Медовик под мастику рецепт
Медовик под мастику рецепт
После публикации статьи — Рецепт мастики в домашних условиях из сгущенки, меня стали спрашивать, как сделать торт своими руками под мастику. А тут как раз подоспел замечательный рецепт медового торта с мастер — классом от Антонины Бодягиной! Печем и наслаждаемся!
На первый взгляд может показаться, что рецепт сложный, не пугаемся, это только на первый взгляд) Такой торт может испечь любая хозяйка, этот рецепт медового торта для начинающих тоже подходит!)
Температура выпечки — 200 градусов
Подготовка — заранее достать маргарин, он должен быть размягченный полностью, при комнатной температуре (не в микроволновке! меняется структура!). Вымыть яйца и просеять муку. Я люблю просеянную муку, т.к. из-за этого тесто более воздушное получается. Нарезать бумагу, что бы на ней было удобно раскатывать необходимый нам размер коржа.
1. Берем кастрюлю средних размеров, ставим на медленный огонь, кладем в нее мед.
Взбиваем до состояния как на фото
3. Не забываем смотреть за медом, как только закипит мед, добавляем в него соду (обычную пищевую)
И начинаем быстро мешать, поднимается очень высокая пена, не пугайтесь, так и должно быть, мешаем интенсивно.
До появления карамельного цвета. Можно до появления первый карамельных полос, а можно как я люблю до карамельного цвета. Снимаем с огня!
4. Берем готовые взбитые яйца с сахаром (важно, чтоб они были равномерно взбиты, если вдруг яйца осели, то нужно взбить еще) и добавляем в кастрюлю.
Яйца не свернутся от горячего, т.к. там большое количество сахара. Туда же добавляем маргарин. И взбиваем все вместе миксером.
5. Ставим опять на медленный огонь, добавляем один стакан муки и взбиваем прям на огне миксером
6. Добавляем постепенно еще один стакан, мешаем миксером, но смотрим, как только тесто станет густеть, снимаем с огня и убираем миксер (иначе он сгорит!). При состоянии как на фото я мешаю ложкой, тесто мешается хорошо, мука вмешивается. Обычно это 2 стакана миксером, один ложкой. В результате получится тесто.
Теперь тесто нужно охладить, либо выставить кастрюлю на балкон (зимой) — конечно, не надо, чтоб оно заледенело, или в холодильник минимум на 2 часа.
7. Все, тесто готово, достаем его из холодильника. Делим его на кусочки, размер зависит от размера коржа.
Медовый торт хорош тем что, его можно делать любой формы, не зависимо от того есть у вас такой протвень или нет. Главное что надо, это бумага для выпечки! а форму можете предварительно вырезать из картона и по ней делать уже заготовки для торта (это может быть и елочка и сердечко). У меня была идея круглого торта, поэтому и заготовки у меня круглые.
Чем тоньше раскатаете тесто, тем лучше! При раскатке теста подсыпайте муку, чтобы не прилипало ни к бумаге, ни к скалке. У меня в торте обычно до 18 слоев при высоте в 7 см, так торт получается пропитанным и вкусным. Заготовку на пергаментной бумаге кладем в духовку нагретую до 200 градусов, выпекаем до золотистого цвета (при тонкой раскатке 3 минуты, при более толстой в среднем 5 минут), но смотрим за цветом, т.к. у всех духовки разные! Примерный цвет на фото. И, кстати, если подгорело, не расстраиваемся, подгоревший коржик может дать приятную вкусовую добавку, или быть украшением вашего торта как посыпка сверху.
После выпечки коржи с бумаги убираем сразу и складываем один на другой. Складывать необходимо на ровную поверхность, т.к. когда снимаем они еще мягкие и податливые, как только остынут станут жесткими.
В медовом торте используются разные виды крема. это может быть и варенная сгущенка с маслом (на мой взгляд суховато), заварной (слишком приторно сладко) и т.д.
Я люблю использовать простой и безумно вкусно подходящий к этим коржам сметанный крем.
Масло необходимо достать заранее, чтоб размягчилось при комнатной температуре (должно быть очень мягкое)
В емкость выкладываем масло и добавляем немного сахара, вмешиваем ложкой или вилкой, как удобно, этот сахар в масло, затем добавляем следующую порцию, опять вмешиваем и так весь сахар.
Как только сахар вмешали в масло, начинаем добавлять сметану, по одной ложке, хорошо вмешивая, как только вмешали одну порцию добавляем следующую.
Все, сметанный крем готов! Промазывайте свои коржи и поставьте на некоторое время в холодильник, чтобы коржи напитались кремом!
Кстати, крем великолепен и для бисквитных коржей, торт с ним по этому рецепту сметанного крема получается очень нежным и не приторно сладким.
Если вам нужно сделать торт под мастику, то сверху под нее лучше выровнять торт кремом ганаш или масляным со сгущенкой (на сметанном креме мастика может «поехать»). Рецепт крема под мастику можно найти в статье Как украсить торт из мастики и слепить зайчика и его полянку. Мастер-класс по лепке из мастики с фото
А вот и фото медового торта, украшенного мастикой!
С уважением,
Антонина Бодягина
tonya_bodyagina@mail.ru
Торт из мастики Грибок
Много пошаговых мастер-классов с фото по выпечке и сладостям, десятки рецептов вкусных кексов можно найти в рубрике О ВКУСНОМ!
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Медовый торт небольшой МК и несколько тортиков из мастики Продукты пищевые
Обещанный МК по медовому торту. Но к сожалению вспомнила о нем только когда пол дела было сделано. Сессия, мозги в раскоряку.
Не большое отступление. Этому торту меня научила свекровь, с первого раза он у меня получился не совсем такой какой нужно, но это не от того, что «злая свекровь» чего-то не договорила)))) все пришло с опытом, с каждым разом я делала для себя какие-то замечания и в будущем уже исправляла свои косяки. В этом МК я постараюсь рассказать все мелкие нюансы, что бы вы с первого раза смогли испечь вкусный тортик) Торт получается очень нежным и сочным. Просто тает во рту)
И так приступим. Необходимые продукты:
100 гр. маргарина
2 ст. ложки меда
2 стакана сахара
3 яйца
2 ч. ложки соды
3 стакана муки (но как правило ее уходит больше)
1 л молока
4-6 ст ложек крахмала (в зависимости от желаемой густоты крема)
400 гр. сливочного масла.
Этап приготовления молочного киселя и теста я упустила, но расскажу на словах. В первую очередь варим кисель для крема. Для этого берем стакан молока и разводим в нем крахмал. Вот тут я немного экспериментировала: по рецепту нужно 6 ст ложек, но крем в итоге получался как клейстер, его было очень тяжело намазывать на торт и не всегда его хватало, потом я стала брать 4 столовые ложки крахмала с небольшой горкой, вот этот результат мне понравился больше. Крем получался в меру жидкий, в меру густой. Развели крахмал, в это время в остальное молоко добавляем стакан сахара и доводим до кипения. С сахаром опять же, по рецепту нужно было 2 стакана сахара, но для нас это показалось слишком приторно, если же вы истинный сладкоежка, то можете и 2 ст сахара положить))) пока молоко закипает, не забываем периодически мешать крахмал, т.к. он постоянно оседает на дно. Как только наше молоко закипело тонкой струйкой вливаем в него размешанный крахмал и варим до загустения и доводим до кипения, не забываем постоянно помешивать иначе все пригорит. Как только закипит, снимаем с огня, я всегда выношу на балкон, температура там позволяет что бы наш кисель остыл. Опять же, было такое что кисель у меня не получался, проблема была в крахмале, поэтому берите проверенной марки или же собственного приготовления.
Далее приступаем к приготовлению теста. Для начала ставим большую кастрюлю с водой закипать. Маргарин топим на газу, как только маргарин растопился, снимаем с огня и добавляем мед. Перемешиваем. Добавляем стакан сахара, хорошенько размешиваем миксером, потом добавляем по одному яйцу и тоже каждый раз хорошенько мешаем. Обычно к этому моменту вода в кастрюле закипает и мы ставим нашу смесь на водяную баню. Добавляем соду и перемешиваем, должна подняться небольшая пена. Как только пена поднялась, снимаем с бани добавляем муки, муку в принципе я всегда кладу на глаз. Добавили муку и мешаем пока ложкой, как только ложкой станет мешать тяжело, выкладываем тесто на стол и продолжаем месить руками, добавляя муки. Тесто должно быть достаточно крутое, но не жесткое. Оно будет слегка прилипать к рукам, прямо чуть-чуть, но это все решается посыпав тесто мукой. И так, наше тесто готово, обычно я его делю на 12 частей и у меня получается торт примерно 26 см в диаметре. Вот такие вот они, наши будущие коржики)
Посыпаем стол обильно мукой и раскатываем наш коржик.
Необходимо взять какую-то форму равную диаметру будущего торта. Раскатали корж и приложили нашу форму, что бы видеть, что раскатали достаточно.
Еще момент. Листы я всегда посыпаю мукой. Пеку ли пироги, коржи медовые, печенья какие-нибудь. Во-первых не пригорает, не прилипает, во-вторых мыть удобнее, никакого жира. Накручиваем наш коржик на скалку и переносим на лист. Лист помещаем в разогретую духовку, я обычно разогреваю до 200 градусов. Выпекается корж очень быстро. У меня как правило за время пока я раскатаю следующий и обрежу по форме готовый и далее как по конвейеру. Поэтому здесь вы тоже со временем приноровитесь и за какое время у вас выпекается, и на сколько градусов духовку разогревать.
Испекли наш коржик. Я обычно выкладываю на противень и вырезаю по форме. Вырезать лучше пока горячий, когда остынет коржик может поломаться.
После того как вырезали коржик, перекладываем на поднос обратной стороной. Это нужно для того, что бы коржик немного выровнялся, тесто же поднимается и с лицевой стороны, как правило, есть пузырики и что бы они сгладились мы корж переворачиваем.
Бывают моменты когда тесто рвется, ничего страшного. Просто скрепите его и когда корж испечется этого не будет заметно
как ни в чем не бывало)))
выпекаем все наши коржики, вот они наши красавцы)
Заносим наш кисель с балкона. Надеюсь понятно какой он примерно по густоте получился.
Берем масло, оно должно быть мягкое, т.е. перед готовкой достаем его из холодильника. И взбиваем миксером, взбиваем на средней скорости.
Добавляем по немного киселя и продолжаем взбивать. И так пока не перемешаем весь кисель с маслом.
Крем получается нежный и воздушный.
на середину подноса капнем немного крема, для того что бы торт не ездил.
Кладем наш первый коржик и смазываем его кремом, примерно где-то 3 ложки.
Таким образом собираем весь торт. Бочки тоже смазываем кремом. Торт в процессе формирования будет крениться во все стороны, вы его подправляйте, выравнивайте. Когда он схватиться в холодильнике, он уже ездить не будет. Раньше я его украшала крошкой оставшейся от коржей и фруктами. Сейчас же мастикой. Под мастику торт обязательно смазать масляным кремом.
Ну и в дополнение несколько последних тортов. Вот такой вот торт заказали для парня на семнадцатилетие))) Шоколадный торт со сливочно- вишневой прослойкой, вес 2,5 кг
На рождение девочки Алисы. Медовик, вес 2,3 кг
И еще один Маккуин. Бисквит со сливочно-сметанным кремом, грецкими орехами и ананасом. Вес 3 кг.
Надеюсь все понятно объяснила и ничего не упустила. Если есть вопросы спрашивайте.
Коржи я так тоже пеку.Но про крем,на крахмале слышу впервые. Обязательно попробую!!А тортики ВСЕ классные))Мне понравился торт,который предназначен парню на 17-тие)))
Попробуйте обязательно, коржи сами по себе получаются нежные, а с таким кремом еще нежнее)))
Супер тортики!)))) За рецепт большое спасибо!
Спасибо, пользуйтесь на здоровье!
спасибо за м\к, тащу в норку.
Какой интересный крем! Вы в него сахар вообще не добавляете?
в самом начале, когда варим кисель в молоко добавляем стакан сахара, если любите слаще, то 2 стакана.
Спасибо, поняла, не внимательно прочиталаТо есть из двух стаканов сахара, перечисленных в ингредиентах, один идет в тесто, а второй в крем, так?
бывает))) да так, но повторюсь еще раз: если любите послаще, то в крем можно положить два стакана сахара
Рецепт торта под мастику с фото
Прошло уже почти десять лет с тех пор, как торт перестал быть только вкусным десертом, который подается на сладкое и является логическим завершением праздника. Сейчас разные варианты декора с помощью мастики позволяют создать кулинарный шедевр. Бытует мнение, что такое оформление под силу лишь мастерам, которые постигли секреты кулинарного искусства. Создать такое кулинарное произведение самостоятельно под силу каждой хозяйке, для этого понадобятся минимальные навыки в выпечке, знание азов работы с мастикой. Рецепты вкусных тортов, кремов под мастику смотрите ниже.
Какой торт подойдет под мастику
Для того чтобы получить красивый аппетитный торт, украшенный мастикой, необходимо соблюдать несколько правил при выборе рецепта выпечки, крема и варианта оформления. От всех этих факторов в комплексе зависит внешний вид изделия и вкусовые качества десерта. Опытные кулинары, за плечами которых не один десяток приготовленных оригинальных тортов, декорированных мастикой, советуют придерживаться следующих правил при создании шедевра:
Пошаговые мастер-классы по приготовлению торта под мастику
Существует множество рецептов тортов, которые могут быть декорированы мастикой и способны порадовать не только вкусовыми качествами, но и подарить истинное эстетическое наслаждение. Разные варианты коржей, крема, оформления предоставляют возможность каждой хозяйке создать кулинарный шедевр по своему вкусу. Ниже представлена подборка вкусных и простых рецептов выпечки под мастику, с которыми легко справятся даже начинающие кулинары.
Бисквитный торт
Классической основой любого торта являются бисквитные коржи, для приготовления которого применяются самые доступные и простые продукты. В основе рецепта большое количество яиц, что предоставляет возможность без использования разрыхлителей, соды получить пышные, красивые коржи. В качестве крема может использоваться любая масса. В зависимости от индивидуальных предпочтений.
Ингредиенты для бисквита:
Инструкция по приготовлению бисквита:
Рецепт шоколадного торта
Вкус шоколадного торта запомнится каждому надолго, а приятное послевкусие шоколада еще будет напоминать о самом вкусном десерте, который довелось попробовать. Такую выпечку может дополнить глазурь и крем с шоколадом или использоваться для этих целей любой другой вариант начинки, а в качестве оформления применяться мастика и разнообразные фигурки, съедобные декоративные элементы из нее.
Продукты для приготовления:
Приготовление шоколадного бисквита:
Торт с суфле под мастику
Для декорирования мастикой подойдут торты без выпечки, где один или несколько слоев занимает суфле. Подготовка такого десерта имеет несколько правил, которых следует придерживаться: сверху и снизу желейной прослойки должен быть бисквит, чтобы кулинарный шедевр держал свою форму; не стоит допускать соприкосновения суфле и мастики, иначе последняя потечет. Существует множество рецептов вкусной прослойки суфле, с фруктами, творогом или классический вариант – «Птичье молоко». Рассмотрим один из вариантов приготовления.
Ингредиенты для бисквита:
Как пошагово сделать торт с суфле под мастику:
Рецепт торта «Медовик»
Рецепт торта «Медовик» известен многим и передается в семье от одного поколения к другому. В стандартном исполнении кулинарное изделие украшается крошкой из коржей, но современные мастерицы стали декорировать десерт мастикой, что предоставляет возможность любимый торт с изумительным вкусом оформить оригинальным способом, руководствуясь своей фантазией или пожеланиями клиента.
Для приготовления коржей потребуются следующие ингредиенты:
Составляющие сметанного крема для «Медовика»:
Поэтапная подготовка крема:
Пошаговое приготовление коржей:
Простой рецепт торта «Сметанник»
Рецепт «Сметанника» известен многим хозяйкам, а его вкус каждый помнит с детства, когда дефицит продуктов стимулировал женщин изобретать вкусные десерты на основе того, что было доступно. Такой торт хорошо подходит под мастику, главное, не забыть о промежуточном слое – специальном креме, благодаря которому мастика ровно и красиво покроет кулинарный шедевр.
Продукты для приготовления:
Поэтапное приготовление торта:
Рецепт торта «Молочная девушка»
Красивое название легкий, воздушный торт получил благодаря сгущенному молоку из Германии «Milchmdchen». Простота в приготовлении, изысканный вкус и возможность использовать к коржам различные кремы – все это стало главными причинами того, что десерт полюбился многим хозяйкам. В современном кулинарном искусстве рецепт торта «Молочная девушка» используется для приготовления десерта, украшенного мастикой.
Рецепт торта и необходимые ингредиенты:
Торт «Панчо»
Многим сладкоежкам знаком изумительный вкус оригинального торта «Панчо», а в кулинарной книге практически каждой хозяйки есть рецепт этого десерта. Нежный вкус, необычное оформление и возможность вносить некоторые коррективы для создания новых вариаций изделия. «Панчо» идеально подходит для оформления торта для мастики, к примеру, создания платья для куклы Барби.
Ингредиенты для коржей:
Лучшие рецепты крема-основы для торта под мастику
При создании вкусного торта немаловажную роль играет правильный выбор крема. Во-первых, он должен идеально сочетаться с коржами, дополнять их и создавать гармоничный вкусовой тандем; во-вторых, необходимо, чтобы он подходил под мастику, не растекался и хорошо держал форму. Для приготовления вкусного десерта подойдет крем для торта под мастику на основе масла, сгущенки или марципана. Рецепты приготовления смотрите ниже.
Крем из вареной сгущенки
Простой, но безумно вкусный крем возможно приготовить из масла и вареной сгущенки. Невзирая на минимальное количество ингредиентов и простоту приготовления, масса обладает изумительным вкусом и идеально подходит для торта, который в дальнейшем будет декорироваться мастикой. Чтобы сделать крем потребуется сгущенка (1 банка) и 30 грамм сливочного масла с высоким процентом жирности.
Масляный крем на белках
По мнению многих кулинаров, идеальным вариантом считается использование масляного крема для торта под мастику. Обусловлено это некоторыми факторами: хорошо держит форму, подходит к любым коржам для прослойки или может участвовать в украшении изделия, не дает мастике растекаться, предотвращает смешивание цветов. Приготовить масляный крем на белковой основе возможно в домашних условиях самостоятельно.
Компоненты для приготовления:
Пошаговое приготовление крема:
Крем «Ганаш»
Любителям шоколада обязательно придется по вкусу крем «ганаш». Изумительное блюдо на основе сливок может использоваться для приготовления разнообразных десертов, смазывания коржей при выпечке торта или декора готовых кулинарных изделий. Кроме того, ганаш прекрасно подходит для мастики, помогает создать кулинарный шедевр с изумительным вкусом.
Рецепт приготовления крема «ганаш» включает такие ингредиенты:
Пошаговое приготовление «ганаша»:
Фруктово-йогуртовый крем
Торт с кремом из йогурта и фруктов – идеальный вариант для создания легкого десерта. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов, времени и усилий, а готовый результат покорит сердце каждого любителя сладкого. Преимущество такого крема – возможность его использования в тортах под мастику, главное, постоянно хранить его в прохладном месте.
По рецепту для приготовления крема потребуются такие ингредиенты:
Как выровнять торт под мастику
Выравнивание торта под мастику:
Видео: как испечь торт с мастикой в домашних условиях
В день рождения хочется особенно порадовать именинника, близких, удивить гостей не только вкусным десертом, но и его оригинальным оформлением. Для приготовления кулинарного шедевра потребуется несколько составляющих: бисквит шоколадный, крем на основе взбитых сливок с добавлением творожного десерта, ягоды для прослойки, мастика и фигурки из нее для декора. Украшение, оформление десерта зависит от индивидуальных предпочтений именинника, вдохновения и возможностей мастера. Пример пошагового приготовления торта и его декорирования мастикой посмотрите на видео: