Медовуха рецепт с яблоками

Как сделать яблочную медовуху: расписываем суть

Медовуха рецепт с яблоками. placeholder1. Медовуха рецепт с яблоками фото. Медовуха рецепт с яблоками-placeholder1. картинка Медовуха рецепт с яблоками. картинка placeholder1. Одним из самых популярных разновидностей медового эликсира является необычная медовуха на основе яблок. Свежесть плодов и чуть приторная насыщенная сладость меда придают напитку очень изысканный, оригинальный аромат и вкус.

Одним из самых популярных разновидностей медового эликсира является необычная медовуха на основе яблок. Свежесть плодов и чуть приторная насыщенная сладость меда придают напитку очень изысканный, оригинальный аромат и вкус.

Окунемся в историю

Многие народы и культуры имеют свои, исконные алкогольные напитки. Сегодня весь мир знает французские вина, шотландский виски, немецкое пиво, японское саке. А ведь наши предки издавна употребляли напиток, по своим вкусовым качествам и пользе намного превосходящий перечисленные выше. Готовили его из очень популярного и распространенного в те времена продукта – натурального качественного меда.

Уникальные вкусовые характеристики и бесспорная польза для здоровья делали мед настоящим эликсиром бессмертия, культовым продуктом, употребление которого связывалось со знаковыми событиями в жизни человека, семьи, рода.

Выдержка медовухи в древности

Напиток из меда был неотъемлемой частью каждой славянской семьи, признаком достатка и благополучия. Его выдерживали десятилетиями и ставили на стол только в самых торжественных случаях – при рождении ребенка, на свадьбу. Бывало даже так, что мед готовили сразу после рождения малыша в семье, ставили вызревать и открывали только лет через 20 – 25, на свадьбу возмужавшего чада. И после торжества молодым полагалось 30 дней пить сладкий нектар, и ничего крепче (отсюда пошло популярное ныне выражение «медовый месяц»). Считалось, что употребление меда способствует зачатию наследника рода.

Древние поверья

И неслучайно наши предки верили, что в ином, лучшем мире их ожидают медовые реки – речь идет именно о реках такого удивительного напитка. А человек, испивший меда здесь, на земле, словно бы приближался духом к высшим силам, становился немного чище и лучше.

История названия

Традиционно медовый хмельной напиток называли просто медом или медком. Современное его название – медовуха – возникло гораздо позже, когда умами русских людей завладела водка. Отсюда немного пренебрежительный оттенок наименования прекрасного, полезного и очень вкусного напитка.

Метод приготовления

Метод варения меда менялся со временем и поколениями. Изначально медовуха готовилась очень долго, иногда четверть века – растворенный в воде мед бродил в просмоленных бочках по 30 лет. Такой напиток назывался ставленным. Позже для придания меду крепости в напиток стали добавлять хмель – такой мед стал называться хмельным. Часто в мед добавляли разные вкусовые добавки, например, сок из яблок или ягод, пряности – он назывался поддельным (то есть, улучшенным).

Ускорение процесса вызревания

Гораздо позже, для удовлетворения растущего спроса, процесс вызревания напитка ускорили – теперь мед бродил примерно месяц, после чего его стерилизовали кипячением. Конечно, такой напиток по вкусу гораздо уступал меду 20 – 25-летней выдержки и сначала назывался вареным медом. Однако мало кто уже помнил вкус того, изначального нектара. Довольствовались и этим. Так появилась на столе русского человека медовуха.

Культура потребления

Как и любой уважаемый напиток, медовуха требует определенной культуры потребления. Изначально мед пили только до еды – это было определено религиозными традициями и верованиями наших предков. Позже напиток стали употреблять вне зависимости от приема пищи, однако современные специалисты согласны с древними славянами – пить напиток лучше до еды, примерно за 10-15 минут. Она служит прекрасным аперитивом, улучшает аппетит и пищеварение.

Разнообразие видов

Медовуха может быть самой разной по своему составу и методам приготовления. Можно оставить чистый вкус меда, а можно разнообразить вкусовые ощущения, если добавить яблоки, хмель, пряности, коренья, ароматные травы. Соответственно, от метода приготовления изменяется крепость напитка – от совсем символических 2 градусов до более серьезных 15 – 16. Поклонники медовухи утверждают, что она обладает поистине уникальным свойством – после определенного количества выпитого, при абсолютной ясности ума и свежести мыслей тело совершенно не слушается, ноги заплетаются. Правда, длится такое состояние совсем недолго.

Современные рецепты представляют собой лишь переосмысление древней традиции варения меда, однако результат заслуживает потраченного времени, сил и средств.

Домашний самогон, настоянный на сушеных яблоках

Самогон из сухофруктов

Компоненты:

Сухофрукты заварить, залить водой, поставить на плиту и варить в течение часа. Затем охладить до температуры 30–35 °C. Добавить сахар и разведенные дрожжи. Настаивать самогон на сушеных яблоках нужно в темном месте неделю, затем перегнать.

Яблочный самогон

Компоненты:

В яблочный сок добавить сахар, дрожжи и настаивать в темном месте 7 дней. Затем перегнать.

Домашний самогон с сушеными яблоками

Состав:

Сухие яблоки залить двойным самогоном и перегнать. В полученную смесь добавить молотую корицу и настаивать 7 дней, затем перегнать на слабом огне.

Свойства

При простудных заболеваниях

Медиками давно признана польза умеренного употребления медовухи для организма человека. Ее можно употреблять при простудных заболеваниях как согревающее и антибактериальное средство. Она способна сбить высокую температуру и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Ну а добавление в нее, например, сока из яблок, делает напиток не только во много раз вкуснее, но и полезнее.

Регулирование кислотно-щелочного баланса

Сочетание яблок и меда способно отрегулировать кислотно–щелочной баланс в организме, ослабленном неправильным питанием, стрессами и алкоголем. Огромное содержание полезных минералов в этих продуктах придаст жизненной энергии и укрепит иммунитет. Медовуха с соком яблок способна снизить уровень холестерина в крови, понизить кислотность желудка, да и вообще наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, медовый напиток с яблоками является прекрасным средством от похмелья. А безалкогольный вариант назначают даже будущим мамочкам для укрепления иммунитета и внутренних сил организма.

Салатик

Салат «Сердце» · Шарлотка банановояблочная » …. слойка сырник сырные шарики тесто торт трубочки хлеб шарлотка вся выпечка …

Источник

Непревзойденные рецепты яблочной медовухи

Одним из самых популярных разновидностей медового эликсира является необычная медовуха на основе яблок. Свежесть плодов и чуть приторная насыщенная сладость меда придают напитку очень изысканный, оригинальный аромат и вкус.

Окунемся в историю

Многие народы и культуры имеют свои, исконные алкогольные напитки. Сегодня весь мир знает французские вина, шотландский виски, немецкое пиво, японское саке. А ведь наши предки издавна употребляли напиток, по своим вкусовым качествам и пользе намного превосходящий перечисленные выше. Готовили его из очень популярного и распространенного в те времена продукта – натурального качественного меда.

Уникальные вкусовые характеристики и бесспорная польза для здоровья делали мед настоящим эликсиром бессмертия, культовым продуктом, употребление которого связывалось со знаковыми событиями в жизни человека, семьи, рода.

Выдержка медовухи в древности

Напиток из меда был неотъемлемой частью каждой славянской семьи, признаком достатка и благополучия. Его выдерживали десятилетиями и ставили на стол только в самых торжественных случаях – при рождении ребенка, на свадьбу. Бывало даже так, что мед готовили сразу после рождения малыша в семье, ставили вызревать и открывали только лет через 20 – 25, на свадьбу возмужавшего чада. И после торжества молодым полагалось 30 дней пить сладкий нектар, и ничего крепче (отсюда пошло популярное ныне выражение «медовый месяц»). Считалось, что употребление меда способствует зачатию наследника рода.

Медовуха рецепт с яблоками. meda3. Медовуха рецепт с яблоками фото. Медовуха рецепт с яблоками-meda3. картинка Медовуха рецепт с яблоками. картинка meda3. Одним из самых популярных разновидностей медового эликсира является необычная медовуха на основе яблок. Свежесть плодов и чуть приторная насыщенная сладость меда придают напитку очень изысканный, оригинальный аромат и вкус.

Древние поверья

И неслучайно наши предки верили, что в ином, лучшем мире их ожидают медовые реки – речь идет именно о реках такого удивительного напитка. А человек, испивший меда здесь, на земле, словно бы приближался духом к высшим силам, становился немного чище и лучше.

История названия

Традиционно медовый хмельной напиток называли просто медом или медком. Современное его название – медовуха – возникло гораздо позже, когда умами русских людей завладела водка. Отсюда немного пренебрежительный оттенок наименования прекрасного, полезного и очень вкусного напитка.

Метод приготовления

Метод варения меда менялся со временем и поколениями. Изначально медовуха готовилась очень долго, иногда четверть века – растворенный в воде мед бродил в просмоленных бочках по 30 лет. Такой напиток назывался ставленным. Позже для придания меду крепости в напиток стали добавлять хмель – такой мед стал называться хмельным. Часто в мед добавляли разные вкусовые добавки, например, сок из яблок или ягод, пряности – он назывался поддельным (то есть, улучшенным).

Ускорение процесса вызревания

Гораздо позже, для удовлетворения растущего спроса, процесс вызревания напитка ускорили – теперь мед бродил примерно месяц, после чего его стерилизовали кипячением. Конечно, такой напиток по вкусу гораздо уступал меду 20 – 25-летней выдержки и сначала назывался вареным медом. Однако мало кто уже помнил вкус того, изначального нектара. Довольствовались и этим. Так появилась на столе русского человека медовуха.

Культура потребления

Как и любой уважаемый напиток, медовуха требует определенной культуры потребления. Изначально мед пили только до еды – это было определено религиозными традициями и верованиями наших предков. Позже напиток стали употреблять вне зависимости от приема пищи, однако современные специалисты согласны с древними славянами – пить напиток лучше до еды, примерно за 10-15 минут. Она служит прекрасным аперитивом, улучшает аппетит и пищеварение.

Медовуха рецепт с яблоками. . Медовуха рецепт с яблоками фото. Медовуха рецепт с яблоками-. картинка Медовуха рецепт с яблоками. картинка . Одним из самых популярных разновидностей медового эликсира является необычная медовуха на основе яблок. Свежесть плодов и чуть приторная насыщенная сладость меда придают напитку очень изысканный, оригинальный аромат и вкус.

Разнообразие видов

Медовуха может быть самой разной по своему составу и методам приготовления. Можно оставить чистый вкус меда, а можно разнообразить вкусовые ощущения, если добавить яблоки, хмель, пряности, коренья, ароматные травы. Соответственно, от метода приготовления изменяется крепость напитка – от совсем символических 2 градусов до более серьезных 15 – 16. Поклонники медовухи утверждают, что она обладает поистине уникальным свойством – после определенного количества выпитого, при абсолютной ясности ума и свежести мыслей тело совершенно не слушается, ноги заплетаются. Правда, длится такое состояние совсем недолго.

Современные рецепты представляют собой лишь переосмысление древней традиции варения меда, однако результат заслуживает потраченного времени, сил и средств.

Свойства

При простудных заболеваниях

Медиками давно признана польза умеренного употребления медовухи для организма человека. Ее можно употреблять при простудных заболеваниях как согревающее и антибактериальное средство. Она способна сбить высокую температуру и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Ну а добавление в нее, например, сока из яблок, делает напиток не только во много раз вкуснее, но и полезнее.

Регулирование кислотно-щелочного баланса

Сочетание яблок и меда способно отрегулировать кислотно–щелочной баланс в организме, ослабленном неправильным питанием, стрессами и алкоголем. Огромное содержание полезных минералов в этих продуктах придаст жизненной энергии и укрепит иммунитет. Медовуха с соком яблок способна снизить уровень холестерина в крови, понизить кислотность желудка, да и вообще наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, медовый напиток с яблоками является прекрасным средством от похмелья. А безалкогольный вариант назначают даже будущим мамочкам для укрепления иммунитета и внутренних сил организма.

Рецепты приготовления

Рецепт напитка с добавлением сока яблок не является универсальным. Интернет готов поделиться множеством вариантов. Соотношение объемов меда, воды и сока можно регулировать, можно добавлять изюм, другие ягоды, пряности.

Традиционный рецепт

Вам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты

Медовуха рецепт с яблоками. q9S05ZLjzBiZIWuENVOWig article1. Медовуха рецепт с яблоками фото. Медовуха рецепт с яблоками-q9S05ZLjzBiZIWuENVOWig article1. картинка Медовуха рецепт с яблоками. картинка q9S05ZLjzBiZIWuENVOWig article1. Одним из самых популярных разновидностей медового эликсира является необычная медовуха на основе яблок. Свежесть плодов и чуть приторная насыщенная сладость меда придают напитку очень изысканный, оригинальный аромат и вкус.

Способ приготовления

Без дрожжей

Еще один рецепт приготовления яблочной медовухи не предполагает использования дрожжей – брожение достигается за счет изюма.

Ингредиенты и приготовление

Как видите, изготовить оригинальный и полезный напиток из меда и яблок по этим рецептам очень просто и в домашних условиях. И хотя его сегодня производят в промышленных масштабах, домашний вариант всегда будет выгодно отличаться от магазинного ширпотреба. От вас требуется лишь немного терпения. Дождаться результата и не продегустировать яблочную медовуху раньше времени – вот, пожалуй, самая сложная часть процесса ее приготовления.

Видео «Рецепт приготовления медовухи»

Из этого видео вы узнаете, как сделать яблочную медовуху в домашних условиях.

Источник

Как приготовить медовуху на основе перги?

Категории: Глитвейны и гроги

Медовуха рецепт с яблоками. lazy placeholder. Медовуха рецепт с яблоками фото. Медовуха рецепт с яблоками-lazy placeholder. картинка Медовуха рецепт с яблоками. картинка lazy placeholder. Одним из самых популярных разновидностей медового эликсира является необычная медовуха на основе яблок. Свежесть плодов и чуть приторная насыщенная сладость меда придают напитку очень изысканный, оригинальный аромат и вкус.

Такой согревающий яблочный сок — это интересная альтернатива винным глинтвейнам. Вкус яблочного сока очень приятный и мне, горячий он вкуснее чем холодный. А еще если добавить к нему пряностей, тогда вообще «за уши не оттащишь». Украинская медовуха, особенно гречневая, очень удачно сочетается с яблочным соком. Гречишный мед делает напиток еще более интересным и выразительным вкусом. В этом году, у нас с мужем этот согревающий яблочный сок — настоящий хит сезона.

При желании, вместо медовухи можно использовать любую травяную ароматную настоянную, крепкую наливку или зубровку, она тоже очень хорошо сочетается с яблочным соком и придает интересный вкус согревающему напитку. Поляки, которые считают зубровку своим национальным напитком, пьют ее разводя именно яблочным соком. Это один из самых вкусных простых коктейлей который я знаю.

Чтобы согревающие напитки лучше согревали и так быстро не остывали, перед наливанием согревающего яблочного сока, глинтвейна, грога и т.д., стоит сполоснуть чашки кипятком.

1) Яблочный сок, воду, кубики яблок и специи поместить в небольшой сотейник и довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 2-3 минуты.

2) Добавить мед и медовуху, повторно довести до кипения и снять с огня.

3) Снять горячий яблочный сок с огня и разлить по сервировочных стаканах или чашках, накладывая в каждую часть вареных с пряностями яблок.

При желании, чашки с яблочным соком украсить тонкими кружочками яблок.

Рецепт медовухи из меда в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить слабоалкогольный напиток крепостью не больше десяти градусов. Главное использовать только натуральный мед с потрясающим ароматом и вкусом.

Медовуха рецепт с яблоками. lazy placeholder. Медовуха рецепт с яблоками фото. Медовуха рецепт с яблоками-lazy placeholder. картинка Медовуха рецепт с яблоками. картинка lazy placeholder. Одним из самых популярных разновидностей медового эликсира является необычная медовуха на основе яблок. Свежесть плодов и чуть приторная насыщенная сладость меда придают напитку очень изысканный, оригинальный аромат и вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения

Итак, как правильно приготовить медовуху из меда без дрожжей в домашних условиях? Прежде всего, необходимо изучить основные правила:

Рецепт приготовления без дрожжей

При желании можно получить медовуху без использования дрожжей.

Важно выбрать хороший катализатор, который запустит процесс брожения, иначе напиток просто скиснет.

Для таких рецептов хорошим выбором станет ягодный сок, который придаст напитку особый вкус и аромат, а также не допустит, чтобы медовуха превратилась в уксус.

Медовуха рецепт с яблоками. lazy placeholder. Медовуха рецепт с яблоками фото. Медовуха рецепт с яблоками-lazy placeholder. картинка Медовуха рецепт с яблоками. картинка lazy placeholder. Одним из самых популярных разновидностей медового эликсира является необычная медовуха на основе яблок. Свежесть плодов и чуть приторная насыщенная сладость меда придают напитку очень изысканный, оригинальный аромат и вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для сока можно взять любые ягоды, главное, перед тем как, выжимать из них сок, ягоды не мыть, иначе процесс брожения не запустится.

Выбор и подготовка ингредиентов

Разумеется, все используемые составляющие напитка должны характеризоваться высокими вкусовыми качествами, поэтому при выборе мёда предпочтение стоит отдавать исключительно ароматным и обязательно натуральным сортам, ведь из слишком сладкой подделки хороший напиток никогда не получится.

Медовуха рецепт с яблоками. lazy placeholder. Медовуха рецепт с яблоками фото. Медовуха рецепт с яблоками-lazy placeholder. картинка Медовуха рецепт с яблоками. картинка lazy placeholder. Одним из самых популярных разновидностей медового эликсира является необычная медовуха на основе яблок. Свежесть плодов и чуть приторная насыщенная сладость меда придают напитку очень изысканный, оригинальный аромат и вкус.
Некоторые рецепты допускают возможность применения перебродившего мёда, но и в этом случае он должен быть максимально натуральным, отлично сочетающимся с остальными ингредиентами.

Дрожжи могут использоваться как в сухом виде, так и свежими, главное, чтобы они не содержали в себе большого количества лишних химических соединений. Остальные компоненты также выбираются по принципу максимальной натуральности и свежести.

Знаете ли вы? Самым дорогим сортом мёда в мире считается так называемый Эльфийский, который извлекают из пещер в долине Сарикаир, в городе Артвин, на глубине 1800 м. Стоимость 1 кг подобного лакомства может достигать 5000 евро, иногда превышая и это значение.

Крепкая медовуха

Крепкая медовуха покорит своим невероятным вкусом и ароматом.

Медовуха рецепт с яблоками. lazy placeholder. Медовуха рецепт с яблоками фото. Медовуха рецепт с яблоками-lazy placeholder. картинка Медовуха рецепт с яблоками. картинка lazy placeholder. Одним из самых популярных разновидностей медового эликсира является необычная медовуха на основе яблок. Свежесть плодов и чуть приторная насыщенная сладость меда придают напитку очень изысканный, оригинальный аромат и вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как хранить?

Многих интересует вопрос хранения напитка. Раньше он мог спокойно выдерживаться в течение десятилетий. Однако и качество сырья, используемого раньше, было выше. Современные условия и экология не позволят так долго хранить продукт. Поэтому не рекомендуется держать медовуху более 10 лет. Оптимальный срок хранения — 5 лет. За это время она не потеряет своих полезных свойств. При этом открывать емкость с содержимым просто так нельзя. Если уж ее открыли, то следует все выпить в течение месяца. Иначе продукт пропадет. Что касается безалкогольных вариантов, то здесь срок хранения еще меньше: выпить медовуху нужно в ближайшее время.

Многие составляют свой уникальный рецепт приготовления. Очень хорош на вкус напиток с пряностями, цитрусовыми, сухофруктами. Сделать медовуху несложно, а польза для здоровья и самочувствия огромная.

Необязательно пить алкогольный напиток — есть масса рецептов без спирта. Необходимо только помнить о противопоказаниях, сроках хранения и особенностях приготовления.

Безалкогольная

Медовуха относится к слабоалкогольным напиткам, но сегодня есть рецепты для создания безалкогольной версии русского напитка.

Медовуха рецепт с яблоками. lazy placeholder. Медовуха рецепт с яблоками фото. Медовуха рецепт с яблоками-lazy placeholder. картинка Медовуха рецепт с яблоками. картинка lazy placeholder. Одним из самых популярных разновидностей медового эликсира является необычная медовуха на основе яблок. Свежесть плодов и чуть приторная насыщенная сладость меда придают напитку очень изысканный, оригинальный аромат и вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Медовуха без кипячения

Простой рецепт приготовления домашней медовухи.

Вам понадобятся: 50 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.

Приготовление. В кипяченую остуженную воду добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы он растворился. Затем добавьте немытый изюм, прикройте емкость со смесью крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого процедите жидкость через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное темное место настаиваться на 2-3 месяца.

Медовуха по старинному рецепту

Ставленый мед – это старославянский метод приготовления медовухи, когда бочку с натуральным медом закапывали в землю и оставляли на долгий срок, от 5 до 20 лет. Сегодня такой напиток можно пить уже через месяц.

Медовуха рецепт с яблоками. lazy placeholder. Медовуха рецепт с яблоками фото. Медовуха рецепт с яблоками-lazy placeholder. картинка Медовуха рецепт с яблоками. картинка lazy placeholder. Одним из самых популярных разновидностей медового эликсира является необычная медовуха на основе яблок. Свежесть плодов и чуть приторная насыщенная сладость меда придают напитку очень изысканный, оригинальный аромат и вкус.

Газированная своими руками

Для любителей газированных напиток есть свой рецепт медовухи. Но для этого придется запустить процесс повторного брожения, чтобы напиток смог насытиться естественным углекислым газом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Польза и вред

Напиток обладает не только приятным освежающим вкусом, но еще полезными свойствами. В основе изделия лежит мед. Именно из-за него изделие имеет огромную пользу и практически никакого вреда. Стоит более подробно рассмотреть целебные свойства.

1. Мед — источник витаминов и минералов. Он незаменим в холодное время года, когда организм очень подвержен вирусным заболеваниями и инфекциям. Мед укрепляет иммунитет и повышает защитные силы. Поэтому медовуха обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

2. Мед практически не вызывает аллергических реакций, поэтому может использоваться всеми. Особенно это важно в весеннее и летнее время.

3. Грипп, ОРВи, тонзиллит, ангина успешно лечатся с помощью напитка. В этом случае его нужно пить горячим. Убиваются микробы и очищаются легкие.

4. Лекарство обладает мочегонным действием и хорошо очищает организм. Выводятся шлаки, токсины, вредные микробы.

5. Заболевания сердечно-сосудистой системы эффективно поддаются лечению. В этом случае напиток употребляется раз в день, смешанный с красным вином.

6. Чтобы избавиться от бессонницы и нервного расстройства, медовуху смешивают с мятой и пьют на ночь.

7. Хроническую усталость, вялость, слабость хорошо снимают смесь изделия с кагором.

8. Избавиться от кишечных инфекций, поноса, запоров можно с помощью винной смеси.

Есть ли противопоказания? Их мало, но они существуют. Продукт не рекомендуется употреблять тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Так как в состав входит алкоголь, изделие не рекомендуется давать беременным, кормящим женщинам и детям даже в маленьких количествах. Больше противопоказаний нет.

Готовим из старого меда

Для медовухи можно использовать как свежий, так и старый мед. Из старого натурального продукта медовуха получается с кисло-сладким вкусом.

Медовуха рецепт с яблоками. lazy placeholder. Медовуха рецепт с яблоками фото. Медовуха рецепт с яблоками-lazy placeholder. картинка Медовуха рецепт с яблоками. картинка lazy placeholder. Одним из самых популярных разновидностей медового эликсира является необычная медовуха на основе яблок. Свежесть плодов и чуть приторная насыщенная сладость меда придают напитку очень изысканный, оригинальный аромат и вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Медовуха с кипячением

Легкий игристый напиток с приятным сладковатым вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся: 5,5 кг меда, 1 лимон, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 19 л воды.

Приготовление. В эмалированной кастрюле растворите мед в 6 л воды, добавьте выжатый из лимона сок и доведите до кипения на медленном огне, помешивая и снимая пену. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите медовую смесь до комнатной температуры. Добавьте оставшуюся воду и раскрошите половину дрожжей. Хорошо перемешайте, перелейте смесь в бутыль или банку, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте бродить в теплом темном месте на 1 месяц. После этого добавьте оставшиеся дрожжи, перемешайте, закройте емкость гидрозатвором и оставьте еще на 1 месяц. Спустя указанное время отфильтруйте жидкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и дайте напитку настояться 4-6 месяцев в прохладном темном месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *