Мед из барбариса рецепты
Барбарисовый мёд полезные свойства и противопоказания
О барбарисе слышали многие, но немногие знают, что существует барбарисовый мед. Продукт очень вкусный, обладает целебными свойствами. Барбарис – весеннее медоносное растение. Продуктивность сбора сравнима со сбором меда с малины. Самая высокая производительность меда составляет 150-200 кг с гектара произрастания медоноса.
Барбарис как медонос
Барбарисовый мед собирается с ароматного кустарника. Имеет органолептические характеристики: продукт сладкий, с красивым цветом, ароматный, с приятным послевкусием. Барбарис во время цветения приятно пахнет, поэтому притягивает полосатых насекомых. Цветение начинается с мая месяца и продолжается до середины июля. Огромные посадки барбариса находятся на Кавказе, в Крыму. По цвету ягоды медоносного кустарника ярко-красные. Их в сухом виде можно использовать в кулинарии. Полезными считаются не только ягоды, но и кора, листья. Из них готовят настойки, отвары, которые помогают при укреплении иммунной системы. Специалисты считают, что барбарис является отличным медоносом.
Характеристики барбарисового меда
Сладкий нектар имеет потрясающий вкус с легкой кислинкой, янтарный или золотистый цвет. По вязкости мед средней степени, считается монофлерным сортом. Аромат приятный, содержит нотки весенних растений. Не содержит горчинки. Обладает потрясающим послевкусием ягодных ноток. Может кристаллизироваться в течение 3-6 месяцев в зависимости от условия хранения и региона сбора.
Полезные свойства меда
От состава нектара зависят его лечебные свойства. Барбарисовый мед содержит витамины группы «С», «В», «А», «РР», а также минеральные и органические вещества:
При регулярном употреблении барбарисового меда происходит восстановление функционирования нервной системы, клеточного метаболизма. Принимая мед курсами можно улучшить работу пищеварительной системы, понизить в крови уровень сахара. Мед может использоваться, как кровоостанавливающее средство. Подходит для профилактики заболеваний мочеполовой системы, селезенки и поджелудочной железы. Идеально воздействует на работу сердечной мышцы, имеет свойство снижать развитие тромбоза.
В медицинских целях врачи применяют барбарисовый мед для лечения гастрита и язвы. Успешно используется для лечения кожных заболеваний, воспалительных процессов. Употребляется для лечения кашля, ангины и других вирусных болезнях. Имеет антибактериальное, желчегонное, противомикробное и регенерирующее воздействие.
Применение
В аптеке барбарис продается в виде сухих плодов и рекомендуется для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Его можно использовать при проблеме с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства меда из барбариса ничем не хуже, чем плодов. В некоторых случаях его употребление намного действеннее. При этом продукт приятно употреблять из-за его свойства сладости и вязкости. Сладкий нектар применяется не только в традиционной медицине, но и в народной, а также в косметологии. Мед имеет те свойства, которые включает само растение-медонос. Именно поэтому он очень ценный.
Важно знать: Барбарисовый мед нельзя растворять в горячей воде, температура которой больше 35-40°С. Это уничтожает лечебные свойства продукта и он становится сладкой патокой.
Важно знать: Если у человека есть аллергия на продукты пчеловодства или пыльцу медоносного кустарника, использование меда из барбариса запрещено.
Противопоказание
Хотя в барбарисовом меде содержится огромное количество полезных веществ, его чрезмерное употребление может навредить состоянию здоровья. Поэтому врачи рекомендуют использовать сладкий продукт с осторожностью. Начинать следует с небольшого количества, примерно с ½ ч. л. Мед противопоказан людям, которые страдают заболеванием печени. Особенно осторожно нужно применять барбарисовый мед тем, у кого в желчном пузыре камни. Это делается строго под наблюдением врача, чтобы не вызвать обострение болезни.
Противопоказания существуют для тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто недавно перенес инфаркт. Барбарисовый мед нельзя употреблять страдающим аллергическими реакциями на сладкий продукт. Детям до 7 лет барбарисовый мед лучше не давать. Содержащиеся в продукте вещества могут спровоцировать развитие ботулизма. Детям до 12 лет нужно употреблять не более 1 ст. л. меда в день. Взрослому человеку порция может быть увеличена до 2-2,5 ст. л. в сутки.
Условия хранения
Хранение меда из барбариса ничем не отличается от хранения других видов сладкого продукта. Главное – определенная температура, не превышающая 20-22°С тепла. При более высокой температуре продукт может испортиться. Также нельзя допускать, чтобы мед хранился при температуре ниже 12°С тепла. Для хранения лучше всего использовать темную стеклянную посуду или эмалированную. При этом любая емкость должна иметь плотные крышки.
Мед довольно быстро впитывает посторонние запахи, поэтому его лучше держать в темных, сухих и хорошо проветриваемых помещениях. Не допускается нахождение рядом с медом бензина, солярки, лакокрасочных материалов, химических средств, квашеных овощей и рыбы. Кроме того, нельзя, чтобы температура часто менялась, это приводит к порче меда – он может забродить и потерять все лечебные свойства.
Есть ли барбарисовый мед на рынках
Большие плантации ароматного барбариса можно встретить только на Кавказе, на территории Восточной Сибири и на Кавказе. В сравнении с другими видами медоноса барбарис охватывает небольшие площади. Поэтому добыча по объему барбарисового меда уступает, например липовому или другим. Состав меда будет зависеть от места произрастания, сроков цветения медоноса и количества его сбора.
Барбарисовый мед довольно редко можно встретить на рыках, так как он редко встречается. Обычно мед из барбариса стоит дорого. Поэтому если вам предлагают натуральный барбарисовый мед по цене липового – это мед не настоящий, а с добавками и возможно красителями. Поддельный барбарисовый мед можно по неосторожности купить на стихийных рынках, где распространители никогда не стоят дважды. Лучше приобретать его у проверенных пчеловодов, которые занимаются производством именно такого вида сладкого нектара в тех местах, где произрастает медонос.
Как определить настоящий барбарисовый мед?
Настоящий барбарисовый мед никогда не будет стоить как другие сорта. Его стоимость всегда намного выше. Подделкой считается цветочный мед, в который добавляется барбарисовый сок, чтобы придать характерный аромат и цвет. Может такой продукт и имеет свои лечебные свойства, он никогда не станет барбарисовым.
Определить, настоящий это барбарисовый мед или нет, во время покупки практически невозможно. С течением времени уже можно точно определить, содержит он добавки или нет. Когда мед начинает делиться выраженными слоями – он поддельный. Настоящий продукт никогда не расслаивается.
Видео. Как посадить барбарис, как ухаживать за ним
Мед из барбариса
Барбарисовый мед известен всему миру своими целительными свойствами и незабываемым сладким вкусом. Большинству людей он нравится благодаря великолепному вкусу. Но помимо этого, продукт очень полезен для здоровья человеческого организма.
О барбарисе
Медонос барбарис представляет собой декоративное кустарниковое растение, принадлежащее одноименному семейству. В дикой природе встречается двенадцать разновидностей барбариса, а в культуре — около 45 видов. Кустарник ценится как хороший нектаронос.
В 100 граммах ягод барбариса содержится 29,6 ккал.
Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:
В составе барбариса есть следующие компоненты:
Барбарис имеет следующие полезные свойства:
Барбарис помогает свертываться крови в ранах за счет большого содержания в нем пектина.
Содержащиеся в ягодах компоненты оказывают положительное влияние на организм. Среди наиболее распространенных выделяют:
Ягоды, листья и кора широко используются для приготовления настоек против многих болезней. Плоды барбариса считается природным антибиотиком, способным укреплять иммунную систему.
Характеристики барбарисового меда
Барбарисовый мед славится по всей Европе своими лечебными свойствами и незабываемым вкусом. Издавна барбарис используют и в медицине, и в косметологии.
Из этого растения делают не только мед, но и множество отваров, кремов. Его культивируют как очень ценное лекарственное и пряное растение.
В дело идут и корни этого чудодейственного кустарника, и листья, и цветки, и сами ягоды (вкус у них очень яркий и специфический).
Барбарисовый мед завораживающе красив. Он золотисто-желтого цвета с переливами как у янтаря, а также имеет очень приятный и одурманивающий запах. Вкус его нежный и сладкий. Любой сладкоежка оценит по достоинству это лакомство.
Цвет | золотисто-желтый. |
Вкус | нежный, сладкий. |
Аромат | приятный, с нотками весенних цветов. |
Время кристаллизации | разное, в зависимости от места сбора и температуры (в среднем от 2 до 6 месяцев). |
Вязкость | средняя вязкость. |
Калорийность | на 100 грамм 300 Ккал. |
География сбора | Южная, центральная Европа, Северная Америка, Крым, Кавказ. |
Период сбора | май-июль. |
Расчет калорийности
Мера веса | Пищевая ценность, ккал |
1 ч.л. | 26 |
1 ст.л. | 56 |
200 грамм (стакан) | 600 |
250 грамм (чашка) | 750 |
Состав
Мед богат множеством витаминов, органических и минеральных веществ.
В его состав входят следующие элементы:
Благодаря наличию всех описанных веществ, которые входят в состав меда, ежедневное употребление продукта позволяет улучшить работу всего человеческого организма, способствует нормализации пищеварения, обмена веществ, работы сердечной мышцы.
Полезные и лечебные свойства барбарисового меда
Его лечебные качества известны во многих странах.
В Европе зачастую употребляют при заболеваниях кишечника и желудка. Также считается полезным для мочеполовой системы.
За счет наличия калия в составе меда, он обладает антибактериальными свойствами. Уникальные качества этого продукта позволяют считать его общеукрепляющим, противовоспалительным и тонизирующим средством.
Барбарисовый мед применяется для очищения крови, а также как кровоостанавливающее средство. Используется для лечения поджелудочной железы, селезенки, мочеполовой системы и для профилактики почечных камней. Благоприятно влияет на сердце, снижает возможность тромбоза. Считается мощным мочегонным средством.
В медицине часто продукт применятся при лечении гастрита, язвы и других желудочных болезнях.
Он обладает качествами, способствующими восстановлению нервной системы после различных видов стрессов и расстройств.
Как и другие сорта, успешно применяется в косметологии для исцеления кожи от угрей, целлюлита, воспаления и других болезней. Улучшает цвет кожи.
Полезно употреблять при вирусных недугах, ангине, кашле и т.д.
Мед включает в себя практически все свойства растения-медоноса. Поэтому все, ранее перечисленные, качества барбариса также можно отнести к меду. Рекомендуется при следующих недугах:
Применение меда из барбариса в народной медицине, рецепты
Барбарисовый мед помогает очистить кровь, применяется для лечения поджелудочной железы, снижает риск образования тромбов, успокаивает нервную систему, является сильным мочегонным средством.
Народная медицина активно использует свойства барбарисового меда, включая его в свои рецепты лечения различных заболеваний.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных качеств, употреблять рекомендовано аккуратно, чтобы не навредить своему организму. Не желательно принимать страдающим таким заболеванием, как цирроз печени. Осторожным нужно быть при наличии камней в желчном пузыре. Из-за явного желчегонного эффекта могут возникнуть лишние обострения.
Противопоказан мед людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, лицам после инфаркта.
Как и любой другой сорт, барбарисовый мед считается вредным для страдающих аллергией на продукцию пчеловодства.
Однако не стоит пугаться всех этих противопоказаний. Аккуратное применение продукта позволит избавиться от проблем со здоровьем без какого-либо нанесения вреда своему организму.
Барбарис лечит печень, почки, обладает противоопухолевой активностью
Описание
Барбарис – это колючий кустарник высотой до двух с половиной метров, цветки у него желтые с красно-оранжевыми серединками. В мае-июне появляются цветы, в сентябре-октябре — плоды. Плод у барбариса вытянутый, малиново-алый или ярко-красный, кислый, напоминает одноименную конфету. Растет барбарис от Санкт-Петербурга до Казахстана и Африки, в Крыму, на Кавказе, в Северной Америке.
Барбарис-неприхотливое растение, хорошо адаптируется и к холоду, и к жаре, и к бедной почве. Ему противопоказано переувлажнение и недостаток света. Размножается барбарис посевом семян, делением куста, черенкованием.
Применение
В садах и парках барбарис используется как декоративное растение, для оформления живых изгородей. Он очень красив на фоне хвойных растений и в период цветения, и когда появляются плоды.
Барбарис часто употребляют при приготовлении пищи. Его используют в приправах, супах, соусах. Листья используют в зеленых щах и в маринадах.
Также очень вкусен и полезен барбарисовый мед. Из ягод готовят напитки, варение, конфеты, пастилу, и даже ликер.
Плоды также применяют для окраски шерсти и кожи. Даже его твердая древесина используется в промышленности. Например, в Индии из гималайских пород этого кустарника делают инкрустации и мозаики. Кроме этого, барбарис используется в косметической промышленности при изготовлении шампуней, кремов, лосьонов, гелей, мыла.
Лечебные свойства барбариса
Еще в древней Индии и в древнем Вавилоне барбарис использовался в медицине. В его ягодах содержится яблочная, винная и лимонная кислота, пектин, дубильные вещества, витамин С, каротин, Р- активные соединения и, самое ценное – алкалоид берберин. Наибольшее количество этого вещества содержится в корнях растения. При заготовке корни внимательно очищают от земли, мыть их нельзя, так как берберин отлично растворяется в воде. Кора с корней легко отслаивается, затем их сушат, так же как и листья, и плоды на открытом воздухе или в сушилках.
За границей лекарства из барбариса широко распространены. В Италии их используют при лечении желудочных заболеваний и опухоли селезенки после малярии. В Индии – для лечения заболеваний кожи после укусов москитов. В Японии из корней делают препараты, применяемые в онкологии. В Англии и Китае лекарства из этого растения используют как кровоостанавливающее средство, а в США – при лечении болезней печени и желчного пузыря.
В России из корня барбариса изготавливают берберин бисульфат, который используется в комплексной терапии при гепатите, холецистите и желчнокаменной болезни. Настойку из листьев барбариса применяют при внутренних кровотечениях, для улучшения работы сердца, понижения давления, как успокоительное.
В народной медицине используются настои, сборы и спиртовые настойки из ягод, листьев и коры барбариса. Их применяют для укрепления сердечной мышцы, при недостаточной функции поджелудочной железы, болезнях печени, селезенки, мочевого пузыря. Отвары рекомендуются как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Плоды барбариса при лихорадке отлично утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.
Есть ограничения при применении барбариса. Использовать нужно только зрелые плоды, в недозрелых содержатся отравляющие вещества!. Нельзя использовать препараты из барбариса детям до 12 лет, в состоянии беременности, климакса, послеродовом периоде. Не назначают также препараты при тканевой недостаточности, гепатите и циррозе.
Вот такой у нас сосед-красивый и полезный кустик барбарис. Изучайте окружающие вас растения и будьте здоровы!
Рецепты лечения заболеваний
(Рецепты известного травника Рима Ахметова)
Кровотечения
При атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, в акушерско-гинекологической практике применяют настойку из листьев на водке из расчёта 1 часть листьев и 5 частей водки. Настаивать 2 недели. Принимают по 25-30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель. Повторный курс лечения через 5-10 дней перерыва (если нет противопоказаний).
Заболевания печени и желчного пузыря
Как противовоспалительное и желчегонное средство настой листьев барбариса: 2 столовые ложки сухих листьев настоять 1 час в стакане кипятка, лучше в термосе. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день на протяжении 4-5 недель.
Боли в области сердца, гипертония
Полную столовую ложку цветков залить 300 мл воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 чайные ложки 2-3 раза в день.
Воспаление слизистой оболочки глаз
Несколько раз в день промывать вышеуказанным водным отваром цветков больные глаза.
Желчно-каменная болезнь
10 г коры и 15 г корней барбариса залить 300 мл холодной воды и варить в кипящей водяной бане 30 минут. После охлаждения процедить, долить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить по 50 мл 3 раза в день.
Гепатит, холецистит, воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря
25 г коры барбариса настоять в 400 мл кипятка 4 часа в термосе. Процедить и пить по 100 мл 4 раза в день в течение 4-6 недель.
Плеврит, туберкулёз, а также заболевания желудка, ревматизм
1 полную чайную ложку измельчённых сухих корней барбариса залить 2 стаканами кипятка, дать ещё покипеть 5 минут, после остывания процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
Перелом костей, растяжения, вывихи
Отвар из ветвей, коры, корней – из расчёта 1 столовая ложка на стакан воды, варить 5 минут, делать примочки, компрессы; внутрь – 2 столовые ложки отвара на полстакана молока, принимать 3-4 раза в день.
Опухоли, метастазирование
Для профилактики и лечения половину чайной ложки коры и корней залить 1 стаканом кипятка, поставить в кипящую водяную баню на 15 минут. После охлаждения процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Противопоказания
В первом рецепте, например, в акушерско-гинекологической практике барбарис противопоказан при кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников и задержкой в матке частей детского места после родов.
Лекарства из коры и корней, повышающие свёртываемость крови и обладающие сосудосуживающим действием, противопоказаны при спазмах сосудов головного мозга, сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбофлебите.
Имеются противопоказания при климактерических кровотечениях, а настойка из листьев противопоказана при беременности.
Барбарис, особенно отвар корней, снижает давление и не используется при гипотонии.
Барбарисовый мёд
Барбарисовый мёд купить в Москве недорого
Барбарисовый мёд купить в Москве недорого с доставкой на дом по России. Барбарисовый мёд, полезные свойства цветков барбариса относятся к мёдвяному пчелиному продукту, обладающий целительными свойствами и незабываемым нежным вкусом, а также красивым золотистым цветом. Как Вы уже догадались, пчелиный барбарисовый мёд получается в следствии переработки пчелами цветочного нектара барбариса обыкновенного.
Барбарис — крупное кустарниковое растение семейства барбариса. Колючий мёдонос высотой три с половиной метра обильно выделяет сахаристый сок и привлекает большое количество пчел, которые лакомятся нектаром. Переработав, выпитый сок цветов в сладкую жидкую субстанцию, пчелы запечатывают соты, в специальные шестигранные ячейки, консервируют барбарисовый мёд ставят свой знак качества на каждой соте.
Барбарисовый мёд часто применяют в мёдицинских целях, десерт обладает массой лечебных свойств и исцеляет от многих заболеваний. Секрет волшебных целительных веществ во многом зависит от географического расположения произрастания мёдоносных растений.
На территории России произрастает барбарис обыкновенный, мёдоносное растение обладает целым набором полезных свойств, все лечебные вещества собранные пчелами с барбариса запечатаны в состав мёда. Барбарисовый мёд нашел свое прямое назначение в традиционной мёдицине, в качестве эффективного препарата, который способен справиться с рядом разных форм патологий организма.
Полезные свойства барбариса
Полезные свойства барбариса в натуральном мёде эффективно справляются с расстройствами печени и почек, а именно почечнокаменной болезнью. Лекарственный барбарисовый мёд применяют в лечении дизентерии, спазмов желудка, заболевании слизистой, способен излечить глазные болезни, воспаление слизистой полости рта, а также сбить высокую температуру.
Удивительно, но барбарисовый мёд воздействует на такие заболевания, как малярия, цинга, туберкулез, плеврит и даже подагра, ревматизм, люмбаго и опухолевые патологии желудка, печени и горла. мёдовое барбарисовое лекарство известно, как действенный препарат, способный остановить кровотечение после родов, восстанавливает менструальный цикл.
Во время беременности врачи рекомендуют принимать натуральный барбарисовый мёд, чтобы избавиться от токсикоза, а тем у кого проблемы с сердцем необходимо выпивать натуральный мёд разведенный в теплой воде три раза в день.
Барбарисовый мёд мёдоносного кустарника барбариса прекрасно борется с одновременным воспалением желчного пузыря и печени. Полезные свойства барбариса помогают избавиться от геморроя, регулируют артериальное давление, справляются с сахарным диабетом, повышают аппетит и действуют, как слабительное в случае запоров.
Антисептические вещества содержащиеся в натуральном барбарисовом мёде заживляют раны, порезы и способны вылечить гнойные образования. Тонизирующие качества лечебного десерта помогают восстановить силы и энергию, утраченную в течение дня, а полезные вещества работают, как жаропонижающее и потогонное средство. Такой широкий спектр лечения объясняется тем, что состав мёда из барбариса обладает всеми полезными компонентами необходимыми организму.