Майонез из семечек рецепт
Белый соус из семечек подсолнечника (постный) | Кухня в пост | Яндекс Дзен
Эксперты в области кулинарии рекомендуют отказаться от покупки майонеза. Оказывается, есть прекрасная, не менее вкусная и более полезная альтернатива, о которой многие даже не знают. Прекрасный соус на основе семян подсолнечника будет отличной заменой для классического майонеза. Вы можете выбрать один из двух вариантов вкусного соуса, которые чрезвычайно легко приготовить.
Описание приготовления:
Никогда бы не подумал, что буду готовить соус из семечек подсолнуха! Но знаете, я остался доволен результатом! Рецепт приготовления очень простой, готовится соус быстро.Чтобы улучшить вкус соуса, можно добавить черный молотый перец, чеснок. Вкусно с блинчиками и с овощами. Готовим и пробуем 🙂
Ингредиенты
Соус из семян подсолнечника с горчицей
Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
Сыроедческий майонез из семечек подсолнуха, подробный рецепт
Для тех, кто не приемлет магазинную сметану, созданную из молочных продуктов, есть отличная альтернатива этого соуса – сметана из семян подсолнечника. Её вкус получается более богатым за счет использования сырых семечек, но такое блюдо становится более калорийным! Растительная сметана замечательно подойдёт для заправок овощных свежеприготовленных салатов, добавления к выпечке или к заправке для мяса. Цвет такого соуса – сероватый, а не белый. В процессе охлаждения он меняется на более тёмный.
Кстати, если вы предпочитали майонез, то вы можете усовершенствовать этот рецепт и добавить в него немного яблочного или 9% уксуса. Тогда сметана превратится в майонез. Также можно добавить немного французской горчицы для пикантности.
Из авокадо и огурца
Этот крем можно использовать для заправки легких салатов, а также свежей пасты из цуккини. Или же его можно просто намазать на хлебец и сытно перекусить. Как по мне, то это скорее кремообразный соус, чем майонез. А что думаете вы? Поделитесь своим мнением 🙂
Сочетание огурца и авокадо придает крему насыщенность и нотки освежающей прохлады. К тому же экзотический плод делает блюдо более питательным. И это неудивительно, ведь именно мякоть авокадо служит источником ценного масла. Если же вам «маслянистость» покажется низковатой, добавьте в соус еще пару столовых ложек оливкового масла.
Подготовьте следующие компоненты:
Из авокадо аккуратно удалите семя. После чего мякоть экзотического плода и огурец порежьте крупными дольками. Лузганные семечки подсолнуха измельчите в кофемолке. Отправьте в чашу блендера получившуюся массу и оставшиеся ингредиенты. Смешайте все до получения кремообразной массы.
По сути, сыроедческий крем готов. Можете, конечно, обогатить его состав любимыми специями. Но, мне кажется, что здесь и так достаточно пряностей. Впрочем, выбор за вами 🙂 Только не забудьте написать в комментариях, какие специи использовали и что получилось.
Польза майонеза
Польза заключается в полезности семечек подсолнуха. Семена содержат: витамины группы A, E, D, B, магний, цинк, минералы, фтор, железо, йод, много незаменимых аминокислот, белка. Такой состав омолаживает, а также очень полезен для мужчин.
Как приготовить “Веганский соус из семечек”
1. Для приготовления соуса из семечек нам необходим вот такой небольшой набор продуктов.
2. Семечки с солью необходимо тщательно измельчить в блендере.
3. Затем в получившуюся массу добавляем лимонный сок и воду. Воду вливайте понемногу.
4. Взбиваем погружным блендером до тех пор, пока смесь не загустеет. Готовый соус можно протереть через сито, чтобы масса стала более однородной.
Соус из семечек готова!
Оценить рецепт Веганский соус из семечек:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Соус из семян подсолнуха с орехами кешью
Ингредиенты для приготовления этого соуса:
Процесс приготовления этого соуса также несложен. Сначала вам также нужно насыпать семечки в сито и тщательно промыть под струей воды, проследите, чтобы вся вода стекла. Теперь соедините вместе семена подсолнечника, кешью, лимонный сок, соль, зелень, горчицу и мед. Тщательно измельчите ингредиенты блендером, постепенно добавляя воду, пока не получите требуемую консистенцию
Оба эти соуса имеют пряный и ароматный вкус. Вы можете использовать их в качестве заправки для салатов, начинки для рулетов или можете подавать их отдельно, например, с сырыми овощами.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Фотографии «Майонезный соус из подсолнечных семечек» от приготовивших (1)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Из семян подсолнечника и кунжута
Это очень простой рецепт. Основные его компоненты – кунжут и семечки подсолнечника. При желании можете сделать такой же соус из льна. То есть, вместо кунжута взять лен или оба эти компонента использовать.
В кофемолке измельчите кунжут и семена подсолнечника. Переместите получившуюся массу в чашу блендера, добавьте остальные ингредиенты, и тщательно все измельчите. Если вам покажется, что майонез густоват, добавьте несколько столовых ложек воды. Вводите воду постепенно во время пюрирования.
Вот такие вкусные рецепты соусов придуманы сыроедами. А главное – в них польза натуральных продуктов для нашего организма. И намного меньше калорийности, чем у простого майонеза 500-640 ккал.
Фантазируйте на кухне и добавляйте нотку нового в привычные блюда. Подписывайтесь на обновления блога и делитесь статьей в соцсетях. До скорого!
С уважением, Ольга Стешкина
Сыроедческий майонез из семечек подсолнуха
Последовательность приготовления
1. Насыпаем очищенные зерна в креманку, наливаем воду. Ждем 2-5 часов. За этот период они станут мягкими.
2. Процеживаем семена и выкладываем их в емкость кухонного блендера.
3. Наливаем воду. Ее норму регулируем в зависимости от необходимой густоты соуса.
4. Смешиваем заготовку для домашнего соуса до однородности.
5. Насыпаем порошок горчицы, соль, наливаем любую натуральную кислоту.
При желании, вводим в емкость 1 ч. л. сахара-песка или натурального меда.
Соединяем все продукты для растительного соуса.
Используем натуральный соус из семян подсолнечника для создания любых салатов, закусок и бургеров.
Готовьте этот сыроедческий майонез из семечек подсолнуха по нашему рецепту и приятного аппетита.
СОУС ИЗ СЕМЕЧЕК И ЗЕЛЕНИ! (СЫРОЕДЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ)
Семечки подсолнечные — 3/4 ст.
Кунжут (по желанию) — 1-1,5 ст.л.
Шпинат — горсть. Можно добавить петрушку или базилик!
Лимонный сок — 1 ч.л.
Чеснок — 1/2 зуб. (если мелкий, то 1 зуб.)
Семечки, как и любые орехи, лучше покупать нечищеными, а потом чистить самим по мере необходимости. Это занимает какое-то время, но зато гораздо полезнее! Дело в том, что орехи содержат в себе очень много масел — около 70-75% калорий. Масла имеют свойства достаточно быстро прогоркать, а при прогоркании начинают появляться канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Причем мы не всегда можем почувствовать прогоркание. Скорлупа же защищает орехи и семечки от прогоркания. Поэтому нужно чистить их самостоятельно непосредственно перед использованием, ну или с небольшим запасом (хранить можно около недели).
1. Если семечки нечищеные, то чистим их. Это самый долгий этап в приготовлении соуса)
2. Если ест время, то замочите семечки в воде на несколько часов. Можно на ночь. Если времени нет, то просто пропускайте этот пункт.
Замачивание семечек, во-первых, делает их более мягкими и в последующем их будет быстрее и проще размолоть в блендере. А во-вторых, при замачивании из семечек и орехов в воду выходят ненужные вредные вещества, если они в них были — это удобрения, пестициды и прочая химия.
2. Далее помещаем в блендер все ингредиенты и взбиваем до однородной кремообразной консистенции соуса. Воду добавляем постепенно. Сначала 1/2 стакана. А затем смотрите по консистенции и доливайте по мере необходимости. Обычно у меня уходит около 3/4 стакана воды, если семечки не замачивались и около 1/2 стакана, если замачивались.
Всё, наш соус готов! При подаче можно украсит его зеленью и семечками кунжута.
Сразу предупреждаю — в этом соусе достаточно явно ощущается вкус семечек. В отличие от соуса из кешью, который имеет более нежный вкус и по которому совершенно не понятно, из чего же он сделан. Можно смешать в соусе семечки и кешью в пропорции 1:1. Получится отлично! Я для себя пришла к такому выводу — соус из семечек можно использовать для заправки овощного салата или супов. В этом случае вкус семечек не так явно ощущается. А в более «гурманские» блюда — закуски, пасту и т.д. — лучше все же добавлять соус из кешью!
Сыроедческий майонез из семечек подсолнуха, подробный рецепт
Для тех, кто не приемлет магазинную сметану, созданную из молочных продуктов, есть отличная альтернатива этого соуса – сметана из семян подсолнечника. Её вкус получается более богатым за счет использования сырых семечек, но такое блюдо становится более калорийным! Растительная сметана замечательно подойдёт для заправок овощных свежеприготовленных салатов, добавления к выпечке или к заправке для мяса. Цвет такого соуса – сероватый, а не белый. В процессе охлаждения он меняется на более тёмный.
Кстати, если вы предпочитали майонез, то вы можете усовершенствовать этот рецепт и добавить в него немного яблочного или 9% уксуса. Тогда сметана превратится в майонез. Также можно добавить немного французской горчицы для пикантности.
Необходимые ингредиенты для приготовления сыроедческого майонеза из семечек подсолнуха:
Приготовление сыроедческого майонеза из семечек подсолнуха
Растительное масло в сметане из семян подсолнечника содержится лишь для того, чтобы семечки могли как следует измельчиться с водой, иначе они сбиваются в большой ком и их очень трудно переработать. Промойте их в воде и поместите в чашу блендера или ёмкость для кухонного комбайна. Всыпьте немного соли. Если хотите приготовить майонез, то именно на этом этапе влейте его к промытым семенам.
Влейте немного растительного масла. Его можно заменить оливковым, кукурузным, подсолнечным нерафинированным и т.д. Затем влейте воду и измельчите всё содержимое в чаше или ёмкости. Желательно использовать пульсирующий режим, чтобы семена интенсивнее смешивались с водой и измельчались. Если предпочитаете гладкую сметану, то взбивайте её около 10-12 минут. Если же допускаете присутствие мелких кусочков, то измельчайте около 5-7 минут.
Готовая консистенция сметаны нежная и слегка пористая, благодаря пузырькам воздуха. Переложите соус в соусницу или пиалу, креманку и дайте слегка охладиться. Не бойтесь визуального потемнения – вкус у сметаны останется ярким и сочным.
Храниться такой растительный продукт может около 2-3 дней в холодильнике, но желательно помещать его в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы он не обветривался.
Сырые семечки можно приобрести на рынке и в любой момент приготовить из них такой соус, но помните, что после двухнедельного хранения семена подсолнечника в тепле могут прогоркнуть!
Сыроедческий майонез из семечек подсолнуха готов. Приятного вам аппетита!
Сыроедный майонез: 6 рецептов
Сыроедный майонез – это живой соус, который скрасит переход на сыроедение, станет хорошей альтернативой обычному майонезу, а также будет прекрасным подспорьем в приготовление праздничного стола.
Рецепт 1: Сыроедный майонез из орехов
Этот майонез не только не хуже обычного, он гораздо вкуснее!
Нам понадобятся: Чашка орехов(кешью или миндаль), большой финик (или пара маленьких фиников), чеснок, растительное масло холодного отжима (кто не употребляет — можно не использовать), лимон, подсластитель (мед или сироп агаве или у кого нет — больше фиников) и морская соль. Ну и, конечно же, нам понадобится блендер!)
Берем чашку орехов, лучше их перемолоть(как на картинках сверху), чтобы блендер справился быстрее. Либо замочить на несколько часов в воде.
Достаем из финика косточку, мелко режем финик и чеснок (1-2 дольки, по вкусу) и добавляем в блендер.
Далее добавляем пару ложек масла, сок трети лимона, ложку подсластителя и немного соли. Ну и воды так чтобы не густо и не жидко получилось.
Нажимаем на кнопочку… Вжииииих.. Майонез готов)
Рецепт 2: сыроедный майонез на авокадо
Для приготовления потребуется:
Особо голодные вегетарианцы уже давно бродят в поисках полноценной замены майонезу. Спешим вам предоставить одну из вариаций его приготовления. Этот вегетарианский майонез отлично сочетается с любыми овощными салатами, рецепты которых вы можете посмотреть на нашем сайте.
Размоченный на несколько часов миндаль очищаем от кожуры и выкладываем в блендер, вместе с мякотью авокадо. Туда же складываем все остальные ингредиенты, объемы которых определяйте на вкус. Перемалываем до однообразного состояния и пробуем на вкус. Для регулирования консистенции подливаем воду. Даём охладиться в холодильнике и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Сырой майонез (базовый вариант)
Рецепт 4: Живой майонез от Юлианы Куценко
1. В блендере смешать до однородной консистенции семечки и воду.
2. Добавить масло, сок лимона, горчичный порошок, можно добавить карри или любые другие приправы по вкусу, морскую соль. Все смешать до однородности.
3. Добавить воду, если консистенция на ваш вкус получилась слишком густая.
Рецепт 5: сыроедческий майонез из орехов, семечек, масла
Орехи (семечки) предварительно замачиваем на 2-3 часа***. Далее все ингредиенты кладем в блендер (воды для начала добавляем 1/2 стакана) и перемалываем. По мере необходимости добавляем ещё воды. Когда соус приобретет однородную сливочную консистенцию – он готов.
На второй день соус настаивается и становится еще более майонезным, поэтому имеет смысл готовить его заранее.
Соусом можно не только заправлять салаты, но он также хорош и для на намазывания на хлебцы, или можно макать в него нарезанные овощи (огурцы, перец, сельдерей), или использовать вместо сыра при приготовлением сыроедческих суши.
Вариации на тему этого соуса предостаточно: добавьте чуть больше горчицы и меда, и получится горчично-медовый соус, можно добавить любимой зелени или других приправ (семена кумина), чтобы каждый раз вкус соуса приобретал новый оттенок.
* Горчицу стоит добавлять постепенно, так как она может дать довольно резкий вкус, стоит начинать с меньшего количества.
** Соль, чеснок, уксус, специи добавляются исключительно по вкусу, ингредиенты майонеза и так является спорными и скорее исключением из обычного рациона сыроеда, поэтому границы приемлемого каждый определяет для себя сам
Рецепт 6: Оливковый майонез на миндальном молоке
Нам будут нужны такие продукты:
Взбивая молоко, вливать тоненькой струйкой масло.
Масло и молоко должны быть одинаковой комнатной температуры!
Затем добавить горчицу, лимонный сок, и соль.
Также по вкусу можно добавлять чеснок, перец, карри, зелень и т.п.
Делаем сыроедческий майонез
В обычном понимании майонез для сыроедов значится в списке запрещённых продуктов, так как в его состав входят яйца, рафинированное масло, многочисленные консерванты и ароматизаторы. Однако людям, которые живут этими идеями, тоже хочется разнообразить свой рацион пищи, поэтому они создают настоящие шедевры из продуктов растительного происхождения.
Общие рекомендации
Внимательно смотрите, что входит в тот или иной рецепт сыроедческого майонеза. Некоторые могут включать продукты, спорные для строго вегетарианского меню: например, тот же мёд или масло. Употребляете их — готовьте, нет — подыскивайте другой вариант.
Этот соус — отличный выход для тех, кто худеет: низкокалорийный, содержит максимум полезных веществ, которые не теряются при термической обработке, позволяет не чувствовать недостатка в разрешённых блюдах, придаёт салатам необычный вкус.
Растительное масло обязательно должно быть первого, холодного отжима, нерафинированное, с пометкой Extra virgin на упаковках. Животные жиры заменяются на растительные — из авокадо, семян или орехов.
Для сыроедов вкусовыми добавками являются сок цитрусовых, некоторые сушёные специи (чёрный перец, имбирь, карри) и зелень. Их можно по-разному комбинировать в рецептах, так что не бойтесь экспериментировать и создавать каждый раз новый вкус и консистенцию.
По привычке отправляете прикорневую часть укропа в мусорное ведро, потому что она очень твёрдая? Для приготовления майонеза все компоненты всё равно перемалываются в блендере, так что не пренебрегайте ею, — она придаёт особую пикантность.
Орехи и семена лучше замачивать в тёплой воде минимум на 4 часа, максимум на 8-9. Они размокнут и станут мягче, что облегчит и ускорит процесс их перемалывания в блендере. Это позволит приготовить однородную массу без комочков. Если замочить их не успели, а соус нужен срочно, добавьте воды (+ 50-100 мл к объёму, указанному в рецепте) и увеличьте скорость и время взбивания.
Если знать все эти нюансы, у вас получится отменный майонез для сыроедов, который наверняка соблазнит своим необычным вкусом кого-нибудь из домашних. Его не стыдно будет подать и к большому столу для гостей.
Из миндального молока
Что нужно для приготовления:
Как приготовить майонез из миндального молока:
Примечания к рецепту:
Из семечек подсолнуха и зелени
Что нужно для приготовления:
Как готовить майонез из семечек подсолнуха:
Примечания к рецепту:
Из мёда и масел
Что нужно для приготовления:
Как приготовить майонез из меда и масел:
Примечания к рецепту:
Из авокадо
Что нужно для приготовления:
Как готовить майонез из авокадо:
+
Примечания к рецепту:
Из орехов и фиников
Что нужно для приготовления:
Как приготовить майонез из орехов и фиников:
Примечания к рецепту:
Из кешью
Что нужно для приготовления:
Как готовить майонез из кешью:
Примечания к рецепту:
Сыроедческий майонез «Провансаль»
Что нужно для приготовления:
Как приготовить майонез «Провансаль»:
Примечания к рецепту:
Многообразие рецептов позволяет каждый раз пробовать новый сыроедный майонез, выбирая вкус под определённое блюдо. Например, авокадный больше подходит для овощных салатов, из кешью — для фруктовых и т. д. Этот соус — настоящая находка не только для тех, кто придерживается этого строгого веганского течения, но и для худеющих в силу своей низкой калорийности.
Если вы всё ещё думаете, что сыроеду нечем себя побаловать и его питание достаточно ограничено. Мы развенчаем этот миф.