Морковные котлеты рецепты приготовления
Морковные котлеты – 6 классических рецептов как в детском саду
Воспоминания из детства – самое ценное, что мы можем забрать из прошлого. У многих из нас они связаны с запахом или вкусом. Так, например, попробовав что-то, что мы ели в детстве, нас охватывает неповторимая, радостная ностальгия. Будто ты снова сидишь на стульчике в детском саду, рядом с любимой игрушкой и верными друзьями.
Не многие могут похвалиться отменным аппетитом в детском саду. Каша с комочками, какао с пенкой, вызывает дрожь и сейчас. То ли дело морковные котлетки. От них не отказывался даже самый привередливый малоежка. В нашем саду было именно так.
Морковные котлеты готовятся невероятно просто. Порадуйте себя и свою семью этим лакомством. Дети будут в восторге, взрослые насладятся вкусом детства!
Я приготовила для вас 4 пошаговых рецепта с фото и 3 видео-рецепта. Выбирайте любой!
И помните, это блюдо не только вкусное, оно очень полезное, ведь состоит из витаминного овоща!
Начнем нашу подборку с этого, очень вкусного рецепта. Это сладкие и сочные котлеты с изюмом, по вкусу они как в детстве.
Морковные котлеты рецепт классический
Самый простой, но очень вкусный рецепт морковных котлет. Готовятся очень просто. Те продукты, которые есть в составе, наверняка, уже есть на вашей кухне. Так почему бы не приготовить их к обеду?! Давайте сделаем это вместе!
Яркие, оранжевые вкусняшки, согреют вас сырой серой осенью. По вкусу котлеты получаются сладкие, подавать их можно со сметаной, или джемом. Хотя с кашей они тоже вполне сочетаются.
https://www.youtube.com/watch?v=NL4G6SyNKkg&t=8s
Для приготовления нам понадобится:
1. Морковь моем, очищаем. Помещаем в кастрюлю. Если она слишком крупная, можно нарезать на более мелкие куски, чтобы овощ скорее проварился. Заливаем водой.
2. Отвариваем ее до мягкости (проверяем ножом или вилкой). Сливаем воду, даем моркови остыть, трем на средней терке.
3. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Если морковка слишком сладкая сама по себе, то дополнительно можно не подслащивать. Перекладываем сюда сметану.
Всыпаем манку, но не всю сразу. Сначала примерно половину. Все размешиваем. При необходимости, досыпаем еще крупы и смотрим на консистенцию. Масса должна стать пластичной, легко держать форму.
4. Вбиваем сюда яйцо. Все старательно перемешиваем. Оставляем минут на 15, чтобы манка хорошо набухла. Затем из нее можно формировать котлеты, обваливаем их перед обжаркой в сухарях.
5. Теперь нагреваем на сковороде немного растительного масла. Сюда опускаем наши изделия. На средней мощности, жарим до зарумянивания. Когда снизу они схватятся румяной корочкой, переворачиваем. Жарим так же с другой стороны.
Подавать их очень вкусно со сметаной или соусом на ее основе. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт морковных котлет
Предлагаю вам еще один очень простой вариант приготовления котлет из моркови. От предыдущего он отличается тем, что жарить мы их будем с луком, в них можно добавить немного зелени укропа, или чуток чеснока. Они будут еще сочнее и ароматнее. Состав также прост и доступен. Можно подать их к гарниру или в качестве перекуса. В некоторых случаях ими можно заменить целый прием пищи.
https://www.youtube.com/watch?v=4ygfDMQbPyA
Для приготовления нам понадобится:
1. Морковь моем, очищаем. Нарезаем ее на несколько частей. Отправляем вариться в подсоленной воде до готовности.
2. Охлаждаем и трем на средней терке.
3. Подсаливаем, не забывая, что мы солили воду при варке. Добавляем по желанию немного молотого перца. Всыпаем манку и все старательно замешиваем. Оставляем примерно на четверть часа, чтоб манка разбухла.
4. Тем временем, займемся луком. Его нужно нарезать мелко. Обжариваем его на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Затем добавляем к морковной массе.
5. Лепим котлеты любой формы и размера, на ваш вкус.
6. На сковороде нагреваем небольшое количество масла и отправляем сюда котлеты, предварительно обваляв их в сухарях. На среднем огне ждем, пока они зарумянятся снизу.
7. Затем переворачиваем и румяним с другой стороны. Таким образом, жарим все котлеты.
Морковные котлеты как в детском саду
Котлетки на десерт? Запросто! Наверное, многие помнят те самые морковные котлеты, которые давали в детском саду. Они были сладкие и очень вкусные. Специально для тех, кто любил их в детстве и хотел бы угоститься ими сейчас, я нашла такой рецепт. Он, как все гениальное, прост!
https://www.youtube.com/watch?v=RqF3WPxmGbs
Для приготовления нам понадобится:
1. Отварную морковь очищаем. Натираем ее мелкой теркой. Можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Но тогда текстура будет немного другая.
2. Отправляем ее в кастрюлю, так как тесто мы будем заваривать.
3. Добавляем к моркови молоко и сахарный песок. Ставим на огонь, ждем вскипания.
4. Теперь добавляем сюда манку и муку и постоянно помешивая лопаткой, прогреваем еще минуты 2-3. Масса начнет приобретать румяный цвет и карамельный запах. Она должна загустеть.
5. Добавляем ванилин, перемешиваем, даем остыть. Затем вбиваем сюда сырое яйцо. Из получившегося теста лепим котлеты, как вы обычно это делаете. Форма значения не имеет. Сначала лучше разделить массу на равные кусочки, а затем уже формировать. Далее обваливаем каждое изделие в панировочных сухарях.
6. Раскаляем на сковороде масло. Выкладываем сюда котлеты. Так как масса изначально практически готова к употреблению, изделия нам нужно лишь зарумянить с двух сторон.
Рецепт морковных котлет на пару
Еще одна альтернатива жарке – приготовление на пару. Эти котлеты вы можете готовить для всей семьи. Они заинтересуют всех: худеющих, детей или просто гурманов. В состав входит всего 5 простых пунктов. Можно делать блюдо в сладком или нейтральном варианте. В сладкие можно вместо укропа добавить изюм и измельченные орешки.
Для приготовления нам понадобится:
Для этого способа приготовления удобно пользоваться мультиваркой.
Котлеты морковные с манкой
По этому рецепту приготовить морковные котлеты совсем несложно. Получаются они очень нежными и сочными. Есть их можно бесконечно, особенно, если подать со сметаной. Все продукты доступны и стандартны, пожалуй, для каждого холодильника. Наверняка, они у вас уже есть!
https://www.youtube.com/watch?v=xbNNiLQeEBE
Для приготовления нам понадобится:
Из этого количества продуктов получаются 2 средние котлеты. Если хотите приготовить больше, умножайте их соответственно.
1. Морковь моем, чистим, трем теркой. Можно крупно или мелко – на ваш вкус. Отправляем ее в сотейник.
2. Вливаем молоко с водой. Всыпаем сахарный песок, соль. Мягкое масло отправляем следом. Ставим на огонь, прикрываем крышкой и ждем, когда масса закипит.
3. Пересыпаем теперь сюда манную крупу, перемешиваем. Вбиваем сюда же желток. Постоянно помешивая, заварим массу до загустения. Откладываем в сторону, даем ей остыть.
4. Эту массу делим на 2 части. Формируем котлеты руками или лопаточкой. Форма не важна. Главное, чтобы они не были слишком тонкими или наоборот, толстыми. Обмакиваем каждую котлетку в яичный белок, затем сразу же в панировочные сухари, со всех сторон.
5. Нагреваем на сковороде масло. Отправляем сюда наши изделия. Когда они зарумянятся снизу, переворачиваем. Огонь должен быть средним. Крышкой закрывать не нужно.
Румяним их с обеих сторон, затем перекладываем на салфетку. Пусть немного полежат, чтобы бумага впитала лишний жир.
Морковные котлеты в духовке с сыром
Морковные котлеты, несомненно, очень полезные. Дети, которые не едят морковь в свежем виде, с удовольствием уплетают ее в виде котлет. Но процесс жарки, забираем большую часть пользы. Поэтому, я предлагаю приготовить котлеты в духовке. К этому случаю, мы подыскали для вас доступный видео-рецепт.
Для приготовления нам понадобится:
Подробнее смотрите в видео:
Сегодня мы с вами разобрали самые простые и вкусные рецепты морковных котлет. Если в составе нет яиц и молока, можно готовить их в Пост или вегетарианцам. Но и мясоеды с удовольствием уплетают такие овощные котлеты. Ведь они очень вкусные, нежные и полезные.
Забирайте статью себе на заметку. Порадуйте себя и свою семью такой вкуснятиной! Желаю вам успехов! Заходите почаще! Мы вам всегда рады! До скорых встреч!
Морковные котлеты – вкусные блюда вегетарианской кухни
Овощные блюда легко усваиваются в человеческом организме, приносят ему немалую пользу, а также обладают низкой калорийностью.
Котлетки из моркови отлично подойдут тем, кто придерживается правильного питания и поддерживает себя в хорошей физической форме. Блюдо можно употреблять и взрослым, и детям.
Польза и вред блюда
Несмотря на внушительный список полезных качеств моркови для организма человека, в некоторых случаях овощ способен навредить здоровью:
Нельзя злоупотреблять соком из морковки, так как он способен вызвать сонливость, головные боли и рвоту. В сутки рекомендуется съедать не более 300 граммов оранжевого корнеплода.
Сложность, время приготовления
Время готовки рассматриваемого блюда составляет от 30 до 60 мин и зависит от способа. Изготовление котлет считается довольно простым (степень сложности – низкая).
Подготовка продуктов
Основным компонентом блюда является морковка. Перед готовкой ее необходимо почистить и хорошо промыть. Вариантов приготовления котлет довольно много, в некоторых из них оранжевый корнеплод сначала отваривается, а затем перемалывается, в других – наоборот.
Преимущество такого блюда заключается в том, что его можно сделать и гарниром, и десертом.
Как приготовить морковные котлеты?
Для изготовления 6 порций потребуются следующие продукты:
Пошаговый рецепт морковных котлет на фото:
Пищевая ценность на 100 г блюда:
Калорийность – 152 ккал.
Классический рецепт лучших морковных котлет, видео:
Варианты приготовления блюда
Котлеты из сырой моркови с соевым соусом
Для того чтобы приготовить морковные котлеты быстро и вкусно, понадобится:
По готовности ароматное блюдо можно подавать к столу со сметаной.
Десерт для детей
Самый вкусный для детей рецепт сладких морковных котлет готовится из следующих продуктов:
Действия по изготовлению:
Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной или сгущенкой.
Без манки
Для того чтобы сделать морковные котлеты без манки потребуется:
Котлеты из морковки на пару
Действия по изготовлению:
Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу в неостывшем виде, положив на каждую котлетку по кусочку сливочного масла.
Морковно-яблочные котлеты
Действия по изготовлению:
Котлеты из моркови с сыром
Действия по изготовлению:
По готовности блюдо рекомендуется выложить на бумажную поверхность для удаления лишнего жира.
Творожно-морковные котлеты
Действия по изготовлению:
По готовности блюдо можно подавать к столу с вареньем или сметаной.
Полезные советы
Самое главное в изготовлении морковных котлет – это их правильное обжаривание.
Каждую котлетку следует обжаривать не более 1 мин., после чего перевернуть на другую сторону. Для того чтобы блюдо стало более мягким, можно закрыть сковородку крышкой, для появления хрустящей корочки – крышку не закрывать.
Классические морковные котлеты
Ингредиенты
Процесс приготовления
Морковные котлеты на пару
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Нежные котлетки из моркови хорошо сочетаются с различными соусами, в том числе сладкими.
Морковные котлеты с изюмом и яблоками в духовке
Этот сладкий вариант морковных котлеток очень нравится детям, хотя и взрослые могут разнообразить меню таким блюдом. Сочетание моркови, изюма и яблок считается классическим и используется при приготовлении запеканок, салатов и т.д. Натуральная сладость морковных котлеток позволяет избежать добавления в блюдо сахара, а витаминный состав дает все основания отнести его в перечень полезных для организма блюд.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Подавать сладкие морковные котлетки можно со сметаной, йогуртом или медом.
Морковные котлеты с творогом
Заботливые мамы очень любят готовить морковно-творожные котлетки своим малышам, потому что они легко усваиваются, содержат витамины, белок и кальций и отличаются приятным нежным вкусом. По желанию можно добавить в состав яблоко или протертую тыкву.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Котлеты морковные с семечками в мультиварке
Приготовленные в мультиварке морковные котлеты отличаются высокой степенью полезности, поскольку весь сок моркови сохраняется в блюде. Неординарность рецепта заключается в присутствии среди ингредиентов семечек и чеснока, благодаря которым блюдо приобретает пикантный вкус.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Котлеты запомнятся вам и вашим гостям необычно гармоничным вкусом, особенно, если вы подадите их к столу с пикантным томатным соусом.
Морковные котлеты из вареной моркови: вкусный рецепт
Морковь — полезный и уникальный овощ, с использованием которого готовится немалое количество разнообразных блюд. Причем хорош он и в составе сладких десертов, и даже в выпечке. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить морковные котлеты из отварной моркови на любой вкус. Подавать их можно с гарниром, лучше подойдет воздушное картофельное пюре или свежий овощной салатик.
Плюсом является и демократичность блюда, что немаловажно с учетом высоких ценников на продукты в супермаркетах. Готовить же такие котлетки одно удовольствие, да и сам процесс особо много времени не занимает.
Рецепт с манкой
Приготовить такие котлетки достаточно просто. В итоге же получается настоящее лакомство, которое придется по душе как взрослым, так и детишкам. В меру сладкие и пышные биточки отлично впишутся в рацион на завтрак перед предстоящим трудовым днем. Взять их можно и на работу — в качестве полезной альтернативы перекусу фаст-фудом.
Количество порций: 5
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Постный вариант
Воспользоваться рецептом можно и не только во время поста — такое блюдо выручит и если в холодильнике практически ничего нет, а в магазин идти не хочется.
Количество порций: 4
Время приготовления: 15 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Это интересно: постное масло вполне можно заменить обычным рафинированным в случае, если блюдо готовится для повседневного меню.
Морковные котлеты из вареной моркови — рецепт с нутом
Достаточно оригинальные котлетки получаются по рецепту, в которых легкая сладость овоща сбалансирована еле уловимыми ореховыми нотками нута. Использование турецкого гороха в приготовлении делает результат не только полезным, но и очень питательным. Однако один минус у этого блюда все же есть — его приготовление вряд ли можно отнести к быстрому процессу, потому как нут требует длительной предварительной подготовки. Но ожидание того стоит.
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: при замачивании нута учитывайте то, что продукт увеличится в размерах. Поэтому воды необходимо добавлять в среднем в четыре раза больше, чем основного ингредиента. Посуду лучше всего выбрать керамическую и поставить ее в прохладное место во избежание закисания. Среднее время замачивания 10-12 часов.
Котлеты из вареной моркови — самый вкусный рецепт
Отнести к числу самых вкусных данный вариант можно потому, что он считается классическим. В нем нет ничего лишнего — только оптимальное сочетание идеально подобранных продуктов.
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Это интересно: в качестве специй к моркови отлично подойдет карри, базилик, тмин или шалфей.
Готовьте не только вкусную пищу, но и полезную. Не бойтесь фантазировать и тогда вы точно добьетесь кулинарных успехов, которые оценят ваши близкие. Приятного аппетита!
Вкусные и полезные котлеты из моркови
Котлеты из моркови – идеальный вариант для тех, кто по каким-то причинам решил отказаться от мясной пищи. Это прекрасная диетическая закуска, которую рекомендуется употреблять в горячем виде. Подавать такие котлетки можно с гарниром, салатом из овощей и просто как самостоятельное блюдо. Его калорийность составляет 125 ккал.
Как сделать нежные котлеты из вареной моркови с манкой – рецепт с фото
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Подготовим морковь: почистим верхний слой, помоем. Также очистим и крупную луковицу.
Порежем (при необходимости) морковку удобными кусочками, загрузим в сотейник (небольшую кастрюльку), зальем водой по верхний край содержимого, поставим на плиту вариться. Наша задача: дождаться полной готовности — это примерно 30 минут от точки кипения.
Мягкую, почти остывшую, морковь пропустим через мясорубку (механическую или электрическую) вместе с луковицей.
В этот момент добавим все специи, включая соль. Дополнительно можно использовать свой любимый набор приправ. Всыплем всю манку. Уверенными движениями перемешаем ингредиенты.
Добавим сметану. Вновь и уже окончательно перемешаем массу до гладкости. Оставим в покое морковный фарш не менее чем на 20 минут: за это время манка должна слегка набухнуть.
Приступим к лепке аккуратных заготовок-котлеток. Это достаточно легкий процесс: морковная масса к пальцам не прилипает и неплохо держит задуманную форму. Каждое изделие обязательно обваляем в панировке.
Масло (примерно 6 ст. л.) разогреем на сковороде до появления пузырьков (интенсивность нагрева чуть более средней отметки). Сразу же выложим порцию заготовок и дождемся появления аппетитной корочки с нижней стороны. Перевернув, подождем, пока будет готова вторая сторона.
Нежные морковные котлеты не надо охлаждать, пробуйте их «с пылу с жару». Они чудесно подходят к любому, даже самому скромному гарниру.
Универсальный рецепт очень вкусных морковных котлет
По этому рецепту получатся хрустящие снаружи и сочные внутри котлеты. Из указанных ниже ингредиентов выйдет 10 средних изделий. Если морковь не сладкая, добавьте 1 чайную ложку сахара.
Как приготовить обалденно вкусные котлеты из моркови с соусом
Такие котлеты должны обязательно понравиться вашим детям. По этому рецепту можно приготовить и сладкие морковные котлеты, добавив в них изюм и курагу.
Процесс по шагам:
С фаршем или мясом
По этому рецепту получаются сочные и аппетитные котлеты. Их нужно запекать в духовом шкафу около 30 минут.
Вместо говяжьего мяса можно использовать мясо курицы, индюшатину или свинину.
Рецепт с добавлением свеклы
Легкий вариант овощных котлет, который понравится тем, кто придерживается диеты или отдает предпочтение овощам, нежели мясу.
С капустой
Такие котлеты можно просто обжарить или запечь в духовке и сразу подать столу. Но еще вкуснее протушить в сметане. В результате получается аппетитное и витаминное блюдо.
Сочные и вкусные котлеты из моркови с цуккини или кабачком
Это блюдо получается вкусным и диетическим. Из предложенного количества продуктов выходит примерно 15 овощных котлет.