Молдавская кухня зама рецепт
Зама (культовый молдавский суп)
Сразу, наверное представляется сложное что-то, экзотическое?
Увидев фотографию Вы скажете – Так это ж обычный суп лапша!
Это блюдо как лекарство!
От плохого настроения и хандры
От простуды и похмелья,
От лютой стужи и жары.
Итак решено- готовим заму.
Я покажу вариант моей бабушки без картошки, она говорила, что заму с картошкой готовят для насыщения ( нажористости т.е) а не для наслаждения.
Заранее приобретаем домашнюю суповую курочку.
Стручок перца или гогошарину
Зелень: петрушка и ЛЮБИСТОК.
Квас отрубной (кислый но без брожения)
Готовлю на 7 порций, значит варю всю курицу залив без малого тремя литрами воды,и варим прозрачный бульон по всем правилам.(Собирая пенку вначале и не допуская бурного кипения в течении 2 часов)
Так, пока бульон шепчет на плите я готовлю дамашнюю лапшу.
На весь суп достаточно замесить тесто из 2-х яиц и муки стакан, полтора-в общем тесто должно быть упругое.
Раскатываю тонко тесто, нарезаю лапшу и оставляю подсохнуть,
Зеленая паста из другой оперы.Но пусть будет:)
Отрубной квас и зелень.
Ну вот и два часа незаметно пролетели.Пробуем мясо, добавляем соль.
Нарезам лук и морковь.Луковицу в шелухе вылавливаю из бульона и за борт.
Отвариваю отдельно лапшу,,в это время нарезаный лук морковь и перчик варятся в бульоне.
Готовую лапшу сливаю- промываю( вопреки всем законам- но нам нужно сохранить прозрачность бульона)
и тправляю в суп.Закипело?
А теперь внимание очередь того,что превращает наш суп в Заму!
Отрубной квас и зелень ЛЮБИСТОКА ( леуштян).
Даю еще раз закипеть. Ну вот пожалуй и все.
Накрываем стол ши и пофтим ла массэ :))- Прошу к столу.
Как приготовить молдавский суп «зама»
Описание
Вот и добралась я до рецепта нашего национального молдавского супа «зама«, который готовится из курицы. Готовим мы дома суп зама довольно часто. В основе приготовления супа зама выступает курица, домашняя лапша и отрубной квас, по нашему борш.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Если вы хотите приготовить настоящий вкусный молдавский суп зама вам нужно приготовить домашнюю лапшу. Нет, не ту, которая продаётся в магазине. А собственного приготовления. Не пугайтесь! Лапшу приготовить очень просто. И на это вам нужно совсем мало времени. И картофель желательно не класть, а то получится уже «борщ».
1. Начнём с того, что нужно сварить бульон из курицы. Она вся нам не понадобится, а только половина.
Только, если у вас семья состоит из 6 или 7 человек. Тогда и кастрюлю нужно заменить не на 3 литровую, а на 6 литровую. Хотя бы 5. Моем хорошо курицу, разрезаем на порционные куски и берём для бульона только пол курицы. Из остальной части курицы можно приготовить жаркое в духовке в горшочках.
Мне мяса даже хватило на приготовления мясных маффинов. Далее, заливаем курицу 2,5 литрами воды и ставим на большой огонь. Как только вода в кастрюле закипит, снимаем появившуюся пену и убавляем огонь до минимума. При закрытой крышке варим наш куриный бульон, чтоб он слегка бурлил. От этого зависит прозрачность бульона.
2. Итак, пока варится бульон, переходим к лапше. Берём одно большое домашнее куриное яйцо, или 2 мелких. Разбиваем их в миску, добавляем 1/4 ч. ложки соли и 1 ст. ложку воды. Затем добавляем муки столько, сколько нужно для замеса не очень крутого теста. Полученный желтый шарик теста накрыть салфеткой и как любому другому тесту, дать полежать, отдохнуть.
Затем этот колобок теста надо раскатать очень тонко, постоянно присыпая стол мукой. Раскатанный пласт присыпать обильно мукой и разровнять рукой, круговыми движениями. Не жалейте муки! Это нам нужно, чтоб тесто не прилипло, когда нужно будет отделять лапшу. Значит посыпали мукой. Теперь скатываем пласт рулетом. И потом острым ножом разрезаем этот жгут на тонкие полоски. Если желаете толстую лапшу, режьте толще. Когда вы закончите работу с ножом, переходим в начало, и каждый порезанный кружок нужно развернуть. У Вас получится одна большая лапша, которую при желании можно разрезать на короткие. Присыпаем их мукой, чтоб не склеились и даем слегка подсохнуть.
3. К этому времени наш бульон почти готов. Его можно посолить и добавить лавровый лист. Поварить ещё минут 5, и затем мясо выловить из кастрюли, а бульон процедить. Кастрюлю помыть или доварить суп зама в другой посуде. Делайте как вам удобно. Но прежде продолжить, нужно сделать следующее. Чтоб суп зама получился не мутный от муки, готовую домашнюю лапшу нужно погрузить на несколько минут в ёмкость, с большим количеством кипящей воды. Вся мука лишняя растворится в воде и лапша станет чистой. После чего воду быстро слить и переложить лапшу в бульон.
Процеженный бульон ставим на огонь и добавляем нарезанную кубиками морковь. Варим всё вместе до готовности моркови, в течение 7 минут. А пока подготовим зелень петрушки. Вымыть, слегка стряхнуть и мелко порезать. Сначала вливаем кислый квас, даём покипеть 3 минуты и затем добавляем зелень петрушки.
После закипания выключаем огонь и наш молдавский суп зама, на курином бульоне, готов.
По желанию, в каждую тарелку с супом зама можно добавить по половинке отварного яйца, заранее измельченного, с кусочком мяса. Подавать со сметаной.
Молдавская зама (зяма)
Зямэ- национальное молдавское блюдо, очень вкусное, и легкое. Времени занимает минимум, а удовольствия максимум.
Ингредиенты для «Молдавская зама (зяма)»:
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 315.7 ккал | белки 15.7 г | жиры 7.8 г | углеводы 47.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 34.3 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.8 г | углеводы 5.1 г |
Рецепт «Молдавская зама (зяма)»:
В первую очередь в кастрюлю ставим мясо варится.
Пока варится готовим овощи, моем, чистим, режем кубиками (или как Вам больше нравится).
Из 1 яйца и 0,5 стак муки и щепотки соли месим тесто для домашней лапши. Раскатываем очень тонко и оставляем немного чтобы подсохла.
Режем на тоненькие полоски и еще немного оставляем.
Затем режем очень мелко.
Когда мясо почти готово, добавляем порезанные овощи.
Когда овощи уже готовы (ни в коем случае не раньше иначе затвердеют)добавляем кислый квас. Квас надо добавлять понемногу, чтобы не очень кислой получилась зама, но это Вы сами пробуйте, на свой вкус. Я люблю очень кислый, могу выпить только квас, с детства очень нравится. Даем немного покипеть и добавляем лапшу. Посолить по вкусу.
Все, зама готова. Приятного аппетита!!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Зямэ- национальное молдавское блюдо, очень вкусное, и легкое. Времени занимает минимум, а удовольствия максимум.
Похожие рецепты
Суккоташ с овощами
Суп чесночный из чечевицы
Суп рисовый с говядиной и опятами
Грибной суп с манкой
Суп с рисом и жареным яйцом
Куриный суп от Ксении Кутеповой
Суп овощной с фасолью
Суп с нутом и томатами
Куриный суп «Ералаш»
Попробуйте приготовить вместе
Печеночные котлеты
Салат «Дипломатический»
Маффины с моцареллой
Фотографии «Молдавская зама (зяма)» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
20 декабря 2020 года Alenairis #
6 февраля 2018 года Akira Shinrei #
7 февраля 2018 года asesia2007 # (автор рецепта)
26 октября 2016 года Akira Shinrei #
26 октября 2016 года asesia2007 # (автор рецепта)
8 июня 2014 года asesia2007 # (автор рецепта)
16 августа 2013 года finmak #
16 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года Alohomora #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
22 октября 2017 года lusiasta #
15 августа 2013 года Татушка77 #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года mamaliza #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года barska #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года barska #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года barska #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года barska #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года Жужуня #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года Жужуня #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года Жужуня #
14 августа 2013 года Navely #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года 3лата #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года 3лата #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года maraki84 #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года Zhanna58 #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года Rencha1 #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года 1JuJuka #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года Eva Grimm #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года СНежк_а #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года СНежк_а #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года СНежк_а #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Молдавский суп «Зама»
Хочу вам представить одно из молдавских национальных блюд! Знакомьтесь, суп «Зама». Очень вкусный и насыщенный.
Ингредиенты для «Молдавский суп «Зама»»:
Время приготовления: 160 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2652.2 ккал | белки 289.9 г | жиры 58 г | углеводы 243.2 г |
Порции | |||
ккал 378.9 ккал | белки 41.4 г | жиры 8.3 г | углеводы 34.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 99 ккал | белки 10.8 г | жиры 2.2 г | углеводы 9.1 г |
Рецепт «Молдавский суп «Зама»»:
Курицу нарезаем на порционные кусочки.
(Жаль, что мне не удалось добыть домашнюю курочку.
Варится себе птичка часа 1,5-2.
Готовим курицу, залив 2,5 л кипятка и варим прозрачный бульон по всем правилам, собирая пенку вначале и не допуская бурного кипения в течениe всего времени варки курицы.
На крупной терке натереть морковь,
лук нарезать кубиками, обжарить
Спустя часа 2, когда курица будет готова, к ней добавить лук и морковь.
Собрать лишний жир.
Также добавить нарезанный кубиками картофель и выдавить чеснок. (Чеснок в супе не чувствуется, но придает потрясающий аромат)
Ну, вот, пожалуй, и все!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу вам представить одно из молдавских национальных блюд! Знакомьтесь, суп «Зама». Очень вкусный и насыщенный.
Похожие рецепты
Корейская солянка
Гарбюр
Суп с кнелями из куриной печени
Похлебка по-итальянски
Детский суп с кнелями и шариками
Яичный суп
Суп с тыквой пай
Сырно-сливочный суп с шампиньонами
Суп по мотивам польского «Журека»
Попробуйте приготовить вместе
Свинина в нетрадиционном кисло-сладком соусе
Салат с кальмарами
Маринованные помидоры дольками «Острые»
Комментарии и отзывы
12 января 2017 года Анни Ри #
12 января 2017 года Анни Ри #
12 января 2017 года Анни Ри #
9 ноября 2020 года ecaterina gutu #
13 ноября 2020 года ecaterina gutu #
22 февраля 2015 года Nicolaev #
2 января 2013 года Дорогуся #
3 апреля 2012 года consulting #
26 февраля 2010 года matriona #
10 марта 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
30 января 2010 года iulik #
2 февраля 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
25 ноября 2009 года Adelina #
2 февраля 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
25 ноября 2009 года Adelina #
15 июня 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
11 августа 2009 года БЕЛЯКОВА #
14 августа 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
13 июня 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
13 мая 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
25 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года Мурыська #
14 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
11 апреля 2009 года Natali2607 #
11 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: