Медовые постные пряники рецепт
Постные «Новогодние» медовые пряники – любимое лакомство в Рождественский пост
Когда я соблюдаю рождественский пост, самая популярная фраза среди моих знакомых — «Да ты что? А как же Новый год?» Начинаю объяснять, что поститься в Новый год – не значит сидеть за праздничным столом с краюшкой хлеба и фужером ключевой водички. Огромное разнообразие постных блюд позволяет накрыть новогодний стол так, что и непостящиеся позавидуют.
Среди моих любимых лакомств – новогодние имбирные пряники. Душистые, когда начинаешь заваривать тесто – в доме неповторимый аромат пряностей и меда. Сегодня поделюсь этим рецептом – он довольно прост и хорош для всех.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление пряников начинаем с заваривания ароматной смеси. Чистим имбирь, нарезаем на пластинки. Добавляем к нему смесь для глинтвейна. Я беру именно эту приправу, поскольку состоит она из гвоздики, корицы и кардамона. Эти пряности придают аромат тесту. Туда же добавляем мускатный орех и кориандр.
Завариваем смесь 150 мл. кипятка и оставляем настояться.
Пока аромат распространяется по дому, начинаем варить карамель. В кастрюлю с толстым дном засыпаем сахар и начинаем нагревать до растворения. Когда сахар станет жидким, продолжаем варить, постоянно помешивая деревянной лопаточкой до темно-коричневого цвета.
Процеживаем смесь имбиря с пряностями. Жидкость нагреваем до кипения и осторожно вливаем кипящую в сахар. Это очень важный момент – нельзя в кипящий сахарный сироп вливать остывший отвар. Я однажды так вместо теста для пряников получила замечательную имбирную карамель.
Перемешиваем до получения однородного коричневого сиропа.
В сироп добавляем мед и перемешиваем.
Выключаем огонь под кастрюлей и добавляем в сироп соду. Жидкость начнет активно пениться.
Пусть пока побушует, а мы просеиваем сначала 200 гр. муки. В муку осторожно выливаем сироп и растительное масло.
Замешиваем тесто до однородного состояния. Оно будет напоминать густую сметану. Потом постепенно добавляем еще муку и вымешиваем тесто до консистенции пластилина.
Готовое тесто отправляем в холодильник не менее чем на 4 часа, можно на ночь.
Через 4 часа тесто созрело, его можно раскатывать и вырезать пряники. Я раскатываю примерно до толщины 1 см и нарезаю имбирных человечков. Еще немного теста раскладываю по силиконовым формочкам.
Выпекаются пряники при температуре 200 градусов минут 10-15 до темно-золотистого цвета.
Постные медовые пряники: рецепт с фото пошагово
Постные медовые пряники с чисто вегетарианскими ингредиентами — удивительны по своему вкусу. Глазурь для этих пряников совсем не требует яиц, но она очень похожа по консистенции на обычную яичную. Молочных продуктов здесь также нет, но вкус не уступает классическим пряникам.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для придания пряникам особого аромата и аппетитного коричневого цвета готовим жженку. Для этого в сотейник насыпаем 1 столовую ложку сахарного песка и ставим на огонь. Сахар должен начать таять. Нагреваем его до тех пока, пока расплавленный сахар не станет темно-коричневого цвета. За посуду не переживайте. Жженка прекрасно отходит от стенок посуды.
Шаг 2:
После того, как сахар потемнеем и вы почувствовали характерный запах жженого сахара, снимаем с огня сотейник. Даем пару минут остыть.
Шаг 3:
Затем наливаем в сотейник 100 миллилитров кипятка. Наливайте очень осторожно. Для того, чтобы жженка быстрей растворилась в воде, на пару минут поставьте сотейник на огонь. После того, как жженый сахар растворился, досыпаем в сотейник еще 3 ложки сахарного песка. Перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Даем немного остыть сладкому сиропу и добавляем в него три столовых ложки меда. Перемешиваем до растворения меда.
Шаг 4:
В миску переливаем содержимое сотейника. Добавляем 50 грамм растительного масла. Перемешиваем.
Шаг 5:
К жидкости добавляем половину муки. Муку желательно просеять. Это может избавиться от комочков и лишней примеси. Добавляем разрыхлитель. Его можно сразу просеять вместе с мукой. Так же добавляем молотою корицы и имбирь. Можно добавить немного какао. Так ваши пряники будут более насыщенного цвета.
Шаг 6:
Начинаем замешивать тесто.
Шаг 7:
Постепенно добавляем оставшуюся муку. В итоге должно получится мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Делим тесто на две части. Затем каждую часть еще раз пополам. И еще раз пополам. И еще раз на две части. В итоге получается шестнадцать комочков теста. Из каждого кусочка формируем пряник. Для этого скатываем шарик и немного его приплющиваем.
Шаг 8:
Застилаем противень бумагой для выпечки. Выкладываем заготовки из теста. Выпекаем при 180 градусов 15-20 минут. Дольше 20 минут не рекомендую держать пряники в духовке. Они станут твердыми. Именно таким они у меня и получились в первый раз.
Шаг 9:
Пока пряники пекутся, займемся сахарной глазурью. В сотейник насыпаем 100 грамм сахара и заливаем 30 миллилитрами воды. Ставим на огонь.
Шаг 10:
Когда жидкость закипит, убавляем огонь и варим минут 10.
Шаг 11:
Что понадобится для постных пряников
На Руси пряники называли «медовым хлебом», и появился он в меню где-то в IX веке. Тогда это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в пряниках составлял почти половину всех ингредиентов.
Для постных пряников нам понадобится:
Для теста:
Здесь использованы красители Americolor цвета Teal и Red Red. Их легко можно купить на сайтах для кондитеров.
Ингредиенты:
Количество порций: 8-9
Как приготовить постные медовые пряники
Добавить красители, раскрасить пряникик с помощью бумажного корнетика или пакетика с зипом.
Оставить пряники для полного высыхания.
В XIII веке людей, которые пекли пряники, называли «прянишниками» — профессия была потомственной и передавалась из поколения в поколение. По манере исполнения, форме, составу пряностей можно было определить откуда лакомство.
Смотрите еще на блоге: постные пряники медовые домашние
Рецепт приготовления пряников:
Чтобы приготовить Пряники медовые постные необходимо…
Смешайте в кастрюле сахар, мед и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавьте муку, замесите тесто, поставьте его на полчаса для охлаждения.
Разведите соду, смешайте ее с тестом, оставьте на столе минут на десять, затем раскатайте пласт толщиной в полтора сантиметра и нарежьте пряники специальной формочкой или стаканом.
Пряники разложите на противне, посыпанном мукой, и выпекайте при температуре 220-240С 15-20 мин.
Как сделать глазурь для медовых пряников. Залейте стакан сахара половиной стакана воды, медленно варите, снимая пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки как толстая нитка. В полученный сироп добавляют немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу.
После того, как глазурь слегка остыла, можно начать глазировать пряники. Крупные пряники надо смазать сверху, их глазируют с помощью кисточки, а мелкие пряники прямо опускают в посуду с глазурью целиком.
Покрытые глазурью пряники разложите на противне, поставьте противень в разогретую до 50-60С духовку, подсушите пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Мука, Сахар, Мёд, Вода, Растительное масло, Разрыхлитель, Корица, Порошок имбиря
Как приготовить «Тульский пряник постный»
1. В подходящей емкости соедините сахар, мед, соду и корицу. Влейте к ним растительное масло, хорошо перемешайте. Нагревайте на водяной бане, постоянно помешивая, пока не получится пузырящаяся масса однородной консистенции (минут 10-15).
2. Добавьте к полученной массе один стакан предварительно просеянной муки, быстро перемешайте и дайте тесту немного остыть. В еще теплое тесто порциями добавляйте остальную муку, хорошо вымешивая вилкой.
3. Когда вымешивать вилкой станет тяжело, выложите полученную массу на присыпанный мукой стол и руками замесите не тугое, но эластичное тесто. Количество муки, указанное в рецепте, приблизительное (возможно, потребуется немного больше) и зависит от того, насколько вы остудили тесто. Если муку сыпать в горячее тесто, то понадобится ее значительно больше, а тесто получится тугим.
4. Стол обильно присыпьте мукой, раскатайте на нем тесто толщиной около 5 мм. Разрежьте пласт теста на квадраты (их должно получиться 8-9 штук). На половину каждого квадрата выложите повидло (распределите его так, чтобы на всех квадратах его было одинаковое количество), заверните вторую половину, чтобы накрыть повидло, и придавите по краям пальцами. Тесто должно очень хорошо склеиваться, так что начинка не вытечет.
5. Полученные пряничные заготовки выложите на смазанный рафинированным растительным маслом лист пергамента, помещенный на противень.
6. Выпекайте при температуре 180 градусов 10-15 минут, не больше (иначе пряники засохнут!), поскольку пекутся они быстро. Пряники должны хорошо подняться и подрумяниться.
7. Смешайте сахар с водой в небольшом ковшике или в турке, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, кипятите 3-4 минуты. Покройте пряники полученной глазурью, пока они еще горячие (сразу после выпекания). Дайте им остыть. Тульский пряник постный готов!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Alexey Anosov 17:17 «Ответить
Татиана 13:45 «Ответить
простите, может поздно, но муки 5 стаканов, тульский постный пряник — рецепт тот же, но муки 5 стаканов…
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Советы по приготовлению и хитрости
Приготовить пряники не так уж и сложно, а если знать некоторые хитрости, то выпечка порадует не только внешним видом, но и отменным вкусом.
Рецепт постного имбирного пряника для некоторых людей не совсем сладок, поэтому, чтобы сделать лакомства вкуснее, перед подачей можно полить их сахарным сиропом.
Постные пряники можно делать и с начинкой. Для этого тесто разделяется на 2 равные части, из них формируются лепешки. Затем на первую наносится наполнитель (орешки, сухофрукты, дольки фруктов, мармелад) и накрывается второй. Из подготовленной основы вырезаются пряники.
Если для измельчения арахиса или орешек нет блендера, то это не страшно. Их можно измельчить с помощью ножа, разрезав на небольшие части и затем размять скалкой в пищевом пакете. Еще для этого можно использовать кухонный молоточек или приспособление для пюре, но только если оно сделано из дерева.
Пряники являются отличным угощением. Их можно кушать людям, придерживающимся правильного или диетического питания. Это возможно из-за низкого количества калорий. В среднем на 100 г приходится от 350 до 400 ккал в зависимости от количества компонентов и их объема.
Готовим вкусные имбирные постные пряники
Постные имбирные пряники считаются отличным угощением к чаю, которое порадует своим вкусом как детей, так и взрослых. Их можно кушать даже тем, кто придерживается диетического и правильного питания, ведь в них содержится небольшое количество калорий.
Кстати, калорийность имбирных пряников не только постных, но и обычных не очень велика — примерно 353 ккал на 100 г продукта.
Основные продукты
Рецепт классических пряников с имбирем включает в себя основной набор продуктов, необходимых для приготовления.
Остальные ингредиенты, такие как фрукты, сухофрукты или горький шоколад считаются дополнительными.
Необходимый инвентарь
Для приготовления имбирных пряников по любому рецепту потребуется набор кухонной утвари.
Эти кухонные принадлежности позволят упростить процесс приготовления имбирных угощений.
Рецепты
Многие хозяюшки, решившие приготовить такое угощение к чаю впервые, не всегда знают рецепт. В настоящее время существует несколько способов для выпекания пряников. Они могут быть классическими или содержать в составе шоколад, фрукты и другие продукты, дополняющие их вкус.
Классический
Такой рецепт постных имбирных пряников считается классическим и несложным в приготовлении. Вкус этого угощения знаком многим людям с самого детства. Ведь по такому рецепту их готовили наши мамы и бабушки.
Для того чтобы приготовить пряники понадобятся:
Украшение
Для украшения можно использовать сахарную пудру в небольшом количестве.
Через 20 минут пряники будут готовы. Вынимать их можно будет через 10 минут после приготовления.
После выемки угощения раскладываются на блюде и посыпаются немного сахарной пудрой. Это не только сделает внешний вид необычным, но и привнесет новые нотки вкуса.
С имбирем и фруктами
Такой рецепт немного отличается от классического по составу и вкусу благодаря фруктовому пюре в своем составе.
Приготовить такое лакомство можно из следующих продуктов:
Приготовить пряники можно по следующей инструкции:
В качестве украшения можно использовать шоколадную стружку, сахарную пудру или миндальные орешки.
С добавлением горького шоколада
Такие пряники обычно готовят в праздничные дни, так как в рецепт входит шоколад. Именно он делает такое угощение необычным. Как правило, имбирные пряники с шоколадом принято готовить на рождество.
Сделать их можно из следующих ингредиентов:
Приготовление таких пряничков не сложное, главное следовать пошаговой инструкции.
Во время выпекания можно подготовить специальную глазурь для украшения пряников. Для ее приготовления в глубокой тарелке смешивается сахарная пудра с желатиновым соком и размешивается до получения однородной массы. После этого смесь заливается в кулинарный шприц, с помощью которого на поверхности рисуются узоры.
Красиво на праздничном столе будут смотреться пряники в форме сердечек, ангелочков и елочек. Еще их можно украсить разноцветными маленькими конфетами, однако такое угощение перестанет быть постным и низкокалорийным.
Советы по приготовлению и хитрости
Приготовить пряники не так уж и сложно, а если знать некоторые хитрости, то выпечка порадует не только внешним видом, но и отменным вкусом.
Рецепт постного имбирного пряника для некоторых людей не совсем сладок, поэтому, чтобы сделать лакомства вкуснее, перед подачей можно полить их сахарным сиропом.
Постные пряники можно делать и с начинкой. Для этого тесто разделяется на 2 равные части, из них формируются лепешки. Затем на первую наносится наполнитель (орешки, сухофрукты, дольки фруктов, мармелад) и накрывается второй. Из подготовленной основы вырезаются пряники.
Если для измельчения арахиса или орешек нет блендера, то это не страшно. Их можно измельчить с помощью ножа, разрезав на небольшие части и затем размять скалкой в пищевом пакете. Еще для этого можно использовать кухонный молоточек или приспособление для пюре, но только если оно сделано из дерева.
Пряники являются отличным угощением. Их можно кушать людям, придерживающимся правильного или диетического питания. Это возможно из-за низкого количества калорий. В среднем на 100 г приходится от 350 до 400 ккал в зависимости от количества компонентов и их объема.
Медовые пряники: как приготовить в домашних условиях?
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Пряничное тесто на меду: какое лучше?
Сырцовое тесто для медовых пряников
Самый простой рецепт, если хочется побаловать себя сладким лакомством. Занимает минимум времени на приготовление и отличается оригинальным вкусом.
Мед вылить в отдельную емкость. Если продукт уже засахарился, то следует растопить его на водяной бане (при температуре не выше +40 градусов). Добавить растопленное масло или маргарин, а также соль. Вбить яйца и тщательно перемешать. Затем вымесить тесто вместе с просеянной мукой и добавить соду, погашенную уксусом. Масса должна получиться не слишком тугой, а немного вязковатой.
Выпекать при температуре +180-200 градусов в течение 10-15 минут.
Интересный факт: выпечка, приготовленная на основе сырцового теста, быстро черствеет. Поэтому ее рекомендуется не хранить долгое время, а съедать сразу же.
Статьи в тему:
Заварное тесто для медовых пряников
Размягченное сливочное масло или маргарин смешать с жидким пчелиным нектаром. Добавить 200 г муки и соду, погашенную уксусом. Далее подготовить все необходимое для водяной бани и с ее помощью заваривать тесто в течение 10-15 минут. Затем снять с огня, остудить и по очереди вводить яйца, тщательно взбивая смесь. В финале замесить тесто с остатками муки до получения мягкой податливой консистенции.
Выпекать при температуре +180-200 градусов в течение 10-15 минут.
Тесто для медовых пряников на кефире
Секретом нежной выпечки считается кефир в рецепте. Именно он и стал основой одной из кулинарных вариаций на тему пряничного теста.
Яйца выбить в отдельную емкость, соединить с сахаром и взбить с помощью миксера или соответствующей насадки блендера. Затем добавить кефир, жидкий мед, размягченное масло или маргарин, соду с уксусом. Вымесить тесто вместе с мукой до вязкой консистенции. Следить, чтобы оно не получилось слишком тугим.
Выпекать при температуре +180-200 градусов в течение 10-15 минут.
Интересный факт: рекомендуется, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, поэтому следует заранее вынуть их из холодильника. Это сделает выпечку максимально мягкой и воздушной.
Пряники и мед: постный рецепт
Воду нагреть до температуры +40 градусов, после чего растворить в ней мед, муку (200 г) и соль. Помешивать до получения однородной массы. Выложить основу на кухонную поверхность, сделать в ней углубление и заполнить его растительным маслом. Затем вымесить тесто с остатками муки.
Выпекать при температуре +180-200 градусов в течение 10-15 минут.
Медовые пряники: рецепты с фото
Рецепт имбирно-медовых пряников
Сливочное масло перетереть с сахаром до максимальной однородности. Добавить жидкий (или предварительно растопленный) мед, 200 г муки, яйца, имбирь и специи. Завершить введением соды, погашенной уксусом. Перемешать и выложить на кухонную поверхность. Замесить некрутое тесто с остатками муки. Отставить его в сторону, накрыть и дать пару часов отдохнуть.
Готовое тесто раскатать и вылепить пряники желаемых форм. Противень смазать тонким слоем масла перед выкладыванием. Разогреть духовку до +180 градусов и выпекать в течение 10-15 минут.
Пряники с медом: рецепт из Персии
Яйца выбить в отдельную емкостью, взбить с сахаром и приправами с помощью миксера. Добавить растопленное масло, мед и соду с уксусом. Медленно вводить муку замешивая тесто. Готовую массу разделить на части и придать им желаемую форму.
Статьи в тему:
Интересный факт: так как тесто получается достаточно липким, руки рекомендуется смазать растительным маслом. Это облегчит процесс вылепливания пряников.
Домашние медовые пряники с орехами и цедрой
Главным “козырем” данного рецепта является освежающий цитрусовый аромат, который придает им апельсиновая цедра. А в сочетании с орехами, обыкновенные пряники превращаются в настоящее произведение кулинарного искусства.
Апельсины вымыть и высушить. Кожуру натереть на цедру (должно получиться 2-3 столовых ложки), а из мякоти выжать сок (100 мл). Орехи измельчить, смешать с соком, медом и приправами.
Готовое тесто раскатать или нарезать на части, чтобы сформировать из него пряники желаемой формы. Выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Поставить в духовку, предварительно разогретую до +180 градусов, и выпекать в течение 10 минут.
Как делать медовые глазированные пряники?
Сахар измельчить в пудру с помощью кофемолки. Постепенно вводить ее в белковую смесь, постоянно помешивая венчиком. Консистенция должна стать однородной и приобрести белый оттенок.
Готовой глазурью можно смазывать поверхность пряников или набрать в кондитерский шприц для разрисовывания выпечки.
Секреты приготовления
Чтобы выпечка гарантированно оправдала Ваши ожидания, следует ознакомиться со списком некоторых кулинарных хитростей:
Статьи в тему:
Готовую выпечку следует хранить в герметичной таре. Это позволит продлить срок ее свежести. В противном случае, пряники быстро зачерствеют.
Источник
Википедия: Мед
Видео «Медово-пряничные человечки»
Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.