Мойва запеченная фото рецепт

Мойва в духовке – 5 очень вкусных рецептов

Светлана Яковлева • 20.11.2018

Мойва запеченная фото рецепт. Mojva v duhovke. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-Mojva v duhovke. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка Mojva v duhovke. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Мясо рыбы богато полезными веществами. Мойва снижает холестерин и насыщает организма йодом, который важен для работы щитовидной железы.

Мойву жарят, варят и коптят. Мойва в духовке имеет аппетитную корочку, но при этом сохраняет все полезные вещества. Рыба относится к низкокалорийным продуктам, что важно для всех, кто придерживается здорового питания.

Мойва стоит недорого и быстро готовится. С таким блюдом справится даже неопытная хозяйка.

Простая мойва в духовке

Мойва, в хрустящей корочке может стать частью обеда или ужина для вашей семьи, или послужить закуской к пиву для компании футбольных болельщиков.

Состав:

Приготовление:

Мойва в духовке с корочкой из панировочных сухарей запекается с минимальным количеством масла. Блюдо считается диетическим.

Мойва в духовке с луком и картошкой

А это блюдо может служить полноценным обедом или ужином для вашей семьи.

Мойва запеченная фото рецепт. vkusnaya mojva v duhovke. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-vkusnaya mojva v duhovke. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка vkusnaya mojva v duhovke. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Состав:

Приготовление:

Блюдо можно украсить измельченной зеленью, оливками и дольками лимона.

Мойва в духовке с картошкой и сыром

Жареная мойва в духовке запекается быстро, а подача в порционных конвертиках делает это блюдо особенно нарядным.

Мойва запеченная фото рецепт. zharenaya mojva v duhovke. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-zharenaya mojva v duhovke. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка zharenaya mojva v duhovke. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Состав:

Приготовление:

Подавайте на стол горячей с овощным салатом, заправленным оливковым маслом и соком лимона.

Шпроты из мойвы в духовке

Это блюдо готовится почти без масла, но получается похожим на консервы, изготовленные в странах Балтии.

Мойва запеченная фото рецепт. Mojva v duhovke s lukom. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-Mojva v duhovke s lukom. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка Mojva v duhovke s lukom. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Состав:

Приготовление:

Это блюдо действительно напоминает по вкусу известные консервы, но значительно полезнее, ведь рыбка не плавает в масле.

Мойва, запеченная в духовке под майонезом

Не самая диетическая, но вкусная мойва в духовке получается, если воспользоваться этим рецептом.

Мойва запеченная фото рецепт. Mojva v duhovke s korochkoj. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-Mojva v duhovke s korochkoj. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка Mojva v duhovke s korochkoj. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Состав:

Приготовление:

Рыбку можно украсить оливками и дольками лимона.

Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в статье рецептов. Приготовьте эту бюджетную рыбку на ужин или обед, и ваши близкие получат много полезных микроэлементов и жирных аминокислот. Такое блюдо понравится даже тем, кто не очень любит рыбу и морепродукты. Приятного аппетита

Источник

Мойва в духовке: рецепты приготовления

Мойва – жирный вкусный и главное очень полезный морской деликатес, который легко готовится, недорого стоит и может потребляться, как в вареном или жареном виде, так и в соленом, копченом и запеченном. Именно о приготовлении мойвы в духовке мы и поговорим сегодня.

Сразу заметим, что мойва в духовке имеет калорийность в среднем от 120 до 200 калорий на 100 грамм готового блюда. Зависит данный показатель главным образом от того, с какими продуктами и в каких соусах запекается рыбка. Ну, а теперь, как готовится мойва в духовке, рецепты приготовления и полезные рекомендации.

Как приготовить мойву в духовке вкусно: советы от шеф-поваров

Мойва в духовке: рецепт с фото пошагово

Выпекается такая мойва в духовке на пергаментной бумаге, будет совсем нежирной и очень-очень вкусной.

Мойва запеченная фото рецепт. Mojva v duhovke recepty prigotovleniya. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-Mojva v duhovke recepty prigotovleniya. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка Mojva v duhovke recepty prigotovleniya. Светлана Яковлева • 20.11.2018

1.Вымыть и по желанию выпотрошить каждую рыбку, оторвать головы.

2. Немного подсушить мокрую мойву, а для этого достаточно выложить морепродукт на бумажное полотенце или обычные салфетки.

Мойва запеченная фото рецепт. Mojva v duhovke recepty prigotovleniya1. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-Mojva v duhovke recepty prigotovleniya1. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка Mojva v duhovke recepty prigotovleniya1. Светлана Яковлева • 20.11.2018

3. Сбрызнуть продукты лимонным соком, выдавить из приготовленной дольки, это нужно, чтобы убрать неприятный запах при запекании, но совсем не обязательно, многим такой аромат даже нравится, и убивать его не следует.

4. Смешиваем муку с солью и перцем, высыпаем в пакет, в который тут же отправляем свою мойву и перемешиваем столько, пока вся рыбка не будет в панировке.

Мойва запеченная фото рецепт. Mojva v duhovke recepty prigotovleniya2. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-Mojva v duhovke recepty prigotovleniya2. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка Mojva v duhovke recepty prigotovleniya2. Светлана Яковлева • 20.11.2018

5. Противень устилаем пергаментом (можно использовать фольгу), выкладываем, не добавляя масла, свои морские продукты. При этом выкладывать рыбку стоит плотно тушка к тушке и лучше всего «валетом».

Мойва запеченная фото рецепт. Mojva v duhovke recepty prigotovleniya3. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-Mojva v duhovke recepty prigotovleniya3. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка Mojva v duhovke recepty prigotovleniya3. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Внимание! В процессе готовки следите, чтобы блюдо не пересохло, оно должно быть в меру прожаренным, но не сухим.

Подавайте угощение с дольками помидорчиков и веточками укропа и/или петрушки. Отлично сочетается этот продукт с картофельным пюре и просто с черным хлебушком.

Мойва с картошкой в духовке

Мойва запеченная фото рецепт. Mojva v duhovke recepty prigotovleniya4. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-Mojva v duhovke recepty prigotovleniya4. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка Mojva v duhovke recepty prigotovleniya4. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Как пожарить мойву в духовке на противне с картошкой, рецепт по шагам.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Мойва в духовке: рецепт без масла

Мойва запеченная фото рецепт. Mojva v duhovke recepty prigotovleniya5. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-Mojva v duhovke recepty prigotovleniya5. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка Mojva v duhovke recepty prigotovleniya5. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Как запечь мойву в духовке без масла, пошаговые действия.

Внимание! Поливать маслом или смазывать им противень при приготовлении не нужно.

Получится мойва невероятно хрустящей и вкусной, станет самой отличной закуской к пиву или просто приятным ужином для взрослых и детей. Подавать ее лучше всего в охлажденном виде.

Мойва с луком в духовке

Мойва запеченная фото рецепт. Mojva v duhovke recepty prigotovleniya6. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-Mojva v duhovke recepty prigotovleniya6. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка Mojva v duhovke recepty prigotovleniya6. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Продукты для приготовления:

Как пожарить мойву в духовке с лучком, алгоритм действий.

Мойва, запеченная в духовке

Этот рецепт предполагает запекание в специальном кляре. Перед готовкой мойву потребуется почистить от всех косточек, голов и плавников, используется исключительно филе.

Мойва запеченная фото рецепт. Mojva v duhovke recepty prigotovleniya7. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-Mojva v duhovke recepty prigotovleniya7. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка Mojva v duhovke recepty prigotovleniya7. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Мойва в сметане в духовке

Мойва запеченная фото рецепт. Mojva v duhovke recepty prigotovleniya8. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-Mojva v duhovke recepty prigotovleniya8. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка Mojva v duhovke recepty prigotovleniya8. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Понадобится для приготовления совсем немного продуктов:

Процесс будет следующим:

В качестве гарнира к такому деликатесу можно подать запеченный или вареный картофель, гречку, рис.

Мойва в духовке с майонезом

Мойва запеченная фото рецепт. Mojva v duhovke recepty prigotovleniya9. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-Mojva v duhovke recepty prigotovleniya9. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка Mojva v duhovke recepty prigotovleniya9. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Мойва в фольге в духовке

Мойва запеченная фото рецепт. Mojva v duhovke recepty prigotovleniya10. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-Mojva v duhovke recepty prigotovleniya10. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка Mojva v duhovke recepty prigotovleniya10. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Пошаговый процесс по приготовлению.

Полезный совет! По желанию в маринад можно добавить немного итальянских трав, сушеный укроп, имбирь, какие-то другие специи.

Мойва с яйцом в духовке

Мойва запеченная фото рецепт. Mojva v duhovke recepty prigotovleniya11. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-Mojva v duhovke recepty prigotovleniya11. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка Mojva v duhovke recepty prigotovleniya11. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Ингредиенты для запекания:

Вот так легко и просто делается вкусная мойва в духовке, рецепты приготовления вы можете сохранить себе и в нужный момент порадовать этими блюдами родных и близких людей.

Мойва в духовке: рецепты приготовления, видео

Источник

Мойва в духовке — самые вкусные рецепты

Когда хочется приготовить что-нибудь рыбное, быстрое и вкусное, первым делом обычно вспоминают про мойву — небольшую и недорогую рыбку из семейства корюшковых. Готовится она легко, рецептов для неё масса, свой вкус раскрывает при любом соседстве, а в особенности хороша, если её запечь в духовке.

В этом материале как раз и поговорим о том, как вкусно приготовить мойву в духовке и рассмотрим самые популярные рецепты, пошагово и с фото, которые каждый сможет повторить.

Мойва в духовке с корочкой

Этот рецепт один из самых простых, поэтому он подойдёт для всех, кто готовит редко или пробует жареную мойву в духовке впервые, а также для тех, кому нужна простая закуска, а не полноценное блюдо.

Из расчёта на 6 человек потребуется

Мойва запеченная фото рецепт. moi va 6. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-moi va 6. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка moi va 6. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Мойва запеченная фото рецепт. moi va. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-moi va. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка moi va. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Мойва запеченная фото рецепт. moi va 8 e1570076376406. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-moi va 8 e1570076376406. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка moi va 8 e1570076376406. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Мойва запеченная фото рецепт. moi va 9. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-moi va 9. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка moi va 9. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Мойва запеченная фото рецепт. moi va e1568114108537. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-moi va e1568114108537. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка moi va e1568114108537. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Мойва запеченная фото рецепт. moi va5. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-moi va5. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка moi va5. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Важно запомнить, что если продержать рыбку дольше, то она быстро пересушивается. В результате блюдо должно выглядеть так, как на картинке.

С луком

Есть рецепт и для любителей жареной рыбки. Обычно приготовленную с луком мойву подают с гарниром, овощами, как полноценную часть блюда. Хотя иногда её употребляют и просто с хлебом, как закуску.

На 6 порций потребуется:

В общей сложности на готовку уйдёт около 40 минут. Если рыбка замороженная, то её нужно оставить оттаять при комнатной температуре, что займёт дополнительное время.

На 100 грамм калорийность жареной с луком мойвы будет 142 ккал.

А пошаговый алгоритм, по которому нужно готовить мойву в духовке с луком, выглядит так:

Без муки

Большинство рецептов, касающихся жареной и запекаемой мойвы, предполагают, что она будет обжарена в муке. Однако мука, несмотря на то что оставляет рыбу сочной и даёт красивую корочку, нравится не всем.

Для тех, кому мука в качестве ингредиента в рецепте не подходит, рекомендуется использовать панировочные сухари. Эффект будет почти такой же, а хрустеть рыбка будет сильнее. Визуальный результат можно оценить на фото.

Если пожарить без панировки, яйца или муки, то филе будет суше, но зато вкус максимально насыщенный. Поэтому здесь каждый подберёт способ приготовления под свои вкусы. Однако, важно обратить внимание, что в тех рецептах, где предполагается обжарка рыбки для дальнейшего выпекания, то лучше всего жареная рыбка проявит себя в муке или панировочных сухарях.

С яйцом

Приготовить эту рыбу с яйцом можно несколькими способами, в зависимости от того, сколько свободного времени есть, и какие предпочтения насчёт такого сочетания существуют. Так, среди самых популярных рецептов рыбка:

Каждый из этих способов отличается по времени приготовления — от получаса до часа. Также немного меняется список ингредиентов, но основными остаются мойва и яйцо.

О двух первых можно рассказать и кратко:

Но самый интересный и вкусный среди всех рецептов касается выпекания.

Приготовление рыбки по этому рецепту займёт не меньше часа. На 100 грамм продукта придётся около 220 ккал в зависимости от количества яиц и дополнительных ингредиентов, поэтому количество белков, жиров и углеводов также будет разниться:

Остаётся только поставить форму в духовку, и запекать там на 15 минут. Потом можно украшать зеленью и подавать.

С майонезом

С этим способом знакомы даже те, кто далеки от кулинарии и не любят тратить много времени и сил на еду. Приготовить в майонезе можно, наверное, любое мясо, птицу и рыбу, и мойва здесь исключением не стала. Чтобы приготовить мойву в духовке в майонезе на 6 персон, пригодятся:

Калорийность этого блюда за счёт майонеза повысится на фоне остальных рецептов из этого материала, но всё равно останется невысокой – всего 200 ккал на 100 гр.

На готовку уйдёт час, однако, время увеличится, если рыбу дополнительно придётся размораживать перед приготовлением. А сам рецепт очень прост:

В рукаве для запекания

Многие отмечают, что такого эффекта нельзя добиться, если делать рыбу без фольги или рукава, так как она быстро теряет влагу и может получиться суховатой, особенно если захотеть приготовить её быстрее и увеличить градусы в духовке.

Также стоит обратить внимание, что рукав используется в тех случаях, когда хочется потомить мойву в собственном соку. Тогда выпекать нужно просто в специях и с любыми овощами, при 150 градусах, от получаса до 40 минут. Потребуется проверять, достаточно ли в рукаве влаги, чтобы добавить воды в случае чего. В результате получается самая сочная тушёная мойва, которую только можно приготовить в духовке, и даже в фольге не получится такой эффект.

ПП мойва в духовке

Если предыдущие рецепты из-за панировки, жарки или майонеза не совсем подходили под принципы правильного питания, то следующий точно понравится тем, кто предпочитает максимально диетические способы приготовления. Тем более мойва низкокалорийная, а потому сделать из неё идеальное диетическое блюдо не будет сложно.

Чтобы выполнить этот рецепт запечённой мойвы в духовке, на 6 порций потребуется приобрести:

Сама инструкция будет не менее проста:

Маринованная в соевом соусе мойва в духовке

Если солить рыбу и использовать специи не вариант, то можно взять вместо них соевый соус. Не всем нравится его вкус, некоторые боятся использовать его из-за риска получить непривычные оттенки в блюде, но попробовать соевый соус хотя бы раз стоит. Тем более что он буквально создан, чтобы быть достойной парой любому рыбному блюду.

Здесь на 6 порций блюда, калорийность которого составит 130 ккал на 100 грамм, потребуются:

Приготовление мойвы в духовке будет небыстрым и займёт около 2,5 часов, если не учитывать время на размораживание. А пошаговый алгоритм выглядит так:

Обычно мойву в соевом соусе не употребляют с тяжёлым гарниром, а украшают салатом из свежих овощей или мелко нарубленным зелёным луком. Подробнее о том, как лучше готовить мойву соевым соусом, рассказывает это видео.

В сметане

А после диетических рецептов можно вновь вернуться к тем, что по насыщеннее калориями, но не менее вкусны. К примеру, выше говорилось о приготовлении мойвы в майонезе. Это очень популярный и простой рецепт, но также он хорош тем, что майонез в нём легко заменяется на сметану, и хуже рыбка от этого не становится.

Сметану с мойвой часто используют так:

Поэтому если любители сметаны хотят попробовать приготовить мойву в духовке с этим продуктом, то никаких запретов нет – мойва всё так же будет сочна и нежна, как и должна быть.

С картошкой и сыром

Завершить такую статью можно только самым вкусным, и поэтому самым калорийным блюдом из мойвы, которое приготовить может любой, даже не имеющий большого кулинарного опыта.

Пошагово приготовление будет происходить следующим образом:

В этот рецепт также разрешается добавить репчатого лука, который тоже выкладывается слоем после картофеля и до рыбы. Здесь всё, как и со специями, по вкусу. Согласно собственным предпочтениям также допускается вместе сметаны использовать майонез.

Заключение

Мойва — это действительно уникальный продукт. Учитывая её низкокалорийность, из неё получится сделать множество диетических блюд, но она не менее ароматна и насыщена вместе с картофелем, сыром и сметаной. Её можно избавлять от всех внутренностей и наслаждаться только сочным филе, а можно пожарить во фритюре не разделывая. Она прекрасно сочетается не только с салатами, но и с любым гарниром, тушёными овощами, поэтому каждый сможет подобрать себе рецепт по вкусу и насладиться мойвой с максимальным удовольствием. А учитывая, сколько существует рецептов супов, запеканок и даже пирогов с мойвой, один из которых можно узнать из видео, оценить её вкус получится со множества сторон.

Источник

Запеченная мойва в духовке — 12 домашних вкусных рецептов

Вы очень любите морскую рыбу, но цены «кусаются»? Есть отличная альтернатива – мойва – это один из самых доступных и дешевых вариантов. Она отлично подходит для диетического питания, ведь в 100 г свежего продукта содержится не более 150 ккал.

А запеченная в духовом шкафу, она имеет массу преимуществ перед жареной. Приготовив мойву согласно следующим рецептам, вы получите отменную рыбку, хрустящую и золотистую снаружи, но в то же время сочную и нежную внутри. Убедитесь сами!

Классический рецепт с соком лимона

Мойва в духовке (рецепты с фото передают аппетитный вид этих простых в приготовлении блюд) готовится очень быстро. Она насыщает организм полезными жирами и необходимыми для здоровья веществами.

Мойва запеченная фото рецепт. lazy placeholder. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-lazy placeholder. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка lazy placeholder. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического рецепта потребуется минимальный набор бюджетных продуктов в пропорции:

Пошаговый процесс приготовления

Для этого простого в приготовлении диетического блюда без муки не потребуется много времени, поэтому можно сразу поставить разогревать духовку.

Далее:

Мойва запеченная фото рецепт. lazy placeholder. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-lazy placeholder. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка lazy placeholder. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Что можно добавить

Можно оставить рыбу в масляно-лимонном соусе на несколько часов, чтобы она лучше пропиталась ароматом специй. Также можно взять готовую приправу для рыбы, а вместо рафинированного добавить ароматное оливковое масло.

Можно выложить на противень несколько долек цитруса, а в маринад внести измельченную цедру. Можно посыпать рыбу сухими травами укропа или петрушки, что придаст блюду новые вкусовые нотки.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо можно как в горячем виде с картошкой или любым гарниром, так и в качестве холодной закуску на аперитив с разнообразными пряными и острыми соусами. Украсить рыбу можно веточкой молодого укропа или зелеными листочками петрушки.


Способы украшения и варианты подачи блюда

Запеченную в духовке мойву подают и в горячем, и в холодном виде. Снимите рыбу с противня при помощи лопатки и выложите на большую тарелку. Сверху посыпьте мойву мелко порезанной зеленью петрушки или зеленого лука.

В качестве гарнира подойдет классическое сочетание рыбы и картофеля в виде пюре. Неплохим гарниром для запеченной мойвы считается отварной рис с белым соусом или красная фасоль. К запеченной мойве также подойдет салат из свежих овощей на основе капусты, а также запеченные (баклажаны, болгарский перец, помидоры) или тушеные овощи. Прекрасным дополнением к блюду станет сухое белое вино.

Рецепт пряной рыбы с румяной корочкой

Мойва в духовке (рецепты с фото показывают все этапы приготовления этого простого и аппетитного блюда) готовится намного проще и быстрее, чем при обжаривании в масле на сковороде, а по вкусу совсем не уступает красивой хрустящей закуске.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого вкусного и недорого блюда нужно взять следующие компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этой аппетитной полезной закуски без масла начинается с подготовки рыбы, которую нужно тщательно промыть в холодной воде, при желании можно выпотрошить и удалить голову, а затем тщательно обсушить тушки.

Мойва запеченная фото рецепт. lazy placeholder. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-lazy placeholder. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка lazy placeholder. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Далее:

Что можно добавить

Можно в качестве основы для панировки использовать кукурузную муку или измельченные пшеничные сухари, а для аромата добавить любые специи по желанию.

Правила подачи, украшение

Горячую рыбу можно посыпать измельченной зеленью свежего укропа и подать с овощным гарниром, вареным рисом или картофелем. В холодном виде запеченная мойва с пряной румяной корочкой хорошо подойдет как закуска к пивному столу или в качестве снеков для фуршета.

Мойва: пищевая ценность, полезные свойства, противопоказания

Рыбный стол поможет улучшить здоровье, так как вся рыба богата кальцием, легкоусвояемыми протеинами и полиненасыщенными омега-3 кислотами.

Мойва выделяется среди других видов рыбы большим количеством минералов и витаминов А, B и D. В ней высокое содержание йода, белков и жиров. У этой рыбки очень низкая калорийность, разная в зимнее и летнее время года – зимой жирность рыбы более высокая, чем летом.

В редких случаях употребление мойвы не рекомендуется – это происходит при аллергии на морепродукты и индивидуальной непереносимости продукта.

Следует помнить, что полезные свойства сохраняются только в правильно приготовленной рыбе. Копченая рыбка в большом количестве способна создать риск онкологического заболевания. Для наилучшего сохранения полезных свойств мойвы, ее необходимо варить или запекать.

Запеченная в духовке мойва – самый простой рецепт

Мойва запеченная фото рецепт. lazy placeholder. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-lazy placeholder. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка lazy placeholder. Светлана Яковлева • 20.11.2018

ИнгредиентыКоличество
Мойва —1 кг
Мука —150 г
Специи и соль —по вкусу
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 185 Ккал

Рыбу тщательно помыть, выпотрошить, чистые тушки натереть специями, потом полностью вывалять в муке и вплотную разложить на противне. На противень нужно положить коврик для выпечки – тогда рыба не прилипнет ко дну.

Выпекается рыба при средней температуре, готовность можно проверить по внешнему виду рыбки – когда она зарумянилась, нужно доставать из духовки.

При отсутствии муки, ситуацию могут спасти панировочные сухари. Такая рыбка с аппетитом съестся с хлебом или гарниром. Отлично подойдет рис или запеченные кабачки, картофель и помидоры.

Рецепт с овощами и яйцом

Мойва в духовке (рецепты с фото демонстрируют разнообразие вариантов приготовления сытных и полезных блюд) отлично сочетается с луком и яйцом, а для сочности можно добавить в омлетную смесь свежие помидоры или более нейтральные кабачки.

Мойва запеченная фото рецепт. lazy placeholder. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-lazy placeholder. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка lazy placeholder. Светлана Яковлева • 20.11.2018
Мойва в духовке. Рецепт приготовления с овощами и яйцом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого оригинального и несложного рецепта полезного сытного ужина потребуется следующий набор доступных продуктов:

Омлетная смесьИнгредиентыКоличество
Сырое куриное яйцо5-6 шт.
Молоко100 мл
НаполнительМелкая мойва800-900 г
Репчатая луковица1 шт.
Свежий помидор2 шт.
Молодой кабачок1 шт.
ДополнительноМука пшеничная70 г
Соль0,5 ч. л.
Смесь свежемолотых перцев0,5 ч. л.
Куркума1 щепотка
Лимон0,5 ч. л.
Свежая зелень укропа и петрушки1 небольшой пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо будет подготовить размороженную рыбу, очистить и промыть ее в холодной воде, обсушить, полить лимонным соком, натереть со всех сторон смесью соли и перца, оставить на 15-20 мин. Теперь нужно поставить разогреваться духовой шкаф.

Далее:

Мойва запеченная фото рецепт. lazy placeholder. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-lazy placeholder. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка lazy placeholder. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Что можно добавить

Можно при наличии времени и желания удалить голову и внутренности рыбы, или готовить тушки целиком. Также вкусно добавить немного тертого сливочного сыра для более нежной консистенции и дополнительного аромата. А для большей питательности блюда можно добавить в начинку нарезанный тонкими ломтиками или небольшими брусочками отварной картофель.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью укропа и листовой петрушки.

Рецепт сытного рыбного блюда с картошкой

Мойва в духовке (рецепты с фото наглядно иллюстрируют все этапы создания вкусного аппетитного блюда) может быть приготовлена в качестве полноценного очень сытного обеда для всей семьи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого нежного и вкусного, но калорийного блюда нужно взять следующие доступные компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо вымыть мойву, обсушить ее и залить соком лимона:

Мойва запеченная фото рецепт. lazy placeholder. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-lazy placeholder. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка lazy placeholder. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Подготовленную заготовку следует поместить в предварительно разогретую духовку на 15-20 мин., чтобы блюдо подрумянилось до красивого золотистого цвета.

Что можно добавить

Можно использовать сырые компоненты, выкладывая их слоями, а вместо сметаны, залить блюдо сливочно-сырной массой и увеличить время запекания до 40-45 мин.

Правила подачи, украшение

Готовую запеканку нужно достать из духовки, немного остудить, а затем нарезать на порционные куски и украсить свежей зеленью укропа.

Рецепт запеченной в фольге нежной мойвы без запаха

Рецепты с подробными фотографиями быстрого приготовления в духовке полезных блюд из мойвы отличаются простотой и легкостью, так что подойдут как опытным кулинарам, так и начинающим хозяйкам.

Какие ингредиенты понадобятся

Для простого диетического блюда, которое можно иногда готовить даже в пост, необходимо подготовить ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Для этого легкого и быстрого в приготовлении блюда нужно предварительно разморозить и замариновать мойву:

Мойва запеченная фото рецепт. lazy placeholder. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-lazy placeholder. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка lazy placeholder. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Что можно добавить

Если хочется подрумянить блюдо, то за 5-7 мин. необходимо разрезать фольгу, а затем снова поставить рыбу в духовку под верхний гриль.

Правила подачи, украшение

Готовое диетическое блюдо можно сразу подавать к столу с гарниром из свежих, тушеных или запеченных овощей, украсив нежной веточкой свежего укропа или петрушки.

Рецепт домашних шпротов из мойвы

При знании некоторых секретов и наличии свободного времени можно приготовить вкусные домашние шпроты из обычной мойвы, чтобы получить натуральный качественный и полезный продукт.

Мойва запеченная фото рецепт. lazy placeholder. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-lazy placeholder. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка lazy placeholder. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого несложного рецепта нужно взять набор продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Для вкусного красивого блюда нужно взять рыбу одинакового размера, удалить у тушки голову, промыть в прохладной проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Далее:

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо необходимо полностью остудить, а затем подавать к столу в качестве самостоятельной закуски или на бутербродах, украсив веточкой нежного укропа и ломтиком свежего огурца.

Рецепт капустной запеканки с мойвой

Необычное сытное и вкусное блюдо из бюджетных овощей с полезной мойвой можно приготовить в качестве повседневного обеда или семейного ужина.

Мойва запеченная фото рецепт. lazy placeholder. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-lazy placeholder. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка lazy placeholder. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого рецепта потребуются доступные продукты в следующей пропорции:

Пошаговый процесс приготовления

Для этого простого в приготовлении сытного блюда необходимо заранее отварить рис до полуготовности, овощи очистить и измельчить, рыбу тщательно вымыть и обсушить, залить соком лимона или уксусом.

Далее:

Мойва запеченная фото рецепт. lazy placeholder. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-lazy placeholder. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка lazy placeholder. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Что можно добавить

Можно предварительно обжарить кольца репчатого лука на сливочном масле, а капусту немного потушить на сковороде, что сделает готовое блюдо еще более ароматным.

Правила подачи, украшение

Овощную запеканку с мойвой нужно немного остудить, разложить на порционные тарелки, украсив каждую небольшим количеством сметаны, мелко порубленной зеленью петрушки и укропа, а также листочками фиолетового базилика.

Как приготовить мойву вкусно в духовке – советы от шеф-поваров

Чтобы правильно и вкусно приготовить мойву вкусно в духовке, воспользуйтесь рекомендациями профессионалов:

Рецепт простого пирога из мойвы

Аппетитный и сытный дрожжевой пирог с нежной и сочной начинкой из мелкой мойвы станет украшением любого обеденного стола и порадует домочадцев.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого вкусного и сытного блюда будет необходим набор ингредиентов:

Пошаговый процесс приготовления

Для полезной домашней выпечки необходимо заранее приготовить дрожжевое тесто:

Мойва запеченная фото рецепт. lazy placeholder. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-lazy placeholder. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка lazy placeholder. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Что можно добавить

Можно смазать тесто перед выпеканием яичным желтком или крепким раствором чайной заварки для более красивого золотистого цвета.

Правила подачи, украшение

Готовый пирог можно смазать сливочным маслом, нарезать на порционные куски и выложить на плоскую большую тарелку.

Подавать блюдо можно с крепким сладким чаем, любым салатом или свежими овощами. Рыбный пирог будет вкусным и на следующий день в холодном виде.

Мойва под «луковой шубой»

Несмотря на то, что рецепт этого блюда прост, оно получается очень вкусным.

Полезные советы и рекомендации

Наибольшей пользой обладает свежевыловленная морская рыба, но купить такой продукт очень сложно. Поэтому рекомендуется выбирать быстро замороженный вариант, позволяющий сохранить на длительный срок все полезные свойства и высокие вкусовые качества при правильных условиях транспортировки. Особенно хорошо, если мойва продается в вакуумной фабричной упаковке. Необходимо осмотреть ее перед покупкой на предмет целостности и герметичности пакета. Кроме того, имеет значение срок вылова и упаковки рыбы.

Мойва запеченная фото рецепт. lazy placeholder. Мойва запеченная фото рецепт фото. Мойва запеченная фото рецепт-lazy placeholder. картинка Мойва запеченная фото рецепт. картинка lazy placeholder. Светлана Яковлева • 20.11.2018

Желательно брать рыбу, не подвергавшуюся длительной транспортировке, а упакованной вблизи вылова. Также нужно обратить внимание на тушки, чтобы не купить подтаявшую или повторно замороженную рыбу, которая уже теряет часть полезных свойств или может быть даже испорченной. У тушек должны быть прозрачные глаза, без помутнения и западания, с черными зрачками. После правильной разморозки рыбы на нижней полке холодильника продукт должен иметь приятный вид и свежий запах, жабры должны быть упругими и иметь яркий красный цвет без слизи.

Для устранения распространения специфического рыбного аромата по всей квартире, для приготовления мойвы следует использовать несколько ломтиков сырой картошки, которая поглощает запахи. Также для этих целей можно использовать репчатый лук, нарезанный крупными кольцами. При предварительном мариновании в соевом соусе, соке свежего лимона или любом варианте маринада с уксусом и специями, также значительно уменьшается резкость и интенсивность рыбного запаха.

Мелкий размер рыбы влияет на быстроту процесса приготовления, поэтому важно не пересушить и не сжечь блюдо.

Удобство данного вида рыбы заключается еще и в том, что ее можно готовить без предварительной чистки и разделки, что значительно сокращает время приготовления пищи. Также важно учитывать скорость запекания при подборе продуктов-компаньонов, чтобы они имели примерно одинаковое время приготовления в духовом шкафу. Оригинальные рецепты с понятными и подробными фотографиями процесса запекания мойвы в духовке позволяют хозяйке легко освоить простые вкусные и полезные блюда, чтобы внести разнообразие в полезный семейный рацион.

Как приготовить мойву в духовке

Чтобы у вас получилось действительно вкусное блюдо, следует правильно приготовить мойву в духовке и изучить предложенные рецепты. Сначала нужно приобрести качественную, свежую рыбу — охлажденную или замороженную. При покупке обратите внимание на внешний вид и качество тушек: они должны быть целыми, с неповрежденной кожицей. Отдайте предпочтение развесному продукту, а не в упаковке, без большого количества ледяной глазури, с минимальным сроком хранения.

Приготовление мойвы в духовке в домашних условиях начинается с обработки рыбы. Если она замороженная, то ее нужно медленно разморозить, не используя горячую воду или микроволновую печь. Лучше положить тушки на дно раковины и дать им оттаять при комнатной температуре. Далее рыбку нужно помыть, если нужно, почистить и замариновать, полив лимонным соком, посолив и посыпав приправами по вкусу.

Из-за повышенной жирности рыбы ее можно запекать даже без масла, что сократит итоговую калорийность блюда. Чтобы предотвратить при этом пригорание или прилипание тушек, противень или форму для запекания застелите фольгой или промасленным пергаментом. Дополните угощение картофелем, овощами, капустой или рисом. Для получения приятной хрустящей корочки стоит запанировать морепродукт в муке или панировочных сухарях со специями и запечь при температуре 220 градусов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *