Минтай холодного копчения рецепт

Копчение минтая: домашние рецепты приготовления

Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

Пищевая ценность, калорийность минтая

Минтай имеет богатый состав минералов и витаминов. Рыба насыщена фосфором, йодом, фтором, кальцием. А также витаминами А, D, Е, РР.

В составе много белка, незначительный процент жира, насыщенные кислоты омега-6, омега-3. Это позволяет организму бороться с преждевременным старением, повышает иммунитет. Рыбное филе прекрасно усваивается, утоляет голод. Мясо минтая диетическое и низкокалорийное.

Следует учитывать, что в процессе копчения калорийность увеличиваться и может достигать 110 ккал.

Копченый минтай в домашних условиях горячим способом

В домашних условиях готовится копченость быстро и просто. Сначала рыбу необходимо засолить или замариновать, а затем коптить.

Копчение в коптильне

Как правило, минтай продается в мороженом виде, небольшими тушками. Перед засолкой рыбу нужно разморозить, удалить внутренности, промыть.

Затем приготовить маринад. Взять 1 л воды: 100 г соли, 20 г сахара, «приправу для рыбы» 1 ст. ложку, 1-2 шт. лаврового листа. Все компоненты соединить, вскипятить и дать полностью остыть. Полученным рассолом залить рыбку, солить 3 часа.

Достать уже посоленные тушки, дать им немножко обсохнуть на бумажном полотенце. Начинаем коптить.

Для копчения подойдет любая коптильня для горячего копчения. Дно коптилки посыпать ольховой щепой, над ней установить поддон для стекания жидкости.

Установить решетку для продуктов, выложить тушки минтая, закрыть герметичной крышкой.Минтай холодного копчения рецепт. %D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B9 %D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%B2 %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B9 %D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%B2 %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка %D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B9 %D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%B2 %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

Разжечь костер, поставить коптильный аппарат. Как только из-под крышки начнет выходить дым, притушите немного костер и коптите рыбку 30 минут. Температура копчения должна быть 80-85⁰С.

После, дайте блюду остыть на свежем воздухе и подавайте гостям.

Как приготовить копченый минтай, соорудив коптильню из подручных средств

Если у вас отсутствует коптильня, можно ее сделать из казана с толстыми стенками. Для этого понадобится:

Дно казана застелить фольгой и насыпать сверху небольшую горсть фруктовой или ольховой щепы. Кстати щепу можно заменить следующей смесью: 2 ст. ложки простого риса, 1 ст. ложка «прованских трав», 1 ст. ложка сушеного барбариса, несколько можжевеловых ягод.

Щепу застелить еще одним слоем фольги, чтобы образовались небольшие бортики. Верхнюю фольгу проткнуть иглой в нескольких местах.

Установить решетку в казан таким образом, чтобы она не доходила до верха посуды 6-8 см.

На решетку выложить рыбу, накрыть казан крышкой. Если крышка прилегает неплотно, постелите под нее кусок фольги.

Затем можно ставить коптильню на огонь. Это может быть газовая конфорка, электрическая плита или костер в мангале.Минтай холодного копчения рецепт. %D0%9A%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%8F %D0%B2 %D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B5. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%8F %D0%B2 %D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B5. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка %D0%9A%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%8F %D0%B2 %D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B5. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

Сначала сделайте огонь сильным, для того, чтобы щепа разгорелась, а затем убавьте до среднего. Коптите тушки таким способом 30-35 минут. После, выньте рыбку и оставьте проветриваться 1 час. Продукт готов.

Минтай холодного копчения

Принцип копчения заключается в обработке продуктов холодным дымом длительное время. При этом рыба хранится дольше, почти не имеет вредных примесей, чем полезна для здоровья.

Засаливается рыба сухим способом. Тушки укладываются в емкость на солевую подушку и обильно присыпаются слоем соли. Посол длится 24 часа. После, минтай промывается несколько минут под проточной водой.

Далее рыбка должна провялиться. Для этого ей нужно повисеть на сквозняке не менее 12 часов. Провяленные тушки можно коптить.Минтай холодного копчения рецепт. %D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B9 %D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B9 %D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка %D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B9 %D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

Для сооружения коптильни потребуется отдельное небольшое помещение, также подойдет большая бочка или бак.

В холодной коптильне рыба коптится в подвешенном состоянии, в данном случае минтай подвешивают за хвостики.

Процедура длится 2-е суток. Рыба коптится в течение дня, прервать процесс можно только на ночь. Температура в коптильне не должна превышать 30⁰С.

После окончания копчения, тушки оставляют проветриваться в сухом, темном месте на 1 сутки. За это время из продукт приобретет насыщенный пикантный вкус. Приятного аппетита!

Оценка статьи:
Минтай холодного копчения рецепт. rating on. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-rating on. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка rating on. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.Минтай холодного копчения рецепт. rating on. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-rating on. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка rating on. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.Минтай холодного копчения рецепт. rating on. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-rating on. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка rating on. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.Минтай холодного копчения рецепт. rating on. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-rating on. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка rating on. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно. Минтай холодного копчения рецепт. rating off. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-rating off. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка rating off. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Минтай холодного копчения рецепт. loading. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-loading. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка loading. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.Загрузка.

Источник

Рецепт копчения минтая

Такая привычная рыба, как минтай, при копчении превращается во вкуснейший деликатес, который к тому же весьма просто приготовить самостоятельно с помощью коптильни. В продаже есть множество моделей, некоторые из них позволяют осуществлять такой проблематичный процесс даже на кухне обычной городской многоэтажки. В этой статье вы узнаете, как подготовить рыбу, несколько рецептов копчения и полезные свойства минтая.

Если вы хотите питаться здоровой пищей, любите копчености, но не хотите тратить значительные суммы, копченый минтай — это прекрасное решение. Его легко приготовить в домашних условиях, стоит он не дорого, но вкус имеет нежный и изысканный, и максимально полезен для организма человека. Вам достаточно просто купить одну из коптилен, которые сегодня широко представлены в продаже, и можно приступать к изготовлению. Готовить можно крупные партии в больших установках на загородных участках и небольшие объемы прямо на обычной кухне городской многоэтажки. Минтай копченый в домашних условиях готовить несложно, процесс делится на два этапа: подготовка и непосредственно копчение. Возможны два варианта: холодное копчение и горячее. В том и другом случае результат получается отменным, поэтому выбор зависит от личных предпочтений.

Приготовление рыбы к копчению

Тушки нужно разморозить, очистить от чешую, отрезать головы при их наличии и выпотрошить. Хотя есть любители, которым нравится горчинка, и они не удаляют кишки. Далее необходимо рыбу рассортировать по размеру, они будут готовиться отдельно:

Минтай холодного копчения рецепт. Mintaj. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-Mintaj. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка Mintaj. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

Не бойтесь пересолить — рыба возьмет в себя соли столько, сколько ей нужно. После засолки рыбу нужно вымочить в холодной воде в течение получаса и вывесить на просушку.

Как только кожные покровы подсохнут, минтай нужно обмазать растительным маслом. Практика показывает, что лучше использовать подсолнечное масло. Другие виды — ореховое, кукурузное или оливковое — формируют меньший эффект. Рыбу после размораживания лучше коптить на решетке, разложив ее так, чтобы отдельные тушки не соприкасались.

Горячее копчение

Приготовление горячим способом требует предварительного разогрева коптильни до 70 градусов С. Затем в устройство помещается решетка. При такой температуре продукт готовится в течение 1,5-2 часов. Затем можно снизить нагрев на 15-20 градусов. Копчение нужно осуществлять в течение 5-6 часов. Специалисты рекомендуют снова прибавить температуру в последние полчаса.

Холодное копчение

Холодное приготовление минтая длится дольше. Температурный режим в коптильне нужно поддерживать на +35 градусах. Процесс, в зависимости от крупности тушек, будет проходить от 1 суток до 3. Вы можете добиться более насыщенного и изысканного вкуса, если поместите минтай после приготовления на сутки в темное проветриваемое место.

Минтай холодного копчения рецепт. Mintaj2. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-Mintaj2. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка Mintaj2. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

Химический состав минтая и калорийность

В минтае очень много белка, немного жира и совсем нет углеводов. Такое баланс обуславливает высокую пищевую ценность продукта. Кроме этого, в этой рыбе содержится:

Минтай можно отнести к диетическим продуктам, поскольку он содержит всего лишь 70 кКал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства

Этот вид рыбы полезен, пожалуй, для всех систем и органов человека:

Советы при подаче минтая к столу

Принципы здорового питания рекомендуют употреблять копченый минтай совместно с овощами и фруктами. Продукты, содержащие углеводы, должны быть минимально представлены на столе с этим блюдом. Продукт лучше оттенять дополнительными ароматами, поскольку он обладает ярко выраженным вкусом.

Как хранить рыбу

Если вы приготовили партию минтая и его не смогли съесть даже ваши гости, перед вами встает проблема хранения. В зависимости от срока, рыбу можно поместить:

Минтай холодного копчения рецепт. Mintaj3. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-Mintaj3. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка Mintaj3. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

Как видите, превратить такой привычный минтай в изысканный деликатес — несложно в домашних условиях. Важно соблюдать основные принципы. Преимущества такой пищи в том, что она остается натуральной, то есть в нее не добавлены вредные промышленные канцерогены. А кроме этого, вы можете приготовить блюдо в точном соответствии со своими вкусовыми критериями. В статье рассмотрен принципиальный подход к копчению минтая, если вы владеете интересной или полезной информацией по данному вопросу, разместите ее в блоке комментариев.

Источник

Копчение минтая горячим и холодным способом

Минтай холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

Продукты, копченные в коптильне, приобретают изысканный вкус и аромат, при этом сохраняется большое количество полезных веществ. Выбор сырья для копчения – важный этап, от которого зависит исход процесса. Доступной считается рыба минтай. Копчение ее имеет особенности, но соблюдение технологии позволит получить сочный и нежный продукт.

Выбор рыбы

Найти в продаже свежий минтай просто. Это считается идеальным сырьем для копчения. Подойдет охлажденная и замороженная рыба, но вкусовые качества готовой копчености будут отличаться. К тому же, свежая рыба сохранит полезные качества дольше. При покупке особей следует обращать внимание на:

Копченый минтай в домашних условиях должен быть не только вкусным, но и безвредным. Для этого потребуется произвести правильную подготовку тушек.

Приготовление рыбы к копчению

Подобрав особи для копчения, приступайте к очистке и разделке рыбы.

Это позволит уменьшить риск порчи продукта и исключить появление горького привкуса в процессе приготовления.

Разделка тушки

Минтай холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.Предварительно тушки обезглавливают и потрошат. При использовании замороженного сырья, его размораживают в естественных условиях. Алгоритм очистки следующий:

Для ускорения засолки на поверхности минтая делаются надрезы. Можно коптить тушки не целиком, а кусочками или отделить филе. Для этого воль хребта делается надрез, снимается шкурка и мясо отделяется от кости.

Посол или маринад

Засаливать минтая перед копчением можно сухим или жидким методом. В первом случае тушки обильно пересыпаются смесью из соли и перца. На сутки заготовка отправляется в холодильник. Использование соли крупного помола позволит эффективнее вывести влагу и просолить продукт глубже в волокна.

Для получения более ароматного и пряного копченого минтая. Для маринада потребуется:

Предварительно рыба поливается соком лимона. Это позволит сделать мясо более нежным и сочным. Затем из оставшихся ингредиентов готовится маринад. Рыба заливается охлажденной жидкостью и засаливается в течение 3 часов.

Многих интересует вопрос, требуется ли вымачивание рыбы в воде после маринования. При сухом посоле это процесс позволит вывести излишки соли. После маринования делать это необязательно. Достаточно промыть минтая водой и просушить тушки бумажными полотенцами.

Способы копчения

Минтай копченый, приготовленный холодным и горячим методом, отличается по вкусу, консистенции и срокам хранения. Получить максимум пользы возможно при четком соблюдении технологии приготовления, поскольку каждый способ имеет свои нюансы и секреты.

Горячий

Минтай холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.Сочный, нежный, ароматный минтай горячего копчения можно приготовить как в специализированной коптильне, так и с помощью других бытовых приборов, таких как духовка или мультиварка. Главное – температурный режим и соблюдение времени выдерживания рыбы в коптильне.

В коптильне

Минтай холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.Перед началом копчения подготавливается коптильня:

Дальнейший процесс осуществляется автоматически. Под действием огня щепа начинает тлеть, выделяется дым, за счет которого коптится рыба. При температуре 85-100°С копченый минтай готовится 30 минут. Для крупных особей потребуется больше времени. Готовность следует проверять, поскольку превышение указанного времени приведет к разрушению волокон и распаданию рыбы.

В духовке

Для копчения минтая в духовке потребуется 2 листа фольги разной толщины.

Тонкий лист складывают вчетверо, зубочисткой проделываются отверстия. Поверхность смазывается растительным маслом, на него раскладывается рыба, края фольги заворачивают пакетом. В толстый лист заворачивают ольховую щепу. На противень снизу укладывается пакет с щепой. Сверху загружается продукт. Готовят копченость 40-50 минут при температуре 200°С. По окончании приготовления копченый минтай тщательно проветривается.

Холодный

Минтай холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.Минтай холодного копчения имеет более плотную структуру. Копченость имеет длительный срок хранения, в отдельных случаях подлежит заморозке. Для приготовления также возможно использовать духовку или специальную коптильню. В коптилке готовить продукт проще, если имеется дымогенератор. В отсек для топлива загружается щепа. Под воздействием нагревателя щепа тлеет, происходит охлаждение дыма до необходимой температуры. Оптимальный показатель для холодного копчения – 27-30°С. В зависимости от размеров тушек длительность обработки дымом варьируется от 20 часов до 2 суток.

В домашних условиях

Возможно закоптить минтая без коптильни. Для этого потребуется:

Любители натурального вкуса могут попробовать копчение в духовке с использованием щепы. Тогда жидкий дым не понадобится. В таком случае необходима хорошая вытяжка, поскольку дым вырабатывается обильно, он просачивается через дверцы духовки.

Состав и пищевая ценность минтая

Минтай относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет включать его в диетическое меню. В результате копчения калорийность возрастает и составит 86 Ккал на 100 гр. продукта в случае с копченостью, приготовленной горячим методом, и 141 Ккал для рыбы холодного копчения.

Минтай холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.Несмотря на низкую калорийность, пищевая ценность продукта высока. В составе содержатся витамины групп А, В, РР, большое количество калия, фосфора, натрия, магния, кальция. Жирные кислоты Омега-3 жизненно необходимы организму. Белки, входящие в состав рыбы, являются обязательным строительным элементом.

Пищевая ценность копченого минтая следующая:

Такой состав копченой рыбы делает ее особенно полезной для:

Противопоказания для употребления копчености отсутствуют.

Аккуратным следует быть людям, имеющим аллергические реакции и страдающим от гипертонии.

Как хранить рыбу

Минтай холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.Сроки хранения минтая горячего и холодного копчения значительно отличаются. После высокотемпературной обработки копченость сохранится не более 3-4 дней в холодильнике. Заморозка позволит сохранить продукт до 3 недель, но вкусовые качества могут измениться. Рыба холодного копчения пригодна к употреблению в течение 3 недель после приготовления. В морозильной камере копченого минтая можно хранить до 3 месяцев. Независимо от способа приготовления и способа хранения, копченость следует изолировать от других продуктов, чтобы посторонние запахи не испортили аромат и вкус рыбы. С этой задачей лучше справляется вакуумная упаковка, но возможно обернуть копченого минтая фольгой или пергаментной бумагой.

Приготовив в домашних условиях копченого минтая, удастся удивить гостей изысканным блюдом, затратив при этом минимум сил и средств. Полезный и вкусный продукт можно употреблять в умеренном количестве каждый день, получая при этом наслаждение, не принося вреда здоровью.

Источник

Копченый минтай: рецепт

Минтай холодного копчения рецепт. mintai goryachego. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-mintai goryachego. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка mintai goryachego. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

Минтай холодного копчения рецепт. mintai goryachego. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-mintai goryachego. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка mintai goryachego. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
67 ккал
Белков:15 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:0 гр
Б/Ж/У:94 / 6 / 0
Н0 / С0 / В0

Выбор рыбы

Минтай холодного копчения рецепт. piksha ili mintay 2. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-piksha ili mintay 2. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка piksha ili mintay 2. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

Выбор сырья для копчения – важный этап, от которого зависит исход процесса. Доступной считается рыба минтай.

Найти в продаже свежий минтай просто. Это считается идеальным сырьем для копчения. Подойдет охлажденная и замороженная рыба, но вкусовые качества готовой копчености будут отличаться. К тому же, свежая рыба сохранит полезные качества дольше. При покупке особей следует обращать внимание на:

Копченый минтай в домашних условиях должен быть не только вкусным, но и безвредным. Для этого потребуется произвести правильную подготовку тушек.

Как закоптить рыбу

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 340
Источник: https://VesOgorod.ru/mintaj-gorjachego-kopchenija/

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Минтай холодного копчения рецепт. mintai goryachego kopcheniya 1503001559 1 min. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-mintai goryachego kopcheniya 1503001559 1 min. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка mintai goryachego kopcheniya 1503001559 1 min. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

Чистим рыбу. Удаляем плавники, чешую и внутренности. Моем.

Шаг 2:

Минтай холодного копчения рецепт. mintai goryachego kopcheniya 1503001559 2 min. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-mintai goryachego kopcheniya 1503001559 2 min. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка mintai goryachego kopcheniya 1503001559 2 min. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

В 3 литра воды добавляем соль и кладём мариновать рыбу на 5-6 часов.

Шаг 3:

Минтай холодного копчения рецепт. mintai goryachego kopcheniya 1503001559 3 min. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-mintai goryachego kopcheniya 1503001559 3 min. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка mintai goryachego kopcheniya 1503001559 3 min. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

Щепу замачиваем в воде на 30 минут.

Шаг 4:

Минтай холодного копчения рецепт. mintai goryachego kopcheniya 1503001559 4 min. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-mintai goryachego kopcheniya 1503001559 4 min. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка mintai goryachego kopcheniya 1503001559 4 min. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

Разжигаем мангал и даём углям немного прогореть.

Шаг 5:

Минтай холодного копчения рецепт. mintai goryachego kopcheniya 1503001559 5 min. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-mintai goryachego kopcheniya 1503001559 5 min. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка mintai goryachego kopcheniya 1503001559 5 min. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

На дно коптильни выкладываем щепу без воды.

Шаг 6:

Минтай холодного копчения рецепт. mintai goryachego kopcheniya 1503001559 6 min. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-mintai goryachego kopcheniya 1503001559 6 min. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка mintai goryachego kopcheniya 1503001559 6 min. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

Вытираем насухо рыбу и укладываем в коптильню, ставим на угли на 40 минут. Спасибо, что смотрели и читали мой рецепт. Всем пока и приятного аппетита.

Пищевая ценность, калорийность минтая

Минтай имеет богатый состав минералов и витаминов. Рыба насыщена фосфором, йодом, фтором, кальцием. А также витаминами А, D, Е, РР.

В составе много белка, незначительный процент жира, насыщенные кислоты омега-6, омега-3. Это позволяет организму бороться с преждевременным старением, повышает иммунитет. Рыбное филе прекрасно усваивается, утоляет голод. Мясо минтая диетическое и низкокалорийное.

100 г свежего минтая содержит:

Следует учитывать, что в процессе копчения калорийность увеличиваться и может достигать 110 ккал.

Похожие рецепты

Мясо, приготовленное на открытом огне, будет вкуснее… Минтай холодного копчения рецепт. min 1425052638. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-min 1425052638. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка min 1425052638. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

Чтобы мясо, приготовленное на открытом огне, было сочным и вкусным, перед поджаркой окуните его в растительное масло.

Как правильно использовать барбекю? Минтай холодного копчения рецепт. min 1425142212. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-min 1425142212. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка min 1425142212. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

По окончании готовки барбекю необходимо закрыть вместе с вентиляционными отверстиями. Внутри все угольки должны прогореть до конца. А сам пепел должен остывать на протяжении не менее двух суток. Зате…

Соленую рыбу легко почистить… Минтай холодного копчения рецепт. min 1424786687. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-min 1424786687. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка min 1424786687. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

Соленую рыбу легко почистить, если ее предварительно вымочить в воде.

Как сделать рыбный паштет нежнее Минтай холодного копчения рецепт. min 1427281394. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-min 1427281394. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка min 1427281394. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

Чтобы рыбный паштет получился нежнее, используй несколько маленьких хитростей:1. Выбери речную (озёрную) рыбу (сом, толстолобик или карась), так как она жирнее морской рыбы, и структура ее мяса более…

Какое суфле самое низкокалорийное Минтай холодного копчения рецепт. min 1427355751. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-min 1427355751. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка min 1427355751. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

Самое низкокалорийное — это, конечно, рыбное суфле. 150 грамм этого продукта ежедневно, и твоя фигура совершенно не пострадает. Из-за минимального количества килокалорий в блюде его можно включа…

Когда солить бульоны? Минтай холодного копчения рецепт. min 1424777409. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-min 1424777409. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка min 1424777409. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

Когда солить овощи, мясо и рыбу? Минтай холодного копчения рецепт. min 1425010526. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-min 1425010526. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка min 1425010526. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

Овощи, мясо и рыбу нужно солить перед началом жарки.

Химический состав минтая и калорийность

В минтае очень много белка, немного жира и совсем нет углеводов. Такое баланс обуславливает высокую пищевую ценность продукта. Кроме этого, в этой рыбе содержится:

Минтай можно отнести к диетическим продуктам, поскольку он содержит всего лишь 70 кКал на 100 граммов продукта.

Полезные качества рыбы

Обитает минтай в морях Тихого океана, он не требователен к высокой температуре, поэтому попадает под объект промысла российских рыбаков. Мало того, доля улова минтая, по сравнению с остальными видами морепродуктов, является подавляющей.

Минтай имеет яркое внешнее отличие в виде усика на подбородке. Но отступления от классической формы рыбы заключаются еще и в трех спинных плавниках, а также непропорционально больших глазах. В его рацион входит планктон и мелкие рачки, поэтому смело причислен к хищникам.

Минтай холодного копчения рецепт. kopchenij mintaj 02. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-kopchenij mintaj 02. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка kopchenij mintaj 02. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

За весь свой срок жизнедеятельности, который составляет около 18 лет, минтай может вырасти до 90 см. Масса же тушки при таком росте составит 4 кг. На отечественные прилавки рыба попадает, в основном, в разделанном и замороженном виде, но ее очень просто узнать по пятнистой шкурке. Кстати, популярен минтай не только в России. В Корее и в Японии он включен в состав многих национальных блюд.

Мясо минтая имеет низкую калорийность, она даже не превышает 80 ккал на 100 г продукта. Как и любая другая рыба, наш представитель подводного мира в основной своей массе состоит из воды. В пересчете на 100 грамм, наибольшей массовой долей обладают белки, их в продукте около 16 г.

Примечательно то, что мясо минтая рекомендуют не только диетологи, но и некоторые другие узкие специалисты. Из этого делаем вывод: несмотря на доступность и относительно низкую цену, минтай содержит в себе много полезных веществ, способных поправить здоровье.

Прелесть и преимущество блюд из минтая заключается в том, что по низкой цене и безо всяких усилий каждый желающий может пополнить кладовую своего организма полезными веществами. Простыми словами, мы сами можем назначить себе профилактику и лечение, ведь содержание антиоксидантов, как известно, влияет на омоложение организма, а витамины группы В регулируют работу сердца.

Минтай холодного копчения рецепт. kopchenij mintaj 03. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-kopchenij mintaj 03. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка kopchenij mintaj 03. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

В морепродуктах присутствуют вещества, имеющие важное значение при нормализации уровня сахара в крови. Диабетикам рыба показана по рекомендации врача. К сожалению, не каждый среднестатистический гражданин сможет включить ее в недельный рацион. Здесь на помощь приходит минтай, так как его периодическая покупка не сильно отразится на семейном бюджете.

Важно понимать значение йода для работы эндокринной системы. Из натуральных продуктов достаточно сложно пополнить запасы этого элемента. Минтай содержит в себе не только йод, но и другие редкие элементы: хром, молибден, кобальт, цинк. Возвращаясь к недостатку йода, отметим, что для восполнения суточной нормы пациенту с заболеваниями эндокринной системы достаточно употреблять всего 100 грамм продукта.

Перечислять заслуги этой рыбки в области медицины можно еще очень долго. Достаточно указать лишь то, что регулярное употребление минтая поможет решить проблемы с деятельностью ЦНС, печени, повысить эмоциональный фон, укрепить волосы, ногти, восстановить упругость кожи, нормализовать процессы в пищеварительной системе.

Минтай холодного копчения рецепт. kopchenij mintaj 04. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-kopchenij mintaj 04. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка kopchenij mintaj 04. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

Основы домашнего копчения леща

Минтай горячего копчения

Для копчения используют рыбу свежемороженую. При обработке тушки минтая оттаивают естественным способом, на воздухе.

С рыбы очищают чешую, обезглавливают (если она была с головой), через разрез в брюшке вынимают внутренности и тёмную плёнку, срезают плавники, тщательно промывают.

Совет! Если в тушке была икра, то её можно засолить и потом подвялить. Получится оригинальная холодная закуска.

Перед обработкой дымом рыбу солят сухим или мокрым способом.

При мокром способе используют следующую рецептуру:

на 1 кг минтая берут:

В нагретую воду кладут соль, перец, сахар, перемешивают несколько минут, охлаждают, отправляют в рассол тушки минтая. Оставляют на 2-3 часа. После посола рыбу промывают, чтобы снизить процент соли, промокают бумажными полотенцами, подвешивают для подсушивания на воздухе.

Чтобы получилось вкусное блюдо, заблаговременно нужно правильно замариновать рыбу перед копчением.

Минтай горячего копчения в коптильне

Копчёные изделия, изготовленные горячим способом, отличаются мягкой, проваренной, сочной консистенцией за счёт более высокой температуры подаваемого дыма.

Заранее подготавливают коптильню. Разжигают угли в мангале. В ёмкость для копчения помещают слегка смоченную водой щепу, располагают над ней поддон для жира, устанавливают решётки для продуктов, на которые отправляют тушки просоленной и подвяленной рыбы.

Совет! Решётки желательно смазать рафинированным маслом. Не забывайте оставлять между полуфабрикатами рыбы промежутки, иначе при обработке дымом боковая поверхность останется непропечённой.

Коптильню закрывают крышкой, закрепляют на мангале, оставляют для копчения при температуре около 85 °С на 40 мин. По окончании копчения крышку снимают, рыбку охлаждают, на убирая с решётки, так как она становится слишком мягкой и в горячем виде может легко развалиться. Чтобы улучшить вкусовые качества, копчёности оставляют на несколько часов на улице. Мякоть пропитается веществами копчения, а лишний дым выветрится.

Чёткие инструкции, лайфхаки, полезные советы по копчению рыбы горячим способом от профессионалов помогут вам избежать ошибок при готовке.

Минтай горячего копчения в духовке

В духовке можно получить ароматные, пропечённые, сочные копчёные изделия, по качеству не уступающие тем, что были изготовлены в коптильне.

Рецепт минтая горячего копчения в духовке простой:

Потребуется плотная фольга для запекания в виде пакета, тонкая пищевая фольга, стружка ольхи, поваренная соль, набор специй для рыбы, купленный в магазине.

Обработанные рыбные полуфабрикаты натирают солью со специями, оставляют для маринования на 30-60 мин. Можно продолжительность увеличить.

Тонкую пищевую фольгу сворачивают вчетверо, протыкают деревянной палочкой отверстия. Чтобы избежать прилипания, можно смазать фольгу растительным маслом. На середину фольги укладывают рыбу, из фольги по краям формуют подобие бортиков. В плотную фольгу для запекания равномерно помещают стружку ольховую и туда же помещают импровизированный противень из пищевой тонкой фольги с рыбой, подворачивают пакет, закрывая отверстие. Укладывают пакет на противень и ставят в духовку с температурой около 200 °С на 40-50 мин. По истечении этого времени вынимают противень, убирают фольгу, проветривают копчёности.

Минтай горячего копчения калорийность

Приготовленный горячим способом минтай имеет калорийность 86 ккал. Довольно низкая калорийность позволяет употреблять такие изделия даже тем, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Противопоказания к употреблению копченого минтая

Есть копченую рыбу нельзя при высоком давлении, склонности к отекам, аллергии на морепродукты. Если повышена кислотность желудка или диагностирован гастрит, нужно обсудить с врачом возможность употребления минтая.

Если хронический холецистит, панкреатит или другое заболевание ЖКТ, также следует проконсультироваться о включении копчености в диету. Большинство противопоказаний связано с тем, что рыба подвергается солевой обработке.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Минтай, Соль, Вода

Холодное копчение минтая

Потребуется специально сконструированная коптильня. Лучшие агрегаты продаются в магазинах – они отличаются высокой герметичностью и удобством использования.

Холодное копчение придает рыбе особый вкус, цвет и аромат, получается поистине деликатес. Коптить минтай этим способом – настоящее искусство, требующее терпения и спокойствия. Опытные коптильщики называют холодный процесс некой традицией, похожей на чайную церемонию у китайцев.

Минтай холодного копчения рецепт. mintaj holodnogo kopcheniya. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-mintaj holodnogo kopcheniya. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка mintaj holodnogo kopcheniya. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

Мясо сохраняет много полезных веществ, а волокна получаются более сухими. Сохраняя первозданный вид, минтай холодного приготовления дарит гурманам гастрономическое удовольствие.

Срок копчения – не менее 8 часов для мелких тушек. Для холодной обработки чаще используют сухой посол. Готовую рыбу обязательно проветривают еще 10-12 часов.

В коптильне с дымогенератором

Агрегат с генератором дыма – один из лучших способов приготовления идеальной копченой рыбы. Чтобы закоптить минтай, нужно проделать следующее:

Важно помнить о влажности рыбы – ее обязательно проветривают перед копчением, чтобы в мякоти не осталось лишней воды.

Копчение в духовке

Приготовить минтай холодного копчения можно в домашних условиях. Для этого подойдут и плита, и духовка:

На 1 кг рыбы брать до 2 ч. л. жидкого дыма. Но можно приготовить без него. Однако в этом случае потребуется хорошая вытяжка на кухне.

Вместо жидкого дыма используют натуральную щепу яблони или ольхи. Вниз духовки ставят противень с тонким слоем щепы, а выше – решетку, на которую укладывают рыбу. Коптят 2 часа при температуре в диапазоне 120-130 градусов.

Процедура копчения

Копчение минтая не может иметь строгого временного регламента, ведь все зависит от засолки, габаритов тушек и устройства коптильни, а, к примеру, приготовление холодным копчением и вовсе занимает несколько суток времени. И если уж заговорили о таком виде, то определим алгоритм приготовления вкусного блюда. Реализовать возможность вполне можно дома, если есть условия.

Минтай холодного копчения рецепт. kopchenij mintaj 07. Минтай холодного копчения рецепт фото. Минтай холодного копчения рецепт-kopchenij mintaj 07. картинка Минтай холодного копчения рецепт. картинка kopchenij mintaj 07. Минтай – промысловая рыба, относится к семейству тресковых. Самая распространенная рыба, обитающая в Атлантическом и Тихом океане. Минтай отличается высокой пищевой ценностью, широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако в копченом виде рыба восхитительна, особенно если коптить ее самостоятельно.

Потребуется емкость, в которую попадает дым, остывший до температуры 25°C градусов. Кусочки минтая раскладываются в коптильне на специальные решета, и весь процесс сводится к непрерывной обработке дымом ольхи или плодовых деревьев. Здесь важно не отрываться от производства только в течение первых восьми часов, а в дальнейшем можно делать перерывы. Средняя тушка минтая будет готова через 2-3 суток.

Совершенно по противоположному алгоритму придется коптить горячим дымом. Здесь акцент делается на термообработку. На дно коптильного ящика насыпаются опилки. Нельзя сильно усердствовать, так как плотный дым добавит мясу горьковатый вкус. Достаточно взять две-три пригоршни.

После начала тления опилок начинается отсчет времени. Через 35-40 минут крышку ящика придется приоткрыть и оценить степень готовности рыбки. Она должна быть золотистого цвета. Убедиться в готовности можно с помощью заостренной деревянной палочки. Взяв на пробу кусочек мяса, оцените его цвет. Из стекловидного он должен превратиться в матовый. Волокна легко расслаиваются, а ели вы не отрезали плавники, то они свободно отделяются. Сняв коптильню с мангала и дождавшись полного ее остывания, можно наслаждаться вкусно приготовленным блюдом в тесном кругу друзей.

Фотогалерея копченого минтая

Как видите, процесс копчения минтая можно провести в домашних условиях при минимальных усилиях с отличным результатом. Вашим близким такие копчёности точно понравятся. Готовьте с удовольствием по нашим простым рецептам!

Советы при подаче минтая к столу

Принципы здорового питания рекомендуют употреблять копченый минтай совместно с овощами и фруктами. Продукты, содержащие углеводы, должны быть минимально представлены на столе с этим блюдом. Продукт лучше оттенять дополнительными ароматами, поскольку он обладает ярко выраженным вкусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *