Можно ли консервировать петрушку
Как заготовить петрушку на зиму?
Многие хозяйки хотят заморозить зелень на зиму, но не знают, как сохранить ее. Петрушка на зиму: заготовки, рецепты, лучшие рекомендации и советы. Как заготовить петрушку на зиму, какие варианты использовать и почему растение не теряет полезных свойств – освещено в статье.
Правила заготовки
Как правильно сохранить петрушку на зиму – излюбленный вопрос молодых хозяек. Для начала следует подготовить ингредиенты, а точнее саму зелень:
Простые рецепты заготовки
Чем больше времени человек увлекается заготовками, тем качественнее они у него получаются. Тем не менее, неопытным поварам тоже нужно с чего–то начинать. Эти нехитрые рецепты помогут сохранить зелень до зимы. Ее можно использовать в течение всего следующего года.
Петрушка во льду
Заготовка петрушки на зиму может происходить несколькими способами. Объединяет их одно условие: морозилка. Итак, можно замораживать траву в форме для льда, пакетах и целыми пучками, чтобы она сохраняла свежесть. Заготовка зелени в форме для льда, с одной стороны, проще других рецептов. С другой стороны, ее необходимо подготовить перед заморозкой.
Для форм обычно требуется немного места в холодильнике. Таким образом, хранение петрушки во льду будет удобнее. Однако растение следует мелко нарезать, чтобы нарезку можно было легко залить водой.
Важно помнить, что зимой вполне хватает 1–3 кубиков на блюдо. После нарезки зелень необходимо положить в формы и тщательно спрессовать. Воду берите очищенную или охлажденную кипяченую. Заготовленную петрушку можно будет легко вытащить из форм и использовать в качестве приправ.
Пакетированная зелень
Зелень в пакете считается одним из простых рецептов, которые могут Вам предложить. Главный этап в создании заморозки – сушка. Не каждый человек в силах ножом отделить лед от растений. Перед заморозкой следует тщательно промыть и просушить траву. Капель воды не должно остаться.
После этого отрежьте стебли, если не сделали этого до сушки. Мелко нарежьте зелень и сложите в пакет. Если у Вас есть блендер, используйте его. Пакеты для заморозки можно использовать различные. Фасовочные пакеты могут быть прозрачные или с застежкой. Это решает только хозяйке.
Петрушка на зиму в заготовках будет лучше храниться, если раскладывать зелень небольшими порциями. Сохранить траву свежей в холодильнике поможет неизменная температура. Следует помнить, что размораживание зелени должно быть однократным. После нескольких раз использования одного и того же пакета трава начнет темнеть и терять вкусовые качества.
Пучки зелени в морозилке
Легкий способ заморозки – пучки. Но даже в простой технологии есть свои нюансы. Как и в предыдущем случае, сохранить петрушку на зиму получится только в сухом виде. Капли воды будут замораживать зелень, после чего ее невозможно будет разделить.
Рецепты заготовок с пакетом и пучками очень похожи. Отличие в том, что в этом способе приготовления зелень не нужно мелко нарезать. Ее следует тщательно промыть, просушить, отрезать стебли и упаковать небольшими порциями. Можно завязать небольшими ниточками.
Для удобства, растения кладут в пакеты для хранения и оставляют на время. Замороженную петрушку будет просто разрезать или нашинковать в будущем.
Рекомендации специалистов
Петрушку можно замораживать с другими травами. Так, для салата подойдут:
Все эти травы нужно небольшими порциями разделить по пакетам и тщательно утрамбовать. Зелень с каждой заморозкой будет терять свои полезные свойства. Помните об этом, когда начнете разделять траву!
При размораживании самым последним холодным продуктом будет лук. Его можно немного разрезать перед тем, как начнете раскладывать зелень. Зимой размороженная трава будет хорошим дополнением для вкусного блюда по–летнему.
Заморозка подходит для горячих и холодных блюд. Для тех и других ее нужно сначала немного разморозить. Затем порционно добавьте перед готовностью. В супах петрушка будет сочетаться с другими ингредиентами. Салат с этой травой – традиционное блюдо. Замораживайте зелень по проверенным рецептам! Приятного аппетита!
Полезные свойства и противопоказания к применению
Зелень способна восстанавливать многие процессы жизнедеятельности организма. Соблюдая дозировку, можно улучшить обмен веществ, укрепить десна и поддержать иммунитет. Трава положительно действует на общее состояние человека, особенно молодые и свежие растения. В них высокая концентрация полезных веществ и большее содержание витаминов. Так что используйте петрушку в свежем виде.
Кроме того, зелень укрепляет работу надпочечников, двенадцатиперстной кишки и положительно действует на весь организм в целом. Главное помнить, что бывают противопоказания, речь о которых пойдет ниже.
Безусловно, петрушка имеет множество полезных свойств и даже в замороженном виде будет с «ароматом лета». Однако не стоит забывать про ограничения. Категорически запрещено принимать большие количества растения беременным и кормящим женщинам. Это может плохо отразиться на плоде и даже привести к выкидышу.
Людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря, также следует отказаться от больших порций этой зелени. Растение может вызвать аллергическую реакцию. Это негативно отразится на общем состоянии человека. Однако в небольших количествах можно употреблять почти все продукты.
Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях рецепты заморозки, сушки, в масле и маринаде
Заготавливать на зиму можно не только овощи и фрукты. Любители свежей и ароматной зелени, к примеру, вполне могут законсервировать любимые травки и коренья. Взять хотя бы петрушку. При правильной обработке она прекрасно может храниться всю зиму, сохраняя большинство своих полезных свойств. Именно это и будет темой данного повествования. Итак, заготовка петрушки на зиму в домашних условиях. Кстати, использовать консервированную зелень можно для приготовления тех же блюд, что и свежую зелень.
Основные способы заготовки петрушки на зиму
Теоретически свежую петрушку можно относительно долго просто хранить в верхнем отделении холодильника при температуре в районе +5°C, предварительно, завернув в пищевую плёнку. Правда, на всю зиму сохранить зелень таким способом не получится, максимум – 2-3 недели. Постепенно зелень высохнет и испортится.
Зато есть множество других способов сохранения ароматного растения и его корней. К таковым относятся:
Каждый из этих способов хорош по-своему. А каким из них воспользоваться, зависит исключительно от предпочтений и возможностей заготовщика.
Для того чтобы сохранить зелень на зиму, её для начала следует подготовить. Процесс этот прост и особых хлопот не доставит. Свежую зелень надо перебрать, удалив все некачественные листики. Затем пучки промываются проточной водой и обсушиваются на полотенце. Когда вся влага уйдёт, петрушку можно заготавливать на зиму.
Замораживание петрушки на зиму
Существует три основных способа замораживания петрушки. Однако стоит помнить, что зелень не терпит повторной заморозки, поэтому расфасовывать петрушку надо в тару из расчёта «на один раз».
Способ 1. Самый простой вариант – разложить зелень по фасовочным пактам и отправить в морозилку.
Способ 2. Этот способ идентичен первому, только петрушка предварительно мелко рубится ножом, а уже потом фасуется.
Способ 3. Для такого способа зелень тоже надо мелко изрубить, а затем плотно набить полученной массой формочки для приготовления льда и поставить их в морозильную камеру.
Когда зелень заморозится, кубики можно переложить в пакетики, и отправить обратно в морозилку на постоянное хранение.
Высушивание петрушки на зиму
Сушка петрушки процесс достаточно хлопотный. Таким способом заготавливать зелень лучше в том случае, если имеется возможность проведения процесса на свежем воздухе. Можно засушить зелень и в духовке, но в таком случае она потеряет очень много своих полезных качеств.
Для того чтобы высушить зелень естественным способом, её нужно порезать и разложить тонким слоем на застеленном полотенцем противне. Сверху зелень прикрыть марлей и закрепить по краям. Противень поставить на свежий воздух в затенённом месте (в городских условиях с этой целью можно использовать балкон), поскольку от солнечных лучей полезные вещества тоже разрушаются. Через 3-5 дней сушёную зелень следует переложить в сухую банку и плотно закрыть.
Если нет возможности оставить зелень на свежем воздухе, то можно воспользоваться и духовкой. Температура сушки 40-45°C. Дверца духовки при этом должна быть приоткрыта. Кстати, так же сушится и корень петрушки. Только его после промывки нужно будет порезать на кружочки толщиной примерно 0,5 см.
Соление петрушки на зиму
Соль – отличный консервант. Петрушка, заготовленная подобным способом, сохраняется практически в первозданном виде. Единственный минут заключается в том, что при использовании такой консервации надо учитывать наличие в ней большого количества соли, т.е. не пересолить готовящиеся блюдо.
Делается подобная заготовка очень просто. Подготовленная зелень измельчается, перемешивается с солью и закладывается в банки. Хранить данную заготовку надо в прохладном месте. Пропорции приправы и петрушки таковы: на одну часть зелени надо брать 5 частей соли.
В таких же пропорциях засаливается и корень петрушки, порезанный тонкими кружочками. Кстати, консервировать зелень и коренья нужно по отдельности и раскладывать по разным банкам.
Консервация петрушки в масле
Практически также, как и солёная петрушка, данная зелень консервируется в растительном масле. Петрушка режется и укладывается в банки, а затем заливается до самого верха растительным маслом. Хранится такая консервация в прохладном месте при температуре не выше +8°C. Кстати, в таком виде зелень и в самом деле остаётся практически натуральной.
Консервация петрушки в маринаде
А этот вариант консервации подходит исключительно для сохранения корня петрушки. Кстати, полученное блюдо является отличной закуской, ничем не хуже имбирного корня. Итак, корневища петрушки помыть, очистить от кожицы, просушить и порезать.
Подготовленные корни отправить в кастрюльку с кипящей и слегка солёной водой и варить 3 минуты. Затем корни откинуть на дуршлаг, чтобы они обтекли и остыли. При желании можно обдать зелень ледяной водой, тогда в процессе маринования они меньше деформируются. Остывшие коренья сложить в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.
Что касается маринада, то его можно готовить по любому рецепты, используемому для консервации овощей, к примеру, вот такой:
Как сохранить петрушку на зиму: способы сушки, засолки, консервации, заморозки
Если круглогодичное выращивание петрушки невозможно, то существуют способы сохранить целебное растение свежим на долгие зимние месяцы. Растение не выдерживает длительного хранения в свежем виде – ароматная культура после сбора жухнет и вянет в теплом помещении за несколько часов. В нашинкованном виде рекомендуется сразу подавать на стол. В холодильнике без заморозки петрушка может храниться до трех суток. Сохранить петрушку свежей на зиму можно несколькими способами.
Польза петрушки и противопоказания
В народной медицине используют корневую часть и побеги петрушки, а также готовят на их основе целебные отвары. Петрушку принимают при заболеваниях:
В косметологии отвары используют для стимулирования роста волос и укрепления волосяных луковиц.
Противопоказания к употреблению:
Особенности хранения петрушки и виды заготовок на зиму
Правила как хранить корень петрушки на зиму и побеги отличаются:
Способы сделать зимние полуфабрикаты из петрушки на домашней кухне:
Замороженная петрушка: способы приготовления и преимущества
Можно замораживать петрушку и хранить ароматное растение в морозильной камере, чтобы в зимние месяцы наслаждаться полезной зеленью. Существует три метода, как правильно заморозить петрушку на зиму:
Порядок действий, как правильно сушить петрушку в домашних условиях для хранения в замороженном виде:
В твердом состоянии в культуре до 12 месяцев остаются активными ее целебные характеристики и сохраняется пикантность свежей зелени. Порционные кубики льда с зеленью опускают в бульоны и супы за несколько минут до готовности, а замороженные в пищевой пленке пучки используются для приготовления салатов и подходят для сервировки первых и вторых блюд перед подачей на стол.
Преимущества заморозки перед другими способами:
Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях – процесс несложный. Нужно только определить приемлемый для себя.
Как высушить петрушку дома или на даче
Корневую систему и побеги растения сушат, если нет возможности сделать заготовки в морозильной камере.
Каким способом лучше хранить корневую петрушку на зиму в холодильнике:
Для хранения на зиму можно высушить корневую петрушку при обычной температуре, оставив ломтики в хорошо вентилируемом помещении приблизительно на сутки. После высушивания, корень петрушки разложить в банки или любые другие емкости с плотной крышкой.
Как засушить зелень:
Для того чтобы приготовить сушеную петрушку в виде зелени или мелко нарезанного корня, можно использовать и современных кухонных «помощников» — микроволновую печь или электросушилку. Чем мельче будут нарезаны побеги растения, тем быстрее завершится процесс приготовления. В сушеном виде корневая петрушка или зелень хранится до двух лет без потери полезных свойств.
Как сделать заготовку с использованием масла
Так же, как и в случае с сушкой продукта, зелень и корнеплоды следует заготавливать отдельно. Корешки нужно нарезать острым ножом как можно мельче, при этом не использовать блендер (иначе из растения выделится дополнительная влага). Побеги также хорошо подсушить на полотенце или в электросушилке.
Для сохранности готового продукта зеленая масса должна «тонуть» в масляной жидкости минимум на полтора пальца!
Оригинальный способ заготовить зеленое растение – заморозка в сливочном масле в камере. Для этого:
Основное преимущество приготовления зелени с маслом – сохранение чистого аромата растения на длительное время.
Как засолить петрушку на зиму
Два основных способа засолки петрушки на зиму:
Засолка петрушки с солью без маринада – самый простой способ. Подходит как для целых стебельков растения, так и для того, чтобы сохранить запахи мелко нарубленной зеленой массы.
Засолка в маринаде оригинальный метод заготовить петрушку на зиму. Для приготовления понадобится:
Витаминная заготовка с петрушкой на зиму
Солить петрушку можно, добавив в заготовку другую зелень – сельдерей, укроп. Рецепт витаминной заправки для салатов и супов из петрушки, сельдерея и укропа.
Витаминная смесь хранится в холодильнике 4 — 6 месяцев, подходит для салатов, супов и вторых блюд.
Петрушка – неприхотливое садовое растение, используемое в кулинарии, косметологии и народной медицине, благодаря содержанию полезных микроэлементов и аппетитному пряному аромату. Сохранить петрушку на зиму в домашних условиях можно различными способами – заморозить в свежем виде, подсушить и даже засолить в маринаде. Заготовка из ароматной петрушки станет прекрасным напоминанием о лете и украсит любое блюдо. Сохранить корень петрушки на зиму – обеспечить себя и семью витаминами на всю зиму.
ТОП 10 лучших рецептов заготовки петрушки на зиму в домашних условиях с заморозкой и без
Среди зимы человеческий организм нуждается в поддержке. Поэтому хозяюшки еще с лета начинают готовить разные заготовки и закуски на зиму. Это нужно для поддержания общего состояния здоровья. Не является исключением и зелень. Заготовить петрушку на зиму возможно несколькими способами. Выбор всегда остается за домохозяйкой.
Чем полезна петрушка
Сложно переоценить степень полезности зелени, так как лечебное воздействие на человеческий организм очень велико. Разностороннее влияние входящих в состав элементов приводит к повышению общего тонуса.
Воздействие петрушки на человека заключается в:
Употребляя петрушку в любом виде, не стоит забывать о противопоказаниях. Кроме пользы, она приносит и вред. Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься самолечением.
Нежелательно употреблять петрушку тем, кто:
Все хорошо в меру – не нужно злоупотреблять, и не будет вреда от применения культуры.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
При сборе зелени на хранение стоит учитывать несколько правил, при которых петрушка сохранит максимум полезных свойств:
Перед тем, как начинать заготавливать петрушку, требуется отделить зеленую часть от корневища. Все листочки перебрать, убирая сухие, пожелтевшие экземпляры.
Все составные части помыть и хорошо просушить. Затем определиться со способом сохранения в зиму. Он зависит от времени, которым располагает домохозяйка, и личных предпочтений членов семьи.
Способы заготовки петрушки на зиму
Для каждой хозяйки найдутся рецепты, подходящие под ее предпочтения и пожелания. Стоит лишь немного поискать. Создать подходящие домашние условия для заготовок не составит труда. А полученная в результате приправа компенсирует все затраченные силы.
На зиму заготавливают все растение, существует не так много способов осуществления этой задачи:
Подобрать метод сохранения культуры следует, изучив рецепты.
Сушеная петрушка
Ничего сложного в том, чтобы засушить петрушку, нет. Достаточно выполнить несколько требований, и все получится.
Как высушить растение и сохранить аромат – этим вопросом задаются многие домохозяйки. Соблюдение требований и правил приводит к тому, кто петрушка сохраняет не только запахи, но и минеральные составляющие.
Плюсы этого метода в том, что петрушка теряет в весе и становится компактнее. И хранить ее проще, и особенных условий она не требует.
Чтобы заготовить впрок зеленую массу или корни, их хорошо моют и просушивают. Затем перебирают, удаляя неприглядные, больные и деформированные экземпляры. В завершении сортировки корешки чистят.
Зелень сушат целым пучком, вместе с нижней частью черешка, или каждый листок индивидуально.
Корешки, в зависимости от размера, режут кружками или кубиками. Подготовленное сырье остается только высушить. Делают это разными способами.
На открытом воздухе
Этот метод длительный, но эффективность от этого не страдает. Зелень сушат целыми веточками или измельченными таким образом, как для немедленного употребления.
Для просушки ее размещают на плоскости, равномерно распределяя по поверхности, на которой она сушится. Чем тоньше слой, тем быстрее высохнет сырье. Раскладывать не больше 1 сантиметра толщиной.
Собранную в пучки зелень подвешивают под навесом или в другом хорошо проветриваемом помещении. Листики должны свисать вниз. Желательно исключить прямое попадание солнечных лучей на листву, так как она пожелтеет и потеряет привлекательность.
Корешки также сушат на свежем воздухе, нарезая произвольным образом и прикрывая марлей от насекомых. Периодическое переворачивание кусочков ускорит процесс сушки и исключит прение.
В зависимости от сопутствующих условий, сушить растение придется от 5 до 20 суток, не забывая при этом периодически переворачивать сырье для ускорения процесса.
В духовке
Чтобы заготовить специю этим способом, много времени не потребуется. Высушится приправа намного быстрее, чем в первом случае.
Здесь важно не перестараться с температурой, потому что, чем она выше, тем быстрее сохнут корни и зелень. Но от этого страдает внешний вид и комплекс полезных веществ, входящих в их состав.
Оптимальная температура – 40-60 ⁰С. Мытые и чищеные корешки нарезают кубиками или пластинками и раскладывают на противне. Зелень раскладывают веточками или нарезают и распределяют тонким слоем.
Сушат при открытой дверце, приблизительное время нахождения в духовом шкафу – 5-6 часов. Мелко порезанное сырье высыхает в несколько раз быстрее.
В электросушилке
Этот помощник на кухне всегда выручит домохозяйку. Ничего особенного делать не придется, корешки необходимо нарезать, а зеленые веточки выкладывают целиком.
Устанавливают режим «Для трав», а температуру выставляют не больше 45 ⁰С. Необходимо периодически посматривать за процессом, меняя местами поддоны. Точное время указать сложно, оно зависит от сопутствующих факторов: влажности воздуха, толщины нарезки и многого другого.
В микроволновке
Петрушку выкладывают на тарелку, желательно плоскую, застилают дно салфеткой. Мощность аппарата максимальная. Время, на которое помещают сырье в микроволновку, – 2 минуты, затем следует посмотреть на внешний вид растения. Если оно не достаточно просохло, ставят еще на 2 минуты. И так до тех пор, пока масса не достигает нужного состояния.
Засолка петрушки
Эффективный способ сохранения культуры на зиму – это пересыпание солью. Есть множество рецептов его приготовления. Требуется подобрать наиболее подходящий метод.
Веточками
Солить таким способом не сложно, ингредиентов используется минимум:
Зелень перебирают, моют проточной водой и отделяют от грубых стеблей. Приготовленную стеклянную емкость ошпаривают кипятком. Веточки перемешивают с солью так, чтобы она равномерно распределилась. Затем выкладывают в банки и убирают на хранение. Подойдет холодильник, балкон или другое холодное помещение.
Классическим способом в банке
Проверенный годами способ, сохраняет полезные вещества, входящие в состав петрушки. Никаких дополнительных ингредиентов не понадобится. Все необычные способы требуют много времени на подготовку, а этот рецепт простой и не менее полезный.
Хорошо вымытую зелень обтирают полотенцем, измельчают и перетирают с солью. Чем тщательнее это делают, тем лучше.
Полученную смесь утрамбовывают в стерильные баночки и закрывают любыми крышками, на усмотрение домохозяек.
Крышка должна плотно закрываться, не пропуская воздух. Это предотвратит появление признаков порчи.
Соленая приправа хорошо хранится в холодильнике или погребе. При комнатной температуре возможно возникновение плесени. С этой петрушкой готовят любые блюда и салаты.
С добавлением укропа
Чтобы засолить петрушку с укропом, потребуется минимальный набор ингредиентов. А польза повышается в несколько раз. Количество зелени определяется домохозяйкой, важно соблюдать только пропорции соли. Если какого-либо сырья больше – ничего страшного.
Зеленую часть растений хорошо промывают водой, затем обязательно просушивают. Измельчают сырье любым удобным способом.
Затем в отдельной посуде соединяют все ингредиенты, соль тщательно смешивают с зеленой массой. После приступают к утрамбовке. Если просто сложить, зелень начнет портиться. Необходимо немного не докладывать доверху, оставляя промежуток между крышкой и приправой.
Чтобы предотвратить порчу готового продукта, домохозяйки насыпают наверх заготовки еще немного соли.
Банки хранят в холоде. Если они небольшие, и их мало, то вполне подойдет холодильник.
С сельдереем
Попробовать приготовить эту заготовку с солью рекомендуется всем. Получается полезная витаминная смесь, прекрасно подходящая для заправки блюд, салатов и супов.
В первую очередь сортируют и моют зеленые части растений, обязательно удаляя все неприглядные экземпляры. Вырезают толстые стебли. Нарезают на кусочки длиной 2 сантиметра.
Корень сельдерея очищают и режут на такие же полоски. Складывают в отдельную посуду.
Вначале соединяют зелень и соль, хорошо перетирают, затем добавляют корни сельдерея. Все хорошо перемешивают и складывают в баночки. Следует утрамбовать заготовку, после убрать в холодильник.
Заморозка петрушки
Не менее эффективный способ заготовки зелени на зиму – это замораживание. Культура сохраняет весь запас питательных веществ, тем самым помогает среди зимы поддержать иммунитет. Для заморозки растений понадобится совсем немного времени и затрат сил. Существует 3 способа, какой из них лучший, решит сама хозяйка.
В пакете
Понадобится только зелень петрушки. Количество не ограничено. Листочки хорошо моют, сортируют и сушат.
Если зелень пролежит больше 30 минут, она начнет вянуть. Это затруднит процесс приготовления заготовки.
Обсушивать, используя полотенце, получится быстро и эффективно. Далее следует нарезать произвольным образом или как для немедленной заправки блюда.
Готовую нашинкованную зеленую массу раскладывают в пакеты. Не стоит замораживать в большом объеме, это не целесообразно. После многократного размораживания остатки почернеют и в заправку не пойдут. Далее пакетики следует заморозить.
Кубики в формочках для льда
Более трудоемкий способ заготовки зелени в зиму. Понадобится кипяченая вода и зелень.
Петрушку промывают несколько раз в холодной воде. Обсушивать не нужно, так как она заливается водой. Нарезают мелко, легче будет трамбовать в маленькие кубики формы.
Раскладывают в формочки, уплотняют и заливают охлажденной водой. Ставят в морозилку на несколько часов. После того, как кубики промерзнут, достают их из формы и складывают в пакетики. Для удобства подписывают.
В пучках
Таким способом сохранить зелень быстрее всего, но следует хорошо ее высушить. Пучки формируют из расчета на одно приготовление или на два. Остатки полежат в холодильнике несколько дней, не более.
Готовые пучки оборачивают кусочками пищевой пленки или убирают в полиэтиленовый мешочек. И отправляют в морозильник до востребования.
Заготовка свежей петрушки в растительном масле
Чтобы правильно приготовить блюдо по этому рецепту, ничего особенного делать не нужно. Зелень подготавливают так же, как и при других способах хранения на зиму.
Петрушку измельчают и укладывают в сухую емкость. В этом случае трамбовать не нужно; затем заливают растительным маслом и хранят заправку в холодильнике.
Петрушка в маринаде
Делается закуска немного сложнее, чем предыдущие рецепты, так как следует приготовить маринад.
Сделать заготовку на зиму следует так. Петрушку моют и перебирают, режут произвольным образом. Выкладывают в банки, с предварительно добавленными листиками вишни, смородины, хрена и зубчиками чеснока. Готовят рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Заливают в готовые банки и закрывают крышками. Стерилизуют в течение 15-25 минут, в зависимости от размера емкости. Закатывают и убирают в погреб на хранение. Приготовить такую приправу лучше летом, когда зелень наиболее богата витаминами.
Консервирование
Консервация – один из способов заготовки петрушки на долгий срок хранения. Сложностей с приготовлением не возникнет даже у новичка. Основной консервант во всех рецептах – это уксус.
Для приготовления заготовки понадобится непосредственно зелень, уксус и соль.
Петрушку готовят, как и на все другие рецепты. Хорошо промывают и просушивают. Режут на кусочки по 5 сантиметров длиной. Аккуратно укладывают в банки, затем готовят рассол. На 1 литр воды 1 столовую ложку соли.
В готовые банки добавляют по 2 столовых ложки 6 % уксуса и заливают рассолом. Доверху не доливают, оставляя примерно 2 сантиметра.
Устанавливают в емкость для стерилизации. Время кипячения – примерно 10-15 минут. По мере готовности банки закатывают и убирают до полного остывания под плед или одеяло.
Правила хранения
Чтобы сохранить заготовки в течение зимы, следует соблюдать простые рекомендации. В помещении для хранения должна быть постоянная температура. Перепады следует исключить, это плохо влияет на закрутки.
Примерный температурный режим для сохранности продукта – 0 ⁰- +10 ⁰С. Влажность составляет 80 %.
Замороженная зелень не должна подвергаться разморозке и повторной заморозке, это приведет к тому, что масса почернеет и станет непригодной для употребления в пищу.
Хранить высушенную зелень следует в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном сухом месте.
Приготовленные по рецептам приправы для долгого хранения требуют холодного помещения. Подойдет холодильник, застекленный балкон или погреб.
Заготовленная зелень, которая, при необходимости, всегда оказывается под рукой, отлично выручает среди зимы. Кроме этого, помогает поддерживать организм в период нехватки витаминов.