб вбирает в себя самое лучшее, что есть у дерева». А другие возражают: «Осенью! Это своеобразный итог: такая чага вобрала в себя все полезные вещества, накопленные деревом за лето».
Сам Николай уверен: сбором чаги можно заниматься в любое время года. К тому же встречается этот гриб далеко не на каждой березе, поэтому стоит ценить редкие находки. Главное — знать несколько правил. Во-первых, не стоит брать чагу с высохшего дерева. Полезные свойства такой гриб давно утратил. Во-вторых, лучше брать чагу, располагающуюся на высоте не менее полутора метров от земли. Такой гриб обладает наилучшими характеристиками.
«Иногда чага растет так высоко, что не знаешь, как ее достать: на высоте 6 метров и выше, — добавляет грибовед. — Некоторые и с «кошками» по стволу поднимаются, но тут надо помнить, что гриб «съедает» конструкционный материал дерева и оно становится хрупким».
По банкам и в темноту. После того, как вы собрали чагу и принесли домой, первым делом ее нужно порубить на кусочки размером с грецкий орех и обязательно высушить. Если этого не сделать, то гриб покроется плесенью и при употреблении будет иметь характерный неприятный гнилостный привкус. Сушить чагу можно и при обычной комнатной температуре, разложив кусочки на расстеленной ткани или подносе, а можно воспользоваться духовкой/сушилкой, разогретой примерно до 50 градусов. Интересно, что после сушки чага теряет до половины своего веса.
«Хранить чагу лучше всего в стеклянных банках, — поясняет Николай. — Важно, чтобы емкости были сухими и чистыми. Банки с ценным содержимым нужно поместить в темное место, потому что прямые солнечные лучи негативно влияют на полезные вещества, имеющиеся в чаге».
Полезный паразит. Еще в начале прошлого века врачи обнаружили, что в некоторых губерниях России количество раковых заболеваний среди местного населения гораздо ниже, чем в других уголках страны. Когда стали проводить исследования, то выяснилось, что у местных жителей есть бытовая традиция — вместо привычного чая на постоянной основе пить заваренную чагу. Банальный ответ вызвал массовый спрос на чудо-гриб.
«На протяжении долгого времени ученые изучают свойства чаги, — рассказывает Николай Будник. — Например, в процессе одного исследования ученые ввели двум контрольным группам подопытных мышей смертельную дозу вируса герпеса. Только мышам из второй группы вводили еще и концентрат чаги — 87 % из них выжили, тогда как в первой группе все подопытные погибли. Также ученые изучали воздействие чаги на раковые клетки; оказалось, что она способна затормозить развитие саркомы на 90 %. Чагу используют как дополнительное поддерживающие средство, например при химиотерапии, чтобы человек легче переносил нагрузки. С ее помощью лечат заболевания ЖКТ, печени и других органов».
Ресурс не бесконечен? Николай Будник отмечает, что интерес к чаге был всегда, но в последние два года он возрос еще сильнее, а недавно выявленное антикоронавирусное свойство гриба вызывает еще больший, подчас просто бешеный, спрос.
«Я получаю тысячи писем со всех уголков мира с просьбой о консультации по чаге, — рассказывает Николай. — Получал и письма от представителей японских и корейских каналов: хотели приехать к нам в Череповец, чтобы сделать сюжет про гриб. Ситуация на нашем рынке очень странная: за 1 килограмм чаги в приемных пунктах дают в среднем 50 рублей, тогда как обычно 1 грамм чаги принято оценивать в 2 рубля. Соответственно, 1 килограмм должен стоить 2 тысячи. Гриб скупают за бесценок. Такими темпами мы можем остаться без запасов чаги на ближайшие 15 — 20 лет!»
В пример Николай приводит лиственничную губку — редко встречающийся на данный момент на просторах России гриб. Он очень ценится в мировой фармакологии. Когда-то наши леса были полны им. Но как только были выявлены полезные свойства этого гриба, его тоннами стали продавать за границу по заниженной цене.
«Не хочется, чтобы подобное произошло и с чагой, ведь попытки искусственного синтезирования гриба в лабораторных условиях показали, что такая чага не обладает полезными свойствами. Очень важно сохранить гриб и дать ему возможность размножаться в естественных условиях! — подытожил Николай Будник.