Морковная ботва чай рецепт
Все о морковном чае и его рецептах приготовления
Сегодня поговорим о необычном чае из моркови. В лечебных целях еще наши бабушки заваривали травяные настои, а также готовили чаи из корнеплодов. И один из таких целебных отваров считают морковный чай. Он приятный на вкус и его легко заварить. Прежде чем рассказать о секретах приготовления напитка, давайте сначала узнаем полезные свойства желтого овоща.
Состав и полезные свойства морковного чая
Оранжевый овощ приносит большую пользу для организма и имеет богатый состав. Он содержит В-каротин, кальций, калий, железо, натрий, медь, цинк. Также витамины группы В, С, Н, РР, А, Е, яблочную и фолиевую кислоту.
По результатам многих исследований было доказано, что корнеплод имеет массу полезных веществ, которые благоприятно сказываются на нашем здоровье. Для лечения используют семена, корнеплоды и морковную ботву.
Наличие витаминов А и Е оказывает положительное действие на состояние кожных покровов и позволяет устранить выпадение волос. В косметических целях используют увлажняющие маски из моркови. Чай из морковной ботвы с семенами назначают людям, страдающим гипертонией. Он также приносит пользу мужчинам, потому как предотвращает развитие простатита. Чай полезен и для детей, так как способен укреплять кости.
Противопоказания к применению
Как у всех других чаев, у морковного также есть противопоказания. Пить напиток нельзя:
Читайте также: Рецепт заваривания чая с калиной: польза напитка, как пить от простуды?
При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки от приема чая лучше отказаться.
При превышении дозы может наблюдаться головная боль, тошнота и рвота. Рекомендованная норма чая составляет один стакан в сутки.
Как заготовить сырье
Заваривают настой из морковной ботвы и свежей или сушеной моркови. Для заготовки полезного овоща в домашних условиях, нужно:
Такую заварку следует хранить в тканевом мешочке или закрытой стеклянной емкости.
Если у Вас есть специальная сушилка для овощей, то можно легко и быстро заготовить сырье для чая. Для этого корнеплод натрите на терке или нарежьте кубиками и отправьте сушиться.
Для этих целей подойдет морковка ранних сортов с нежной кожурой и средних размеров. Сухой овощ можно также использовать при приготовлении первых блюд, для выпечки.
Рецепты морковного чая
Из сухой моркови
Как сделать простой, но очень полезный напиток:
В такой чай можно добавить сахар или мед для улучшения вкусовых качеств.
Из морковной ботвы
Также готовят не менее полезный чай из ботвы моркови. Ее почему-то всегда выбрасывают, а летом очень хорошо выпить витаминный прохладительный настой. Ботву можно использовать и свежую, и сухую. Для этого рецепта нужно:
Такой ароматный морковный чай полезен в чистом виде без сахара.
Из свежей моркови
Для приготовления морковного напитка, нужно:
Читайте также: Чем полезен чай из малины для беременных
По истечению пятнадцати минут морковный чай будет готов. По желанию можно добавить сахар.
С травами и ягодами
Чтобы заварить ароматный полезный напиток, подготовьте следующие ингредиенты:
Все компоненты смешайте, отделите две ложки и насыпьте в заварочный чайник. Налейте кипяток и оставьте настаиваться на четыре часа. Теперь можно насладиться готовым морковным чаем, только вначале его следует процедить.
Крем-брюле
Мы сейчас расскажем, как приготовить вкусный сладкий десерт. Для шести порций крем-брюле, понадобятся следующие ингредиенты:
Для десерта лучше использовать формочки для выпекания. Духовку предварительно разогрейте до температуры сто шестьдесят градусов.
В кастрюлю налейте сливки, молоко, морковный чай и положите специи: кардамон, имбирный корень, гвоздику, ваниль. Поставьте емкость на медленный огонь и проварите пять минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на пятнадцать минут. После чего, отвар процедите.
Отдельно взбейте желтки с сахаром и смешайте с готовым отваром. Смесь разлейте по формам. В противень налейте стакан воды, поставьте крем-брюле, сверху накройте фольгой. Время выпекания составляет тридцать минут. После снимите фольгу и поставьте в духовку еще на двадцать минут. Десерт нужно остудить и поставить в холодильник на два часа, кушать холодным.
В этой статье мы познакомились с морковным чаем, рецептами разнообразными, узнали пользу и вред напитка. Кроме чая полезно пить морковный сок. Он помогает людям, которые страдают астмой, курильщикам. Раньше морковь давали лошадям, чтобы улучшить и восстановить дыхание, поэтому, длительный прием чая облегчает дыхание и приводит его в норму. Морковный сок приносит пользу при заболеваниях десен, также помогает при расстройстве желудка.
Как сделать чай из моркови?
Морковь — плод, обладающий уникальными свойствами: в одном корнеплоде содержится порядка 400 веществ. Чай, приготовленный на основе данного овоща, является полезным напитком, обогащенным витаминами. Его рекомендуется пить людям разного возраста и пола. Некоторые употребляют морковный напиток вместо обычного чая. Приготовление лечебного чая своими руками в домашних условиях не занимает много времени.
Полезные свойства
Полезные свойства морковного чая не вызывают сомнений, при условии, что сырье заготовлено правильно. Полученный из корнеплода напиток употребляют не только в целях профилактики, но и для лечения. Польза морковного чая проявляется в:
Употребление чая способствует похудению, что важно для людей, стремящихся сбросить лишний вес и не нанести при этом вреда здоровью. Напиток питает ткани организма, ему присуще легкое слабительное действие.
Наличие растительной клетчатки в составе способствует улучшению пищеварительных процессов. Он приносит пользу костной системе и щитовидной железе.
От чего помогает
Если готовить напиток из моркови по старинке, можно решить различные проблемы со здоровьем. Он прекрасно утоляет жажду и наделяет организм энергией. В старину такой чай пользовался огромной популярностью.
Приготовленный из корнеплода или ботвы растения напиток помогает при следующих болезнях:
Напиток рекомендуется употреблять в целях профилактики кожных болезней и онкологии. Он способствует укреплению эмали зубов, предотвращает развитие кариеса. Помогает такой чай и при кашле, компоненты в его составе снимают приступы, облегчают дыхание.
Состав и калорийность
Морковка богата аскорбиновой кислотой и другими витаминами, веществами, обладающими антиоксидантным действием.
Для приготовления натурального чая можно использовать как свежий корнеплод, так и высушенный в духовке. В морковной ботве содержится масса питательных веществ, поддерживающих нормальную работу организма. Не менее богат полезными компонентами и сам корнеплод.
В составе моркови присутствует токоферол, полезный для зрения витамин А, минеральные элементы, витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, клетчатка и множество других полезных элементов.
А еще в моркови содержатся антиоксиданты, очищающие организм от токсинов. Если регулярно употреблять морковный чай, можно вывести из организма вредные компоненты и тем самым улучшить самочувствие. Невзирая на насыщенный состав, калорийность морковки составляет 40 ккал.
Важно! Корнеплод содержит в 4 разу больше, нежели чем другие части растения, витамина К и селена — компонентов, принимающих участие в выработке белков. Ботва обогащена хлорофиллом, железом и аскорбиновой кислотой — эти вещества нормализуют состав крови.
Заготовка сырья
К заготовке сырья для приготовления натурального морковного чая следует подходить со всей ответственностью. Несоблюдение правил сбора и сушки может быть чревато отравлением, другими отрицательными последствиями для здоровья.
Морковку для чая рекомендуется заготавливать осенью, когда в корнеплодах содержится максимум полезных компонентов. Вкус овоща в это время также становится более насыщенным. Лучшее сырье для заварки — это крупные без дефектов и следов гнили корнеплоды.
Овощи нужно тщательно вымыть в чистой воде, срезать хвостики с кожурой. Морковь измельчают при помощи мясорубки или обычной терки. Полученное сырье равномерно раскладывают на ткани.
Масса должна сохнуть 4 часа, после чего ее подвергают термической обработке на слабом огне в целях ликвидации излишков влаги. Лучше всего воспользоваться сковородкой с толстыми станками. На следующем этапе сырье сушат в духовом шкафу при температуре не больше 100 градусов.
Чтобы равномерно высушить, измельченную морковь время от времени перемешивают. Заварка должна приобрести ярко-коричневый цвет, наличие влаги недопустимо. Морковную массу для приготовления чая желательно хранить в стеклянной емкости с крышкой. Для этой цели можно использовать и полотняные мешочки.
На заметку! При приготовлении чая сухую морковь можно смешивать с обычной заваркой (черной или зеленой) в одинаковых пропорциях.
Самый быстрый способ сушки моркови заключается в использовании электросушильного аппарата. Аналогичная процедура на солнце занимает слишком много времени и требует подходящих погодных условий. Пользуйтесь электрической сушилкой.
Сырье из ботвы моркови лучше заготавливать период пикового роста. Принцип сушки тот же, что и с корнеплодами. Ферментировать морковную ботву нежелательно, поскольку она жестка, лучше просто высушить. Предварительно не забудьте отобрать испортившиеся стебли, промойте листву, аккуратно сложите и мелко нарежьте. Ботву для чая также можно заморозить, разложив по пакетам.
Рецепты приготовления
Существует несколько рецептов чая из морковки. Главный плюс такого напитка — натуральность. Расскажем, как приготовить морковный чай пошагово.
Из свежей моркови
Натрите на крупной терке большую морковку и поместите полученный продукт в заварочный чайник, залейте вскипевшей водой. Настаивайте в течение 20 минут, затем выпейте. В этом рецепте рекомендуется использовать корнеплод нового урожая.
Из сушеной моркови
Возьмите 4 чайных ложки сухой морковной массы и смешайте с чайной заваркой. Можно использовать исключительно сухой корнеплод. Залейте сырье горячей водой и настаивайте в течение получаса. Оттенок морковного напитка похож на обычный черный чай.
Из ботвы
Морковная ботва обогащена селеном, цинком, железом. Эти вещества требуются для нормального протекания множества процессов в организме. Цинк и селен, к примеру, активно участвуют в синтезе половых гормонов. Напиток из морковной ботвы приносит исключительно пользу. Для его приготовления потребуется столовая ложка сухих листьев. Залейте сырье кипятком и настаивайте четверть часа. Перед употреблением процедите.
Не помешает добавить в морковный настой шиповник, черную смородину или другие ягоды. Некоторые добавляют в натуральный чай сахар и даже молоко.
Важно! Напиток из сухой ботвы моркови предотвращает развитие остеопороза. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим варикозом, болезнями сердца и повышенным давлением. Месяц такой терапии и состояние больного улучшится.
Правила употребления
Суточная норма
При употреблении морковного чая нельзя перебарщивать с дозировкой. Предельная суточная норма свежей листвы для взрослого человека — 100 г. Дети могут употреблять не больше 50 г ботвы в сутки. Перед употреблением чая из морковки ребенком рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Норма употребления сушеной ботвы в 10 раз меньше.
Чай из моркови пьют между приемами пищи. Люди, сидящие на диете, могут принимать его вместо полдника. Предельная норма — 2-3 чашки в сутки.
Противопоказания и возможный вред
Чай из морковной ботвы, невзирая на большое количество полезных свойств, обладает и противопоказаниями, которые нужно учитывать. Список ограничений к употреблению напитка включает:
Нельзя допускать передозировку напитком — это чревато тошнотой, сонливостью, головными болями, общей слабостью.
Во внимание следует принимать и другие риски:
Правильное приготовление и употребление морковного чая положительно скажется на здоровье. Если заваривать и принимать морковный напиток правильно, вреда организму он уж точно не нанесет.
4 рецепта необычного чая, о котором вы еще не слышали
Как приготовить вкусный, витаминный чай из моркови, какая от него польза и есть ли противопоказания
Сочная, сладкая морковь – частая гостья на нашем столе: мы добавляем её в супы и салаты, борщи и рагу, винегреты и запеканки. Да что и говорить, многие хозяйки применяют её в качестве основного ингредиента для изготовления тортов и кексов. А знаете ли вы, что из ярко-оранжевого овоща можно приготовить даже чай морковный? Да, вы не ослышались!
Еще совсем недавно наши предки для приготовления витаминизированных отваров наряду с традиционными целебными травами использовали не только морковную ботву, но и измельченные корнеплоды. Сегодня такие чаи вновь обретают утраченную популярность. И этому есть простое объяснение: вкусные и невероятно полезные, они способны составить достойную конкуренцию любым цейлонским или индийским сборам.
Содержание
Состав и калорийность морковного чая
При правильном заваривании морковного чая из сухих веществ в жидкость экстрагирует большая часть полезных веществ, содержащихся в корнеплоде и ботве.
А ведь в состав морковки кроме хорошо известного бета-каротина (провитамина А) входят:
Удивительно, но при таком наборе полезных свойств морковь обладает весьма скромной калорийностью. В 100 г свежего корнеплода содержится не более 40 калорий. У ботвы этот показатель еще ниже (20 ккал). Чашка чая (без сахара) содержит не более 10-15 ккал. А вот каждая ложка сахарного песка добавляет напитку еще по 20 ккал.
Правильно сушим морковь для чая
Несмотря на повальное увлечение современных хозяек экстра быстрыми методами высушивания, старый проверенный способ сушки овощей и трав на свежем воздухе не теряет актуальность по сей день.
На свежем воздухе
Конечно, под палящими лучами солнца влага из морковных слайсов испаряется гораздо медленнее, чем в духовом шкафу, но вот пользы от сушеной на солнце моркови будет гораздо больше.
Для чая годятся только целые овощи, неповрежденные вредителями и болезнями
Если ваша цель – приготовление полезного и вкусного сбора, отдайте предпочтение именно такому способу. Для этого:
В отличие от самого корнеплода, ботву следует сушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Раньше для этой цели приспосабливали чердаки сараев. Сегодня же мало кто из нас может похвастаться наличием такого строения. Но выход есть. Разделите ботву на небольшие пучки, оберните сверху марлей и развесьте на балконе или под кроной дерева.
Хотите даже зимой баловать домашних вкусным, полезным чаем из морковной ботвы? Тогда заблаговременно срежьте с корнеплодов небольшие верхушки и поместите их в неглубокий поддон, наполненный обычной водой. Через несколько дней появятся первые зеленые росточки, а через одну две недели зеленой массы хватит, чтобы заваривать витаминизированный напиток на всю семью.
Даже зимой можно баловать родных чаем из свежей морковной ботвы
Если же в силу определенных обстоятельств метод высушивания корнеплодов на свежем воздухе вам не подходит, воспользуйтесь электросушилкой или духовым шкафом. Как сушить морковь, зависит только от ваших технических условий и предпочтений.
В духовке
Сделать сухую морковку в духовке не составит труда:
Сушка моркови в духовке — самый быстрый способ
Время сушки зависит от:
Готовая заварка из моркови имеет красивый оранжево–коричневый цвет (без малейших признаков гари), не содержит влагу (ломается при механическом воздействии), а при пересыпании издает приятный шуршащий звук.
Правильно высушенная морковь имеет красивый оранжевый цвет
Применение и полезные свойства
Важно знать, что часть полезных элементов, содержащихся в моркови – это жирорастворимые кислоты. А значит, употреблять морковный чай необходимо вместе с небольшим количеством натурального жира. Это может быть тост со сливочным маслом или обжаренный на растительном масле крутон.
Для мужчин, женщин и детей
На протяжении всей нашей жизни мы подвергаемся воздействию негативных факторов:
Все вместе это приводит к нарушению работы окислительно-восстановительной системы. Окислительные процессы начинают протекать более интенсивно, в то время как восстановительные – замедляются. На фоне такого дисбаланса происходит потеря защитных свойств организма и сбои в работе жизненно важных органов.
Нормализовать окислительно-восстановительные процессы можно лишь за счет приема антиоксидантов. И морковь в этом случае – лучшая помощница. Ведь именно она является мощнейшим природным антиокислителем. Регулярное употребление чая из корнеплода или ботвы позволяет активизировать восстановительные функции организма, результат – способность сопротивляться всевозможным заболеваниям.
С возрастом наши кости становятся менее прочными. Это нормальный физиологический процесс. Однако протекает он у всех неодинаково. Хотите активизировать процесс образования костной ткани и замедлить вымывания кальция из костей? Обязательно пейте морковный отвар. Фитоменадион (витамин К1), содержащейся в морковке, прекрасно справится с возложенной на него задачей.
Обратите внимание! Морковь входит в группу пищевых продуктов, способствующих снижению давления, уменьшению риска развития гипертонической болезни и улучшению эластичности стенок сосудов.
Бета-каротин признан одним из лучших антиоксидантов, который не позволяет разрастаться раковым клеткам, и купирует развитие стенокардии. Именно поэтому полезен морковный чай одинаково для детей, женщин и мужчин.
При беременности и грудном вскармливании
Полезны отвары из ботвы и корнеплодов для женщин в период лактации и беременности. Продукты, богатые провитамином ретинола, способствуют:
Морковный чай помогает бороться с токсикозом во время беременности
Но если в период беременности морковные чаи можно смело вводить в рацион будущей мамы, то после рождения малыша к их употреблению следует отнестись с долей осторожности. Никто заранее не может спрогнозировать, как маленький человечек отнесется к столь «экзотическому меню». Все решается только экспериментальным путем. Выпейте немного любимого отвара. Если у малыша не будут наблюдаться аллергические реакции и изменения в работе ЖКТ, то никаких противопоказаний для включения его в меню нет.
При похудении
Тем, кто привык следить за свои питанием и регулярно подсчитывает калории, будет полезно узнать, что отвар из ботвы моркови не только обладает невысокой калорийностью, но и способствует уменьшению аппетита.
Если вам приходится регулярно соблюдать диеты, то вы наверняка помните, что потеря килограммов зачастую сопровождается чувством постоянного голода и плохим настроением. Чтобы избавить себя от столь неприятных «союзников», возьмите за правило выпивать по утрам чашечку морковного отвара. Адермин (витамин В6) нормализует работу нервной системы и от плохого настроения не останется и следа.
В добавление к морковному напитку попробуйте натуральные маски из оранжевого корнеплода, они придадут коже сияние, красивый цвет и блеск.
В кулинарии
К сожалению, даже несмотря на огромную пользу, далеко не все готовы пить чай из моркови. В этом случае на помощь придет одна маленькая хитрость. Если ваши домочадцы категорически отказываются пить витаминизированный отвар, соедините обычную заварку с ботвой или морковными слайсами.
Полученный купаж будет обладать 2 неоспоримыми достоинствами:
Морковь прекрасно сочетается как с черным, так и с зеленым чаем, а также с травяными сборами.
В народной медицине
С большой любовью относятся к морковным чаям и почитатели нетрадиционных методов лечения. Ведь такие отвары обладают лечебными свойствами:
Обратите внимание! Не следует пить чай из моркови в неограниченных количествах в надежде избавиться от имеющихся болезней за максимально короткий промежуток времени. Поговорка «Кашу маслом не испортишь» в этом случае не работает. Учитывайте, чем сильнее целебные свойства растения, тем больше вероятность возникновения побочных (вредных) эффектов при передозировке.
Возможный вред и противопоказания
Поэтому если у вас имеется любое из перечисленных заболевание, не поленитесь проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только после обследования и на основании результатов анализов специалист сможет точно сказать, существуют ли какие-либо полезные свойства и противопоказания для каждого конкретного случая.
Обратите внимание! Людям с явно выраженной индивидуальной непереносимостью моркови также необходимо отказаться от употребления морковных чаев и настоев.
Рецепты приготовления морковного чая
На самом деле не существует единого правильного рецепта морковного чая в домашних условиях. Вы можете делать его из высушенной ботвы или из молодых сочных листиков, использовать свежие или вяленые корнеплоды.
Долька лимона придаст насытит морковный чай приятным цитрусовым ароматом
Любой из этих напитков, как и сама морковь, содержит массу полезных веществ и микроэлементов. При приготовлении чая не ограничивайтесь одним ингредиентом – купажи гораздо вкуснее. Сочетайте морковь с ягодами малины, смородины, ежевики. Добавляйте в отвар мяту, мелису, зверобой, шалфей. Долька лимона или лайма добавит в напиток пикантную кислинку и насытит его приятным цитрусовым ароматом.
Из свежей моркови
Грелка для чайника — идеальная помощница
Традиция надевать на заварочный чайник тряпичную куклу-грелку постепенно уходит в небытие. Для приготовления чая из современной заварки или из пакетиков нет никакой необходимости использовать подобное приспособление. Но если вы являетесь поклонником травяных настоев, не поленитесь сделать или купить такую грелку. Под плотным тканевым колпаком жидкость в чайнике будет остывать гораздо медленнее, а значит, в чай из сушеной моркови или свежей перейдет максимальное количество полезных веществ из сухих компонентов.
Из сушеной моркови
Ополосните фарфоровый чайник кипятком и засыпьте в него 4 столовые ложки сушеных морковных слайсов. Залейте кипящей водой, укутайте и оставьте минут на 20. Для того, чтобы отделить жидкость от заварки, перелейте заваренный чай в другую емкость с помощью мелкоячеистого ситечка.
Из ботвы моркови
Чай из ботвы — лучший способ бороться с жаждой
Для приготовления чая из морковных листьев использовать можно как свежую, так и сушеную зелень. Однако во втором случае количество заварки необходимо уменьшить вдвое (на 250 мл чая из ботвы 1 ч. л. сырья).
С травами и ягодами
Купаж из моркови, ягод и трав помогает бороться со многими недугами
Обратите внимание! Если вы берете сушеные ягоды и травы, используйте для приготовления чая не заварник, а термос. Такой метод позволяет экстрагировать максимальное количество полезных компонентов из сухих компонентов в жидкость.
Заключение
Польза морковного чая неоспорима. С этим согласны и дипломированные врачи, и народные целители-травники. А значит, обязательно следует ввести его рацион. Попробуйте несколько вариантов приготовления и выберите для себя оптимальный рецепт, как сделать вкусный морковный чай в домашних условиях.