Мох лечебные свойства рецепты
Мох лечебные свойства рецепты
ЦЕТРАРИЯ ИСЛАНДСКАЯ (исландский лишайник, исландский «мох») — CETRARIA ISLANDICA (L.) АСН.
Сем. пармелиевые — Parmeliaceae
ОПИСАНИЕ. Цетрария исландская — лишайник с кустистым, прямостоячим, реже беспорядочно распростертым слоевищем, состоящим из довольно компактно расположенных вертикальных лопастей. Лопасти угловато-лентовидные, кожисто-хрящеватые, узкие, плоские, до 10 см высоты и 0,3-5 см ширины, с короткими, темными ресничками по краям, матовые или лоснящиеся, зеленовато-коричневые или коричневые, в зависимости от освещенности местообитания, с нижней стороны несколько более светлые, в основании киноварно-красные. Нижняя сторона обычно с псевдоцифеллами, в виде, белых пятнышек разнообразной, чаще эллиптической формы. Лопасти часто слегка свернуты. В сухом виде все растение чаще становится темно-коричневым. Апотеции (плодовые тела) развиваются на концах сильно расширенных лопастей, имеют блюдцеобразную форму, красновато-коричневые, с плоским или слегка вогнутым диском до 1,5 см в диаметре и цельным, слегка зубчатым краем. В апотециях развиваются сумки с 8 эллипсоидальными спорами.
СЫРЬЕ. Готовое сырье состоит из хорошо высушенных твердых, хрящеватых, напоминающих кустики слоевищ. Кустики у основания суженные, кверху расширенные, неправильно-лопастные, с узкими или широкими, почти плоскими или свернутыми в трубочку или желобок лопастями, имеющими реснитчатые края. Цвет сверху бурый, зеленоватый или черно-бурый, снизу более светлый, в основании киноварно-красный. Запах отсутствует, вкус горький, с ощущением слизистости, Содержание влаги не более 10%, допустимых органических примесей (хвоя, мох и др.) не более 5%, минеральных — не более 1%. Намоченное в воде сырье становится гибким и слизистым. Его отвар при охлаждении принимает консистенцию студня.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Цетрария исландская — космополит. Нередка в горных районах Северного Кавказа и Грузии.
Цетрария исландская характерна для открытых бесплодных пространств, где она встречается на почве отдельными дернинками или диффузно вкраплена в напочвенный покров. Особенно характерна для редких сосновых боров, лесотундровых редколесий, равнинных и высокогорных тундр. Как большинство лишайников, развивается только в условиях чистого воздуха, вдали от дымных городов, заводов и фабрик; может служить хорошим индикатором для определения чистоты воздуха в промышленных районах.
Цетрарию исландскую можно собирать в любое время года, но основная ее заготовка проводится летом. Слоевища отрывают от субстрата, очищают от посторонних примесей (других лишайников, мхов, песка и др.) и высушивают. Сушат на открытом воздухе, на солнце. Срок хранения — до 2 лет.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В слоевище цетрарии исландской установлено высокое содержание (30-70%) углеводов, близких по химической природе к целлюлозе. Эти углеводы извлекаются кипящей водой и после охлаждения образуют студенистую массу. Большую часть их составляет полисахарид лихенин, называемый иначе лишайниковым крахмалом. Кроме того, слоевища содержат 2-3% кристаллического горького вещества цетрарина (цетрариевой кислоты), 1-2% минеральных солей, небольшое количество камеди, витаминов группы В, лихестериновой, протолихестериновой, фумаропротоцетраровой, аскорбиновой и фолиевой кислот, витамин В12.
ПРИМЕНЕНИЕ. С лекарственной целью используют все слоевище цетрарии исландской (Lichen islandicus). Слизистые вещества цетрарии исландской действуют обволакивающим образом на слизистые оболочки. Ее применяют при воспалении желудочно- кишечного тракта (при поносах, атонии желудка, хроническом запоре) в форме отвара; она входит в состав сборов (чаев). Прежде цетрарию исландскую использовали более широко. Ее давали больным при истощении, как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, при отсутствии аппетита. Издавна цетрария исландская применялась для лечения легочных заболеваний, в том числе как симптоматическое средство при туберкулезе легких. Представляет интерес как продукт питания для больных сахарным диабетом.
В народной медицине исландский лишайник применяют в качестве оказывающего мягчительное действие при катаре бронхов, бронхиальной астме, поносах, катаре желудка и кишечника, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при общей вялости организма, анемиях (для возбуждения аппетита).
Водная вытяжка: 2 ч. ложки измельченного сухого лишайника залить стаканом кипящей воды (суточная доза) или 20-30 г сырья заварить 0,75 л кипятка (доза на 2-3 дня).
Настой: 1 ст. ложку лишайника залить 2 ст. ложками холодной воды, довести до кипения, процедить. Принимать теплым или горячим по 1 ст. ложке в течение дня при туберкулезе легких, коклюше, расстройствах желудка, кишечника.
Отвар: 1 ст. ложку лишайника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, процедить. Применять по 1 ст. ложке в теплом виде при болезни дыхательных путей.
Исландский мох. Лечебные свойства и применение в народной медицине
Здравствуйте, мои дорогие гости и постоянные читатели медицинского блога «Рецепты народной медицины»! Вы не задумывались над тем, отчего народы Крайнего Севера и некоторых регионов Сибири, особенно оленеводы, редко страдают заболеваниями органов дыхания, а также гриппом и всеми простудными недугами. Несомненно, этот контингент – народ закаленный, однако существенную роль в этом играет лекарственное растение Исландский мох, который постоянно используется для профилактики.
Исландский мох или цетрария исландская |Cetraria islandica – вид лишайников
● Исландский мох относится к виду лишайников, которые растут в Азии, Европе, Австралии и Африке. Несмотря на исландское происхождение растения, оно прекрасно ужилось и в России – на территории лесной Сибири и в тундровой зоне Севера, есть сведения о том, что исландский мох растет даже в Костромской области. Следует отметить, что цетрария исландская считается индикатором экологического благополучия – она способна расти только в незагрязненной местности.
● Исландский мох – это лишайник с листовидно-кустистым слоевищем зеленовато-бурого или зеленовато-серого цвета. Он может прикрепляться как к земле, так и к коре деревьев. В зависимости от влажности воздуха меняется консистенция – в сухую погоду слоевище твердое, коричневато-серое, а в сырую – мягко-кожистое. Высота мха не более десяти сантиметров.
● Исландский мох можно заготавливать не только все лето и осень, но и зимой: олени выкапывают его копытами из-под снега. Лечебная и пищевая ценность растения достаточно велика из-за содержания в нем огромного количества углеводов (до 80%), которые можно легко извлечь обыкновенной водой, образуя киселеобразную густую массу. Углеводы содержат лихенин, который растворяется в горячей воде и не синеет от йода и изолихенин, растворяющийся в холодной воде и синеющий от йода; сахара в виде галактозы и глюкозы.
● Кроме углеводов там еще содержится много других весьма ценных соединений, из которых особое внимание заслуживает усниновая кислота, обладающая мощнейшим антибактериальным, антисептическим свойством: даже в малой концентрации способна обезвредить грамположительные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку). Однако самое ценное целебное свойство исландского мха – стабилизировать иммунную защитную систему организма. Природа наградила оленей лучшим пищевым и целебным продуктом – исландский мох для них и еда, и лекарство.
Исландский мох. Лечебные свойства и применение в народной медицине
● Официальная медицина, используя целебные свойства цетрарии, на ее основе выпускает препарат натрия уснинат в виде 1%-ного спиртового раствора, а также 0,5%-го раствора с добавлением касторового масла и 0,5%-го раствора анестезина. Указанный препарат используется в народной медицине как эффективное средство при лечении ожогов, трещин на коже и ран.
● Густой отвар растения в виде студня легко усваивается организмом, повышая аппетит и нормализуя пищеварение. Вместе с тем, исландский мох в виде отвара действует как успокаивающее, ранозаживляющее и обволакивающее средство при болезнях желудка с кровотечением и поносе. Как приготовить отвар исландского мха:
— сначала вымачиваем слоевище в холодной воде, чтобы удалить горечи, затем заливаем двумя стаканами холодной воды две чайные ложки измельченного сырья, доводим до кипения, варим пять минут и фильтруем через слой марли. Пить отвар в течение дня равными порциями.
● Исландский мох нашел применение в народной медицине в трех направлениях:
1. Для лечения коклюша, туберкулеза, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, других бронхо-легочных заболеваний;
2. При гастрите, хроническом запоре, колите, энтерите, дуодените и других заболеваний желудочно-кишечного тракта; народы, проживающие на Севере страны с успехом используют исландский мох для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся стойкими кровотечениями, благодаря обволакивающим, антимикробным и иммуностимулирующим свойствам растения. Практика показала эффективное использование отвара слоевища исландского мха при остром и хроническом панкреатите с пониженным синтезом желудочного сока для его стимулирования;
3. В народной медицине применяется наружно отвар слоевища цетрарии в виде примочек при ожогах, незаживающих ранах и язвах, особенно гнойных, так как он обладает мощнейшим антибактериальным действием.
● Еще один рецепт при язвенной болезни: мацерировать слоевище исландского мха в течение суток, подсластить медом и пить по три стакана в день.
Если есть желание пополнить знания о исландском мхе, перейдите на страницу «Исландский мох – википедия»
На этом пока все, будьте здоровы, и дай вам Бог.
Исландский мох
Собирают в конце лета и осенью все растение, высушивают на воздухе, добавляют в нарезанном виде к различным чаям или перерабатывают на лекарства. При сушке важно не слишком долго держать растение на свету. Это отрицательно сказывается на ценных компонентах лишайника.
Целебное действие и применение
Как слизистое средство исландский мох смягчает раздражения, поскольку его слизь обволакивает и успокаивает воспаленные слизистые оболочки ротовой полости, глотки, желудка и кишечника. На этом основано применение его в виде чая против кашля, как средства для полоскания ротовой полости и горла при болезнях десен и воспаленных миндалинах и для обработки ран. Горечи действуют тонизирующе на желудок и кишечник, вследствие чего активизируется пищеварение и пробуждается аппетит. Компоненты, оказывающие антибактериальное действие, усиливают эффект. Порознь они вряд ли могли бы обеспечить эффективность чая, однако совокупность всех действующих веществ делает это целебное растение ценным лекарственным средством, которым, к сожалению, слишком редко пользуются. Чай из исландского мха эффективен при кашле (в том числе коклюше), желудочно-кишечных заболеваниях, при потере аппетита и истощении после инфекционных болезней.
Государственная служба здравоохранения Германии в качестве областей применения называет только раздражение при катаре верхних дыхательных путей.
Вольным хроническим бронхитом, страдающим «пылевым легким» или эмфиземой легких, я рекомендую пить ранним утром 1 чашку чая из смеси мать-и-мачехи и исландского мха в равных частях. Установлено, что это облегчает отхаркивание и ослабляет приступы кашля (приготовление, как указано выше). Наличие горечей в обоих снадобьях также заметно улучшает общее самочувствие.
Использование в гомеопатии
Применение в народной медицине. Это ценное снадобье и в народной медицине употребляется только с XVII столетия. В качестве показаний на первом месте стоят болезни легких, причем преимущественно называют астму, туберкулез легких и коклюш. Кроме того, чай из исландского мха дают также против угрей и других болезней «нечистой кожи». Так как утри, несмотря на все современные лекарственные средства, трудно поддаются излечению, имеет смысл попытаться воспользоваться данным средством. Но только его надо принимать достаточно долго и регулярно, по 3 чашки чая в день.
Мох лечебные свойства рецепты
Травники и лекари крайнего Севера с древности знают и применяют эффективный природный антибиотик. При его помощи они излечивают многочисленные хвори и болезни человека и животных. Что же за волшебное лекарство используют целители? Это целебный лишайник, настоящий лечебный дар природы — ягель. Свойства которого позволяют активизировать защитные силы организма и укрепить иммунитет, вылечить хвори пищеварения и органов дыхания.
Ягель — это разновидность кустарникового лишайника Кладония. Растение представляет собой симбиоз простейших одноклеточных водорослей, сумчатых грибов и азотных бактерий. Подобный союз позволяет выжить при суровом климате крайнего Севера. Растет лишайник крайне медленно — около 3-4 мм в год. В некоторых источниках происходит путаница понятий и названий, объединяя ягель и исландский мох в единое целое. Да, они похожи и внешне и некоторыми аспектами воздействия на организм, но это совершенно разные представители биофлоры в арктическом климате.
Содержание:
Ягель (олений мох) 20гр
Сфера применения
Коренные обитатели Севера исстари использовали растения и лишайники тундры для излечения слабости и множества недугов. Они эффективно применяли и полноценно использовали ягель и его лекарственные свойства. Олений мох способен оказать следующие виды воздействия:
Современная медицина подтвердила многовековые знания травников и выявила, что ягель — это натуральный природный антисептик и антибиотик широкого спектра воздействия. Документально зафиксированы случаи, когда при ранении охотники обкладывали место повреждения мхом. Рана оставалась чистой и никакого нагноения не было. Урсиновая кислота, входящая в состав оленьей травы, способна даже уничтожить туберкулезную палочку.
Если рассматривать ягель с точки зрения химика, то можно выделить следующие лекарственные и весьма полезные компоненты для человеческого здоровья и организма в целом:
Особая слизь лишайника при употреблении активно обволакивает и восстанавливает слизистые ткани, что позволяет в качестве лекарства применять ягель от кашля, при язвах, гастрите и др.
Народная медицина и олений лишайник
Отвар ягеля и непосредственно мох используют при лечении следующих заболеваний:
Как заваривать ягель в домашних условиях?
Все зависит от конечной цели и изначального диагноза пациента.
При хронических бронхо-легочных заболеваниях применяют олений и исландский мох в виде киселя. Для этого 100 грамм высушенного растения заливают 1 литром чистейшей води и настаивают 6-10 часов. Далее необходимо добавить 1 ложку соды, слить воду и залить оставшуюся кашицу крутым кипятком в количестве 500 мл. Проварить на минимальном огне в течении получаса и охладить. Как принимать ягель-кисель? По 200 мл трижды в сутки.
Еще один действенный рецепт — молочный ягель. Используют его при лечении бронхо-легочных заболеваниях, эмфиземы легких, бронхите в хроностадии, сильной сухом кашле и т.д.
1 ст.л. мохового порошка заливают кипящим молоком (200р), дают настоятся. Принимать теплым ежедневно перед ночным сном до устранения симптомов или значительного улучшения состояния больного.
Применяя ягель от кашля, достаточно залить 2 столовых ложки сухого лишайника 2 стаканами чистой (лучше родниковой) водой. Аккуратно довести до кипения на водяной бане, охладить и процедить. Полученный отвар ягеля выпить в 2 приема. Продолжать курс в течение недели.
При дисфункции либо поражении органов пищеварительной системы и ЖКТ делают подобный отвар, но применяют его в течении 1-3 месяцев.
Для лежачих больных отвар ягеля тоже полезен — он избавит от пролежней и язв. Достаточно лишь протирать больного отваром 2-4 раза в день.
Для активизации иммунитета надо смолоть веточки оленьего мха (3 ч.л) и залить холодной водой (500 мл). Смесь настаивать в течении 3,5 часов в темном прохладном месте, после процедить и отжать мох. Настой разделить на три раза и принимать его за 10 минут до приема пищи.
Внимание: хранить полученный настой только в темном месте не более суток.
Курс лечения от 1 до 6 циклов в год с перерывом не менее 14 дней после каждого месяца приема.
Отвары и настойки ягеля используют аналогичным образом при лечении варикоза, атеросклероза, различного рода заболеваний кишечника, кожных инфекционных заболеваний.
Различные отвары и настойки ягеля эффективно помогают восстановить здоровье в самые краткие сроки. Польза растения проверена веками многочисленными предками. Даже современная медицина не выявила никаких противопоказаний ягеля. Единственное, что можно выделить, это юный возраст пациентов: до наступления 6 лет, лучше не применять самостоятельно олений мох, только после консультации с дипломированным специалистом.