Монастырский чай рецепт состав
Целебные свойства монастырского чая миф или реальность
Одним из целебных фиточаев является монастырский. Его особенность заключается в том, что в нем сочетается польза для всего организма, масса полезных свойств и удивительный вкус и аромат.
История монастырского чая
Бытует мнение о том, что чай получил свое название от того, что первыми, кто подобрал его уникальный травяной состав, были монахи Соловецкого мужского монастыря из Словении в 1430 году.
Во времена Советского Союза на этом острове содержались в заточении политические заключенные. Условия проживания на острове довольно жесткие. Это требовало особенного внимания к своему здоровью, что заставило их создать лечебный травяной сбор. Благодаря его употреблению монахам и заточенным удавалось справиться со многими заболеваниями и поддержать иммунитет.
Состав монастырского чая
Уникальность и полезные свойства чая обусловлены его составом. Это напиток, который состоит из нескольких трав. Его состав может изменяться, в зависимости от предназначения использования напитка. Все же ест некоторые травы, которые входят в состав всех видов монастырского чая. Например:
Полезные свойства монастырского чая придают ему травы, входящие в его состав. Все они выращиваются под открытым небом, под воздействием ярких солнечных лучей и чистейшего воздуха, вдали от городской пыли и смога. Это обеспечивает экологическую чистоту и безопасность каждого компонента, входящего в состав монастырского чая.
Польза монастырского чая
Каждая трава, входящая в состав чая придает ему особенные свойства. Например, ягоды шиповника содержат в себе антиоксиданты, благодаря чему они придают напитку антиоксидантные и бактерицидные свойства. Это делает возможным использование монастырского чая для лечения инфекционных и вирусных недугов.
Благодаря входящему в состав корня девясила, который содержит в себе полисахарид инулина, чай оказывает положительное воздействие при лечении сахарного диабета. Кроме этого девясилу присущи антивоспалительные, моче- и желчегонные свойства. Употребление монастырского чая помогает наладить перистальтику кишечника и желудка, вылечить язву желудка.
Наличие в составе монастырского чая зверобоя позволяет использовать чай в качестве эффективного антидепрессанта. Многие женщины пьют монастырский чай для того чтобы избавиться от предменструального синдрома. Также чай оказывает благотворное влияние при лечении алкоголизма и наркомании. Его можно пить для того чтобы избежать моральной усталости.
Трава душицы содержит в себе большое количество эфирных масел. Благодаря этому монастырский чай обладает успокаивающим свойством. Наличие в душице дубильных веществ позволяет применять чай как отхаркивающее средство.
Основные свойства, присущие черному чаю, который также входит в состав монастырского чая, это тонизирующее и стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Это стало возможным благодаря тому, что чайные листья содержат в себе кофеин.
Такой богатый и разнообразный состав монастырского чая оказывает благотворное влияние на весь организм, а также способствует лечению большого количества недугов.
Показания к применению
Уникальный травяной состав монастырского чая обуславливает его лечебные свойства. Принимая этот целебный напиток, можно избавиться от многих заболеваний либо предотвратить их развитие.
Для лечения простатита
Специалисты отмечают положительное воздействие чая при лечении простатита. Удается добиться таких положительных результатов:
Регулярное употребление монастырского чая поможет предотвратить развитие простатита у молодых мужчин, формирования камней в почках, урегулировать процесс мочеиспускания, предотвратить развитие воспаления простаты, стабилизировать иммунный потенциал мужчины.
Монастырский чай от паразитов
Большое количество людей страдает от поражения их организма паразитами. В результате понижается иммунитет, нарушается функционирование органов, которые подверглись нападения паразитов.
Специальный комплексный состав монастырского чая помогает не только предотвратить заражение, но и избавиться от непрошенных гостей.
При лечении диабета
Одним из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы является сахарный диабет. При развитии недуга человеческий организм испытывает недостаток инсулина, что приводит к нарушению процесса метаболизма.
Не всегда медикаментозная терапия помогает избавиться от сахарного диабета. В этом случае на помощь придет монастырский чай. Регулярное и умеренное употребление напитка позволяет добиться таких результатов:
Специально подобранный травяной состав чая выступает в качестве дополнительной терапии, которая помогает поддержать организм во время развития диабета 2 и 3 степени. Пациенты, у которых диагностирован сахарный диабет 1 степени, во время приема монастырского чая чувствуют существенное улучшение состояния. Специалисты рекомендуют начинать принимать чай людям, которые имеют предрасположенность к развитию сахарного диабета, начиная с 30 лет.
При проблемах с ЖКТ
Не лишним будет употребление монастырского чая при наличии разноплановых проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта. Среди них можно назвать следующие:
Такой широкий спектр действия монастырского чая, при лечении проблем с желудочно-кишечным трактом, обусловлена тем, что в его состав входит 9 лекарственных трав, которые в комплексе и обеспечивают положительное воздействие на ЖКТ человека.
Для повышения иммунитета
Еще в древние времена, страдающие от разных недугов люди, использовали травяные чаи, собранные монахами из отдаленных монастырей. Основная причина такой популярности травяных сборов заключалась в том, что травы выращены под солнечным небом в экологически чистой среде.
Монастырский чай остался верен древним рецептам старых монахов. Благодаря этому наши современники также используют этот уникальный травяной чай для лечения и профилактики многих недугов.
Как заваривать монастырский чай
Эффективность целебного напитка имеет непосредственную зависимость от того, насколько правильно он заварен. Для этого рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:
Чай можно употреблять как в теплом, так и холодном виде. Напиток можно заваривать на каждый прием отдельно либо на весь день единовременно. Не стоит забывать о том, что для растительных чаев важно получить правильную вытяжку из трав, что возможно только при условии соблюдения технологии заваривания. Повторное подогревание уже готового напитка выполнять не рекомендуется.
Вред и противопоказания
Многолетние исследования не показали вреда на человеческий организм при употреблении монастырского чая. Это связано с тем, что в его состав входят травы, которые не способны нанести какой-либо вред организму. Однако, есть исключение, которое заключается в индивидуальной непереносимости человека к какому-либо компоненту травного сбора. В некоторых случаях не рекомендуется принимать монастырский чай в период беременности либо кормления малыша грудью. Что касается детей, они могут начинать пить чай, начиная с 7 летнего возраста.
Монастырский чай
Монастырский чай (сбор) является уникальным набором трав, обладающими целебными свойствами. Состав такого сбора сбалансирован, имеет довольно широкое действие на человеческий организм. С давних времен монахи занимались выращиванием и сбором целебных растений, делали из них различные настои и использовали их для лечения недугов. В состав монастырского чая входят травы, с помощью которых можно поддержать и укрепить организм при наличии серьезных болезней, ускорить выздоровление, избежать осложнений. Компоненты такого напитка не проходят специальную обработку, они поступают в продажу в чистом, натуральном виде. Как правило, употребление такого настоя не несет побочных явлений, возникновение аллергии также маловероятно.
Правда или развод?
Монастырский чай стал широко известен с недавнего времени. В настоящее время все больше людей используют народные варианты лечения болезней. К одному из таких вариантов можно отнести монастырский сбор трав.
В составе присутствуют высушенные растения и травы, которые обладают весьма целебными свойствами и благотворно влияют на весь организм в целом. Существует довольно большое разнообразие видов данного чая, каждый из которых помогает в лечении определенного заболевания. В составе могут быть абсолютно разные виды трав, но в основе зачастую можно встретить ромашку, лопух, хвою, шиповник, одуванчик, зверобой. Иногда в состав могут включаться ягоды и другие натуральные ингредиенты. Все эти компоненты давно известны и широко распространены, они содержат в себе питательные вещества и могут оказать существенную помощь в лечении заболевания. Достаточно давно было доказано и проверено, что многие травы помогают укрепить иммунитет, вывести из организма токсины и вредные соединения, уменьшить воспалительные процессы и многое другое. Т.е. вреда такой чай точно не принесет, а наоборот, поможет справиться со многими проблемами со здоровьем.
К сожалению, в нынешнее время довольно часто люди сталкиваются с подделками. Монастырский чай не исключение. Производители предлагают чай, который по составу существенно отличается от монастырского, но утверждают, что именно их сбор настоящий. И цена, как правило, у такой подделки далеко немаленькая. На упаковке с подделкой нет состава, не указано место сбора растений, а также отсутствует описание целебных свойств. Мошенники часто утверждают, что предлагаемый ими чай собирался в экологических местах, над которыми ежедневно читались молитвы. Это обман. Человеку запросто могут продать чай неизвестного происхождения, который к тому же может нанести вред. Поэтому следует понимать, что такой чай нужно покупать не в аптеках, не через интернет или посреднические фирмы, а именно там, где его собирают и упаковывают – в монастырях или храмах. Отсюда и происходит название чая. То, что предлагают в других местах – и есть самый настоящий развод.
Самое главное – необходимо с умом подходить к употреблению монастырского чая. Он не является лекарством от болезней, при его приеме нельзя отказываться от полноценного традиционного лечения. Он служит полезным дополнением к основной терапии. Чай не способен полностью исцелить организм от заболевания, а лишь поддержит организм или посодействует скорейшему выздоровлению.
В каждом виде монастырского чая собрана правильная комбинация – пропорция определенных трав. Все растения собираются руками, ничего лишнего туда не попадает.
Настоящий монастырский чай собирается монахами, они обладают уникальными знаниями о том, в какой именно период нужно производить сбор, какая разновидность растения нужна и ее точное количество. Такой чай, безусловно, принесет только пользу.
История появления
Некоторые легенды гласят, что изобретение монастырского чая принадлежит монахам, жившим на территории Белоруссии в 16 веке. Жизнь в монастырях в то время была довольно тяжелой, монахи каждый день занимались тяжелым физическим трудом, соблюдали строгие посты. Чтобы оказать поддержку организму, придать ему больше сил и бороться с заболеваниями, они занимались сбором уникальных лечебных растений и варили чай. В связи с определенной спецификой и аскетизмом жизненного устоя в монастырях, траву собирали в близлежащем лесу или поле. Сегодня при многих монастырях расположен участок земли, который используют для монашеских потребностей, в том числе и для выращивания лечебных растений для приготовления монастырского чая.
Присутствует еще одно мнение, что впервые состав для монастырского целебного настоя был составлен, а затем и приготовлен в 1430 году священнослужителями в Соловецком мужском монастыре (его также называли Спасо-Преображенским), который располагался на островах в Белом море. Настоящий рецепт данного чая был даже записан в специальном уставе монахов. До наших дней он не сохранился, но говорят, что в состав входили только те травы, которые произрастали исключительно в островной части Белого моря.
Состав трав и растений
Самым универсальным по целебным свойствам видом чая считается общеукрепляющий монастырский чай. Он имеет свойство оказывать лечебное действие на все органы и системы человеческого тела, поставляет в организм витамины, способен восстанавливать клетки, укрепляет иммунную и эндокринную системы, поддерживает желудочно-кишечный тракт, устраняет небольшие проблемы в опорно-двигательном аппарате.
В состав монастырского чая входят следующие компоненты:
Помимо этого, сбор содержит ряд полезных для организма элементов и химических соединений, а именно:
Польза для организма
Монастырский чай обладает рядом полезных свойств. Уже через несколько дней от начала приема можно почувствовать положительный эффект, а при регулярном употреблении будет заметно улучшение состояния в целом. Польза настоя заключается в следующем:
Также монастырский чай используется для профилактики развития разных заболеваний, таких как:
Вред и противопоказания к употреблению
Монастырский чай – абсолютно натуральный продукт, в нем содержатся только травы. Поэтому у него практически нет противопоказаний. Но каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, поэтому перед началом употребления данного чая не будет лишним все же проконсультироваться со своим врачом. Есть несколько ситуаций, когда монастырский чай пить не рекомендуется. К таким ситуациям относят следующие:
Приготовление в домашних условиях
Настой можно приготовить дома. Конечно, он будет отличаться от того, который приобретают в храме, но целебные свойства от этого не потеряются. В состав входят пять ингредиентов: девясил (корень), зверобой, шиповник, душица, черный или зеленый чай. Все ингредиенты можно приобрести в любой аптеке и на рынках. Существуют три основных рецепта приготовления.
Классический рецепт
Приготовление на водяной бане
Приготовление по такому рецепту длится немного дольше, чем по классическому. Но есть существенное преимущество – такой чай можно пить на протяжении дня.
Перед тем, как пить, необходимо разбавить заварку водой. Также допускается добавление сахара.
Рецепт Соловецкого монастыря
В этом рецепте используются дополнительные ингредиенты: лимон, одуванчик, имбирь, лопух, хвощ и мед.
Хоть монастырский чай является натуральным продуктом, все же есть несколько несложных правил по его правильному употреблению. Придерживаясь простых рекомендаций, можно извлечь максимальную пользу и добиться наилучших результатов в укреплении и повышении уровня здоровья.
Хранение
Необходимо понимать, что лечебные свойства монастырского чая напрямую зависят от того, как и где он хранится. Поэтому к данному вопросу необходимо подходить ответственно, чтобы потом не разочароваться в отсутствии ожидаемого эффекта. Правильное хранение сбора трав подразумевает следующее:
Иоакимо — Анновский храм Можайска
Официальный приходской сайт
Домашний монастырский чай. Состав, секреты приготовления и рецепт
Он применяется как общеукрепляющее средство в период после перенесенных заболеваний, для поддержания организма и упадке сил. Полезен тем, кто страдает ослабленным иммунитетом, часто болеет простудными заболеваниями, страдает депрессией и плохим настроение
Для приготовления вам понадобятся:
Девясил с давних времен считался средством от 9 недугов. И хотя официальная медицина наделяет корни девясила лишьотхаркивающим эффектом, народная медицина не сомневается в его огромной целительной силе. Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим, противоглистным, общеукрепляющим, очищающим действием.
Душица оказывает стимулирующие действие на обменные процессы организма, тонизирует и улучшает пищеварение. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действиями, оказывает потогонный и мочегонный эффект, а также может применяться в качестве антисептика. Ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта(вздутие живота, слабость кишечника). При снижении аппетита и заболеваниях печени, а также как мочегонное средство. Душица с успехом применяется при нервной возбудимости, бессоннице.
Шиповник-поливитаминное,общеукрепляющее, иммунностимулирующее средство. Сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения.
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ МОНАСТЫРСКИЙ ЧАЙ
Идете в аптеку и покупаете травы.
( Для большей эффективности лекарственное сырье можно купить в специализированных фитоаптеках, измельчить самостоятельно, или обратится за ним к известным травникам или фитотерапевтам)
Чай готовится утром на весь день.
Нужно взять по 2 ст.л всех трав и 2 ч.л хорошего черного чая на 1 л воды.
Корни девясила и плоды шиповника нужно залить кипятком и оставить настаиваться на медленном огне на 20 минут.
Затем добавить душицу, зверобой и чай и оставить настаиваться еще на 1 час на очень очень медленном огне.
Затем чай нужно процедить и использовать как заварку, разбавляя его горячей водой.
Пить монастырский чай можно весь день, добавляя в него мед, лимон по вкусу.
Каждый день нужно заваривать свежий чай.
Курс приема монастырского чая 3 недели 2 раза в год.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МОНАСТЫРСКОГО ЧАЯ
Данный чай применяется, как общеукрепляющее средство, полезен при упадке сил, энергии, слабости, для повышения общего тонуса организма, плохом настроении, депрессии.
Диабет, простатит, гипертонию, остеохондроз и прочие серьезные заболевания он не лечит.
Эти заболевания невозможно вылечить только одними травами!
Также он никак не влияет на похудение, Вы не бросите от него курить, он не лечит алкоголизм!
Он просто помогает восстанавливать силы и бороться организму с болезнью в совокупности с другими лекарствами.