Медальоны говядины рецепт фото
Медальоны из говядины — 7 вкусных сочных рецептов медальонов из яблочка
Родина великих кулинаров и гурманов, Франция, подарила миру немало популярных блюд высокой кухни. Среди них медальоны из говядины, сочное, нежное мясо которых способно покорить сердце любого гурмана. Название блюдо получило из-за особой нарезки округлой или овальной формы, напоминающее украшение.
Лично мне нравится, что блюдо из серии «гость на пороге». Пока неожиданно нагрянувшие друзья раздеваются, можно быстро нарезать мясо и забросить на сковороду. Да еще попутно успеть настрогать подходящий салатик. Все потому, что мариновать вырезку не надо, а жарятся медальоны считанные минуты.
Как приготовить мягкие и нежные медальоны из говядины
Нежный и потрясающе сочный говяжий стейк в оригинальной форме медальона, вы получите, если узнаете некоторые особенности его приготовления.
Как пожарить простые медальоны из яблочка говядины — рецепт на сковороде
Приготовление стейка из яблочка говядины считается особым шиком. Мясо нарезается из внешней части бедра, имеет небольшую прослойку жира. Мясо отсюда будет очень нежным, мягким и сочным.
Вкусные говяжьи медальоны — рецепт в сливочном соусе
Самый простой вариант приготовления вырезки, но по вкусу блюдо получится не хуже, чем в ресторане. Заправка сливками сделает говядину необычайно вкусным.
Рецепт нежных медальонов из говядины с грибами
Еще один вариант соуса – грибной. Блюдо не стыдно подать гостям, включив в праздничное меню, или приготовив на скорую руку, встречая друзей. Из грибов наиболее доступны шампиньоны, в том числе и замороженные, их и возьмем.
Медальоны из говядины – праздничный рецепт в духовке
При запекании стейка-миньона в духовом шкафу, вы получите нежнейшее мясо, достойное включения в меню для встречи Нового года и иных праздников.
Как пожарить мягкие медальоны на гриле в духовке
Для этого варианта понадобится наиболее простой набор ингредиентов. Советую брать телячью вырезку, она нежнее и быстрее готовится. Готовое блюдо можно подать с любым соусом, к примеру, сливочным, рецепт которого описан выше.
Вкусные медальоны из мраморной говядины с соусом Демиглас – рецепт как в ресторане
Мраморная говядина, или яблочко – самая вкусная часть говяжьей туши. Предлагаю приготовить её с изысканным соусом Демиглас и белыми грибами.
Видео-рецепт приготовления медальонов под соусом Наршараб
Думала, что знаю все рецепты говяжьих миньонов, но встретила этот и поняла, что глубоко заблуждалась. Смотрите, повторяйте за автором пошаговый действия. И пусть вам всегда будет вкусно!
Медальоны из говядины – изысканное блюдо французской кухни
Это блюдо относится к числу наиболее изысканных. Медальоны из говядины оценит любой гурман. Их относят к традиционной французской кухне, которая отличается множеством рецептов приготовления мяса.
Но похожие блюда имеются во многих европейских странах, например, в Италии или Германии. Некоторые из них считают, что способ приготовления был изобретён именно их народом. Ознакомимся как с классическим вариантом создания блюда, так и с его модификациями.
Польза и вред
У этого блюда немало полезных свойств. Говяжье мясо содержит массу ценных веществ, в числе которых находится железо и цинк, что очень важно для процесса кроветворения. Говядина положительно влияет на деятельность ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, выводит вредный холестерин.
Благодаря высокому содержанию белка ее употребление рекомендуется людям, чья жизнь полна физических нагрузок, поскольку именно он необходим для восстановления мышечной ткани. Продукт является одновременно питательным и диетическим. Именно поэтому говядину нужно включать в рацион.
Но злоупотреблять этим продуктом не стоит. При чрезмерном употреблении говяжьего мяса все его полезные свойства теряются. Возникает нагрузка на желудок, печень и почки, снижается тонус сердечно-сосудистой системы. При употреблении мяса низкого качества вероятность возникновения проблем повышается.
Ещё одно негативной особенностью блюда является его приготовление в подсолнечном масле. Избыток этого продукта в рационе неблагоприятно действует на организм. Использование большого количества специй и соли в процессе работы тоже может вызвать негативные последствия.
Сложность, время приготовления
Медальоны относятся к числу блюд среднего уровня сложности. У начинающего кулинара при их приготовлении могут возникнуть проблемы с выбором ингредиентов и их обработкой, поскольку необходимо знать определенные тонкости. Но, зная правила, с этой работой справиться нетрудно.
Время, затраченное на готовку, может варьироваться в зависимости от качества мяса, а также от выбранного маринада и соуса. В среднем процесс занимает около часа.
Подготовка продуктов
Наиболее важным при подготовке является выбор подходящего мяса. Для приготовления подходит не любой продукт, поэтому нужно выяснить, какую часть туши следует использовать. Это блюдо готовят из вырезки, а для получения наиболее вкусного кушанья берут яблочко (так называют мышцу на верхнем участке бедра).
Применение такого мяса позволяет придать блюду особую нежность и сочность. Иногда используют и другие части туши, но их следует предварительно отбить.
Желательно использовать свежую вырезку. Применение замороженного продукта допускается, но это может повлиять на вкусовые качества.
Также важны применяемые специи, поскольку медальоны из говяжьей вырезки необходимо мариновать. Именно от приправ и соуса зависит вкус блюда. Поэтому следует приобрести указанные в рецепте специи и добавлять в рекомендованном количестве.
Дополнительные ингредиенты выбирают с учётом сроков годности и качества.
Как приготовить?
При приготовлении этого кушанья следует соблюдать последовательность действий.
До начала работы нужно приобрести такие компоненты:
Из названных компонентов удается приготовить 3-4 порции блюда.
Пошаговый рецепт приготовления медальонов из говядины на фото:
Готовое блюдо помещают на тарелку и дополняют гарниром.
Этот продукт содержит 167 ккал в 100 г. В нём находится 28 г белка, 9 г жиров и 4 г углеводов.
Варианты приготовления
Пожарить медальоны из говяжьего мяса можно не только традиционным способом. Существуют разные виды этого блюда, которые различаются особенностями термической обработки и используемым типом соуса. Также могут добавляться различные дополнительные ингредиенты.
Медальоны из говядины с сырно-грибным соусом
Чтобы приготовить такую разновидность, понадобятся следующие ингредиенты:
Затем к ним присоединяют лук, перемешивают и продолжают обжарку до приобретения ингредиентами золотистого цвета. Нарезанный кусочками сыр отправляют в луково-грибную смесь, а после его расплавления наливают в сковороду бульон.
Этот состав полагается посолить и поперчить. На плите его держат до приобретения густой консистенции. Вымытую говядину разделяют на куски, толщина которых должна составлять около 3 см.
Каждую заготовку обсыпают солью и перцем с двух сторон. Также кусочки нужно смазать маслом. После этого их оборачивают фольгой по кругу, чтобы они сохранили форму. Посыпав мясо тимьяном, его помещают на разогретую сковороду и обжаривают обе стороны в течение 5 минут.
Говяжьи медальоны в винно-гранатовом соусе
Из мраморной говядины можно готовить медальоны с пикантным вкусом, которого удается достичь благодаря винно-гранатовому соусу.
Ингредиенты для такого блюда:
Мясо полагается вычистить от пленок и жира, промыть под проточной водой и порезать округлыми частями приблизительно по 2 см толщиной.
В неглубокую тарелку выкладывают половину нарезанного шалота, соли, перца и розмарина.
К ним присоединяются оливковое масло и соус ворчестер (тоже половину). Также следует добавить чили. Говядину кладут в образовавшуюся смесь и поверх него размещают оставшуюся часть перечисленных ингредиентов.
Чтобы компоненты распределились равномерно вокруг мяса, нужно осторожно их размешать. Заготовки должны мариноваться около получаса. После этого мясные кусочки очищают от маринада и оборачивают по краю алюминиевой фольгой.
В емкость для обжаривания льют немного оливкового масла, к которому добавляют розмарин и зубчик чеснока. Мясо обжаривают с 2 сторон и перекладывают на тарелку. В эту же сковороду отправляют вино и сок граната.
Оставшийся маринад тоже можно выложить в эту емкость. Смесь должна вскипеть и потушиться несколько минут, чтобы избавиться от влаги и загустеть. После этого соус процеживают и добавляют к мясу.
Рататуй с мясными медальонами
Приготовление этого блюда требует использования следующих ингредиентов:
Фарш посыпают солью и перцем, после чего тщательно его вымешивают и формируют медальоны. Их раскладывают на раскаленной сковороде, чтобы обжарить с двух сторон.
Помидоры (3 шт.) режут тонкими кольцами, аналогично поступают с кабачком и баклажаном. Измельченный лук прожаривают с оставшимся после мяса маслом. Последний помидор нарезают мелкими частями и вместе с тертой морковью присоединяют к луку.
Эту смесь нужно посолить, закрыть емкость и потушить 10 минут. Подготовленные компоненты выкладывают в круглую форму, соблюдая последовательность.
Сначала кладут баклажан, затем кабачок, помидор и обжаренную говяжью заготовку. Действия повторяют, пока не закончатся ингредиенты. Их поливают соусом со сковороды, укрывают фольгой и отправляют в духовку на час (180 градусов).
Говяжьи медальоны в мультиварке
Создать медальоны из яблочка говядины или говяжьей вырезки можно с помощью мультиварки.
Для этого необходимо подготовить:
Порезанную на куски вырезку помещают на дно чаши и проводят термическую обработку с добавлением сливочного масла, используя режим “Жарка”. Продолжительность обжаривания – 4 минуты, затем заготовки переворачивают.
Крышку закрывать не нужно. Обжаренное мясо смазывают сметаной, перемешанной с чесноком. Поверх него выкладывают кружочки томатов.
Сыр натирают на терку и сыплют сверху помидоров. Если кусков мяса слишком много, их надо выкладывать слоями, разделяя их сыром и томатами. После этого выливают в мультиварку молоко, закрывают емкость и продолжают готовку в режиме “Выпечка” в течение часа.
Медальоны из говядины в беконе
Этот оригинальный и популярный рецепт подразумевает применение таких компонентов:
Промыв мясо, разрезают его на круглые куски (должно получиться 8 шт.), которые нужно обсыпать перцем и солью. Полоски бекона делят надвое, и этими частями оборачивают говядину. Часть сливочного масла растапливают и в нём жарят заготовки.
Мясо переносят на тарелку и накрывают фольгой, чтобы не остыло. На остатках масла слегка обжаривают измельченной шалот, раздавленный под прессом чеснок и тмин.
К этой смеси присоединяют муку и мешают до однородности. Туда же льют вино и бульон. Эти компоненты нужно уваривать около 15 минут, пока соус не станет густым.
В процессе его следует перемешивать. В приготовленный соус выкладывают обжаренную говядину и прогревают около 5 минут. После этого блюдо можно отправлять на стол.
Медальоны из говядины в фольге
Использование фольги позволяет сохранить больше полезных элементов, содержащихся в продуктах.
Такую разновидность полагается готовить из следующих ингредиентов:
Говядину очищают от лишней плёнки, промывают под проточной водой и делят на кусочки, толщина которых составляет 2 см.
Маринад получается при соединении оливкового масла и соевого соуса. К ним присоединяют перец и травы, а также сок лимона. Заготовленные куски заливают маринадом и отправляют в холодильник на 3 часа.
Вырезают полоски из фольги, которыми оборачивают заготовки по краю. Их отправляют на сковороду и обрабатывают, сделав сильный огонь. После этого мясо перекладывают на обработанную маслом форму, укрывают фольгой и отправляют в духовку на четверть часа.
Говяжьи медальоны на сковороде
Это наиболее простой вариант приготовления медальонов из говядины.
Во время работы будут использованы следующие продукты:
Из очищенного от пленки и прожилок мяса вырезают медальоны. Их выкладывают в миску и поливают соевым соусом. Раздавленный под прессом чеснок добавляют туда же.
Компоненты перемешивают и оставляют мариноваться в течение получаса. Далее разогревают сковороду-гриль, смазывают ее и раскладывают заготовки для обжарки. Жарить их нужно на среднем огне около 5 минут с каждой стороны.
Говяжьи медальоны в духовке
Запекание в духовке способствует сохранению полезных веществ, поэтому данный вариант приготовления используется очень часто.
Компоненты для него:
Говяжью вырезку после мытья и чистки от прожилок разрезают на круглые ломтики. Каждый из них присыпают перцем и солью. Мясо следует обжарить в горячем оливковом масле, а затем перенести на смазанный противень.
Полукольца лука укладывают поверх заготовок, поливают коньяком и вином. Чесночный зубчик давят через пресс и присоединяют к мясу. Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, отправляют туда противень на 10 минут.
После этого заливают ингредиенты сливками и снова помещают обратно ещё на 20 минут.
Медальоны из говядины с пикантным соусом
Это ещё один оригинальный способ приготовления. Для его воплощения потребуются:
Из говяжьего филе формируют медальоны и сыплют к ним приправы. Заготовки должны постоять около получаса, после чего их нужно обжарить. Одновременно с филе обжаривают порезанное на части яблоко.
Приготовленное мясо располагают на тарелке, а на сковороду отправляют вино и соединяют его с перцем и вишнями без косточек. Эту смесь необходимо немного подержать на огне, чтобы испарить часть жидкости. Затем соусом поливают мясо перед подачей.
Видео-рецепт
Полезные советы
Чтобы блюдо получилось вкуснее, необходимо выбирать мясо молодых животных. Качественный продукт имеет красный или розоватый цвет. Толщина заготовок не должно превышать 3 см – это позволит сделать мясо сочным.
Не следует обжаривать продукт слишком долго – из-за этого он будет сухим. Оптимальное время воздействия на каждую сторону 3-5 минут. Подавать медальоны из говяжьей вырезки желательно с овощным салатом.
Медальоны из говядины. Как приготовить нежными, мягкими в духовке, на сковороде в беконе, сливочном, брусничном соусе
Мясо говядины хорошо усваивается, а, кроме того, оно способно улучшать сон, укреплять иммунитет и сосуды. В таком продукте высокое содержание коллагена, который является строительным материалом межсуставных связок. Чтобы добавить его в свой рацион, можно приготовить нежные, мягкие и сочные медальоны из говядины. Самые удачные их рецепты собраны ниже в статье.
Самый простой рецепт
В самом простом варианте мясные медальоны готовятся на сковороде с добавкой из овощей. Например, с луком и морковью, которые обычно оказываются под рукой у каждой хозяйки. Чтобы блюдо получилось вкуснее, стоит позаботиться и о специях. Например, о специальных смесях для мяса говядины.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовая говядина подается к столу горячей с гарниром или хлебом.
Что можно добавить
По желанию при обжаривании овощей к ним можно отправить и помидоры для сочности. Например, дольки свежих или небольшую банку консервированных.
Правила подачи блюда, украшение
Вкусно подавать получившееся блюдо с отварными макаронными изделиями. Можно выложить на тарелку готовые «бантики» или «спиральки», сверху полить овощным соусом и добавить уже мягкие сочные мясные кусочки.
В духовке
Медальоны из говядины приготовить нежными, мягкими получится в том числе и в духовке. Если добавить к мясу бекон, получится не просто блюдо – а самое настоящее украшение стола. Получившаяся «обертка» будет пропитывать отбивные.
В итоге они получатся сочными с подкопченным вкусом. Еще интереснее вкус угощения сделает смесь меда, горчицы и соевого соуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается переместить заготовки в форму и отправить запекаться при средней температуре на 17-20 мин. За это время куски мяса должны успеть полностью приготовиться внутри.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче говядину стоит дополнить ее салатными листьями и свежей зеленью. Можно также положить вокруг кусочков половинки черри и дольки крупных томатов.
На сковороде
Медальоны из говядины приготовить нежными, мягкими удастся на антипригарной сковороде. Жарить мясо стоит сразу с овощами и ароматными травами. Идеально подойдет к блюду кабачок, сладкий перец, баклажан. А из ароматных трав – базилик, розмарин и тимьян.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается томить угощение под крышкой около четверти часа.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовое блюдо стоит сразу подавать к столу. Из гарниров к нему отлично подойдет отварной рис. Можно взять только белый или его ассорти с бурым.
С грибами
Приготовить нежными, мягкими и сочными медальоны из говядины можно с добавлением не только шампиньонов, но и других грибов. Например, вешенок. Последних будет достаточно 250-300 г. Соус к угощению готовится из томат-соуса, вина, бульона.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается готовить блюдо еще 8-9 мин на малом огне.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче угощения на тарелку выкладываются куски мяса. Сверху они заливаются грибным соусом.
С овощами
Если добавить к говядине больше овощей, то можно будет не заботиться о гарнире к мясу. Достаточно будет подать к мясу мягкий хлеб или слегка зарумяненные тосты. Состав овощей в таком рецепте допускается менять по своему вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается переложить мясо, сладкий перец и картофель и жаропрочную форму и запекать продукты вместе при средней температуре примерно 12-14 мин.
Правила подачи блюда, украшение
К столу мясо сразу подается с овощами. Дополнить его стоит разнообразными соусами. Так, отлично подойдет к блюду сырный, чесночный и томатный. Подойдут и магазинные, и приготовленные самостоятельно.
В беконе
Медальоны из говядины приготовить нежными, мягкими получится по самым разным рецептам. Чаще всего для сочности к мясу добавляется еще и бекон. Каждый медальон обвязывается жирным мясным продуктом. Можно брать по 1-2 полоски на порцию. Чтобы закрепить форму медальонов, стоит вооружиться еще кулинарными нитями или зубочистками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Медальоны по такому рецепту готовятся из разных частей туши. Для этого можно взять и центральную часть вырезки, мякоть шеи, наружную часть бедра, лопатку, филе. Проще всего выбирать уже подготовленные куски мяса. Говядина часто продается в супермаркетах уже в виде медальонов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже перед подачей медальонов к столу с них понадобится снять кулинарные нити или вытащить зубочистки.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче медальоны выкладываются на тарелку, а сверху заливаются теплым соусом. Дополнять их вкусно ассорти из свежей зелени и овощей. Например, можно выкладывать медальоны на «подушку» из салатных листьев, зеленого лука, петрушки.
В сливочном соусе
Сделать мясо особенно нежным и сочным позволяют разнообразные соусы. В них говядина томится, пропитывается пикантными ароматными ингредиентами. Например, можно приготовить соус для мяса из жирных сливок с добавлением коньяка. В итоге алкоголь полностью выпарится из рецепта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Для такого угощения необходимо выбирать самое качественное мясо. Оно должно быть без прожилок, сухожилий, пленок. Важно, чтобы говядина была свежей, мягкой, не сухой. Если есть такая возможность, стоит взять телятину – филейную часть тушки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Подавать блюдо к столу нужно, пока оба ингредиента еще горячие.
Правила подачи блюда, украшение
На порционную тарелку следует сначала выложить куски мяса. А сверху – вылить соус. Можно дополнять блюдо отварным или запеченным картофелем в качестве гарнира. Вкусно использовать также картошку фри. Можно купить замороженную овощную заготовку и зарумянить ее в кипящем масле.
В брусничном соусе
Медальоны из говядины приготовить нежными, мягкими, с очень оригинальным вкусом можно, используя бруснику. Из ягод получится необычный соус. Брусника подойдет как свежая, так и консервированная. Второй вариант проще использовать в процессе. Калорийность такого угощения получается приблизительно 178,4 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 23,7 |
Жиры | 7,4 |
Углеводы | 2,8 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Полностью готовые медальоны подаются к столу горячими. Мясо стоит дополнять соусом.
Правила подачи блюда, украшение
Лучшим гарниром к говядине с соусом станет картофель в любом виде. Например, сваренный целиком или пюре.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить мясные медальоны помогут следующие подсказки:
Вкусные медальоны из говядины получится приготовить более чем по 25 рецептам. Сделать их нежными и мягкими удастся на сковороде, в духовке, с грибами, разнообразными соусами.
Видео о приготовлении мягких медальонов из говядины
Как приготовить вкусные медальоны из говядины: