Молдавская кухня плацинды рецепт
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Молдавские плацинды — идеальные пироги
Молдавские плацинды (плэчинтэ, плэчинта) – это тонкие пироги овальной или квадратной формы со слоёного, дрожжевого и даже вытяжного теста с разнообразной начинкой. Как приготовить это блюдо вы узнаете из нашей статьи, а чтобы полученный результат неизменно вас радовал, предлагаем подробное пошаговое описание с фото его приготовления.
Настоящие молдавские плэчинтэ с картошкой
Это очень вкусное и сытное блюдо с калорийностью всего 246 ккал. Хрустящие коржики просто тают во рту, а необычная начинка обязательно придется по вкусу абсолютно всем. Чтобы приготовить 7 вкуснейших пирогов нам потребуются простые продукты.
Для хрустящих коржиков:
Пошаговое описание приготовления:
Плэчинта с творогом
Очень вкусными и полезными будут плацинды с творогом, запеченные в духовке. Калорийность этого блюда 200 ккал, так что его можно смело кушать тем, кто следит за своей фигурой.
Чтобы сделать дрожжевую основу нам потребуются:
Чтобы приготовить творожную массу необходимо:
Молдавские пироги на кефире
Этот рецепт плациндов отличается необычностью способа приготовления — их жарят на абсолютно сухой сковороде без использования жира. Энергетическая ценность этого продукта – 216 ккал.
Для картофельно-печёночного фарша возьмём:
Молдавские лепешки из слоёного теста с тыквой
Плэчинта – блюдо универсальное. Сделаем начинку сладкой – и перед нами восхитительный, ароматный десерт. Предлагаем вам попробовать сладкие плацинды с тыквой из готового слоёного теста. Калорийность этого блюда – 339 ккал из-за большого количества сахара.
Пошаговая схема приготовления:
Как видите, приготовить вкусные молдавские пироги проще простого. Попробуйте – вам непременно понравится.
Плацинды — молдавские лепешки на скорую руку
Молдавские плацинды – вкусные лепешки из заварного теста с начинкой. Готовятся они намного проще, чем наши традиционные пирожки. Тесто без дрожжей, жарятся на обычной сковородке. Их можно делать и постными, и мясными, и сладкими. Обычно я готовлю плацинды сразу с несколькими начинками. Сегодня взяла три варианта: постную – с картофелем и зеленью; десертную – с тыквой, яблоком и медом; мясную – с куриным филе и капустой. Как видите, все просто и знакомо. Единственный навык, который вам нужно будет освоить – как правильно лепить плацинды молдавские. Рецепт с фото, я сняла все по шагам, так что вы можете с легкостью повторить все необходимые действия. Обещаю — с третьей лепешки дело пойдет быстро и легко. Смотрите сами!
Ингредиенты на тесто:
Начинки (пропорции произвольные):
Как приготовить молдавские плацинды
1. Как правильно замесить тесто на плацинды.
Начинаем с теста, на плацинды оно берется заварное, т.е. замешивается на крутом кипятке. Вода должна быть настолько горячей, насколько могут вытерпеть ваши руки. Наливаем кипяток в чашку, добавляем масло и соль. Размешиваем. Масло подойдет любое, ароматное или нет – совершенно без разницы, все равное его вкуса не будет заметно в готовых лепешках. Если оливкового под рукой нет, подойдет подсолнечное или кукурузное.
Теперь вооружаемся ложкой или венчиком, и, быстро и постоянно помешивая, вводим в чашку муку. Сначала орудуем прибором, после переходим на ручное вымешивание. Тесто получается теплое, мягкое и эластичное. Благодаря немалому количеству масла, к рукам даже не пытается прилипнуть.
Готовое тесто прикрываем полотенцем. Прятать его в пленку или кулек не стоит – теплое тесто в нем обязательно отсыреет. Даем ему постоять 30-40 мин.
2. Приготовим начинку.
Для картофельной начинки понадобится отварить очищенный картофель до готовности, размять его в пюре, по необходимости разбавив юшкой или молоком, дабы пюре не вышло слишком сухим. В слегка остывшую картофельную массу ввести мелко рубленную зелень. В идеале, чем больше будет зелени, тем лучше.
Для сладкой начинки смешиваем натертые на крупной терке очищенную тыкву и яблоки. Яблоки очищаем только от семян, кожуру снимать нет необходимости. Сбрызгиваем начинку лимонным соком и готово. Мед (либо сахар) добавляем в начинку непосредственно перед тем, как она (начинка) отправится в лепешку.
И мясная начинка. Для неё мы сначала обжариваем пару минут на масле рубленную луковицу и порезанное мелким кубиком куриное филе. Затем добавляем капусту, соль и приправы. Тушим начинку до готовности под закрытой крышкой. И третий вариант начинки готов сразу, как остынет.
3. Лепим плацинды (по шагам).
Пришло время формировать плацинды. Для этого отрезаем колобок теста, размером с детский кулачок, раскатываем его в тонкую лепешку. Выкладываем на середину лепешки начинку, а тесто, оставшееся вокруг начинки, разрезаем на восемь сегментов, немного не дорезая до середины. Получается что-то вроде восьмилистника с начинкой в середине.
Теперь укрываем начинку лепестками восьмилистника, чередуя их через один.
Получившийся комок теста с начинкой аккуратно расплющиваем сначала пальцами.
Затем раскатываем этот расплюснутый комок в лепешку. Считается, что тем тоньше будет лепешка, тем вкуснее она выйдет, и если начинка где-то все-таки прорвалась наружу – не беда, она все равно запечется. Но лучшее — враг хорошего, поэтому можно с первыми плациндами не усердствовать. Мастерство обязательно придет с опытом. Понятное дело, от состава начинки тоже зависит немало, и не всякую лепешку можно будет тонко раскатать. У меня, к примеру, самыми небольшими и пухлыми вышли плацинды с капустно-мясной начинкой, самыми тонкими – с картофельной. Важно: прежде, чем формировать плацинду с тыквенно-яблочной начинкой, её обязательно нужно отжать от сока!
Обжариваем плацинды на разогретом масле, на среднем огне. Подаем с кружкой чая или кофе. Очень вкусно и сытно!
Плацинды
Мой муж очень любит плацинды. Пришлось учиться, рецепт свекрови.
Ингредиенты для «Плацинды»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4650.2 ккал | белки 291.7 г | жиры 37.2 г | углеводы 798.7 г |
Порции | |||
ккал 465 ккал | белки 29.2 г | жиры 3.7 г | углеводы 79.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 196.2 ккал | белки 12.3 г | жиры 1.6 г | углеводы 33.7 г |
Рецепт «Плацинды»:
Из кефира, соды, соли и муки (около 1 кг) замесить мягкое тесто, разделить его на 5 частей, сформировать булочки и оставить отдохнуть на полчаса.
В это время можно заняться начинкой, она может быть любая (капуста, картошка, лук-порей с укропом), но у меня сегодня творог. Творог посолить, добавить яйца, укроп и перемешать.
Растягиваем тесто и тянем его к центру, так же делаем и с противоположной стороны.
И так поступаем еще раз.
Затем 2 боковинки, что у нас остались, вытягиваем не к центу, а по краю.
Поджариваем в горячем масле на среднем огне с двух сторон.
Разрезаем, наливаем себе ароматный чаек или компот и наслаждаемся.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мой муж очень любит плацинды. Пришлось учиться, рецепт свекрови.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
16 июля 2020 года NATALIAna # (автор рецепта)
12 февраля 2020 года Нюютичка #
4 ноября 2019 года pantheri #
11 октября 2019 года lazof #
6 октября 2019 года Фрези Грант #
2 августа 2019 года dudarev1977 #
19 марта 2019 года anilah #
14 февраля 2019 года Екатерина0401 #
5 ноября 2017 года Oduvanchick #
20 января 2018 года Anni68 #
18 июля 2016 года NATALIAna # (автор рецепта)
25 апреля 2016 года Ника Лето #
18 июля 2016 года NATALIAna # (автор рецепта)
18 апреля 2016 года Vishnja #
18 апреля 2016 года 02074i #
24 января 2016 года khrystyna 1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: