Моя тетрадка для рецептов
Как оформить тетрадь для записи кулинарных рецептов?
Я бы посоветовала создать не книгу, не тетрадь, а альбом, чтобы можно было в файликах помещать в формате А-4 рецепты и комментарии к ним, а ещё фотографии готовых блюд. Закладки в тетрадь можно сделать из вырезанных из картона силуэтов ложек, вилок, ножей. Когда вы их разрисуете яркими красками, после этого заламинируйте. Так они вам подольше послужат.
Кулинарная тетрадь своими руками
Из обычной тетради или блокнота формата А5 вполне можно сделать небольшую кулинарную книгу.
1) На обложку приклеиваем какую-нибудь тематическую картинку.
Например, что-то вроде этого:
2) В начале тетради неплохо бы разместить какую-то справочную информацию.
Например, данные о вместимости ложек, стакана (сколько грамм муки в стакане, сколько грамм сахара в стакане и т.п.).
Или можно написать какие-то секреты, хитрости, позволяющие сделать выпечку более мягкой и вкусной.
3) Все рецепты будут разбиты по категориям.
Например, сначала идут рецепты пирогов, затем рецепты печенья и т.д.
Для каждой категории в тетради делаем свою обложку.
Если у вас пока не так много рецептов, но не забудьте оставлять определённое количество пустых листов на будущее.
4) Теперь непосредственно о том, как оформить сам рецепт.
Здесь всё зависит от фантазии.
Можно на самом верху написать красиво название рецепта («Вишнёвый пирог», «Шоколадный кекс». ), а под названием приклеить фотографию / картинку.
Далее пишем сам рецепт, не забывая отделить друг от друга разделы «Ингредиенты» (можно выделить ингредиенты для теста и ингредиенты для начинки) и «Процесс приготовления».
Вот грубый пример того, что я имею ввиду:
Мне вариант нравится тетради на кольцах для кулинарных рецептов. Она очень удобная. Там можно вытаскивать листы, или наоборот добавлять новые. Оформляем такую тетрадку разделителями-вкладк ами, где подпишем например «Первые блюда» или «Супы», потом «Вторые блюда», «Салаты», «Десерт» и т.д.
Еще я бы посоветовала листы такой тетрадки вложить в отдельные файлы, чтобы они не пачкались, и не рвались. Рецепты можно вклеивать, или записывать от руки, тут уже на ваше усмотрение. Оформить внутри такую кулинарную тетрадь можно и фотографиями. Оформить рецепт просто. Обязательно название, потом ингредиенты, как готовить.
Я купила в канцелярском отделе папку с вставными прозрачными файликами, вот в нее и определяю все рецепты которые нравятся. На кухне когда готовишь и подсматриваешь по рецепту, это очень удобно.Кроме этого если вы творческий человек, то рецепты можно оформить вот к примеру так,сделав коллаж из разных вырезок из журналов, а потом эту всю красоту вставить в профайлы.
Есть еще и продаются готовые кулинарные книги, для домашних записей. Я вот, к примеру, купила бы такую. На мой взгляд, на кольцах удобнее.
Вот еще интересное решение.Вроде бы внешне на фото книжка для рецептов. А на самом деле это шкатулка для рецептов. В которую складываются рецепты,записанные на отдельных листочках или карточках. Но такие в продаже я не видела, хотя идея интересная.
Те у кого много свободного времени, может оформить кулинарную книгу и поинтереснее. Например, в технике скрапбукинг
Самое главное, чтобы в тетради были сами рецепты и их названия. И еще они должны быть упорядочены по каким-то признакам, категориям.
Тетрадь может быть предназначена для всех кулинарных рецептов или только «выпечки», «закусок», «горячих мясных блюд», «десертов», «консервации на зиму» и др. Проще, конечно, вести тетрадь, где рецепты одной категории.
Снаружи оформить обложку красиво. Если тетрадь сделали только «под выпечку», то на ней разместить пирог, торт, круассаны, маффины и т. д.
Написать красивыми буквами, что это «кулинарная тетрадь для выпечки».
Сначала пусть идут «торты», «пироги», а еще «булочки», «пирожные», «рецепты без выпечки», «печенье» и т. д.
Каждый раз оформить одну страницу для каждой категории, как титульный лист, чтобы там была картинка общего плана, выписаны категории.
Вот пример хорошего оформления кулинарной книги
Можно оформить тетрадь в технике скрапбукинг, можно обшить тканью или просто сделать самостоятельно обложку из декоративной бумага.
Красивая бумага для скрапбукинга продается в книжных и канцелярских магазинах. Приобретайте бумагу формата 30.5 x 30.5. Ей будет удобно обернуть обычную книгу для записей. Аккуратно загните края и посадите бумагу на двусторонний скотч. Из этой же бумаги можно сделать закладки и стикеры для страниц.
Можно книгу обшить тканью и сделать аппликацию из ткани. Получится красиво.
На страницах можно нарисовать рисунки, приклеить красивые наклейки. А можно писать каждый рецепт на карточке и приклеивать на страницы.
Можно оформить тетрадь для записи кулинарных рецептов в электронном виде.
Есть такое приложение с функцией записей рецептов, куда можно вносить не только ингредиенты, но и размещать фотографии как из интернета, так и добавлять собственные фотографии, а также есть функция расчета количества продуктов в зависимости от количества порций.
Там прямо находясь на кухне с помощью голосового управления можно получить сразу на большой экран весь нужный рецепт из интернета.
А по-старинке тетрадь лучше сделать в виде небольшой папки в твердом переплете с кольцами-зажимами, купить блок бумаги и добавлять нужное количество.
Мне удобнее работать и вести записи на бумаге в клетку.
Можно сделать или купить разделители по темам кулинарии.
Нет каких-то правил по оформлению тетрадки для кулинарных записей.
Оформить эту тетрадь можно по-разному.
К примеру, можно название рецептов выделить одним цветом ручки (это может быть красная), ингредиенты выделяем другим цветом.
Рецепты лучше писать по разделам: «Первые блюда», «Салаты», «Вторые блюда», «Выпечка».
С добавлением начинки из щавеля, посыпанного сахаром, можно приготовить вкусные пирожки. Как дрожжевые, слоеные, так и с добавлением в тесто соды. Вкус щавеля будет напоминать собой аромат ранних яблок. Пикантный и своеобразный будет соус со щавеля, зелени петрушки и укропа, перьев зеленого лука и чеснока и хрена. Такой остренький соус подойдет к молодой картошке и даже к шашлыку на природе. А каким не только вкусным, но и витаминным будет салат с первой зелени, ревеня, щавеля и даже зеленой крапивы. Добавляют к нему вареные яйца,тертый сыр. Вкусно и полезно. Можно приготовить фаршированные яйца. Здесь тоже добавляется щавель. Не забыли, что многие в процессе приготовления окрошки, добавляют для кислинки щавель.
Щи из одних одуванчиков скорее всего не получатся, а вот если Вы добавите вместе с листьями одуванчиков, например картошки, щавеля, крапивы, зелени укропа и петрушки, вареного яйца и сметаны, то получится вкусный летний супчик.
Это просто. Вам потребуется 2 стакана муки,1 стак. молока, 3-4 стол.ложки растительного масла, 2 яйца, 25г «живых» дрожжей (или 2 ч.л. сухих), соль, 1 стол.л. сахара
Часть молока подогрейте, добавьте сахар, размешайте до полного растворения, положите дрожжи и растворите их полностью, всыпьте немного муки, размешайте и поставьте в теплое место.
Муку просейте, добавьте к ней соль. Яйца слегка взбейте и соедините с оставшимся подогретым (но не холодным ) молоком. В подошедшую опару влейте яично-молочную смесь, размешайте и понемногу начинайте добавлять муку, замешивая тесто. Если будете вымешивать руками, то смазывайте руки рас. маслом. Если этим делом у вас займется хлебопечка или отправите тесто в тестомес, то масло нужно влить в емкость для замеса. Дайте тесту подойти.
Разогрейте духовку до 180*.
Противень смажьте растительным маслом. Сформуйте из подошедшего теста шарики и выложите на противень. Верх смажьте желтком и молоком и выпекайте до зарумянивания.
Дайте пампушкам немного остыть и смажьте их чесночным соусом.
Для чесночного соуса:несколько зубчиков чеснока очистить и разбавить, добавить 3-4 стол.ложки растительного масла, немного соли и зелень укропа, хорошенько размешать.
Я обычно подаю чесночный соус отдельно в соуснике, пампушку просто макают в соус
Переделка тетрадки с рецептами в простую кулинарную книгу.
Любая хозяйка собирает рецепты, кто в тетрадку, кто в кулинарную книгу. Я предлагаю сделать из той самой тетрадки простую, но довольно милую кулинарную книгу.
-тетрадка с рецептами(чистая тетрадка)
-гофрированная бумага(у меня из коробки конфет)
-гофрированный картон(для уплотнения обложки)
-золотая бумага(желательно плотная)
-клей ПВА, ножницы, клей «СуперМомент», руки мастерицы.
-любые украшения на ваш вкус.
ВМЕСТО ГОФРОБУМАГИ ВЫ МОЖЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЁ, ЧТО ВАШЕЙ ДУШЕ УГОДНО.
Вырежем прямоугольник (размер как у обложки) из гофрированного картона и приклеем его к лицевой и задней картонной обложке клеем ПВА, края можно промазать клеем «СуперМомент».
Прижать обложку тостыми книгами (для надёжного склеивания).
Наложить гофрированную бумагу на тетрадь, предварительно отложив несколько сантиметров для вставки(на картинке это 1,5 см).
Приклееваем золотую полоску, края фиксируем с обратной стороны обложки, сверху приклееваем гофрированную бумагу. Работаем с клеем «СуперМомент».
Приклееваем бумагу с текстом, украшаем книгу по своему вкусу. Я использовала бумагу с состаренным эффектом. Украсила лентой из ромашек и бантом.
Что получилось у меня:
Любуемся результатом. Благодарим автора кликом по «Нравится».Пишем комментарии. Желаю Вам творческих успехов!
Рецепты из домашней тетради
Рецепты из домашней тетради запись закреплена
Домашний шашлык в духовке
Мясо свиной шеи 600 граммов
Показать полностью.
репчатый лук 2 шт.
помидоры (лучше дамские пальчики) 8 шт.
картофель (по желанию) 4-5 шт. (средний)
майонез 1 столовая ложка
соль ⅓ столовой ложки.
Мясо нарезать на средние куски, перемешать со смесью майонеза и соли. Оставить на 1 час. Нарезать лук кольцами, помидоры, картофель кружочками.
Для приготовления шашлыка нам понадобится форма для запекания и шпажки. Шпажки по длине должны быть чуть больше, чем ширина формы.
Нанизываем на шпажки поочередно: лук, мясо, помидоры, картофель и так далее. Шпажки кладем в ряд, сверху на форму.
Лайфхак: чтобы шашлык получился сочным, наливаем в форму немного воды.
Готовим в разогретой до 200 градусов духовке примерно 1 час.
Источник (авторские права): сайт https://domobovsem.ru/chto-prigotovit-vtorye-blyuda-s.. Здесь еще больше рецептов вторых блюд с мясом.
Рецепты из домашней тетради запись закреплена
Рецепты из домашней тетради запись закреплена
Солянка, соляночка!
Понадобится:
Мясо (свинина плюс говядина) 500 граммов
Показать полностью.
копченая куриная грудка или окорочок 1 шт.
сосиски баварские 5 шт.
лук репчатый (крупный) 1 шт.
огурцы маринованные или соленые (средние) 5 шт.
томатная паста или кетчуп 2 столовые ложки
соль, черный молотый перец по вкусу
растительное масло для обжарки
зелень (петрушка, укроп), оливки (маслины, каперсы), лимон, сметана для подачи.
Приготовление:
На сковороде слегка обжарить лук, добавить огурцы, пассеровать около пяти минут. Выложить томатную пасту, обжаривать еще минуты три.
В бульон одновременно положить сосиски, курицу и овощи. По желанию, добавить немного процеженного рассола из-под огурцов. Варить, как закипит, около десяти минут. В конце варки добавить по вкусу соль, перец. При подаче положить в суп оливки, дольку лимона, заправить сметаной и украсить зеленью.
Рецепты из домашней тетради запись закреплена
Сегодня хочу поделиться рецептом вкуснейшего яблочного пирога в сметанной заливке.
Согласно легенде, его часто готовили сестры Цветаевы для гостей, которых приглашали к себе домой на поэтические вечера. Не знаю насколько правдива эта история, но пирог готовится просто и от него невозможно оторваться!
Подробный, пошаговый рецепт вы найдете на нашем сайте.
Рецепты из домашней тетради запись закреплена
Котлеты из моркови
Понадобится:
Морковь (крупная) 2 шт.
Показать полностью.
лук репчатый (средний) 2 шт.
яйцо 1 шт.
мука 2 столовые ложки
соль, перец по вкусу
растительное масло для обжарки.
Приготовление:
Морковь сварить в подсоленной воде до полуготовности. Лук мелко нарезать, слегка обжарить. Морковь остудить и натереть на крупной терке. Добавить остальные ингредиенты, посолить, поперчить, перемешать и сформировать котлеты.
Выложить морковные котлеты на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжаривать по 7 минут с каждой стороны на небольшом огне до румяной корочки. Подавать с рисом, гречкой, картофелем.
Рецепты из домашней тетради запись закреплена
Салат «Сказочный муравейник»
Понадобится:
Копчёная курица 400 граммов
Показать полностью.
грецкие орехи 150 граммов
лук репчатый (небольшой) 2 шт.
шампиньоны свежие 400 граммов
картофель вареный (средний) 3 шт.
сыр твердый 120 граммов
яйцо вареное 6 шт.
чернослив 150 граммов
чеснок, соль по вкусу
майонез для заправки
зелень свежая 1 пучок
растительное масло для обжарки.
Приготовление:
Чернослив, если сухой, запарить в горячей воде. У меня был мягкий, я замочила его в холодной воде на час, чтобы убрать химикат, которым обрабатывают сухофрукты. Затем промыть.
Орехи для украшения отложить, остальные измельчить в блендере, разделить на три части.
Лук и шампиньоны нарезать некрупно, обжарить на минимальном количестве масла. Для украшения парочку шампиньонов нарезать слайсами и также обжарить.
Курицу, яйца и картофель нарезать мелким кубиком, чернослив – соломкой, сыр натереть. Чеснок подавить, смешать с майонезом.
Выложить салат: курица/майонез/орехи/шампиньоны с луком/орехи/картофель/майонез/яйца/майонез/орехи/чернослив/сыр.
Слои можно смазать майонезом по своему вкусу. Возможно, что-то потребуется посолить, например, картошку, если варили ее в мундире. Украшаем салат слайсами грибов с целыми половинками орехов, по бокам обрамить зеленью.
Моя тетрадка для рецептов
Сегодня немного необычный обзор.
На майские побывал у своих родителей. И впервые за много лет обратил внимание на большую старую тетрадь. Оказалось, это кулинарная тетрадь (которой уже более 33 лет, кстати, она всего на 1 год младше меня!), в которую моя мама собирает все это время интересные рецепты. Как получилось, что я не замечал ее раньше? Не понимаю 🙂
Это та самая СССР-овская общая тетрадь 🙂 Помните, у них ПВХ обложка со временем отслаивается? Это же произошло и с этой тетрадью, обложку подклеивали пару раз за эти годы.
В то время наша промышленность не особо жаловала наших женщин разными книжками для записи рецептов, поэтому большинство прибегали вот к такому, модному нынче DIY. А впрочем, так было во всех отраслях жизни, уже с детства нас приучали к тому, что придется продлевать жизнь собственным вещам, что-то улучшать, изменять. Статьи в журналах «Юный техник», врезки в какой-нибудь «Крестьянке», рассказывающие о том, что «если у вас остались старые колготки, не выбрасывайте их…» Ну и далее по тексту (Задорнова все слышали, думаю). Я не осуждаю, но и не защищаю этого подхода. Я вырос в СССР, все это видел, но при этом счастлив тем, что сейчас можно пойти и выбрать сразу уже готовую вещь под определенные нужды не только в ближайшем магазине, но и вообще в мире (спасибо, Амазон, и позор Почте России 🙂
Но я отвлекся. В общем, обычная общая тетрадь, после минимальной кастомизации (вырезаны вкладки) превратилась в тетрадь для записи рецептов.
Вот только почему подписана только верхняя вкладка, для меня загадка 🙂
Рецепты в тетрадь не только вписывались от руки, но и вклеивались, попадая со страниц отрывных календарей, или журналов.
Множество рецептов — просто вложенные листочки, которые добавляют шарма этой старой тетради.
А вот это — совершенно отдельная фишка! Удивительно, как можно не замечать некоторых вещей, взрослея и живя с людьми много лет… Впрочем, мое увлечение записями тогда не носило такого системного характера, как сейчас. Да, я всегда вел записные книжки, какие-то дневники, но не интересовался, как это делают окружающие.
В общем — вот эта лента — список покупок, как вы видите. Моя мама рассказала, что на работе они используют бумагу форматов А1-А3, но при этом после вывода чертежей на печать остаются поля, которые обрезаются. И зачем же выкидывать такие листочки? Все в их отделе используют эти обрезки для рабочих заметок, записей, списков.
Вот откуда у меня такая маниакальная любовь в повторному использованию бумаги! 🙂
В общем, многое мне стало понятнее, когда я внимательно рассмотрел эту тетрадь.
А что вы можете рассказать о дневниках/ежедневниках/тетрадях своих родителей?