Мешанка для синицы рецепт
птенец-синицы
Прошу Вас отнестись к приготовлению мешАнки самым тщательным образом! Выполните все рекомендации, ничуть не сомневаясь. Ничего не добавляйте и тем-более ничего не убавляйте.
Приготовление питательной смеси для птенца-слетка воробьиных.:
Шаг 2. Вареное вкрутую куриное яйцо, одну штуку, натирают на мелкой терке.
Шаг 3. Вареную телятину или говядину или куриное мясо измельчают ножом и раздирают на волокна***. Лучше взять куриную грудку – она не жирная и в тоже время не жесткая как говядина.
Шаг 7. Добавляется сухой молотый гаммарус или дафнию (рыбий корм), немножко – может чайную ложку.
Шаг 8. В смесь добавляют минеральные вещества: глицерофосфат кальция (из расчета 1 таблетка на литр готовой смеси),
Для скармливания, из смеси делаются шарики, удобные для кормления (примерно вдвое меньше вишневой косточки).
ВАЖНО Как правило, мешанки получается много, и потому настоятельно рекомендую хранить ее в морозилке холодильника и размораживать нужное количество непосредственно перед употреблением.
__________________________________
Не забывайте поить птенца. Лучше всего использовать для этого пипетку. Поить оптимально во время кормления. После каждого «шарика» корма — 1-2 капли из пипетки. Пипетку достаточно приставлять к кончику клюва, даже не открывая его. Поить следует только водой, можно кипяченой (молоко, чай, отвары, вино и соки — не для птиц).
Как выкормить птенца-слетка
Слетками называют птенцов воробьиных птиц в возрасте 8-12 дней. Птенцы в этом возрасте очень беспокойны и при малейшей угрозе покидают гнездо. Родители продолжают кормить птенцов. Между кормлениями слетки обычно затаиваются. Некоторые птицы активно защищают своих птенцов от хищников, в том числе и от человека.
Если вы взяли птенца себе с целью выкормить его, вас ждут большие заботы. Помните об этом, когда решаете подобрать слетка. Ведь шансов остаться в живых у него будет гораздо больше, если вы оставите его родителям. Лучше всего пересадить слетка на какое-нибудь возвышение (крышу дома, ветку дерева) или просто немного в сторону от людного места.
От момента, когда начнется опека, до того периода, когда птенец не станет самостоятельно кормится, нечего и помышлять об обычных занятиях, отдыхе и продолжительном сне. Одну четверть каждого часа будет отнимать уход за птенчиком. Все светлое время суток через каждые 15-20 минут придется не просто давать птенцу есть, а кормить его до тех пор, пока он не насытится. Определить, что птенец сыт, просто. Сытый, он перестает открывать рот — выпрашивать корм.
Внимание! У птиц очень высокий уровень обмена веществ. Голодающий птенец буквально «сжигает» внутренние ресурсы. Достаточно оставить птенца без пищи на 3-6 часов (в светлое время суток), а потом начать регулярно кормить его, птенец все равно погибнет через сутки-двое из-за нарушения обмена веществ.
Поев, птенец обычно начинает пятиться, выставляет гузку над краем гнезда и дефицирует. В природе один из родителей обычно подхватывает «капсулу»и съедает или относит прочь от гнезда. Это позволяет не демаскировывать гнездо пометом. «Качество»капсулы может являться показателем правильно выбранного интервала между кормлениями. Если интервал маленький, то на помете не образуется белковая пленка-оболочка, и помет расплывается.
Особое внимание придется уделить составу птенцовой пищи. Нельзя забывать, что большинство певчих птиц, будь то славка, овсянка или воробей, выкармливают своих птенцов главным образом насекомыми. Значит, приемыша следует кормить тем же, чем и взрослых насекомоядных птиц: муравьиными коконами, мучными червями, личинками мух, куриным яйцом, творогом, морковью, не забывая о витаминных и минеральных добавках. Птенцов можно вырастить только на живых муравьиных коконах, но выкормить их одним куриным яйцом или любым другим заменителем насекомых не удается.
Поскольку кормить птенца приходится очень часто, требуется постоянно находиться рядом с ним или носить его с собой. Пока птенец маленький и не пытается убегать, его можно держать в любой небольшой коробочке. Если пришлось начать воспитание еще неоперившегося птенца в возрасте 4-5 дней, то первые двое-трое суток он будет нуждаться в обогреве. Его проще всего устроить в виде грелки из плоской бутылки. Птенцов более младшего возраста выкормить, как правило, не удается.
Начиная с 8-12-дневного возраста у птенца появляется стремление покинуть «гнездо», и с этого времени его приходится поместить в небольшую клеточку. Независимо от того, где содержится птенец, ему нужна мягкая сухая подстилка. Для нее лучше использовать подсушенную траву или мох. Если на первых порах под рукой нет ни того, ни другого, можно пользоваться ватой. Однако в этом случае необходимо постоянно следить, чтобы она была хорошо примята и птенец не мог запутаться в ней или наглотаться ее волокон. Подстилку меняют по мере загрязнения.
Пищу удобно давать с пинцета. С первого же кормления нужно добиться, чтобы птенец сам открывал рот. Для этого, поднося пинцет, слегка встряхивают «гнездо» или дотрагиваются пинцетом до оперения головы, уголков клюва. Иногда помогает легкий щелчок по клюву. Чем младше птенцы, тем легче выработать у них реакцию выпрашивания на приближающийся пинцет, так как с возрастом на незнакомые предметы появляется реакция затаивания, а затем и бегства. Если многочисленными приемами реакцию выпрашивания корма вызвать не удается, то первое кормление проводят насильно, раскрывая клюв руками, а затем вновь начинают добиваться того, чтобы птенец сам открыл рот. Однажды начав открывать рот при приближении пинцета с кормом, далее птенец будет уже охотно выпрашивать у него пищу, пока не научится кормиться самостоятельно. Чтобы поскорее приучить птенчика к самостоятельности, начиная с 15-17 дневного возраста в клетку кладут корм, рассыпая его по полу. После того как птенец станет клевать с пола, пищу помещают в кормушку. Однако кормить птенца с пинцета перестают лишь тогда, когда он научится наедаться досыта. С этого времени ему надо предоставить более просторную клетку, в которой можно бегать и летать.
Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru
Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
Объявление
Страниц: 1 2 3 4 5 Все
#26 2009-11-15 15:13:45
Re: Большая Синица
sili пишет:
А кроме разнообразия полезность какая-то есть? Стоит попробовать в корм ее добавить?
Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц. и подумал: «А не стать ли мне орнитологом?». и не стал © Vardan
Читайте захватывающе-интересные материалы: Правила чистописания и Техника безопасности
#27 2009-11-17 22:17:47
Re: Большая Синица
Пока новостей нет, опишу состав и способ приготовления мешанки, какую сейчас рубает Синька – может кому-нибудь пригодится.
Кстати, имя Синька как-то само собой вернулось и видимо прилипнет к птице. А все потому что слово начинается со свистящего звука и это очень нравится птице, особенно когда немного растягиваешь – Ссииинька – это явно ее успокаивает.
Ну дык вот – про мешанку.
Проанализировав прежний опыт содержания синицы, я пришел к выводу, что делать «стандартный» объем мешанки совершенно не рационально.
Как обычно пишут в рецептах: «Пачка творога, два яйца, морковку крупнее средней……». При этом получается довольно большая куча мешанки, которую одна птица будет есть месяц! Или не будет? А кто же этих птиц поймет – что им нужно на первом этапе клеточной жизни …А если смесь не удалась? Ну ведь бывает такое – тогда всю кучу в унитаз, выражаясь фигурально.
Я решил ограничиваться «половинным» рецептом – и это оказалось правильно! Первая порция, которую я готовил в день обретения синицы, получилась какая-то суховатая. Уж я ее и разбавлял и подмешивал, по ходу пьесы, разные ингредиенты – все без толку. Мешанка быстро высыхала… и раскрашивалась-распадалась на отдельные составляющие. Нет, по вкусу она была определенно хороша, раз синица стала ее брать в первый же день, но вот с консистенцией был косяк. Конечно, я осознал проблему – она заключается в молотой крупе – в сухой молотой крупе, вернее в ее избытке.
Надо отдать должное сообразительности Синьки! После того как мешанка успевала подсохнуть, Синька брал кусочек, который еще не успел рассыпаться, взлетал к поилке и аккуратно так смачивал водой и съедал! Думаю, что днем он и с мелкими крошками проделывал тот же фокус, потому что в кормушке всегда зеркально чисто к моему приходу с работы.
Эту рассыпчатую смесь синица ела до позавчерашнего дня, т.е. почти три недели, но при нормальном раскладе ее хватило бы на 1,5-2 недели, но я постоянно подмешивал туда чего-нибудь…
Ну, не долго покумекав, я взялся за вторую порцию – учел ошибки и приготовился совершить новые
— Полпачки творожной массы проварил, в марлю, стекло-остыло, отжал руками досуха.
— Половину довольно большой морковины истер на относительно крупной терке, отжал через марлю.
— Сварилось яйцо. Тоже на терку. Скорлупа очищена от пленочки, высушена и перемолота простой деревянной толкушкой для картофельного пюре. Все в общую посудину к морковке.
— Остыл творог. Раскрошил руками в порошок с крупными «камешками».
— Мясо… Мясо я решил в мешанку не класть – не рационально. Лучше его давать отдельно разодранным на волокна, типа червячки.
— Морепродукты… Ну понятно, что этот ингредиент необязателен, но…
Отступление от темы:
Прикупил я как-то креветок специально для синицы… В первую порцию мешанки я положил молотых цельных креветок. Я доволен, птица довольна – красота. Но потом на день Козьмы Минина, сидел пиво пил перед телеком и страсть как захотелось вкусненького… Ну и пошел грабить «кладовочку» синичкину. Все так по честному – по братски – мне хвостики, а ей все остальное… Я ничего не выбросил, все скорлупки, ножки, икру, глазки и т.д. сложил в мешочек и в морозилку.
Ну вот. Пока суть да дело, оттаяли креветки послепраздничные – я их в мясорубку, на два раза. Но не много, по объему наверно с 1,5 яйца.
— Молотый сушеный шиповник, со столовую ложку. Перед помолом освободил от семян и стекловаты, которая внутри ягод.
— Жмень сушеной крапивы растер руками в пыль.
— Настал черед связующего элемента. Надо заметить, что все вышеперечисленное, совершенно не склеивает компоненты мешанки, а даже наоборот – разрыхляют ее.
Нашел отварной рис – одолжил у холодильника пару десерных ложек. Не давил и не растирал – так положил и хорошенько перемешал.
Здесь надо отметить, что каши видимо мало. В смысле не то что бы каши, а именно крупы зерновых. Я совершенно не добавил молотых злаков! Думаю, что это не правильно. Правильно все-таки добавить одну-две ложки порошка…
Гаммаруса я не добавляю – зачем если есть креветки!
Мешанка получилась просто загляденье – рассыпчатая, насыщенная, с характерным запахом вареных креветок!
Устал. Сел попить чаю… Сижу пялюсь на лоханку с мешанкой… И гложет меня мысль – в таком виде и консистенции все равно она будет успевать пересыхать.
И давай я всю эту мешанину в мясорубку запихивать! Но то, что вылезало из мясорубки, я распределял по ходу действия на пенопластовую подложку (в супермаркетах на ней всякую мелочь фасуют). И получились длинные однородные колбаски – сплошные по консистенции и составу, много колбасок! Потом прямо на подложке в полиэтиленовый мешочек и в морозилку. Сейчас красота – наломал колбасок-червячков, разморозил и в кормушку. Главное для синицы это значительно удобней, да и сохнет не так быстро.
Одно плохо – она стала совершенно некрасивой и даже приобрела неприятный цвет…
Вот так. Вы когда-нибудь смотрели передачу на НТВ с Юлией Высоцкой “Едим дома”? Вот примерно в ее стиле – все быстро, на подъеме, на глазок – по ощущениям, так сказать.
PS Ну может чего-нибудь забыл рассказать – вспомню допишу.
Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц. и подумал: «А не стать ли мне орнитологом?». и не стал © Vardan
Читайте захватывающе-интересные материалы: Правила чистописания и Техника безопасности
Кормление певчих насекомоядных птиц. Опыт владельца.
Мои птицы: соловьи, кенары, щегол, чиж, овсянка, синицы, амадины.
Японские амадины не только с удовольствием подпевают, но и насекомых едят.
Опыт кормления насекомоядных у меня начался с появления в моем доме китайского соловья. Его я приобрела в зоомагазине в компанию к скучающему кенару, который знал песню, но без себеподобных проводил время в тишине. Соловей стал ему верным другом в деле «поорать». И это было здорово! Вслед появились другие птицы, и в общей сложности их количество достигло 16.
Насекомоядные — это ОЧЕНЬ подвижные птицы )) Кормить их было интересно, и поэтому не составляло никакого труда. При этом члены семьи и друзья, которым приходилось кормить птиц в частые периоды моего отсутствия, испытывали массу неудобств от одной только мысли о необходимости размораживать еду, не говоря уж о контакте с насекомыми.
Я не претендую на безупречность моих рецептов и методов, но птицам еда очень нравилась, а мне не составляло труда их кормить. Вообщем, мы нашли общий язык.
МЯГКАЯ СМЕСЬ (МЕШАНКА)
Я поделюсь тем рецептом «мешанки», который прижился в моем доме.
Его преимущества: вкусно птицам, простота в ежедневном использовании, долгий срок хранения.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Морковь
2. Творог
3. Яйцо
4. Молотая кукуруза
5. Муравьиное яйцо
6. Сухой корм для насекомоядных фирмы «PADOVAN»
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковь:
Морковь нужна сладкая и сочная, потому что другую мои птицы не ели.
Морковь тёрла на мелкой терке, но важно, чтобы тёрка морковь именно нарезала, а не а истирала в пюре.
Нужна сухая мякоть, поэтому натертую морковь я сильно отжимала: сухая мякоть – птицам, сок — людям.
Творог:
Творог я всегда предпочитаю варить сама, поскольку качество, вкус и консистенция покупного творога меня не устраивает. Птицам тоже не все равно.
Для приготовления творога я использовала кефир, сметану, мацони. Эти продукты я смешивала, оставляла на ночь без холодильника, утром на водяной бане вываривала творог после начала свёртывания еще в течение 30-60 минут. Время варки выбрала опытным путем. Целью было — получить творог зернистый рассыпчатый, а не с консистенцией творожной массы.
Вываренный творог сцеживала, при необходимости дополнительно отжимала руками до состояния «чуть влажный». Зернистость творога для меня была принципиальной, поскольку: 1. птицы лучше ели крупинки, нежели массу
2. вываренный творог дольше сохраняет свежесть в кормушке, нежели мягкий влажный.
Вареные яйца (цесариные):
Из соображений питательности, на основании данных человеческих диетологов, я выбрала — цесариные.
Яйца всегда варила дольше обычного — в течение 40 и больше минут. Сваренные таким образом яйца дольше сохраняют свежесть в кормушке. Яйца я терла на той же терке, что и морковь, получались тонкие белые «червячки», желток крошился.
Кукуруза:
Сухие кукурузные зерна можно самостоятельно измельчить в кофемолке, а можно использовать готовую кукурузную крупу.
По готовности четырех ингредиентов: творога, сухой мякоти сладкой моркови и натертого яйца и кукурузы — их нужно перемешать. Точных пропорции никогда не придерживалась, приблизительно: 3 части моркови : 2 (1,5) части творога : 1 часть яиц : слегка присыпать кукурузой.
ЭТО ОСНОВА, которую нужно удобным для вас способом разложить и заморозить. Свой метод заморозки я опишу чуть ниже.
В процессе кормления я вытаскивала из морозилки нужное количество смеси, раскладывала по чистым кормушкам и непосредственно в сами кормушки я добавляла:
«PADOVAN» :
Это сухая смесь для насекомоядных в виде гранул. Ее я использовала в минимальном количестве, из расчета, чтобы на одну чайную ложку основы приходилось пара гранул.
Муравьиное яйцо:
Это куколки муравьев размером с небольшое рисовое зернышко. Невероятная редкость. Я их очень сильно экономила и поэтому количество рассчитывала в первую очередь исходя из состояния птицы.
В случае, если птица подавала малейшие признаки недомогания, и в период линьки – я использовала муравьиное яйцо из расчета до10-15 штук на кормление. В состоянии бодрости птицы ежедневно получали в мешанке по 2-3 муравьиных яйца.
Этой смесью я ежедневно 1 раз в день кормила всех своих птиц, включая зерноядных. Канарейки редко интересовались гранулами падована, но все остальное съедали полностью. Амадины не оставляли ничего.
Количество мешанки — 1/2-2 чайных ложки на птицу, в зависимости от ее вида и размера.
Количество смеси мной было вымерено опытном путем. Цель преследовалась одна — чтобы птицы успевали съедать за 1-2 часа. После разморозки смесь пригодна для еды (по моему опыту) максимум 3 часа, потом мешанка начинает прокисать.
ПРОЦЕСС ЗАМОРАЖИВАНИЯ:
Если приготовленную мешанку просто сложить в емкость и положить в морозилку, то она заморозится куском. В ежедневном использовании «куском» – неудобно.
Путем проб и ошибок я пришла к нескольким простым и удобным способам:
1. Готовую смесь разложить тонким слоем на поверхности и заморозить. Для этой цели удобно использовать пищевую пленку как прослойку между смесью и твердой поверхностью, потому что замороженный пласт с пленки снять очень просто и главное быстро! После того, как смесь замерзнет, нужно достать и как можно быстрее разломать пластину на порции и отправить обратно в морозилку. Кусочки удобно разложить в две емкости: одна маленькая «под рукой», вторая — большая, которая постоянно находится в части морозилки вдали от дверцы, т.е. в максимально защищенном от перепада температур при открывании дверцы.
2. Миску с готовой смесью поставить в морозилку и помешивать смесь деревянной ложкой каждые 15-20 минут до полной заморозки. Деревянная ложка удобна тем, что смесь к дереву не примерзает, в отличие от ложки металлической. За 2-3 часа регулярного помешивания получается замороженная россыпь. Россыпь, также как и в предыдущем пункте, удобно размещается в двух контейнерах, в разных частях морозильной камеры.
Мне был удобен второй способ. Его преимущества я нашла в том, что взять смесь можно ровно столько сколько нужно, и при этом ложка смеси за 5 минут размораживается за счет своей рыхлости, что удобно в использовании, к тому же он оказался абсолютно универсальным и одинаково подчистую поедался всеми птицами.
Дополнение смеси сушеными измельченными ягодами, сухофруктами, орехами, гаммарусом, креветками, мясом …. – приводило в большинстве случаев к отказу от смеси или к выборочному неаппетитному ее поеданию. Но те же самые продукты в чистом виде – птицами поедались хорошо.
НАСЕКОМЫЕ
Размороженной смесью я кормила птиц по утрам. Второе кормление приходилось на вторую половину дня. Это были живые насекомые (все стадии развития мучного хрущака: черви, куколки, жуки).
РАСТИТЕЛЬНАЯ ЕДА
В остаток дня птицы ели следующее:
Соловьи: все свежие фрукты и ягоды, огурец, «шарики» соцветий брокколи, кочерыжку, кольраби, всю зелень и травы, любые салатные листья, свеклу, свежую кукурузу, стручки зеленого горошка, обожали облепиху…. — ели очень жадно и без ограничений; не отказывались от смеси семян луговых трав «Padovan»; поклевывали смесь сухую для насекомоядных, которая всегда была в клетке в небольшом количестве в отдельной кормушке, но, как правило, нескольких утренних гранул им хватало на весь день при условии наличия фруктов, ягод.
Синицы: могли есть все, но в своей клетке особо ничем не интересовались, за исключением мучного червя, яиц, творога, мясного фарша. Забравшись, по случаю, в чужую клетку, синицы ели все, что в ней находили.
Чиж, Овсянка, Амадины, Канарейки, Щегол — ели зерновую канареечную смесь «Padovan», смешанную в пропорции 1:1 со смесью семян луговых трав «Padovan» и аптечных, а также: фрукты, ягоды, огурцы, любую зелень, брокколи и брюссельскую капусту, кочерыжки, болгарский перец, молодую свежую кукурузу, стручки гороха.
ЛАКОМСТВА:
Все мои птицы с удовольствием ели мёд и кедровые орехи. Я использовала эти продукты в качестве лакомства.
В тоже время медово-зерновые лакомства из магазинов мои птицы полностью игнорировали.
Все продукты, которые возможно было наколоть, включая капусту и водоросли (нори) — я накалывала к прутьям кусками, ягоды развешивала, зелень и салатные листья я ставила в своеобразные «вазочки» с водой, прикрепленные к прутьям клетки (их я сделала из перевернутых верхних частей магазинных поилок), таким образом зелень в течение всего дня оставалась свежей.
МОЙ ОПЫТ РАЗВЕДЕНИЯ МУЧНОГО ЧЕРВЯ:
Разведением насекомых дома я занялась случайно, но это дало превосходный результат и удобство, отличное качество насекомых и экономию моего времени.
Очередная партия мучника, купленная в зоомагазине, оказалась больше обычной и я ее разместила в деревянной коробке с крышкой, куда насыпала все имеющиеся в доме крупы, муку, вермишель, туда же положила пластиковую крышку от чипсов принглс (у нее самые низкие борта), а в крышку – смоченный водой кусочек ваты/ткани (обсасывая вату черви пили воду; хочу сказать, что без ваты черви тонули даже в каплях воды, что нарушало чистоту и гармонию в их доме-коробке). Шкурки бананов, очистки и сердцевины яблок — все это еда для насекомых. Самое главное — вовремя удалять избыточные продукты и менять ватку, чтобы не прокисало и не завелась плесень.
Именно таким образом, пытаясь сохранить лишнее, у меня появилась своя «мини-ферма» в деревянной коробке объемом приблизительно 3-5 литров. Эта коробка обеспечивала бесперебойное питание всех моих птиц тремя разными питательными формами: червь, куколка, жук.
МИНЕРАЛЬНАЯ СМЕСЬ:
Минеральную смесь я делала сама либо доделывала покупную.
Состав который я использовала был таким:
– речной песок (крупный, промытый и прокаленный в жаркой духовке 2 часа /готовая смесь «Padovan»)
– яичная скорлупа (вываренная, измельченная)
– древесный уголь (от плодовых деревьев / активированный уголь)
– спирулина (измельченные таблетки)
– глина (кусковая разная)
Не все птицы употребляли из этого состава всё, но состав я смешивала один на всех – каждая птица выбирала то, что хотела.
Итак, перечислю ЗАТОГОВКИ, которые обеспечивали моих певчих несекомоядных птиц нормальной едой круглый год при городском квартирном содержании:
1. Замороженная творожно-морковно-яично-кукурузная смесь
2. Замороженные сезонные насекомые
3. Замороженные ягоды: облепиха на небольших веточках, голубика, грозди рябины и калины, мясистые плоды боярышника и шиповника.
4. «Ферма» по разведению мучного червя
5. Семена луговых трав, недозрелые семена одуванчиков, фенхеля, расторопши, льна, аниса.
6. Минеральная смесь (песок, уголь, глина, спирулина, скорлупа)
7. Мёд (цветочный, луговые травы)
Кстати, ягоды на ветках (рябина, облепиха) прекрасно хранится до 2-3 месяцев в холодильнике и без заморозки.
На фото готовые корма, которые я использовала для составления смесей разного назначения. Такие поилки в перевернутом виде удобны для установки в клетках веток и зелени в воде.
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ:
– При хранении в морозилке старайтесь как можно реже доставать весь объем заготовок, чтобы исключить даже частичное размораживание, — таким образом вы обеспечите максимально качественное и долгое хранение продуктов.
– Каждый день мойте кормушки, потому что влажные следы, оставшиеся от размороженной смеси, то же портятся.
– Следите за чистотой воды в поилках и купалках: «мешанка», попавшая в воду, ее портит.
НЕУДОБСТВА, которые доставляет содержание насекомоядных птиц (кроме контакта с насекомыми) – это разбрасывание еды вокруг клетки в диаметре до нескольких метров. Чем активнее и жизнерадостнее птица, тем дальше и сильнее она зашвыривает еду с клюва.
РЕЗЮМИРУЯ, хочу сказать, что содержание насекомоядных птиц не трудное, но под силу — очень далеко не каждому.
Rita Sarapaeva