Медный таз пригорело варенье
Как отмыть медный таз для варенья
Автор Plus На чтение 8 мин. Просмотров 3.3k.
Медная посуда долговечная в эксплуатации, красивая и износостойкая, но под воздействием влаги и кислот со временем на ее поверхности появляется налет, медь темнеет. Готовить в такой посуде нельзя, так как приготовленные блюда приобретают неприятный вкус и запах. Знания, как почистить медный таз для варенья в домашних условиях, помогут быстро восстановить посуду перед новым приготовлением вкусного лакомства. Главное помнить, что медную посуду категорически недопустимо чистить грубыми абразивами и химическими составами. Игнорируя это условие, получится добиться только одного — посуда будет безвозвратно испорчена.
Почему для приготовления варенья часто выбирают медный таз
Готовить варенье в тазике, с широким, плоским дном, невысокими бортиками, очень удобно. Хорошо если тазик будет изготовлен из меди, ведь именно этот материал считается одним их самых эффективных проводников тепла. Сладкое лакомство, в процессе приготовления в тазу, прогревается равномерно, практически никогда не пригорает и не пристает ко дну. Варенье в тазу из меди не нужно перемешивать.
Преимущества использования медного таза:
Эксплуатируя медную посуду при приготовлении варенья, важно помнить о некоторых нюансах и отрицательных моментах:
Избежать негативных моментов эксплуатации медной посуды можно, используя в работе только качественные тазы. Использовать потемневшие, потресканные тазики из меди для приготовления пищи нельзя.
Медный таз считается наиболее подходящей посудой для приготовления варенья
Пригоревшее варенье
Способы очистки от пригоревшего варенья
Ситуация, когда варенье пригорает в медном тазу, встречается крайне редко. Единственное, что ее может спровоцировать — это нарушение целостности внутренней поверхности медной посуды. Если варенье пригорело, очистить посуду помогут соль или сода, кислота лимонная, хозяйственное мыло или силикатный клей. Конечно же, можно воспользоваться специальными порошками для чистки медной посуды, но, как правило, они содержат абразивные частицы, царапающие гладкую поверхность таза.
Практичнее, дешевле, а главное эффективнее использовать следующие средства для чистки медного таза:
Соль
Лимон
Замачивание
Советы по удалению окиси
Сохранить медную посуду пригодной для работы помогут знания, как чистить медный таз для варенья в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами:
Кетчуп отлично очищает медную посуду
Правила хранения
Сохранить красоту, прочность и безопасность эксплуатации медного таза можно, если придерживаться несложных правил ухода и хранения:
После приготовления варенья, тазик необходимо сразу же опустошить (перелить варенье), и промыть посуду от остатков. Чистый таз вытирают насухо, натирают до блеска чистой тканью и отправляют на хранение.
Сохранить сияющий блеск таза из меди можно, если хранить его в футляре с кусочком мела. Также важно, чтобы на медный таз не попадали прямые солнечные лучи. Нельзя хранить посуду из меди рядом с приборами отопления.
В ситуации, если таз из меди эксплуатируется крайне редко, то по окончанию процесса чистки от варенья, посуду протирают машинным маслом. Такие действия помогут сохранить яркий цвет меди. Главное перед следующим использованием не забыть промыть тазик в горячей воде с мыльным раствором.
Медную посуду следует мыть и вытирать насухо сразу после завершения приготовления пищи
Частые ошибки
Красота и долговечность медной посуды привлекает, но незнание элементарных правил по использованию и уходу могут очень быстро привести ее в негодность.
Наиболее частые ошибки использования кухонной утвари из меди, которые могут привести к порче:
Сохранить медный таз для приготовления варенья можно только при условии своевременной чистки и правильного хранения посуды. Зная, как отмыть таз, вы избежите многих проблем.
Чистка абразивными веществами может повредить поверхность таза
Видео
На чтение 8 мин. Просмотров 335
Медь имеет отменные потребительские качества и приятный золотисто-розовый цвет, что обеспечивает металлу широкое использование при производстве кухонной утвари и украшений. Посуда из меди красивая, долговечная, в тазиках удобно делать повидло, так как дно нагревается равномерно, сладкая масса не пригорает. Чтобы сберечь свойства посуды, нужно знать, как почистить медный таз для варенья в домашних условиях, не испортив красивую и довольно дорогую вещь. На сегодняшний день существует несколько способов очистки и удаления окиси, большинство необходимых средств и растворов есть у каждой хозяйки.
Особенности медной посуды
Посуда из меди используется с давних пор. В известной мере это дань традициям — подвешенная на стенах медная утварь гармонично дополняет интерьер кухонь, выполненных в классическом стиле. Но не только привычка заставляет хозяек использовать тазы из меди для варки повидла. Достоинства такой посуды:
Чистка медной посуды дома не доставляет особых хлопот, но делать это нужно регулярно, утварь хранят в отмытом виде, не допуская позеленения стенок. Это необходимое условие долгого срока службы.
Недостатки применения медной посуды:
Не следует использовать такую посуду, если у кого-то из членов семьи проблемы с печенью, так как при заболеваниях замедляется процесс вывода меди из организма.
Медная посуда обладает массой преимуществ, поэтому нередко именно ее выбирают для процесса приготовления варенья
Эффективные методы очистки
Рассмотрим, чем можно почистить медный таз, используя простые домашние средства, которые не повредят изделию. Достоинством народных методов является эффективность, простота, отсутствие токсичных выделений при использовании. Как лучше почистить медный таз для варенья в домашних условиях:
После использования любого средства важно тщательно промыть посуду водой, вытереть досуха или проветрить до полного испарения влаги, которая провоцирует окисление металла, вызывает потемнение.
Лимонная кислота и цитрусовые без труда удаляют пригоревшее варенье
Сода справляется с различными видами загрязнений
Удаление окиси
Процесс образования окиси на стенках медной утвари идет постоянно. Окисление происходит под воздействием кислорода, паров воды. В результате на поверхности образуется патина – налет темного цвета. Чтобы слой не стал слишком плотным и легко удалялся, мойку надо проводить регулярно. Рассмотрим, как быстро очистить медный таз от следов окисления простыми доступными средствами:
После завершения очистки от окиси изделие следует отполировать. Это не займет много времени, а к меди вернется блеск за счет выравнивания поверхности, уменьшения микроповреждений. Для полировки используют замшу, смятую газету, зубную пасту.
Нашатырный спирт позволит вернуть блеск медным изделиям
Томатный кетчуп удаляет окись с меди
Распространенные ошибки
Мягкий металл легко вступает во взаимодействие с влагой и воздухом, подвергается деформации. Самые распространенные ошибки, приводящие к быстрой порче изделий:
Если в тазу готовят продукты с добавлением соли, то специю вводят, когда вода закипит. Для приготовления варенья лучше использовать тазы с защитным внутренним слоем, так как они меньше подвержены действию фруктовых кислот. Это также предохранит варенье от разложения полезных веществ во фруктах и ягодах.
Советы по эксплуатации и хранению
Несколько рекомендаций по уходу:
Тазы для варенья у большинства хозяек используются лишь в сезон заготовок. При отправке на длительное хранение полезно обработать медь антиокислительными смесями, которые защитят от влаги, предупредят образование патины. Посуду подвешивают или укладывают на полки вверх дном.
Медный таз для варки варенья позволяет приготовить сладкое лакомство без утомительного помешивания и образования черной гари на дне. Посуда с благородным блеском украсит кухню, сделает интерьер уютным, колоритным, по-настоящему домашним. Простые народные средства помогут сохранить изначальное сияние металла на долгие годы.
Видео
Варенье накрылось медным тазом.
Вообщем вопрос по тазам. Не те, что выпускают в городе Тольятти, а про те, что используют для варки варенья.
Хочу, что бы жена варила правильное варенье, в правильной посуде.
Испокон веков его варили в медных тазах, но есть одно «НО».
Наши «медные» тазы производства Кольчугинского завода и импортные, в основном Франция и Италия.
Буржуазные тазы толстостенные, из красной меди, а вот нашенские сделанные, что при СССР, что сейчас скорее по цвету похожи на латунные, да и толщина не сравнима.
Интересно, почему наши тазы называются медными?
Ну и хотелось бы услышать мнение людей по поводу вкуса варенья приготовленного в медном тазу.
старые латунные медные тазы стоят нормальных денюх! ))))))
..и хотелось бы услышать мнение людей по поводу вкуса варенья приготовленного в медном тазу
Не-Он
вкуса варенья приготовленного в медном тазу.
являются нервно-паралитическими ядовитыми отравами
Сплавы разные, цвет разный
всю жизнь родители варили в эмалированных шайках, а тут оказалось, что в медных нанотазах нужно варить, иначе не пацан.
Наш136
старые латунные медные тазы стоят нормальных денюх! ))))))
Современные медные тазики от чирика деньгами и далее до штуки евро. Средства по уходу стоят совсем не по децки.
qwert26-2
всю жизнь родители варили в эмалированных шайках, а тут оказалось, что в медных нанотазах нужно варить, иначе не пацан.
абсолютно в дырочку
всю жизнь варили вишнёвое и крыжовниковое варенье в эмалированных тазах,
и не парились.
на фотах латунь.Медь с цинком.
То что латунь, спору нет, но в объявах о продаже всегда пишут, что медь.
А вот на счет меди с цинком, могли бы объяснить, как Вы определили что там есть цинк?
п-ф
нижний медный. ручки нержа в латуни. более чем заметно.
варенье варили у нас в семье в специально купленном ТАЗУ литров на 20-25 ил АЛЮМИНИЯ
с достаточно толстыми стенками
Всегдда в алюминии варили. Ни кто на наше варенье не жаловался. Правда говорят не сладкое делаем 😊
На алюминий наезд в связи с альцгеймером последнее время.
На алюминий наезд в связи с альцгеймером последнее время
anakhoret
ВСЕ самовары и чайники из латуни-облужены изнутри оловом.Наверное нездря. ))
Именно, что варили в эмалированных и алюминиевых тазах.
Я эти тазы до сих пор помню. Они стояли отдельно, чисто для варки варенья, ни кто в них ни когда не стирал.
Алюминиевые тазы были из обычного алюминия, а не из пищевого.
Сейчас и так не понятно чем дышим и что едим, хочется хоть не много минимизировать вред, поэтому и задумался о покупки медного тазика для варенья.
задумался о покупки медного тазика для варенья.
Мы можем много говорить/писать о вреде медной посуды, но, почему тогда её тогда используют в ЕС, там они на много серьезней нас относятся к экологии, тем более в пищевой отрасли.
Не-Он
Мы можем много говорить/писать о вреде медной посуды, но, почему тогда её тогда используют в ЕС
В ЕС нет контакта меди с содержимым посуды.
а ранее в 19 веке и Россия наверняка.
Вряд ли эти медные или латунные тазы в номенклатуре значатся «тазиками для варенья».
Скорее для бытовых нужд и не пищевых продуктов.
Медные не лужёные самовары встречались. 19 век, с медалями все такие.
Знаю потому, что имел к ним касательство.
Конечно нерж. вставка выглядит куда, как лучше лужённой.
Плюс несравненно большая мех. стойкость.
Postoronnim V
Вряд ли эти медные или латунные тазы в номенклатуре значатся «тазиками для варенья».
Скорее для бытовых нужд и не пищевых продуктов.
Медные не лужёные самовары встречались. 19 век, с медалями все такие.
Знаю потому, что имел к ним касательство.
чайником почаще приходица пользовацо,ога.Чем тазекаме.
п-ф
а типа лениво найти эту «номенклатуру» и убедиццо для чего эти тазики «значатся»?
п-ф
просто с них полуда слезла. и весь хер до копейки. по определению сборка самовара осуществляецца по лужению.
знаю потому шта мой папашка медальные пачками распаивал на всякие поделки. а позднее мы их сдавали в приёмку вторсырья
Лениво, т.к. это ни чего не меняет и медь для организма полезной не сделает.
Продаванам же ни чего не мешает анонсировать предназначение исходя из своих меркантильных надобностей.
Нет.
В старинных самоварах иногда бывала «голая» медь.
кучу самоваров объёмом несколько сотен кубометров.
Со скоростью примерно 15-20 штук в час. Полтора месяца при 6 или 7 часовом рабочем дне.
а латунные и медные имеют общее свойство влияния на продукт?
п-ф
это такскать офицыальная версия. можете придумать свою.
п-ф
мы ихъ сдавали, вы их рубили. мы бухать, вы работать. в чом трабл?
Не понимаете разницу между лужением в месте пайки и лужением всей внутр.поверхности?
Однако чуть ли не ежедневно попадались такие экземпляры самоваров, каждый из которых у коллекционеров ценился сравнимо с той суммой, которую получил в цвет-мет-конторе при расчёте.
А вот у ещё одного моего друга тесть был именно коллекционером самоваров и наши разговоры были очень даже предметными.
п-ф
бо медь входит в состав многих витаминных комплексов. 1,8 МГ суточной дозы
И что?
Разницу между дозированным и нндозированным потреблением разумеете?
п-ф
И чо он вам не рассказал как самовары собирают и восстанавливают?
п-ф
Бо понятие суточной дозы применительно витаминам достаточно условно и носит чиста рекомендательный характер.
Ну условна.. ну витамины.. ну и что?
Разного рода фруктово-ягодные кислоты из варенья вступив в реакцию с медью эту «суточную дозу» превысят на несколько порядков.
п-ф
все самовары-чайники и пры после активного ежедневного применения нуждались в периодическом восстановлении лужения. с частотой примерно пять лет
спорно. бо таз после этих «кислот» цвет на зелёный не меняет
п-ф
тазики не лудили и не лудят, хотя любую другую посуду в обязалово.
ed
Может быть, но сомневаюсь что бы кто то это делал.
Меж тем подавляющее большинство самоваров зелёный налёт имели в местах царапин, возле ручек, кранов. а большая часть остальной поверхности была оловянно-серенькой..
Вы наверное ни когда не промывали лимонной кислотой радиатор газовой колонки.
Нхрена медный или латунный тазик облуживать, если они и так много более устойчивы к коррозиии, чем сермяжная жесть?
Вот поэтому жестяные защищают цинком или эмалью, а медные, латунные, люминивые такие, как есть.
давайте не будем лепить горбатого сравнивая концентрацыы кислоты для промывки и в варенье.
п-ф
какое нах исчо может быть применение у хрени с одной ручкой.
Ну понятно.
Самолично медным змеевиком не пользовались.
Да хоть какое.
От кипячения белья до варки столярного клея на водяной бане нах.
edit log
п-ф
ну в нашых краях было сильно развито производство лаборатурной посуды,
А в наших краях под боком Гусевской район с тогдашней кучей стеклозаводов в Гусе-Хрустальном, Золотково, Курлово, Иванищах..
Так, что пока вы вбухивали в себя копейки за сданный цветмет у нас ну совершенно не проблема была надыбать комплект для дистилляции (холодильник + сухопарник) и потреблять свойский натурпродукт.
У меня вон до сих пор жив один из таких комплектов из тугоплавкого стекла, а первый дистиллятор соорудил в 1978 году.
А вот с медными змеевиками я познакомился уже в девяностых бывая на Украине.
Как то не заметил, что бы я вас оправдывал..
п-ф
да лана не свистите. пустой дистиллятор стоил от чирика
п-ф
ну где «девяностые» и где восьмидесятые времен сухого закона.
но у нас на него чихали все подряд.
Вот стоимость не скажу, т.к. не в курсе. У друга в том районе куча родственников жила. Он нас всем этим и снабжал забесплатно.
Ага. В качестве лабораторного экспоната для кабинета химии.
Может до сих пор там где ни то на полках пылится.
А при чём тут сухой закон?
Может кто то и был им напуган, но у нас на него чихали все подряд.
В горбачёвские времена мы самогон гнали и дома и не раз было дело в гостях у ст.оперуполномоченного УгРо и у следака о особо важным..
п-ф
А это дурачкам из МР прогоните. Они мож и схавают. Что ментам было насрать на лычки-звездочки в свете решений партии и правительства.
В медном тазу готовить проще на печке уличной. Тазы не лудили, их так чистить проще, тк пригорало, чистили кирпичом. У ТС в первом фото современный, в продаже есть, в руках держал, но у него объем до трехлитровки не дотянет за счет тупого баланса и пенки, он латунный.
Правильный вот
Но это мятое исцарапанное говно, его на блесны только.
Эмалированный чугунный вок-казан от гипфеля дешевле, удобней и с крышкой
в хлебопечке варенье густое получаеца.Смородиновое дак джем.
Как отмыть пригоревшее варенье от медного таза
Автор Plus На чтение 8 мин. Просмотров 7.7k.
Медная посуда долговечная в эксплуатации, красивая и износостойкая, но под воздействием влаги и кислот со временем на ее поверхности появляется налет, медь темнеет. Готовить в такой посуде нельзя, так как приготовленные блюда приобретают неприятный вкус и запах. Знания, как почистить медный таз для варенья в домашних условиях, помогут быстро восстановить посуду перед новым приготовлением вкусного лакомства. Главное помнить, что медную посуду категорически недопустимо чистить грубыми абразивами и химическими составами. Игнорируя это условие, получится добиться только одного — посуда будет безвозвратно испорчена.
Почему для приготовления варенья часто выбирают медный таз
Готовить варенье в тазике, с широким, плоским дном, невысокими бортиками, очень удобно. Хорошо если тазик будет изготовлен из меди, ведь именно этот материал считается одним их самых эффективных проводников тепла. Сладкое лакомство, в процессе приготовления в тазу, прогревается равномерно, практически никогда не пригорает и не пристает ко дну. Варенье в тазу из меди не нужно перемешивать.
Преимущества использования медного таза:
Эксплуатируя медную посуду при приготовлении варенья, важно помнить о некоторых нюансах и отрицательных моментах:
Избежать негативных моментов эксплуатации медной посуды можно, используя в работе только качественные тазы. Использовать потемневшие, потресканные тазики из меди для приготовления пищи нельзя.
Медный таз считается наиболее подходящей посудой для приготовления варенья
Пригоревшее варенье
Способы очистки от пригоревшего варенья
Ситуация, когда варенье пригорает в медном тазу, встречается крайне редко. Единственное, что ее может спровоцировать — это нарушение целостности внутренней поверхности медной посуды. Если варенье пригорело, очистить посуду помогут соль или сода, кислота лимонная, хозяйственное мыло или силикатный клей. Конечно же, можно воспользоваться специальными порошками для чистки медной посуды, но, как правило, они содержат абразивные частицы, царапающие гладкую поверхность таза.
Практичнее, дешевле, а главное эффективнее использовать следующие средства для чистки медного таза:
Соль
Лимон
Замачивание
Советы по удалению окиси
Сохранить медную посуду пригодной для работы помогут знания, как чистить медный таз для варенья в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами:
Кетчуп отлично очищает медную посуду
Правила хранения
Сохранить красоту, прочность и безопасность эксплуатации медного таза можно, если придерживаться несложных правил ухода и хранения:
После приготовления варенья, тазик необходимо сразу же опустошить (перелить варенье), и промыть посуду от остатков. Чистый таз вытирают насухо, натирают до блеска чистой тканью и отправляют на хранение.
Сохранить сияющий блеск таза из меди можно, если хранить его в футляре с кусочком мела. Также важно, чтобы на медный таз не попадали прямые солнечные лучи. Нельзя хранить посуду из меди рядом с приборами отопления.
В ситуации, если таз из меди эксплуатируется крайне редко, то по окончанию процесса чистки от варенья, посуду протирают машинным маслом. Такие действия помогут сохранить яркий цвет меди. Главное перед следующим использованием не забыть промыть тазик в горячей воде с мыльным раствором.
Медную посуду следует мыть и вытирать насухо сразу после завершения приготовления пищи
Частые ошибки
Красота и долговечность медной посуды привлекает, но незнание элементарных правил по использованию и уходу могут очень быстро привести ее в негодность.
Наиболее частые ошибки использования кухонной утвари из меди, которые могут привести к порче:
Сохранить медный таз для приготовления варенья можно только при условии своевременной чистки и правильного хранения посуды. Зная, как отмыть таз, вы избежите многих проблем.
Чистка абразивными веществами может повредить поверхность таза
Видео
На чтение 8 мин. Просмотров 926
Медь имеет отменные потребительские качества и приятный золотисто-розовый цвет, что обеспечивает металлу широкое использование при производстве кухонной утвари и украшений. Посуда из меди красивая, долговечная, в тазиках удобно делать повидло, так как дно нагревается равномерно, сладкая масса не пригорает. Чтобы сберечь свойства посуды, нужно знать, как почистить медный таз для варенья в домашних условиях, не испортив красивую и довольно дорогую вещь. На сегодняшний день существует несколько способов очистки и удаления окиси, большинство необходимых средств и растворов есть у каждой хозяйки.
Особенности медной посуды
Посуда из меди используется с давних пор. В известной мере это дань традициям — подвешенная на стенах медная утварь гармонично дополняет интерьер кухонь, выполненных в классическом стиле. Но не только привычка заставляет хозяек использовать тазы из меди для варки повидла. Достоинства такой посуды:
Чистка медной посуды дома не доставляет особых хлопот, но делать это нужно регулярно, утварь хранят в отмытом виде, не допуская позеленения стенок. Это необходимое условие долгого срока службы.
Недостатки применения медной посуды:
Не следует использовать такую посуду, если у кого-то из членов семьи проблемы с печенью, так как при заболеваниях замедляется процесс вывода меди из организма.
Медная посуда обладает массой преимуществ, поэтому нередко именно ее выбирают для процесса приготовления варенья
Эффективные методы очистки
Рассмотрим, чем можно почистить медный таз, используя простые домашние средства, которые не повредят изделию. Достоинством народных методов является эффективность, простота, отсутствие токсичных выделений при использовании. Как лучше почистить медный таз для варенья в домашних условиях:
После использования любого средства важно тщательно промыть посуду водой, вытереть досуха или проветрить до полного испарения влаги, которая провоцирует окисление металла, вызывает потемнение.
Лимонная кислота и цитрусовые без труда удаляют пригоревшее варенье
Сода справляется с различными видами загрязнений
Удаление окиси
Процесс образования окиси на стенках медной утвари идет постоянно. Окисление происходит под воздействием кислорода, паров воды. В результате на поверхности образуется патина – налет темного цвета. Чтобы слой не стал слишком плотным и легко удалялся, мойку надо проводить регулярно. Рассмотрим, как быстро очистить медный таз от следов окисления простыми доступными средствами:
После завершения очистки от окиси изделие следует отполировать. Это не займет много времени, а к меди вернется блеск за счет выравнивания поверхности, уменьшения микроповреждений. Для полировки используют замшу, смятую газету, зубную пасту.
Нашатырный спирт позволит вернуть блеск медным изделиям
Томатный кетчуп удаляет окись с меди
Распространенные ошибки
Мягкий металл легко вступает во взаимодействие с влагой и воздухом, подвергается деформации. Самые распространенные ошибки, приводящие к быстрой порче изделий:
Если в тазу готовят продукты с добавлением соли, то специю вводят, когда вода закипит. Для приготовления варенья лучше использовать тазы с защитным внутренним слоем, так как они меньше подвержены действию фруктовых кислот. Это также предохранит варенье от разложения полезных веществ во фруктах и ягодах.
Советы по эксплуатации и хранению
Несколько рекомендаций по уходу:
Тазы для варенья у большинства хозяек используются лишь в сезон заготовок. При отправке на длительное хранение полезно обработать медь антиокислительными смесями, которые защитят от влаги, предупредят образование патины. Посуду подвешивают или укладывают на полки вверх дном.
Медный таз для варки варенья позволяет приготовить сладкое лакомство без утомительного помешивания и образования черной гари на дне. Посуда с благородным блеском украсит кухню, сделает интерьер уютным, колоритным, по-настоящему домашним. Простые народные средства помогут сохранить изначальное сияние металла на долгие годы.