Мимоза без картофеля рецепты
Салат «Мимоза» без картошки и моркови
Ингредиенты
Консервы сайра в масле – 1 банка
Яйца куриные – 5 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Зелень – для украшения
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В вариациях приготовления «Мимоза» не уступает салату «Зимнему». Сегодня я угощаю салатом «Мимоза» без картошки и моркови.
Потребуется: консервированная сайра в масле, куриные яйца, майонез, репчатый лук, соль и зелень для украшения.
Яйца предварительно отвариваются. Репчатый лук нужно очистить.
Куриные желтки необходимо отделить от белков.
Натрем белки на мелкой терке и разделим на две кучки. На дно салатника поместим часть тертых белков.
Далее идет консервированная сайра. Рыбку разомнем в отдельной миске вилкой, а потом разместим поверх белков. Опять же только часть консервов, а если точнее – половину банки.
Слой майонеза. Майонез можно использовать любой по вкусу.
Весь репчатый лук, измельченный кубиками.
Второй слой куриных белков.
Затем опять консервированная рыбка.
Майонез. Второй майонезный слой нужно сделать обильнее.
Завершающий слой – тертые желтки.
Украсьте салатик по своему желанию. Я использовала зелень кудрявой петрушки и клюкву.
Перед подачей к столу рыбный салат нужно пропитать. Салат «Мимоза» без картошки и моркови готов!
Салат «Мимоза» без картошки
Салат Мимоза очень распространен в постсоветских странах, предлагаем еще одну вариацию. Приготовим салат «Мимоза» без картошки с сыром, консервой, он прост в приготовлении и приятен на вкус. Это праздничное блюдо, которое не требует каких-либо редких ингредиентов. Рецептов этого салата существует множество, что свидетельствует о его необычной популярности в народе, так как его питательность и вкусовые качества не оставят равнодушным никого. Классический рецепт содержит в себе определенную основу, которая потом может дополняться или варьироваться.
Приготовление
Один из основных компонентов салата – это яйца. Их надо хорошо сварить. Важный момент: после варки в течение 10 минут их следует залить холодной водой, чтобы желтки приобрели твердую, законченную форму. После того как они готовы, белки отделяются от желтков.
Теперь наступает очередь белка: его надо натереть на терке и выложить на красивое блюдо. Это будет основа для дальнейших слоев.
На приготовленную основу столовой ложкой намазывается майонез таким образом, чтобы он как следует пропитал весь слой, приготовленный из белка.
Затем открываем консервы. В зависимости от количества салата, которое нужно приготовить, их может быть несколько. Выкладываем их содержимое на тарелку, тщательно перемешивая до того момента, когда образовалась однородная масса. Делать это лучше всего вилкой.
Подготовленное пюре из консервированной рыбы аккуратно выкладываем из тарелки на основу из белка, смазанный майонезом, тщательно распределяем по поверхности так, чтобы образовался равномерный слой.
Как можно мельче нарезается репчатый лук, заливается на некоторое время теплой водой, чтобы его вкус был не таким ядреным, как обычно.
Продержав лук недолгое время в тёплой воде, его выкладывают поверх слоя рыбы и тщательно пропитывают майонезом. Таким образом, образуется второй майонезный слой.
На терке натирается сыр. В зависимости от предпочтений можно использовать крупные или совсем мелкие отверстия в терке – это повлияет на вкусовые качества блюда. Сыр высыпается поверх приготовленных слоев и также тщательно распределяется по поверхности.
Теперь наступает очередь желтков, которые были отделены в самом начале. Они завершают всю композицию: их также натирают и посыпают сверху готовое блюдо. Этот слой выполняет декоративную функцию, а также добавляет дополнительные нотки во вкус салата «Мимоза».
Последний штрих – это веточка укропа и петрушки, которые венчают этот слоенный салат.
Секреты хозяйки
Как уже было сказано, у этого рецепта долгая история и множество вариантов приготовления. В основном они касаются дополнительных прослоек – каждая из них по-своему влияет на окончательный вкус салата:
Салат, изобретенный в советское время, – самое простое праздничное блюдо, которое можно приготовить из доступных и дешевых продуктов за короткое время, украсив праздничный стол.
Рецепт салата мимоза без картошки и морковки
Начинающих кулинаров можно с уверенностью назвать счастливчиками, ведь перед ними открываются неизведанные просторы кулинарных шедевров. А опытным хозяйкам надо приложить усилия и проявить свое мастерство, чтобы разнообразить классический рецепт популярного салата мимоза без картошки и моркови. Легкость приготовления и большой выбор продуктов позволяют экспериментировать с базовыми ингредиентами и добиваться нужного результата.
История возникновения салата «Мимоза»
Вы знаете, что в 70-е годы ХХ столетия салат мимоза быстро завоевал популярность у советских домохозяек и даже потеснил с уже «насиженных» мест селедку под шубой и салат оливье.
Когда особым изобилием продуктов прилавки магазинов не баловали, то салат мимоза очень выручал, так как в него входили самые обычные ингредиенты, найти которые можно было всегда.
Свое название этот красивый весенний салат получил за свою схожесть с яркими желтыми цветками мимозы, рассыпанными по белому «снегу». Роль «снега» в салате, как вы догадались, играют яичные белки, а цветы мимозы — перетертые желтки.
Тонкости и секреты приготовления любимого салата «Мимоза»
Популярность салата мимоза привела к созданию большого количества различных рецептов его приготовления. Основными ингредиентами салата являются рыба, яйцо, лук и майонез, остальные считаются второстепенными и могут быть самыми разнообразными.
Мимозу делают с картофелем, с морковью, сливочным маслом, добавляют также сыр, кислое яблоко, рис и даже гренки. Но какие бы ингредиенты ни использовались, каждая хозяйка считает свой салат самым лучшим, самым красивым и максимально вкусным.
В качестве альтернативы рыбным консервам можно предложить:
Выбирайте любимую рыбку — и вы не ошибетесь.
Как показывает опыт, классическую мимозу сложно испортить, используя свежие продукты.
Классический рецепт салата «Мимоза» без картошки и морковки
Ингредиенты
Как приготовить аппетитный салат мимоза без картошки пошагово
Мимоза изумительна в любом составе с любыми рыбными консервами, будь то горбуша или треска, сайра или сардина, а оригинальный рецепт этого салатика с легкостью корректируется, в зависимости от вкусовых предпочтений и поставленных задач.
Есть хозяюшки, которые готовят этот популярный салат без картофеля и морковки, что делает его по-своему необычным и интересным на вкус.
Идеальным украшением для завершения образа мимозы будет небольшая веточка укропа. Ее можно положить сверху на завершающий слой перед тем, как посыпать салат желтками.
Читайте еще похожие записи:
Простой рецепт салата мимоза с яблоком и сметаной
Сливочное масло является самым спорным ингредиентом этого блюда. Его использование в салате — устоявшаяся традиция правильной мимозы, однако не все с этим правилом согласны.
Добавление в салат средним слоем сливочного масла существенно увеличивает его жирность, а соответственно, и калорийность. Предлагаем приготовить яблочную мимозу без масла, рецепт которой обязательно придется вам по вкусу.
Ингредиенты
Как быстро собрать яблочную мимозу со сметаной дома
Количество добавляемого майонеза и сметаны можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Такая вкусная и необычная мимоза, безусловно, понравится любителям яблочек в салатах.
Салат «Мимоза», пошаговый рецепт с мясом криля
Помимо уже представленных необычных рецептов салата мимоза предлагаем вам ещё один интереснейший вариант его вкусового исполнения.
Речь идёт об использовании, вместо обычных рыбных консервов, креветок или мяса криля, придающих салату некую изысканность, оригинальность и нежность.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление нежного салата мимоза с мясом криля
Украсьте готовое кушанье свежей зеленью и подавайте к столу. Не откладывайте снятие пробы в долгий ящик!
Подавать к столу салат мимоза без картошки и морковки можно различными способами. Это может быть и общее блюдо, и порционные креманки, но наибольший эффект производит подача салата в прозрачном салатнике, где виден каждый слой мимозы.
Есть и нетрадиционные способы представления салата, например в виде рулета. Экспериментируйте с удовольствием и удивляйте своим мастерством!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Салат «Мимоза» с консервой и яйцом. 7 классических рецептов
Такая закуска точно не оставит следов на вашем бюджете, зато гости все будут довольны. И уйдут от вас насытившимися и удовлетворенными гостеприимством и вашими кулинарными способностями. Обязательно включите это блюдо в меню к следующему празднику!
Рецептов «Мимозы», как и всегда, море. Но есть классический, с которого все и началось. Потом уже каждый начал подбирать продукты под себя, заменять их другими. Поэтому выбор всегда большой. Выбирайте тот, что вам по душе.
Не забудьте также о таких замечательных, недорогих закусках, как «Козел в огороде» и «Селедка под шубой». Ну, и конечно, какое застолье без салатов из говяжьей печени?
Салат мимоза с консервой, яйцом и картофелем по классическому рецепту
Это классический рецепт «Мимозы», состоящий лишь из картофеля, яиц, моркови и консервы. Вы можете укладывать слои салата так, как считаете нужным, ниже представлен один из вариантов. Но он вполне обоснован, ведь картошка пропитывается маслом от консервы. В общем, пробуйте и готовьте с удовольствием!
1. Морковь и картофель отвариваем, не очищая их. Яйца варим вкрутую. Даем остыть, все чистим. Яйца разделяем на белки и желтки.
2. Репчатый лук очищаем и мелко шинкуем. Заливаем его кипятком на минут 10, чтобы убрать излишнюю горечь.
3. Открываем консервы, достаем рыбки и вынимаем из них хребты. Конечно, можно этого и не делать, тут дело вкуса. Просто эти кости будут ощущаться во время поедания салата, без них все же лучше.
Рыбку разминаем вилкой и заливаем оставшимся в банке маслом, все перемешиваем.
4. Приступаем к сборке салата. Для этого первым слоем натираем картофель на крупной терке, слегка утрамбовываем его вилкой и смазываем майонезом.
Затем выкладываем консервы. Так они пропитают своим соком картошку.
А сверху репчатый лук, с которого заранее необходимо слить воду и отжать его. Смазываем майонезом.
Следом натираем на крупной терке белки, распределяем их вилкой и смазываем опять же соусом.
Настоявшийся, хорошо пропитанный салат подаем к столу. Он хорошо режется и держит форму. Вкусный, сочный, и готовится очень просто!
Рецепт «Мимозы» с сайрой, яйцом и сыром
1. Овощи и яйца отвариваем. Остужаем, после чего чистим.
2. Картофель натираем на терке и укладываем на дно салатницы, промазывая его майонезом.
3. Сайру перекладываем в миску вместе с жидкостью и разминаем все вилкой, перемешивая до однородной массы.
Можно извлечь из рыбок хребты по желанию.
Выкладываем часть консервов поверх картошки. Их ничем не смазываем, они и так довольно сочные.
4. Следующим слоем идет натертая на крупной терке отварная морковь, на которую наносим тонко майонез.
5. Теперь натираем на крупной терке вареные яйца, оставив два желтка для украшения салата. Разравниваем поверх моркови.
6. Затем делаем слой из оставшейся сайры, поверх которой натираем сыр. Промазываем его майонезом и завершаем блюдо натертым на мелкой терке желтком.
Желток сверху придает блюду красивый вид и делает его «пушистым».
Даем салату настояться в холодильнике и подаем на стол!
Слои и последовательность салата «Мимоза» с консервой и рисом
Рыбные консервы очень хорошо сочетаются с рисом. Именно поэтому его часто добавляют в «Мимозу» вместо картошки. Сытность и питательность сохраняется, но вкус становится совсем другим. Если вы тоже любите комбинацию таких продуктов, то обязательно стоит приготовить такой салатик.
1. Отвариваем в подсоленной воде рис, остужаем его и выкладываем на дно тарелки, смазывая его майонезом.
2. Следующим слоем выкладываем размятую вилкой консерву.
3. Нарезаем мелко репчатый лук и часть зеленого лука. Вторая часть нам понадобится для украшения. Смешиваем оба вида между собой и выкладываем поверх рыбы. Делаем сеточку из майонеза.
4. Отвариваем морковь и после того, как она остынет, натираем ее поверх лука, равномерно распределяя ее по поверхности. И также смазываем соусом.
5. Отваренные вкрутую яйца чистим и отделяем белок от желтка. И то, и другое натираем на терке, но складываем в разные емкости.
Белок соединяем с небольшим количеством майонеза и выкладываем его следующим слоем сверху и по краям.
6. Украшаем. Например, можно посыпать края салата измельченным зеленым луком, сверху выложить красиво веточки укропа и посыпать натертым желтком. Даем настояться в течение двух часов. Если вы выкладываете «Мимозу» на плоском блюде, то ее можно резать ножом, как торт, и раскладывать уже по тарелочкам.
Мимоза с сыром и сливочным маслом
Очень простой и оригинальный рецепт, в котором нет ни моркови, ни картофеля, зато есть сыр и сливочное масло. Благодаря чему салат получается очень питательным и безумно сочным. Каждый из слоев хорошо пропитан. Есть такую закуску невероятно приятно!
1. Яйца отвариваем вкрутую. Для этого опустите их в холодную воду и поставьте кастрюлю на плиту. Варим после закипания 5 минут, убавив огонь. Затем охлаждаем, чистим.
Отделяем белки от желтков и натираем их на крупной терке. Укладываем их на тарелку. Можно воспользоваться кулинарным кольцом или другой формой для красивой подачи блюда.
2. Затем натираем сыр на крупной терке и выкладываем его следующим слоем, слегка придавливая вилкой или ложкой.
3. Разминаем консервы, и выкладываем поверх сыра, смазываем майонезом.
4. Затем мелко нарезаем лук и разравниваем его по слою из сыра.
5. В качестве следующего слоя выступает натертое на крупной терке сливочное масло.
Оно должно полежать в морозилке, чтобы хорошо натираться.
6. Наносим на него майонез и посыпаем натертыми на мелкой терке желтками. Убираем форму и украшаем по своему усмотрению. Вот такая красота!
Как приготовить рыбный салат «Мимоза» с яблоком?
Яблоко в салатах придает вкусу кислинку и свежесть. Многие любят добавлять их в разные закуски, и классическая «Мимоза» также подверглась изменениям. Поэтому появился рецепт с яблоком, у которого достаточно много поклонников. Попробуйте и вы!
1. Для начала подготовим все необходимы продукты. Яблоки очистим от кожуры и удалим косточки. Морковь, картошку и яйца отвариваем до готовности.
2. Открываем консервы и выкладываем их на дно салатницы, разминаем вилкой. Посыпаем мелконашинкованным луком и смазываем все слоем майонеза.
Если вы не любите горечь лука в салатах, то залейте его кипятком на 5-10 минут.
3. Отварной картофель чистим и натираем на терке, немного присаливаем и также смазываем соусом.
4. Яйца чистим, отделяя желтки от белков. Белки натираем на крупной терке поверх картошки, наносим майонез.
5. Теперь очередь яблока. Натираем его и снова смазываем майонезом.
6. Следующим слоем у нас идет отварная, очищенная морковь, натертая на терке. Делаем прослойку майонеза.
7. Завершаем все натертыми на мелкой терке желтками. Разравниваем их по поверхности и украшаем по своему вкусу зеленью или, как в данном случае, морковью в виде розочек.
Салат «Мимоза» с рыбными консервами без картошки
Для тех, кто не любит вареный картофель в составе салатов, есть отличный рецепт без этого ингредиента. Да и время на готовку вы потратите меньше. При этом структура блюда сохранится, оно также будет выкладываться слоями и промазываться майонезом.
1. Яйца отвариваем вкрутую. Морковь также нам потребуется отварная. Все чистим.
2. Отделяем белки от желтков. Белки мелко режем или натираем на крупной терке и выкладываем их на дно тарелки. Смазываем майонезом.
Можно воспользоваться специальным приспособлением в виде сеточки для нарезки яиц.
3. Открываем банку с консервами и разминаем их вилкой вместе с жидкостью. Выкладываем поверх белка.
4. Следом натираем на крупной терке морковку, разравниваем ее и смазываем майонезом.
5. Заканчиваем сборку салата натертым на мелкой терке желтком.
Желательно дать нашей «Мимозе» настояться, а потом уже можно смело приступать к трапезе!
Видео, как сделать «Мимозу» без моркови, но с огурцом
Очень свежий, вкусный салатик с огурцами с плавленным сыром, но без моркови. Готовится также просто и быстро, как и в остальных рецептах. Огурчик привносит в блюдо не только красивый цвет, но и яркий вкус и аромат, возвращающий нас в лето.
Консервы для приготовления этого простого, но очень вкусного салата можно брать любые, какие у вас есть. Это может быть и сайра, и горбуша, и тунец. Главное, чтобы они были свежими и качественными, тогда вкус вашего блюда останется непревзойденным!
Ну, а я желаю вам готовить с удовольствием и любовью, тогда все получится вкусно и красиво! Больше экспериментируйте и пробуйте новые рецепты.