Морские ежи рецепт приготовления
Как правильно готовить и есть морского ежа?
Морской ёж считается довольно экзотическим видом, поэтому он не очень хорошо известен российскому обывателю. Ареалом обитания иглокожего являются воды Тихого океана, а наибольшее распространение он получил в Японии, Италии, Новой Зеландии и США. Промышленная добыча морских ежей производится в водах Средиземного моря, а их искусственное разведение происходит на специализированных японских и южнокорейских фермах.
Калорийность
Морской ёж представляет собой сферического иглокожего, тело которого состоит из прочного, покрытого длинными тонкими иглами, панциря. Всего науке известно около тысячи видов ежей, однако в России знакомы лишь с тремя из них. Так, на отечественных прилавках можно встретить зелёного, палевого и многоиглого ежа, да и те не всегда имеются в продаже, так как относятся к разряду экзотических деликатесных продуктов.
Тем не менее знатоки и гурманы очень ценят морского ежа за его богатый витаминами и микроэлементами состав, а также многочисленные полезные свойства. Данный вид иглокожих имеет очень низкую энергетическую ценность, и может быть использован в качестве основного блюда при составлении различных диет. В ста граммах вещества содержится всего 86 ккал, в то время как икра уже чуть более калорийная, она содержит 104 ккал. Что касается пищевой ценности, то белки занимают 13,8%, жиры – 4,3%, углеводы – 2,5%, а гликемический индекс соответствует 15 единицам.
Польза
Употребление морских ежей оказывает благотворное влияние на здоровье. Так, у мужчин, регулярно употребляющих в пищу этого иглокожего, отмечается отличная потенция и нормализуется функция предстательной железы. У женщин отмечается стабилизация работы половой системы и заметно улучшается рост волос и состояние ногтей. Икра морского ежа способствует выведению токсинов и шлаков, а также снижает последствия радиационной нагрузки на организм. Из-за способности продукта нейтрализовать радионуклиды икру вводили в обязательный рацион японцев после бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки.
Недаром жители Страны восходящего солнца отличаются самой высокой продолжительностью жизни в мире, достигающей 89 лет, и очень мало болеют. Это частично объясняется присутствием в их рационе различных морепродуктов, в том числе и морского ежа, который сам фактически не стареет и живёт очень долго.
Кроме того, продукт способствует стимуляции кроветворения, повышает гемоглобин, улучшает работу ЖКТ и печени, повышает аппетит, увеличивает число эритроцитов в крови, и противостоит возникновению онкологических заболеваний.
Противопоказания
Особых противопоказаний к употреблению морского ежа не имеется. Исключение составляет склонность к аллергическим реакциям, беременность и детский возраст. Однако если женщина до беременности часто кушала данный продукт, то дальнейшее его употребление никаких неприятностей вызвать не может. Речь идёт скорее о наших соотечественницах, которые в обыденной жизни вряд ли ежедневно употребляют ежа или его икру.
Критерии выбора
Прежде чем приобрести морского ежа, необходимо знать следующее: съедобные экземпляры обычно имеют небольшие размеры, не превышающие в диаметре 15 см, и тонкие длинные иглы. У свежего ежа иголки всегда острые и твёрдые, а рот закрыт. Это является признаком того, что иглокожего недавно выловили, и кушать его неопасно. Затем нужно посмотреть на цвет. У съедобных особей в окраске идёт преобладание зелёных и красных тонов, хотя нередко встречаются и фиолетовые. Характерным признаком ядовитого ежа являются очень длинные иглы и насыщенный чёрный цвет.
Ещё одним признаком того, что ёж съедобен, является присутствие в иголках мелких водорослей. Однако по данному критерию можно ориентироваться лишь на прибрежных рынках, в супермаркетах ежей тщательно очищают, придавая им красивый товарный вид. Но также следует обратить внимание на расположение игл. У свежих ежей они плотно прижаты к телу, в то время как у старого – беспорядочно торчат в разные стороны. Существует и более эффективный японский метод определения свежести ежа. Для этого нужно немного надрезать клюв и вылить небольшое количество сока.
У свежих ежей он будет прозрачным, в то время как у старого – некрасивым и мутным.
Разделка
Остальное содержимое панциря в виде желудка и кишечника аккуратно вынимают и выбрасывают. Затем осторожно промывают вскрытого ежа, вымывая кишечник вместе с другими несъедобными частями. Чистить следует очень аккуратно, стараясь не смыть съедобные органы. После промывки в половинке панциря должны остаться только чистые внутренности оранжево-коричневого цвета.
Как употреблять?
Готовить морских ежей не нужно. Их едят в сыром виде, сбрызгивая съедобные внутренности соком лайма. Для этого пользуются обычными столовыми приборами, которыми вычерпывают икру и другие части непосредственно из панциря. Однако вся съедобная субстанция имеет чётко выраженный привкус йода, что у некоторых гурманов может вызвать некоторое отвращение. Для того чтобы перебить этот запах, в панцирь добавляют 2-3 чайные ложки ликёра или саке, после чего всё перемешивают до получения однородной массы.
Подают ежа обычно в сыром виде в сочетании с овощным гарниром.
Икра иглокожего также считается деликатесом и используется для приготовления экзотических блюд.