Морковник на кефире рецепт
Морковный пирог на кефире — мягкий, вкусный и нарядный
Морковный пирог – это отличная выпечка, которую смело можно приготовить к приходу гостей, так как она делается легко и довольно просто. По вкусу же такой пирог выходит очень мягким, оригинальным и неповторимым. В разрезе же он имеет яркий оранжевый цвет, что делает его очень красивым. Сочетается готовая выпечка лучше всего с какими-то горячими напитками. Именно поэтому, можете заранее заварить любимый чай или же кофе. Также уместно будет подать такой пирог просто со стаканом молока или же рядом поставить пиалу со сметаной или домашним ягодным вареньем, к примеру, малиновым.
Кефир для приготовления теста подойдет с любым процентом жирности. Поэтому, покупайте в магазине тот, который привыкли использовать для приготовления теста. Яйцо куриное лучше купить домашнее.
Ингредиенты:
Как приготовить:
В емкости соедините соль, сахар и туда же добавьте яйцо.
Все размешайте немного венчиком.
Можете воспользоваться миксером или же кухонным комбайном для замешивания теста.
Теперь натрите на мелкой терке очищенную морковку.
Можете морковь перекрутить на мясорубке, если нет желания натирать ее на терке. Также подойдет для измельчения блендер со специальной чашей-измельчителем.
Влейте кефир. С каким процентом жирности он будет вовсе не принципиально.
Муку перемешайте с разрыхлителем в отдельной миске, а затем добавьте в тесто.
Очень хорошо его перемешайте. Оно по консистенции будет напоминать густую сметану.
Выложите морковное тесто в форму для выпекания. Чтобы пирог легче было после выпекания из нее доставать, смажьте ее предварительно любым маслом и посыпьте манкой или сухариками.
Отправьте форму в духовку на 30 минут. Температуру выберите 190 градусов.
Достаньте выпечку из духовки, проверьте ее на готовность, используя для этого деревянную длинную шпажку (также подойдет палочка для суши). Если она будет сухой, это значит, что пирог готов, и его смело можно аккуратно из нее доставать.
Рецепт морковного пирога на кефире
Тем, кто любит вкусную и здоровую еду, понравится морковный пирог на кефире. Он обладает восхитительным ароматом и отличным вкусом. А тесто получается не только нежным и воздушным, но и долго не черствеет. Особенно этот рецепт оценят дамы, ведь его главным ингредиентом является настоящее лекарство от старения. Кисломолочный напиток способен оздоровить организм и сохранить молодость. Этот десерт станет любимым лакомством для взрослых и детей.
Для приготовления морковного пирога замесить тесто на кефире сможет даже новичок в кулинарии. Оно получается легким и чем-то напоминает бисквитное. Обычный рецепт приготовления теста подразумевает использование самого кефира, свежих яиц, сахара, соды и пшеничной муки.
Список продуктов
Для рецепта нашего морковного пирога на кефире потребуются следующие ингредиенты:
Некоторые хозяйки дополняют рецепт сливочным маслом или маргарином, чтобы пирог получился сочнее и с более насыщенным вкусом. Морковь можно брать любую, но в качестве наиболее подходящей кулинары рекомендуют сорт Карателька. Она небольшого размера (до 15 см), яркого окраса, с округлым кончиком, отличается нежной, сочной мякотью и сладким вкусом. Поэтому пирог с карателькой получится самый сладкий.
Способ приготовления
1. Перед тем как замесить тесто для пирога по рецепту, подготовьте 500 г. моркови. Почистите ее от кожуры и потрите на терке. Лучше использовать сторону с мелкими зазубринами, чтобы добиться при замесе теста равномерного распределения начинки.
2. Вылейте в емкость 1 стакан кефира, засыпав его сверху 1 стаканом сахара, смешанного с 1 щепоткой пищевой соды или разрыхлителя.
3. Перемешайте и добавьте в кефирную массу 3 куриных яйца. Доведите ее до однородного состояния и выложите в нее морковь. Снова размешайте ингредиенты.
4. После этого, добавьте 450 г. муки и 1-2 ст. л. манки (она вберет в себя сок моркови). Хорошо вымесите тесто, чтобы оно стало упругим и пластичным.
5. Теперь отставьте тесто и подготовьте противень или форму для выпечки. Для этого хорошо смажьте ее сливочным маслом или застелите пергаментной бумагой (или пищевой фольгой), сверху можно притрусить манкой (тогда пирог точно не прилипнет).
6. Когда емкость для приготовления морковного пирога на кефире готова, равномерно распределите по ней тесто и отправьте в духовку, нагретую до 170 градусов.
7. Через 20 минут проверьте пирог в духовке. Если он издает вкусный аромат и приобрел желтоватый оттенок, то он готов. Если этого нет, поставьте пирог обратно в духовку и подождите еще 5-10 минут. После снова проверьте на готовность. Также степень готовности можно определить, проткнув тесто зубочисткой или спичкой. Если к нижнему кончику не прилип кусочек теста, значит, пирог хорошо пропечен и его можно доставать.
Интересные секреты приготовления
Искусные хозяйки исключают из рецепта пирога на кефире такой ингредиент как яйца. Это позволит сократить калорийность блюда. А если вы не хотите долго стоять у плиты, можно приготовить жидкое тесто, вылить его в форму, уложить начинку и сверху снова полить жидким тестом. Такой рецепт называют «ленивым» или «наливным». На приготовление пирога таким образом уходит 15-30 мин.
На выпекание обычного морковного пирога на кефире уходит около 20-40 мин. Чтобы зря не тратить время, перед тем как замесить тесто, заранее разогрейте духовку или мультиварку. В последнем случае блюдо будет готовиться немного дольше, но его качества будут такими же, как и при приготовлении в обычной духовой печи.
Учтите, что подавать пирог горячим не стоит – он может показаться немного сырым. Подождите некоторое время, пока блюдо остынет, разрежьте его и можете наслаждаться его удивительным вкусом. Особенно приятно лакомиться морковным пирогом, запивая его чаем или кофе.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Данное видео может немного отличаться.
Морковный манник на кефире
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Я часто пеку пироги для семейных посиделок. Одним из моих фаворитов является манник. Готовится он из доступных ингредиентов, а его рецептура позволяет экспериментировать и добавлять в тесто различные вкусности.
Поэтому сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейшего морковного манника на кефире. Тертая морковка придаёт пирогу яркий цвет и неповторимый вкус, а за счёт кефира мякоть приобретает пористую, пышную структуру.
Подают морковный манник в остывшем виде с чашечкой чая. По желанию поверхность пирога можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Для приготовления манника с морковью на кефире подготовьте продукты по списку к рецепту.
Затем вбейте куриные яйца, добавьте ванильный сахар и обычный сахарный песок. Снова перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Сырую морковь натрите на средней терке (нам понадобится 1 мерочный стакан). Получившуюся стружку добавьте в миску и снова перемешайте.
Затем введите просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
Тесто тщательно перемешайте, чтобы не было мучных комочков. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
Переложите тесто в жаропрочную форму, застеленную пергаментом. Поверхность разровняйте силиконовой лопаткой.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, до красивого румяного цвета. Точное время приготовления зависит исключительно от вашей техники. Готовую выпечку остудите на металлической решётке, чтобы низ не подмок.
Вот и всё, очень вкусный морковный манник на кефире готов, можно подавать на стол. Нарежьте его на порционные кусочки и заварите ароматный чай. По желанию поверхность пирога посыпьте сахарной пудрой.
Морковный пирог на кефире в духовке и мультиварке
Морковный пирог на кефире – не самый популярный десерт. А между тем, морковное тесто получается сочным и воздушным, печь из него – одно удовольствие, а вкус удовлетворит даже самых привередливых сладкоежек.
Пирог из морковно-кефирного теста можно готовить как в духовке, так и в мультиварке, задав подходящий режим. В каждом способе есть свои нюансы, но результат в обоих случаях порадует.
Простой рецепт с манкой
Вкусный и бюджетный пирог можно приготовить, используя минимум продуктов. Для него нужны лишь:
Чтобы манка разбухла и не ощущалась в пироге, ее заливают кефиром комнатной температуры и оставляют на полчаса в теплом месте.
Морковь вымыть, очистить, отварить до полуготовности. Измельчить на мелкой терке или в блендере, добавить сахар, соду, корицу, ванилин. В творог вбить яйца, размешать до получения однородной массы, соединить с морковью. Залить манкой с кефиром, хорошо перемешать.
Получится не очень жидкое оранжевое тесто. Духовку разогреть до 170 0 С. Подходящую форму смазать растительным или сливочным маслом, вылить в нее тесто и поставить выпекать пирог на 25-30 минут. Готовность проверять деревянной палочкой или зубочисткой (тесто не должно прилипать к ней).
Готовый пирог не доставать сразу из духовки, дать ему постоять еще 10 минут. Затем присыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.
Морковно-яблочный
Этот рецепт включает:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить середину с семечками, нарезать тонкими дольками. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Изюм замочить в воде на 20-30 минут, ошпарить кипятком и обсушить на бумажном полотенце.
В кефир добавить творог, хорошо перетереть вилкой или смешать в блендере, ввести соду. Добавить морковь, яблоки, изюм. Муку просеять, всыпать в тесто, размешать.
Духовку разогреть заблаговременно, форма для выпекания тоже должна быть теплой (металлическая, к силиконовой это не относится).
Смазать форму растительным маслом, вылить в нее тесто, выпекать в духовке при 170-180 0 С 30 минут. Следить, чтобы пирог не подгорел, но духовку не открывать.
С мягким творогом
Вариант для тех, кто придерживается правильного питания. Чтобы испечь фантастически вкусный пирог, калорийность которого минимальна, нужны:
В кефир вбить яйца, добавить разрыхлитель и взбить все в пышную массу (миксером, на высоких оборотах). Морковь вымыть, натереть на мелкой терке. Добавить в чашу блендера, перемешать с кефиром. Сюда же добавить сироп и овсяную муку.
Духовку разогреть до 180 0 С, форму смазать растительным маслом и вылить в нее тесто. Выпекать пирог приблизительно 45-50 минут, периодически проверяя его готовность.
Для украшения пирога нужно приготовить крем. Это можно сделать, пока пирог стоит в духовке.
Чтобы приготовить крем, нужно взбить миксером 100 г нежирной сметаны, 50 г обезжиренного творога, добавив к ним 1 ст. л. сиропа.
Морковный пирог с грецкими орехами
Такой пирог не стыдно назвать тортом. Конечно, с ним придется немного повозиться, но зато готовую выпечку можно смело подать и к праздничному столу.
Для теста понадобятся:
Чернослив хорошо вымыть и замочить в теплой воде на 10-15 минут. Орехи подсушить на сковороде, очистить и измельчить ножом.
Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке. С чернослива слить воду, обсушить его на салфетке и порезать небольшими кусочками. Яйца соединить с сахаром или заменителем, взбить до получения густой пышной пены.
В другой миске смешать муку с кефиром, добавить морковь, орехи, половину чернослива, соду и корицу. Ввести яичную массу, хорошо перемешать до получения однородности, добавить растительное масло.
Форму нагреть, смазать маслом, вылить в нее тесто. Выпекать при температуре 170-180 0 С примерно 30-35 минут.
Готовый корж разрезать вдоль, промазать каждую половину кремом: 0,5 кг мягкого творожного сыра смешать с ½ ст. сметаны (сахар или заменитель по вкусу). Поставить пирог пропитаться на несколько часов в холодильник, перед подачей на стол украсить оставшимся черносливом.
С бананом
Сладкие бананы и морковь позволяют печь пирог вообще без сахара и его заменителей, снижая калорийность без ухудшения вкуса.
Для приготовления пирога нужно взять:
Бананы очистить от кожуры, размять вилкой или измельчить в пюре на блендере. Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке, перемешать с бананами. Добавить кефир и растительное масло.
Муку просеять в отдельную миску, перемешать с солью, содой, корицей. Добавлять муку небольшими порциями в жидкую часть, размешивая так, чтобы получилось не очень густое тесто (по консистенции похожее на майонез).
Духовку заранее прогреть. Форму для выпечки смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой, вылить в нее тесто. Выпекать при температуре 180 0 С 10-15 минут, затем уменьшить температуру до 150 0 С и печь еще 35-40 минут.
Постный пирог без яиц
Можно не добавлять в тесто яйца, получится облегченный диетический пирог:
Морковь почистить, натереть на крупной терке. Изюм замочить на 15 минут в воде, промыть и ошпарить. Лимон хорошо вымыть, ошпарить кипятком, снять цедру тонким слоем и измельчить ножом или натереть на мелкой терке.
Морковь засыпать сахаром, оставить на 10 минут. Если будет очень много сиропа – можно слить.
Через 10 минут добавить простоквашу и растительное масло. В отдельной емкости смешать муку с содой, солью, корицей. Изюм промыть, ошпарить и обсушить. Муку всыпать в жидкую часть теста, постепенно перемешивая, добавить изюм и лимонную цедру.
Тесто получается не очень густое, важно, чтобы в нем не было комков. Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто и выпекать пирог при температуре 190 0 С первые 10 минут, а затем понизить до 160 0 С и печь еще 40 минут.
Готовый пирог не доставать сразу из духовки, оставить еще на 10 минут. Его можно присыпать измельченными орехами, цукатами.
Без муки
Муку в рецепте пирога можно заменить овсяными хлопьями:
Овсяные хлопья измельчить в блендере, смешать с отрубями. Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке. Смешать с мукой, вбить яйца, добавить кефир, ванилин, сахар или заменитель, соду. В блендере перемешать.
Курагу замочить в горячей воде на 15 минут, промыть, обсушить, порезать на мелкие кусочки, добавить в тесто.
Пирог печется быстро, за 15-20 минут при температуре 180 0 С.
Пока пирог в духовке, можно приготовить крем: смешать творог и йогурт, добавить кокосовую стружку. Желатин развести в воде согласно инструкции и размешать с кремом, убрать в холодильник, чтобы крем загустел.
Готовый пирог остудить, смазать кремом, оставить пропитаться. Сверху можно украсить кокосовой стружкой.
От Юлии Высоцкой
Очень вкусный морковный пирог получится по рецепту Юлии Высоцкой. В оригинале в крем идет сметана, но ее можно заменить кефиром:
Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке. Сахар и яйца смешать, добавить соду, взбить до густой пены, соединить с морковью, насыпать муку, соль.
Фундук измельчить и добавить в тесто. Духовку разогреть до 200 0 С. Тесто вылить в смазанную сливочным маслом форму и выпекать 15 минут, затем снизить температуру до 160 0 С и печь еще 20 минут.
За это время приготовить крем: взбить сметану с сахаром, добавить ванилин и пропитать пирог. Белый шоколад натереть на мелкой терке и присыпать пирог сверху.
От Лизы Глинской
И напоследок – рецепт диетического морковного пирога Лизы Глинской:
Просеянную муку смешать с солью, сахаром, корицей и разрыхлителем. Добавить апельсиновую цедру.
Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке. Добавить к ней апельсиновый фреш, растительное масло и измельченные орехи.
Соединить обе части теста, перемешать, выложить в смазанную маслом форму. Чтобы испечь пирог, духовку нужно нагреть до 170 0 С, время – 45-50 минут.
Заключение
Каждая хозяйка может выбрать, как приготовить морковный пирог на кефире, главное – желание и хорошее настроение
Пирог «Маня Морковкина»
Ингредиенты для «Пирог «Маня Морковкина»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3652.8 ккал | белки 66.9 г | жиры 139.9 г | углеводы 532.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 260.9 ккал | белки 4.8 г | жиры 10 г | углеводы 38 г |
Рецепт «Пирог «Маня Морковкина»»:
Залить манку кефиром и оставить на 20-30 минут.
Яйца взбить с сахаром, добавить ваниль, растопленный маргарин и перемешать.
Добавить уже разбухшую манку и аккуратно перемешать ложкой. Если это делать миксером, то готовый пирог будет плотным.
Осторожно достать, остудить на решетке, посыпать пудрой и пить чай O:-).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Пирог «Осенние листья»
Кекс с марципаном, маком и морковью
Похожие рецепты
Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой
Пирог с курицей
Пирог мясной «Семейный»
Пирожки с молодой капустой и сыром
Заливной пирог с тунцом и сыром
Фруктово-имбирный пирог
Лоранский пирог
Пирог с персиками
Шарлотка яблочная
Фотографии «Пирог «Маня Морковкина»» от приготовивших (16)
Комментарии и отзывы
2 декабря 2019 года Надя Демина #
3 декабря 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)
15 сентября 2019 года Кир Рояль #
15 сентября 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)
15 сентября 2019 года Mary Stone #
15 сентября 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)
29 января 2019 года denis svet #
29 января 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)
29 января 2019 года denis svet #
29 января 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)
15 января 2019 года Koraisa #
16 января 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)
18 января 2018 года ms olya1226 #
19 января 2018 года наташа лучко # (автор рецепта)
17 января 2018 года Лука Луковичная #
18 января 2018 года наташа лучко # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года Таня ЛАВРушка #
3 ноября 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)
3 ноября 2017 года Таня ЛАВРушка #
3 ноября 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)
17 июля 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)
19 июня 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года Касьяно #
28 сентября 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)
7 июня 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)
28 мая 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года tania 84ru #
28 мая 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)
28 марта 2016 года ТурбоБелка #
29 марта 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)
28 марта 2016 года ТурбоБелка #
28 марта 2016 года crazyapelsin #
29 марта 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)
27 марта 2016 года Dinni #
29 марта 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)
29 марта 2016 года Dinni #
27 марта 2016 года ju-lia #
29 марта 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: