Морской судак жареный рецепты
Как приготовить судака на сковороде – 14 самых простых и очень вкусных рецептов
Добрый день, дорогие хозяйки! Судака многие кулинары называют царской рыбой.
Готовить его несложно. Вкусными получается блюда из жареной рыбы.
Благодаря отсутствию мелких костей, их можно предлагать детям. Давайте готовить вместе!
Судак, жареный на сковороде (классический рецепт)
1. Сначала нужно почистить и просушить тушку. Далее ее разделывают, промывают, режут на порционные кусочки. Мясо просушивают от лишней влаги. Солят, оставляют рыбу на 20 минут.
2. Муку, соль, цедру, перец перемешивают. На сковородку наливают масло. Судак жарят на сильном огне, не закрывая сковородку крышкой.
3. Готовые куски выкладывают на бумажное полотенце. Это нужно, чтобы стек лишний жир. Подают рыбу с картофелем.
Калорийность на 100 гр. – 145 ккал
Видео рецепт: Вкуснейший жареный судак с хрустящей корочкой
Судак в сметане
Как вкусно приготовить судака в сметане
Даже у начинающих хозяек это блюдо получается вкусным, нежным, ароматным.
Если приобрести разделанное филе, то готовка займет минимум времени.
1. Необходимо подготовить рыбу. Тушку чистят, потрошат. Филе моют и просушивают. Нарезают небольшими кусочками. Их складывают в миску, посыпают солью.
2. Лук очищают, нарезают полукольцами. Кусочки обваливают в муке и обжаривают на сковородке. Выкладывают на тарелку.
3. В этой же сковородке обжаривают лук до золотистого цвета. Выкладывают к обжаренному луку рыбу, добавляют сметану. Уменьшают до минимума огонь. Тушат блюдо примерно 3-5 минут.
Калорийность на 100 гр. – 114 ккал
Видео рецепт: Как правильно пожарить судака и тушить в сметане с луком
С овощами
Филе судака с овощами на сковородке
Это блюдо имеет еще одно название – «судак на овощной подушке». Для такой «подушки» могут подойти любые овощи. Но чаще всего используют лук морковь и помидоры.
1. Необходимо очистить морковь. Ее натирают на средней терке. Измельчают лук и чеснок. Нарезают кружочками помидоры. Рыбу моют, просушивают, разделяют на стейки.
2. На сковородку наливают растительное масло. Лук обжаривают в течение минуты. Добавляют морковь. Жарят овощи 2-3 минуты. Добавляют чеснок, готовят 1 минуту. В конце готовки выкладывают на сковородку помидоры, посыпают их кориандром. Солят, оставляют на плите сковородку еще на 2-3 минуты.
3. Вливают 0,5 стакана воды. На овощи кладут подготовленные куски рыбки. Накрывают крышкой, тушат 10 минут. Стейки солят и перчат. Куски переворачивают, готовят еще 20 минут под закрытой крышкой.
Калорийность на 100 гр. – 70 ккал
Видео рецепт: Филе судака с овощами и грибами на сковороде
В панировочных сухарях
Судак жареный в панировочных сухарях
Это самый быстрый рецепт приготовления рыбы. Здесь не придется использовать маринады и специи. Если гости на пороге, стоит рассмотреть этот рецепт.
1. Рыбу подготавливают. У нее удаляют голову, хвост и плавники. Выбрасывают внутренности. Судака нарезают на кусочки толщиной примерно 3 сантиметра. Все кусочки натирают солью.
2. В удобную емкость высыпают сухари. В панировке обмакивают каждый кусочек. Панировка должна покрывать всю рыбу равномерно. Для толстой корочки нужно обвалять кусочки дважды.
3. Сковородку с маслом разогревают. Выкладывают рыбу, жарят на умеренном огне. После того, как низ стейков станет золотистым, кусочки переворачивают. Блюдо подают горячим.
Калорийность на 100 гр. – 171 ккал
В соево-имбирном маринаде
Жареный судак в маринаде из маринованного имбиря, корицы и соевого соуса
Этот рецепт очень оригинальный. Нравится он далеко не всем, но попробовать любителям рыбки блюдо стоит. Некоторые выделили рыбу, маринованную с имбирем и корицей в разряд самых лучших.
1. Моют и мелко нарезают перья зеленого лука. Далее в миске делают маринад. Для этого соединяют соевый соус, с 1 столовой ложкой воды, имбирем, корицей, зеленым луком, соком половины лимона, солью и перечной смесью.
2. Филе судака нарезают небольшими кусочками и кладут в маринад. Накрывают емкость крышкой, оставляют на час. Периодически перемешивают. Рыбу вынимают из маринада, обжаривают до румяной корочки. Используют большое количество масла. Готовые кусочки вынимают на бумажное полотенце.
Жареный судак с острым соусом
Это блюдо очень нравится многим мужчинам. Да и некоторые женщины не откажутся от жареного судака с острым соусом. А вот детишкам давать его не стоит.
1. Требуется мелко порубить укроп, имбирь, чеснок, острый перец. На сковородке разогревают оливковое масло.
2. Выкладывают рубленые овощи. Обжаривают на медленном огне в течении нескольких минут. Сковородку снимают с плиты.
3. К овощам добавляют лимонный сок, соль и перец. Перемешивают. Острый соус готов.
4. Филе рыбы обжаривают на растительном масле. Присыпают солью. Подают рыбу, полив соусом.
Калорийность на 100 гр. – 181 ккал
Видео рецепт: Судак по-польски
Как приготовить судака на сковороде с майонезом
Это блюдо готовится быстро и просто. Ингредиенты для него найдутся практически у каждой хозяюшки дома.
1. Филе судака подготавливают и мелко режут, солят, хорошо смачивают в виски.
2. Далее кусочки обжаривают в масле. Остуживают рыбу, посыпают перцем, приправой для рыбы.
3. Тертую морковь пассеруют на масле, смешивают с рыбой, нарезанным сельдереем и петрушкой, поливают сверху майонезом. Тушат до готовности, около 10 минут.
С шампиньонами
Филе судака с грибами
Судак с грибами – это отличный вариант угощения для домочадцев и гостей. Блюдо имеет невысокую калорийность.
3. Грибной соус выливают на жареного судака, посыпают рыбу измельченным укропом.
Калорийность на 100 гр. – 141 ккал
В кляре
Филе судака в кляре на сковороде
Давайте пожарим филе судака на сковороде в кляре. Судак получается очень нежный, сочный и вкусный. Такое блюдо хорошо подавать с овощным салатом.
1. Судака нарезать полосками, посолить и поперчить по вкусу, полить лимонным соком и оставить на 15 мин.
2. Сделать кляр. Охлажденные белки взбить. Желтки, соль, карри, молоко, муку, рубленую зелень соединить с белками, перемешать.
3. Кусочки рыбы брать вилкой и обмакивать сначала в кляр, затем в кукурузную муку, а потом снова в кляр.
4. Растительное масло раскалить на сковороде. И обжарить на нем куски рыбы до золотистой корочки.
Калорийность на 100 гр. – 315 ккал
Оригинальные рецепты судака на сковороде
Рыба обладает многими полезными свойствами и содержит необходимые организму витамины и микроэлементы. А за счет своей низкой калорийности подойдет тем, кто предпочитает питаться правильно. Разнообразие рыбных блюд просто поражает. Для каждодневного меню отлично походит судак жареный на сковороде, добавляя различные ингредиенты можно получить вкусный и быстрый ужин.
С луком
Судак жареный с луком очень прост в приготовлении, но от этого не менее вкусный. Его мясо белое, мягкое и диетическое, употреблять его можно даже деткам. Обжаренный золотистый лучок добавит сочности и усилит аромат — удержаться от добавки просто невозможно.
Хозяйке на заметку: свежего судака нужно выбирать правильно — жабры должны быть ярко-красные, а глаза — прозрачные.
Кусочками в муке
Судак жареный на сковороде по такому рецепту получается сочным и нежным внутри, с хрустящей корочкой снаружи.
Время на подготовку: полчаса.
Время приготовления: 1/4 часа.
Энергетическая ценность на порцию:
На заметку: лучший гарнир к жареной рыбе — это картофель в любом виде и отварной рис, не забывайте про свежие овощи и зелень.
Под маринадом из лука и моркови
Главная задача маринада — это пропитать соком рыбные стейки, чтобы они таяли во рту и вызывали восторг у каждого, кто их попробовал. Как жарить судака, чтобы он был вкусным и в горячем и в холодном виде, расскажем в этом рецепте.
Подготовка продуктов:1/2 часа.
Готовка блюда: 20 минут.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Поэтапный рецепт приготовления:
Кулинарная хитрость: очень вкусным получится блюдо, если его остудить и поставить в холодильник на 5-6 часов для полной пропитки. Употреблять рекомендуется тоже в холодном виде.
В кляре из панировочных сухарей и яиц
Время на подготовку: 1/4 часа минут без учета разморозки рыбы.
Сколько готовить: 10 минут.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Теперь Вы знаете как пожарить судака быстро и вкусно. Какой бы рецепт не выбрали, он обязательно вызовет восхищение и очень скоро домашние попросят повторить. Благо, что судака можно купить в любом крупном рыбном магазине, а для подстраховки положите в морозилку несколько филе — лишним оно точно не будет.
Судак жареный на сковороде – рецепты в муке, кляре, с луком
Судак – рыба народная, но блюда из него можно приготовить царские, даже если просто пожарить на сковороде. А если постараться, да найти правильный рецепт, несколько суховатая от природы рыбка станет сочной, нежной, потрясающе вкусной. Чтобы гарантированно сохранить рыбный сок до последней капельки, филе принято панировать сухарями, мукой, взбитым яйцом, жарить в кляре.
Что хорошо, в рыбе мало крохотных косточек, которые трудно и нудно выбирать. Она легко и быстро чистится и разделывается. Рецепты, предложенные в данной подборке, оригинальными не назовешь, они подходят для приготовления практически всей рыбы с белым мясом – минтая, трески, хека (сбегайте за рецептами, пригодятся).
Судак жареный на сковороде в муке – простой рецепт
Очень вкусный судак с хрустящей корочкой. Фишкой рецепта является добавление лимонной цедры, хотя можно пожарить рыбку совсем простенько, без нее.
Выпотрошите тушку рыбы, отрежьте голову, хвостовую часть, срежьте плавники. Хорошенько промойте, особенно внутри. Подсушите бумажным полотенцем (без этого момента не получится красивой хрустящей корочки).
Поделите стейками на порции. Сложите в плошку.
Заправьте перцем, солью. По желанию вы можете добавить любые приправы для рыбы. Оставьте пропитываться на четверть часа.
Одновременно натрите цедру с одного лимона.
Добавьте муку, посолите, бросьте щепотку перчика, хорошенько размешайте панировку.
Запанируйте стейки. Налейте на сковородку щедрую порцию растительного масла, хорошенько прогрейте его – это также обязательное условие. Чтобы кусочки не прилипали ко дну сковороды и легко переворачивались, я всегда посыпаю солью масло при первой жарке.
Выложите стейки судака в масло. Начинайте жарить, первые пару-тройку минут не снижая мощности огня. Затем отрегулируйте его до умеренного, чтобы куски успели прожариться внутри. Крышкой сковородку не накрывайте.
Судак с луком, жареный на сковороде
Легко и просто готовится, обязательно понравится всем, кто любит обилие лук в блюдах.
Очень вкусный судак, тушеный с луком и сметаной
Готовить лучше филе, без косточки, рыбка получится нежной, сочной, со сливочным вкусом. Если любите много лука, кладите больше, он ив сметанном соусе также получится вкусным.
Как пожарить филе судака в кляре
В этом рецепте самое главное не судак, а кляр, в который его запечатывают. Вариантов теста множество, но на газированной минеральной воде считаю наиболее удачным.
Судак жареный в панировочных сухарях
Видео-рецепт: судак в томатном соусе на сковороде
Отличный рецепт приготовления рыбы на сковороде. Тушеный в томате судак обязательно понравится всем членам семьи. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из полезной рыбки.
Судак жареный на сковороде – рецепты в муке, кляре, с луком
Рыба обладает многими полезными свойствами и содержит необходимые организму витамины и микроэлементы. А за счет своей низкой калорийности подойдет тем, кто предпочитает питаться правильно. Разнообразие рыбных блюд просто поражает. Для каждодневного меню отлично походит судак жареный на сковороде, добавляя различные ингредиенты можно получить вкусный и быстрый ужин.
Как предпочтительней для Вас приготовить судака?
176 голосов — 45% из всех голосов
124 голоса — 32% из всех голосов
40 голосов — 10% из всех голосов
21 голос — 5% из всех голосов
15 голосов — 4% из всех голосов
12 голосов — 3% из всех голосов
176 голосов — 45% из всех голосов
124 голоса — 32% из всех голосов
40 голосов — 10% из всех голосов
21 голос — 5% из всех голосов
15 голосов — 4% из всех голосов
12 голосов — 3% из всех голосов
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Судак, жареный на сковороде (классический рецепт)
1. Сначала нужно почистить и просушить тушку. Далее ее разделывают, промывают, режут на порционные кусочки. Мясо просушивают от лишней влаги. Солят, оставляют рыбу на 20 минут.
2. Муку, соль, цедру, перец перемешивают. На сковородку наливают масло. Судак жарят на сильном огне, не закрывая сковородку крышкой.
3. Готовые куски выкладывают на бумажное полотенце. Это нужно, чтобы стек лишний жир. Подают рыбу с картофелем.
Калорийность на 100 гр. – 145 ккал
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1985.3 ккал | белки 223.1 г | жиры 84.8 г | углеводы 88.3 г |
Порции | |||
ккал 661.8 ккал | белки 74.4 г | жиры 28.3 г | углеводы 29.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.8 ккал | белки 12.7 г | жиры 4.8 г | углеводы 5 г |
Как вкусно приготовить судака в сметане
Даже у начинающих хозяек это блюдо получается вкусным, нежным, ароматным.
Если приобрести разделанное филе, то готовка займет минимум времени.
1. Необходимо подготовить рыбу. Тушку чистят, потрошат. Филе моют и просушивают. Нарезают небольшими кусочками. Их складывают в миску, посыпают солью.
2. Лук очищают, нарезают полукольцами. Кусочки обваливают в муке и обжаривают на сковородке. Выкладывают на тарелку.
3. В этой же сковородке обжаривают лук до золотистого цвета. Выкладывают к обжаренному луку рыбу, добавляют сметану. Уменьшают до минимума огонь. Тушат блюдо примерно 3-5 минут.
Калорийность на 100 гр. – 114 ккал
Что нужно знать о мясе судака
Судак – рыба поистине царская. Нежное белое филе, минимум косточек и почти полное отсутствие жира делают такой улов желанным для всех любителей рыбных блюд. Кроме того, мясо этой рыбы не накапливает вредные соединения. Всё потому, что судаки очень щепетильно относятся к выбору места жительства, и выбор падает, как правило, на максимально чистые водоемы. В кулинарии судак может готовиться самыми разными способами, но наиболее часто эту рыбку (собственно, как и её икру) просто жарят. А поскольку филе судака обладает нейтральным вкусом, то полет поварской фантазии, на предмет его маринования, поистине обширен.
Филе судака с овощами на сковородке
Это блюдо имеет еще одно название – «судак на овощной подушке». Для такой «подушки» могут подойти любые овощи. Но чаще всего используют лук морковь и помидоры.
1. Необходимо очистить морковь. Ее натирают на средней терке. Измельчают лук и чеснок. Нарезают кружочками помидоры. Рыбу моют, просушивают, разделяют на стейки.
2. На сковородку наливают растительное масло. Лук обжаривают в течение минуты. Добавляют морковь. Жарят овощи 2-3 минуты. Добавляют чеснок, готовят 1 минуту. В конце готовки выкладывают на сковородку помидоры, посыпают их кориандром. Солят, оставляют на плите сковородку еще на 2-3 минуты.
3. Вливают 0,5 стакана воды. На овощи кладут подготовленные куски рыбки. Накрывают крышкой, тушат 10 минут. Стейки солят и перчат. Куски переворачивают, готовят еще 20 минут под закрытой крышкой.
Калорийность на 100 гр. – 70 ккал
Как пожарить судака, чтобы он не был сухим
Для этого он должен быть свежим, не перемороженным и не пересушенным во время приготовления. Также его следует правильно оттаивать – в комнатных условиях, не используя микроволновку и прочие кухонные приборы.
Если жарить судака на сковороде в кляре, тесте или панировке, мясо получится сочнее. Можно предварительно рыбу замариновать в специях.
Что нужно знать о мясе судака
Мясо с минимальной жирностью является диетическим продуктом с высокой пищевой ценностью – в нем содержится:
Кроме того, в нем присутствуют минеральные вещества. В большей степени рыба содержит калий, йод, марганец, фосфор, молибден и прочие). Этот клыкастый хищник не способен накапливать вредных веществ в организме. Он весьма щепетилен к выбору места обитания – максимально чистой воды.
Сколько жарить по времени
Чтобы мякоть рыбы не получилась сухой, рыбу следует жарить недолго:
Если рыба размораживалась в ускоренном режиме (в воде, микроволновке и прочее), то чтобы она не была сухой, добавляют сметану вместо воды.
Судак жареный в панировочных сухарях
Это самый быстрый рецепт приготовления рыбы. Здесь не придется использовать маринады и специи. Если гости на пороге, стоит рассмотреть этот рецепт.
1. Рыбу подготавливают. У нее удаляют голову, хвост и плавники. Выбрасывают внутренности. Судака нарезают на кусочки толщиной примерно 3 сантиметра. Все кусочки натирают солью.
2. В удобную емкость высыпают сухари. В панировке обмакивают каждый кусочек. Панировка должна покрывать всю рыбу равномерно. Для толстой корочки нужно обвалять кусочки дважды.
3. Сковородку с маслом разогревают. Выкладывают рыбу, жарят на умеренном огне. После того, как низ стейков станет золотистым, кусочки переворачивают. Блюдо подают горячим.
Калорийность на 100 гр. – 171 ккал
В соево-имбирном маринаде
Блюда из судака
— нежирная и не костлявая рыба, при этом довольно вкусная, поэтому блюда из судака заслуженно пользуются популярностью. Подробней о
блюдах из судака
.
Блюда из судака
Судак получился ПРЕВОСХОДНЫМ! Муж съел все за один присест))
Рецепт тушеного судака с картофелем — сытный ужин для всей семьи.
Жареная рыба, приготовленная по этому рецепту, всегда будет сочной. Готовить просто, легко и быстро, а получается вкусно, сытно и очень аппетитно.
Люблю рыбу, особенно судака. Как же он хорош с овощным соусом-маринадом!
Простой и вкусный рецепт для вас. Запечем рыбу в сметанном соусе.
Жареный судак в панировочных сухарях. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и нежной.
Судак достаточно постная рыба, но маринад делает с ней настоящие чудеса. Советую готовое блюдо охладить и дать жареному судаку под маринадом настояться 5-6 часов в холодильнике.
Судак, приготовленный по нашему рецепту, получается нежным и сочным. Чтобы рыба получилась не сухой, мы её будем предварительно мариновать в соевом соусе, горчице и лимонном соке. Зелень и овощи придадут рыбе незабываемый аромат.
Это не английский «фиш энд чипс». Пусть англичане сами едят свою жареную в кляре рыбу с картофелем фри. Это – наш судак, запеченный с нашим картофелем. Просто и вкусно.
Судак, запечённый в духовке, с овощами, — великолепное диетическое блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно!
Судак, запечённый в духовке, готовится быстро и несложно. Рыба получается сочная и вкусная.
Вкусный рецепт приготовления филе судака в духовке, на подушке из овощей. Подается запеченная рыба с гарниром из отварного картофеля.
Это замечательное и вкуснейшее блюдо приготовлено по рецепту Кароя Гунделя.
В данном рецепте самое важное не рыба, а кляр. Я делаю разные варианты кляра. Этот кляр с газированной водой.
Вкусное, ароматное и самое главное — очень простое в приготовлении блюдо из рыбы.
Диетический судак запекается с отварным картофелем под нежным соусом из сметаны, яиц и сыра.
Судак под сыром, да со сметаной и грибочками — очень вкусно!
Отличный рецепт для любителей рыбки. Просто приготовить — быстро съесть.