Можно ли консервировать плов
Плов на зиму
Плов на зиму
Время приготовления: 1 час
Добавлен: 28 Сентябрь 2017 12:34
Для блюда | ||
лук | 3 | шт. |
морковь | 3 | шт. |
перловка | чуть меньше | стакан |
мясо | 1,5 | кг |
соль | по вкусу 2-3 | щепотка |
чеснок | 3 | зубчик |
черный перец | 2 | щепотка |
растительное масло | 1/2 | стакан |
бекон или сало | 100 | грамм |
кумин, зира | 2 | щепотка |
барбарис | по желанию |
Плов можно приготовить на зиму! Такой плов очень вкусен будет, и когда нет времени или возможности приготовить свежий плов, поможет плов, приготовленный на зиму.
Нарезать лук и обжарить до мягкости на беконе или сале.
Отдельно обжарить куски мяса.
Смешать с мясом лук и немного все вместе обжарить.
И тушить все вместе 5-7 минут.
Засыпать промытый рис, добавить специи и соль. И залить водой, все покрыв. Готовить до мягкости риса.
В конце добавить измельченный чеснок. Еще готовить 5 минут. Кипящий плов разложить по заранее стерилизованным банкам.
Сразу же закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки верх дном и укутать до полного остывания.
Болгарский перец продукт зимой очень дорогой, только летом можно себе позволять сколько хочется, т.к в сезон цена сильно снижается. А болгарского перца так всегда не хватает во многих блюдах в зимний период. Надо их или консервировать или замораживать. Замораживание даст больший выбор для дальнейшего использования кабачка. Поэтому заготовить для заморозки надо в разных вариантах:
1. кружками,колечками (можно добавлять в первые и вторые блюда, выкладывать слоями, готовить в кляре и др.)
2. полосками (запекать, тушить, добавлять в первые и вторые блюда и др.
3. кубиками (запекать, тушить, добавлять в первые и вторые блюда, в рагу, и др.)
4. соломкой или натереть.(делать запеканки, также добавлять первые и вторые блюда и др.)
5. полукольцами (также в многие первые и вторые блюда и др.)
Кабачок летний овощ. И уже в сентябре он сильно дорожает. А кабачков жареных, тушеных, запеченных хочется круглый год. Надо их или консервировать или замораживать. Замораживание даст больший выбор для дальнейшего использования кабачка. Поэтому заготовить для заморозки надо в разных вариантах:
1. кружками,колечками (жарить и подавать с соусом и чесночком, готовить в кляре, выкладывать слоями и др.)
2. полосками (запекать, тушить, жарить во фритюре, делать запеканки и др.
3. кубиками (обжаривать, добавлять в первые и вторые блюда, в рагу, делать икру и др.)
4. соломкой или натереть.(делать запеканки, готовить кабачковые оладьи, блины, также добавлять первые и вторые блюда и др.)
5. пластинами (для рулетиков для подачи с чесноком, для обжаривания, выкладывать слоями и др.)
Вишневый джем настолько вкусный, красивого цвета, по вкусу получается кисло сладким. Джем состоит из 2 вкусов, вишня и яблоко (вишня преобладает). Все натуральное, поэтому этот десерт могу рекомендовать и для детей. А для облегчение процесса готовлю в мультиварке.
Сергей Хамзин | Очерки’О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.
«ПЛОВ ТАШКЕНТСКИЙ» КОНСЕРВИРОВАННЫЙ В БАНКЕ: ЧТО ЭТО?
Когда я увидел эту баночку на прилавке супермаркета «Пеликан», сначала подумал, что мне показалось. Протёр глаза. Ничего не изменилось: на прилавке действительно стояла банка с. консервированным пловом! И не просто с пловом, а с ташкентским! Если сказать, что я был удивлен, это ничего не сказать. Естественно, я не упустил возможность взять на пробу это диво-дивное и чудо-чудное: баночка весом 335 граммов стоила 200 рублей. При покупке ящика (24 банки) баночка стоила уже 180 рублей.
В Ташкенте я бывал, местный плов пробовал. В столице Узбекистана есть даже уникальный, единственный в мире Среднеазиатский центр плова. Именно там местные кулинарные гуру рассказывали мне о нюансах настоящего ташкентского плова. Мне было весьма полезно вспомнить об этом, чтобы потом сравнить настоящий плов с тем, что в банке.
Обязательные ингредиенты ташкентского плова: мясо (баранина или говядина), рис, морковь, нут, репчатый лук, изюм, барбарис, зира, паприка, молотый острый перец, молотые семена кинзы, чеснок, соль, масло растительное, вода.
Читаю на банке из чего состоит консервированный плов: мясо (и говядина, и баранина), рис, морковь (желтая), нут, репчатый лук, изюм, масло растительное, соль, специи, вода. Забегая вперед скажу, что под специями подразумевались зира и перец. И перец был отнюдь немолотый: при дегустации мне попался шарик черного перца, который очень сильно «обжёг» меня.
В целом можно было сказать, что ингредиенты консервированного плова соответствует тем, из чего делают настоящий ташкентский плов.
В кулинарии желтая морковь используется точно так же, как и ее классическая родственница оранжевого цвета. Профессиональные кулинары рекомендуют для приготовления супов, бульонов и соусов использовать предварительно подпеченную морковь до приобретения коричневатой корочки. Таким образом, готовое блюдо получится удивительно ароматным и красивым. Польза желтой моркови обусловлена высоким содержанием витаминов, минералов, органических кислот, пищевых волокон, природного крахмала и некоторых других ценных веществ.
Еще один интересный факт из истории создания консервированного плова: тестовый режим выпуска продолжался почти 4 года! Повара и технологи всё отрабатывали до мелочей, и теперь ручаются за качество своей продукции. Они-то ручаются, это понятно, но насколько этот консервированный плов реально вкусный? Без дегустации не узнаешь!
Первый. Разогреть в микроволновой печи. Естественно, выложив его сначала из жестяной банки. При этом нужно плов обязательно чем-нибудь накрыть, иначе он получится сухим.
Второй. Разогреть на сковороде. Без добавления масла, так как масла уже достаточно в банке.
Третий. Опустить банку в кипящую воду и варить 20 минут.
Я выбрал третий способ. Правда, немного боялся повторить «опыт детства»: помните, когда мы варили в банках сгущенное молоко, они частенько взрывались и вся кухня потом была в сгущенке? Но с банками с пловом этого не произошло, через 20 минут банки были готовы к вскрытию.
Отмечу удобный «язычок» на банке, с помощью которого банка легко открывается.
Вкус был насыщенным, рис проваренным, мяса вполне достаточно. Как я уже писал вышел, попался кругляшок черного перца, но будем считать, что мне просто не повезло. На губах оставалась привычная жировая плёнка от масла. Вкус зиры чувствовался, но он не перебивал общий вкус плова. Мне недоставало соли, но эта проблема легко решаема: всегда можно дополнительно посолить, хуже, когда ситуация наоборот. С одной пиалы я вполне наелся.
После окончания дегустации консервированного плова по-ташкентски смело могу сказать, что он прошел проверку! Вкусный, настоящий, удобный в разогреве, универсальный как на домашней кухне, так и в походных условиях. Я решил в дальнейшем не проходить в магазинах мимо этого плова, хотя, это совсем не означает, что перестану готовить свой фирменный плов, который так обожают мои друзья.
Плов на экспорт. Как на базе чайханы и производства жестяных банок появился новый продукт для зарубежных рынков
Владельцы чайханы и производства консервных банок вложили 50 тысяч долларов в запуск нового продукта — консервированного плова. Сейчас, спустя два года, они выходят на прибыль и расширяют географию экспорта.
Когда у компании есть производство упаковки для консервирования и чайхана, кажется логичным объединить эти направления и создать новый продукт.
О том, как разрабатывали и запускали производство консервированного плова, Spot рассказал директор Oshpaz.uz Хикмат Абдуллаев.
Идея родилась в чайхане
Начиналось всё с запуска производства жестяных банок для консервирования пищевых продуктов в 2010 году. Учредители компании привезли оборудование из Турции, но столкнулись с проблемами на этапе запуска и внедрения. Искали человека, который сможет наладить процессы, и пригласили меня возглавить предприятие. У меня был опыт работы главным инженером, плюс опыт ведения собственного бизнеса.
Дело пошло хорошо, понемногу стали расширяться: параллельно начали выпускать сушеное тесто для бешбармака, планируем добавить в ассортимент и остальные ингредиенты для него — казы, мясо, картофель, морковь. Хозяйкам останется только переложить компоненты в казан и отварить.
Идея производить консервированный плов возникла у одного из наших учредителей, владельца чайханы. Он, большой любитель плова, часто ездит за границу, где ему очень не хватает нашего главного национального блюда. Да и здесь, в Ташкенте, не всегда можно найти горячий свежий плов.
Мы подумали, что будет интересно попробовать продлить срок годности настоящего плова и предложить такой продукт в том числе потребителям за границей — нашим соотечественникам за рубежом и тем, кто вообще никогда не пробовал плов.
«Мы были первооткрывателями»
Консервированный плов выпускают в России, но он совсем не похож на наш.
Мы готовим ташкентский туй оши — так называемый свадебный плов, который многие узбекистанцы привыкли есть на праздниках. Выбрали именно его рецептуру, потому что изначально ориентировались на Ташкент, и этот вкус близок нашим потребителям.
Когда разрабатывали продукт, поставили задачу сохранить вкусовые качества плова и аппетитный внешний вид.
Одна из основных проблем заключалась в том, что в Узбекистане никто до нас этим не занимался. Мы были первооткрывателями. Продумывали процесс с нуля, методом проб и ошибок.
Внедрение новых идей в производство — всегда процесс трудоемкий и требует много времени. Нужно подготовить технологическую документацию, создать тестовые образцы — то есть убедиться, что идея жизнеспособна.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
«Узстандарт» и СЭС должны проверить тестовые образцы, посмотреть, соответствуют ли они технологическим документам. Если решение положительное, выдают сертификат и разрешение. На все эти дела у нас ушел год, и в 2016-м мы наконец смогли приступить к производству.
Ноу-хау и первые 50 тысяч баночек
На старте вложили около 50 тысяч долларов: поставили дорогой котел, восемь казанов, каждый на 100 кг продукта, столы, оборудование для закатки и другую технику.
Сначала ошпазы готовят плов — всё традиционно, вручную, только в очень больших объемах. Затем готовое блюдо отправляется на консервирование. Для этого мы используем технологию пастеризации плюс собственное ноу-хау, поэтому подробностей рассказать, к сожалению, не могу.
Первая партия составила 50 тысяч банок — мы решили, что нам сразу нужен большой объем. Потом уже стали ориентироваться на спрос на рынке: сколько заказывают, столько и выпускаем. В этом году, по нашим расчетам, уже выходим на прибыль.
На производстве работает 21 человек, но когда готовим большую партию, нанимаем еще 8 сотрудников.
В линейке уже девять наименований ташкентского плова — с разными видами мяса и добавками (курага, изюм, чернослив). Порции выпускаем по 330 и 670 граммов, но если будут заказы на банки побольше — сделаем. Тару, естественно, используем собственного производства, обе линии находятся на нашем предприятии в Сергелийской промышленной зоне.
Узбекский плов за границей: рынки сбыта
Основный рынок сбыта в Узбекистане — Ташкент, как мы и предполагали. В регионах тоже продаем, но в небольших объемах — то, что реализуем на оптовом рынке «Урикзар».
В столице распространяем продукцию в торговых сетях korzinka.uz и Makro. В той самой чайхане, где родилась идея, тоже можно попробовать наш консервированный плов наряду с классическим. Все три проекта: чайхану, производство жестяных банок и плова в консервах мы объединили под брендом Oshpaz.uz.
Некоторые организации покупают плов в консервах для работников, которые выезжают в экспедиции. Его удобно хранить, при желании можно разогреть на огне в полевых условиях, как тушенку. По этой же причине хотим предложить наш продукт армии в качестве элемента индивидуального рациона питания, то есть сухого пайка.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Масштабных рекламных акций мы не проводили. Есть специалисты по рекламе и продвижению в социальных сетях, они работают на аутсорсе.
Также посещаем выставки — через три месяца после начала поставок, например, побывали в России и Казахстане. Показывали свой продукт, проводили дегустации: согревали плов в микроволновках и предлагали посетителям попробовать.
Для большинства россиян плов — это немного вязкая каша типа шавли. Поэтому поначалу они угощались с неохотой. Но, распробовав, от души хвалили. Приятно, что и наши искушенные потребители, для которых вкус свежеприготовленного плова привычен, довольны продукцией.
Активно работаем над расширением экспорта. У нас уже есть партнеры в Германии, России, Украине, Казахстане, Туркменистане и Кыргызстане. В Германию отправляем плов с курагой и изюмом без мяса, так как по таможенным правилам Евросоюза ввоз мясной продукции запрещен.
Ведем переговоры с посредниками насчет поставок в Грецию. По договору мы предоставим им производственные мощности, они будут поставлять наш плов от своего имени. Также прорабатываем вопрос экспорта в Южную Корею и США.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Нам предлагали запустить производство в разных странах СНГ, но мы пока не заинтересованы в этом. Открывать производство в другой стране — значит всё начинать с нуля, налаживать и контролировать процессы, ехать со своими поварами, обучать сотрудников. Пока это не для нас.
Конкуренция и расширение производства
На рынке Узбекистана появлялся консервированный плов российского производства, но он не снискал популярности, и продажи быстро свернули.
Конкуренция в нише достаточно жесткая: две местные компании с аналогичным производством обанкротились. Есть еще несколько фирм, которые выводят на рынок новый вид плова — самаркандский.
Мы за здоровую конкуренцию, но были и неприятные моменты: сталкивались с тем, что нашу техническую документацию копировали, причем полностью, без изменений, вплоть до наших опечаток. Это странная ситуация для нас — подобная информация должна быть конфиденциальной.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Однако мы понимаем, что развитие любого производства — это непросто, и всегда нужно двигаться вперед и продолжать работать. Конечно, будем расти и расширять ассортимент. Вряд ли будем запускать новые вида плова, скорее, попробуем ввести линейку других национальных блюд, но процесс этот не быстрый.
Работаем и над другими направлениями: хотим начать выпускать банки для напитков и спреев. Для этого взяли кредит на 950 тысяч долларов и заказали сборочную линию в Китае.
Главный урок, который я вынес из опыта ведения собственного дела: в бизнесе ты должен быть всегда в поиске новых возможностей и решений. Именно этот подход помогает нам в продвижении новых продуктов на рынке.
Ах, вот ты какой узбекский плов в консервах! Для любителей вкусно и быстро поесть.
Всем доброго времени суток!
По воле судьбы я сейчас нахожусь в Узбекистане, а точнее в Ташкенте и как и большинство жителей этого города ем периодически плов, который здесь можно отведать не только в знаменитом Центре Плова, но и буквально на каждом шагу.
Кстати, это интересно:
Ценители узбекской кухни легко различают виды плова, характерные для отдельных регионов:
Узбекский плов в консервах я решила отведать только недавно. Если честно, то сомнительно относилась к той идеи, что это блюдо можно как-то «грамотно» законсервировать, чтобы оно не утратило свой подлинный вкус. Но все-таки решилась купить, после четырех лет пребывания в Узбекистане, подумала, что могу позволить себе такую роскошь)
Итак, знакомьтесь — консервированный Узбекский плов от местного известного бренда Foodmaxx. Я лояльно отношусь к продукции этой компании, пробовала у них много различной консервации, поэтому и выбрала именно их плов на пробу.
Стоимость.
Здесь остановлюсь немного подробнее. Конечно же, покупать такой плов себе на обед, находясь в Ташкенте просто нерационально. Его стоимость составляет 1,8 доллара (134 рубля), а вес всего 325 граммов. За эти деньги в Ташкенте можно приобрести намного большую порцию плова в недорогой чайхане. Так что считаю, что такой плов идеально подойдет на подарок, если вы летите в другую страну, то можно с легкостью захватить пару баночек.
Упаковка.
Жестяная банка с красивой этикеткой, шрифт читаем. Единственное не указан вид плова. Это я считаю, что минус. Какой это плов Ташкентский, Самаркандский и т. д. пришлось догадываться исходя из вкусовых качеств.
Ташкентский плов или свадебный плов. Традиционно Ташкентский плов жирный, готовится из дорогого длинно-зернистого риса. У него много составляющих, например, нут, изюм, перепелиные яйца, добавляется курдючное сало. Дополнительно подаются казы (конская колбаса или домашняя колбаса из баранины). Мясо в этом плове принято готовить одним куском, а по готовности нарезать.
Состав.
Он меня приятно удивил:
Состав: мясо(говядина, баранина), рис, масло, морковь, нут, лук, соль, черный перец, изюм, специи, вода.
Здесь немного поясню. Мясо оказалось на самом дне. Эта какая-то спрессованная говядина по виду и по вкусу. Что касается баранины, то ее не обнаружила, так что никакого привкуса специфического не было. Масло чувствовалось. Моркови, нута, изюма было в меру. Черный перец был горошком. Из специй мне лично ярко чувствовался именно красный жгучий перец.
И никаких добавок в виде Е и прочих неполезных вещей как вы видите нет. Это большой плюс.
Вкус.
Я долго пыталась определить к какому виду плова относится эта консервация. И решила, что все-таки больше походит именно на Ташкентский плов.
Но я забежала немного вперед. Сразу скажу, что открыв банку я поняла, что плов такой вот немного подмороженный. Вилкой его отковыривать было сложно. Но несмотря на это сразу было понятно, что он рассыпчатый. В процессе дегустации я не смогла остановится и заметила, как его весь доела. Хотя, конечно же, его нужно было выложить в тарелку и разогреть в микроволновке. Но голод взял свое)
Выводы.
Я однозначно буду брать этот плов на подарок друзьям и близким, когда поезду в гости. Вкус оказался достаточно неплохим, консистенция также порадовала. Цена вполне нормальная. Из минусов как писала выше, не указан вид плова. Хотелось бы эту информацию точно знать)