Мороженое с топпингом рецепт
Шоколадный топпинг: польза, приготовление, рецепты блюд и напитков
Состав шоколадного топпинга, его полезные свойства и противопоказания к употреблению. Интересные факты о лакомстве. В какие блюда его добавляют и как приготовить шоколадный сироп на домашней кухне?
Шоколадный топпинг — это сладкий ароматный сироп с консистенцией густого соуса, который используется для усиления вкусовых качеств и украшения разнообразных десертов, коктейлей, кефира, фруктовой нарезки и мороженого. Как правило, им декорируют верхнюю часть кулинарного шедевра или блюдо, на котором он подаётся. Дети любят есть шоколадный топпинг ложками либо с хлебом, однако человечеству известны тысячи изысканных рецептов с применением крема. Часто топпингом называют сладкий шоколадный сиропом под названием ганаш.
Состав и калорийность шоколадного топпинга
Топпинг в большинстве случаев кладут сверху блюда, именно поэтому его название произошло от английского существительного «topping», которое переводится как «верхняя часть».
Калорийность шоколадного топпинга составляет 374 ккал на 100 г, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:3.3:23.3.
Продукт содержит какао, поэтому обладает богатым витаминным составом — А, B, D, PP, в нем также присутствуют минералы — магний, калий, кальций, цинк.
Минеральные вещества на 100 г продукта:
Чаще всего этот топпинг покупают для детей, поэтому в большей степени он основан на продуктах натурального происхождения. Согласно стандартной рецептуре, в состав шоколадного сиропа, приобретённого в любом продуктовом магазине, входят следующие ингредиенты: вода, сахарный песок, молочный жир, сироп глюкозы, какао порошок обезжиренный, карраген (один из видов натурального загустителя).
Полезные свойства шоколадного топпинга
Во многом польза шоколадного топпинга зависит от продуктов, входящих в его состав. К примеру, наиболее полезным для человека является шоколад: чем больше процент какао или шоколада в топпинге, тем питательнее и полезнее он будет для вас (при условии умеренного потребления продукта).
Полезные свойства шоколадного сиропа:
Недобросовестные производители могут добавлять в сироп много консервантов и искусственных подсластителей, поэтому, чтобы обезопасить себя от токсичной еды, узнайте, как сделать шоколадный топпинг в домашних условиях — об этом далее в статье.
Противопоказания и вред шоколадного топпинга
Несмотря на безупречный вкус шоколадного сиропа, слишком большие порции топпинга способны нанести вред здоровью человека. К примеру, загустители, без которых не обходится практически ни один магазинный соус, негативно сказываются на состоянии желудка.
Топпинг содержит большое количество ароматизаторов и красителей, которые в отдельных случаях могут быть токсичными для организма человека. Сладкий соус состоит из большого количества сахара, поэтому его употребление следует ограничить диабетикам.
Также вред шоколадного топпинга заключается в содержании огромных доз молочного жира, холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов. Образование холестериновых бляшек приводит к нарушению кровообращения.
Если вы не можете сократить объёмы потребления этой сладости, готовьте домашний топпинг — натуральный продукт менее опасен для вашего здоровья.
Как приготовить шоколадный топпинг?
Как приготовить шоколадный топпинг всего за несколько минут? Пошаговая инструкция приготовления сиропа для новичков:
Следующий рецепт о том, как сделать шоколадный топпинг, подойдёт людям, которые предпочитают исключать из своего рациона холестерин. Чтобы приготовить диетический сироп без яиц и молока, следуйте простому алгоритму действий:
Возьмите на заметку:
Рецепты блюд с шоколадным топпингом
Зная рецепты шоколадного топпинга, вы сможете добавлять лакомство во многие кулинарные блюда практически ежедневно и не опасаться возникновения проблем со здоровьем. Несколько простых рецептов, в составе которых присутствует шоколадный сироп:
Рецепты напитков с шоколадным топпингом
Несколько рецептов напитков с шоколадным топпингом, которые можно быстро приготовить на домашней кухне:
Интересные факты о шоколадном топпинге
В Испании шоколадный топпинг используют для приготовления рыбных блюд. Сладость незаменима как для маринада, так и для украшения блюда с готовой рыбой.
Профессиональные повара разделяют все рецепты шоколадного топпинга на «новичков» и «классиков». Новые рецепты возникают практически ежедневно и так же быстро забываются, а вот классические знают и помнят наизусть все профессиональные повара. Одним из таких топпингов является шоколадный сироп с миндальными хлопьями и ягодами, который придумал кулинар с мировым именем, Джейми Оливер.
Чаще всего для создания съедобных рисунков на кондитерских изделиях специалисты используют именно топпинг. Это обусловлено в меру густой консистенцией сиропа. Топпингом удобно прорисовывать даже самые мелкие детали, ведь он не растекается.
Как сделать шоколадный топпинг — смотрите видео:
Приготовленный в домашних условиях шоколадный топпинг — это полезный и питательный продукт, который придётся по вкусу всей семье. Однако употреблять его следует в ограниченных количествах, особенно если в составе крема присутствуют яйца, молоко или консерванты. Использовать сладость можно для приготовления не только десертов, но и мясных или рыбных блюд. Специалисты рекомендуют хранить топпинг в холодильнике.
Шоколадный топпинг — рецепты приготовления. Топпинги для мороженого
Любой десерт станет еще вкуснее, если сверху украсить его соусом. А шоколадный топпинг и вовсе является классикой для мороженого. Существует несколько вариаций его приготовления в домашних условиях, некоторые из них представлены в нашей статье.
Шоколадный топпинг — рецепт с какао
В домашних условиях топпинг с насыщенным вкусом шоколада можно приготовить на основе какао. Последовательность приготовления этого густого соуса состоит в следующем:
Домашний топпинг можно использовать для придания вкуса и аромата фруктовым салатам, для украшения коктейлей, мороженого, блинчиков, вафель, декорирования тортов и т. д.
Топпинг из горького шоколада
В заведениях общественного питания в состав различных соусов входят далеко не самые полезные и натуральные ингредиенты. А вот дома шоколадный топпинг можно приготовить из проверенных продуктов, в том числе из настоящего шоколада.
Для приготовления топпинга в домашних условиях необходимо:
Хранить топпинг в стеклянной таре. Через некоторое время он может сильно загустеть, тогда его просто нужно будет перед употреблением разогреть на водяной бане.
Рецепт шоколадного топпинга для торта
Топпинг широко применяется для украшения любых десертов и выпечки, а не только для мороженого. Впрочем, тот же вишневый соус часто подается к мясным блюдам. А вот шоколадный топпинг может стать отличной альтернативой глазури и использоваться для окончательного оформления торта.
Топпинг шоколадный для торта и брауни готовится в такой последовательности:
Топпинги для мороженого
Не менее популярным наряду с шоколадным является карамельный топпинг. Для его приготовления используется сахар (90 г), сливки (60 мл), кукурузный сироп (30 мл) и сливочное масло (20 г). Для получения топпинга все ингредиенты смешиваются в сотейнике с толстым дном, после чего варятся на небольшом огне до желаемой консистенции. По мере остывания топпинг приобретает более густую консистенцию, поэтому использовать его желательно сразу же после приготовления.
Очень легко в домашних условиях приготовить ягодный топпинг, например, из малины, клубники или вишни. Для этого 300 г ягод измельчают, удаляют косточки при необходимости, выкладывают в сотейник и засыпают сахарным песком (100 г). Теперь их нужно варить на среднем огне до загустения сиропа. Для получения топпинга горячие ягоды вместе с сиропом перетирают через мелкое сито. При необходимости соус еще раз проваривают на небольшом огне.
Домашние рецепты топпингов для мороженого
Топпинги в сегодняшнем понимании – это всевозможные более или менее густые сладкие сиропы, которыми поливают в кафе десерты. Однако топпингами в кулинарии также называют начинку для пиццы, а еще всевозможные сухие смеси для посыпки как сладких, так и несладких блюд. К примеру, классический топпинг для мороженного — натертый шоколад; а смесь из нарезанных помидоров и оливкового масла – топпинг для сицилийской пиццы.
И все-таки, когда мы говорим о топпингах, то чаще всего имеем в виду именно тягучий сладкий сироп, украшающий пирожные, торты, взбитые сливки или даже кофе. Стоит упомянуть, что топпинг – не просто украшение, но еще и дополнительная нота неожиданного вкуса, оттеняющая десерт и придающая ему необычность. К примеру, шоколадный топпинг с добавлением коньяка может сделать традиционный бисквит очень вкусным; а лучшими топпингами для мороженного являются ягодные сиропы – кисловатый вкус ягод становитсяи замечательным контрастом для сладкого сливочного вкуса мороженного.
Отдельно стоит выделить категорию топпингов для украшения кофе. Обычная чашка черного кофе для любителя сладкого должна обязательно сопровождаться пирожным или другим приятным дополнением. Однако если чашка капучино украшена сверху шоколадным или карамельным топпингом, то это уже практически законченный и очень вкусный десерт, способный подарить немало приятных эмоций. Кроме того, густые топпинги для кофе можно не просто вылить на молочную пену, а создать из них изящный рисунок на поверхности капучино.
Научиться искусству украшения топпингами кофе, пирожных или мороженного можно и самостоятельно, как и приготовить эти сладкие аппетитные сиропы. В этом деле, как и в любом другом, потребуется лишь опыт и желание побаловать своих родных и друзей оригинальными и очень вкусными десертами.
Топпинг из голубики
2 стакана ягод голубики (можно взять замороженные);
20 г. масла сливочного;
чайная ложка крахмала.
Ягоды и сахар смешиваем, выкладываем масло и ставим на небольшой огонь. Варить топпинг следует в течение 10 минут, затем вливаем в горячую смесь четверть стакана воды с разведенной в ней крахмалом, и, помешивая, доводим до загустения.
Банановый топпинг
1 стакан нежирной сметаны;
1 ст. ложка сахарной пудры.
Рецепт этого необычного топпинга очень прост: необходимо тщательно смешать все ингредиенты в блендере, а затем охладить полученную массу.
Густой вишневый топпинг
полторы ложки кукурузного крахмала;
Сахар смешать с крахмалом в сухом виде. Далее необходимо добавить воду, и поставить смесь на небольшой огонь, постоянно перемешивая. Когда смесь начнет густеть, в нее необходимо выложить ягоды и еще несколько минут подержать на огне.
Ольга Ивановская специально для сайта Наши рецепты
© 2011 — 2012, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.
Топпинг: применение в кулинарии, состав, особенности выбора
Топпинги для мороженого, выпечки и других десертов – это сладкие фруктово-ягодные сиропы или соусы. Они используются для улучшения вида и вкуса блюд. Оригинальные, часто ярко выглядящие и изумительно пахнущие добавки, цена на которые не покажется вам чрезмерно высокой даже при выборе продукта популярного бренда. Но с ним вы сможете проводить кулинарные эксперименты, испытывая понравившиеся рецепты или изобретая свои.
Топпинг для десерта представляет собой густой соус. Благодаря этому он подходит для украшения десертов, ведь им можно рисовать на торте, выпечке или тарелке. Узор из сиропа некоторое время не растекается, сохраняясь на холодной и теплой поверхности. Если же смешать его с коктейлем, он растворится в жидкости, отдав ей свой вкус и аромат, немного изменив цвет напитка.
Сейчас топпинги, предназначенные для торта, мороженого и других десертов, получили всемирное распространение. Они настолько популярны среди кондитеров, что существуют даже специальные всемирные соревнования по эстетичности украшения сиропами различных блюд и напитков.
Основные виды
Топпинги для мороженого и других блюд настолько популярны, что производятся тысячами компаний по всему миру и доступны в сотнях вариантов. Некоторые из них для россиян можно назвать исключительно экзотикой, но хватает и таких, которые в нашей стране отлично прижились.
Популярные вкусы топпинга:
• какао;
• молока;
• орехов;
• ванили;
• сливок;
• карамели;
• сладких ягод и фруктов.
Это традиционно соответствует вкусовым пристрастиям россиян. Растет популярность и распространенность не совсем обычных вкусов – кленового сиропа, миксов и т.п.
Продаются такие соусы преимущественно в баночках, емкостью до 1 литра. Все они снабжаются узкими дозаторами, поэтому декорировать блюда и выпечку можно без использования отдельных кондитерских приборов.
Использование топпинга в кулинарии
Благодаря тому, что он не меняет свой вкус и консистенцию при нагреве, можно использовать топпинг для украшения и дополнения как холодных (мороженого), так и горячих кулинарных шедевров. Независимо от того, что именно дополняется сиропом, он придает блюду более насыщенный аромат, привкус, делает его более сладким и питательным. Практически все западные десерты и сладкие закуски готовятся сейчас с применением разных видов таких соусов.
Чаще всего они используются при приготовлении и украшении:
• мороженого;
• тортов;
• сладкой выпечки;
• фруктовых салатов;
• напитков, в том числе чая и кофе.
С ними готовятся и некоторые популярные основные блюда, например, утка под вишневым соусом.
Подобрать топпинг для белого, шоколадного мороженого или другого нужного вам блюда несложно, ведь такие составы хорошо сочетаются практически со всеми сладкими или нейтральными ингредиентами. В других ситуациях можно ориентироваться на классические рецепты американской и европейской кухни.
Состав топпинга
Основа соуса для мороженого – это всегда сахар и вода. Для получения требуемого цвета и вкуса они дополняются какао-порошком, ванилью, сливками, сиропами, пряностями и другими ингредиентами. Все это смешивается и варится до получения однородной густой консистенции.
Точная рецептура приготовления у большинства ведущих производителей строго засекречена, поэтому повторить понравившиеся топпинги по вкусу и цвету в домашних условиях практически невозможно.
Как выбрать топпинг?
Топпинг для торта или другого варианта использования впервые может быть непросто из-за сложности выбора. Российский рынок насыщен продукцией множества производителей – отечественных и зарубежных. Цена при выборе важный, но не ключевой критерий, поскольку ориентироваться желательно на качество.
Многие бюджетные соусы практически не содержат в составе натуральных компонентов, вместо которых используются нейтральные наполнители, разбавленные усилителями цвета, вкуса и запаха. Часто привкус у таких продуктов слишком резкий, не всегда приятный и соответствующий надписи на этикетке.
Безопасным выбором станет товар от одного из известных мировых брендов, но из-за высокой, как правило, стоимости, такой подход тоже нельзя назвать оптимальным. Лучше всего ориентироваться на продукцию надежных российских брендов, к примеру компании «Барлайн», сладкие топпинги которой популярны и в России, и за рубежом, где как минимум не проигрывают конкуренцию традиционным брендам.
Где заказать оптом и в розницу?
Компания «Барлайн» предлагает приобрести десятки разновидностей сладких соусов для мороженого и других десертов разных видов в удобной упаковке. Вся продукция – это оригинальная рецептура и использование только качественных, натуральных ингредиентов. Заказать товары здесь оптом могут кондитерские, кафе, рестораны, чайные и другие предприятия. Также доступны розничные продажи для частных покупателей. Оформить покупку можно непосредственно на сайте производителя.
Рецепт шоколадного топпинга в домашних условиях
Шоколадный топпинг подходит не только для украшения десертов или дополнения вкуса молочных коктейлей – подобной заправкой также можно разнообразить вкус множества мясных блюд. Чтобы выбрать самую подходящую рецептуру соуса, в первую очередь следует учесть вкусовые предпочтения кулинара, а также виды блюд, для которых он будет использоваться.
Классический рецепт
Ингредиенты
Описание приготовления
На выходе получается густой и ароматный шоколадный топпинг, который можно использовать для украшения любой выпечки.
Для пропитки коржей
Необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях:
Шоколадно-молочный
Рецепт шоколадного топпинга с молоком:
Остывший шоколадный топпинг рекомендуется процедить через сито – это предотвратит появления комочков. Он прекрасно дополнит вкус печеных фруктов и выпечки.
Из какао
Этот шоколадный топпинг подойдет для заправки пирожных и круассанов, а также станет прекрасным украшением суфле или свежевыпеченного кекса.
Шоколадно-карамельный
Перед использованием топпинг следует немного остудить – им можно покрыть запеченные фрукты, вафли или блины.
С корицей и ванилью
Этот топпинг придаст незабываемый аромат и оригинальное послевкусие свежевыпеченным булочкам или пудингу.
Соус «Пьера Эрме» со сливками
Рецепт соуса от французского кондитера:
Топпинг подается горячим и подходит для шоколадных блинчиков.
Острый шоколадно-апельсиновый
Шоколадный соус придаст изысканного вкуса тостам и оладьям.
Со сгущенкой
Рецепт шоколадного лакомства:
Этот топпинг не застывает, поэтому его можно подавать к десертам как горячим, так и холодным.
С вишней и коньяком
Топпинг подойдет не только для начинки выпечки, но и станет прекрасным дополнением к творогу или мороженому.
Шоколадно-ореховый
Топпингом можно поливать вафли, пироги или любую другую выпечку.
Шоколадно-банановый
Шоколадный топпинг с банановым послевкусием придаст оригинальности любой выпечке, оладьям или блинам.
Для мясных блюд
Этот шоколадный топпинг хорошо сочетается с жареным мясом. Сухое вино можно заменить полусладким или десертным напитком – в этом случае из рецептуры необходимо исключить сахар.
Для мороженого
Кусочки шоколада поместить в кастрюлю, к нему добавить сахар, сливки, сироп и воду, все хорошо помешать. Довести до кипения и варить до загустения. Топпинг отличается ярким фруктовым послевкусием и незабываемым ароматом.
Главное достоинство домашнего шоколадного топпинга заключается в отсутствии вредных компонентов в составе. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в выбранную рецептуру другие ингредиенты – это поможет вам порадовать близких людей уникальным соусом.