Маслята соленые пошаговый рецепт
Соленые маслята – самые вкусные рецепты на зиму
Сезон грибов – самое любимое время заядлых грибников. В урожайный год можно собрать огромное количество этого природного богатства, получая истинное удовольствие от самого процесса. Но после сбора урожая его необходимо правильно и своевременно использовать или подготовить для дальнейшего употребления. Соленые маслята на зиму – прекрасная закуска и дополнение к основным блюдам. К тому же их очень легко собирать и солить.
Особенности лесных плодов
Маслята – одни из самых легко узнаваемых. Даже самые неопытные грибники, которые боятся незнакомых грибов, без проблем узнают их. Если найти урожайное место, с одного небольшого участка возможно собрать не одну корзину.
Значительный минус маслят в том, что они очень быстро портятся. В кратчайшие сроки их необходимо либо съесть, либо законсервировать на будущее. Поэтому всем профессионалам и любителям-грибникам нужно заранее запастись вкусными и интересными рецептами соления на зиму.
Маслята растут очень быстро и собирать их следует сразу после дождя. На второй день они станут большими, и в них могут поселиться паразиты.
Перед засолкой или заморозкой грибочки нужно хорошо помыть, очистить от листочков, иголок, при желании снять кожицу. Затем проварить их в соленой воде минут 20, обязательно снимая появившуюся пенку.
При очистке грибов руки могут испачкаться, поэтому рекомендуется делать это в перчатках. Если же избежать загрязнения не удалось, то отчистить кожу поможет уксус или лимонная кислота.
Рецепты засолки маслят
Способы засолки грибов не требуют особых усилий и затрат, они доступны к приготовлению в домашних условиях. Их можно разнообразить и добавить другие дополнительные специи и овощи, чтобы улучшить вкус и аромат заготовок.
Грибочки с чесноком
Для засолки по этому простому рецепту понадобятся:
Сверху поставить тарелку, придавить грузом. Оставить в таком положении на сутки. Это делается для того, чтобы под тяжестью маслята пустили сок и при смешивании со специями образовали рассол.
Рецепт с хреном
Такие маслята обязательно придутся по вкусу любителям острого. Понадобится 2 килограмма грибов, 1 корень хрена, 10 горошин перца черного, 5 зонтиков укропа, 10 зубчиков чеснока, 2,5 столовых ложек соли, по 5 листьев смородины и вишни.
Через полмесяца долить в банки холодную подсоленную кипяченую воду. Закрыть тугими капроновыми крышками, поставить в прохладное темное помещение. Такие острые грибочки обязательно оценят мужчины.
Сладкие маслята с горчицей
Плоды отварить, если крупные, порезать на мелкие кусочки. Залить водой, поставить на огонь. Когда закипят, засыпать соль и сахар, тщательно размешать. Добавить зерна горчицы, лаврушку, веточки гвоздики. Дать кипеть 15 минут. Достать маслята шумовкой, разложить по стерилизованным банкам. Сверху налить рассол, не доводя до краев 2 сантиметра. Закрыть крышками, укутать одеялом, а после остывания хранить в темном прохладном месте.
Горячий вариант засолки
Маслята можно мариновать и горячим способом. Потребуется 1 килограмм грибов, 1 пучок укропа, 2,5 столовых ложки соли, 600 мл воды, 5 зерен перца черного молотого, 5 зубчиков чеснока, 2 штуки кардамона.
Холодная засолка – просто и быстро
Накрыть крышкой, придавить гнетом, чтобы маслята пустили сок. Оставить заготовку на месяц. Перед подачей на стол вымочить в холодной воде на протяжении 2 часов.
Соленые маслята на зиму: рецепты приготовления
Как солить на зиму маслята в домашних условиях горячим, холодным и комбинированным способом. Приготовление под жестяную и капроновую крышку в банках, пошаговый рецепт засола грибов в ведре.
Подготовка грибов
Перед тем как посолить маслята, плодовые тела нужно правильно подготовить. Это ценные представители грибного царства, но их обработка представляет определенные сложности. Главная проблема заключается в наличии скользкой шкурки на шляпке. Снимается она достаточно легко, но работать лучше в перчатках, чтобы кожа рук не стала коричневой.
Чтобы правильно провести подготовку маслят к засолке, делают следующее:
Подготовка маслят к переработке
Свойства маслят
Помимо того, как посолить маслята, стоит сказать, что они обладают целым рядом полезных свойств, благоприятно влияющих на наше здоровье, о некоторых из них сейчас и пойдёт речь.
Калорийность
Антибиотические свойства
Затрагивая тему медицины, стоит упомянуть и антибиотические свойства маслят открытые больше века назад. Находящиеся в шляпке плода одноимённые соединения и иммуностимуляторы, позволяют человеку лучше бороться с вредоносными микроорганизмами. Помимо этого, в маслятах присутствуют смолистые соединения, покрывающие шляпку, они позволяют избавиться от мочевой кислоты в организме и соответственно очень эффективны при борьбе с подагрой. Эти свойства маслята сохраняю, как во время тепловой обработки, так и при их засолке.
Соленые маслята замечательное дополнение к столу
Как солить маслят
Горячий способ засолки
Справка! По этому традиционному рецепту можно посолить не только маслята. Аналогичным способом можно готовить лисички, моховики, подберезовики, рыжики, подосиновики, опенок и даже съедобные разновидности свинушки.
Обычно для приготовления достаточно и этих продуктов, но для более ароматной заготовки берут и другие специи: перец чили (1 стручок), гвоздику (2 соцветия) и по 1 ч.л. зерен горчицы, тмина и сухого тимьяна.
Хранить такую заготовку можно в этой же емкости под крышкой. Для более длительного хранения маслята раскладывают по стерилизованным литровым банкам, рассол кипятят повторно, разливают по емкостям, накрывают их тугими капроновыми крышками и ставят в холодильник.
Засолка холодным способом
Справка! Этот метод небыстрый, так как плодовые тела достигают готовности в собственном соку. При этом их не нужно отваривать или подвергать другой термической обработке.
Приготавливать соление просто:
Подавать такую закуску можно даже на праздничный стол, посыпав свежей зеленью и полив подсолнечным маслом.
Комбинированный способ засолки маслят
Комбинированный вариант приготовления предполагает использование вареных грибов. В дальнейшем плодовые тела укладывают в эмалированную или стеклянную емкость со специями и оставляют на сутки.
Существует несколько способов заготавливать соленые маслята по такому рецепту.
С хреном
Вкусно приготовить грибную закуску помогут листья хрена. Вместе с другими специями они придают блюду приятную остроту.
Грибы будут полностью готовы к употреблению через неделю, но хранить их в холодильнике можно и дольше.
С чесноком
Чеснок – еще один хороший продукт, который поможет засолить маслят максимально вкусно и быстро.
Справка! По такому комбинированному рецепту также солят сыроежки и грузди. Последние нуждаются в длительном замачивании для устранения горького привкуса.
С лимонной кислотой
Еще один комбинированный способ закатки предполагает использование лимонной кислоты. Этот компоненты поможет сохранить закрутку дольше.
Справка! Некоторые предпочитают заменять лимонную кислоту столовым или яблочным уксусом. Этого делать не рекомендуется, так как точное соблюдение рецептуры гарантирует успех приготовления.
Заготовка может быть и самостоятельным блюдом, и компонентом салатов.
Способы засолки маслят
Для приготовления вкуснейшего грибного деликатеса можно применить один из трех способов. Можно солить маслята при помощи метода горячей засолки. Он подразумевает под собой проварку грибов в течение 20-30 минут и дальнейшую их заливку соленым рассолом.
Существует также комбинированный способ засолки. Он подразумевает под собой кратковременную варку маслят в кипящей воде, а затем выкладывание рядами с большим количеством соли. Такой способ засолки позволяет обезопасить себя от возможных вредных веществ, содержащихся в неправильных грибах, однако частично ухудшает вкус готового блюда.
Горячий способ засола
Этот простой рецепт позволит сохранить вкусовые качества маслят в полной мере. Чтобы подчеркнуть аромат, предлагаем добавить несколько щепоток орегано.
Количество порций: 6
Время приготовления: 35-40 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видео
Еще несколько рецептов засолки и маринования маслят предлагаем вам посмотреть в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Как приготовить “Соленые маслята на зиму”
Маслята перебираем, очищаем от грязи и промываем. Отвариваем в подсоленной воде 15-20 минут и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла вода.
Разложите маслята по стерилизованным банкам, сверху залейте рассолом ( на 1 литр – 2 ст.л. уксуса). Закатываем крышками и храним в прохладном месте. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Соленые маслята на зиму:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 39
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Правила хранения
Предупреждение! При любом изменении вида рассола или запаха консервации, ее категорически не рекомендуется употреблять в пищу.
Заключение
Если правильно солить маслята горячим способом, аппетитную закуску можно сохранить весь год. В меру пряные, мясистые грибные кусочки с зеленью и специями принято подавать с хрустящим сладким луком, брызгами уксуса и пахучим растительным маслом. Употребление маслят, приготовленным горячим способом, позволит насытить организм белками и аминокислотами без продуктов животного происхождения.