Мед из винограда рецепт
Как приготовить мед из винограда?
Вам для приготовления понадобятся свежие грозди винограда. Далее нужно взять марлю, свернуть её в несколько слоев и выжать весь сок из винограда в заранее подготовленную чистую посуду, лучше из нержавеющей стали или эмалированную, чтобы она не окислялась. Дальше виноградный сок следует довести до состояния кипения, лучше сделать это на водяной бане. При этом его необходимо постоянно помешивать и периодически снимать пену, которая будет образовываться на поверхности. Процесс будет считаться завершенным, когда останется примерно одна треть от виноградного сока, он приобретет густую тягучую консистенцию. Цвет станет темно желтым.
Мед считается предвестником любви и богатства.Вас ожидают неожиданные перемены в жизни,которые подарят новые возможности.Для влюбленных такой сон означает радость в семейной жизни.
Мёд помогает регулировать уровень сахара в крови.
Мёд является природным антидепрессантом. Считается, что люди, принимающие его по утрам, легче справляются с синдромом хронической усталости.
Мёд полезен для ума. Мед «заряжает» мозг энергией, что одинаково важно как для взрослых, так и для детей. Мед это натуральное лекарство, принимайте каждый день по 1 чайной ложечке утром и вечером и будьте здоровы.
И качать и есть мёд до Медового Спаса можно и нужно. Время когда нужно качать мёд не зависит от даты на календаре, а зависит от заполнения сот мёдом. Пример: Пасечник перевёз пасеку к обильно цветущим полям и пчела не тратит время и силы на длительные перелёты и соответственно заполнение рамок будет проходить очень быстро, куда пчела будет собирать мёд если все рамки заполнены? НУЖНО срочно откачать из них мёд и не важно какое число на календаре. Употреблять же мёд желательно круглый год, очень полезно для здоровья.
Виноградный мед или бекмес
Каким бывает мед? На полках в магазинах и на ярмарках пасечников мы чаще всего находим акациевый мед, гречишный, малиновый, лесной, луговой, вересковый мед, мед разнотравья и множество других. Виноградного меда, впрочем как и арбузного, среди них нет.
Для чего нужен виноградный мед?
Виноград прекрасно укрепляет систему иммунитета, он полезен при заболеваниях крови и недостатке красных кровяных телец.
По сути, мед из плодов винограда обладает всеми теми лекарственными свойствами, которыми обладают и свежие ягоды винограда, так как мед представляет собой виноград в высокой степени концентрации.
Но важно сказать, что в процессе термической обработки, которая происходит во время приготовления меда, виноград в небольшой степени утрачивает витамины, однако высокая концентрация это полностью компенсирует.
Срок хранения меда из виноградных плодов достаточно велик и не сравниться с небольшой продолжительностью хранения винограда в свежем состоянии.
Употребление в лекарственных целях и для профилактики
Употреблять мед из винограда могут все желающие, это полезный и вкусный продукт. Но особенно полезным он окажется для людей, которые страдают заболеваниями органов, которые перечислены выше, для беременных женщин, детей, пожилых людей, а также для ослабленных после болезни. Суточная норма будет составлять около 100 – 120 грамм.
Но это количество необходимо разделить на три равные порции и принимать три раза в день, так продукт будет лучше усваиваться организмом. Для детей норму следует уменьшить в два раза. Курс приема для взрослых людей будет составлять 30 дней, для детей будет достаточно двух недель.
Рецепт приготовления меда из виноградных плодов
Бекмес имеет довольно простой рецепт приготовления. Вам понадобятся свежие грозди винограда.
Далее необходимо взять марлю, свернуть её в несколько слоев и выжать весь сок из винограда в заранее подготовленную чистую посуду, лучше из нержавеющей стали или эмалированную, чтобы она не окислялась.
Далее виноградный сок следует довести до состояния кипения, лучше сделать это на водяной бане.
При этом его необходимо постоянно помешивать и периодически снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
Процесс будет считаться завершенным, когда останется примерно одна треть от виноградного сока, он приобретет густую тягучую консистенцию. Цвет станет темно желтым.
Существует способ проверки готовности меда из винограда. Для этого его нужно капнуть в стакан с обычной водой. Если капля утонет, то это будет свидетельствовать о готовности бекмеса. После остается разлить готовый мед в банки, которые заранее стерилизуются, закатать крышкой и хранить в прохладном и темном месте.
Виноградный мед для красоты и здоровья
Виноградный мед («бекмес») – сгущенный концентрированный сок из винограда, темно-желтого цвета, уваренный до вязкой консистенции.
Содержание
Из глубины веков
Виноградный мед получается очень вкусным из сладких сортов винограда. Благодаря высокому содержанию сахара, напиток густеет при уваривании до густоты.
Как готовят
Среди «медового» малиново-гречишно-липового многообразия на полках магазинов редко встречается виноградный.
Для приготовления бекмеса нужен свежий виноград в соотношении 1: 5. Перезрелые ягоды тоже идут в ход. Выжатый сок доводят до кипения. Уваривают на водяной бане, постоянно помешивая, до густоты. Процесс получения виноградного меда длительный, воды выпаривается до 80%. Мед из винограда хранят в стерилизованных банках в прохладном месте.
Для чего нужен виноградный мед
Польза винограда, как целебного средства, известна. Врачи древности почитали как клад лечебных составляющих.
Лекарь средневекового Азербайджана Мухаммед Юсиф Ширвани написал в своей энциклопедии «Тиббнаме», что съедающий ежедневно двадцать одну ягоду красного винограда без косточек, «избавится от всех мучительных болезней и недугов».
Виноградное лечение (ампелотерапия) широко распространено в мире. Особенно хорошо о нем известно в Крыму.
Мед из виноградных плодов обладает такими же целебными свойствами, что и свежие ягоды. Помните только, что в процессе сгущения, виноградный сок немного теряет витамины. Компенсируется это высокой концентрацией меда. Сроки хранения бекмеса, не в пример свежим ягодам, достаточно продолжительные.
Медово-виноградное лекарство применяется:
Правила применения
Виноградный мед, все же, не лекарство. Полезный и вкусный продукт допустим в рационе любого человека.
Лучше усваивается бекмес, если суточную норму (до 120 гр.) разделить на три приема для лучшего усвоения организмом. Профилактический курс для взрослых – месяц.
Детям врачи рекомендуют уменьшить норму вдвое. Это касается и продолжительности приема виноградного меда.
Косметология и виноградный мед
Свойства вкусного «лекарства» настолько ценны, что косметология не смогла обойтись без виноградного «подарка».
Как полезный компонент, бекмес входит в состав масок для лица, лосьонов, кремов для кожи тела, рук, лица, средств по уходу за волосами и лечебного массажа.
Благодаря минералам, витаминам и эфирным маслам, входящим в состав меда из виноградного сока, кожа глубоко увлажняется, смягчается, улучшается кровообращение, очищаются поры и ткани.
Виноградная копилка полезных веществ удаляет омертвевшие клетки, восстанавливает и питает освобожденные клетки кожи, насыщает их кислородом. Кожа заметно улучшает внешний вид, появляется упругость и эластичность. Происходит то, к чему стремятся женщины – омоложение.
Природная аптека – самая богатая. Ее лекарства полезны. Главное – уметь ими пользоваться.
Виноградный мед: как приготовить в домашних условиях пошагово
Домашняя медовуха двумя правильными способами
Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.
Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.
Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.
На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.
Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.
Современная домашняя медовуха
Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.
Технология приготовления медовухи
1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.
Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.
2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.
Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.
3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.
4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.
Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.
Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.
Самодельный гидрозатвор
Брожение под перчаткой
5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.
6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.
Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.
Как сделать медовуху газированной
1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.
2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.
3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.
4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.
5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.
Медовуха без дрожжей и кипячения
Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.
Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.
Технология приготовления
1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.
Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.
Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.
2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.
3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.
4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.
P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.
На видео показан простой рецепт медового пива.
Приготовьте виноградный мед и уксус и забудьте о многих болезнях на много лет!
Влияние винограда на организм человека настолько разнообразно, что в медицине образовалось даже отдельное направление ампелотерапия (виноградолечение).
Виноград оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, нормализует процессы кроветворения, деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Научно доказано его камнерастворяющее, кровеостанавливающее, бактерицидное, антитоксическое, потогонное, отхаркивающее, мочегонное, слабительное и успокаивающее действие.
Виноградолечение советуют проводить людям, которые имеют сердечно-сосудистые болезни, артриты, ревматические заболевания, страдают от анемии, заболеваний желудка и кишечника, дыхательных путей (хронические бронхиты, пневмония, туберкулез), для устранения застоя желчи в желчном пузыре, с целью нормализации обмена веществ, лечения мочекаменной болезни, заболеваний почек, проблем кожи, нервных расстройств, хронической усталости, остеохондроза, для восстановления после химио- и радиотерапии при лечении онкозаболеваний, оздоровления всего организма.
Бекмес – виноградны мед, обновляющий организм
Уваренный виноградный сок называют бекмесом, или виноградным медом. Некоторые натуропаты утверждают, что этот вкусный и питательный напиток по целебным свойствам с успехом заменяет пчелиный мед.
Очень полезен бекмес при малокровии и анемии, особенно у детей, ослабленных и пожилых людей. Он помогает быстрее восстановить силы в послеоперационный период.
Принимать бекмес рекомендуется по 100—120 г в сутки, разделив эту порцию на три части. Детям достаточно 40—50 г бекмеса в сутки. Курс лечения для взрослых — месяц, для детей — 12—15 дней.
Для получения бекмеса вам понадобится свежеотжатый виноградный сок. Сок тщательно фильтруют через двойной слой марли, сливают в эмалированную кастрюлю и ставят на водяную баню.
Кипятят сок, постоянно помешивая. Внимательно следят, чтобы дно кастрюли всегда находилось в кипящей воде, для чего постоянно подливают горячую воду в нижний сосуд.
Сок должен увариться почти наполовину, стать густым и тягучим, как мед. Его разливают по банкам, закрывают крышками и хранят в прохладном месте.
Виноградный уксус – ценное лекарство
Из винограда можно приготовить винный уксус, который сохранит многие полезные вещества винограда, дополнит его новыми, образовавшимися в процессе брожения.
Он не только благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, но и используется в народной медицине для лечения бронхолегочных, кожных заболеваний, очищения и оздоровления организма.
Винный уксус можно приготовить самостоятельно, причем не только из культурного винограда, но и винограда амурского. Самым ценным считается уксус, приготовленный из темных сортов винограда.
Итак, для приготовления уксуса вам понадобится: качественный (не поврежденный) виноград, кипяченая вода, сахар или мед.
Приготовление:
Виноград тщательно промыть, обсушить, отделить от гребней. Отжать сок, соединить его с мезгой и слить в стеклянную банку с широким горлом. Долить теплой кипяченой воды из расчета 1 л воды на 800 мл сока. На каждый литр воды добавить 50—100 г меда или сахара (количество сахара определяет кислоту уксуса: чем больше сахара, тем кислее).
Для лучшего брожения добавить винную закваску, которую готовят так: немытый виноград раздавить деревянным пестиком до выделения сока и оставить в темном теплом месте, чтобы забродил.
Подготовленное сусло в банке, обвязав горло банки марлей, поставить в темное место бродить при температуре 20—30°С. В течение первых 10—14 дней содержимое сосуда ежедневно хорошенько помешивать деревянной ложкой, чтобы насытить его кислородом. Затем переложить в марлевый мешочек и отжать.
Получившийся сок вновь процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. К каждому литру браги добавить 50—100 г сахара и размешать до его полного растворения. Горловину банки обвязать марлей и поставить в теплое темное место на окончательное брожение. Как только жидкость осветлится и перестанет бродить (примерно через 40—60 дней), уксус готов.
Теперь его нужно перелить в бутылки с помощью шланга. Бутылки плотно закрыть пробками и залить воском или парафином. Хранить домашний виноградный уксус в прохладном месте.
Бекмес — виноградный мед
Отмечено, что виноградный уксус оказывает положительное действие и на состояние желудочно-кишечного тракта, прямой кишки, желчного пузыря, почек.
Виноградный уксус способствует сжиганию жира в организме, уменьшая его отложения и снижая вес.
Также он помогает избавиться от шлаков и ядов, повысить работоспособность. Поэтому его нужно регулярно добавлять в салаты.
Кроме того, полезно принимать его по 1—2 ч. л., разведенных в воде, 2—3 раза в день за 20 минут перед едой или через 30 минут после приема пищи. Имейте в виду, что виноградный уксус, в отличие от яблочного, не рекомендуют принимать вместе с медом, так как один продукт будет нейтрализовать действие другого.
Виноградный уксус поможет избавиться от слезоточивости глаз, которая возникает из-за недостатка калия в организме. Для того чтобы слезотечение прекратилось, нужно принимать виноградный уксус 14 дней подряд 2 раза в день после еды.
Виноградным уксусом можно успешно лечить различные воспаления в носоглотке и насморк у детей. Для этого в стакан кипяченой воды комнатной температуры нужно добавить 2 ст. л. уксуса. Этим раствором полоскать горло через каждый час по 10 минут.
С помощью виноградного уксуса лечат отложения солей в межпозвонковой области и смещение позвонков. 600 мл уксуса разбавить 1 л кипяченой охлажденной воды. Пропитать этим раствором плотную ткань или полотенце и приложить к больному месту. Сверху положить мешочек со смесью морской соли (продается в аптеках) и речного или морского песка.
При болях в области поясницы или выше нее, а также шейных позвонков (воротниковая зона) держать такой «компресс» 20 минут. Курс лечения — 1 месяц, но после каждой недели — делать 2 дня перерыва.
Все рецепты даны исключительно в ознакомительных целях. Прежде чем воспользоваться любым из народных методов лечения, обратитесь за консультацией к врачу!
Медовое вино в домашних условиях – Пчёлкин нектар
Виноделие появилось, в то время, когда люди начали заниматься земледелием. Это очень древний вид деятельности человека. Сначала вино делали из сока фруктов и ягод, позже появилось медовое вино. До сих пор вино из мёда считается фаворитом среди домашних виноделов. Для его приготовления выбирают мёд лучших сортов. Медовые вина в большей степени производят там, где не хватает фруктово-ягодного сырья, винограда. В основном это страны с прохладным климатом, где не успевает созреть солнечный виноград. Древняя Русь как раз именно то место где нектар собирали в больших количествах и делали на его основе различные алкогольные и безалкогольные напитки – медовуху, сбитень, вино, сыту.
У самодельного домашнего вина из меда – тонкий, нежный аромат, во вкусе слышны ноты фруктовой пыльцы и цветов. Медовый вкус также хорошо сохраняется в вине. Этот бесподобный винный напиток с изумительными вкусовыми и ароматическими качествами не оставит ни кого равнодушными. Бокал медового вина в холодную погоду отлично согревает и дарит приятное послевкусие. А еще оно очень полезное в нем остаются витамины и полезные вещества мёда. Еще одной приятной особенность вина является его цвет. Это красивый, искрящийся золотой цвет несравним с оттенками белого виноградного вина.
Как сделать домашние вина из меда
По способу приготовления различают два типа с варкой и без нагревания. Холодный способ без варки наиболее предпочтительней так как он самый полезный. В этом случае мед разжижают на водяной бане, а затем его соединяют с соком или водой. Таким образов все полезные вещества из мёда сохраняются и переходят в вино. Готовится такое напиток гораздо дольше, от шести месяцев, но в итоге напиток получается просто царским. Чем больше выдержка, тем крепче и вкуснее оно становится. К царскому столу подавали вино из мёда 25-ти летней выдержки.
В домашних условиях проще изготовить вино с варкой. В этом случае мёд, размешанный в воде, уваривают на медленном огне. Напиток изготавливается быстрее, в процессе варки стерилизуется. Но минусом является то, что погибает при нагреве часть полезных веществ. Самих рецептов домашнего вина из мёда большое множество. Отличаются они по составу, по количеству ингредиентов.
Медовое вино рецепт без варки и дрожжей
Ингредиенты:
Приготовление:
Винный напиток из мёда с кипячением
Дрожжи правильнее использовать винные, они меньше дают побочных запахов при брожении. Хмель можно использовать аптечный или пивоваренный. Также можно самостоятельно собрать нужное количество в лесу. Мед натуральный, желательно свежий.
Состав:
Приготовление:
Медовое вино с яблочным соком
Компоненты:
Приготовление:
Как сделать игристое вино с медом
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Бекмес — виноградный мед
Невероятно вкусная и полезная восточная сладость бекмес готовится очень просто. Сок из фруктов или ягод вываривается до карамельной густоты на слабом огне. Большой плюс такой вкуснятины в том, что делается она без сахара и других добавок. В оригинальном рецепте процесс выпаривания происходит под лучами солнца. Но у нас нет таких высоких температур, поэтому используют обычную газовую плиту. Бекмес еще называют виноградным медом, дальше вы узнаете почему.
Происхождение бекмеса
Само слово бекмес переводится как «виноградный сок» с древнетюркского. Принято считать, что именно из этой сочной и сладкой ягоды начали готовить желе. Позже люди стали использовать и другие фрукты и ягоды. Ведь культивированные растения давали очень большой урожай. Если не перерабатывать его, то большая часть плодов испортится от жары. Гораздо позже бекмес получил название «фруктовый мёд». Эти слова полностью отражают суть десерта.
Из дыни, винограда и плодов тутового дерева готовят мёд, который получил собственное название-дошоб. Их родина Таджикистан и Узбекистан. Там, в больших чанах, в течение многих дней готовят бекмес. Эти страны придерживаются исходного рецепта и не разжигают огня для этого десерта. Все происходит только при помощи солнца.
Более близкие для России бекмесы готовятся из груш, яблок и айвы. Кондитеры часто используют сладость в своей работе: с бекмесом пекут печенье, пороги и вафли. Из него также делают рахат-лукум и щербеты, а еще добавляют вместо сахара в различные морсы и компоты. Восточная сладость прекрасно сочетается со многими другими продуктами из-за своей натуральности.
Есть несколько других вкусных десертов, которые считаются родственниками бекмеса:
Каждая из этих сладостей имеет массу полезных свойств. Они нашли свое место во многих видах деятельности человека. Некоторые используют как лекарства, другие применяют в виноделии. Но основная масса бекмеса и его родственников используется в кондитерском искусстве или как вполне самостоятельные десерты. Кусочек солнца присутствует в каждом фруктовом мёде. Все они несут радость и ни с чем несравнимое удовольствие.
Как приготовить бекмес
Чтобы приготовить фруктовый бекмес, возьмите перезревшие фрукты или ягоды. Тщательно отожмите сок, доведите его до кипения. Медленно уваривайте, не допуская бурления сока. После этого оставьте настаиваться на 12 часов. По окончанию всех процедур бекмес в два-три раза уменьшится в объемах и будет похож на тягучий, густой мед.
Не забывайте помешивать жидкость в процессе приготовления. Проверить готовность очень просто — если капелька на блюдце не растекается, можно выключать. Вы получите ароматный фруктовый десерт. Храните его в прохладном месте, в закатанных банках.
Интересные факты
Бекмес применяется не только в качестве десерта, но и для того, чтобы повысить сахаристость крепленных вин. В виноделии его готовят в огромных луженых котлах, уваривая виноградное сусло в три раза. Такой бекмес отличается горчинкой с привкусом карамели.
Предельно полезен бекмес для тех, кто страдает анемией, малокровием или аллергией на мед. Хорош он и для реабилитации тяжелобольных.
Если развести бекмес водой, вы получите напиток, по вкусу ничем не отличающийся от настоящего сока.
В правильной упаковке бекмес может храниться годами. Это уникальный способ надолго сохранять вкус, аромат и всю пользу фруктов и ягод.
Как приготовить медовое вино в домашних условиях: рецепты
Многообразие сортов и видов вина в мире поражает. Но среди его почитателей много таких, кто считает именно домашнее вино наилучшим. И это не всегда определяется вкусом или каким-либо необыкновенным изысканным ароматом.
Все гораздо проще: при приготовлении домашних вин используются только натуральные продукты. А потому и пользы от них для организма гораздо больше. Взять, к примеру, вино из меда. Вкус медового вина уже давно оценили как опытные виноделы, так и его потребители.
Из истории виноделия
Виноделие – древний вид деятельности человека. Предположительно, оно появилось тогда же, когда и земледелие. И поначалу первые виноделы не понимали, почему и как из сока, постепенно начинавшего мутнеть и пениться, получается хмельной дурманящий напиток. И, как все непонятое и необъяснимое, вино наделялось магическими свойствами.
Позже, по мере развития науки, все разъяснилось. Вино получалось без всякого вмешательства волшебных сил и магии. А всего лишь из-за брожения дрожжевых грибков, содержащихся на поверхности ягод. При определенных условиях (наличие кислорода, тепла, необходимое количество пищи) дрожжи начинают интенсивно размножаться, вызывая процесс брожения и превращая сахар из сахаросодержащих продуктов в спирт, а медово-ягодное сусло в вино.
Медовое вино чаще всего производят там, где не хватает главного компонента в производстве вина в европейских странах – винограда. Большая часть территории России с умеренным прохладным климатом относится именно к таковым. А потому исторически сложилось так, что в Русском государстве вино чаще всего изготовляли из местного сырья.
Собственный напиток из плодов, ягод и меда, получаемый на Руси естественным сбраживанием, получался очень вкусным и чрезвычайно полезным, с отменным ароматом. И если подразумевать под вином именно медовое вино, традиции и винодельческая культура на Руси не менее богаты, чем в Европе.
Технология приготовления медового вина
Лучше других при приготовлении вина подойдет ароматный липовый или собранный с луговых цветов мед. Опытные медовары не рекомендуют использовать падевый мед. А также советуют разбавлять чистый мед, чересчур сладкий, приторный и содержащий мало кислоты, соками. Сгодится любой: яблочный, вишневый, малиновый, сок смородины и крыжовника.
Домашнее медовое вино можно приготовить двумя способами:
Вино, приготовленное по этой технологии, особенно полезно. Здесь отсутствует процесс варки. В основу из воды и сока просто добавляется главный ингредиент – мед. Для более быстрого процесса растворения сладости его можно предварительно слегка нагреть.
Вино, приготовленное таким способом, долго настаивается – не меньше 6 месяцев. И чем больше срок выдержки, тем крепче оно становится. К недостаткам таких вин можно отнести то, что они получаются мутными и непрозрачными и требуют осветления.
Это традиционный способ изготовления вина из меда в домашних условиях. Готовят его из сыты (мед с водой), уваривая на небольшом огне. В результате получается прозрачный напиток с необычным вкусом. Во время такой пастеризации в напитке уничтожаются вредные микробы и примеси.
К недостаткам этого способа можно причислить необходимость длительного кипячения, что приводит к уменьшению содержащихся в медовом растворе полезных веществ. А также его приготовление – это длительный процесс. Вино должно вызреть, что приобрести нужные качества.
Основные технологические моменты
Стоит отметить, что граница между другими медовыми напитками и медовыми винами очень условна, и готовятся они практически по одной технологии приготовления слабоалкогольных медов.
Подготовка
Растворение в воде натурального меда и других ингредиентов, предусмотренных в рецепте (пряности, ягоды, коренья, хмель, цветочная пыльца). Для ускорения процесса брожения используются винные дрожжи.
Активное брожение
Медовое сусло сбраживают с добавленными в него шишками хмеля и винными дрожжами при +18-20°С в закрытой посудине с использованием водяного затвора. Смесь активно бродит, пока дрожжи не переработают практически весь сахар в сусле. Визуально это можно увидеть по сдувшейся перчатке и выпадению на дно дрожжевого осадка.
Теперь молодое вино нужно аккуратно перелить (снять с осадка) и оставить дображивать.
Созревание и выдерживание
На две-три недели вино ставят в плотно закрытых емкостях на выдержку. Во время этого процесса медовое вино осветляется и становится золотистым, приобретая особый вкус и аромат.
Чтобы получить прозрачный продукт, после окончания выдержки напиток дополнительно фильтруется. После чего готовое вино из меда разливается в бутылки.
Рецепты приготовления медового вина в домашних условиях
Рецептов вина из меда немало. Они отличаются соотношением используемых при приготовлении напитка компонентов, чаще всего, воды и меда.
Рецепт медового вина без хмеля
Сначала готовится дрожжевая закваска из теплой воды (7 л) и дрожжей (50 г), которая выдерживается в тепле 4-5 часов. В ожидании, пока наша закваска начнет бродить, варим медовое сусло. Мед заливается оставшейся водой и варится до образования прозрачного сиропа на маленьком огне.
Остывшее сусло нужно перелить в банку для брожения. Туда же добавить обжаренный на сухой сковородке сахар и забродившую закваску. Все перемешивается и убирается на 14 дней в прохладное помещение. После чего переливается в бутылки и хранится в холоде.
Рецепт медового вина с яблочным соком
Яблочный сок (лучше подойдут кислые сорта) с медом и водой уваривают до состояния сиропа. В охлажденную жидкость нужно добавить закваску и поставить сусло на недельку в теплое место.
Если хочется получить крепленый напиток, после завершения бурного брожения можно добавить в сусло спирт. Емкость не закрывать несколько дней. Этого времени обычно достаточно, чтобы вино осветлилось и осадок осел на дно.
После этого нужно осторожно перелить напиток и оставить в прохладном помещении недельки на 4. Если нравится, можно туда же добавить пряности. После настаивания процедить и разлить вино в бутылки.
Рецепт медового вина с лимоном
Растворенный в воде мед уваривать, примерно, час. В образовавшийся в результате варки прозрачный сироп (минут за 10 до ее окончания) добавить хмель и еще несколько минут прокипятить.
В остывшее до +25-36°С сусло положить лимоны (порезать тонкими ломтиками) и поставить банку без гидрозатвора в прохладное место. Через пару недель напиток процедить и разлить для дальнейшего хранения в холоде.
На выходе получается легкое, слегка газированное вино, по вкусу напоминающее квас, которое можно пить уже через неделю.
Медово-малиновое вино
Чтобы приготовить медово-малиновое вино в домашних условиях, нам потребуется:
Мед, размешанный в воде, варить около часа на небольшом огне. Слить остывшую жидкость в банку для брожения. Туда же – дрожжевую закваску и сок из малины. Содержимое емкости хорошо перемешать и выдерживать недели две в прохладном месте. Далее сливаем с осадка молодое вино, процеживаем и разливаем.
Напиток получится слаще и ароматнее, если дать ему как следует настояться – месяца 2-3.
Домашнее вино из меда, правильно приготовленное по любому понравившемуся рецепту в домашних условиях, с приятным ароматом и незабываемым вкусом может украсить любой праздничный стол и любое торжество. Приготовленное с душой и любовью оно доставит гостям настоящее наслаждение и может стать достойным украшением домашней винной коллекции.
Рецепты приготовления медовых вин
Алкогольные напитки на основе меда способны сохранять все целебные свойства этого продукта. Вино приобретает приятный тонкий цветочный аромат и имеет насыщенный медовый вкус.
Настойки и вино лучше всего готовить из цветочного или липового продукта, хотя иногда встречаются рецепты из гречишного и другого меда. Перед приготовлением напитков мед следует кипятить с водой, чтобы очистить его от нежелательных примесей.
Рецепт вина с медом и лимоном
В этом рецепте вина из меда присутствует хмель — он делает напиток слегка газированным и похожим на ароматный квас. Легкое освежающее вино готовится очень просто, поэтому его легко приготовить даже начинающему виноделу. Подготовьте все необходимые ингредиенты:
Мед нужно хорошо растворить в воде, поставить смесь на огонь и уваривать в течение 40-50 минут. Обязательно снимайте пену — вместе с ней мед очищается от пыли. Когда сироп станет чистым и прозрачным, добавьте в него шишки хмеля и дайте им несколько минут прокипеть. Горячее сусло снимите с огня, и охладить до комнатной температуры.
Когда сусло будет примерно 25-30 градусов, можно будет его перелить в стеклянную банку. В емкость для приготовления вина из меда положите нарезанных тонкими дольками лимонов и залейте медовым отваром.
Банку с суслом хорошо закрыть капроновой крышкой и поставить напиток в прохладное место.
Через 12-14 дней молодое вино нужно будет процедить, перелить в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник. Готовый напиток можно будет пробовать сразу, но будет лучше, если дать ему несколько дней отдохнуть.
Приготовление вина из меда с яблочным соком
Рецепт вина с медом и яблочным соком понравится любителям крепленых напитков. Несмотря на то, что поставленное вино будет готово к употреблению только через полтора месяца, полученный результат того заслуживает. Для подготовки сусла вам понадобится взять:
Натуральный сок желательно готовить из кислых яблок. В большой кастрюле смешайте сок с водой и медом, поставьте на печку и нагрейте на среднем огне. Когда смесь закипит, огонь нужно будет уменьшить — упаривайте медовую закваску в течение часа. После того, как ее количество уменьшиться и она станет похожа на сироп, снимите ее с огня и поставьте для остывания в прохладном месте.
Охлажденную жидкость перелейте в стеклянную банку, добавьте дрожжевую закваску и закройте крышкой с водяным затвором. Сусло поставить на брожение в теплое место примерно на неделю.
Когда бурное брожение прекратится, в сусло необходимо будет добавить пищевой спирт, хорошо перемешать и оставить напиток открытым на несколько дней. Молодое вино должно стать светлым, осадок выпадет на дно банки.
Слейте его аккуратно в чистую банку, не задевая осадка, и закройте крышкой. По желанию вы можете добавить некоторые пряности — это улучшит аромат и вкус готового вина. Поставьте напиток в прохладное место на 4 недели, после чего его нужно будет процедить и перелить в подходящую посуду.
Медовое вино в домашних условиях можно хранить достаточно долго — от этого его вкус становится только лучше.
Как сделать вино из меда с малиновым соком
Рецепт медового вина с малиновым соком понравится все любителям сладких ароматных напитков. Если вы добавите в него немного сахарного или фруктового сиропа, вы сможете сделать на его основе замечательный домашний ликер.
Напиток для прекрасных дам украсит не только романтический вечер, но и любое праздничное застолье. Для его приготовления вам понадобится:
Мед развести в воде, поставить на медленный огонь и упаривать в течение часа, периодически снимая пену. Охлажденную жидкость слить в большую банку, добавить малиновый сок и дрожжевую закваску. Банку плотно закройте крышкой, встряхните несколько раз, чтобы жидкость внутри перемешалась, и поставьте в прохладное место на 14-15 дней.
Молодое вино нужно слить с осадка, процедить через марлю, разлить в бутылки и поставить на хранение в холодильник или любое другое прохладное место. Вкус и аромат домашнего вина из меда во многом зависит от срока выдержки. Не спешите пробовать напиток — дайте ему вызреть в течение 2-3 месяцев.
Приготовление медового вина в домашних условиях
Мед — очень полезный натуральный продукт. Не зря его используют для приготовления самых различных лечебных напитков и настоев. Рецепты медовых вин также входят в число полезных напитков, которые не только обладают прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.
В умеренных количествах домашнее вино можно использовать как средство профилактики и лечения самых различных заболеваний. Нужно взять простые ингредиенты и смешать их в соответствии с рекомендациями. Вам понадобится:
Перед тем как приготовить вино из меда нужно будет приготовить закваску из изюма и теплой воды. Это поможет ускорить процесс сбраживания сусла для вина.
Не мытый изюм сложить в эмалированную посуду и залить теплой кипяченой водой. Оставить эту смесь в теплом месте на несколько часов, для размягчения сушеного винограда. Когда закваска станет мутной и на поверхности появится несколько пузырьков, нужно добавить к ней мед и хорошо перемешать.
Варить смесь на слабом огне в течение 1 часа — обязательно снимая пену. Подготовленное сусло нужно будет охладить и перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой с водяным затвором. Сделать его можно и самостоятельно — из капроновой крышки и тонкой трубочки или используя обычную резиновую перчатку.
Поставить банку с суслом в теплое место на несколько ней и после того, как брожение прекратится, перелить в чистую посуду. На этом этапе можно будет добавить сахарный или фруктовый сироп, перемешать, закрыть банку крышкой и поставить брагу в прохладное место на 20 дней.
Приготовление медового вина на этом заканчивается, остается перелить его в стеклянные бутылки и хорошо охладить в холодильнике.
Классический рецепт медового вина
Классический рецепт медового вина подойдет всем любителям простых, но оригинальных напитков. Вино имеет приятный мягкий вкус и очень красивый розовый цвет. Таким напитком можно не только насладиться в компании друзей, но и поставить его на праздничный стол — ваши гости будут в восторге.
Для его приготовления понадобится:
Перед тем, как сделать вино из меда, разведите в отдельной посуде дрожжевую закваску. Для этого нужно будет взять 7 литров теплой воды и 50 г дрожжей. Смешайте смесь и поставьте в теплое место на 4-5 часов.
Сахар обжарьте на сухой сковороде и всыпьте его к медовой смеси. сверху влейте забродившую закваску, еще раз хорошо перемешайте и поставьте банку с суслом в прохладное место. Через две недели вино нужно процедить, перелить в бутылки и поставьте в холодильник.