Молочный напиток мацони рецепт

Мацони из ферментированного молока – полезные свойства, рецепты

Как готовят мацони?

Молочный напиток мацони рецепт. 1526744318 prigotovlenie maconi. Молочный напиток мацони рецепт фото. Молочный напиток мацони рецепт-1526744318 prigotovlenie maconi. картинка Молочный напиток мацони рецепт. картинка 1526744318 prigotovlenie maconi. Сейчас продукт изготавливают на мини-заводах — он пользуется популярностью не только на Кавказе, но и по всей России. Исходное сырье в этом случае — коровье молоко, но на «родине» для его изготовления используют овечье, буйволиное или козье.

Сейчас продукт изготавливают на мини-заводах — он пользуется популярностью не только на Кавказе, но и по всей России. Исходное сырье в этом случае — коровье молоко, но на «родине» для его изготовления используют овечье, буйволиное или козье.

Процесс приготовления мацони длительный — 3-10 дней:

Зная, как сделать мацони, можно порадовать домашних новым продуктом. В этом случае в качестве закваски используют смесь простокваши или живого биокефира, «Актимель» или «Лактони». Жирное молоко нагревают до первых пузырей, но закипеть не дают. Затем остужают до 50°С. Вряд ли дома найдется специальный градусник — опускают в жидкость палец.

Добавляют закваску из расчета — 1 столовая ложка на стакан, укутывают закрытую посуду одеялом и оставляют в тепле на 6-8 часов. Двигать посуду и размешивать нельзя, иначе сыворотка расслоится. Если кастрюля начнет остывать, ее стараются прогреть. Для этого нагнетают теплый воздух феном, ставят закутанную емкость поближе к включенной плите или к батарее. Через 4-6 часов напиток охлаждают, и можно употреблять. Для следующей порции мацони в домашних условиях оставляют немного готового напитка — для закваски.

«Правильный» домашний продукт не тянется, имеет однородную структуру и немного сладковатый вкус. Если структура слизистая, значит, при приготовлении мацони использовалось некачественное сырье или не был выдержан температурный режим.

Состав и калорийность мацони

Молочный напиток мацони рецепт. 1526714660 napitok maconi. Молочный напиток мацони рецепт фото. Молочный напиток мацони рецепт-1526714660 napitok maconi. картинка Молочный напиток мацони рецепт. картинка 1526714660 napitok maconi. Сейчас продукт изготавливают на мини-заводах — он пользуется популярностью не только на Кавказе, но и по всей России. Исходное сырье в этом случае — коровье молоко, но на «родине» для его изготовления используют овечье, буйволиное или козье.

Чтобы рассчитать пищевую ценность напитка, нужно учитывать, из какого исходного сырья он был приготовлен.

Калорийность мацони, изготовленного на мини-фабрике, согласно ГОСТу, — 65-68 ккал на 100 г, из них:

МераВес, гКалорийность, ккал
1 чайная ложка53,1
1 столовая ложка1811,3
Стакан с тонкими стенками200126
Граненый стакан250157,5

Витамины на 100 г:

В состав мацони входят жирные и нежирные органические кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты, легкоусвояемые протеины. Благодаря такому комплексу питательные вещества не только стимулируют ферментную деятельность и усваиваются полностью, но и улучшают пищеварение, предотвращают процессы брожения.

Полезные свойства мацони

Молочный напиток мацони рецепт. 1526736609 kak vyglyadit napitok macun. Молочный напиток мацони рецепт фото. Молочный напиток мацони рецепт-1526736609 kak vyglyadit napitok macun. картинка Молочный напиток мацони рецепт. картинка 1526736609 kak vyglyadit napitok macun. Сейчас продукт изготавливают на мини-заводах — он пользуется популярностью не только на Кавказе, но и по всей России. Исходное сырье в этом случае — коровье молоко, но на «родине» для его изготовления используют овечье, буйволиное или козье.

Употребление напитка оказывает оздоравливающее действие.

Польза мацони:

Можно использовать кисломолочный продукт как наружное средство. Повязки с ним ускоряют регенерацию кожного покрова, заживление ожогов и гнойных ран, помогают избавиться от рубцов постакне (после угревой сыпи).

Противопоказания и вред мацони

Молочный напиток мацони рецепт. 1526715172 zabolevanie gastrit. Молочный напиток мацони рецепт фото. Молочный напиток мацони рецепт-1526715172 zabolevanie gastrit. картинка Молочный напиток мацони рецепт. картинка 1526715172 zabolevanie gastrit. Сейчас продукт изготавливают на мини-заводах — он пользуется популярностью не только на Кавказе, но и по всей России. Исходное сырье в этом случае — коровье молоко, но на «родине» для его изготовления используют овечье, буйволиное или козье.

Нельзя употреблять продукт при индивидуальной непереносимости и лактазной недостаточности.

Вред мацони может вызвать, если в анамнезе:

Рецепты блюд и напитков с мацони

Молочный напиток мацони рецепт. 1526721724 malinovyy kokteyl s maconi. Молочный напиток мацони рецепт фото. Молочный напиток мацони рецепт-1526721724 malinovyy kokteyl s maconi. картинка Молочный напиток мацони рецепт. картинка 1526721724 malinovyy kokteyl s maconi. Сейчас продукт изготавливают на мини-заводах — он пользуется популярностью не только на Кавказе, но и по всей России. Исходное сырье в этом случае — коровье молоко, но на «родине» для его изготовления используют овечье, буйволиное или козье.

Выбирая кисломолочный продукт в магазине, желательно учитывать следующие рекомендации. Проверяют сроки годности и целостность упаковки — напиток чаще всего расфасовывают в пакеты тетрапак. Нужно обязательно встряхнуть упаковку — содержимое должно колыхаться, а не переливаться, как у соков или кефира. Вкус домашнего мацони насыщенно-кислый, чуть островатый, допускается легкая горчинка. Это неудивительно. Напиток редко употребляют сам по себе. Его используют как ингредиент для изготовления различных блюд.

Рецепты с мацони вкусных блюд:

Напитки с мацони:

Интересные факты про мацони

Молочный напиток мацони рецепт. 1526722584 armyanskiy macun. Молочный напиток мацони рецепт фото. Молочный напиток мацони рецепт-1526722584 armyanskiy macun. картинка Молочный напиток мацони рецепт. картинка 1526722584 armyanskiy macun. Сейчас продукт изготавливают на мини-заводах — он пользуется популярностью не только на Кавказе, но и по всей России. Исходное сырье в этом случае — коровье молоко, но на «родине» для его изготовления используют овечье, буйволиное или козье.

Армяне считают, что мацун — национальный продукт и именно они открыли секрет народу, проживающему на соседней территории. Точно так же считают грузины. А вот легенда об открытии одна и та же. Не очень аккуратная молодая женщина налила молоко в горшок, в котором уже была простокваша. Испугалась и спрятала, чтобы не увидела строгая свекровь, под каким-то валуном, находящимся на солнце. А когда потом достала посуду, увидела густое содержимое. Попробовала, и ей очень понравилось. Так и появилось национальное блюдо. Наверное, так правильнее называть настолько густой напиток. Ведь его удобнее есть ложкой.

Между тем, официально доказано, что история мацони началась 2000 лет назад. Осколки посуды с фрагментами продукта находили при археологических раскопках на Ближнем Востоке (территория Месопотамии), в Малой Азии и вдоль всего шелкового пути.

Интересно, что секрет приготовления россияне узнали не от «производителей». Ученый Мечников провел химический и структурный анализ напитка и выяснил, из чего состоит закваска. Основное отличие от других молочных продуктов, из-за чего напиток можно включать в рацион детям любого возраста и беременным, — отсутствие спиртов в составе. Если делать мацони, как его производят на Кавказе, то можно заметить — скисание и брожение молока проходит естественным образом, без сепарации.

Чтобы избавиться от лишнего веса, можно раз в неделю устраивать разгрузочные дни, во время которых съедают 1,5 л кисломолочного продукта и выпивают 1 л воды, или полностью переходить на краткосрочную семидневную диету.

Приблизительное меню диеты, рассчитанной на 7 дней, выглядит следующим образом:

Смотрите видео про мацони:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *