Маслята как готовить рецепт
Как готовить маслята? Блюда из маслят: рецепты и советы по приготовлению
Советы по чистке
Стоит сказать, что никаких точных правил по чистке грибов нет. У каждого грибника есть свой универсальный метод, который он хранит в секрете. Некоторыми из них они все-таки решили поделиться. Вот несколько полезных советов о том, как чистить маслята:
Когда снимать кожицу
При чистке следует всегда удалять прозрачную кожицу со шляпки. Это отличительная черта больше присуще грибам большого размера. Считается, что именно кожица вбирает в себя яды и радиацию. А также скапливает на себе различный мусор: пыль, землю, траву, листья и т. д. Еще одна веская причина снять пленку: после приготовления не обработанного гриба, он приобретает горький вкус. А по окончанию термической обработки эта самая кожица темнеет и превращается в лохмотья. Внешний вид такого блюда будет точно испорчен.
Некоторые считают, что с маленьких грибов маслят удалять кожицу вовсе не нужно. Готовому блюду они придают некую пикантность благодаря своей легкой горчинке. Однако грибники советуют все-таки их очистить, так как маслята способны накапливать опасные вещества.
Стоит сказать, что очищать шляпку от пленки сразу же после сбора не рекомендуется, хоть это и значительно облегчает процесс обработки. Все дело в том, что срок хранения таких грибов значительно сокращается. Поэтому в избежание порчи, снимать кожицу лучше всего непосредственно перед их приготовлением.
Способы снятия кожицы
Как правило, большую часть грибов очищают от пленки путем замачивания их в воде. Однако с маслятами так поступать нельзя. Все дело в том, что они легко впитывают в себя любую жидкость. Если это случится, то в процессе приготовления из них выделится грязная вода, которая существенно испортит вкус блюда. Способы быстрой обработки:
Выбрав наиболее удобный способ снятия кожицы, можно переходить к следующему этапу.
Дальнейшая переработка
Перед тем как готовить маслята, необходимо порезать их на кусочки, а затем провести глубокую очистку гриба, чтобы снизить содержание опасных веществ в нем. Для этого острым ножом снимают шкурку с ножки, затем отделяют шляпку от тела. Если она крупная, то ее делят еще на несколько частей. Одновременно с этим гриб тщательно высматривают на наличие паразитов. Следующим шагом маслята можно продезинфицировать, воспользовавшись одним из предложенных способов:
Топ пять самых вкусных рецептов
Это один из самых популярных рецептов приготовления маслят. Чтобы блюдо не потеряло яркий грибной вкус, в него не рекомендуется добавлять много соли и слишком душистые специи. Ингредиенты:
Суп с грибами и овощами
Такое блюдо идеально подойдет в холодное время года. Оно обладает особым вкусом и отлично разогревает аппетит. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Грибы в горшочке с овощами
Пирог с маслятами
Если вдруг возникнет мысль, как готовить маслята, чтобы получилось оригинально и вкусно, можно воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления пирога понадобятся:
Первым шагом готовят тесто. Для этого смешивают муку и масло. В отдельной емкости взбивают желтки, часть сметаны и соль. В получившуюся смесь добавить масло и муку. Аккуратно замешивают тесто. Затем его оборачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на 45 минут. В это время готовят начинку. В оливковом масле обжаривают мелко нарезанные маслята и лук в течение 10 минут. Затем в начинку добавляют остальную часть сметаны и готовят еще 10 минут. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов. Готовое тесто раскатывают в пласт, сверху выкладывают начинку, а края разрезают на полоски, из которых формируется косичка. Блюдо запекают в течение 30 минут.
Солянка с маслятами и томатной пастой
Закуска на зиму с прекрасным сочетанием ингредиентов. Солянку на зиму с томатной пастой можно готовить с любыми грибами. Блюдо получается ярким и аппетитным. Солянка с маслятами получается нежной, а с опятами – с насыщенным грибным ароматом. Попробуйте приготовить оба варианта.
Маринованные маслята без закатки
Эту прекрасную заготовку легко приготовить и хранить в холодильнике. Рецепт очень простой и быстрый, не отнимет у вас много сил и времени. Прекрасно подойдут эти грибочки к любому праздничному столу или даже к обыкновенному картофелю.
Жареные маслята в сметане
Вкусные маслята – это маслята жареные в сметане. Готовятся они быстро, легко, прекрасно гарнируют блюда из курицы или мяса. Также очень вкусно эти грибочки подавать с картофельным пюре. Попробуйте!
Маринованные маслята на зиму
С помощью этого рецепта вы легко приготовите аппетитные маслята на зиму. Маринование маслят так, как описано ниже, считается классическим. Хорошо подходят маслята к блюдам из картофеля, мяса или как составная часть салата. Попробуйте!
Солянка из маслят на зиму
Грибная солянка – самое настоящее объедение! Сочетание капусты и грибов является не просто удачным, а идеальным! Данный рецепт описывает приготовление солянки на зиму из маслят. Приготовить данную закуску в домашних условиях несложно, а зимой так приятно открыть баночку солянки и насладиться ее вкусом!
Жареная картошка с маслятами на сковороде
Приготовить прекрасный обед, который придется по вкусу всей семьи, очень просто. Особенно в разгар грибного сезона. Жареная картошка с маслятами на сковороде – блюдо простое, но очень вкусные. Ароматная картошка с грибами точно станет любимым блюдом ваших домочадцев.
Жареные маслята с луком
Что может быть лучше в грибной сезон, чем вкуснейший обед с грибами? Жареные маслята с луком станут отличным дополнением к любому блюду, они украсят стол и разнообразят ваш рацион. Обязательно попробуйте, ведь этот рецепт никого не оставляет равнодушным.
Маслята в томатном соусе
Если вы ищете небанальный способ закатать маслята на зиму, воспользуйтесь рецептом грибов в томатном соусе. Это насыщенная по вкусу закуска, которая хорошо сочетается с вареной картошкой, подойдет для приготовления мяса по-французски.
Маринованные маслята, чтобы сразу есть
Маслята жареные со сметаной и луком
Простейший рецепт приготовления маслят, который, тем не менее, полностью раскрывает все богатство их вкуса и аромата. Репчатый лук и сметана отлично сочетаются с маслятами, как, впрочем, и с любыми грибами. Важный момент – сметану лучше использовать пожирнее, так сливочный вкус у грибов будет насыщеннее. А репчатый лук необходимо обжарить до легкой золотистости еще перед добавлением маслят. Сами маслята перед приготовлением обязательно отвариваем.
Маринованные маслята с 9% уксусом
Жареные маслята на зиму
Маслята тушеные в сметане
Бесподобные маслята в сметанном соусе, приготовленные в горшочке, под румяной корочкой, приятно порадую своим ароматом и вкусом.
Маринованные маслята за сутки
Изумительная грибная закуска будет готова уже на следующий день. Домашняя заготовка из маслят получается значительно вкуснее магазинного аналога, при этом не такая она сложная в приготовлении, если делать всё по шагам.
Маринованные маслята без уксуса
Маринованные маслята под капроновой крышкой
Картошка с маслятами в мультиварке
Маринованные маслята в домашних условиях
Маринованные маслята – это непередаваемый грибной запах и потрясающий вкус лесных даров. Хрустящие, в меру соленые, пряные, с небольшой кислинкой, они отлично дополнят любой гарнир и станут великолепной закуской на праздничном столе.
Картошка с маслятами в духовке
Маринованные маслята на стол
Жареные маслята с картошкой и луком
Маринованные маслята со шкуркой
Вашему вниманию представляем незатейливый рецепт маринования маслят. При этом с них нет нужды снимать шкурку, как в других рецептах, это на вкус не влияет, а времени экономит порядочно.
Маслята в духовке
Маринованные маслята с маслом
Картошка с замороженными маслятами
Хрустящая жареная картошка с нежными грибами – блюдо, хорошо знакомое всем с детства. Чтобы иметь возможность наслаждаться им круглый год, собранные в грибной сезон маслята лучше всего отварить и заморозить. Замороженные маслята не теряют своих вкусовых свойств и будут такими же ароматными.
Маслята в сметане с картошкой
Маринованные маслята без стерилизации
Маринованные маслята с чесноком
Ароматные маринованные маслята с чесноком смогут дополнить как обеденный, так и праздничный стол. Сытную закуску можно подавать с гарниром или же просто так. Процесс приготовления не займет у вас много времени.
Маслята по-корейски
Пикантная закуска из грибов идеально дополнит ваш праздничный стол, а времени на приготовление понадобится совсем не много. Аппетитные маслята по-корейски также послужат дополнением к основным блюдам.
Маринованные маслята быстрого приготовления
Маринованные маслята с лимонной кислотой
Тушеная картошка с маслятами
Вкусное и аппетитное блюдо, которое точно никого не оставит голодным! Маслята намного вкуснее и полезнее шампиньонов и других лесных грибов. В этом рецепте можно использовать как свежие, так и замороженные маслята. Получается также сытно и ароматно!
Салат с жареными маслятами
Салат с жареными маслятами – вкуснейшее блюдо для всей семьи! Удачное сочетание жареных маслят, картофеля, красного лука и болгарского перца делает это блюдо просто изумительным по вкусу. Простая и одновременно оригинальная закуска сможет покорить не только близких, но и гостей за праздничным столом.
Засолка маслят холодным способом в домашних условиях
Засаливание грибов холодным способом позволяет сохранить целостность продукта. Маслята, приготовленные по такому рецепту, получаются крепкими, хрустящими и ароматными. Закуска обязательно разнообразит ваш семейный стол.
Засолка маслят горячим способом в стеклянных банках
Горячий способ засолки делает маслята мягкими и нежными по вкусу. Аппетитная закуска легкая в приготовлении. С рецептом справятся новички! Грибная заготовка сможет радовать ваших домашних в любое время года.
Соленые маслята холодным способом
Соленые маслята под капроновую крышку
Соленые маслята без уксуса на зиму
Соленые маслята пальчики оближешь на зиму
Неочищенные маринованные маслята в банках на зиму
Маслята, приготовленные без привычной очистки, получаются оригинальными и насыщенными по вкусу. Продукт не будет горчить, если соблюдать простые правила приготовления. Попробуйте простой рецепт зимней заготовки.
Маринованные маслята горячим способом на зиму
Рецепты из маслят
Тушеное куриное филе с лесными грибами и зеленой аджикой
раздел: Блюда из курицы
Маслята жареные со сметаной
раздел: Грибы жареные
Летние щи с маслятами
раздел: Грибные супы
Суп гречневый с маслятами и белыми грибами
раздел: Грибные супы
Винегрет с солеными грибами
Соленые маслята
раздел: Консервирование грибов
Суп из маслят
раздел: Грибные супы
Грибная икра в тыквенных драниках
раздел: Рецепты из тыквы
Заливной пирог с грибами
раздел: Пироги с грибами
Грибной суп с макаронами
Готовим ароматный грибной суп, в котором будут и белые, и маслята, и подберезовики. По желанию вы можете добавить картофель, но мы решили обойтись без него. Получается вкусно.
раздел: Грибные супы
Перловка с маслятами
Этот рецепт для любителей каши. Готовим рассыпчатую перловку на сливочном масле с кусочками грибов и луком. В нашем рецепте мы используем маслята, новы можете приготовить кашу с белыми, подберезовиками и подосиновиками.
раздел: Перловые каши
Закуска грибная
раздел: Закуски из грибов
Грибы табака
грибов (белые, подосиновики, маслята, подберезовики), чеснок, муки, перец, растительного масла, соуса, или сметаны- 200 г.
раздел: Грибы жареные
Салат картофельный с маринованными грибами
маслят, белых грибов или опят, картофелины, соленых огурца, луковица, зеленого лука, растительного масла, уксус (8%), соль, сахар, перец, горчица
раздел: Салаты грибные, Картофельные салаты
грибов, соли, лаврового листа, душистого перца
раздел: Консервирование грибов
Суп из свежих трубчатых грибов
раздел: Грибные супы
Пирожные заварные с сыром, грибами и беконом
раздел: Закуски из творога и сыра
Зубатка отварная с маринованными грибами
раздел: Отварная рыба
Сырные тосты с грибами
Грибной гуляш особый
Запеканка с маслятами
маслята, сухари панировочные, молоко, яйцо, масло сливочное, мука пшеничная, сыр твердый, перец белый (молотый), соль
раздел: Грибы запеченные
Цветная капуста с маслятами
цветная капуста, маслята, молоко, масло или маргарин, мука, соль, перец (молотый), сахар, мускатный орех, зелень
раздел: Грибы жареные
Салат из маслят или белых грибов с хреном и яйцами
грибы (маслята или белые грибы), яйцо, хрен, лук зеленый, сметана, сахар, сок лимонный, соль, зелень (для оформления).
раздел: Салаты грибные
Маслята тушеные
грибы, растительное масло, зелень петрушки, соль
раздел: Грибы тушеные
Пудинг из маслят
маслята, сухари, молоко, сливочное масло, яйцо (желток), пшеничная мука, соль, перец, яйцо (белок), топленое масло
раздел: Грибы запеченные
Грибное ассорти
грибы (маслята, белые, шампиньоны. ), лук репчатый, перец сладкий, петрушка (корень), огурец, корица, растиельное масло, виноградный сок, мед
Всевозможные варианты приготовления маслят
Как подготовить опята
Кромкой ножа поддеваем с краю кленку и оттягиваем ее в сторону вверх, она легко снимается с поверхности.
Влажной губкой протираем ножку гриба, очищая ее от загрязнений.
Советы:
Маслята, жаренные с картошкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищаем шляпки грибов от пленки, промываем и нарезаем маслята на средние кусочки, мелкие грибочки оставляем целыми.
Картофель чистим и нарезаем на брусочки или дольки, кто как любит, я предпочитаю брусочками.
Очищенную головку лука нарезаем мелким кубиком.
В отдельной сковороде обжариваем картофель.
Готовый картофель к грибам, и томим минут пять, солим, перемешиваем, посыпаем зеленым луком и подаем к столу.
Как замариновать маслята за одни сутки
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищаем маслята, так как было описано в начале статьи.
Стерилизуем банки и крышки
Через сутки грибочки готовы. Можете начать кушать или оставить на зиму. Тут уж, как вам выдержки хватит)))
Суп из маслят с овощами и гречкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук режем средним кубиком, морковь натираем на крупной терке.
В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем на нем лук, морковь в течении 4 минут.
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и доводим до кипения, в кипящую воду закладываем нарезанный кубиком картофель и варим минут десять.
Далее добавляем в кастрюлю остальные ингредиенты кроме соли и варим еще минут 12. В конце варки солим и даем настояться минут 12 под крышкой. Перед подачей посыпаем зеленью..
Маслята, запеченные в горшочках с овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
Накрываем крышками горшочки и ставим их в разогретую, до 200 градусов духовой шкаф. Запекаем в течение часа.
При подаче посыпаем зеленью.
Грибная икра из маслят
Ингредиенты:
Приготовление:
Маслята подготавливаем и отвариваем в слегка подсоленной воде минут 30.
Лук мелко нарезать, чеснок очистить и тоже мелко измельчить.
Разогреваем подсолнечное масло в сковороде и обжариваем в нем лук до прозрачности, затем добавляем туда маслята и жарим до момента полного выпаривания выделяющейся из них жидкости
Даем икре остыть, перекладываем в банку и храним в холодильнике под капроновой крышкой.
Этой икрой можно начинять блинчики, она отлично подойдет для бутербродов и пирожков. Попробуйте, уверен, вам понравится.
Грибы, тушенные в сметане
Ингредиенты:
Приготовление:
Маслята чистим и подготавливаем для термообработки. Наливаем в кастрюлю воды, слегка подсаливаем и отвариваем в ней маслята в течении десяти минут.
Лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.
Сливочное масло распускаем в сковороде и обжариваем в нем лук до прозрачности.
Заправляем “поджарку” сметаной, солим, добавляем лавровый лист и перец и тушим под закрытой крышкой минут пять на небольшом огне.
Снимаем с огня и даем настояться минут 15.
Подавать с отварной картошкой.
Салат с маринованными маслятами и грецкими орехами
Этот рецепт салата с маринованными маслятами наверно мой любимый, потому я его вам и привожу. Данный рецепт очень простой и делается быстро. Блюдо получается очень вкусным, сытным и хорошо сочетается с любым гарниром, придавая ему пикантный вкус. Если у вас нет маслят, то чуть выше я дал рецепт как быстро их замариновать.
Салат из маслят
Ингредиенты:
Приготовление:
Маринованные маслята откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.
Порезанная зелень
Зелень укропа и лука моем, выкладываем, на полотенце, чтоб дать впитаться всей жидкости. После зелень измельчаем и добавляем к грибам
Грецкие орехи
Солим, перчим, приправляем оливковым маслом и перемешиваем.
Все салат готов. Как видите просто и быстро.
И в заключение хочу сказать пару слов, маслята очень вкусный и питательный гриб. Он великолепно подходит для супов, для того чтоб его заморозить и в замороженном виде хранить всю зиму, для маринования и сушки. Он хорошо заменяет в жульене привычные для нас шампиньоны. Единственный минус это немного сложная обработка гриба, что связанно с пленкой покрывающей шляпку гриба, но все равно он стоит тех усилий. Из этого гриба можно сделать множество блюд. Приятного аппетита.
Лесные грибочки получили свое название благодаря скользкой коричневой шляпке. Они вкусны, легко готовятся на сковороде и в духовке. Из маслят можно наготовить массу разнообразных блюд, не считая заготовок на зиму. Лесные находки хороши в супе, запеканках, пирогах, закусках, вторых блюдах. Среди многообразных рецептов найдется варианты на скорую руку, или сложнее, для праздничного угощения.
Жареные маслята с луком
Самое простое и быстрое блюдо, с которого лучше начинать осваивать приготовление грибных блюд начинающим хозяйкам. Отличное дополнение к отваренной картошке, мясу, рыбе.
Маслята, жареные на сковороде в сметане
Одно из вкуснейших блюд из свежих маслят! Добавьте всего 4 компонента, и на столе царское блюдо из лесных грибов.
Как правильно обработать маслята
Грибы требуют тщательной подготовки к приготовлению. В ролике подробно рассказаны и показаны все шаги обработки грибов.
Как пожарить маслята с картошкой
Что может быть вкуснее молодой картошечки с ароматными лесными маслятами. Я уже делилась с различными рецептами приготовления «жарехи», заходите – вкусно угощу. Здесь предлагаю наиболее простой рецепт. Поняв принцип, вы легко справитесь с более сложными вариантами.
Нашинкуйте головку лука мелким кубиком.
Разогрейте на сковороде масло, выложите луковую нарезку. Обжаривайте минут 3-5, пока кубики не станут прозрачными.
Почистите клубни картошки. Настрогайте суповой соломкой.
Переложите на сковороду, размешайте. Продолжайте жарить картошку с маслятами, пока блюдо не будет готово.
Не советую часто помешивать картошку, иначе красивой зажарочки вам не дождаться. Огонь сделайте чуть выше среднего. Ближе к концу проверьте вкус на соль, подкорректируйте, если понадобится.
Маринованные маслята – быстрый рецепт, чтобы сразу есть
Совсем не обязательно ждать зимы, чтобы открыть баночку маринованных грибочков. Сделайте быструю закуску, которая будет готова всего спустя сутки и наслаждайтесь. Единственный недостаток блюда – хранить его долго нельзя.
Как приготовить картошку с маслятами в духовке
Калорийность блюда всего 49,8 ккал. Поэтому можете угоститься от души, не думая о расплывшейся талии. Это простой вариант запекания маслят с картошкой в духовке.
Маслята с картошкой, сыром, сметаной, запеченные в духовке
Еще одна вариация запекания грибов в духовке, более праздничная. Запеканка под сырной корочкой получится невероятно аппетитной, ароматной.
Вкусный пирог с грибами (видео)
Маслята, маринованные по-корейски
Острая закуска с пикантным вкусом покорит ваши сердца с первой ложки. Если планируете принимать гостей, обязательно приготовьте.
Как приготовить грибной суп с маслятами
Что может быть вкуснее грибного супа, поспорить может разве что жареная с маслятами картошка. Предлагаю наиболее легкий рецепт приготовления.
Салат с жареными маслятами
Чудесный салат-закуска, которую не стыдно предложить гостям. Просто, быстро, оригинально.
Видео-рецепт: киш из маслят
Отличная идея для приготовления маслят. Сама не делала, но запланировала на ближайшее время, только осталось сгонять в лес за маслятами. Приятного аппетита!