Мухаллеби рецепт с фото

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Цитатник

Мой самый любимый торт медовый.

пирог зебра на кефире.

пончики творожные рецепт

Гляньте у меня печенье дамские пальчики.

Массаж живота для похудения Массаж живота для похудения – верните у.

Монстер Хай

Мухаллеби рецепт с фото. 5061848 cube 6f79f66d l. Мухаллеби рецепт с фото фото. Мухаллеби рецепт с фото-5061848 cube 6f79f66d l. картинка Мухаллеби рецепт с фото. картинка 5061848 cube 6f79f66d l. Мой самый любимый торт медовый.Мухаллеби рецепт с фото. 5061849 cube 92dpurn. Мухаллеби рецепт с фото фото. Мухаллеби рецепт с фото-5061849 cube 92dpurn. картинка Мухаллеби рецепт с фото. картинка 5061849 cube 92dpurn. Мой самый любимый торт медовый.Мухаллеби рецепт с фото. 5061850 cube 8ow5cwsnmy0d2r2orsk0njl5odsoym2b. Мухаллеби рецепт с фото фото. Мухаллеби рецепт с фото-5061850 cube 8ow5cwsnmy0d2r2orsk0njl5odsoym2b. картинка Мухаллеби рецепт с фото. картинка 5061850 cube 8ow5cwsnmy0d2r2orsk0njl5odsoym2b. Мой самый любимый торт медовый.Мухаллеби рецепт с фото. 5061851 cube dsc 4120. Мухаллеби рецепт с фото фото. Мухаллеби рецепт с фото-5061851 cube dsc 4120. картинка Мухаллеби рецепт с фото. картинка 5061851 cube dsc 4120. Мой самый любимый торт медовый.Мухаллеби рецепт с фото. 5061852 cube photofacefun com 1440020337. Мухаллеби рецепт с фото фото. Мухаллеби рецепт с фото-5061852 cube photofacefun com 1440020337. картинка Мухаллеби рецепт с фото. картинка 5061852 cube photofacefun com 1440020337. Мой самый любимый торт медовый.Мухаллеби рецепт с фото. 5061853 cube erl8n6gk8w0zkro7gig12rdbp3vr37ea. Мухаллеби рецепт с фото фото. Мухаллеби рецепт с фото-5061853 cube erl8n6gk8w0zkro7gig12rdbp3vr37ea. картинка Мухаллеби рецепт с фото. картинка 5061853 cube erl8n6gk8w0zkro7gig12rdbp3vr37ea. Мой самый любимый торт медовый.Мухаллеби рецепт с фото. . Мухаллеби рецепт с фото фото. Мухаллеби рецепт с фото-. картинка Мухаллеби рецепт с фото. картинка . Мой самый любимый торт медовый.Мухаллеби рецепт с фото. 5061855 cube novii kollaj4. Мухаллеби рецепт с фото фото. Мухаллеби рецепт с фото-5061855 cube novii kollaj4. картинка Мухаллеби рецепт с фото. картинка 5061855 cube novii kollaj4. Мой самый любимый торт медовый.

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Мухаллеби рецепт с фото. 330856. Мухаллеби рецепт с фото фото. Мухаллеби рецепт с фото-330856. картинка Мухаллеби рецепт с фото. картинка 330856. Мой самый любимый торт медовый.

Мухаллеби рецепт с фото. 330857. Мухаллеби рецепт с фото фото. Мухаллеби рецепт с фото-330857. картинка Мухаллеби рецепт с фото. картинка 330857. Мой самый любимый торт медовый.

Мухаллеби рецепт с фото. 330844. Мухаллеби рецепт с фото фото. Мухаллеби рецепт с фото-330844. картинка Мухаллеби рецепт с фото. картинка 330844. Мой самый любимый торт медовый.

Мухаллеби рецепт с фото. 393994. Мухаллеби рецепт с фото фото. Мухаллеби рецепт с фото-393994. картинка Мухаллеби рецепт с фото. картинка 393994. Мой самый любимый торт медовый.

Набор продуктов:
на одну порцию

Для обогащения вкуса десерта достаточно отломить кусочек смолки, растереть его в ступке и добавить в молоко в процессе приготовления.

Положить в маленькую кастрюлю рисовую муку, влить немного молока и размешать, чтобы не было комочков.

Мухаллеби рецепт с фото. 330847. Мухаллеби рецепт с фото фото. Мухаллеби рецепт с фото-330847. картинка Мухаллеби рецепт с фото. картинка 330847. Мой самый любимый торт медовый.

Muhallebi с кукурузным крахмалом :

Мухаллеби рецепт с фото. 330853. Мухаллеби рецепт с фото фото. Мухаллеби рецепт с фото-330853. картинка Мухаллеби рецепт с фото. картинка 330853. Мой самый любимый торт медовый.

Медовый: полить медом, посыпать кедровыми орешками, кокосовой стружкой и корицей

С шоколадным соусом и засахаренными орехами: подогреть полстакана сливок, довести до кипения, добавить 125 г измельченного шоколада и перемешивать, пока не растает. Полить малаби шоколадным соусом, посыпать рублеными орехами.

Источник

5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в Стамбуле

Разбираемся, что такое пахлава, лукум, карамель, рисовые пудинги и финики вместе с Марией Кича, востоковедом и автором книги «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур». Кроме теории Мария великодушно перечислила места, где можно купить самые-самые восточные сладости и развенчала популярные мифы о них.

Мухаллеби рецепт с фото. bda5f8a1. Мухаллеби рецепт с фото фото. Мухаллеби рецепт с фото-bda5f8a1. картинка Мухаллеби рецепт с фото. картинка bda5f8a1. Мой самый любимый торт медовый.

Восточные сладости для туристов – экзотика, съедобный сувенир или подарок для родных и близких из путешествия. Это один из гастрономических брендов Ближнего Востока. А для местных – элемент повседневной восточной жизни и воплощение многовековых традиций региона.

Халва, лукум, щербет (сорбет), гюлеч, курабье и другие ориентальные десерты исторически распространены на Ближнем Востоке и на сопредельных территориях (в Южной Европе, на Балканах, в Средней Азии и на Кавказе). Их разнообразие воистину потрясает: одной только пахлавы есть около 100 видов.

Объяснить такой щедрый ассортимент просто.

Расскажу о 5 восточных сладостях – известных и не очень, с акцентом на их доступность. Для россиян сейчас (на день сдачи материала) открыты Турция, Иран, Египет, Тунис, Марокко, ОАЭ и другие страны, поэтому отлично знать о местных десертах как можно больше, чтобы не потеряться в их многообразии.

Пахлава

Пахлава (баклава) – кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе. Делать тонкое тесто для этого блюда османы научились у ассирийцев. В поваренной книге дворца Топкапы (Стамбул) сохранилась запись времён султана Мехмеда II, согласно которой баклаву впервые приготовили для повелителя в августе 1453 г. Мехмеду настолько понравилось изобретение повара, что он велел подавать сладость на каждом празднике.

Мухаллеби рецепт с фото. bb8b3d77. Мухаллеби рецепт с фото фото. Мухаллеби рецепт с фото-bb8b3d77. картинка Мухаллеби рецепт с фото. картинка bb8b3d77. Мой самый любимый торт медовый.Турецкая пахлава

История и происхождение

В Турции баклава считается национальным достоянием. В Стамбуле есть лавки, которые торгуют пахлавой более двух веков. Однако сегодня турки и греки-киприоты борются за право называть баклаву своим национальным десертом. В 2006 г. на Кипре раздавали брошюры, в которых утверждалось, что пахлава является греческим блюдом, – и между двумя странами разразился «кондитерский скандал». Турецкий министр юстиции Джемиль Чичек обвинил греков в присвоении авторских прав на пахлаву (!), а глава МИД Абдулла Гюль обещал инициировать обсуждение проблемы баклавы на уровне Евросоюза.

Миф. Пахлава – это просто квадратики слоеного теста, пропитанного сиропом

Рецептов пахлавы превеликое множество. В зависимости от вида её делают с орехами, шоколадом, сливочным сыром и т.д. Форма десерта тоже бывает разной.

Мухаллеби рецепт с фото. b19a42c0. Мухаллеби рецепт с фото фото. Мухаллеби рецепт с фото-b19a42c0. картинка Мухаллеби рецепт с фото. картинка b19a42c0. Мой самый любимый торт медовый.Пахлава хавуч дилими

В качестве пропитки, помимо мёда и сиропа, используется молоко («сютлю нурие», тур. sütlü nuriye) либо лимонный сок («куру», тур. Kuru), пахлава на соке лимона – самый сухой сорт пахлавы, и у неё самый большой срок годности.

Кроме того, в названии отображается, какой вид орехов содержит десерт.

Мухаллеби рецепт с фото. b8588356. Мухаллеби рецепт с фото фото. Мухаллеби рецепт с фото-b8588356. картинка Мухаллеби рецепт с фото. картинка b8588356. Мой самый любимый торт медовый.Пахлава джевизли

Где купить

Пахлаву нужно покупать только в кондитерских магазинах. Они имеют собственные пекарни или производственные цеха, откуда красиво упакованные десерты развозят по торговым точкам для продажи. Это правило действует по всему Ближнему Востоку. Подобные магазины есть в любом городе, например, Pistachio Sweets & Café в Акабе (Иордания). В Турции также работают крупные сети Faruk Güllüoğlu, Hafız Mustafa, Ahsen и Koska. Но лучшая баклава в Стамбуле продаётся в районе Каракёй, в магазине Karaköy Güllüoğlu. Его хозяин Надир Гюллюоглу известен как «король пахлавы». По легенде, предки Надира обучались кулинарному искусству у старых мастеров из Дамаска.

Лукум

Лукум готовится в виде мягких, полупрозрачных кусочков, обсыпанных сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Форма лукума ограничивается только фантазией повара – есть кубический лукум, рулетный, слоёный, в виде фигурок животных и т.д. Иногда его заливают в нугу и оборачивают курагой – либо начиняют им чернослив. Перед тем, как сахарно-крахмальная вода для приготовления лакомства застынет, в неё могут добавить фруктовый сок, мёд, лепестки роз или колотые орехи.

Мухаллеби рецепт с фото. b1242b94. Мухаллеби рецепт с фото фото. Мухаллеби рецепт с фото-b1242b94. картинка Мухаллеби рецепт с фото. картинка b1242b94. Мой самый любимый торт медовый.Турецкий лукум

История и происхождение

Происхождение лукума окутано легендами. Согласно первой, лучшие кулинары Османской империи соперничали, пытаясь удивить султана необычным блюдом и занять господствующее положение на кухне Топкапы, главного дворца Османской империи до середины XIX века. Десерт родился среди ссор, интриг и поисков идеального рецепта.

Вторая легенда рассказывает о похотливом султане, который добивался благосклонности любовниц, присылая им изысканные лакомства. Однажды падишах захотел удивить женщин и велел придворному повару приготовить нечто совершенно новое. Изобретательный повар создал лукум.

Герой третьей легенды – талантливый кулинар Али Мухиддин Хаджи Бекир. В 1777 г. он открыл в стамбульском районе Бахчекапы первый в Турции магазин авторских кондитерских изделий. Ежедневно перед лавкой толпились люди, желавшие попробовать уникальные сладости, – в том числе неведомый доселе лукум. Султан Абдул-Хамид I, попробовав десерты, назначил Хаджи Бекира шекербаши, главным кондитером на дворцовой кухне.

Четвёртая легенда переплетается с третьей – она гласит, что как-то раз Абдул-Хамид I сломал зуб о твёрдый леденец. Разгневанный падишах вызвал Бекира-эфенди и потребовал сделать мягкие леденцы. Кондитер смешал розовую воду, сахар, крахмал и патоку; потом разрезал застывшую смесь на кусочки, обсыпал их сахарной пудрой – и подал султану. Абдул-Хамид I пришёл в восторг – и с тех пор султанский двор постоянно наслаждался оригинальным лакомством. В 1897 г. внук шекербаши, главного повара по сладостям представил деликатес западной публике на Всемирной выставке в Брюсселе. Европейцы по достоинству оценили восточную сладость – портрет Хаджи Бекира висит в Лувре.

Мухаллеби рецепт с фото. b9616ff4. Мухаллеби рецепт с фото фото. Мухаллеби рецепт с фото-b9616ff4. картинка Мухаллеби рецепт с фото. картинка b9616ff4. Мой самый любимый торт медовый.Гранатовый лукум

Где купить

Лучший лукум в Стамбуле продается в фирменных магазинах семьи Хаджи Бекира – Ali Muhiddin Haci Beki. Всего их 4: в районах Бейоглу, Фатих, Каракёй и Кадыкёй. Также знамениты магазины сети Cemilzade в Кадыкёе и Бешикташе, их держат потомки другого выдающегося стамбульского кондитера – Уди Джамиль-бея. В прочих городах Ближнего Востока лукум можно покупать на базарах, но перед этим его следует пробовать. Это бесплатно.

Миф. Лукум – исконно турецкий деликатес

Лукум придумали арабы, но именно османы в конце XVIII в. возвели его приготовление в ранг искусства. В основе лакомства, помимо воды и крахмала, может лежать сахар (шакер-лукум) или мука (рахат-лукум). Арабское словосочетание «рахат аль-хулкум» (راحة الحلقوم) переводится как «удовольствие для нёба», более позднее турецкое «рахат-локум» (rahat-lokum) – как «удобный кусочек».

Турецкие леденцы (османлы маджуну, месир маджуну и акиде шекери)

История

Как мы помним, восточные сладости изначально применялись в медицинских целях. В этом отношении примечательны конфеты месир маджуну (тур. mesir macunu). По легенде, в XVI в. их придумал Меркез-эфенди – придворный медик османского султана Селима I – специально для больной султанской жены Айшы Хафсы.

Мухаллеби рецепт с фото. b8ebaa7c. Мухаллеби рецепт с фото фото. Мухаллеби рецепт с фото-b8ebaa7c. картинка Мухаллеби рецепт с фото. картинка b8ebaa7c. Мой самый любимый торт медовый.Конфеты месир манжуну от уличного торговца

Забелевшая Айше Хафса находилась в городе Маниса. Меркез-эфенди обошёл все окрестные поля и базары в поисках нужных ингредиентов. За основу нового лекарства он взял другие лечебные конфеты, османлы маджуну (тур. osmanli macunu), приготовленные в XV в. арабскими и персидскими медиками из специй и фруктов по приказу султана Мехмеда II. Османлы маджуну славились множеством полезных качеств и волшебным действием на организм человека – например, считалось, что, если женщина будет регулярно есть эти конфеты в течение 40 дней и 40 ночей, она вновь обретёт молодость 20-летней девушки.

Творение Меркеза-эфенди превзошло османлы маджуну. Состав месир маджуну поражает: мёд, солод, анис, имбирь, чёрный перец, гвоздика, ванилин, ревень, цикорий, апельсиновая цедра и лимонная цедра и многое другое – всего 41 ингредиент. Приняв удивительное снадобье, Айше Хафса быстро выздоровела и велела давать конфеты всем болеющим во дворце.

Народная молва приписала месир маджуну универсальные целебные свойства. По слухам, чудо-конфеты продлевают жизнь, улучшают обмен веществ, усиливают потенцию, способствуют зачатию ребёнка, стабилизируют артериальное давление и вообще лечат от всех болезней.

В Стамбуле наряду с османлы маджуну и месир маджуну издавна готовят разноцветные карамельные леденцы – акиде шекери (тур. akide șekeri), которые считаются одним из старейших блюд османской кухни. Исламский термин «акида» (араб. عقيدة – убеждение) обозначает мусульманское мировоззрение. В османскую эпоху он применялся как синоним веры, преданности и обычая.

Акиде шекери представляли собой элемент торжественной церемонии, во время которой султан выдавал жалованье янычарам. Воины получали его раз в 3 месяца во дворце Топкапы, и султан присовокуплял к деньгам угощение в виде риса и леденцов. Если янычары принимали конфеты благосклонно, это означало, что они удовлетворены жалованьем и в ближайшее время не станут бунтовать. Позже стамбульские кулинары начали производить леденцы с добавлением специй – например, корицы и гвоздики. Одним из популяризаторов акиде шекери был уже известный нам кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Сегодня вкус «янычарских» конфет знаком каждому турку.

Мухаллеби рецепт с фото. b19d246d. Мухаллеби рецепт с фото фото. Мухаллеби рецепт с фото-b19d246d. картинка Мухаллеби рецепт с фото. картинка b19d246d. Мой самый любимый торт медовый.Карамельные леденцы акиде шекери

Где купить

Настоящие месир маджуну можно попробовать исключительно в Манисе. Каждый год 21 марта всех желающих бесплатно угощают конфетами возле мечети Мурадие. Османлы маджуну и акиде шекири, напротив, продаются в Турции повсеместно. Один из лучших магазинов в Стамбуле – это Meshur Bebek Badem Ezmesi в районе Бебек.

Миф. Турецкие леденцы рекомендуется есть только больным людям

Турецкие леденцы можно есть всем, кроме тех, кто страдает аллергией на их ингредиенты. Это вкусные и полезные конфеты.

Рисовые пудинги (мухаллеби, тавук-гёксу, сютлач и ашуре)

Мухаллеби (тур. muhallebi) – ярчайший пример того, как восточные сладости переходят из одной национальной кухни в другую, распространяясь по региону и сопредельным территориям.

История

Рисовый пудинг на молоке возник ещё в Персии, в эпоху правления династии Сасанидов (224 – 651 гг.). По легенде, в конце VII в. персидский повар приготовил это блюдо для арабского полководца Аль-Мухалляба ибн Аби Суфры. Военачальнику так понравилось кушанье, что он назвал его в свою честь.

В Средние века оригинальный рецепт мухаллеби включал в себя, наряду с рисом, сахаром и молоком, также курицу или баранину. Чаще всего в пудинг клали белое куриное мясо, поскольку оно стоило дёшево. При этом мухаллеби являлся десертом – ведь вареную курятину измельчали и смешивали с рисом, молоком, сахаром и корицей до однородной массы, в которой вкус курицы начисто отсутствовал.

Мухаллеби рецепт с фото. b9650cf9. Мухаллеби рецепт с фото фото. Мухаллеби рецепт с фото-b9650cf9. картинка Мухаллеби рецепт с фото. картинка b9650cf9. Мой самый любимый торт медовый.Рисовый пудинг тавук-гёксу

Подобные рецепты содержатся в старых багдадских и андалузских кулинарных книгах X – XIII вв. В Стамбуле в 1530 г. разработали рецепт мухаллеби без мяса, но с розовой водой и приправами. Версию пудинга с курицей назвали «тавук-гёксу» (тур. tavuk göğsü – куриная грудка). Тавук-гёксу считается восточным вариантом бламанже – в состав которого изначально входила нашинкованная курица или рыба (об этом пишет, в частности, и «отец английской поэзии» Джефри Чосер в знаменитых «Кентерберийских рассказах»).

Если сегодня тавук-гёксу едят только в Турции, мухаллеби любят во всём Средиземноморье и Иране. В Израиле пудинг известен как «малаби» (ивр. מלבי), в Греции и на Кипре – как «махалепи» (греч. μαχαλεπί). Блюдо нередко поливают сиропом или апельсиновой водой, посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тёртыми орехами, приправляют гвоздикой и ванилью. Тавук-гёксу часто карамелизуют и добавляют в пудинг мастику, а также заварной крем (эта версия десерта называется казандиби, тур. kazandibi). Кроме того, мухаллеби и тавук-гёксу традиционно подают на еврейских свадьбах в Турции – чтобы жизнь молодожёнов была такой же сладкой, как этот десерт.

Мухаллеби рецепт с фото. b9f3259e. Мухаллеби рецепт с фото фото. Мухаллеби рецепт с фото-b9f3259e. картинка Мухаллеби рецепт с фото. картинка b9f3259e. Мой самый любимый торт медовый.Традиционный десерт казандиби

Где купить

Лучшие исторические заведения, где можно попробовать пудинги в Стамбуле, – это Simsek Muhallebi в районе Шишли, Tarihi Sarıyer Muhallebicisi в районах Бахчекёй и Сарыёр, Haci Hasan Fehmi Özsüt в районе Каракёй, Özkonak в районе Джихангир и Göreme Muhallebicisi в районе Курултуш.

Миф. Пудинг – скорее, английское блюдо, нежели турецкое или арабское

Как свидетельствует история, пудинг – блюдо международное и весьма космополитичное. Помимо мухаллеби и тавук-гёксу, на Ближнем Востоке есть и другие вариации этого лакомства. Например, сютлач (тур. sütlaç) – это рисовый десерт с запеченной корочкой, который едят холодным; обычно он более густой, чем мухаллеби и представляет собой нечто среднее между пудингом и кашей.

Мухаллеби рецепт с фото. b28051c9. Мухаллеби рецепт с фото фото. Мухаллеби рецепт с фото-b28051c9. картинка Мухаллеби рецепт с фото. картинка b28051c9. Мой самый любимый торт медовый.Рисовый пудинг сютлач

В Иране, Турции, Греции и Болгарии любят ашуре (тур. aşure) – пудинг из манки или перловки с орехами и сухофруктами. Армяне называют его «десертом Ноя». По легенде, когда Ноев ковчег вынесло на вершину горы Арарат, люди решили отметить это событие. Но запасы продовольствия почти иссякли, и праздничный обед был приготовлен из остатков круп и сухофруктов. Мусульмане считают ашуре своим культовым блюдом и едят его в день Ашура (10-е число исламского месяца Мухаррам), а также после обозначенной даты. Само слово «ашуре» (араб. عاشوراء) переводится как «десятый».

Финики

Финики – пожалуй, самый известный ближневосточный фрукт (по сути «костянка»). Финиковые пальмы в изобилии растут в Иране, Израиле и арабских странах. Плоды готовят разными способами: их сушат, вялят, консервируют, пропитывают сиропом, заливают шоколадом, покрывают глазурью, начиняют орехами и т.д. Измельчённые фрукты добавляют в каши, выпечку и салаты. Из них делают конфеты и пасту – намазку для хлеба, бутербродов и печенья. Солёные и маринованные финики – закуска, а также гарнир к сыру, птице и баранине.

Мухаллеби рецепт с фото. baa000fd. Мухаллеби рецепт с фото фото. Мухаллеби рецепт с фото-baa000fd. картинка Мухаллеби рецепт с фото. картинка baa000fd. Мой самый любимый торт медовый.Королевские финики

Где купить и как выбрать

Финики нужно покупать в специализированных магазинах либо на базарах – там наиболее широкий ассортимент этих фруктов, и можно найти финики, приготовленные любыми способами, а также разнообразные продукты из них – от лимонадов до варенья. Другой вариант – бакалейные лавки, но они обычно ориентируются на местных потребителей и зачастую продают финики дёшево и в больших мешках – с учётом, что покупатель будет сушить их дома.

Лучшие финики, согласно распространённому мнению, растут в садах возле Медины – священного мусульманского города в Саудовской Аравии; стоят они значительно дороже своих «собратьев».

Внимание! В Турции финики – импортные, поскольку в самой стране они не растут и, соответственно, продаются с внушительной наценкой.

В целом, приобрести финики на Ближнем Востоке – это не проблема. Специализированных магазинов и лавок много, пробовать и щупать продукцию можно и нужно. При выборе следует помнить, что фрукты должны быть тёмными (светлые – незрелые), упругими, не иметь трещин и жёсткой, толстой кожуры. Многие продавцы смазывают плоды маслянистыми растворами, чтобы товар выглядел красиво и привлекательно. Такие фрукты не только блестят, но и оставляют на пальцах жирный след. Такие финики трудно мыть – поэтому не покупайте блестящие; берите те, что с матовой кожурой.

Мухаллеби рецепт с фото. b49b4862. Мухаллеби рецепт с фото фото. Мухаллеби рецепт с фото-b49b4862. картинка Мухаллеби рецепт с фото. картинка b49b4862. Мой самый любимый торт медовый.Финики, фаршированные фисташками

Миф. Все финики съедобны и полезны

В природе насчитывается свыше 1000 сортов фиников. Все они отличаются друг от друга размерами, калорийностью, толщиной кожицы и вкусовыми качествами. Человек употребляет в пищу, по разным данным, от 200 до 300 сортов. Плоды прочих сортов идут на корм скоту, для людей они безопасны, но безвкусны. Неумеренное поедание фиников может вызвать сыпь, а также спровоцировать астму, аллергию, ожирение и иные заболевания.

Книга Марии Кича «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур» написана в жанре исторического нон-фикшна. Она посвящена Стамбулу – одному из главных городов в истории человечества. В этой книге много захватывающей информации. Ведь книга Марии ещё и увлекательный путеводитель по самым вкусным и атмосферным местам города.

Источник

Ингредиенты Мухаллеби

Рисовая мука, белая250 г
Сахар-песок200 г
Крахмал кукурузный20 г
Молоко пастеризованное 3,5% жирности (Кипячение)2000 г

Пищевая ценность и химический состав «Мухаллеби».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность126.4 кКал1684 кКал7.5%5.9%1332 г
Белки3 г76 г3.9%3.1%2533 г
Жиры3 г56 г5.4%4.3%1867 г
Углеводы21.5 г219 г9.8%7.8%1019 г
Органические кислоты0.1 г
Вода72 г2273 г3.2%2.5%3157 г
Витамины
Витамин А, РЭ27.8 мкг900 мкг3.1%2.5%3237 г
бета Каротин0.015 мг5 мг0.3%0.2%33333 г
Витамин В1, тиамин0.047 мг1.5 мг3.1%2.5%3191 г
Витамин В2, рибофлавин0.122 мг1.8 мг6.8%5.4%1475 г
Витамин В4, холин20.53 мг500 мг4.1%3.2%2435 г
Витамин В5, пантотеновая0.424 мг5 мг8.5%6.7%1179 г
Витамин В6, пиридоксин0.088 мг2 мг4.4%3.5%2273 г
Витамин В9, фолаты4.641 мкг400 мкг1.2%0.9%8619 г
Витамин В12, кобаламин0.338 мкг3 мкг11.3%8.9%888 г
Витамин C, аскорбиновая0.82 мг90 мг0.9%0.7%10976 г
Витамин D, кальциферол0.042 мкг10 мкг0.4%0.3%23810 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.096 мг15 мг0.6%0.5%15625 г
Витамин Н, биотин2.7 мкг50 мкг5.4%4.3%1852 г
Витамин РР, НЭ0.9497 мг20 мг4.7%3.7%2106 г
Макроэлементы
Калий, K131.6 мг2500 мг5.3%4.2%1900 г
Кальций, Ca94.62 мг1000 мг9.5%7.5%1057 г
Магний, Mg14.33 мг400 мг3.6%2.8%2791 г
Натрий, Na42.53 мг1300 мг3.3%2.6%3057 г
Сера, S24.47 мг1000 мг2.4%1.9%4087 г
Фосфор, P82.7 мг800 мг10.3%8.1%967 г
Хлор, Cl92.83 мг2300 мг4%3.2%2478 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.14 мг18 мг0.8%0.6%12857 г
Йод, I7.59 мкг150 мкг5.1%4%1976 г
Кобальт, Co0.675 мкг10 мкг6.8%5.4%1481 г
Марганец, Mn0.1316 мг2 мг6.6%5.2%1520 г
Медь, Cu23.84 мкг1000 мкг2.4%1.9%4195 г
Молибден, Mo4.219 мкг70 мкг6%4.7%1659 г
Селен, Se3.281 мкг55 мкг6%4.7%1676 г
Фтор, F16.88 мкг4000 мкг0.4%0.3%23697 г
Хром, Cr1.69 мкг50 мкг3.4%2.7%2959 г
Цинк, Zn0.4219 мг12 мг3.5%2.8%2844 г
Стеролы (стерины)
Холестерин8.4 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Мухаллеби составляет 126,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *