Морковь с дайконом рецепты
Салат с дайконом – 10 самых вкусных рецептов
Редька дайкон является неотъемлемой частью восточной кухни. У японцев, корейцев, китайцев она готовится невероятным количеством способов: солится, сушится, маринуется, жарится, тушится. Из дайкона готовят супы, вторые блюда, используют как гарнир и даже заготавливают на зиму. В нашей стране ценность овоща известна немногим, и этот пробел поможет устранить блок рецептов салата из дайкона.
Для шинковки редьки подойдёт тёрка с насадкой для средней соломки (приблизительно 3-4 мм). Стружка получается упругой и дольше держит сок. Саму редьку для любого рецепта необходимо предварительно почистить так, как чистят молодые кабачки – снимая кожуру.
Самый простой рецепт со сметаной
Несмотря на простоту, салат, приготовленный по этому рецепту, невероятно вкусен. Сделать его можно за минуту, а с задачей справится даже самый неопытный кулинар.
Ингредиенты:
Приготовление:
Дайкон можно хранить до полугода при соответствующих условиях – он не потеряет питательной ценности и внешнего вида. Если часть корнеплода взяли на салат, оставшуюся можно завернуть в плёнку и хранить несколько дней в холодильнике даже в очищенном виде.
Салат с дайконом и морковью
Морковь для такого салата можно купить и в корейском отделе, и это будет очень вкусно, но в случае, когда это не представляется возможным, всё делается самостоятельно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Дайкон очень полезен. Помимо содержания в нём большого количества питательных веществ и витаминов, он ещё обладает низкой калорийностью, что позволяет использовать его в диетах для похудания.
Рецепт с яблоком
Салат из дайкона с яблоком даёт прекрасное сочетание разных вкусов. Подобные витаминные салаты хорошо есть зимой или в любой другой период, когда организму нужны дополнительные силы для защиты от инфекций и поддержания иммунитета.
Ингредиенты:
Приготовление:
Дайкон можно порезать на кружочки, посыпать солью, сбрызнуть маслом и подать на блюде с помидорами, перцами и огурцами в качестве овощной закуски.
Дайкон со свежим огурцом
Салаты с дайконом всегда настраивают на здоровый лад. Не хочется делать их «массивными», напичканными калориями, перекладывать слоями с майонезом. Продолжая тему качественного питания, к рассмотрению предлагается дайкон со свежими огурцами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Цедра лимона – отличный компонент для заправок и как ингредиент салата. Её срезают специальным ножом, но можно использовать обычную мелкую тёрку: важно взять лишь жёлтую верхнюю часть фрукта, без белой «подкожицы», потому что она горчит.
Закуска из дайкона на зиму
Дайкон, заготовленный впрок на зиму, станет отличным вариантом быстрой закуски и альтернативой свежему овощу.
Ингредиенты:
Необычный овощ дайкон: рецепты приготовления салатов
Для отечественного потребителя такой овощ как дайкон является заморской диковиной. Однако представляет он собой представляет прямой «родственник» всеми любимой редьки. В древности он был завезен из Китая в Японию, после чего в результате длительной естественной и искусственной селекции, получился именно тот корнеплод, который мы знаем. Сегодня он распространен во всем мире. Хозяйки, которые следят за здоровым образом жизни, любят и часто добавляют в разные блюда. Давайте разберемся, как правильно выбрать хороший дайкон, а также рецепты приготовления салатов с этим вкусным корнеплодом.
Как правильно выбрать дайкон и подготовить его к употреблению
Существует огромное количество салатов из дайкона, а самый вкусный из них выбирать предоставляется конечно же каждому в отдельности. Но сперва, прежде чем приступать к приготовлению, овощ нужно правильно выбрать. Не помешает также разобраться, как верно подготовить его к готовке, чтобы подобных вопросов в следующий раз не возникало.
Выбираем корнеплод в магазине или на рынке
О пользе дайкона есть большая статья на нашем сайте, ознакомиться с ней не помешает. Этот близкий родственник редиски все чаще можно встретить на прилавках наших магазинов. Потому у многих возникает вопрос, как же выбрать его так, чтобы он был самым вкусным, сочным, насыщенным витаминами и другими полезными веществами. Есть несколько простых советов, которым не помешает следовать.
Мякоть этой необычной «редиски» на срезе должна быть однородной, без дополнительных вкраплений. Если учитывать эти нехитрые рекомендации, то ваши салаты с ним станут настоящими кулинарными шедеврами, несмотря на простоту приготовления.
Подготовка дайкона
Этот удивительный овощ взял от своих прямых предков (редиса и редьки) наиболее хорошие черты. У него тончайшая кожица, приятный аромат, а также слегка острый вкус. При этом он очень сочный, из-за чего салаты с ним получаются очень вкусными, свежими. Лучше всего этот корнеплод употреблять в свежем, сыром виде. Потому особой подготовки для него не требуется. Достаточно хорошенько вымыть его, отрубить ботву, очистить, а затем натереть на тёрке или нарезать кусочками. Важно очень тоненько снимать кожуру, так как под ней находится наиболее ценная его часть.
Однако этот плод готовят и иными методами: его жарят, отваривают, готовят на гриле, в духовке, маринуют, добавляют в разные супы и другие блюда. Главное хорошенько смыть грунт, а также отрезать тонкий корешок на кончике, он в пищу непригоден. Стоит попробовать его сочетание с маринованным имбирем.
Пошаговые рецепты приготовления салата из дайкона
Салат с дайконом, морковью и яблоком
Такое блюдо может стать как украшением вашего праздничного стола, так и повседневным лакомством. Оно насытит вас витаминами, минералами, макро- и микроэлементами, которых так не хватает современному человеку, особенно в условиях жизни больших городов.
Состав
Приготовление
Все овощи и зелень тщательно промойте под проточной водой. Дайкон, яблоко и морковь очистите от кожицы, натрите на терке. Можно использовать терку для корейской морковки, так вид салата будет привлекательнее. Смешайте все это в одной емкости, стараясь не сильно сдавливать продукты.
Петрушку предварительно переберите, чтобы не попалось травинок, мелко нарубите при помощи острого ножа. Все уложите в мисочку, перемешайте руками, посолите, поперчите, взбрызните лимонным соком. В самом конце заправьте растительным маслом, лучше оливковым, и можно приступать к еде.
Восточный салат с дайконом и огурцом
Такое блюдо из редиса и огурца готовится очень быстро. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло, но преимущество стоит отдать ореховому. Оно придаст вашему блюду неповторимый привкус и аромат.
Состав
Приготовление
Дайкон тщательно вымойте, очистите тоненько кожуру. Разрежьте овощ на тонкие пластины, а потом покрошите соломкой. С огурца снимите зеленую кожицу, тоже порежьте тонкими полосками. Сложите все в глубокую мисочку, посолите, добавьте итальянские травы. Приправьте растительным маслом, перемешайте и можно подавать к столу.
Салат с мясом “Ташкент” (постный вариант – с грибами)
Вариантов рецептов этого блюда есть очень большое количество. При его готовке можно использовать любое отварное мясо: птицу, крольчатину, свинину, говядину, баранину). Однако мы предлагаем вариант для тех, кто предпочитается питаться сбалансировано и полноценно без лишних калорий. Как вариант можно заменить мясо грибами в том же количестве, что указано в рецепте.
Состав
Приготовление
Закуска с яйцом и крабовыми палочками
Этот рецепт довольно калорийный, поэтому стоит внимательно отнестись к этому моменту тем, кто соблюдает диету или считает калории. Зато для его приготовления потребуется не больше двадцати минут.
Состав
Приготовление
Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы, дайте остыть, покрошите произвольно. Дайкон вымойте, очистите от кожицы, нарежьте тоненькой соломкой или натрите на крупную терку. Огурец тоже покрошите полосками.
Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте свежую зелень, заправьте майонезом низкой жирности (не более 30%) или натуральным несладким йогуртом. Сформируйте из полученной закуски шарики, выложите на блюдо капустные листья, а сверху свой кулинарный шедевр. Многие хозяйки рекомендуют делать бутерброды из этого блюда с хлебцами.
Постный салат из дайкона по- корейски
Для приготовления такого вкусного низкокалорийного салата потребуется специальная терка, как для морковки по-корейски. Вкус его получается остро-пикантный, потому он подойдет и в качестве самостоятельно блюда, а также как гарнир к рыбе или мясу.
Состав
Приготовление
Все овощи промойте под проточной водой, дайкон и морковку очистите от кожицы. Болгарский перец нарежьте мелкой соломкой, морковку, огурчик и редис натрите на терке. Чеснок мелко нашинкуйте острым ножом или раздавите. Чеснокодавилку для этого лучше не использовать, вкус получается немного не таким.
Выложите все приготовленные ингредиенты в миску, посолите, приправьте перчиками и посолите. Перемешайте, заправьте постным маслом и еще раз все хорошенько смешайте. По оригинальному рецепту салат нужно оставить для маринования на 8-12 часов, тогда его вкус получается богатым, насыщенным.
Салат с морепродуктами
Это блюдо обязательно станет изюминкой вашего праздничного стола. Вкус у него получается свежим, необычным. Креветки и мидии для него лучше брать свежие или чсвежемороженные, но если таковых негде купить, то можно использовать консервированные.
Состав
Приготовление
Дайкон и морковку вымойте, очистите от кожицы, натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой. Сложите их в миску, добавьте уксус, соль, перец, а потом все хорошенько вымесите руками, чтобы овощи пустили сок. Разогрейте масло в кастрюльке или на сковороде, влейте в салат. Остудите его, после чего поставьте в холодильник на 1-2 часа до полного охлаждения.
Креветки отварите в подсоленной воде. Очистка мидий зависит от их изначальной кондиции. Выложите салат на тарелку, сверху красиво разместите морепродукты. По желанию можно украсить свежей зеленью.
Салат из дайкона по-японски с луком и горошком
Этот кулинарный рецепт из Страны восходящего солнца подойдет даже вегетарианцам, так как кроме растительных компонентов в нем ничего нет. Кроме того, блюдо придется кстати для постных или разгрузочных дней.
Состав
Приготовление
Дайкон и лук очистите от кожуры, при помощи острого ножа нашинкуйте все это мелкой соломкой. Свежий горошек отварите несколько минут в подсоленной воде, остудите.
Взбейте в отдельной мисочке кунжутное масло с медом и специями. Туда же отправляйте уксус, соль. Полученной смесью полейте овощи, перемешайте. Поставьте блюдо в холодильник на один час. При подаче добавляйте соевый соус по вкусу, а также приправляйте кунжутными семечками.
Дайкон на зиму: лучшие рецепты приготовления
Этим овощем можно наслаждаться не только летом, но и в холодное время года. Его можно законсервировать по представленным ниже рецептам. Потому оптимально будет запастись стеклянными банками и специальными крышками.
Классический маринованный дайкон
Состав
Приготовление
Сперва нужно приготовить маринад. Для этого воду, уксус, сахар и куркуму смешиваем в кастрюльке, ставим на плиту и варим, пока сахар полностью не распустится. Его надо снять, дать полностью остыть.
Дайкон очистите от кожуры, нарежьте не очень тонкими кружочками. Сложите все в дуршлаг, посолите, перемешайте и дайте ему стечь. Приблизительно через полчаса-час овощ нужно аккуратно протереть полотенцем, после чего сложить в заранее приготовленную емкость. Заливаем все это маринадом, несколько раз встряхиваем, закрываем крышкой. Хранить маринованный таким образом дайкон лучше в темном прохладном месте, а в идеале – в холодильнике.
С морковкой и луком
Состав
Приготовление
Морковку и дайкон очистить, натереть на крупной терке или специальной для корейской морковки. Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Все ингредиенты сложить в глубокую миску или кастрюлю, добавить соль, сахар.
Масло смешать с уксусом, слегка взбить, добавить в полученную заготовку, хорошенько все перемешать. Сложить в заранее подготовленные банки. Установить банки на водяную баню, стерилизовать не5 меньше пятнадцати минут, а лучше полчаса. Достать банки, закатать крышками, оставить под теплым одеялом до утра. Хранить как обычную консервацию в темном прохладном месте, в идеале – в погребе.
Маринованный по-корейски
Состав
Приготовление
Редиску очищаем от тонкой кожицы, протираем через терку для корейской морковки. Складываем все в глубокую емкость, насыпаем горчицу, кориандр, чеснок, соль и смесь перцев. Для удобства смесь можно покупать готовую, не заморачиваясь с самостоятельным приготовлением. Отдельно взбиваем масло с уксусом, выливаем в кастрюльку с заготовкой, оставляем натягиваться на 1.5-2 часа.
После этого снова перемешиваем салат, раскладываем его по банкам, закатываем крышками и стандартно стерилизуем минут 15-20. Закупориваем крышками или закатываем специальным ключом. Оставляем до утра под теплым одеялом, храним в погребе или кладовке всю зиму.
Салат с дайконом и морковью
Лёгкий салат. Готовится быстро. Подходит в качестве закуски перед основным блюдом.
Ингредиенты для «Салат с дайконом и морковью»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 392.9 ккал | белки 15.6 г | жиры 1.6 г | углеводы 81.2 г |
Порции | |||
ккал 98.2 ккал | белки 3.9 г | жиры 0.4 г | углеводы 20.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 37.4 ккал | белки 1.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 7.7 г |
Рецепт «Салат с дайконом и морковью»:
Огурец натереть на крупной тёрке.
Дайкон очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
Натереть на крупной тёрке морковь.
Яблоки очистить от кожицы, вырезать сердцевину и натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс или потереть на мелкой тёрке.
Заправить майонезом и перемешать. Соль и перец по вкусу. Можно украсить зеленью (укроп, петрушка).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лёгкий салат. Готовится быстро. Подходит в качестве закуски перед основным блюдом.
Похожие рецепты
Французский салат
Салат «Баклажановый рай»
Салат «Гейзер»
Салат «Импровизация»
Салат из свежих овощей с фетой
Салат овощной с заправкой
Осенне-зимний салат
Салат из портулака
Салат с рисом и вяленой вишней
Попробуйте приготовить вместе
Салат с говядиной, сыром и ананасом
Глазированные свиные ребрышки
Бабагануш
Фотографии «Салат с дайконом и морковью» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
11 ноября 2017 года Светланка g980 #
9 ноября 2017 года lioliy1967 #
9 ноября 2017 года jannasimf #
9 ноября 2017 года lioliy1967 #
9 ноября 2017 года alsunchik #
9 ноября 2017 года lioliy1967 #
9 ноября 2017 года vitaatelier #
9 ноября 2017 года lioliy1967 #
11 ноября 2017 года Светланка g980 #
11 ноября 2017 года lioliy1967 #
12 декабря 2014 года белошвейка #
12 декабря 2014 года tasik22 #
12 декабря 2014 года hope88 #
12 декабря 2014 года tasik22 #
12 декабря 2014 года Nika #
12 декабря 2014 года Оля-Olga 96 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Новогодний салат с дайконом и морковью
Ингредиенты для «Новогодний салат с дайконом и морковью»:
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1067.6 ккал | белки 24.5 г | жиры 78.3 г | углеводы 67.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.2 ккал | белки 3 г | жиры 9.5 г | углеводы 8.2 г |
Рецепт «Новогодний салат с дайконом и морковью»:
Самое главное свойство дайкона — его экологическая чистота. Это растение не впитывает из земли соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы. Однако, при употреблении в пищу, дайкон удаляет из организма человека все эти вредные элементы, поступившие с другими продуктами. Также установлено, что этот овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.
Итак, дайкон, морковь и чеснок почистить.
Дайкон потереть на крупной терке. Приготовить маринад: уксус развести с водой в равной пропорции, добавить сахар, соль по вкусу. Дайкон полить маринадом и дать постоять часик-другой чтобы ушли запах и горечь.
Морковь натереть на терке.
Яйца отварить и порезать произвольно. Они смягчат остроту салата и будут хорошо гармонировать с цветовой гаммой основных компонентов.
Лук порезать кольцами и залить маринадом минут на 20 чтобы удалить горечь.
В последнюю очередь измельчить чеснок.
Приготовить салатную заправку: растительное масло смешать с ложкой сметаны, добавить соевый соус, паприку.
Дайкон отжать, смешать с морковью, яйцами, луком и чесноком. Сервировать индивидуально.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Салат из капусты с заправкой из брынзы
Теплый осенний салат
Салат с проростками и огурцами
Летний салат с йогуртовым соусом
Салат «С добрым утром»
Маринованный салат из огурцов и моркови
Салат-ложка
Салат «Фиалки»
Салат «Летняя фантазия»
Попробуйте приготовить вместе
Постный салат «Вечер»
Курица с фасолью
Гужеры из сыра
Фотографии «Новогодний салат с дайконом и морковью» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
3 января 2019 года MasyaS #
20 января 2018 года Myshaka #
14 января 2018 года Tastyly #
25 сентября 2016 года Л-лька2805 #
10 декабря 2015 года Вомбатик #
4 ноября 2015 года Айрина 777 #
9 октября 2015 года mravden #
15 октября 2014 года la_felis #
8 октября 2014 года Ляля Гу #
12 января 2014 года Наталика М #
24 декабря 2013 года DEKADAHC #
5 декабря 2011 года белошвейка #
29 ноября 2010 года lakshmi-777 #
15 марта 2010 года ЛюдмилаЮ #
16 марта 2010 года Leena # (автор рецепта)
16 января 2010 года Nata0110 #
9 февраля 2010 года Leena # (автор рецепта)
12 января 2010 года Gabenka #
13 января 2010 года Leena # (автор рецепта)
13 января 2010 года Leena # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: