Минт джулеп коктейль рецепт
Мятный джулеп
За свою более чем 200-летнюю историю Mint Julep остается напитком, рецепт которого не поддается изменению. Конечно, предпринимались тщетные попытки усложнить его гармоничную простоту (или, в некоторых случаях, упростить ее), но никому еще не удалось найти формулы лучше, чем классический его рецепт, и назвать Julep вымирающим напитком, который нуждается в спасении.
Ежегодное дерби в Кентукки является чуть ли не праздником, посвященным этому коктейлю, так как он впервые стал официальным напитком гонки еще в 1938 году. Шумиха вокруг напитка нарастает каждую весну – ежегодно в городке Черчилль-Даунс готовят более 120 тысяч Мятных Джулепов за менее, чем два дня. Добавьте к этому уникальные ручной работы серебряные джулепы, бокалы для коктейля, в которых подают напиток стоимостью в 1000 долларов каждый, а вырученные средства отправляют на благотворительность.
«Самое замечательное в классике, такой как Mint Julep, — это простота приготовления», — говорит бармен Чарльз Джоли, владелец Crafthouse Cocktails и человек, ответственный за напитки в течение последних четырех лет. С того момента, как официальным бурбоном дерби стал Woodford Reserve, который и заключил партнерское соглашение с Джоли, объявляя его официальным представителем Mint Julep на легендарном мероприятии. «В простых напитках нельзя замаскировать или спрятать некачественные ингредиенты, поэтому Джулеп можно назвать напитком требовательным и избирательным к его ингредиентам».
«Прелесть коктейля из трех ингредиентов, такого как Mint Julep, заключается в том, что в нем негде скрыть некачественные ингредиенты, в вашем распоряжении только бурбон, сахар и мята», — говорит Дерек Браун, владелец Columbia Room в Вашингтоне и автор готовящейся к выходу книги “Spirits Sugar Water Bitters”.
Но если сосчитать ингредиенты, технически в коктейле четыре составляющих. Лед важен во всех коктейлях, но в Mint Julep особенно. «По мере того как лед тает, напиток становится холоднее, а вкус его изменяется, — говорит Браун. — Вот почему используется колотый лед. Он и меняет вкус напитка с течением времени». И хотя летними днями вам, несомненно, захочется приготовить пару-тройку Мятных Джулепов, коктейль этот не стоит пить быстро. «Mint Julep схож с бокалом хорошего вина, — говорит он. — Вы должны дать ему время раскрыть свой вкус. Поначалу он немного резкий и бурбон выходит на первый план, но через 5-10 минут вы найдете уже другие вкусы. Этому напитку нужно уделять время».
В то время, как колотый лед в напитке отвечает за разбавление его водой, чрезмерное разбавление пойдет напитку только во вред, согласно мнению Сары Кэмп Милам, главного редактора Southern Foodways Alliance и соавтора книги “The Southern Foodways Alliance Guide to Cocktails”.
«В 1830-х годах коммерческий лед не был широко распространен на юге страны, — говорит Милам. — Трудно представить себе этот коктейль без шапки колотого льда, поэтому мы предполагаем, что Мятный Джулеп появился в 1830-х годах или ближе к середине века, потому что до того времени лед в барах был редким сокровищем».
Другие вопросы, которые часто возникают при обсуждении Мятного джулепа, — это происхождение названия и самой категории джулепов. Вероятно, имя происходит от арабского слова golab. Так называли розовую воду, которая использовалась для того, чтобы сделать лекарственные настои более вкусными.
Милам обнаружила, что предшественник джулепа, более того что не был сделан в Кентукки, не имел с своем составе ни капли американского виски. «Мы верим, что в начале 19-го века Вирджиния являлась домом джулепов, — говорит она. — Мы обнаружили, что прародителем Джулепа был напиток с персиковым бренди или ромом, употребляемый с мятой по утрам, чтобы сделать его более легким и питким для фермеров Вирджинии.
Первое письменное упоминание о Мятном Джулепе было найдено в письме 1803 года, написанном владельцем плантации в Вирджинии. Следующим стала страница из меню, напечатанная в 1816 году на курорте White Sulphur Springs (в настоящее время известный как знаменитый Greenbrier), располагающийся в Западной Вирджинии. Джулепы без льда продавали за 25 центов за штуку, а три напитка — за 0,5 доллара. Конечно, сейчас бурбон является синонимом коктейля, и трудно представить, что это могло быть по-другому.
«Есть два лагеря поклонников Мятного Джулепа. Первые полагают, что Julep близок к Mojito, вторые относят Julep к родственнику Old Fashioned, — говорит Браун. — Сторонники Mojito разумеется не правы».
В своей книге “Julep: Southern Cocktails Refashioned” барледи Альба Уэрта Alba, владеющая популярным хьюстонским баром Julep, выступает за бурбоны с повышенной крепостью: «Идеальный бурбон для напитка должен содержать от 40 до 45 градусов крепости». Сорокоградусные бурбоны хороши лишь в первые несколько минут после того, как коктейль оказался у вас в руке, а потом лед начинает свое коварное дело, тает и обводняет напиток, лишая вас удовольствия или заставляя побыстрее расправиться с коктейлем».
«И немного о мяте. Есть один эксперимент, который я показываю на своих занятиях, — я прошу кого-нибудь из аудитории пожевать мяту. Сначала вкус у нее освежающий и мята охотно делится ароматами, но когда вы продолжаете жевать, вкус становится более терпким и горьким. Чем дольше вы измельчаете мяту во рту, тем хуже она становится, — говорит Браун. — Это как с гамбургерами — люди передавливают их, выпускают весь сок. Зачем убивать гамбургер? То же самое могу сказать и о мяте».
«Приятно видеть свежую живую мяту в качестве украшения для напитка, а не поникшую и чахлую», — говорит Джоли, который предпочитает большие пучки травы в своих джулепах. Чтобы продлить жизнь заготовленной мяте, он проводит пару часов каждый раз, собирая ее в пучки веточка к веточке и замачивая в ледяной воде на 15 минут. Затем он укорачивает стебли и погружает их в воду комнатной температуры. На ночь он укрывает мяту пластиковыми пакетами. «Эта техника вернет мяту к жизни, даже если она уже одной ногой в листе списания», — говорит он.
Листья мяты он аккуратно держит в мокром бумажном полотенце. При приготовлении напитка их необходимо слегка размять мадлером на дне стакана с сахаром и виски. «Когда вы разминаете одни лишь мятные листья в бокале — вы лишь мнете воздух, а вот сахар и бурбон помогут добыть из листиков необходимые масла и одновременно смешаются с ними».
Вы не можете говорить о Мятном Джулепе, забывая о специальном стакане из стерлингового серебра, который используется для его подачи. Он также является частью презентации, очаровывая своих поклонников замерзшими серебряными стенками. Но и невозможно игнорировать тот факт, что напиток и его дорогой бокал из высококачественного серебра относит нас в рабовладельческое прошлое своей родины, что, конечно, огорчает Милам.
«Это отличный бокал для напитка, наполненного колотым льдом, происхождение его тесно связано с классическими плантациями юга, где у вас есть дворецкий, приносящий вам мятный джулеп на серебряном подносе. Мне это не нравится, — признается она. — Это напоминает о старом Юге, что также подразумевает плантаторов и рабовладельческий строй общества».
«Бокал для джулепа уже стал культовым, — говорит Джоли. — Когда люди видят его, они уже думают о Джулепе. Бокал покрывается инеем в считанные мгновения, а это может сделать только металлическая чашка. Конечно, коктейль подают и в хайболах, но в них он не такой холодный».
Хороший виски, свежая мята, немного сахара или сироп и колотый лед — вот и все. Но внутри каждой из этих вещей лежит возможность сделать выбор, который поднимает напиток до уровня иконы, которой он является.
«Я думаю, что это коктейль, который соответствует нескольким пунктам одновременно, — говорит Браун, — во первых, он очень ароматный коктейль, и подача у коктейля красивая, так что с этой стороны он убивает двух зайцев сразу. С другой стороны, он очень крепкий. Итак, у вас есть и впечатляющая подача, и крепость напитка. И когда Mint Julep приготовлен хорошо, у него не может быть конкурентов».
Коктейль Yin Yang Лондонский мятный свизл
При упоминании данного коктейля можно даже упустить слово «мятный» – этимология слова «джулеп» начинается от арабского gulab (джулаб, сочетание двух арабских слов: [джул] – роза, и [аб] — вода), которое дословно переводится как «розовая вода», а это, между прочим, средневековая лекарственная форма. В латыни розовая вода звучит как julapium. Сегодня розовую воду, как лекарство от всего на свете и косметическое средство производят в Индии.
Современное английское слово julep в понимании «алкогольного напитка с мятой» стали употреблять, по меньшей мере, в 1787 году. Капнув глубже выяснится, что джулепы начали готовить этак в конце XVIII века где-то в районе южных штатов США – в Вирджинии, Мериленде или Северной Каролине. Первое же печатное упоминание о коктейле Минт Джулеп датируется 1803 годом: некто Джон Девис в своем произведении «Travels of four years and a half in the United States of America» пишет о нем, как о смеси порции алкоголя с мятой, которую дегустируют жители Вирджинии по утрам (а говорят, что нам жить тяжело).
Стоит также отметить, что вид спиртного Девис не упоминает, это может быть, как ром, джин, бренди, так и ржаной виски. Бурбон, который сейчас является обязательным компонентом в классическом Мятном Джулепе, вытеснил конкурирующие о-де-ви только к середине XIX века, на пике, так сказать, своей популярности. Логичным завершением славной ходы Джулепа стал «оседлый образ жизни» в славном штате Кентукки, где мяту щедро топили в местном кукурузном виски (бурбоне). Со временем коктейль стал символом кентуккийского дерби.
Традиционный Мятный Джулеп – это смесь бурбона, сахара, воды и мяты. Мяту, кстати, ключевым ингредиентом напитка не считают, в отличие от сверхпопулярного Мохито (который, кстати, обязан джулепам своим появлением). Некоторые гурманы предпочитают мяту использовать исключительно в эстетических целях, боясь даже примять её, чтобы не испортить освежающую смесь пряного бурбона и сладости. О других нюансах потом. Для начала классический рецепт Минт Джулепа.
Мятный Джулеп (Mint Julep)
В высоком стакане хайбол аккуратно перемешайте мяту, сахар и воду. Наполните бокал колотым льдом, добавьте бурбон и деликатно перемешивайте напиток до тех пор, пока стенки стакана не покроются испариной. Затем досыпьте льда и украсьте коктейль веточкой мяты.
Традиционно Мятный Джулеп готовят в серебряном или оловянном стаканчике – julep cup. Он позволяет точно определить готовность коктейля во время смешивания и на протяжении долгого времени поддерживает нужную температуру, продлевая удовольствие от пития.
История коктейля Мятный джулеп
Мятный джулеп – один из самых старых и известных коктейлей. Непонятно, когда точно его смешали впервые, но достоверно известно, что в самые первые годы 19-го века американские джентльмены уже пили его по-утрам за завтраком. Как вам нравится такой подход? Возьмите на заметку к грядущим новогодним праздникам. Это именно американский коктейль, его родина – южные штаты. Чтобы представить себе ту атмосферу, с которой исторически связан мятный джулеп, вспомните фильм «Унесенные ветром», тот где играют Вивьен Ли и Кларк Гейбл. Богатый юг, хлопковые плантации, усадьбы, жара. Именно этих джентльменов — владельцев хлопковых полей — ледяной джулеп остужал и освежал.
Винтажная американская открытка
Популярность джулепа существенно возросла, когда он стал официальным напитком скачек Кентукки Дерби, где его подавали в тех самых металлических стаканчиках, которые сейчас считаются каноническими для джулепа.
Рекламный постер Кентукки Дерби 1969г
Из восторженных, романтических, любовных описаний джулепа можно составить целую библиотеку. Вот смотрите: Чарльз Диккенс, Вашингтон Ирвинг, О.Генри, Скотт Фицджеральд, Хантер Томпсон – это шорт-лист из самых известных авторов, у которых можно прочесть пассажи о тонкостях приготовления джулепа и великолепной свежести вкуса. Но самое проникновенное описание джулепа создал колумнист американской газеты Lexington Herald Джошуа Сол Смит в 1890 году.
Прочитав его, невозможно не захотеть выпить джулепа немедленно. Поскольку наша интенция именно такова, то приводим, с некоторыми сокращениями, перевод этого текста:
«Человек, не пробовавший мятный джулеп, жил тщетно. Бурбон и мята — это любовная пара. Кукуруза растет в полях. По ним текут ручьи, на берегах которых растет мята. Она опускает свои невинные листья в те же воды, которые дают жизнь кукурузе, а следом – бурбону. Потоки воды струятся так, чтобы поцеловать ноги растущей по их берегам мяты, в мята склоняется, чтобы поприветствовать их. Когда приходит время, свежая, девственная, невинная мята должна стать супругой старого бурбона, полюбить его большое сердце и теплый нрав. Как их поженить? Возьмите ангельски чистую, холодную родниковую воду, смешайте с сахаром В стакан положите мяту и разомните ее ложкой, не оставляя не размятым ни миллиметра листьев. Затем выкиньте мяту – она здесь будет ритуальной жертвой. Заполните стакан колотым льдом и добавьте бурбон. Он будет медлено проникать сквозь лед, охлаждаясь до нужной температуры. Ускорять процесс нельзя. Пусть бурбон течет со своей естествнной скоростью, затем добавьте к нему подслащенную воду. Аккуратно перемешайте. Разлив по бокалам, украсьте мятой”.
Этот берущий за душу текст разъясняет основную вкусовую идею джулепа – сочетать теплый вкус (бурбон) с холодящим (мята).
Однако, стоит заметить, что вопрос, касающийся того, нужно ли разминать мяту, является дискуссионным, это камень преткновения, который разделяет бартендеров мира и поклонников джулепа на два непримиримых лагеря.
Написавший вышеприведенный текст Джошуа Сол Смит принадлежал к тому лагерю, который считает, что коктейлю необходим мятный вкус. Другой лагерь выступает за то, что в джулепе должен быть лишь аромат мяты и никакого вкуса. Это значит, что мяту нельзя разминать, а нужно лишь обильно украшать ей верхушку коктейля, чтобы, делая глоток, вы неизбежно утыкались носом в пучок мяты и вдыхали ее запах.
Попробуйте оба варианта джулепа, чтобы присоединиться к одному или другому лагерю.
Готовим джулеп по традиционному рецепту.
Набор декантеров для водки и мартини Bodum Melior, цвет прозрачный
8 489i 12 129i
В стакан для джулепа насыпьте сахар и полностью его растворите в 3 чайных ложках воды. Для ускорения процесса растворения можно использовать теплую воду, но затем обязательно дождаться, когда она остынет.
После этого, если вы решаете разминать мяту, то отделите листья от веточек и положите их на дно стакана, разомните ложкой (серебряной ложкой – как настаивают классические рецепты). Затем извлеките листья и выбросите или оставьте лежать на дне стакана – оба варианта приемлемы.
В случае, если листья вы собираетесь лишь обонять, этот этап пропускайте.
Наполните стакан льдом на 2/3. Налейте поверх него бурбон. Дождавшись, пока он полностью стечет, перемешайте коктейль. После этого досыпьте еще немного льда так, чтобы стакан был полон.
Украсьте коктейль листьями мяты – обильно, в случае, если вы хотите добиться интенсивного аромата и лишь чуть-чуть, если в самом коктейле есть мятный вкус.
Чтобы заставить листья благоухать, прежде чем украшать ими коктейль, положите их в ладонь и прихлопните другой ладонью сверху. Магический шлепок и мята источает сильный, легко ощутимый аромат.
Классический джулеп не предполагает никаких украшений кроме мяты, но ломтик лайма — допустимая вольность.
Ведро для льда с двойными стенками Bodum Cool, 1500 л, цвет белый 4 919i
Под заказ
Нюансы Джулепа
Традиционные серебрянные julep cup
Нюанс первый – мята. Как было сказано ранее, мята в этом коктейлей играет второстепенную роль, но всё равно бармены и ибмайберы разделились на два противоположных лагеря. Одни предпочитают делать Джулеп мятным, добавляя ароматных листочков больше, настаивая их на воде, используя мятные сиропы и т.д. Другие же, наоборот, мятой коктейль только украшают. Новичкам мы советуем выбрать средний вариант: оборвать с дюжину мятных листочков и немного их помять с сахарной пудрой, а затем добавить положенное количество воды и оставить стакан в покое на пять минут. Дальше коктейль готовиться по стандартной схеме (метод блогера и имбайбера Скомороха).
Нюанс второй – лёд. Вся суть Джулепа – очень холодный, стремящийся к нулевой температуре коктейль, с минимальным количеством талой воды. Поэтому лёд должен быть максимально холодным и сухим. Проследите за этим.
Нюанс третий – трубочка. Разумеется, коктейль нужно подавать с трубочкой, иначе можно сильно повредить себе зубы. Трубочку рекомендуется обрезать так, чтобы она заставляла дегустатора почти вплотную погружаться носом в букет мяты, украшающий Минт Джулеп. Аромат и эфирные масла мяты оказывают успокаивающий эффект, что в купе с двумя унциями бурбона действует, как хорошая пригоршня валерианы
5 простых рецептов мятного джулепа
Чем ближе лето, тем больше солнца и жарких дней. Настало время прохладительных коктейлей. Мятные джулепы обладают освежающей силой и слегка пьянящим эффектом – то что нужно в летние дни. Вот 5 простых рецепта мятных джулепа, которые можно легко приготовить как для компании гостей, так и для себя.
Классический мятный джулеп Кентукки
Традиционно подаваемый в охлажденной серебряной чашке, этот простой коктейль с бурбоном обладает большой мощностью. Так что наслаждайтесь, но не злоупотребляйте.
Компоненты:
75 мл бурбона
25–30 листьев мяты
30 мл простого сиропа
кубики льда
раздробленный лед
Для простого мятного сиропа:
1/2 чашки сахара
1/2 чашки воды
1 большая связка мяты
Инструкция:
1. Во-первых, сделайте простой сироп. Объедините воду и сахар и доведите до кипения, размешивая, пока сахар полностью не растворится. Поместите связку листьев мяты в банку (или другой теплостойкий контейнер) и залейте сиропом. Поместите банку в холодильник и позвольте настояться сиропу в течение по крайней мере одного часа. Процедите листья от жидкости и уберите сироп в сторону.
2. Поместите 25–30 листьев мяты в шейкер и влейте 2.5 унции бурбона, а также одну унцию простого сиропа. Добавьте несколько кубиков льда и размешайте. Наполните свою охлажденную серебряную чашку льдом наполовину и туда же процедите жидкость из шейкера, сверху добавьте раздробленный в пакете лед. Украсьте напиток веточкой мяты.
Мятный джулеп Матча
Компоненты:
2 чайные ложки чая матча
3/4 стакана холодной воды
1/2 стакана слегка утрамбованные свежи листья мяты, плюс несколько веточек для гарнира
2 столовые ложки органического тростникового сахара
1-2 столовые ложки свежего лимонного сока
1/2 стакана бурбона
лед
Инструкция:
1. Поместите чай матча в миску, и добавляйте понемногу воду, постоянно помешивая, до тех пор, пока матча не станет однородной массой. Постепенно продолжая помешивать добавьте остальную воду.
2. Поместите листья мяты и сахар в банку и разомните до полного растворения сахара и листья. Смешайте 1 столовую ложку лимонного сока, бурбон и смеси чая матча. Процедите смесь через мелкое сито, надавив на мяту, чтобы извлечь ее аромат и вкус. Можете добавить еще немного сока лимона, по вашему вкусу, а затем залейте в два охлажденных бокала и украсьте с несколькими листьями мяты.
Гранатово-клюквенный мятный джулеп
Компоненты:
1/2 стакана гранатового сока
1/2 стакана свежей клюквы
1 стакан свежих листьев мяты (плюс дополнительно для украшения)
1 столовая ложка нектара агавы
120 мл бурбона
лед
Инструкция:
1. В маленькой кастрюле смешайте гранатовый сок, клюкву и листья мяты, поставьте на огонь. Часто помешивая, доведите смесь до кипения, затем уменьшить огонь до среднего. Варить около 5 минут, пока все ягоды клюквы не размягчатся.
2. Перелейте смесь в блендер или кухонный комбайн. Добавить сироп агавы и смешайте до получения однородной массы.
3. Заполнить два стакана доверху льдом. Разделить бурбон на 2 части и налить в стаканы со льдом бурбон, заполняя до верха стекла.
4. Добавьте клюквенную массу, украсьте веточкой мяты и наслаждайтесь!
Мятный джулеп-мороженое
Компоненты:
2,5 стакана воды
1 стакан сахара демерара (коричневый тростниковый)
1 стакан мяты
1/3 стакана бурбона
Инструкция:
1. Добавить сахар и воду в среднюю кастрюлю и поставить на средне-слабый огонь, помешивать, пока сахар полностью не растворится.
2. Как только сахар растворится, выключите огонь и добавьте свежей мяты. Слегка разомните мяту деревянной ложкой. Дать настояться, пока смесь не остынет до комнатной температуры (
45 минут). После охлаждения, процедить через сито с мелкой сеткой.
3. Добавить бурбон и перемешать, затем налейте в формы для эскимо. Поставьте в морозильник. После примерно 45 минут (в зависимости от температуры вашей морозильной камеры) добавьте в эскимо палочки для мороженого. Держать в морозилке, пока не замерзнет.
4. Когда ваш джулеп-мороженое замерзнет, аккуратно извлеките его из формочек и… наслаждайтесь!
Ананасовый мятный джулеп
1 чашка свежего ананаса кусочками
45 мл виски
60 мл воды
1,5 ст. л. сироп халапеньо
3-4 листиков мяты
Сахарная пудра
Колотый лед
Компоненты для сиропа халапеньо:
1 стакан сахарного песка
1 стакан воды
1 большой перец халапеньо, нарезать ломтиками (не волнуйтесь об удалении семян)
Инструкция халапеньо
1. Смешайте воду и сахар в кастрюле на среднем огне. Разогревать смесь помешивая время от времени. Как только сахар полностью растворится, снять кастрюлю с огня. (Это обычный сахарный сироп).
2. Поместите нарезанный халапеньо в кастрюлю с сиропом и дайте настояться 20-30 минут.
3. Процедите сироп в бутылку или банку, запечатайте и храните в холодильнике до использования.
Ананасвоый джулеп, инструкция:
1. В большой шейкер поместите ломтики ананаса, листья мяты, виски и воду. Большой ложкой разомните ананас, насколько это возможно, чтобы он пустил сок.
2. Добавьте сироп Холопеньо в шейкер, закройте крышкой и и энергично встряхните в течение нескольких секунд.
3. Наполните стакан с колотым льдом. Процедите жидкость из шейкера в бокал поверх льда. Посыпать сверху льда сахарную пудру и подавайте на стол.