Можно смазать бисквит вареньем
Рецепты бисквита с вареньем в духовке на скорую руку
Бисквит с вареньем – это замечательный способ определить остатки лакомства и приготовить шикарный домашний десерт. Выпечка получается не только вкусная и сладкая, но и очень ароматная. Пора приготовить!
Бисквит с вареньем – общие принципы приготовления
Бисквитное тесто в большинстве рецептов замешивается по классической схеме: взбивание яиц с сахаром до пышности, добавление дополнительных жидких ингредиентов, затем введения муки. Но встречаются упрощенные рецепты без длительно взбивания, пышность выпечки достигается за счет добавления разрыхлителей, это обыкновенная питьевая сода или пекарский порошок из пакетика.
Варенье может добавляться в тесто, таких рецептов огромное количество, но иногда оно используется для промазывания бисквита. В этом случае оно может сочетаться с разными кремами, взбитыми сливками, свежими фруктами, орехами.
Какое варенье обычно используют:
Можно взять и абрикосовое. Персиковое, грушевое варенье, но эти виды не так популярны из-за содержания кусочков. Но при желании их можно измельчить.
Бисквиты с вареньем в тесте выпекаются абсолютно так же, как и обычные классические варианты. Тесто переливается в смазанную форму, можно использовать мультиварку, затем помещается в заранее прогретую духовку. Температура приготовления колеблется в пределах 180-200 градусов. Точное время определяется индивидуально, готовность проверяют деревянной лучинкой.
Невероятно нежный и ароматный бисквит на варенье
В чистую сухую посуду выложила варенье. Напомню ещё раз, что оно должно быть однородным. Если у вас присутствуют в нём кусочки ягод, лучше их извлечь, чтобы они не пригорели, и использовать один сироп. У меня — грушевое пюре. Выложила к варенью чайную ложку соды, хорошо размешала ложкой. Если вы планируете использовать одну соду, без разрыхлителя, то добавляйте на этом этапе весь её объём — 1,3 ч.л. Мне же больше нравится погасить варенье содой, а затем использовать разрыхлитель, смешав его с мукой.
Оставила варенье на 5 минут. Вот такая шапка у меня образовалась! (Можно ещё раз перемешать).
Но пока стояло варенье, я не сидела сложа руки. В отдельную посуду разбила яйца, пустила соль и взбила вместе.
Затем тонкой струйкой, не переставая взбивать, ввела сахар. И взбивала 2-3 минуты. На мой вкус хватает 100 граммов сахара, ведь в варенье он тоже присутствует. Но для меня уменьшать его объём в рецептах — дело привычное. Если вам магазинная выпечка обычно не кажется приторной, добавляйте больше, до 250 граммов по вкусу.
К этой светлой пышной яичной массе выложила прореагировавшее с содой варенье. А затем влила очищенное подсолнечное масло.
Аккуратно перемешала ложкой до распределения варенья. Взбивать не нужно!
Соединила муку с разрыхлителем, просеяла.
Вновь аккуратно (!) размешала ложкой. Взбивать не нужно! Количество муки может отличаться из-за её клейковины, размера яиц, консистенции варенья. Начните примерно с полутора стаканов — 185-200 граммов. Если вам покажется, что слишком жидко, можно будет немного добавить. Консистенция должна быть стандартной, как и для большинства бисквитов. Вылила тесто в форму, смазанную подсолнечным маслом. Я выбрала прямоугольную 18х24,5 см (по площади равна круглой с диаметром 24 см). Но можно взять круглую d=22 или 26 см — просто бисквит будет чуть выше или ниже.
Так как я пеку бисквит с вареньем в духовке, то разогрела её до 180 градусов и выпекала 55 минут. Готовность проверила деревянной шпажкой — была сухая. В процессе выпечки, когда верх хорошенько зарумянился, накрыла фольгой. Сделала это через 40 минут. Но помните, что в первые 20 минут дверцу духовки открывать нельзя, иначе бисквит опадёт!
Готовому бисквиту нужно дать хорошо остыть (если ваши домашние выдержат это испытание!), и только потом разрезать на коржи или же просто на кусочки, как я.
Ароматы, разносящиеся от бисквита, позволили мне лишь посыпать его сахарной пудрой! Если бы я начала готовить крем, то прослаивать им было бы уже нечего)))
Надеюсь, что этот бисквит на варенье на скорую руку станет любимым рецептом и у вас! Попробуйте, это действительно очень вкусно!
Очень вкусный и простой рецепт бисквитного рулета с повидлом
Готовится этот рулет из подручных ингредиентов, получается намного вкуснее и полезнее магазинного! можно смазать бисквит сливочным кремом, сгущенкой или клубничным вареньем. В любом случае будет вкусно и сытно!
Нам понадобится:
Этапы приготовления
1. Духовку ставим прогреваться до 200 градусов.
2. Яйца взбиваем с сахаром до образования густой пены.
3. Добавьте к яйцам просеянную муку, перемешайте до образования однородной консистенции.
4. Добавляем соль и соду, гашеную уксусом.
5. Добавляем сухое молоко и перемешиваем, чтобы не было комочков.
6. Противень смазать маслом или застелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
7. Вылить тесто на противень и разровнять.
8. Выпекать 15 минут, готовность проверять деревянной шпажкой или спичкой.
9. Готовый корж смазать вареньем, свернуть и подать к столу.
Тёртый пирог с вареньем на маргарине — пошаговый рецепт
Тертый пирог, запеченный с вареньем, съедается мгновенно!
Ингредиентный перечень (должен быть комнатной температуры) включает в себя:
Тертый пирог с вареньем, рецепт которого все долго ждали! Мега-крутой вариант выпечки на радость взрослым и детям!
Заливной пирог с вареньем на кефире в духовке
В народе такой десерт называют по-простому – «коврижка»! Выполнение без хлопот и забот!
Продуктовые составляющие найдутся в каждом доме:
Универсальный рецепт пирога с вареньем можно легко приготовить в 4 шага:
Полчаса и безумно сладкая вкуснятина станет главным «гвоздем» чаепития!
Простой рецепт бисквита с клубничным вареньем в мультиварке
В мультиварке можно готовить не только первые и вторые блюда, но и ароматную выпечку. Бисквит с вареньем – самое простое, что можно только испечь в этом чуде техники.
Время приготовления:70 минут.
Калорийность на 100 грамм: 354 ккал.
Бисквит с клубничным вареньем радует своим вкусом, а готовится очень быстро.
Постный пирог с вареньем из слоеного бездрожжевого теста
В дни поста, для похудения и поддержания фигуры, сладость такого рода, станет незаменимой и идеальной, за счет низкой калорийности.
Составляющие рецепт ингредиенты:
Шаг за шагом готовим самый быстрый десерт:
Экономичность просто зашкаливает, мгновенное приготовление и полное обожание в глазах близких и родных людей, вам будет обеспечено! Съедается на раз-два!
Пропитка для бисквита из варенья без алкоголя. Клубничный сироп для пропитки бисквита
Для изготовления тортов, пирожных, рулетов и прочего лакомства используют разнообразные коржи. Но особой популярностью пользуется бисквит. Неудивительно, приготовить бисквит достаточно просто, он получается пышным, нежным, нравится и взрослым, и детям. Для придания особого вкуса и мягкости бисквит следует пропитать.
Чем пропитать бисквит – общие принципы
Пропитка для бисквита – простор для фантазии любого кулинара. Традиционно бисквит пропитывают сахарным сиропом в пропорции 1:2, где на 2 части воды используют 1 часть сахарного песка. Нередко в остывший сироп добавляют вино, коньяк, кофе, фруктовые соки, ликеры, всевозможные эссенции и ароматизаторы.
Важно не только правильно приготовить пропитку, но и пропитать. Здесь важны, как количество используемых ингредиентов, так и толщина и количество коржей, каким кремом будет смазываться бисквит, будут ли добавлены фрукты, орехи и прочие наполнители.
Чересчур жидкий сироп, загустевшая пропитка – частые ошибки, избежать их помогут тщательно подобранные рецепты пропиток для бисквита, которые придадут вашему кондитерскому шедевру поистине неповторимый вкус и аромат.
1. Чем пропитать бисквит: ванильный сироп
ванилин – пол чайной ложечки;
сахарный песок – один стакан без горки;
В небольшую емкость наливаем воду, всыпаем сахарный песок.
Доводим смесь до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара.
Когда сироп закипит, снимаем пенку и убираем с огня.
Сироп немного остужаем, всыпаем ванилин, хорошенько размешиваем и пропитываем любые бисквитные коржи.
2. Чем пропитать бисквит: ягодный сироп с коньяком
ягодный сироп – чуть больше одного стакана;
сахарный песок – 30 грамм;
250 мл очищенной воды;
Для ягодного сиропа:
варенье из черной смородины – пять столовых ложек;
Варим ягодный сироп: в металлическую глубокую кружку кладем варенье, наливаем воду и кипятим до появления пузырьков на маленьком огне. Снимаем пенку и выключаем огонь. Сироп остужаем. Процеживаем через сито с мелкими отверстиями.
В приготовленный охлажденный ягодный сироп наливаем воду, всыпаем сахар и кипятим на маленьком огне, пока сахар не растворится, при непрерывном помешивании.
После растворения сахара убираем ароматную пропитку с огня, остужаем, вливаем коньяк, хорошо перемешиваем.
3. Чем пропитать бисквит: кофейно-молочный сироп
по пол стакана молока и очищенной воды;
натуральный кофе в порошке – две чайные ложки;
Кофейный порошок заливаем горячей водой. Выставляем емкость на медленный огонь, помешивая, варим до закипания.
Готовый кофейный напиток немного остужаем, настаиваем несколько минут, процеживаем.
В другой посуде смешиваем молоко с сахаром и кипятим на умеренном огне при частом помешивании.
Как только молоко закипит, вливаем в него кофе.
Получившийся сироп тщательно размешиваем и остужаем.
4. Чем пропитать бисквит: пропитка на вареной сгущенке
пол стакана вареной сгущенки;
пол стакана сметаны 15% жирности;
В железную кружку наливаем молоко, кипятим до появления первых пузырьков на среднем огне.
В горячее молоко кладем вареную сгущенку, хорошенько размешиваем до однородности.
Добавляем свежую сметану, снова перемешиваем.
Приготовленным горячим сиропом промазываем белые или шоколадные бисквитные коржи.
5. Чем пропитать бисквит: сироп с цедрой лимона
вода очищенная – 250 мл;
сахар – четыре столовых ложек;
лимонная цедра – одна горсть.
В небольшой металлический ковшик наливаем стакан фильтрованной воды, добавляем сахарный песок, кипятим до появления пенки на слабом огне.
Лимонную цедру в сухом виде перемалываем в блендере.
Когда сироп закипит, снимаем пенку, размешиваем, всыпаем перемолотую лимонную цедру, снова хорошенько размешиваем.
Приготовленный сироп с лимонным ароматом закрываем крышкой, остужаем, настаиваем десять минут.
Процеживаем пропитку через марлю.
6. Чем пропитать бисквит: сироп с гранатовым соком
фильтрованная вода – 250 мл;
сахар – пол стакана;
В емкость наливаем воду, добавляем сахар, кипятим до появления пенки на маленьком огне.
Когда сахар растворится, снимаем кастрюлю с плиты, сироп немного остужаем.
Пока сироп охлаждается, берем гранат, разрезаем его на четыре части, вынимаем зерна.
Из зерен выжимаем сок с помощью соковыжималки и процеживаем его через марлю.
Получившийся гранатовый сок вливаем в охлажденный сироп, хорошенько размешиваем и пропитываем им бисквитные коржи.
7. Чем пропитать бисквит: сироп на лимонной настойке
1 стакан очищенной воды;
неполный стакан сахара;
30 мл лимонной настойки.
Для лимонной настойки:
один небольшой лимон;
пол стакана любой водки.
За 2-3 дня до приготовления пропитки готовим лимонную настойку: лимон моем, освобождаем от кожуры (кожуру не выбрасываем, она еще пригодится) выжимаем из мякоти цитруса него сок любым удобным способом.
Лимонную цедру измельчаем на терке с мелкими зубьями.
Выжатый лимонный сок вливаем в водку, туда же всыпаем цедру, хорошо размешиваем, закрываем любой крышкой и настаиваем 48 часов в темном месте. После процеживаем.
Готовим простой сахарный сироп: в небольшую железную или алюминиевую емкость наливаем один стакан воды, всыпаем сахар и кипятим до появления белой пенки на умеренном огне. Пенку снимаем, сироп остужаем.
В остывший сироп вливаем настоянную лимонную водку, тщательно размешиваем и пропитываем бисквитные коржи.
8. Чем пропитать бисквит: сироп из свежих ягод
очищенная вода – 350 мл;
сахар – пол стакана;
водка любая – полная рюмочка.
Ягоды клубники промываем в дуршлаге проточной холодной водой. Убираем черенки, зелень.
Делаем из подготовленных ягод пюре с помощью блендера.
Получившуюся кашицу вместе с соком смешиваем с сахаром и водкой, ставим на слабый огонь и провариваем до закипания, примерно минут пять.
Снимаем пену, хорошо перемешиваем, выключаем огонь, остужаем, процеживаем и пропитываем коржи из бисквитного теста.
9. Чем пропитать бисквит: медово-сметанная пропитка
Ингредиенты для сиропа:
любой густой мед – 100 грамм;
Ингредиенты для сметанного крема:
1 маленькая баночка сметаны 15% жирности;
сахарный песок – пол стакана.
В железную кружку наливаем фильтрованную воду.
Добавляем в воду немного меда, размешиваем до растворения.
Готовим сметанный жидкий крем: в сметану всыпаем сахар, хорошо перемешиваем венчиком, чтобы сахар растворился.
Сначала коржи из бисквитного теста пропитываем медовым сиропом, а потом сметанным кремом.
10. Чем пропитать бисквит: апельсиново-лимонная пропитка
цедра лимона – две щепотки;
цедра апельсина – две горсти;
сахарный песок – пол стакана.
Освобождаем от кожуры апельсины и лимон.
Цедру по отдельности замачиваем в горячей воде на несколько минут, чтобы они не горчили.
Вымоченную цедру измельчаем блендером или на терке с мелкими зубьями.
Фрукты нарезаем на кусочки и выжимаем из них сок через соковыжималку.
Получившиеся лимонный и апельсиновый сок вливаем в кастрюлю, добавляем цедру и варим пять минут до уваривания жидкости в два раза.
Сваренный сироп процеживаем через марлю, охлаждаем и пропитываем им коржи. По желанию в остуженный сироп можно добавить пару щепоток ванилина.
Чем пропитать бисквит – секреты
Если вы любите влажные бисквиты, но против слишком сладкого сиропа, просто измените пропорции. Готовьте пропитка в соотношении 1:3. Вязкость сиропа придаст добавленный крахмал: на один литр готового сиропа достаточно взять одну чайную ложку крахмала.
Кроме воды можно также использовать соки, молоко и даже талое мороженое. В любую из этих основ допустимо добавлять и ягодные, фруктовые сиропы, и алкоголь.
Самая простая пропитка, не требующая абсолютно никакой подготовки, – это сироп консервированных фруктов: ананасы, клубника, абрикос, персик – вкусен любой из них.
Используя для пропитки алкоголь, будьте аккуратны: например, коньяк или красное вино придаст светлому бисквиту некрасивый оттенок. Поэтому выбирайте их для пропитки шоколадных, кофейных коржей. Для светлых же хороши ликеры, десертные вина.
Если вы хотите, чтобы бисквит сохранил свою свежесть как можно дольше, используйте больше сахара, который здесь выступит в роли консерванта.
Пропитывать бисквит ложечкой не очень удобно, где-то можно недолить, а где-то, наоборот, перелить. Поэтому используйте пульверизатор или кондитерскую кисточку. Можно взять обычную пластиковую бутылочку, в крышке которой следует сделать небольшие отверстия.
Если ваш торт состоит из нескольких бисквитов, пропитывайте их так: нижний корж минимально, средний – стандартно, верхний – обильно. Тогда торт будет пропитан равномерно.
Нечаянно налили на бисквит много пропитки? Не переживайте. Просто заверните корж на некоторое время в любую чистую ткань, она впитает излишки жидкости.
Пропитка для бисквита или коржа – это сладкая или кисло-сладкая жидкость. Основу пропитки, как правило, составляет сахарный сироп.
Сахарный сироп
Для получения 200 мл сиропа
4 ст. ложек сахара
6 ст. ложек воды
Как приготовить сироп для пропитки:
Соедините в кастрюле сахар и воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В это время постоянно помешивайте сироп и снимайте пену, если она образуется.
Затем сироп охладите и только после этого добавляйте в него ваниль. Никогда не ароматизируйте горячий сироп. Так, он очень быстро утратит свой аромат.
Для ароматизации сахарной пропитки можно использовать кофейный сироп.
Кофейный сироп
Как приготовить кофейный сироп для пропитки:
Залейте кофе кипятком. Накройте стакан крышкой и настаивайте 20 минут. Теперь сложите вдвое кусок марли и процедите через нее кофе.
Дайте ему отстояться еще в течение 10 минут. После этого чистый настой можно влить в сахарную пропитку.
Используйте для ароматизации пропитки свежие и консервированные фруктовые соки, эссенции, настойки. Однако следите за тем, чтобы при добавлении жидкостей консистенция пропитки не менялась кардинально.
Часто в пропитках используются алкогольные напитки. Они придают бисквиту особый аромат.
Пропитка с водкой
Как готовить пропитку с водкой:
смешайте водку, повидло, воду. Грушевое повидло можно заменить на яблочное, приготовленное в домашних условиях.
Сахарная пропитка с ликером
5 ст. ложек сахара
7 ст. ложек ликера
1 ст. ложка водки
7 ст. ложек воды
несколько капель цитрусовой эссенции
Как готовить пропитку с ликером:
Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Затем охладите сахар и добавьте ликер, ванилин, коньяк, цитрусовую эссенцию. Особенность этой пропитки в том, что она имеет очень горький вкус.
Шоколадная пропитка
100 граммов сливочного масла
1 ст. ложка какао
1/2 банки сгущенного молока
Как готовить шоколадную пропитку:
Готовьте эту пропитку на водяной бане. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте на огонь. Внутрь большой кастрюли поставьте кастрюлю поменьше: в ней и готовьте пропитку.
Масло порежьте на кусочки и положите в кастрюлю. Добавьте какао-порошок и сгущенное молоко: тщательно все перемешайте. Не доводите смесь до кипения.
Пропитка с цедрой апельсина
Цедра одного апельсина
пол стакана апельсинового сока
1/4 стакана сахара
Как готовить цитрусовую пропитку:
Поместите все ингредиенты в кастрюлю и варите до тех пор, пока не разойдется сахар. Уменьшите огонь и варите еще 15 минут. Количество сиропа должно уменьшиться в два раза.
Пропитывайте корж теплой пропиткой.
Сироп от любого вкусного варенья тоже подходит для пропитки, но в него уже не нужно ничего добавлять. Для пропитки существуют специальные кондитерские кисточки, которые равномерно распределяют жидкость и не дают образовываться лужам. Если нет кисточки, используйте чайную ложку. Не наполняйте ложку полностью, а берите по чуть-чуть и равномерно смазывайте. Слой пропитки должен быть очень тонким и практически невидимым.
Быстрый и наивкуснейший домашний торт по рецепту именитого кондитера Олега Ильина! Смотрите видео!
Казалось бы, если между коржами будет присутствовать крем, достаточно лишь нанести его на коржи за 8–10 часов до подачи на стол, и тогда торт получится сочным и нежным по вкусу. Но на самом деле бисквит может выйти довольно сухим, особенно если крем применяется не слишком жидкий, например на основе масла, или же между коржами кладется суфле.
Пропитайте бисквиты сладкой пропиткой
Как пропитать торт фруктово-ягодным сиропом
Среди способов пропитки коржей наиболее популярно использование сиропа от варенья. Для смазки достаточно пары столовых ложек на корж, так как если смазывать бисквит слишком интенсивно, то он может размокнуть, и испортится не только его вкус, но и внешний вид торта.
Варенье можно использовать любое, но желательно, чтобы сироп у него был достаточно жидким. Чтобы коржи лучше пропитывались, перед нанесением пропитки их можно проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
Важно помнить, что смазывать можно только остывшие коржи, так как если нанести сироп на горячие, то они размокнут
Пропитка коржей сиропом с алкоголем
Достаточно часто коржи пропитывают спиртосодержащими сиропами. Цель такой пропитки вовсе не в том, чтобы при употреблении торта возникало легкое опьянение, а для получения более тонкого аромата. С этой целью лучше всего подходят сладкие алкогольные напитки типа рома, амаретто или крепленого вина, после нанесения которых на корж спирт улетучивается, оставляя на тесте лишь тонкий аромат и послевкусие. Наносить подобную пропитку удобнее всего кулинарной кисточкой, что позволяет свести объем употребляемой алкогольной продукции к минимуму, если таковой нет, то подойдет и обычная ложка.
Быстрая пропитка с кофе
Этот вариант пропитки идеально подходит для шоколадного бисквита. При этом можно использовать как несладкий кофе в чистом виде, так и кофе с сахаром с добавлением коньяка или рома. На 2 столовые ложки холодного кофе достаточно 1 чайной ложки спиртного для пропитки 1 коржа.
Если вы решили порадовать себя тортиком домашнего приготовления, пропитка для бисквита играет решающую роль. Благодаря ей домашняя выпечка станет нежной, ароматной, оригинальной. Выпекая по одному рецепту бисквит, но меняя пропитку, всегда получится новый десерт.
Сахарный сироп для пропитки бисквита
Чтобы не испортить торт, необходимо точно следовать рекомендациям. Для бисквита, который весит 900 г, понадобится примерно 580 г сиропа.
Рецепт кофейной пропитки
Эта пропитка хороший вариант для ореховых тортиков или с кремом на основе шоколада.
Для шоколадного бисквита
Пропитка для шоколадного бисквита с вишней сделает лакомство незабываемым. Корж становится мягким, нежным с многогранным и ярким вкусом.
Если влить сок в горячий сироп, пропадет аромат вишни и пропитка потеряет свой чарующий запах и вкус.
С коньяком
Если хотите доставить приятные впечатления гурману и ценителю хороших спиртных напитков, приготовьте торт с еле уловимым привкусом и изысканным ароматом коньяка. Коньячная пропитка хороша в сочетании с кремом на основе масла.
Сливочная пропитка
Пропитка, которая подарит бисквиту фантастический аромат и потрясающий вкус.
Как сделать из сметаны?
Чтобы лакомство не вышло сухим, следует пропитать бисквит. Наилучший способ получить нежную и сочную домашнюю выпечку – это приготовить пропитку на основе сметаны.
Карамельный сироп
Этим удивительным сиропом можно пропитывать нежнейшие бисквиты, поливать мороженое, добавлять в коктейли. Конечно, можно купить эту сладость в магазине, но домашний сироп получится натуральный и будет гораздо вкуснее.
Бисквитные коржи наиболее часто используются для приготовления многослойных тортов, пирожных и рулетов. В зависимости от того, какой рецепт вы решили освоить, вам нужно достичь определенной степени влажности бисквита. В некоторых случаях вам нужно получить сочный и нежный бисквит, в других – достаточно сухой и плотный.
Исправить ситуацию, в которую может попасть любой, даже опытный кулинар, когда торт получился излишне сухой, поможет пропитка для торта. Чтобы приготовить пропитку, вам нужно лишь точно соблюдать рецепт и последовательность действий.
Дополнительно обработав коржи, вы получите совершенно новый десерт с измененной структурой и более нежным вкусом. Эффект «сухого» торта больше не будет вас преследовать, потому что сегодня мы разберем тему: «Как сделать пропитки в домашних условиях».
Любая пропитка в своей основе содержит сахар и воду, но нужно придерживаться точных соотношений и включать в нее правильные дополнительные компоненты.
Пропитка для бисквитных коржей
4 ст. ложках сахара-песка; 90 мл воды и 0,5 ч. ложках ванили.
Сироп из сахара и любой жидкости, применяется в кулинарии с целью улучшения вкуса бисквита. Она сделает торт более нежным и сочным. Кроме основных ингредиентов в состав сиропа вводят различные ароматные ингредиенты.
Хочется обратить внимание, что эти вещества нужно добавлять после того, как пропитка остыла, иначе аромат выветрится.
Приготовить пропитку можно за несколько минут, для этого:
Радует то, что сироп можно применять для коржей с любыми дополнительными ингредиентами: какао, кофе, кусочками фруктов и цедрой цитрусовых. Он сочетается со многими кремами, независимо от способа приготовления.
Сироп для пропитки бисквита
Чтобы торт действительно приблизился к идеалу, запомните пропорции. Формула несложная, но зато позволяет получить десерт высокого качества: на одну часть бисквита возьмите 1,2 часть крема и 0,7 частей пропитки.
К примеру, оказалось, что у вас есть бисквитный корж весом в 900 г. Тогда вам понадобится приготовить 560 г сиропа.
Чтобы облегчить кондитерам задачу, еще в середине прошлого века Мархелем и Кенгисом была разработана специальная таблица, из которой следует, что:
Еще одна тонкость: варится пропитка на медленном огне при постоянном помешивании. Следите, чтобы брызги не попадали на стенки посуды. Как только все сладкие кристаллики растворятся, оставьте сироп в покое и дождитесь, пока он закипит. Уберите пену, образовавшуюся на поверхности, и снимите сотейник с плиты.
Простая и вкусная апельсиновая пропитка с добавлением мяты
Освежающий вкус и приятный аромат делает этот сироп очень востребованным в кондитерском деле.
Ингредиенты, которые вам понадобятся, встречаются на любой кухне, так что проблем с приготовлением не возникнет:
один апельсин; вода – 225 мл; 30 г свежей мяты; 200 г сахарного песка.
Лимонный сироп
Для приготовления пропитки для бисквита вам понадобится:
200 мл кипяченой охлажденной воды; 45 мл лимонной настойки (пригодится и вишневая); 100 г сахарного песка.
Сироп идеально подойдет для ягодно-бисквитного торта или фруктового рулета.
Лимонную настойку сделайте заблаговременно, используя один лимон:
Если занятость не позволяет вам ожидать, когда вишневая или лимонная настойка будет готова, выдавите из половинки лимона сок и сделайте пропитку за несколько минут.
Еще возьмите: половину лимона; 150 г сахарного песка; стакан воды. По желанию добавьте ванильного экстракта.
Смешайте кипяток с соком и сахарным песком. Перемешайте до полного растворения сахарного песка, процедите. Используйте для пропитки бисквита, соблюдая пропорции (1 часть бисквита на 0,7 частей пропитки).
Для шоколадного коржа с добавлением какао идеально подходит кофейная пропитка. Она сделает торт сочным и готовым к намазыванию масляного крема. Для данного вида пропитки предпочтительней молочная основа, это сделает ее более нежной.
Список ингредиентов, из которых вам предстоит сделать пропитывающую жидкость: полстакана молока и столько же воды; полный стакан сахара; 2 ст. ложки без верха молотого кофе.
Подробная схема приготовления пропитки:
Дополнительные ароматизаторы добавляйте в остывший сироп, чтобы они не улетучились.
А сейчас разберемся в секретах использования пропитки, ведь от этого зависит конечный результат.
Выделите для пропитки бисквита несколько часов, поставив его в прохладное место и тогда любой десерт с кремом суфле или сгущенки будет бесподобным.