Мезе рецепты с фото
Мезе рецепты с фото
Это такие маленькие салатики, которые у нас подают на закуску перед основными блюдами. Штук десять разных, а иногда и больше. Один красочней и аппетитней другого. Не знаешь, с чего начинать и ещё хуже, не знаешь, как вовремя остановиться и не слопать всё, потому что впереди основное блюдо и десерт, а ты уже лопаешься по швам.
В Израиле их называют по-разному: мазеты, тапасы или просто салаты. И видов их – несчитанное количество. Намного больше, чем на пример в Греции. Потому что израильская кухня собрана по кусочкам со всего мира и на наше счастье, у нас на одном столе может стоять и марокканская морковка, и американская капуста, и греческий дзизики… Ну чем не мезетовский рай?
Предлагаю вам пару рецептов таких салатов мезе. Это только малая часть. В дальнейшем пополню эту статью ещё салатами.
Продукты
Морковь
Чеснок
Лимонный сок
Растительное масло
Соль
Зира
Молотый сухой острый красный перец или острая приправа хариса
Кинза по желанию
Приготовление
Морковь отварить в мундире до полуготовности. 10-15 минут. Очистить от кожуры, нарезать кружками и пересыпать в миску.
Добавить выжатый чеснок (не много) и соль. Полить лимонным соком и маслом, посыпать щепоткой зиры (совсем чуть чуть, только для нежного аромата) и самый главный ингредиент – острый перец. Его должно быть много, но это на ваше усмотрение. Ещё (не все так делают) можно добавить мелко нарезанную кинзу.
Размешать и дать салату постоять в холодильнике несколько часов, а то и ночь.
Продукты
3 помидора
2 ложки томатной пасты
3-4 зубчика чеснока
1/2 или меньше острого красного перца
2 чайные ложечки сладкой паприки
2 чайные ложечки кумина (зира)
2 чайные ложечки сахара
1.5 чайной ложечки соли
3 ложки растительного масла
1 ложка лимонного сока
1 небольшая луковица
1 горсть мелко нарубленной петрушки
2 ложки уксуса
Приготовление
Лук и петрушку мелко нарезать и пересыпать в мисочку. Залить уксусом, добавляем чайную ложечку сахара и пусть стоит в сторонке, а мы иногда будем эту смесь помешивать.
Помидоры натереть на терке. Нам нужна только мякоть без кожуры.
На горячую сковородку налить 5-7 ложек масла. Добавить мелко нарезанный чеснок, острый перец, паприку и кумин. Размешать и жарить пару секунд. Добавить натёртые томаты, томатную пасту, чайную ложечку соли и сахара и жарить помешивая ещё полминуты.
Уменьшить огонь и тушить, помешивая без крышки, 3-4 минуты.
Перелить содержимое сковородки в миску и подождать пока оно чуточку не остынет. Потом, добавить лимонный сок, лук с петрушкой и перемешать. Дать салату настояться в холодильнике пару часов.
Более подробный рецепт этого салата по ссылке: Т оматный салат по-турецки.
Что такое Мезе и сколько их бывает?
В ливанской кухне и в Кавказском регионе особенно в кухне Армении и кухне Грузии, эти блюда сервируются как закуски, как часть более большого блюда. В том случае, если мезе не сопровождается алкоголем, оно именуется арабским словом мукаббилат.
Различные типы
В Турции мезе подаётся с раки (анисовый аперитив) в заведениях, называемых мейхан. Турецкое мезе часто состоит из белого сыра, дыни, острого перца с грецкими орехами, йогурта, холодного баклажанного салата, артишоков, долмы и мясных шариков.
В Греции и Кипре, мезе — это небольшие блюда, горячие или холодные, часто посоленные. Часто морепродукты подаются как мезе. Мезе, подаваемое в ресторанах, называется мезедеполион, сервируется с комплиментом, напитком, таким как узо.
В Ливане мезе является национальной едой. Существуют вегетарианские, мясные или рыбные мезе. Различные закуски подаются на тарелку несколько раз, обычно от пяти до десяти. Существует стандартная последовательность сервировки блюд, как правило сначала подаются маслины, тахини, салаты и йогурты, затем блюда с овощами и яйцами. После этого небольшие мясные или рыбные блюда, и, наконец, подаются более существенные блюда, например, тушёное мясо на гриле. Различные заведения предлагают разнообразные блюда, со своими особенностями, но схема остается той же. Естественно, в разные времена года подаются различные блюда, например, в конце осени, вместо мяса подаются улитки. Поскольку сервируется большое число блюд, то не ожидается, что каждое блюдо должно быть съедено полностью.
В Сербии мезе может включать в себя сыр, каймак (сметана), салями, подкопчёную ветчину, хлеб разных видов, в то время как в Боснии и Герцеговине обычно состоит из твёрдых и сливочных сыров, сметаны, сухо месо (высушенная посоленная копчёная говядина), рассол и суджук (сухие острые колбаски).
Албанская тарелка с мезе обычно состоит из прошуто (продырявленной ветчины), салями, рассольных сыров, сопровождаемых поджаренной паприкой и/или оливками.
Нельзя дать рецепт мезе, потому что этим словом называется не какое-то определенное блюдо, а кулинарное представление, церемония, которая состоит из большого количества блюд, от 15 до 20.
Мезе бывает рыбным или мясным. Некоторые повара готовят и смешанные варианты мезе, но это уже большое отступление от традиций. Если вы решитесь на этот пир, советую вам приготовиться заранее – нагулять аппетит и собрать компанию, потому что приготовление мезе – дело трудоемкое и долгое, и меньше, чем для двоих очень голодных путников, затевать грандиозный банкет смысла нет.
Откройте для себя ароматы и атмосферу традиционной греческой кухни.
Понятие mezze относят к набору закусок, подбираемых и подаваемых по такому же принципу, как испанские тапас, когда каждый за обедом ухаживает сам за собой. Это спокойный и дружественный способ принятия пищи, mezze переводится как «что-то погрызть». Иногда это также называют mezedhes.
Такой стиль обеда изобрели древние греки, и входить в него может все что угодно, начиная от оливок и сыра фета, или вазочки с маринованными овощами, заканчивая фаршированными виноградными листьями, различными соусами-дипами и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле. Здесь царствует свободный стиль, поэтому вы можете сочетать сколько угодно различных блюд, главное, сопровождайте их узо и отличной компанией.
Свеклу запекают или отваривают, ее сладость создает контраст острому вкусу чесночного соуса, с которым ее подают (skorthalia) и оливковым маслом.
Кальмар и осьминог обваливают в муке и обжаривают в масле, сохраняя их нежными и сочными, и делая щупальца хрустящими. Подавать лимонным соком и солью. Кальмар также фаршируют.
Мидии удаляют из раковин, покрывают мукой, яйцом и хлебными крошками и обжаривают в масле. Или их можно очистить от раковин и обжарить в томатном соусе с сыром.
Тонкое тесто фило используют для приготовления рулетиков с бараньим фаршем и творогом, сушеным орегано и свежей петрушкой. Могут использовать другие овощи, например, шпинат, баклажан, цуккини, перец, лук-порей и репчатый лук.
Настоящее ливанское мезе состоит из 60 блюд, каждое из которых подается на отдельной тарелочке. Обычно в ходу сокращенный вариант из 7 — максимум 10 наименований. Но и гурманам есть, чем потешить себя.
Для европейского глаза особенно экзотически выглядят блюда, напоминающие пасту. Хоммос биталин — тертый горох, заправленный лимоном, чесноком, оливковым маслом и растертым кунжутным семенем,(рецепт на сайте уже есть) мутаббаль — пюре из баклажанов, заправленное тем же самым. Брать оба блюда рекомендуется куском лепешки — так вкуснее.
Другие непременные составные части мезе — таббуля — мелко рубленная петрушка с мятой и толченой крупой, заправленная лимонным соком, и уарак анаб — рис, завернутый в виноградные листья (типа долмы).
Более просто народные закуски стоит хотя бы попробовать, чтобы ощутить вкус бедуинской жизни: белый моченый горох данху, крупные бобы баджалля. они же базилля, или бегилля.
После холодной закуски подается горячая: самбуса — маленькие треугольные пирожки с овощами (худар), сыром (джибна), мясом (ляхма) или шпинатом (сабанех); пирожки, напоминающие маленькие темные лимоны — куббе из грубой пшеничной муки, смешанной с мясом, а внутри — начинка из мяса, ореха и лука.
Приступая к горячему, не забывайте, что, в отличие от Европы, где существует понятие «гарнир», в южной кухне все соединено вместе. Эйш уа ляхм, он же макбус. напоминает плов: рис с бараниной, орешками, изюмом; рис и орешки с изюмом кладутся в мясной бульон, поэтому рис не сухой и приобретает желтоватый оттенок; макбус саман — то же, но с рыбой; карие — душистая запеканка с телятиной, курицей или с тем и другим вместе плюс ханин — так называемый «арабский жир» — топленое сливочное масло с толченым зерном, наливаемое сверху; бамия — род бобовых с оригинальными стручками в виде китайских фонариков (тоже рецепт уже есть на сайте), тушенная с мясом; гу-Эй — куски зажаренного целиком ягненка, поданные на рисе с орехами.
Целая серия блюд начинается со слова «бирьяни». Это блюдо представляет приготовленный с шафраном рис с кусочками тушеной баранины, курицы или рыбы. Добавляются лук, приправы, пряности.
Кстати, слово «мезе», то есть «закуски», на Кипре понимают несколько шире, чем в других странах Средиземноморья – шире раз в пять. Если официант принес и поставил на стол десяток разных блюд, это не значит, что вы больше его не увидите. Как только одна-две тарелки опустеют, их место немедленно займут новые, а затем еще, еще и еще. Чтобы остановить вакханалию, надо приложить некоторые усилия – и желательно лишь на подступах к полному насыщению. И заранее смиритесь с тем, что все за один раз вы так и не попробуете.
А если взять мезе из мяса, то подадут кусочки ростбифа, свиной корейки, баранины на ребрышках и сочный люля-кебаб. И не забывайте про гарнир! В качестве гарнира среди прочего обязательно закажите местный заменитель картошки — корнеплод колокаси, по вкусу напоминающий батат. Сладковатый, нежный, очень вкусный. В свое время он чрезвычайно пришелся по вкусу Ричарду Львиное Сердце, основавшему на Кипре перевалочную базу крестоносцев: физически крепкий король так объелся колокаси, что вынужден был манкировать первой брачной ночью с Беренгарией Наваррской. В общем, опустошить все тарелки — дело почти невозможное и приравнивается здесь к подвигу.
Таково кипрское мезе. Самое интересное, особенно по первому разу, то, что ты вообще не знаешь, чем и когда всё кончится. Со второго-третьего захода смекаешь, что сигнал к окончанию пира – именно дорада. Будучи уже знатоком, начинаешь грамотно распределять силы, не стесняясь оставлять на бесчисленных тарелках недодегустированные шедевры, делаешь приличествующие моменту паузы, и вообще – вникаешь в суть игры под названием ”Cyprus meze”. В разных ресторанах и ресторанчиках ритуал соблюдается в точности, с некоторыми вариациями, которые являются fish’кой заведения и областью творчества шеф-повара.
Что ещё? В меню рядом с рыбным мезе всегда соседствует и мясное. Но в этот квест, по причине собственного закоренелого мясонеупотребления, мы так и не сыграли.
«Мезе» характерно для всего Магриба, и для Сирии, и для Израиля и даже для Балкан. Разница лишь в нюансах добавления специй.
В Турции принято делить холодные и горячие мезе. К горячим мезе можно отнести такие турецкие национальные блюда, как каридес гювеч (запеченные в глиняной посуде креветки с кусочками помидоров, чесноком и различными пряностями); сигара бёреи (нежная брынза, запеченная в тесте фило с петрушкой); фиринда мантар(шампиньоны, запеченные в печи и нафаршированные двумя различными сортами сыра). В свою очередь горячие мезе делятся на рыбные, мясные и вегетарианские.
Среди холодных мезе выделяют различные кремы, которые готовят в основном из йогуртов. Наиболее популярные из них – это хавуз эзмеши(крем из сюзме йогурта с лимонным соком, мелко натертой морковью, с добавлением соли, сахара и оливкового масла); джаджик, или цацики (сюзме йогурт с огурцами, лимонным соком, солью, перцем и оливковым маслом); хайдари (йогурт сюзме с добавлением мяты, сахара и брынзы, заправленный небольшим количеством лимонного сока, оливковым маслом).
Невероятное количество маленьких закусок «Мезе» уже давно вошли в сокровищницу мировой кулинарии. Эти вкусные и ароматные закуски являются прекрасным началом обеда или ужина.
ЗАКУСКИ И МЕЗЕ
Легкий греческий завтрак способен поднять настроение даже в период бесконечных локдаунов! Делимся рецептом!
Помидоры, орегано, козий сыр
Весна не за горами, а потому скоро можно будет побаловать себя интересным рецептом из свежих помидоров.
Греческая запеканка с помидорами и сыром
Зимой всем хочется горячей и сытной еды, поэтому греческие мамы знают толк в блюдах, которые греют сердце и желудок.
Паста с соусом СПЕЦОФАЙ
Мелидзанокефтедес – шарики из баклажана
Мелидзанокефтедес или шарики из баклажана – одно из самых универсальных блюд греческой кухни. Оно может стать прекрасной альтернативой традиционным закускам, выступить в качестве начинки для сандвича и, приправленное греческим йогуртом и листом салата, даже взять на себя роль основного блюда.
Оливки и все, что с ними связано, пользуются огромной популярностью среди греков. Блюд из «зеленого золота» в Греции видимо-невидимо, и сегодня мы хотим познакомить вас с оливковой пастой (она же тапенада), причем не совсем обычной. Способ приготовления классической тапенады известен многим, однако наш рецепт несет в себе нотку индивидуальности, поскольку вышел из-под «пера» шеф-повара отеля Acrotel Athena Pallas 5* с полуострова Халкидики.
Запеченный Саганаки с ароматной фиговой приправой
Традиционная греческая закуска и одно из самых популярных блюд в повседневном меню греков. Саганаки представляет из себя запеченный либо жареный сыр с приправами. Традиционная греческая закуска и одно из самых популярных блюд в повседневном меню греков. Саганаки представляет из себя запеченный либо жареный сыр с приправами. Но поскольку сортов сыра в Греции великое множество (не говоря уже о приправах), то незамысловатый на первый взгляд рецепт этой закуски имеет внушительное количество вариаций. Сегодня мы хотим поделиться рецептом Саганаки на основе сыра Мецовоне и плодов фигового дерева (инжира) *Мецовоне – полутвердый копченый сыр, производимый исключительно в греческом регионе Эпир. В других уголках Европы, да и Греции этот сорт сыра не производят по той простой причине, что со стороны Евросоюза ему был присвоен статус PDO (Защищенное наименование места происхождения). Вы, конечно же, можете встретить Мецовоне, произведенный за пределами ЕС, но, скорее всего, от оригинала в нем останется лишь название. Потому настоятельно рекомендуем использовать только эпирский Мецовоне, а если достать его не удастся, лучше замените этот сыр аналогом другой марки. Правда, в этом случае вкус блюда будет несколько отличаться от традиционного греческого варианта.
Сырный шарик с гранатом. Рождественская закуска
Яйцо-пашот в хрустящем хлебе с апаки на гриле, тушеной дикой травой и стакой
Кипрское мезе: что такое, из чего состоит, простые рецепты мясного и рыбного мезе
Любителям познавать и пробовать блюда национальной кухни кипрское мезе прийдется по вкусу. Что такое мезе, из чего состоит расскажу в данной статье. Кипр запомнился мне не только историческими ценностями, великолепной красотой природой, но и разнообразной национальной кухней.
Кипр – колоритная страна, которая славится своими уникальными кулинарными традициями, особой любовью к еде, щедростью и изобилием продуктов. Начинать знакомство с национальной кухней лучше всего с традиционного кипрского Мезе, чтобы отведать всего понемногу.
В характере киприотов есть черта – никуда не спешить, особенно, если речь идет об еде. Наверное, это про киприотов, в свое время, написал Омар Хайям: “Кто понял жизнь, тот больше не спешит, смакует каждый миг и наблюдает.” К мезе на Кипре особое отношение, судите сами.
Что такое кипрское мезе
Кипрское Мезе – это не конкретное блюдо, а набор блюд, представляющих собой миниатюрные копии популярных на Кипре яств. Такой способ подачи особенно распространён в странах Средиземноморья. Мезе популярно в Ливане, Сербии, Турции, Албании, Армении и Грузии.
Мезе, в переводе – “кусочки”, “ассорти”. Порции небольшие, но ассортимент блюд очень большой. Общее количество может доходить до двух или трёх десятков различных деликатесов. Поэтому заказ принимают минимум на двух персон. Ведь самое главное – поговорить.
Мезе – это не только собранные вместе кипрские деликатесы, но и особая расслабляющая атмосфера, позволяющая наслаждаться общением, неспешно смакуя каждый кусочек. Вот что такое мезе.
Как подают мезе на Кипре
Стол заполняется едой постепенно. Традиционно, первыми подаются легкие закуски: сезонные овощи (оливки, томаты, огурцы, патиссоны), гарниры (пюре, фри, икра, грибы), соусы (тахини, дзадзики, тирокафтери, тарамасалата, хумус).
Вместе с ними выносят ароматный свежеиспеченный хлеб. Затем предлагают сыры, такие как национальный халлуми и фета. Они часто дополняются свежей зеленью. Далее следуют основные горячие блюда вместе с гарнирами: мясо, морепродукты и рыба, картофель, овощи.
На десерт предлагаются сезонные фрукты, мороженое, щербет, джемы и традиционные сладости (лукумадес, судзуко, тулумба, пастелли, баклава). К Мезе могут предлагаться различные алкогольные напитки.
Но самым популярным и любимым коренными киприотами является легендарное кипрское вино Коммандария (Commandaria). Коммандария имеет восхитительный, яркий и запоминающийся вкус! Не зря это вино уже так много веков не теряет своего исключительного статуса.
Как правильно есть мезе
Мезе – блюдо, которое в полной мере отражает менталитет и основной принцип жизни коренных киприотов – «сига-сига». В переводе на русский это «тихо-тихо», «медленно-медленно», «потихоньку», и означает «работа не волк – в лес не убежит».
Еда на Кипре – это не просто банальный прием пищи, а целый ритуал. Местные жители привыкли всё делать не торопясь, неспешно, наслаждаясь и растягивая удовольствие. Это устойчивое выражение распространяется и на употребление мезе.
Ни в коем случае не спешите, надо тщательно разжевывать каждый кусочек и смаковать его. Будьте готовы к тому, что трапеза может растянуться на несколько часов, и для населения Кипра это нормально и естественно, ведь едой нужно наслаждаться.
Что входит в мезе
Мезе – это традиционная Кипрская кулинарная церемония, в которой блюда подаются небольшими порциями, начиная с холодных закусок и заканчивая десертом.Все самое вкусное из кипрского меню собрано в Мезе. Она подразумевает постоянно заполненный стол.
Невероятное количество маленьких закусок уже давно вошли в сокровищницу мировой кулинарии. Кухня Кипра – хорошее последствие тысячелетней истории борьбы жителей острова с иностранными завоевателями: греками, итальянцами, французами, турками, арабами, англичанами.
В ней собраны самые вкусные блюда всех народов, когда-либо покорявших остров. Больше всего на Кипре любят греческую кухню. Блюда – это целый калейдоскоп, их сложно перечислить, в каждом регионе и даже ресторане, таверне его подают по-особому.
Соусы
Соусы на Кипре непременно присутствуют на столе наряду с оливками. Соусы на Кипре едят, как самостоятельную закуску или вместе с любым блюдом. Однако ни одно блюдо киприота не обходится без какой-либо заправки.
Ко всем блюдам кипрской кухни подают несколько соусов. У каждого человека свои вкусовые предпочтения, поэтому и соус одному может понравиться один, а другому – другой.
Второй обязательный атрибут кипрского стола – это нарезанные на четвертинки лимоны, потому что здесь принято сбрызгивать салат из свежих овощей, рыбу, мясо лимонным соком.
Соусы подают в самом начале трапезы, вместе с ароматной и мягкой булкой или горячей питой и нежным, чуть солоноватым маслом. К традиционным соусам Кипра относят: дзадзики, тахини и тарамасалата.
Дзадзики – легкий и свежий греческий соус, состоящий из йогурта, свежих огурцов, чеснока, оливкового масла и перца. Он может стать прекрасным дополнением к горячим блюдам, гарнирам или закускам.
Тахини – это национальный кипрский соус-закуска в виде пасты, которая имеет консистенцию жидкой сметаны и готовится из семян кунжута с добавлением лимонного сока.
Тарамасалата – национальное кипрское блюдо из смеси рыбной (как правило, тресковой и дополнительно подкопченной) икры, сока лимона, оливкового масла, чеснока или зелени. Всё это взбивается и подаётся в качестве пикантного соуса.
Талатури – кипрская разновидность дзадзики, которая готовится также из йогурта и огурца, но содержит меньше чеснока и дополняется освежающими листьями мяты, придающими соусу неповторимый аромат и специфический интересный вкус.
Хумус – одна из самых популярных арабских закусок, которую киприоты тоже очень уважают и любят. Она готовится из перетертых нута и кунжутных семян, а также лимонного сока, чеснока и оливкового масла.
Блюда из овощей, растений, грибов, сыра
За соусами следуют овощи, салаты и обязательный компонент всех кипрских трапез – оливки. Оливки в самых разных вариациях: свежие, маринованные, целые (с косточками или без них), с дольками лимона или чеснока и другими дополнительными добавками, измельченные, полностью созревшие черные или недозревшие зеленые. Без плодов оливкового дерева не обходится ни одно кипрское застолье.
Хорьятики салата – это деревенский или, как все его привыкли называть, греческий салат. Он тоже может входить в мезе и обычно состоит из сладкого перца, салата-латука, помидоров, сыра фета, оливок, огурцов и популярных на Кипре ароматных пряных трав.
Каперсы – плоды и нераспустившиеся цветочные бутоны растений семейства Каперсовых, которые широко распространены и средиземноморской кухне. Обычно они немного вялятся, а потом солятся или маринуются и подаются в качестве закуски, имеющей кисловатый вкус.
Халлуми – сыр, считающийся достоянием кипрской кухни, которым гордятся киприоты. Халлуми готовится из смеси овечьего и козьего молока, имеющий слоистую структуру и немного солоноватый мягкий вкус.
Используется в кипрской кухне жареный халуми. Этот сыр очень тугоплавкий и вполне реально поджарить его на сковородке до хрустящей корочки, при этом внутри остается теплая тягучая начинка. Жареный халуми заворачивают в питу, едят с овощами.
Рыбные блюда
Щедрыми уловами рыбы и морепродуктов Кипр не славится. Рыбы на Кипре добывается не так уж и много. Однако это компенсируется качеством ее приготовления. Рыбу ловят утром, а вечером она уже попадает на стол.
Способы выбираются самые простые – запекание целиком, обжарка в оливковом масле либо гриль, результат всегда превосходен. На гриле чаще всего готовят морского окуня, морского леща, групера, а мелкую рыбу, такую как барабулька или морской карась, жарят в кляре.
В приморских деревушках и городах ассортимент даров моря более разнообразен: здесь можно попробовать креветок, устриц, мидий и даже осьминогов. Именно здесь можно заказать самое лучшее рыбное мезе. Очень вкусны и другие дары моря, например, жареные щупальца осьминогов или тушки кальмаров.
Мясные блюда
Мясное Мезе – это различные виды мяса. Все это приготовлено на гриле либо в печи. Мясные блюда Кипра можно перечислять долго. Мясное мезе порадует своим изобилием даже самый взыскательный вкус. Мясное меню практически в любом ресторане Кипра оказывается очень разнообразным.
В нем представлен широкий спектр блюд от традиционных ростбифа, стейка или жаркого до национальных блюд, которые готовятся по традиционным рецептам. К столу будут поданы: баранина, свинина, говядина и мясо птицы, приготовленные в разной манере, но при этом сохранится национальный колорит блюда.
Национальные мясные кипрские блюда – это оригинальные рецепты, использование пряностей, трав и овощей при приготовлении, необычная сервировка. Ароматное, нежное мясо приправляют очень деликатно: не нужно опасаться, что вам подадут нечто густо наперченное, что важно для гостей острова. Основные блюда мясного мезе:
Рецепт клефтико из баранины
Клефтико – известное Кипрское блюдо из баранины (чаще всего в классическом варианте блюда используются ножки ягненка), которое можно заказать отдельно, а можно получить в наборе закусок «мезе», представленных практически в каждом кафе и ресторане на острове.
Название блюда переводится как «ворованное мясо». Легенда гласит, что пастухи, решившие украсть и съесть козу из стада, спрятали свою добычу в яму и, чтобы не привлекать внимания, развели над этой ямой костёр.
Мясо, которое в итоге приготовилось под землёй, оказалось таким вкусным, что способ приготовления быстро стал известен во всей округе, а позже и на всём острове, а блюдо, которое долго запекается в замкнутом пространстве, стали называть «клефтико».
В наши дни его готовят не в яме, а в специальных глиняных печах, отчего вкус блюда нисколько не проигрывает. Также есть множество рецептов приготовления этого блюда в обычной духовке. Подаётся клефтико с печеным картофелем, приготовленным в той же печи. Рекомендуется полить мясо соком лимона. Рецепт клефтико, ингредиенты:
Первый способ приготовления:
Для второго способа приготовления делаем лепешки из дрожжевого теста (мука, сухие дрожжи, вода, уксус и соль). Маринованное мясо отбить и обжарить на оливковом масле, а затем разложить по глиняным горшочкам, выложив сверху крупно порезанный репчатый лук.
Вместо крышки для горшков используется лепешка. Время запекания клефтико в духовке – от 15 до 40 минут.
Рецепт рыбного мезе
Гурманы советуют начинать дегустацию с рыбного Мезе. Рыбное мезе это соусы, салаты и, конечно, кальмары, креветки, каракатицы, мелкие рыбки, запеченные во фри и напоследок крупная рыба, жареная на гриле: сибас или дорада с картофелем. Местные креветки на удивление крупные.
В составе мезе может быть морской ёж, рыбный суп, рыбное суфле. Совсем несложно приготовить блюда для рыбного мезе самостоятельно. Главное – заготовить свежие морепродукты, овощи для салатов и соусы, например:
Заключение
Мезе на Кипре не просто набор блюд, а культура проведения времени с друзьями и родственниками и является поистине национальным достоянием. Мезе символизирует радушие, гостеприимство, щедрость киприотов.
Если, вам посчастливится побывать на солнечном Кипре и захочется за один присест попробовать разнообразные национальные блюда, присмотрите уютный ресторан на берегу моря и закажите Мезе. Это будет восхитительно!
Что касается цены за это удовольствие, то она незначительная по сравнению со значимостью и объемами данного блюда. Примерная стоимость мезе в таверне на набережной в Протарасе: мясное – 18-19 евро; рыбное – 18-26 евро; микс-мезе – 23-24 евро.
Мезе – уникальное, кулинарное предложение Кипра. Это лучший способ оценить национальную кухню Кипра во всей её красе. Пир на весь мир – вот, что такое мезе! Приятного аппетита (ευχάριστη όρεξη)! Желаю успехов во всех начинаниях. Пишите комментарии. Буду рада общению.
Понравилась статья? Поделись!