Мичелада рецепт с фото
Мичелада
Как говорят бармены, Мичелада – это жгучая мексиканская кузина Кровавой Мэри, не менее кровавая Кармелита Хуанитовна Гонсалес, замешанная на легком светлом лагере, томатном соке, лайме, острых соусах и специях. Даже будучи убежденным любителем «чисто пива», вы должны нырнуть если не в сам пивной коктейль, то хотя бы в его историю!
История Мичелады
Биография коктейля окутана туманом тайны и обвита паутиной, сплетенной из странностей и загадок. Легенд, связанных с появлением и названием напитка столько же, сколько рецептов Мичелады (или просто Челады) на её родине. Так что скручивайте свои кесадильи, поливайте их густым зелёным пипианом и устраивайтесь поудобнее, чтобы узнать две самые интересные версии:
Гипотеза мечилады первая. Маркетинговая
Гипотеза мечилады вторая. Клубная
Эта версия недалеко ушла от первой, по крайней мере, территориально. Итак, представьте, все тот же Сан-Луис-Потоси, спортивный клуб Deportivo Potosino. В 1950-1960 годах бармен этого клуба Мишель Эспер, экспериментируя с напитками смиксовал лагер (хотя, может, это был пилснер) с лаймом и кубиками льда. Напиток подавали в чабеле (сосуд, напоминающий кубок) «с солёной оправой»: ободок бокала смачивали соком лайма и опускали в соль. Завсегдатаи заведения называли освежающий напиток La limonada de Michel – «Лимонад Мишеля». Однако в историю вошел сокращенный вариант «Мичелада». Рецепт распространялся по стране посредствам сарафанного радио, и, как часто это бывает, чуть ли не каждый передающий считал необходимым добавить какой-нибудь необычный ингредиент к коктейлю. Так в разных регионах Мексики в напитке появлялись вустерширский, соевый или табаско соусы, жидкая приправа Maggi, жгучий кайенский перец или чили, сальса или чамой (сладко-острый соус с гибискусом, тамариндом, соком цитрусовых и пикантными специями), сливовый маринад (чтобы соль легче прилипала к ободку) и, наконец, томатный сок или кламато (томат с соком мидий). Таким образом, коктейль долгое время не имел четкого рецепта с определенным составом и пропорциями. Даже сегодня во многих барах страны в распоряжение клиентов предоставляют ингредиенты, но каждый смешивает Мичеладу самостоятельно – по вкусу или по фамильному рецепту, доставшемуся от дедушки Хосе.
На самом деле Michelada – производное от трех слов Mi Chela Helada. Mi – «моё», Chela – сленговое обозначение белокурой красотки и светлого пива, Helada – «мороз, холод». Миксуем, и получается: «Моё холодное пиво». Незыблемое правило в приготовлении Мичелады – охлажденный (можно даже замороженный, покрытый белой наледью) бокал, ободок которого в любом случае покрывают солью.
Рецепт пивного коктейля:
Томатная Мичелада (на две порции) включает в себя: охлажденное некрепкое светлое пиво (330 мл), томатный сок (300 мл), острый соус типа Tabasco (1 ч.л.), соевый соус (2 ч.л.), вустерский соус (1/2 ч.л.), сок двух лаймов, крупная соль (1/4 ч.л.), лед в кубиках (его много не бывает).
Каемку двух охлажденных бокалов протереть половинкой лайма и опустить в соль. В каждый бокал выжать сок лаймов в равных пропорциях, щедро засыпать внутрь кубики льда, добавить соевый и вустерский соусы. Затем влить по 150 мл томатного сока, смешанного с острым соусом, а после – равномерно распределить по бокалам пиво. Коктейль слегка перемешать и срочно пить.