Московская сухая колбаса рецепт
Московская колбаса в домашних условиях: калорийность, рецепты с фото, видео
«Московская» колбаса сырокопченая или варено-копченая – одна из самых популярных в России еще со времен СССР. Тогда она была дефицитом, но сегодня ее можно купить в любом продуктовом магазине. Вполне реально сделать «Московскую» колбасу в домашних условиях.
Колбаса домашнего приготовления не уступает по вкусу магазинной
Состав и калорийность «Московской» колбасы
В 100 г продукта содержится 17 г белка, 39 г жира, 0 г углеводов. Калорийность составляет 470 ккал.
Как приготовить «Московскую» колбасу дома
Приготовление этого деликатеса своими руками – не такой уж сложный процесс, но необходимо запастись терпением, использовать высококачественные ингредиенты, строго соблюдать рецептуру. Готовый продукт обладает приятным запахом и вкусом, имеет плотную консистенцию. Можно даже взять за основу рецепт «Московской» колбасы по ГОСТу 1938 года.
Общая технология изготовления «Московской» колбасы
Для приготовления «Московской» колбасы нужна постная говядина высокого качества, полностью зачищенная от жил. Кроме этого, потребуется свиной шпик, который, согласно ГОСТу берут с хребтовой части. Сало нарезают небольшими кубиками (6 мм), вмешивают в мелкий колбасный фарш из говядины. Чтобы легче было нарезать шпик ровными частями, его подмораживают.
Фарш измельчают с помощью мясорубки с мелкой решеткой. Оно должен получиться однородным, вязким. Все компоненты необходимо равномерно распределять в массе, поэтому требуется тщательное вымешивание после добавления шпика и специй.
Из специй потребуется соль обычная и нитритная, а также немного сахарного песка, молотый или дробленый перец, мускатный орех или кардамон.
Для «Московской» колбасы используют ветчинную коллагеновую оболочку диаметром около 4-5 см. Подойдет полиамидная или баранья синюга.
По ГОСТу нужна говядина, шпик и специи
Существует несколько способов приготовления этого деликатеса. Колбаса бывает варено-копченой, сырокопченой, сыровяленой.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов (сушки, варки, копчения, вяления) и занимает в целом довольно много времени – до 25-35 дней.
«Московская» колбаса в домашних условиях по ГОСТу
Рецепт колбасы «Московской» варено-копченой по ГОСТу позволяет сделать продукт максимально приближенным по вкусовым характеристикам к оригиналу.
Приготовление фарша и наполнение оболочки:
Колбасе нужно дать отдохнуть, после чего можно пробовать
Наглядно увидеть процесс приготовления колбасы «Московской» в домашних условиях можно на видео.
Рецепт варено-копченой «Московской» колбасы
Порядок приготовления колбасы:
При соблюдении технологии продукт домашнего приготовления очень близок по вкусу к готовому
Сыровяленая «Московская» колбаса
Приготовить колбасу «Московскую» сыровяленую в домашних условиях вполне реально.
Порядок приготовления колбасы:
Сыровяленая колбаса должна пройти длительный процесс сушки
Рецепт сырокопченой «Московской» колбасы
Порядок приготовления колбасы:
Очень аппетитно выглядит сырокопченый продукт
Правила хранения
Колбаса «Московская» способна довольно долго храниться за счет малого содержания влаги. Поэтому именно ее рекомендовали обычно брать в длительные поездки.
Лучше всего хранить ее в темном месте при 4-6 °C и влажности воздуха 70-80 %. Для сырокопченой допустима температура около 12 °C, если оболочка не вскрыта.
Заключение
Колбаса «Московская» сырокопченая, варено-копченая и сыровяленая может быть приготовлена своими руками. Домашняя колбаса, как уверяют любители подобных деликатесов, получается вкуснее магазинной.