Монтиньяк 1 фаза рецепты
Диета Монтиньяка: таблица продуктов и варианты меню на неделю
Известный французский ученый Мишель Монтиньяк очень любил вкусно покушать, и это отразилось на его фигуре самым неблагоприятным образом. Поэтому он решил заняться диетологией и на протяжении трех лет изучал вопрос правильного похудения. За 2 месяца он смог избавиться от 16 кг. Результатом его деятельности стала разработанная им система питания, основу которой составляет контроль над гликемическим индексом (ГИ) продуктов.
Благодаря диете Монтиньяка можно не только сбросить лишний вес, но и сохранить его надолго. Кроме того, она рекомендуется тем, кто страдает диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Система питания не имеет никаких ограничений – можно есть все, что хочется.
Создавая свою систему питания, Мишель Монтиньяк отталкивался от воздействия продуктов питания на содержание в крови сахара. Уровень такого воздействия измеряется показателем, названным гликемическим индексом.
Продукты, имеющие высокий ГИ, намного больше повышают уровень сахара в крови, чем продукты с низким ГИ. Если уровень сахара в крови становится выше нормы, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Присутствие инсулина в крови снижает уровень сахара — процесс стабилизируется.
Постоянное наличие в рационе пищи с высоким ГИ может привести к проблемам с распознаванием инсулина. В этом случае снижение уровня сахара в крови не происходит, а выработка организмом инсулина становится чрезмерной. Это, в свою очередь, нарушает работу нескольких ферментов и приводит к возникновению жировых отложений и увеличению массы тела.
Основные принципы диеты Монтиньяка:
Диета Мишеля Монтиньяка делится на 2 фазы:
Продолжительность обеих фаз, это индивидуальный показатель, который зависит от определенных характерных признаков для организма.
После достижения предполагаемого результата, человек может приступать к следующей фазе. Положительным результатом считается тот показатель веса, с которым комфортно худеющему.
Меню похудения на неделю составляется на принципах диетологической концепции, основанной на сочетаемости и не сочетаемости продуктов питания. К примеру, углеводы, имеющие гликемический индекс свыше 20 нельзя употреблять с жирами. Это значит, что мясо не совместимо с картофелем, майонез с макаронными изделиями и рыбой. А вот овощи подходят и к мясу, и рыбе. После жирных блюд, есть углеводы можно только спустя 3 часа.
1 фаза: похудение (снижение веса)
Длится данная фаза 1-3 месяца и заканчивается, когда желаемый вес достигнут.
Задачи, стоящие на первом этапе диеты:
Продукты, которые нужно есть во время первой фразы диеты:
2 фаза: закрепление результата
Предусматривает расширение меню. На данном этапе допускается включать в рацион продукты с индексом выше 50. Важным моментом для второй фазы диеты является употребление не менее двух литров чистой питьевой воды ежедневно.
Задачи, стоящие на втором этапе диеты:
Диета Монтиньяка: примерное меню
Первый этап диеты может длиться неограниченное количество времени – неделю, месяц или больше.
Важно заранее составить свой рацион по дням, чтобы своевременно употреблять пищу. Составьте список лучших рецептов – ведь очень важно максимально разнообразить свой рацион. Кроме того, специалисты рекомендуют завести дневник похудения и записывать туда результаты диеты.
Варианты меню на неделю
Вариант №1.
Понедельник
Завтрак – салат из фруктов, кофе без сахара, хлебцы.
Обед – авокадо с растительным маслом, курица. отварная, напиток без сахара.
Вторник
Завтрак – цитрусовый сок, булочка с маслом, кофе без сахара.
Обед – салат, рыба на пару, шпинат, немного сыра, напиток без сахара.
Ужин – салат, омлет, напиток без сахара.
Среда
Завтрак – фруктовый салат, хлебцы с малом, напиток без сахара.
Обед – говядина с фасолью, шпинат, немного сыра, шоколад.
Ужин – суп из овощей, фаршированные помидоры, салат из зеленых овощей.
Четверг
Завтрак – яичница с беконом напиток без сахара.
Обед – легкий десерт.
Ужин – цветная капуста, запеченная с сыром, зеленый салат, напиток без сахара.
Пятница
Завтрак – цитрусовый сок, нежирный творог, напиток без сахара.
Обед – рыба, запеченная с овощами, шоколад, напиток без сахара.
Ужин – сырное суфле, мясо с чечевицей, вода.
Суббота
Завтрак – нежирный творог, хлебцы, напиток без сахара.
Обед – овощной салат, отварная рыба, зеленый чай.
Ужин – суп из овощей, ветчина.
Воскресенье
Завтрак – цельнозерновой хлеб, нежирный творог, кофе с молоком без сахара.
Обед – салат из зеленых овощей, запеченное мясо с фасолью, напиток без сахара.
Ужин – фруктовый салат, напиток без сахара.
Вариант №2.
Понедельник
Завтрак – мандарины и фруктовый фреш (грейпфрутовый или апельсиновый) или зеленый чай. Можно добавить порцию нежирного йогурта.
Обед – салат из краснокочанной капусты с филе минтая. Салат можно заправить натуральным йогуртом и сдобрить лимонным соком.
Ужин – салат из редиса со сметаной, макароны из муки грубого помола с заправкой из грибного соуса, йогурт.
Вторник
Завтрак – хлеб с джемом из фруктов без сахара, творог 0% или йогурт.
Обед – запеченная скумбрия с сухим белым вином, отбивная из индюшатины, листья салата с сыром Тофу.
Ужин – салат из томатов, кусок ветчины, запеченная репа с добавлением зелени, творог.
Среда
Завтрак – отварная крупа без сахара (нешлифованная), можно сварить на соевом молоке, творог 0%, фруктовый фреш.
Обед – салат из огурца, йогурта и мяты, ростбиф с листьями салата, йогурт.
Ужин – грибной суп-пюре, отварная фасоль с творожным соусом, йогурт.
Четверг
Завтрак – овсянка на соевом молоке, творог, чай.
Ужин – суп из овощей, стейк из семги, шпинат тушеный в сметане, кефир.
Пятница
Завтрак – коричневый рис, сыр, фрукты (абрикос, слива, яблоко), кофе без кофеина.
Обед – перепелиный суп (с яйцами и мясом перепела), салат из редиса, огурцов и капусты, творог 0%.
Суббота
Завтрак – омлет с сыром и зеленью, фреш, йогурт со свежими ягодами.
Обед – суп-пюре из тыквы, жареная кефаль со стручковой фасолью.
Ужин – овощной салат с оливковым маслом, кролятина с мятным соусом, листья салата, творог.
Воскресенье
Завтрак – жареные яйца с беконом и сыром, чай и бородинский хлеб с фруктовым джемом без сахара.
Обед – гороховый суп с курицей, редис, хлеб с отрубями.
Ужин – телячьи почки в сметане с цветной капустой, чечевица с луком, салат из огурцов и помидоров, йогурт.
Плюсы и положительные результаты диеты Монтиньяка
К основным минусам французской диеты можно отнести:
Несмотря на то, что при диете Монтиньяка результаты чаще всего положительные, данная система питания не рекомендуется людям:
Отзывы людей, испытавших такую систему питания на себе, подтверждают, что она действительно работает. Однако следует помнить, что результат не будет быстрым, нужно запастись терпением. Худеть на диете Монтиньяка приятно, ведь она разрешает даже шоколад, который строго запрещен на многих других диетах.
Эффективная жиросжигающая диета Монтиньяка, этапы и примерное меню на неделю
Несколько десятков лет диета Монтиньяка не теряет популярности у представительниц прекрасного пола — эффективная жиросжигающая методика позволяет быстро и комфортно подтянуть фигуру. Похудение происходит без угрозы срыва — в продолжение курса не тревожит чувство голода, снижается аппетит, организм получает необходимые для активной жизнедеятельности вещества.
Планируя использовать для коррекции фигуры именно эту методику, рекомендуется внимательно ознакомиться с принципами, правилами, требованиями диеты. Это позволит избежать досадных ошибок.
Кратко о диете Монтиньяка
Монтиньяк — французский фармаколог, который является основоположником уникальной методики похудения. Заняться составлением схемы питания, позволяющей избавиться от лишнего веса, ему пришлось по простой причине — проблема с лишним весом, с которой довелось столкнуться, не решалась обычными диетами.
Монтиньяк разработал для похудения схему питания, в которой основную роль играет гликемический индекс продуктов. Если показатели продукта выше 50 — лучше вычеркнуть их из рациона диеты или по возможности сократить употребление. Наиболее полезными считаются ингредиенты для приготовления пищи, в которых гликемический индекс ниже 50 — это позволит активировать процесс расщепления жировых отложений.
Принцип диеты — в одном приеме пищи происходит дифференцирование липидов и углеводных соединений. Благодаря сбалансированности рациона снижается масса тела, исчезает риск развития сахарного диабета, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Правильное питание позволяет активировать пищеварительные процессы, ускорить обмен веществ, поэтому лишние килограммы после похудения не возвращаются длительное время.
Этапы диеты Монтиньяка
Похудение с помощью диеты Монтиньяка проводится в два этапа. На первом употребляются продукты, запускающие процесс выведения из организма вредных шлаков и токсических соединений. Одновременно начинается активное похудение, расщепление жировых отложений. На этом этапе придется отказаться от любимых лакомств, которые стали причиной стремительного набора веса. Рацион диеты довольно жесткий, но только от соблюдения этого требования зависит, насколько эффективно получится похудеть.
Второй этап — употребление на диете продуктов, способных закрепить и сохранить на длительное время результаты похудения. Меню не столь жесткое, как на первом этапе, список разрешенных продуктов значительно шире, поэтому есть возможность экспериментировать на кухне, готовить вкусные сбалансированные блюда.
Первый этап диеты — правила и рекомендации
Составляя рацион диеты, разработанной Монтиньяком, упорядочивать меню следует с учетом гликемического индекса продуктов и следить, чтобы он не превышал 50. Уникальность методики — разрешено без ограничений употреблять блюда, в которых этот показатель ниже 20. Питаться рекомендуется трижды в сутки (перекусы лучше не делать, ограничиться основными трапезами). Лучше заранее составить график питания и стараться садиться за стол примерно в одно время, это позволит избавиться от приступов голода в период похудения — организм постепенно привыкнет именно к этому распорядку, и не будет требовать несвоевременные перекусы.
На первом этапе диеты Монтиньяка рекомендуется для активного похудения ввести в рацион:
Рекомендуется также на диете Монтиньяка активно употреблять творог. Для завтрака и обеда отлично подойдет творожная масса, для ужина — запеканка. Не допускается при похудении употребление кисломолочного продукта с высоким процентом жирности, лучше использовать для приготовления блюд полностью обезжиренный творог.
Из напитков наибольшую пользу при похудении принесет зеленый чай. Этот напиток не имеет гликемического индекса, поэтому ограничений на его употребление в продолжение диеты нет. Зеленым чаем рекомендуется смело заменять утренний кофе — элементы, содержащиеся в напитке, успешно повышают работоспособность, наполняют энергией, бодрят и даже положительно воздействуют на работу головного мозга.
Изучая при составлении диеты Монтиньяка таблицу гликемических индексов, можно увидеть, что ГИ не имеют креветки — эти морепродукты обязательно должны присутствовать в блюдах. Низким гликемическим индексом также отличается морская капуста, которую Монтиньяк предлагает использовать для малокалорийных легких коктейлей или салатов, способствующих похудению.
Составляя меню 1 фазы диеты Монтиньяка на неделю, рекомендуется вооружиться списком запрещенных продуктов. Категорически запрещено употреблять при похудении или использовать в приготовлении пищи:
Запрещено также употреблять блюда фаст-фуда (пиццу и снеки), острые приправы (горчицу, аджику, кетчуп). При похудении с использованием диеты Монтиньяка не рекомендуется употреблять сладкие напитки (газировку, пакетированные соки), алкоголь (все виды спиртного). Протеиновые коктейли также под запретом — предпочтение лучше отдать полезным домашним компотам, морсам, смузи (сахар не добавлять).
Особенности второго этапа похудения
Особых требований по длительности этапов похудения диета Монтиньяка не имеет — приступать ко второй фазе рекомендуется только после того, как получится добиться желанных результатов и подкорректировать фигуру. Строгих ограничений в режиме питания нет — разрешено даже изредка позволять себе полакомиться продуктами, гликемический индекс которых выше 50 (не злоупотреблять, иначе лишний вес и жировые складки вернутся, придется опять обратиться к меню первого этапа диеты).
На втором этапе диеты, рекомендуемой Монтиньяком, для эффективной подтяжки фигуры предпочтение отдать продуктам, изобилующим клетчаткой. Остаются запреты на картошку, кукурузу, рис (опасен при похудении белый злак, который отличается высоким содержанием крахмала, способствующего набору лишнего веса и накоплению жировых отложений).
Изредка разрешено после похудения баловать себя сладостями, даже добавлять в напитки сахар. Единственное требование — злоупотреблять не рекомендуется. Если употребляется сладость, в продолжение дня больше лучше за стол не садиться или есть продукты с минимальным гликемическим индексом.
Рекомендуемое меню на неделю
С составлением меню на каждый день диеты Монтиньяка, если вооружиться таблицей гликемических индексов продуктов и разобраться в особенностях каждой фазы похудения, сложностей обычно не возникает. Рекомендуется внимательно упорядочивать рацион — если допустить ошибку, случайно ввести блюдо, ингредиенты которого отличаются повышенным ГИ, результаты похудения значительно снизятся.
Трапез в день для активного похудения всего три — завтрак, обед, ужин. Если тревожит нестерпимое чувство голода, что случается в начале диеты, допускаются полуденные перекусы — между утренним приемом пищи и дневной трапезой съесть несколько фруктов или горстку сухих плодов (частичек груш или яблок). Разрешено также утолить голод несколькими орехами или питьевым йогуртом.
Диета, составленная Монтиньяком, упорядоченная таблица с меню на каждый из дней недели с краткими рецептами:
Советы к диете по Монтиньяку: секреты активного похудения
Даже правильно составленное меню на неделю диеты Монтиньяка не гарантирует, что начнется активное похудение, если не следовать основным правилам жиросжигающей методики. Чтобы уже с первых дней правильного питания запустить интенсивное расщепление жировых тканей, рекомендуется соблюдать следующие требования:
Планируя приступить к диете, упорядоченной Монтиньяком, изучить отзывы рекомендуется заранее — это позволит разобраться в особенностях похудения, узнать, как довольно строгий рацион переносится организмом. Нелишним будет предварительно также оценить свои силы — если есть сомнения, что получится выдержать жесткое меню и не сорваться, лучше отказаться от попытки похудеть с помощью этой методики. Рекомендуется посетить диетолога, рассказать о сложностях с диетой Монтиньяка, меню на каждый день для более щадящего варианта похудения лучше составить со специалистом, который учтет все особенности организма и вкусовые предпочтения.
Как свидетельствуют отзывы и результаты диеты Монтиньяка, которых немало на женских форумах, методика эффективная и позволяет без труда в неделю избавляться от 2–3 лишних килограммов. Если не допустить ошибок после строгого рациона, отказаться от кулинарных излишеств и вредных для фигуры продуктов, результаты сохранятся надолго — избыточный вес больше не побеспокоит и не испортит жизнь.
Важно! Статья информационного характера! Перед применением проконсультироваться со специалистом!
Монтиньяк 1 фаза рецепты
ФАЗА 1. ПОТЕРЯ ВЕСА
Белково-углеводный с определенным количеством волокон.
Сейчас есть в продаже такие прессованные цельные зерна. Очень вкусные. Я люблю ржаные.
С чем его можно есть?
В фазе 1 его нельзя есть с маслом и маргарином — то, что можно делать во второй фазе. Не следует также есть хлеб с медом или джемом, так как последний содержит 65% сахара.
Я предлагаю вам следующие дополнения:
Есть из чего выбрать, правда?
• злаки типа мюсли, только без сахара, меда, карамели, риса и кукурузы.
Овсяные хлопья можно заливать горячим или холодным снятым молоком или водой или есть с обезжиренным творогом или йогуртом с очень низким содержанием жира. Можно добавить фруктовый джем без сахара.
Конечно, никаких кукурузных хлопьев или блюд на рисе или кукурузе, гликемический индекс которых равен 85.
Допускается также сочетание цельного хлеба со злаковыми.
Завтрак может состоять из одних фруктов с добавлением снятого молока.
Белково-липидный. Он может состоять из ветчины, бекона, сыра либо яиц (сбитых, приготовленных всмятку или яичницы-глазуньи). Но и тут надо быть внимательным. Во многие продаваемы сейчас мясопродукты добавляют крахмал. Так что внимательно смотрите состав на упаковке!
Это английский завтрак, и, так как мы находимся в фазе 1, и нем не должно быть углеводов. Поэтому не делайте тостов, даже из цельного хлеба.
Закончить завтрак можно нежирным творогом, но не более 150—200 г, потому что в нем есть немного углеводов, которые могут активизировать выделение инсулина и заблокировать жиры, поступившие в организм с этим завтраком.
Будьте осторожны и в следующие два приема пищи избегайте углеводов.
Любой из вариантов завтрака может сопровождаться:
Все напитки пьют, конечно, без сахара, можно с сахарозаменителем, но постарайтесь обойтись и без него, чтобы отвыкнуть от сладкого вообще.
Обед всегда белково-липидный.
В качестве закуски подходит любой салат, если в нем нет «плохих» углеводов.
Салат, в котором присутствуют картофель, кукуруза, морковь или свекла, не для вас.
Салат может быть заправлен растительным маслом (желательно оливковым) и уксусом или лимоном.
В фазе 1 избегайте углеводов и липидов, например грецких орехов. Если вы не берете салат с орехами, то тогда не исключается салат с мелкими кусочками сала. Но не забудьте попросить, чтобы туда не добавляли сухариков.
Будьте бдительны, бойтесь даже небольших ошибок (на самом деле они большие).
Нет никаких запретов на яйца, даже под майонезом. Да-да, в белково-липидном обеде майонез разрешен — в разумных количествах, разумеется (только проверьте, не содержит ли он сахар, глюкозу и какую-нибудь муку).
В качестве закуски подойдут: тунец, сардины в масле, крабы, лангусты, семга копченая или маринованная. На первой фазе избегайте устриц, морского гребешка и паштетов из гусиной печени (французский деликатес): они содержат углеводы и липиды и замедлят ваше похудание. Но во второй фазе вы можете получать от них полное удовольствие.
Рыба, или мясо, или птица (предпочтительнее рыба). Здесь нет запретов, за исключением метода приготовления. Рыба и мясо не должны быть обваляны ни в муке, ни в хлебных крошках. Лучше всего, если рыба поджарена в гриле.
В соусы часто добавляют муку, так что избегайте густых соусов.
Не надо есть горчицу в больших количествах. В фазе 1 — Не больше чайной ложки, перемешав ее с уксусом и оливковым маслом. Получается отличная подливка.
Гарнир должен содержать волокна, а потому может включать всевозможные овощи — от томатов до баклажана, также французские бобы, цветную капусту и т. д. — выбор огромен. Если вы используете замороженные овощи — разумеется, они всегда хуже свежих, — посмотрите на пакете, нет ли там сахара.
В фазе 1 практически все сыры разрешены. С того момента как вы стали приверженцем данного метода, привыкайте есть сыр без хлеба. Вскоре вы обнаружите, что так сыр гораздо вкуснее, а когда вы сможете пить вино, то поймете, что это не просто вкуснее, а очень вкусно. Если вам трудно привыкнуть к новому блюду, попробуйте есть сыр с зеленым салатом.
Вино на первой фазе исключается. Также как другие алкогольные напитки.
Пейте воду, чай — лучше травяной.
Во время еды не стоит разводить напитками желудочный сок.
Лучше пейте воду между приемами пищи и не меньше чем полтора литра в день.
— белково-липидный с большим количеством волокон и небольшим количеством углеводов (фрукты);
— белково-углеводный, тоже с большим количеством волокон и с небольшим количеством жиров (лишь соус из уксуса и растительного масла для салата).
• белково-липидный с небольшим количеством углеводов и большим количеством волокон.
Лучше всего начать ужин с овощного супа.
Вечером следует избегать мяса, лучше замените его птицей. А еще лучше — яйцами или рыбой.
Избегайте также колбасных изделий(они содержат крахмал).
Если вы не наелись супом, то съешьте рыбу(мясо вечером тяжеловато).
Можно съесть салат.
• белково-углеводный с большим содержанием волокон и небольшим содержанием липидов (немного соуса для салата — из растительного масла и уксуса). Углеводы должны иметь низкий гликемический индекс, любые жиры исключаются.
Я предлагаю вам перечень блюд на выбор:
На десерт вы можете съесть обезжиренный творог или натуральный обезжиренный йогурт с фруктовым пюре для вкуса.
Главное — обойтись без липидов: сливочного и растительного масла, маргарина, тертого сыра, яйца и т. д.
Такой ужин можно есть два-три раза в неделю. Применяя «хорошие» углеводы, особенно бобовые (чечевицу и фасоль), содержащие растительные белки, вы сбалансируете свою диету.
Помните, что не надо есть на ночь жиры. Это поможет вашему похуданию, так как жиры, съеденные вечером, легко превращаются в жировые резервы.
Важно правильно распределить основные блюда на одну неделю. В неделю вам следует съедать: мясо или колбасные изделия — около трех раз; птицу — два раза; яйца — два раза; рыбу — три-четыре раза и три-четыре раза «хорошие» углеводы (цельные продукты или бобовые).
Ну вот мы и изложили основные принципы фазы 1. Если совсем недавно, еще не зная этих принципов, вы не задумываясь насыпали в чай сахар, не отказывали себе в конфетах и пирожных, выбирали хлеб побелее и были большим любителем картошки, то, приняв новую модель питания, уже в первый месяц можете сбросить килограммов пять.
Но не останавливайтесь на достигнутом и не возвращайтесь к прежним гастрономическим привычкам, иначе вы рискуете быстро восстановить прежний вес. Избегайте «эффекта аккордеона», то увеличивая, то сокращая вес.
Пройдя первый быстрый этап похудания, продолжайте скрупулезно и настойчиво выполнять все мои рекомендации.
Потеря веса должна происходить непрерывно, изо дня в день, но амплитуда потерь носит индивидуальный характер.
У одних похудание происходит быстро, у других — медленнее.
Опыт показывает, что мужчины худеют легче, чем женщины. Конечно, если в это время они проходят какой-нибудь курс лечения, то результат может быть обратный: отдельные лекарства вызывают прибавление в весе.
Избыток веса у мужчин, как правило, связан с гиперинсулинизмом. Что касается женщин, то на их фигуру оказывает влияние гормональная система, расстройство которой часто ведет к нарушениям весового баланса. Но это не значит, что наша методика неэффективна для женщин.
Можно выделить четыре причины, замедляющие потерю веса у женщин:
— беспокойство, тревога, которые стимулируют повышенное выделение инсулина;
— гормональные нарушения (в периоды созревания и менопаузы);
— дисфункция щитовидной железы, хотя это отмечается редко;
— некое противодействие женского организма похуданию, особенно на первом этапе, — своеобразная реакция на многочисленные лишения, которые испытывал организм в прошлом, когда женщина многократно пыталась выдерживать низкокалорийные диеты и лишь провоцировала увеличение числа жировых клеток.
Эта концепция была принята в конце концов всеми специалистами мира, и уже появилось множество научных публикаций поданному вопросу.
Маловероятно, но может случиться, что ваш лечащий врач станет возражать против нового подхода к питанию, поскольку это идет вразрез с тем, чему его учили в институте.
К нашему большому сожалению, эволюция мышления я этой области, как, впрочем, и во многих других, происходит слишком медленно, и даже в том случае, когда есть неопровержимые научные доказательства.
В любом случае вам надо знать, что нет никаких противопоказаний к применению моей методики.
Чем вы рискуете, потребляя натуральные продукты (фрукты, овощи), богатые волокнами и питательными веществами (витаминами, минеральными солями, микроэлементами), т
Утверждать, что потребление углеводов с высоким гликемическим индексом (сахара, рафинированной муки, картофеля, продуктов, прошедших промышленную обработку) приносит пользу нашему здоровью, все равно что доказывать, будто загрязненная атмосфера большого города гораздо полезнее и здоровее, чем высокогорный воздух. Это не просто непонимание — это свидетельство недалекости, граничащей с умственной отсталостью.
Если кто-то, не зная, что теперь вы исповедуете новую философию питания, станет подвергать критике эти принципы, не возражайте ему, но некоторое время спустя удивите теми результатами, которых непременно достигнете.
Следуя правилам фазы 1, невозможно не потерять в весе. Если этого не происходит или процесс похудания затянулся, значит, где-то была допущена ошибка.
В таком случае советую вам составить подробный перечень всего, что вы едите в течение дня, и с помощью таблицы проверить свой рацион.
Может быть, вы съедаете слишком много йогурта или творога или регулярно едите овощной суп, который, как вас уверяют, включает только «дозволенные» продукты, а на самом деле это неправда.
Не доверяйте словам и проверяйте «происхождение» пищи, которую вы едите. И тогда вы, возможно, обнаружите, что суп, которым вас потчуют, не что иное, как суп из пакетиков или коробок. А ознакомившись с его составом — он всегда указан на упаковке, — вы с изумлением обнаружите,
что, помимо разрешенных овощей, ваш суп содержит многочисленные «плохие» углеводы: пищевой крахмал, сахар, глюкозу и другие добавки.
Будьте бдительны! Несмотря на то что основные принципы метода соблюдать несложно — разумеется, принеся в жертву свои привычки, — незначительные вольности могут снести на нет все ваши усилия, поэтому не рискуйте и старайтесь никогда не отклоняться от взятого курса.
Хочу вас сразу предупредить: если вы совсем недавно придерживались низкокалорийной диеты или соблюдаете ее в настоящее время, не переходите сразу на новую методику. Так как ваш организм еще совсем недавно «сидел на пайке» И, конечно, сохранил в памяти эти недавние ущемления, неожиданное резкое поступление большего количества калорий может побудить ваш организм к накоплению резервов (хоть это случается и нечасто). Не пугайтесь, если, прежде чем начать худеть, вы наберете один-два килограмма.
Мой вам совет: начиная применять наш метод, в течение нескольких дней продолжайте следить за калориями, лишь постепенно, каждые пять дней, увеличивая их количество на 100 единиц, пока не достигнете уровня, при котором ощущается нормальное состояние сытости (1800 ккал для женщин).
Если вы выходите из низкокалорийной, плохо сбалансированной диеты, то можете (на начальном этапе выполнения метода) обнаружить, что ваш вес не меняется, хотя фигура начинает облагораживаться. Вы чувствуете, что худеете, а ваши весы этого не показывают. Объяснение простое. Вы находитесь в процессе восстановления мышечной массы, жир уступает место мышцам, которые занимают меньше места, чем жир, но весят больше.
И еще: если раньше вы потребляли пищу, не содержащую волокон, то вводите их в рацион постепенно, чтобы приучить к ним кишечник. Тогда флора толстого кишечника тоже будет меняться, постепенно приспосабливаясь к большему количеству волокон (цельным продуктам, бобовым, фруктам, овощам, салатам). Тем не менее первое время вас могут беспокоить вздутия, боли в животе, даже частый и жидкий стул.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ФАЗЫ 1
Приближаясь к концу этой главы, вы можете задать вопрос: «Сколько же времени продлится первая фаза?»
Можно ответить, что продолжительность фазы 1 прямо соотносится с тем, насколько быстро вы сбросите избыточный вес, а это определяется, как вы понимаете, многими индивидуальными особенностями.
Возможен и другой ответ: конец фазы 1 наступает по достижении идеального веса.
Впрочем, вместо того чтобы рассуждать об идеальном весе, наверное, лучше поговорить о весовом равновесии — понятии очень индивидуальном. Это тот предел, подойдя к которому ваш организм решает, нужно ли ему еще худеть или следует остановиться. Такое решение принимает он сам, ни с кем не советуясь.
Если у вас 10—15 лишних килограммов, фаза 1 может продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Если вам надо потерять всего лишь 4 — 5 кг, в ваших силах достигнуть цели быстрее.
Если вы преждевременно прервали фазу 1, то ваша поджелудочная железа не успеет восстановить свое здоровье.
Но даже если вам не надо избавляться от лишних килограммов, а принципам методики вы следуете исключительно для повышения своей физической и интеллектуальной активности, вам будет очень полезно подольше оставаться в фазе 1, чтобы гармонизировать ваши функции — пищеварительные и обменные.
Практически вопрос о продолжительности фазы 1 даже не должен вставать перед вами, так как переход к фазе 2
произойдет не в один день, а будет плавным и последовательным.
Приступив к реализации фазы 1, вы поймете, что психологически она не изнуряет, так как не требует количественных ограничений в еде, а потому я убежден: для многих из вас она будет настолько приятной, что вам не захочется из нее выходить.
ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ФАЗЫ 1
Е шьте досыта, не ограничивая себя количественно и не подсчитывая калорий.
Ешьте в одни и те же часы, три раза в день и никогда не пропускайте ни одного приема пищи.
Избегайте всякого рода перекусываний между приемами пищи. Допускается легкий полдник, часов в пять, при условии, что ваш ужин также будет легким.
Завтрак, обед и ужин должны быть сбалансированными и разнообразными.
Ежедневно поддерживайте равновесие всех питательных веществ (углеводов, жиров и белков), равномерно распределяя их на три приема пищи. Причем каждый прием пищи должен обязательно содержать углеводы и белки.
Ешьте на завтрак только продукты с «хорошими» углеводами в сочетании с небольшим количеством жира или без него.
Обед может быть белково-липидным, при этом допустимы только углеводы с очень низким гликемическим индексом (35 и ниже).
Ужин возможен двух типов:
• такой же, как обед, но легче и с незначительным количеством жиров;
• с преобладанием углеводов, причем, если пища содержит насыщенные жиры, углеводы должны быть с очень низким гликемическим индексом (35 и ниже); если вы обойдетесь без насыщенных жиров, а поступление мононенасыщенных будет сведено к минимуму, то гликемический индекс углеводов допускается в пределах 35—50.
П олностью откажитесь от насыщенных жиров (мясо, колбасные изделия, сливочное масло, цельные молочные продукты) в пользу рыбьего жира, оливкового или подсолнечного масла.
Не пейте сладких напитков.
П олностью откажитесь от любых алкогольных напитков.
Избегайте слишком крепкого кофе, привыкайте пить кофе без кофеина.
Ешьте не торопясь, хорошо пережевывайте пищу, избегайте нервного напряжения во время еды.
© 2005-2012 LittleFairy (Маленькая Фея)
диеты для похудения быстро, правильное питание, рецепты для похудения
На сайте представлены материалы на темы: раздельное питание, здоровое питание, рецепты и диеты для быстрого похудения и рассказано, как правильно питаться