Можно ли консервировать мангольд

Учимся применять мангольд на кухне

Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян.

Почему-то за мангольдом закрепилось название «римская капуста», а это значит, что листовую свеклу хорошо знали и жители Римской Империи. Не исключено, что именно благодаря римской экспансии на все европейские земли, мангольд и стал достаточно распространенной культурой.

Формально мангольд разделяется на два вида. Стеблевой монгольд больше похож на ботву привычной нам свеклы, а вот шнитт-мангольд имеет более короткие черешки и скорее напоминает шпинат – и по виду, и по основным кулинарным свойствам.

Мангольд – кладовая здоровья

Как и любое съедобное растение, мангольд очень полезен. Его мякоть насыщена витаминами и сахарами, растительными белками и незаменимыми минералами.

Ценится листовая свекла высоким содержанием жирорастворимого витамина К, от которого зависит свертываемость крови и синтез белков. Немало в мангольде витамина иммунитета – С, и кальция, благодаря которому обеспечивается прочность скелета, хорошее состояние зубов, волос и ногтей.

Есть в мангольде и кислота с весьма романтическим названием – сиреневая. Она признана мощным антиоксидантом, и к тому же участвует в синтезе особого вещества, которое регулирует уровень сахара в крови. Поэтому мангольд рекомендуется для лечения и профилактики людям, страдающим сахарным диабетом, и всем, кто генетически предрасположен к этой тяжелой болезни.

Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян.

Варианты приготовления мангольда:

Омлет с кабачками, цветной капустой и мангольдом

Мангольд, запеченный в соусе

Запасаем мангольд: заготовки на зиму

Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян.

Мангольд – овощная культура, выращиваемая специально ради зеленой ботвы. По сути, это листовая свекла. Для салатов ее можно использовать примерно так же, как и щавель или шпинат. Но что делать зимой, когда о свежей зелени не приходится и думать? На помощь придут заготовки из мангольда. Консервированный продукт сохраняет немало витаминов и помогает дожидаться лета в зимние холода.

Мангольд: заготовки на зиму

Есть два варианта заготовок: маринование и консервирование. Во многом эти процессы очень похожи, основное различие – в рассоле или маринаде, который сохраняет ботву. При мариновании листья становятся пряными и подходят для употребления в качестве самостоятельного блюда, например в виде закуски, а при консервировании зелень просто сохраняется для дальнейшего использования в каких-либо блюдах. В любом случае получается очень вкусный мангольд. Заготовка на зиму подразумевает использование как черешков листьев, так и их основной части. Для каждой из них существует свой отдельный рецепт.

Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян.

Маринуем мангольд

Заготовки на зиму из черешков мангольда получаются хрустящими и аппетитными. Вам потребуется свежая ботва, вода соответственно объему банок, столовый 5% уксус или уксусная эссенция, соль, сахарный песок, свежий или сушеный укроп, несколько зубчиков чеснока, горошины перца, горчичный порошок, листья вишни или черной смородины. Для начала отрежьте от пучка мангольда черешки. Отложите листья отдельно, а черешки тщательно промойте, чтобы избавиться от земли и грязи. Дайте воде стечь, после чего нарежьте черешки на отрезки, чуть меньшие чем высота банки. Так они будут полностью погружаться в маринад. На две пятисотграммовые банки заготовки возьмите литр воды, вскипятите, добавьте столовую ложку уксусной эссенции, всыпьте столовую ложку сахара и несколько ложек соли. В чистые стеклянные банки положите укроп, очищенные зубчики чеснока, перец горошком, листья вишни, немного горчичного порошка. Все прижмите толкушкой к самому дну, поверх выложите черешки, располагая их вертикально. Залейте горячим маринадом, простерилизуйте 10 минут и закатайте крышками. После остывания уберите на хранение готовый мангольд. Заготовки на зиму черешков другой зелени можно сделать по такому же рецепту. Получится не менее вкусно.

Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян.

Мангольд: заготовки на зиму из листьев

Маринованные листья можно использовать разными способами, даже заворачивая в них голубцы. Нарезанная ботва подойдет для салатов и супов. Так или иначе, консервировать лучше всего цельный мангольд. Заготовки на зиму будут универсальными, ведь нарезать его вы сможете и потом. Итак, тщательно промойте листья, бланшируйте в кипятке и дайте остыть. В банки для маринования уложите те же пряности и зелень, что и в предыдущем рецепте. Закладывать саму зелень нужно особым способом. Выложите листья друг на друга в шахматном порядке, то вверх, то вниз хвостиком, скрутите весь пучок в не слишком тугой рулон и уложите в банку. Залейте маринадом, который тоже не отличается от описанного выше. Если не хочется возиться, можете даже сделать банку с черешками и листьями одновременно.

Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян. Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян. Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян. Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян. Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян. Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян. Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян. Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян. Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян. Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян. Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян.

Квашеный мангольд

Отваренные черешки сложить в подходящую емкость, добавить измельченный корень и листья хрена и листья ароматных растений: вишни, дуба, черной смородины или малины. Залить подготовленную овощную массу рассолом (на пол-литра кипящей воды – 1 столовая ложка поваренной соли, можно йодированной). Банку плотно закрыть. Для этого лучше всего использовать полиэтиленовую крышку, предварительно нагрев ее в кипящей воде. Хранить такую заготовку необходимо в прохладных условиях, как и любые соления. Лучше всего для этого подойдет погреб, а для городской квартиры – нижние полки холодильника. Готов к употреблению квашенный мангольд будет через 3-4 дня, если хранится в теплом месте, и через месяц, если дозревает в холодильнике.

Лучшие рецепты приготовления листовой свеклы мангольд на зиму и хранение заготовки

У мангольда есть родственное сходство со свеклой, он вкусный, крайне питательный. Хотя популярность его пока не слишком высока, ценители этой культуры могут подобрать себе подходящий рецепт.

Возделывается данная культура достаточно легко, а вкусовыми качествами обладает просто отменными.

Для такой культуры, как мангольд, рецепты приготовления на зиму тоже предполагают маринование, засушку, заморозку.

Полезные свойства растения

В мангольде содержатся в большом количестве белки, минеральные соли, кальций, витамины, сахара.

Такой состав этой листовой свеклы оказывает крайне благоприятное воздействие на организм:

Подготовка главного ингредиента

Если мангольд собирается на своем участке, то лучше это сделать в утреннее время. Тогда полезные элементы сохранятся в большом количестве. Растение тщательно промывается (каждый листочек). Зелень нарезают частичками удобных размеров.

Рецепты мангольда на зиму

Рецепты указаны с ориентировочными пропорциями, всеми желающими они могут подбираться по собственному вкусу.

Маринованный

На приготовление потребуются следующие ингредиенты:

Растение промывается, разрезается и укладывается в чистую (обработанную с помощью пара) емкость; насыпают чеснок и пряности, наливают кипяток. Спустя две минуты все сливается в кастрюлю, а заготовки заливаются новым кипятком, накрывают крышкой.

Вылитую воду посыпают перцем, солью, песком, доводят до кипящего состояния на сильном огне. Добавляется уксус, потом из банки воду выливают, а листья заливаются маринадом. Полулитровая банка стерилизуется 15-20 минут, закатывается, укутывается.

Такая заготовка делается с помощью следующих ингредиентов:

С черешков счищаются листовые пластинки, они промываются, мелко нарезаются. Емкость застилается капустными листьями, раскладывается мангольд, насыпается соль. Все прижимается гнетом, а когда появится сок, емкость убирается на хранение, для этого используется погреб.

Сушеный

При сушке мангольда почти не происходит потери полезных микроэлементов. Черешки с листьями отделяются, промываются, высушиваются. Листочки нарезаются по личному усмотрению и раскладываются на противне или бумаге. Порезанную зелень держат на солнце, на протяжении нескольких дней, или отправляют в сушилку на несколько часов.

Замороженный

Таким способом тоже можно добиться сохранения полезных веществ и состояния, приближенного к изначальному. Храниться такой продукт может десять месяцев. После заморозки не рекомендовано его полное размораживание, потому что каждая следующая заморозка будет сопровождаться потерей полезных свойств и внешнего вида. Тогда лучше заморозить несколько небольших пакетиков.

Для бланшировки листьев подготавливается кипяток, в соседнюю емкость наливают холодную воду. Помытую нарезанную зелень высыпают в кипяток на пару минут, не больше, вынимают ее шумовкой. Потом листья моментально помещаются в ледяную воду – тоже на две минуты.

После зелень просушивается на деревянной поверхности или бумажном полотенце, чтобы влага испарилась или впиталась, остаток воды собирают бумажными полотенцами. После этого зелень расфасовывается по пакетам.

Заготовки для борща

Для приготовления потребуются указанные продукты:

Черенки с листьями мангольда и другая зелень должны подсохнуть. Потом они нарезаются и перемешиваются с тертой морковью, перетираются солью (пока не появится сок). Смесь укладывается, утрамбовывается, стерилизуется (полулитровая банка – 20 минут, литровая – 25).

Для заготовки потребуются следующие ингредиенты:

Подготовленный мангольд обдается кипящей водой, вместе с мелко нарубленным луком, тертой морковью, и тушится пять минут. Добавляются соль со специями, раскладывается по таре. На полулитровую емкость добавляется 1 столовая ложка уксуса и песок. Банка стерилизуется 15 минут, закатывается, убирается в холодное место.

Квашенная витаминная смесь

Салат из мангольда

Источник

Запасаем мангольд: заготовки на зиму

Лучшие рецепты заготовок мангольда на зиму во всех возможных техниках

Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян.
Листовая свекла богата витаминами А и Е, поэтому полезна при заболеваниях крови, костей и сахарном диабете. Кроме того, оригинальный вкус сочной зелени побуждает многих находить лучшие рецепты заготовок мангольда на зиму. Наличие морозильной камеры позволит заморозить достаточное количество листьев и черешков. Некоторые предпочитают консервировать, квасить или мариновать стебли культуры. Все же уникальный вкус травянистого растения во многом зависит от технологии приготовления блюда.

Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян. Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян. Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян. Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян. Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян.

Полезные свойства растения

В мангольде содержатся в большом количестве белки, минеральные соли, кальций, витамины, сахара.

Такой состав этой листовой свеклы оказывает крайне благоприятное воздействие на организм:



Выбираем самые лучшие рецепты заготовки мангольда на зиму

Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян.
Процесс маринования начинается с подготовки. Большой пучок листьев тщательно перебирают, оставляя только качественные образцы. Черешки отделяют от зелени и нарезают ломтиками по 5-7 см в длину.

Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян.
Затем их моют под проточной водой и оставляют высыхать на полотенце или салфетке. Классические рецепты приготовления мангольда на зиму включают использование маринада.
Чтобы сделать рассол, понадобится:

После закипания жидкости емкость сразу убирают с огня. Далее бланшируют черешки в течение 5 минут.

Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян.

В горячем виде их складывают в стерилизованные банки, на дне которых уже находятся:

Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян.
Содержимое заливают горячим рассолом и закатывают. Некоторые практикуют дополнительно стерилизовать банки с зеленью в течение 10 минут.

Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян.
Несколько дней консервацию сберегают укутанной в полотенце и в перевернутом положении. Листья маринованного мангольда на зиму заготавливают подобным образом. Зелень шинкуют полосами шириной в 1 см как на салат или суп. Погружают в кастрюлю и заливают 100 мл жидкости. Кипятят около 5 минут, затем раскладывают по банкам и заливают горячим маринадом.
Листья выбирают только свежие. На пластинах не должно быть следов заболеваний, а также насекомых.

Консервированный мангольд на все случаи жизни

Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян.
Существует еще один уникальный рецепт заготовки листьев травянистой культуры. Зеленную массу промывают и замачивают в холодной воде на 15 минут. Это позволит легко и аккуратно отделить стебли от зелени, а также срезать грубые прожилки.

Далее проводят стандартные процессы приготовления:

Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян.

Предварительно дно емкости заполняют специями:

Многие используют листья хрена, вишни или смородины. Другие вносят горчичный порошок либо семена кунжута. После этого банки закатывают, ждут пока они остынут, переворачивают и отправляют на хранение.

Такой консервированный мангольд используют в приготовлении голубцов, гарниров и салатов. Вдобавок из него делают готовую аппетитную закуску, которую подают к праздничному столу вместе с огурцами.

Замороженный мангольд — «хранитель» всех витаминов

Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян.
Большинство людей полагает, что при заморозке продукт сохраняет все полезные свойства. Но это не всегда так. Результат во многом зависит от того, как заготовить мангольд на зиму. Очищенную и промытую зелень нарезают на мелкие кусочки. Стебли и листву замораживают по-отдельности.
Повара советуют использовать несколько разновидностей листовой свеклы в одном лоте, чтобы получить пеструю заправку для щей.

Однако для начала нарезанный мангольд бланшируют:



Чем полезен мангольд

Стебли и листья мангольда богаты множеством полезных веществ. В них содержится:

Мангольд, полезные свойства которого были известны еще в древней Греции, использовали в качестве кровоочищающего средства. С его помощью боролись с заболеваниями крови, лихорадкой и инфекционными болезнями. Нередко это растение применяли наружно при проблемах с кожей.

Кроме того имеет мангольд свойства, обеспечивающие здоровье сосудов и сердца. Он помогает в формировании клеток крови, улучшает ее свертываемость, тем самым предотвращая образование гематом и развитие внутренних кровотечений. Листовая свекла благотворно действует на поджелудочную железу, препятствует развитию атеросклероза и способствует снижению давления. В народной медицине ее применяют для борьбы с ожирением, анемией и почечнокаменной болезнью.

Подобно шпинату, листья мангольда сокращаются в объеме, когда их готовят на пару или варят, поэтому, чтобы получить 4 маленькие или средние порции, наполните большую кастрюлю листьями до краев.

Традиционная запеканка с мангольдом родом из Италии

Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян.
Теперь пришло время использовать заготовленную листовую свеклу. В этом случае многим понадобятся уникальные рецепты блюд из мангольда на зиму, привезенные с Европы. На религиозные праздники итальянцы предпочитают готовить роскошные запеканки. Для своих кулинарных шедевров они применяют шпинат. Тем не менее его уверенно заменяют маринованным или замороженным мангольдом. Листья измельчают и приправляют солью, а также перцем по вкусу.

Ингредиенты собирают в такой последовательности:

Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян.

Иногда зелень обжаривают вместе с кусочками ветчины. Вдобавок поверхность запеканки часто украшают дольками помидоров, можно черри, а также зеленью.

Подают итальянское блюдо с:

Рецептура некоторых находится в строжайшем секрете. Однако каждый из предложенных вариантов знаменит своим слегка горьковатым привкусом. Последний напиток готовят из крепленного вина, специй и газированной содовой. Его подают в качестве аперитива.

Лиственную свеклу используют для приготовления супов, щей и овощных рагу. Из нее получаются необыкновенные витаминизированные омлеты, лазанья и запеканки.

Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян.
Самым лучшим рецептом заготовки мангольда на зиму станет тот, который придется по вкусу всей семье, особенно детям. Поэтому маме придется заготовить зелень в нескольких техниках, чтобы найти подходящую альтернативу свежей листовой свекле.

Подготовка к замораживанию

Правильная заморозка позволяет сохранить в мангольде все полезные вещества и присущий ему нежный вкус, однако чтобы добиться нужного результата, нужно следовать нескольким советам. В первую очередь, необходимо чтобы листовая свекла была свежей, без следов болезней или повреждений насекомыми.

Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян.

Если планируется заготовка мангольда, выращенного на собственном огороде, то лучше всего собирать листья ранним утром, отрезая их у самого основания стебля. При покупке овоща, следует выбирать упругие и сочные листья насыщенного цвета без следов болезней или повреждений. Нужно помнить, что для сохранения всех питательных веществ поместить его в морозильную камеру нужно на протяжении 6 часов после среза.

Перед заморозкой листья необходимо тщательно промыть, обрезать толстые стебли, которые потом можно будет заморозить отдельно, и нарезать. Рубить мангольд можно как угодно, на его вкусовых качествах это не скажется. Кроме того, можно смешать разные сорта листовой свеклы, чтобы получить яркую смесь. Замораживать листья можно и целиком, чтобы зимой использовать вместо капусты для приготовления голубцов.

Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян.

Далее листья необходимо слегка проварить в кипящей воде (бланшировать), при этом очень важно не передержать их в кипятке.

Как правильно бланшировать листья перед заморозкой

Многие хозяйки замораживают мангольд, не бланшируя его, однако пренебрегать этой процедурой не стоит. Нужно учитывать, что данный овощ, как и другие листовые культуры, склонен к накоплению нитратов, а тепловая обработка позволяет устранить из него все вредные вещества, сохраняя полезные.

Для бланширования необходимо наполнить водой большую кастрюлю и довести жидкость до кипения. Одновременно следует налить в отдельную миску холодную воду и добавить в нее 2 стакана кубиков льда. Ледяная баня нужна для того, чтобы остановить в листьях процесс варки после того, как их достали их кипятка: это не даст им перевариться и сохранит упругость и нежный вкус.

Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян.

Когда вода в кастрюле закипит, необходимо уменьшить интенсивность нагрева, чтобы устранить активное бурление. Затем следует поместить в кипяток нарезанные листья и проварить их не более 2-х минут, после чего вынуть и сразу опустить в миску с ледяной водой, где они должны пробыть еще 2 минуты.

Если нужно бланшировать большое количество мангольда, то его лучше разделить на несколько порций и варить их по очереди. Опытные хозяйки советуют опускать листья в кипяток в глубоком сите с длинной ручкой или дуршлаге, поскольку так его можно достать после варки намного быстрее и удобнее. Не передержать листья в кипящей воде позволит таймер, который оповестит, когда пора их доставать.

После того, как овощ охладиться в ледяной бане, из него нужно удалит лишнюю влагу, для чего листья можно откинуть на бумажное полотенце.

Мангольд: рецепты приготовления на зиму (заготовка, заморозка, консервация)

Мангольд – необычная, вкусная и очень питательная культура. На территории стран СНГ это растение появилось несколько сот лет назад.

Несмотря на это, культура все еще не пользуется большой популярностью. А зря. Возделывать мангольд довольно просто, а вкусовые качества у него просто отменные.

Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами заготовок мангольда на зиму (заморозкой, консервацией и т.д.).

Мангольд: состав и полезные свойства

Мангольд – родственник, а, возможно, даже предок свеклы. Он возделывался еще в Древнем Египте и Греции, но в то время его считали морской брюквой, а применять в кулинарии стали значительно позже. Иногда мангольд называют римской капустой. Его можно условно разделить на два основных подвида: стеблевой (внешне напоминает свекольные листья) и шнитт-мангольд, очень похожий на шпинат.

Мангольд содержит большое количество белков, минеральных солей, кальция, витаминов (особенно А и К), а также сахаров. Благодаря всем вышеперечисленным микроэлементам мангольд оказывает на организм исключительно положительное влияние:

Варианты заготовок мангольда на зиму

Огородники чаще всего выращивают листовые и черешковые сорта мангольда. Первые могут храниться некоторое время после сбора, а вот вторые – не более 2-х дней. Поэтому листовые сорта мангольда следует употреблять в пищу в день сбора, либо сразу же делать из него различные заготовки. Об этом и пойдет речь далее.

Рецепт заморозки мангольда

Если мангольд заморожен правильно, то в нем сохранятся все полезные свойства. А для того чтобы осуществить качественную заморозку этого растения, необходимо соблюдать несколько правил.

Во-первых, мангольд должен быть исключительно свежим, с сочными листьями, без повреждений, потемнений и т.д. Во-вторых, мангольд необходимо поместить в морозильную камеру в течение 5-6 часов после того, как он был сорван.

Если же вы его купили, то, соответственно, отправляете в морозилку сразу же после покупки.

Итак, перед отправкой в морозилку мангольд необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить и отделить листья от стеблей, которые можно нарезать соломкой и заморозить отдельно. Листья мангольда можно резать так, как вам удобнее – это никак не отражается на его вкусовых свойствах и полезности.

Если вы хотите попробовать голубцы, где функцию капустных листьев выполняют листья мангольда – смело замораживайте их целиком.

Перед отправкой в морозильную камеру слегка бланшируем листья мангольда. Доводим воду в небольшой кастрюле до кипения и опускаем туда листья буквально на пару минут.

Затем быстро достаем и сразу же опускаем в ледяную воду (не холодную, а именно ледяную). Эта нехитрая процедура поможет сохранить листья упругими, непереваренными.

После чего откидываем их на дуршлаг и затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсушить.

Совет. Многие пренебрегают бланшировкой и замораживают мангольд сразу же после мытья. Но следует помнить, что мангольд, как и любая другая листовая культура со временем накапливает в себе нитраты, а бланшировка поможет от них избавиться, сохранив при этом все полезные свойства.

Хорошо высушенные листья раскладываем по контейнерам или в полиэтилен и отправляем в морозильную камеру. Помните: максимальный срок хранения мангольда в замороженном виде – не более 1 года.

Рецепт высушенного мангольда

Прекрасно сохранятся полезные микроэлементы и в высушенном мангольде, который можно будет, как и замороженный, сохранить для употребления зимой. Первым делом необходимо отделить листья от черешков, тщательно вымыть их и обсушить. Затем нарезать листья как вам хочется и разложить на противень или бумагу.

Нарезанные листья оставляют на солнечном месте на несколько дней либо же отправляют в сушилку на несколько часов.

Рецепты консервирования/маринования мангольда

Рассмотрим два варианта обработки мангольда: маринование и консервирование. Следует сразу сказать, что эти два вида заготовок очень похожи между собой, но между ними есть и существенное различие – маринад/рассол.

Если мариновать листья мангольда, то они станут пряными на вкус и пригодными для использования в качестве самостоятельного блюда. Если же листья консервировать, то вы просто продлите их срок годности для использования в качестве ингредиента в блюдах.

В любом случае, овощ получится очень вкусным.

Итак, готовим маринованный мангольд. Для маринада нам понадобится:

Берем 250 г листьев растения, тщательно моем и удаляем повреждения (желательно использовать листья без них) и нарезаем не очень крупно.

Банки стерилизуем над водяным паром, накладываем в них зелень, пряности, чесночные дольки и заливаем кипятком. Через несколько минут переливаем воду из банок в емкость, а овощ снова заливаем закипевшей водой.

В емкость со слитой водой насыпаем перец, соль и сахар, кипятим и затем вливаем уксус. Из банок выливаем воду и добавляем туда готовый маринад.

Затем снова стерилизуем уже полные банки 20 минут, закатываем их и оставляем укутанными в теплом месте.

Для консервации мангольда нам понадобится лишь вода (1 л), соль (40 г) и сам мангольд (можно использовать растение вместе с черешками). Зелень нужно тщательно вымыть, обсушить и нарезать.

Небольшие по объему банки (0,5 л) стерилизовать, наложить в них мангольд достаточно плотно и залить рассолом, снятым с огня. Затем наполненные банки нужно снова простерилизовать минут 20 и закатать.

Мангольд для «зимовки» готов!

Мы познакомили вас с необычным растением мангольд, которое может стать изюминкой в ваших блюдах и наполнить ваш организм полезными элементами и витаминами. Обязательно попробуйте его, и вы обязательно добавите его в свою кулинарную копилку. Желаем приятного аппетита!

Мангольд: фото

Внимание конкурс для наших подписчиков!

Мы разыгрываем 10 комплектов автоматического полива “Gardena”

Так-же раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

* Вы сможете отписатся от данной рассылки в любой момент

Заморозка мангольда

Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян.

Подготовленные листья перед заморозкой следует хорошо обсушить, разделит на порции нужного размера и поместить в полиэтиленовые пакеты или специальные лотки. На каждой емкости рекомендуется указать дату заготовки листьев, поскольку употреблять замороженную листовую свеклу рекомендуется на протяжении 10-12 месяцев. Далее упакованный мангольд нужно поместить в морозильную камеру.

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать мангольд и не потеряет ли он при этом свои питательные и вкусовые качества. Но беспокоиться не о чем: листовая свекла отлично переносит заморозку, оставаясь такой же вкусной и полезной, как и в свежем виде. Главное правильно подготовить листья и вовремя употребить их в пищу.

Мангольд: состав и полезные свойства

Мангольд содержит большое количество белков, минеральных солей, кальция, витаминов (особенно А и К), а также сахаров. Благодаря всем вышеперечисленным микроэлементам мангольд оказывает на организм исключительно положительное влияние:

Разные сорта мангольда

Мангольд на зиму

Можно ли консервировать мангольд. lazy placeholder. Можно ли консервировать мангольд фото. Можно ли консервировать мангольд-lazy placeholder. картинка Можно ли консервировать мангольд. картинка lazy placeholder. Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян.

Домашние заготовки всегда приходят на помощь. Предлагаю начинающим кулинарам не бояться и заняться консервированием. Сегодня заготовим мангольд, два разных рецепта, оба легки и понятны. А зимой, сварив бульон с картофелем, Вы добавите баночку и услышите за столом «Вау, летний суп! Откуда?!» или подадите к жареной курице маринованные черешки и вновь Вас похвалят. А что еще нужно женщине, делающей первые шаги на кухне. Удачи, дорогие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *