Морковная ботва рецепты блюд
Морковная ботва — польза из непривычного
Для традиционной русской кухни морковная ботва столь же обычный продукт, как репа, брюква или, скажем, гречка. С ней готовилось немало самостоятельных блюд, таких, как ботвинья. Ботву моркови использовали как начинку для пирогов и блинчиков, добавляли в салаты и соленья. К сожалению, сегодня нам куда более известно как приготовить суши, нежели то, какие создать блюда из этих незаслуженно забытых ингредиентов.
Морковная ботва не привычна для нас. А между тем она очень полезна.
Морковная ботва – польза и вред
Официальная медицина обходит этот вид зелени гордым молчанием. И мало кто из садоводов, продергивая свежую поросль на грядке, задумывается о том, можно ли использовать эту травку в своем рационе. Между тем морковная ботва полезна, хоть мы и привыкли ее выбрасывать. А ведь включение ее в рацион, как и использование продуктовых отходов, способствует нашему оздоровлению. Она богата витаминами и минеральными веществами, содержит ценные эфирные масла. Многие элементы, содержащиеся в ней, в корнеплоде присутствуют в значительно меньшей концентрации, а некоторые отсутствуют вовсе. Например, селен: в самой моркови этого мощного антиоксиданта нет вообще, а ботва способна покрыть суточную дозу, необходимую организму, всего одной небольшой веточкой. Она существенно превосходит корнеплод по содержанию витамина С, богата цинком и калием, витамином К, хлорофиллом.
Целебные свойства морковной ботвы широко применяются в народной медицине. С давних пор на Руси ее использовали для лечения кашля, геморроя, варикоза, цистита, мочекаменной болезни. Ботва, как и сама морковь, полезна при ослабленном зрении из-за высокого содержания витамина А. Отвар ароматной зелени помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю жидкость. Этот эффект иногда используют для похудения, употребляя чай из морковной ботвы. Богатый витаминный состав позволяет использовать ботву моркови для дезинфекции ран, снятия воспалений десен и кожи. Полезна она при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы.
Морковная ботва, как и свекольная, традиционна для русской кухни.
Однако есть и спорные моменты. Ботва садовой моркови в небольшом количестве содержит алколоиды, доставшиеся ей «в наследство» от предшественницы, дикой моркови. Поэтому ее чрезмерное употребление может вызвать отравление. Непривычные для организма вещества могут спровоцировать пищеварительные расстройства у людей с чувствительным ЖКТ. Не рекомендуется употреблять морковную ботву беременным женщинам, так как она повышает тонус мышц, в том числе матки. Даже если вы считаете себя совершенно здоровым, вводить в меню новый продукт следует с осторожностью.
Как использовать морковную ботву
Итак, при разумном употреблении польза морковной ботвы очевидна. Осталось решить, как использовать ее, что именно приготовить.
Для начала попробуйте свежую зелень в небольшом количестве добавлять в супы и салаты, привычные в вашем меню. Чтобы убрать горечь, присущую морковным «вершкам», обдайте ее кипятком. Полезные свойства при этом сохранятся.
Огурцы и помидоры с морковной ботвой имеют необычный и очень приятный вкус, ароматный рассол. Можно использовать ее и при заготовке капусты.
Морковную ботву можно не только есть свежей, но и заготовить на зиму.
Если этот ценный продукт придется вам по вкусу, можно разнообразить рацион, приготовив ботвинью, овощные котлеты, пирожки с морковной ботвой. Если нет возможности срезать ее к столу непосредственно с огорода, используйте правила того, как хранить свежую зелень.
К сожалению, летний сезон быстро заканчивается. Но можно заготовить морковную ботву на зиму, посушив ее или заморозив. Сушеная ботва подойдет для лечебного отвара, чая, для супов. А замороженная будет хороша в пирогах, запеканках и вторых блюдах.
Морковная ботва рецепты блюд
Когда я была ребенком, моя мама покупала морковь с длинной зеленой ботвой. Она отрубала ее и отдавала нашим попугаям и зябликам, которые любили ее есть. Сегодня мы знаем, что ботва овощей — пища не только для птиц. Несколько летних сезонов назад у меня было много редиски, и я использовала зелень в нескольких рецептах. Зеленая ботва многих овощей съедобна и вкусна. Как и овощи, из которых она растет, ботва имеет характерный вкус и текстуру. В продовольственном мире появилось новое движение: использовать в готовке все — от корня до верхушки овоща. Листья, зелень, стебельки и стебли, которые мы склонны выбрасывать, полностью съедобны, и вместо того, чтобы выбрасывать их в мусорное ведро, мы все должны использовать их для приготовления удивительных и уникальных блюд. Поэтому в следующий раз, когда вы покупаете морковь и свеклу, не выбрасывайте ботву. Вот несколько способов использовать ее, вместо того чтобы выбрасывать.
Когда вы приносите домой свеклу и морковь с рынка, не храните их с ботвой. Ботва забирает от овощей влагу. Срежьте ботву с овощей и храните ее отдельно. Ботва не хранится очень долго, поэтому планируйте сразу, как ее использовать. Пока вы не готовы использовать ее в готовке, оберните ботву влажным бумажным полотенцем и храните в пластиковом пакете в холодильнике не более суток.
2. Как убрать горечь
Хотя вы можете есть ботву сырой, некоторым она может показаться немного горькой. Бланширование — хороший способ, помогающий устранить любой горький вкус. Чтобы бланшировать зеленые верхушки овощей, доведите до кипения большую кастрюлю с водой и добавьте туда ботву. Немного помешайте. Уже через несколько минут зелень начнет размягчаться и приобретет красивый яркий цвет. Не стоит варить ее слишком долго, иначе ботва потеряет цвет и превратится в кашу. Затем опустите ботву в холодную воду со льдом. Это остановит процесс разваривания и поможет ботве сохранить этот красивый яркий цвет. Если вы не хотите замачивать ботву в воду со льдом, по крайней мере, выложите ее в дуршлаг и поливайте холодной водой в течение минуты. Когда она достаточно остынет, чтобы можно было ее использовать дальше, слейте лишнюю воду и продолжайте готовить по своему рецепту.
3. Как сделать песто
В то время как песто традиционно готовят из базилика, вы можете использовать любой вид зелени для его приготовления. Я люблю готовить песто из кейла, шпината, зелени редиса или любой зелени, что у меня есть. Песто из свекольной ботвы прост: в кухонном комбайне смешайте 4 чашки свекольной ботвы (только листы без стеблей), 4 измельченных зубчика чеснока, ½ чашки грецких орехов, 3 столовые ложки веганского тертого пармезана, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки черного перца. Измельчите ингредиенты в кухонном комбайне, добавляя до ½ стакана оливкового масла Extra Virgin, пока не получите желаемую консистенцию. Храните песто в герметичном контейнере в холодильнике. Вы можете использовать этот же рецепт, используя морковную ботву. Здесь можно посмотреть, как сделать песто без сыра. Такой соус песто можно использовать в качестве соуса для пасты из кабачков или для приготовления невероятной вегетарианской пиццы.
4. Приготовление овощного бульона и супов
Супы и бульон — отличный способ использовать любые овощи и их части. Так как они просто кипятятся в жидкости, вам не нужно беспокоиться о том, что они переварятся, и любая горечь тоже уйдет. Если вы никогда не делали бульон, посмотрите, как приготовить лучший овощной бульон, и 5 советов, как сделать домашний вегетарианский бульон еще лучше. Просто добавьте морковную и/или свекольную зелень в кастрюлю с овощами, специями и приправами, которые вы используете для приготовления бульона. В следующий раз, когда вы будете готовить суп из корнеплодов, добавьте в него и ботву.
5. Приготовление салатов
Всякий раз, когда я делаю борщ (или свекольный суп), я обязательно покупаю свеклу с большим количеством ботвы. Затем я делаю с этой ботвой салат к супу. Морковную и/или свекольную зелень можно добавлять в любой салат. Если вам она кажется горьковатой, вы можете сначала устранить горечь (см. выше), но мне ботва нравится сырой. Добавляйте ботву в салаты, в которых уже есть морковь и/или свекла, чтобы показать, как можно есть все части овоща. Попробуйте этот салат из кейла и свеклы, салат из киноа и свеклы с лесными орехами, салат из свеклы на гриле с миндалем и сушеной клюквой, полезный сырой салат из азиатской моркови с авокадо, салат из моркови и кокоса и салат из запеченной моркови, лимона и авокадо с пикантной заправкой и обжаренными семенами.
6. Обжаривание зелени
Мой любимый способ приготовления ботвы — пожарить ее на сковороде с оливковым маслом, чесноком, луком-шалотом и щепоткой красного перца. Я не готовлю ее долго, лишь до тех пор, пока она не станет мягкой и не станет ярко-зеленой. Мне нравится ботва, обжаренная лишь с добавлением небольшого количества тамари, веганского вустерширского соуса или уксуса — это тоже очень вкусно. Сделать это очень просто: разогрейте сковородку на среднем огне, добавьте масло и дайте маслу нагреться, пока оно не зашкворчит. Добавьте любые ароматические добавки, такие как лук, чеснок, имбирь или перец чили, и обжаривайте, пока они не станут мягкими. Выложите туда ботву и приправьте ее вашими любимыми травами и специями. Часто помешивайте ботву на сковороде и готовьте до тех пор, пока она не станет мягкой. См. «Секреты обжаривания и жарки в китайском стиле» и «Советы по приготовлению зелени, чтобы она была вкусной», чтобы найти дополнительные советы, а также попробуйте эти рецепты: Свекольная зелень с чесноком и жареным миндалем и Обжаренная свекольная ботва.
7. Приготовление смузи
Смузи — отличный способ использовать свекольную и морковную ботву. Это не должно казаться странным, поскольку мы же добавляем в смузи разные зеленые овощи, такие как кейл, шпинат и мангольд. Попробуйте добавить немного ботвы для начала и посмотреть, как вам это понравится, прежде чем добавить еще. Если вы новичок в приготовлении смузи, попробуйте добавить морковную или свекольную ботву к этому Зеленому смузи для начинающих, а затем уже попробовать эти 11 потрясающих зеленых смузи-монстров и Лучший зеленый коктейль всех времен.
8. Замена другими травами
Иногда, когда у меня нет петрушки или кинзы, я украшаю свои блюда любой зеленью — кейлом, листьями сельдерея, зеленью редиса и т. д. Петрушка и кинза добавляются во многие блюда, как в качестве украшения, так и при использовании в рецепте. Попробуйте заменить петрушку и кинзу свекольной или морковной ботвой. Добавьте их в такие блюда, как Суп из красной чечевицы со свежей кинзой и лимоном, Сырный рис с кинзой и шпинатом, Фетучини с лимонным маслом с петрушкой и кедровыми орехами и Соус из тыквы и петрушки.
В следующий раз, когда вы будете на фермерском рынке, и вас спросят, хотите ли вы отрезать ботву свеклы и моркови, вежливо откажитесь. Фермеры, вероятно, улыбнутся, потому что они-то знают, что морковная и свекольная ботва съедобна и вкусна.
Морковная ботва – польза и вред, способы применения продукта
Полезные свойства
Польза морковной ботвы в следующем:
Терапевтические эффекты
Польза свежей и сушеной морковной ботвы охватывает ряд органов и систем, и включает общее благотворное воздействие на организм:
Сельдерей: польза и вред для здоровья человека
Применение в лечебных целях
Морковная ботва может использоваться и как лечебное средство. В чистом виде или же в сочетании с другими компонентами этот растительный продукт приносит пользу организму и помогает при различных болезнях.
При геморрое. Приготовление настоя: морковную ботву (1 ч. л.) залить стаканом кипятка, дать настояться; полученное средство разделить на несколько порций и употребить в течение дня.
Для наружного лечения используют ванночки. С этой целью морковную ботву (350 г) заливают кипятком (10 л) и настаивают под закрытой крышкой до тех пор, пока вода не остынет до комфортной температуры (не ниже 39 градусов). Продолжительность процедуры – 15–25 мин. Выполнять 1 раз в день в течение двух недель.
При цистите. Регулярно принимать настой ботвы (можно в комплексе с настоем петрушки).
При сахарном диабете. Измельчённую зелень добавлять в готовые блюда (супы, каши, салаты и пр.)
При варикозном расширении вен. Приготовить настой следующим образом: измельчённую морковную ботву (2–3 ч. л.) залить кипятком (250 мл), настоять в течение часа. Полученное средство принимать по 100 мл каждые 3–5 часов. Курс лечения – 10–14 дней.
Для местного воздействия используют компрессы: марлевую салфетку смачивают в тёплом настое морковной ботвы, прикладывают к поражённому участку и закрепляют на 20 мин. С этой же целью можно использовать тёплые веточки ботвы, предварительно ошпаренные кипятком.
Для профилактики тромбоза. Измельчённую морковную ботву смешивают с зеленью петрушки в равных пропорциях и отжимают. Полученный сок принимают по 25–30 мл за 25 мин. до еды 3 раза в день. Длительность лечения – 10–14 дней.
При дерматите. Из морковной ботвы готовят отвар и делают примочки на поражённые места.
Ответы на популярные вопросы
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Ботва имеет горьковатый привкус, и избавиться от него поможет термообработка. При использовании листиков в салатах достаточно заранее ошпарить их кипятком. А при приготовлении супов и тушёных овощей кроме предварительного промывания в холодной воде никаких дополнительных шагов не требуется.
В пищу её употребляют в трёх видах: в качестве зелени для салатов, в виде заправки и как основу для супов. Например, во Франции известен такой вариант заправки:
Нормы употребления морковной ботвы в пищу (суточная норма)
В сутки следует употреблять не более 100 г свежих листьев для взрослых и не более 50 г для детей. В сухом виде норма будет в 10 раз меньше.
Подведем итоги о пользе
В чём польза морковной ботвы:
Словом, морковную ботву не стоит обходить стороной, если для её употребления нет противопоказаний. Не зря французы так широко употребляют её в своих блюдах!
Новости, которые помогают!
Вред и противопоказания
Несмотря на обилие полезных свойств, морковная ботва может и негативно влиять на здоровье.
Чтобы этого не произошло, следует учесть следующие три фактора:
Очищающий чай
Зелень моркови можно использовать в качестве заварки. Полезный чай из ботвы обладает очищающими свойствами.
При употреблении этого средства запускаются оздоровительные процессы:
Употреблять до 4 стаканов в день.
Как применяют
Морковные листья и побеги используют в кулинарии и народной медицине. Они имеют характерный для всего растительного семейства аромат, поэтому нередко используются в качестве специи. Ботву моркови добавляют в маринады, соления, в первые и вторые горячие блюда с рыбой, мясом, бобами и овощами. Приправа отлично сочетается со многими другими пряностями — кориандром, сельдереем, куркумой и карри, базиликом, чесноком. С добавлением такого компонента блюда становятся не только душистыми, но и полезными.
Из свежих листьев готовят кашицу для заживляющих компрессов, очищающие организм чаи и настои, мази. А чтобы сохранить сырьё на весь год, листья заготавливают на зиму любым удобным способом.
Польза морковной ботвы в косметологии
Полезные свойства морковной ботвы используются в косметологической практике. Средства на основе этого растительного продукта оказывают благоприятное воздействие на кожу:
Подходит для нормальной и комбинированной кожи. Улучшает состояние эпидермиса, устраняет высыпания, выравнивает тон лица. Рекомендуется для ежедневного применения.
Растительное сырьё измельчить и перемешать. Залить кипящей водой (200 мл), настоять не менее 15 мин. Полученное средство отфильтровать, добавить яблочный сок и яблочный уксус. Готовым лосьоном очищать кожу лица 1-2 раза в день.
Средство для лечения угревой сыпи.
Подходит для ухода за жирной и комбинированной кожей, склонной к образованию угрей. Очищает и дезинфицирует эпидермис, удаляет излишки жира, устраняет воспалительные очаги, препятствует их повторному появлению.
Свежую зелень залить кипящей водой (200 мл), настоять 15–25 мин. Полученное средство процедить, добавить порошок салициловой кислоты, морковный сок и спирт. Обрабатывать кожу лица 1-2 раза в день до исчезновения высыпаний.
Маска против выпадения волос.
Подходит для волос любого типа. Улучшает их состояние, питает кожу головы, укрепляет корни.
Растительные компоненты смешать, измельчить в порошок, залить горячей водой (250 мл). Настаивать не менее 2 часов. В настой добавить яйцо, перемешать. Готовую маску нанести на кожу головы, распределить по волосам от корней до кончиков. Через 20 мин. вымыть волосы с использованием шампуня.
Рекомендации врачей
Люди верили, что смогут защитить и себя, и свою семью от различных недугов, просто заготавливая морковную ботву на зиму. Зная, как применять и готовить ее, можно быть уверенным в том, что у вас есть средство против всех болезней. О чем это всё говорит? О том, что этот морковный лист не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Складывается впечатление, что в нем ничего и нет полезного и лекарственного, но это не так.
Как это ни удивительно, но ботва моркови очень активно применяется в народной медицине, и, честно говоря, она себя оправдывает по всем параметрам.
Другие полезные и лекарственные растения
Пустырник (трава) — лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
Состав лимонника китайского, лечебные свойства и противопоказания
Полезные свойства листа оливы, противопоказания и как принимать
Лечебные свойства и противопоказания грушанки, как применять
Лечебные свойства и противопоказания крапивы
Заготовка ботвы
Чтобы ботва моркови принесла наибольшую пользу, необходимо ее вовремя и правильно заготавливать.
Для кулинарного применения используется сырьё:
Для приготовления лекарственных средств:
Сбор урожая проводят в последних числах июня – начале июля. Целесообразней заготавливать зелень ранних импортных сортов. Подземная часть таких растений к этому времени полностью развивается и готовой к употреблению. Использовать поздние разновидности не рекомендуется, поскольку их корнеплоды созревают полностью к концу летнего – началу осеннего сезона.
Чтобы подготовить ботву к заготовке, необходимо:
После того как жидкость стечёт, можно начинать заготавливать продукт. Существует 3 способа обработки зелени:
Высушивание. Для того чтобы заготовить ботву этим способом, необходимо:
Готовый продукт можно хранить в сухом месте до следующего урожая.
Замораживание. Этот метод следует применить таким образом:
При желании зелень можно измельчить и обернуть пищевой плёнкой. Нужное количество легко отделяется с помощью кухонного молотка. В замороженном виде ботва сохранится до следующего сезона.
Засолка. Чтобы засолить зелень, необходимо:
Засоленный продукт хранить в холодильнике. Ботва, заготовленная таким способом, сохраняет свежий вкус в течение 3-4 месяцев. Её добавляют как приправу в первые и вторые блюда.
Морковная ботва — лечебные свойства и противопоказания
Никогда не использовала морковную ботву для укрепления здоровья. Недавно мне попалась интересная статья про ее свойства. Оказывается, в составе листвы содержится набор витаминов, минералов и биологически активных веществ в 500 раз больший, чем в самом корнеплоде. Решила поделиться этой информацией.
Человечество употребляет мoрковь в течение многих столетий. Наземная часть этого растения – бoтва, обладает не только богатым составом, но и эффективными лечебными свойствами. содержит минимальный уровень калорий. Это означает, что продукт полезен для всех, кто мечтает о коррекции фигуры. Ранее мы уже писали о пользе корнеплода моpкови и моpковного сока. По вкусу зелень одновременно похожа на мoрковь и петрушку.
Часто зеленую массу не включают в рацион из-за ее горечи. Это природное свойство можно устранить, зная некоторые секреты приготовления. Листья — отличный ингредиент для лечебных чаев и настоев.
Следует соблюдать осторожность всем, у кого есть какие-либо серьезные хронические заболевания, а также детям и беременным. По поводу возможных противопоказаний обязательно обратиться за врачебной консультацией.
Морковная ботва — лечебные свойства
Биологически активные вещества в комплексе с низкой калорийностью и минимумом противопоказаний делают мoрковную бoтву очень полезным и целебным продуктом. По содержанию микро- и макроэлементов зеленая часть растения значительно превосходит привычный всем корнеплод. В связи с такими особенностями перечень целебных свойств этой культуры очень широкий.
Химический состав морковной ботвы
В химическом составе превалирует витаминно-минеральная составляющая. Лидирующую роль занимает витамин А. Он улучшает процессы обновления клеток, способствуя комплексному омоложению всего организма.
Витамина А в мoрковной бoтве в 190 раз больше, по сравнению с корнеплодом.
В листве много витаминов из группы В, необходимых для регуляции деятельности нервной системы. В состав входят иммуностимулирующий витамин С, витамин D, способствующие усвоению кальция и фосфора. Высокое содержание витамина Е, который полезен для различных органов и систем организма.
Наибольшую концентрацию в зелени имеют:
Особенно важно высокое содержание калия в морковной ботве. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
В меньшей концентрации зелень содержит железо, селен, цинк. Эти вещества играют важную роль в обменных процессах, происходящих в организме. Цинк и селен улучшают метаболизм, оптимизируют работу многих внутренних органов и очищают кожу.
Калорийность и пищевая ценность
Моpковь по праву относится к диетическим продуктам, так как содержание белков, жиров, углеводов и калорийность в этом продукте минимальны. Основой состава листвы являются витамины и минералы.
На 100 г листвы приходится всего 35 Ккал. В таком же количестве листвы – 0,65 г белков, 0,14 г жиров и 5,35 г углеводов.
Лечебные и полезные свойства
Обширное содержание витаминов, микро- и макроэлементов в сочетании с минимальной калорийностью делают её настоящим природным лекарем. Основные лечебные свойства этого продукта следующие:
Ботва моркови, принимаемая в соответствии с рекомендациями специалистов, способствует интоксикации организма. Она полезна после отравлений или приема лекарственных препаратов.
Для женщин
Женщинам моpковная зелень помогает справиться с гинекологическими проблемами. Поддержание синтеза гормонов, устранение воспалений и инфекций — все эти качества полезны при лечении миомы. Частое употребление зелени способствует улучшению качества яйцеклетки, повышает вероятность зачатия, улучшает репродуктивное здоровье женщины.
Лечение цистита – еще одно направление, в котором используется этот продукт.
Многие женщины оценили и косметическую пользу зелени. Применение отваров помогает избавиться от кожных воспалений, витаминизировать и в целом оздоровить кожу лица и головы.
Для мужчин
Мужские репродуктивные функции также испытывают положительное воздействие витаминно-минерального комплекса, входящего в состав. В зелени моркови содержатся вещества порфирины. Они активизируют кровообращение в зоне малого таза, чем немало способствуют повышению образования мужских половых гормонов.
Это свойство оказывает положительное влияние на функционирование мочеполовой системы. Для повышения мужской силы рекомендуют употреблять ботву в сыром виде, например, в виде добавки в салат.
При регулярном приеме настоя листвы повышается подвижность сперматозоидов. Особенно это важно для мужчин, испытывающих проблемы с зачатием.
Высокое содержание в бoтве эфирных масел, являющихся эффективными афродизиаками, способствует улучшению сексуальной жизни как мужчин, так и женщин.
Спортивным мужчинам зелень полезна из-за способности ускорять обменные процессы. При постоянном приеме средства улучшается метаболизм, более активно происходят процессы сжигания жира и роста мышечной массы.
Для похудения
Как сообщают диетологи, ботва моркови не содержит в себе специальных жиросжигающих компонентов. Поэтому, непосредственно сбросить лишние килограммы только при помощи этого продукта, вряд ли получится. Но она отличается минимальной энергетической ценностью, поэтому, включая ее в рацион, можно значительно сократить его калорийность.
Кроме низкой калорийности, она богата витаминно-минеральным составом. Это важное свойство для всех, кто стремится сбросить лишний вес. Многие диетические продукты бедны полезными веществами, а бoтва поможет компенсировать этот недостаток.
Чем полезна ботва и как применять?
Зная основные направления, в которых бoтва способна помочь, можно выделить несколько основных способов ее использования.
Для общеукрепляющего эффекта, очищения организма от токсинов, нормализации половых функций и снижения веса эту зелень можно употреблять в свежем виде. Для этого ее нужно измельчить и добавить в салат.
Для лечения гастрита, заболеваний желудочно-кишечного тракта можно использовать засушенную траву. Из нее готовят чаи, отвары и настои.
Полезен чай из листвы для лечения таких заболеваний:
Многие рецепты чаев или отваров предполагают включение в рецепт других растительных компонентов. Частота и конкретные способы применения зависят от степени заболевания и рекомендаций врача.
Заготовка морковной ботвы на зиму
Не только свежая и сушеная моpковная бoтва пригодна в пищу. Ее можно заготавливать на зиму подобно любым другим овощам и зелени.
Засолка — первый несложный метод. С корнеплодов срезается листва, необходимо удалить вялые и сухие листья. Хорошо вымыв зелень, ее мелко нарезают ножом, складывают в кастрюлю или другую емкость и солят.
Соли берут вдвое меньше, чем зелени. Заполненные банки закупорить и поставить в холодильник. В холоде засоленная бoтва может храниться до зимы. Используют ее как витаминную добавку в салаты или приправу при приготовлении первых или вторых блюд.
Сушеную морковную ботву готовят на длительное хранение. Подготовленную зелень моют и раскладывают на чистой ткани или листе бумаги. Сырье оставляют на свежем воздухе в тени. Периодически ее следует перемешивать и переворачивать.
Завершенной сушка считается, когда зелень можно с легкостью раскрошить пальцами. Хранят в бумажных мешочках или стеклянной банке. Срок годности – до следующего сезона.
Заморозка позволяет хранить моpковную бoтву целый год. Отобранную, вымытую и высушенную зелень связываю пучками, складывают в пакет и кладут в морозильник. Когда заготовка полностью замерзнет, ее измельчают, пересыпают в пластиковый контейнер или пищевую пленку.
Применение морковной ботвы в народной медицине
Широкий спектр полезных свойств зелени делает ее лучшим лечебным средством при многих распространенных заболеваниях.
Перед применением, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться у врача.
Следует помнить о том, что традиционное медикаментозное лечение при большинстве заболеваний будет основным. Употребление натуральных средств на основе моpковной бoтвы носит вспомогательный характер.
Как применять при диабете
Улучшение обменных процессов в организме — основное и важное свойство бoтвы. Употребление лечебного чая помогает снижать зависимость от инсулина. Его принимают в качестве дополнительного средства при лечении диабета. Снадобье улучшает обмен веществ больных.
Рецепт для регуляции уровня сахара в крови и улучшения обмена веществ: Свежую (зимой – сушеную) ботву залить кипятком и оставить для заваривания на полчаса. Пропорции обычные: на стакан воды – 1 ложка сухого сырья или 2 ложки свежего. Этот напиток пить несколько раз в день, для улучшения вкуса можно добавить любые сушеные ягоды.
Полезно употреблять свежую зелень, как добавку к салатам и другим блюдам.
Рецепты применения при насморке
Противовоспалительное и общеукрепляющее действие листвы помогает улучшить состояние при насморке простудной природы, синусите, гайморите, рините. Для достижения необходимого эффекта помимо зелени в рецепт добавляют свежий сок чеснока и растительное масло.
Натуральные капли в нос против насморка: в 100 мл кипятка запарить 5 г свежей зелени, настоять до 40 минут и процедить. Далее 5 мл полученного настоя слить в отдельную емкость, добавить свежеотжатый сок чеснока и растительное масло (по 5 мл). Хорошо перемешанным средством закапывают нос – по 1 капле в каждую ноздрю. Процедуру выполняют трижды в день до выздоровления.
Как используют при геморрое
Листва моркови укрепляет сосуды, одновременно оказывая противовоспалительный эффект. Эффективна при геморрое – активные действующие вещества способствуют уменьшению геморроидальных узлов, снимая боль в проблемных зонах.
Лечебное средство против геморроя готовится таким образом: 20 г сушеной ботвы залить 1 литром кипятка, накрыть крышкой и поставить в темное место на 10 часов. Полученный настой процедить и принимать до облегчения состояния 5 раз в день. Разовая порция настоя – ¼ стакана.
Рецепты лечения цистита
Народная медицина применяет снадобья из бoтвы для лечения воспалительных процессов мочевыделительной системы. При регулярном применении жжение и болезненные ощущения при мочеиспускании снижаются, устраняется сама причина – воспаление мочевого пузыря.
Метод приготовления лекарства следующий: сушеную ботву и петрушку (по 5 г) перетереть до состояния однородного порошка, залить эту смесь 500 мл горячей воды, настаивать 2 часа. Когда настой остынет, его пьют 5 раз в день перед едой.
Противовоспалительный эффект при миоме матки
При миоме и воспалительных процессах гинекологической сферы готовят настой морковной бoтвы.
В глубокую емкость нужно поместить 100 г зелени, залить 0,5 л горячей воды, накрыть крышкой и укутать плотной тканью. Емкость оставить в темном месте примерно на полчаса. Затем процедить через марлю. Это средство нужно выпить понемногу в течение дня.
Как делать компрессы от варикоза
Чтобы снизить проявления варикозного расширения вен, делают компрессы из настоя моpковной бoтвы. Эта процедура способствует устранению отечности и избавляет от боли в ногах.
Стакан предварительно измельченной свежей или сухой зелени заливают 1 ст. кипятка. Емкость накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение часа. Готовым средством пропитывают тканевую салфетку, которую прикладывают к больным местам. Для длительной процедуры компресс зафиксируют бинтом.
Альтернативный вариант компресса – вместо настоя используется распаренные в кипятке ветки морковной зелени. Прикладывают к проблемным зонам и кашицу из зелени.
Выведение камней из почек
Благодаря содержанию в ботве специальных веществ, полезных для выведения камней из почек, необходимо регулярно, в течение примерно 8 месяцев, принимать настой из сушеной моpковной зелени.
2 столовые ложки сухого сырья заливают 0,5 л кипятка, оставляют на ночь настаиваться при комнатной температуре. С утра настой употребляют как питье, до 5 раз в день по ¼ стакана.
Отвары при аллергии
Отваром из зеленых листьев лечат аллергию. Средство добавляют в ванну. При регулярном применении, отвар помогает избавиться от зуда и высыпаний, снижая чувствительность кожи. Ванна готовится так: столовую ложку бoтвы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 2 – 3 часов. Готовое средство выливают в ванну, наполненную горячей водой. Принимают ванну около 20 минут.
Применение ботвы в косметологических целях
Богатый витаминно-минеральный состав делает зелень большим другом для кожи и волос. Комплекс полезных веществ, правильно используемый в косметических целях, станет отличным дополнением ежедневному уходу за собой. Прежде чем применять это средство, необходимо изучить основные его свойства и ознакомиться с безопасными методами применения.
Как использовать для кожи?
Увлажнить и придать здоровый цвет сухой коже поможет маска из смеси бoтвы, корнеплода и оливкового масла. Всего понадобится 10 г зелени, 50 г тертой моpкови, 20 г оливкового масла и 100 мл воды.
Рецепт 1. Сухое сырье растереть до состояния порошка, залить кипятком и настаивать 5 минут. Добавить натертый свежий корнеплод, перемешать и вновь настаивать до получаса при комнатной температуре.
После влить оливковое масло. Готовую маску наносить на предварительно очищенную кожу лица и шеи, спустя 15 минут смыть теплой водой. Повторять эту процедуру 2 – 3 раза в неделю.
Рецепт 2. Улучшает состояние жирной кожи средство из смеси моpковной бoтвы, свежей моpкови, яичного желтка и простокваши. Ингредиенты: 10 г бoтвы, 50 г свежей моpкови, желток 1 яйца, по 10 мл спирта, простокваши и лимонного сока, 100 мл воды.
Морковную бoтву высушить и растереть до состояния порошка, залить водой и приготовить настой. Процедить полученный настой, смешать с заранее подготовленной моpковной кашицей, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Маску дважды в неделю наносить на кожу лица и шеи, исключая зону вокруг глаз. Выдержав маску 15 минут, смыть теплой водой.
Средство от прыщей
Уменьшает жирность кожи и устраняет воспаления и прыщи маска из таких ингредиентов: бoтва (5 г), цветки календулы (5 г), нежирное молоко (10 мл), пищевая сода (2 г) и спирт (5 мл). Высушенные и измельченные ботву и цветы календулы соединить и залить кипятком.
В течение 15 минут настоять, процедить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Готовое средство нанести на очищенную кожу. Выдержать до 15 минут, смыть теплой водой. Повторять процедуру достаточно дважды в неделю.
Лосьон для кожи
Натуральные лосьоны из зелени моркови готовят для кожи любого типа.
Рецепт 1. Предназначен для эффективного очищения кожи комбинированного типа. Ингредиенты: 10 г бoтвы, 20 мл молока, 2 г морской соли, 10 мл сока лимона и 100 мл воды. Сухую бoтву измельчить, залить кипятком, настаивать в течение 15 минут. Потом хорошо процедить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Готовым лосьоном можно протирать кожу ежедневно.
Рецепт 2. подходит для очищения жирной кожи. Засушенные бoтву (10 г), душицу и календулу (по 5 г) растереть до состояния порошка и перемешать. Из этой смеси приготовить настой на 200 мл кипятка. Процедив, добавить 10 мл уксуса. Готовым лосьоном протирать кожу 2 раза в неделю.
Средство от выпадения волос
Эффективна зеленая масса против выпадения волос. Для приготовления натурального укрепляющего средства готовят: 30 г бoтвы, 20 г травы тысячелистника, 0,5 л воды. Соединить травы, залить кипятком и настоять. Процедив, использовать для ополаскивания волос после мытья.
Если тысячелистник заменить ромашкой и сырым яйцом, получится маска против выпадения и перхоти. Ее применяют перед мытьем, смывая затем с шампунем.
Вред и противопоказания ботвы моркови
Вреда от моpковной бoтвы никакого нет. Но при наличии некоторых противопоказаний и ограничений по здоровью ее применение может быть чревато обострениями.
В случае обострений заболеваний ЖКТ или кишечника употребление зелени моpкови лучше отложить. Отказаться от употребления бoтвы стоит беременным и кормящим женщинам. Это объясняется прежде всего вероятностью попадания нитратов в организм, что может быть особенно вредно.
При индивидуальной непереносимости одного из компонентов продукта также стоит исключить его из рациона.
Оценив свойства морковной ботвы, можно прийти к выводу, что этот продукт нельзя выбрасывать после сбора урожая. Зеленая часть растения не менее полезна, чем корнеплод.
А в некоторых случаях может оказаться даже более ценной. Главное преимущество бoтвы моpкови – ее лечебные и профилактические свойства. Ввиду очень насыщенного состава, не стоит забывать и о возможных противопоказаниях. Поэтому предварительно обращайтесь к врачу за консультацией.